Каша из киноа с грушей и изюмом

Киноа с карамельной грушей

Простой вариант приготовления киноа с молоком и грушей. Такое блюдо станет хорошим началом доброго дня.

Простой вариант приготовления киноа с молоком и грушей. Такое блюдо станет хорошим началом доброго дня.

Простой вариант приготовления киноа с молоком и грушей. Такое блюдо станет хорошим началом доброго дня.

в магазине рядом с вами

в магазине рядом с вами

Подготовить все ингредиенты. Грушу и клюкву помыть и обсушить. Киноа хорошо промыть.

Смешать в сотейнике киноа и полстакана молока. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут, помешивая, до выпаривания всей жидкости. Добавить оставшееся молоко и вяленую клюкву. Перемешать и готовить ещё пару минут до загустения. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить.

Очистить грушу от косточек и кожуры. Порезать на 8 продольных ломтиков средней толщины.

Разогреть сковороду, добавить оливкового масла, ломтики груши и жарить на среднем огне примерно 5 минут до мягкости и золотистого цвета. Добавить мёд и готовить грушу еще 1 минуту, постоянно поливая и обволакивая ее сиропом.

Подавать приготовленную киноа с грушей. Приятного аппетита!

Каша из киноа с грушей и изюмом

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем в сите киноа (так как крупа мелкая).

Шаг 2. Нарезаем грушу кубиками, удалив предварительно серединку.

Шаг 3. Пересыпаем киноа в маленькую кастрюльку, солим и заливаем кипятком, соотношение 3 к 1, где 1 – это крупа. То есть, если киноа – полстакана, кипятка должно быть полтора стакана.

Шаг 4. Даем закипеть и добавляем нарезанную кусочками грушу.

Шаг 5. Когда каша снова закипит, бросаем изюм, сахар и корицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Уменьшаем огонь и варим кашу до тех пор, пока вода полностью не впитается.

Шаг 7. В готовую кашу можно добавить молоко, а можно и не добавлять.

Мусс из киноа на овсяном молоке с фруктами и ягодами

Категория:
Десерты

11 ингридиентов

Клубника

Киноа – 1 ст.

Вода – 3 ст.

Цельнозерновые овсяные хлопья – 2 ст.л.

Свежая клубника – 10-15 шт.

Веточка мяты

Для украшения:

Груша – 1 шт.

Малина

Мед – 2 ч.л. или Стевия

Банан – 1 шт.

1. Крупу киноа тщательно промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим варить.

2. Для приготовления овсяного молока, замачиваем в блендере овсяные хлопья в 1 стакане воды на 15 минут, затем все взбиваем до однородной светло-кремовой консистенции. Полученное молоко процеживаем.

3. Как только в каше выкипит вода, вливаем 1 ст. овсяного молока и, непрерывно помеш…

теги:
жульен
домашняя
ягоды
клубника
овсяные хлопья

Сырая киноа

Да-да, в сыром продукте содержится в три раза больше питательных веществ. Поэтому эту культуру смело можно использовать и не в отварном виде. Но определенная обработка перед этим в любом случае требуется. Например, ее можно промыть и раздробить. Второй вариант — прорастить. Каждый из вариантов по-своему интересен, но начать лучше все-таки с отварной крупы, чтобы привыкнуть к ее вкусу.

Вот так просто готовить экзотическое растение с красивым названием. Испробуйте разные варианты приготовления, познакомьтесь с ним поближе. Тогда оно прочно обоснуется в вашем повседневном и праздничном меню.

Безглютеновые оладушки

Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.

  • 200 г вареной киноа;
  • Два яйца + отдельно один желток;
  • 50 г гречневой муки;
  • Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.

Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.

Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.

С креветками и чесноком

Вы относитесь к любителям морепродуктов? Тогда смело готовьте киноа с креветками, а в качестве соуса для блюда остановимся на чесночном варианте.

  • по полкило сырых креветок и киноа;
  • луковица;
  • литр овощного или куриного бульона;
  • чеснок, масло оливковое, перец чили, сливочное масло, соль, перец.

Отдельно прогрейте сливочное масло, добавьте креветки, приправьте острым перцем. Солите по вкусу. Жарьте до золотистого оттенка. Добавьте измельченный чеснок и отключите огонь под креветками.

Подавайте блюдо вместе, полив сверху свежим лимонным соком. Киноа заливается чесночными креветками. Отдельно можно подать овощной салатик — он будет очень кстати.

Общая информация о крупе

Многие хозяйки до сих пор недоумевают, что это за крупа такая — киноа? Как приготовить вкусно эту экзотическую культуру? При этом многие кулинары уже по достоинству оценили полезные свойства этого растения. Разнообразные рецепты приготовления киноа помогут вам познакомиться с этим ингредиентом поближе, разнообразив с его помощью ваше повседневное меню!

Киноа — крупа, у которой есть необычные полезные свойства. Этот продукт нельзя сравнивать ни с одним другим злаком. В нем содержится много растительного белка. В некоторых сортах крупы содержание белка превышает 20% — это больше среднестатистических показателей. Белок киноа по его свойствам можно сравнить с белком молока. При этом он отличается балансом аминокислотного состава.

Этот продукт будет незаменим для:

  • вегетарианцев и спортсменов;
  • беременных и детей;
  • любителей правильного питания;
  • и тех, кто желает быстрого похудения без вреда для здоровья.

Рецепты с крупой киноа: классическая каша

Их существует очень много, охватить их все просто нереально. Но стоит рассмотреть наиболее простые и вкусные, для приготовления которых не придется затрачивать много ни физических сил, ни денежных средств.

Сварить быстро рассыпчатую кашу очень просто. На 100 грамм готовой каши приходится всего 130 калорий! Так что с ней можно спокойно похудеть.

  1. Промойте саму крупу под струями холодной воды, иначе готовое блюдо может в итоге слегка горчить.
  2. Для завтрака ее можно варить на молоке. Бульоны используйте в случае, если нужен гарнир к мясу. В других случаях подойдет вода. На часть киноа берется две части жидкости.
  3. Доведите воду до кипения, засыпьте крупу. Сбавьте огонь, варите пятнадцать минут под закрытой крышкой. Потом потомите под крышкой еще десять минут.

  4. Киноа увеличится в размере раз в пять. Следовательно, из 30 г сухого продукта может получиться 100 г каши. Перемешайте содержимое кастрюльки, добавьте по вкусу пряности, орехи, фрукты.

Этот способ приготовления можно назвать универсальным. В таком виде крупу зачастую нужно будет использовать в нижеприведенных рецептах. Прекрасно подойдет для детского меню крупа киноа. Рецепты приготовления выбирайте на свое усмотрение и начинайте готовить настоящий кулинарный шедевр!

Диетический вариант с овощами и курицей

Зачем при похудении истощать свой организм голодовками? Среди рецептов, где присутствует эта питательная крупа, есть и диетические варианты. Например, это блюдо заменит собой сытный обед. Оно наполнено пищевыми волокнами, белками, витаминами. При этом в нем содержится мало медленных углеводов в паре с жирами.

  • кило курицы;
  • два болгарских перца;
  • стакан сырой крупы;
  • большая луковица;
  • по паре помидоров и молодых кабачка;
  • чеснок, капуста-брокколи, оливковое масло, зелень, соль и перец — по вкусу.

Курицу обжаривайте примерно пять минут, посолите и поперчите. Добавьте промытую киноа, влейте воду, накройте сковородку крышкой, готовьте на тихом огне десять минут.

После этого можно добавлять брокколи с кабачками. Томите рагу еще пятнадцать минут. Можно для аромата добавить несколько листиков лаврушки. Помидоры с зеленью добавляются уже за пару минут до отключения плиты. Подается в горячем виде.

Каша из киноа: рецепты

Многие хозяйки до сих пор смотрят на данные семена как на экзотическую добавку к пище. Однако если вам пригляделась каша из киноа, рецепты найти будет не слишком сложно. Кроме того, блюдо готовится легко и быстро.

Каша из киноа на молоке

Если вы планируете сделать кашу из киноа на молоке обычном, т.е. коровьем, можно брать его в одинаковых пропорциях с водой, чтобы не было слишком калорийно. Однако это вовсе не обязательно, если вы хотите, чтобы получилась традиционная питательная каша из киноа на молоке. Итак, подготовьте на пару порций следующие ингредиенты:

  • Стакан киноа;
  • Две чашки молока;
  • 30 г грецких орехов;
  • Пару десертных ложек меда.

Залейте семена холодным молоком и доведите на плите до кипения. Варите кашу на слабом огне около 20 минут, под крышкой, не забывая помешивать. В готовое блюдо добавьте мед и орехи. Можно украсить кашу сухофруктами или бананами, отказавшись от использования меда.

Сладкая молочная каша из киноа с фруктами

Особенность данного варианта в том, что он предполагает наличие миндального молока, придающего всему блюду пикантный сладковато-горький вкус. Это рецепт предназначен для сладкоежек, ведь в нём используются сочные яблоки и пряная корица, которая отлично сочетается с десертными кашами. Итак, вам потребуется:

  • Половина чашки семян;
  • Кружка миндального молока;
  • Кружка воды;
  • Фрукты или ягоды;
  • Пара столовых ложек коричневого сахара;
  • Половина десертной ложки с корицей.

Сначала помойте зерна под проточной водой. Наберите в емкость для варки воду и влейте молоко. Поставьте кастрюлю на плиту и, когда жидкость закипит, всыпьте семена, сахар и корицу. Кашу готовят на маленьком огне в течение 8-10 минут. Потом блюдо снимают с огня и добавляют в него нарезанные кубиками фрукты или ягоды. При желании перед сервировкой можно полить кашу кленовым сиропом и высыпать сверху орехи.

Рецепт с тыквой

Если вы не очень любите сладкие блюда, встает вопрос, как сварить кашу из киноа для использования ее в роли гарнира или самостоятельного блюда на обед

При этом важно, чтобы еда не была безвкусной, а запомнилась особыми нотками. Для приготовления питательной и ароматной пищи с тыквой следует подготовить:

  • 100 г тыквы (можно замороженной);
  • 60 г киноа;
  • одна луковица;
  • щепотка соли и прованских трав;
  • стакан куриного бульона;
  • 2 ложки масла оливы,
  • семечки.

Тыкву следует почистить и порезать на кубики. То же делается с луком. Овощи перекладывают в кастрюлю (можно сотейник или казан), выливают масло, добавляют соль и травы. Томится блюдо 7 минут на среднем огне до размягчения. Промытое и обсушенное киноа добавляют в емкость вместе с бульоном, увеличивают огонь и ждут выпаривания бульона. Когда жидкость уйдет, нужно уменьшить мощность на плите и томить блюдо под закрытой крышкой 10 минут.

Как готовить кашу из киноа на воде

Классические семена, сваренные на воде, являются универсальным гарниром для овощей, мяса и рыбы. Альтернатива рису или гречке выходит рассыпчатой и очень ароматной. На 2-3 порции блюда потребуется:

  • Стакан крупы;
  • Полтора бокала воды;
  • Щепотка соли.

Отвечая на вопрос «Как готовить кашу из киноа на воде?», необходимо учитывать важность подготовительного этапа. Крупу следует промывать под проточной водой, позволяя жидкости стечь в дальнейшем с дуршлага

Через 20 минут семена высохнут, и их можно обжарить на умеренном огне на сковородке. Спустя 5 минут крупа поменяет цвет и обретет новый аромат. Далее в кастрюле кипятят воду с солью. Крупу отправляют в жидкость, уменьшая до минимума мощность на плите. Каша томится 10-15 минут, пока впитывается вся жидкость. Готовое блюдо снимают с огня, но оставляют под крышкой минут на 10. После этого пищу достаточно просто перемешать.

Если вас интересует, как сварить кашу из киноа без горьковатого привкуса, а также сделать блюдо более разваренным, а не рассыпчатым, замочите семена перед варкой. Лучше всего оставить зерна в холодной воде на целую ночь.

Как приготовить кашу из киноа на воде с молоком?

Данный рецепт не такой калорийный, как с миндальным молоком, но в то же время более насыщенный по вкусу, чем обычная вариация на воде. Блюдо получается сладкое, но очень полезное. Необходимо на 2-3 порции взять:

  • Чашку семян;
  • Стакан кокосового молока;
  • Половину чашки воды;
  • Щепотку соли;
  • Ягоды годжи – по вкусу.

Поместите зерна с молоком и водой в кастрюлю. Посолите смесь и доведите до кипения. После этого масса варится еще 10-15 минут на маленьком огне, пока вся жидкость не уйдет в семена. Оставьте блюдо под крышкой еще минут на 20-30, а потом раскладывайте по тарелкам. Украсьте каждую порцию ягодами годжи, а при желании — кокосовой стружкой или какао.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий