Каша гречневая со стручковой фасолью в томатном соке

Полезно знать

Есть некоторые нюансы при использовании фасоли в блюдах. Солить следует за 10-15 минут до снятия с огня, так как время варки увеличится. Объем готового продукта станет в 3 раза больше. Если бобы не доварить, то в организм попадут вредные вещества, которые вызывают газообразование в кишечнике. Но проверить качество можно. Достаточно дунуть на вынутую ложкой фасоль и если кожица лопнет, пора сливать воду.

Замачивать на ночь стоит только красную фасоль, так как она готовится намного дольше. Но время на варку можно сократить, если каждые 15 минут доливать холодную воду, то есть делать температурные перепады.

Если гречневая крупа светлого цвета, то в готовом виде она будет слипаться, и внешний вид блюда пострадает. Поэтому, перед тем как отправить ее в кастрюлю, нужно обжарить на сковороде до коричневого оттенка без добавления масла.

Предлагаю еще одно постное блюдо с гречкой. На этот раз со стручковой фасолью с добавлением лука и моркови для красоты, цвета и вкуса. Можно готовить двумя способами — аналогично размещенному ранее плову с гречкой, когда в овощную обжарку добавляется сухая гречка, и с приготовленной отдельно гречкой. Этот способ я и показываю сейчас. Фасоль у меня замороженная.

Для приготовления гречки со стручковой фасолью возьмите продукты по списку.

Сначала поставьте вариться гречку. Достаточно ее залить водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под крышкой, пока не впитается вся вода. Удобно использовать пакетики каш «Просто».

Очистите и кубиком порежьте морковь и лук.

У стручковой фасоли удалите кончики и нарежьте ее брусочками по 2-3 см.

На масле обжарьте лук и морковь.

Добавьте стручки фасоли.

Готовьте под крышкой минут 8. Если фасоль свежая, то добавьте немного воды.

Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним отваренную гречку. Перемешайте и слегка потомите вместе, очень вкусно, когда гречка немного поджарится.

Ингредиенты

Фасоль стручковая – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 50 г

Масло подсолнечное – 60 г

Гречка – 100 г

Вода – 1 стакан

Соль – по вкусу

  • 148 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!

Основные ингредиенты:
ФасольГречкаСтручковая фасоль

Процесс приготовления

Предлагаю еще одно постное блюдо с гречкой. На этот раз со стручковой фасолью с добавлением лука и моркови для красоты, цвета и вкуса. Можно готовить двумя способами – аналогично размещенному ранее плову с гречкой, когда в овощную обжарку добавляется сухая гречка, и с приготовленной отдельно гречкой. Этот способ я и показываю сейчас. Фасоль у меня замороженная.

Для приготовления гречки со стручковой фасолью возьмите продукты по списку.

Сначала поставьте вариться гречку. Достаточно ее залить водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под крышкой, пока не впитается вся вода. Удобно использовать пакетики каш “Просто”.

Очистите и кубиком порежьте морковь и лук.

У стручковой фасоли удалите кончики и нарежьте ее брусочками по 2-3 см.

На масле обжарьте лук и морковь.

Добавьте стручки фасоли.

Готовьте под крышкой минут 8. Если фасоль свежая, то добавьте немного воды.

Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним отваренную гречку. Перемешайте и слегка потомите вместе, очень вкусно, когда гречка немного поджарится.

Гречка со стручковой фасолью в томатном соусе

Этот рецепт только набирает популярность, но попробовать приготовить стоит, так как необычный вкус и вид блюда не оставит гостей равнодушными.

Для начала подготовим продукты:

  • спаржа (замороженная) – 100 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • морковку – 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • вода – 125 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло – 30 мл;
  • зелень;
  • приправы и соль по вкусу.

Количество продуктов указано на 4 порции, а потратите около 30 минут.

В 100 г готовой каши содержится 85 ккал.

Итак, для начала в глубокой сковороде делаем обжарку. Первым отправляем чеснок, чтобы масло пропиталось ароматным запахом. Следом оранжевую красавицу – морковь, которую предварительно порезали тонкой соломкой. Для этого можно воспользоваться теркой для корейского салата.

Порубленный зеленый лук сбрасываем через 5-6 минут и помешиваем в течение 30 секунд. Пока основные овощи готовятся на огне, нужно помидоры обдать кипятком и почистить от кожуры. В чашке измельчить блендером (при отсутствии воспользоваться теркой) и отправить в сковороду. Когда жидкость чуть испарится, налить воду и посолить.

Так как стручковая фасоль готовится одинаковое время с гречкой, то к подготовленной смеси отправляем эти продукты одновременно. Варим 15 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью.

Рис

Рис — древнейшая из злаковых культур мира, один из самых популярных компонентов различных национальных кухонь. Сегодня рисом питается почти половина населения Земли.

По форме рис делится на круглозерны
й, среднезерный
(для каш, супов, суши) и длиннозерный
(для гарниров и плова). Также рис бывает шлифованным
(это привычный нам белый рис) и шелушенным
(красный, черный и коричневый).

Шелушенный рис
получают удалением шелухи, сохраняя отруби и зародыши. Это полезный диетический продукт — в отличие от шлифованного риса, который в процессе обработки теряет часть полезных свойств.

Коричневый рис хранится не более года, другие сорта тоже не отличаются длительным сроком годности. Лишь один сорт риса с годами становится лучше — это aged basmati, выдержанный басмати, который копит в себе вкус и аромат, как хороший коньяк.

Черный и красный ри
с — самые полезные сорта, по количеству витаминов и микроэлементов они превосходят белый рис в несколько раз. Кроме того, в них содержатся пигменты (черный и красный соответственно), которые укрепляют иммунитет и сохраняют молодость.

Коричневый рис
(карго) содержит меньше витаминов и микроэлементов, чем черный и красный, но по части пользы опережает белый. Можно найти в магазине белый рис в темном исполнении, например басмати — он бывает и белым, и коричневым в зависимости от обработки.

Кубанский белый рис
— шлифованный, в нем мало витаминов и клетчатки. Зато он чемпион среди сортов риса по количеству белка и крахмала, поэтому подходит для лечебного, диетического и детского питания.

Самые популярные сорта риса
Арборио
— средне- или круглозерный рис родом из Италии, поэтому применяется для итальянских блюд, например ризотто. Также его можно использовать для молочной каши.Басмати
— длиннозерный индийский рис, изысканный и ароматный. При варке не склеивается, получается рассыпчатым, поэтому отлично подходит для плова.Дикий рис
— черный блестящий рис, рассыпчатый и твердый, родом из Северной Америки. Из него готовят салаты и гарниры. Это самый низкокалорийный сорт, в нем всего 83 калории на 100 г. При этом он содержит большое количество белка и витамина В9 — во много раз больше, чем в коричневом и белом рисе.Жасмин
— белоснежный длиннозерный рис из Таиланда, лучше всего его готовить на пару. Подходит для гарниров.Краснодарский ри
с хорошо подходит для суши — он круглозерный и слипается при варке. Также из него можно готовить каши и супы.Японика
— самый подходящий рис для суши.

Пошаговый рецепт

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • красная фасоль отварная – 1 ст.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • красная луковица (можно взять обычную) – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • постное масло – 2 ст.л.;
  • соль и приправы по вкусу.

15 минут примерно будет затрачено на приготовление этого блюда, если фасоль отварить заранее.

Калорийность на 100 г составляет всего 70 ккал.

Пошаговая инструкция приготовления гречки с фасолью:

  1. Поставить отваривать гречку с 2 стаканами подсоленной воды до полной готовности;
  2. В это время в глубокой сковороде пассировать на подсолнечном масле сначала лук, порезанный полукольцами;
  3. Добавить морковку, тертую на крупной терке;
  4. Скинуть фасоль, томатную пасту и немного потушить;
  5. Ссыпать готовую гречневую кашу, добавить специи и хорошо все перемешать;
  6. Дать настояться около 5 минут и, украсив зеленью подавать на стол.

Количество готовой каши хватит на 6 порций.

Бобовые

Зерна бобовых должны быть одного цвета, гладкими и целыми, без повреждений. Не должно быть посторонних примесей или камешков. Главный критерий качества бобовых — сыпучесть: зерна должны свободно пересыпаться. Подмоченные или слипшиеся зерна указывают на неправильное хранение продукта.

Также в отношении бобовых действует правило: чем свежее — тем полезнее и вкуснее. Хранить бобы можно до 2 лет, но лучше не выдерживать так долго, а употребить их в течение полугода.

Фасоль
. Чем она темнее — тем больше витаминов и микроэлементов содержит. Белая фасоль легче переваривается и усваивается, поэтому людям со слабым пищеварением лучше выбирать именно этот сорт.

Горох

При его выборе обратите внимание на форму, размер и цвет. Горошины должны быть одинаковыми по размеру, не более 3-4 мм в диаметре, желтого или зеленого цвета, темных зерен быть не должно

Соевые бобы
называют «чудо-бобами», в них содержится очень много растительного белка. Именно за это сою любят вегетарианцы — из нее производят около 400 разных продуктов питания, которые вполне заменяют животный белок.

Чечевица
— одна из древнейших культур, ее употребляли в пищу испокон веков в разных странах. Среди ее полезных свойств — и нормализация уровня сахара в крови.

Красная чечевица
чаще всего используется в блюдах индийской кухни. Она мельче обычной, в сыром виде — оранжевого цвета, который в процессе приготовления становится насыщенно-желтым.

Горох
нут также называют турецким горохом. Он обладает приятным ореховым привкусом, богат белками и углеводами — как и все бобовые культуры.

Выбирайте крупу в прозрачной упаковке — это поможет оценить ее цвет и структуру. Чем естественнее цвет — тем натуральнее и качественнее крупа. Манка должна быть белой или чуть кремовой, пшено — насыщенно желтое, не тусклое, но и не ядовитого оттенка, овсянка — желтовато-серая. Зерна в хорошей крупе — однородные, примерно одного размера и цвета.

Гречка

Самая полезная гречка — свежая зеленая непропаренная ядрица. Она очищает кишечник и печень, укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях желудка — заживляет язвы, а также выводит из организма токсины.

Цвет свежей ядрицы — зеленоватый, со временем он пропадает, особенно если хранить крупу на свету. Она становится коричневой снаружи и светлой на разломе.

Считается, что лучший ориентир при выборе товара — знак ГОСТ на упаковке. Однако в случае с крупой это правило не всегда работает. Многие производители готовят крупы по ТУ — и эти крупы ни в чем не уступают, а порой и превосходят продукты, выпущенные по ГОСТу. Чтобы выбрать качественную и свежую крупу, читайте этикетку, на ней обязательно должны быть указаны: полное наименование, сорт, название и адрес изготовителя; товарный знак, масса, состав, пищевая ценность, дата производства и срок годности.

Гречка с грибами и фасолью

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, гречка с грибами и фасолью поможет разнообразить повседневный стол. А после окончания поста рекомендую дополнять это блюдо отбивной или котлетой, а также томатным соком.

Готовить гречку с грибами и фасолью просто и не долго. Количество составляющих можно варьировать – ориентируйтесь на свой вкус.

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе (380 г)
  • 1 стакан гречки
  • 150 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • подсолнечное масло рафинированное (для жарки)
  • соль
  • перец

Способ приготовления

Лук очистите, нарежьте мелкими квадратиками. Можно и полукольцами, это не играет большой роли.

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

Грибы обмойте, нарежьте кубиками.

В сотейник влейте немного масла, разогрейте его. Добавьте лук, обжарьте его до прозрачности.

Добавьте морковь, жарьте еще 4 минуты.

Затем добавьте грибы, жарьте в течении 8-10 минут. Следите, чтобы грибы равномерно прожаривались – помешайте их несколько раз.

Гречку хорошо промойте в холодной воде. Добавьте к грибам.

Влейте 1,5-2 стакана воды, приправьте солью и перцем. Варите 12-15 минут. За это время почти вся вода должна впитаться.

В конце готовки добавьте фасоль в томатном соусе. Размешайте.

Через 2 минуты снимите гречку с грибами и фасолью с огня.

receptu-blud.ru

Гречка с грибами и консервированной фасолью в горшочке

Для приготовления по старинному русскому рецепту лучше взять 6 порционных глиняных горшочков. Если их нет, то пригодится глубокая толстостенная сковорода.

Ингредиенты:

  • гречка – 210 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • фасоль, консервированная в томате – 1 банка;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон или вода – 2 ст.;
  • любое масло для обжарки – 2-3 ст.л.;
  • перец черный молотый, петрушка, укроп и соль.

Потребуется 40 минут на приготовление 6 порций.

В 100 г такой каши содержится 125 ккал.

Почистить и порубить ножом лук, обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета. Сбрасываем соленые огурцы, порезанные соломкой по 2 см, и томатный сок из банки с фасолью. Тушим 5-7 минут, добавляем фасоль с шампиньонами, подготовленными в виде пластинок. Через пару минут смешать все с хорошо промытой гречневой крупой и нарезанной зеленью.

Разложить гречку с овощами по горшочкам, оставляя 4-5 см до края. Налить подсоленный и поперченный бульон (любой на выбор) или воду так, чтобы смесь закрыть примерно на два пальца. Готовить под крышками в разогретом до 160 градусов духовом шкафу или в микроволновке 20 минут.

Подавать на стол можно прямо в глиняных горшочках или красиво выложить блюдо на тарелку.

Закуска из баклажанов — попробуйте приготовить, наверняка некоторые рецепты станут изюминкой вашего застолья.

Читайте как приготовить ароматную картошку со свиными ребрышками в мультиварке.

Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога, главным ингредиентом которого является пачка сухого киселя.

Гречка с фасолью

Гречка – вкусная, но довольно сухая каша. Попробуйте приготовить ее по-новому. Гречка с фасолью в мультиварке – это очень просто и вкусно.

  • 1 стакан гречки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 морковь
  • Томатная паста
  • Фасоль консервированная или отварная – 0,5-1 стакан
  • Несколько оливок
  • Грибы – по желанию (консервированные, замороженные, свежие – любые)

На сковороде обжариваем лук и морковь, минут через 5 добавляем томатную пасту. Можно туда же добавить нарезанные грибы – шампиньоны, опята, и вообще любые.

Высыпаем гречку и фасоль в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами воды.

Вода будет покрывать крупу. На фото воды меньше, чем нужно, у вас должно быть больше. Фасоль можно взять консервированную, она мягче и сочнее, чем свежая отваренная.

Кладем туда же зажарку со сковородки, добавляем несколько нарезанных оливок. Можно также добавить болгарский перец кубиками или соломкой. Гречка с фасолью получится еще вкуснее, если положить в нее на этом этапе бульонный кубик.

Ставим программу “Гречка” минут на 40-50, минут через 30 проверяем количество воды. Если вся выкипела – можно выключать. Или оставить до полного выкипания. Постная гречка с овощами готова!

nata-kulinar.ru

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий