Коктейль из пророщенной пшеницы

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.

Салат с пророщенной пшеницей

Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.

Пикантный корейский салат с пшеничными ростками

Для него потребуется:

  • пшеницы — 350 грамм
  • 2 средних зубка чеснока,
  • топленое масло — 120 грамм
  • ложка уксуса, столько же соевого соуса
  • специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.

Как приготовить:

Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.

Каша из пророщенной пшеницы

Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.

Как приготовить:

Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.

Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.

Молочко из пророщенной пшеницы

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.

Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.

Коктейль из проросшей пшеницы

Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.

Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».

Печенье с пшеничными ростками

Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.

Что потребуется:

Как приготовить:

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Как проращивать пшеницу

Процесс этот несложный, однако, требует выполнения некоторых важных тонкостей.

Для начала нужно выбрать пшеницу для проращивания. Ее можно купить в специализированных магазинах правильного питания или в магазине для садоводов. Обычная пшеница из супермаркета может не подойти. Если зерна пшеницы были обработаны термически, они теряют всхожесть.
Зернышки должны быть качественными – без сколов, повреждений, червоточинок. Их нужно тщательно промыть и переложить в стеклянную посуду. Залейте пшеничные зерна чуть теплой водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 сантиметра. Прикройте посуду хлопчатобумажной салфеткой или марлей и оставьте на 8-10 часов

Удобно замачивать пшеницу на ночь.
Утром зерна следует осторожно промыть под проточной водой. Возьмите глубокую тарелку с широким дном и расстелите на ней мокрую ткань

Потом выложите на ткань промытые зерна пшеницы и укройте углами салфетки. Зерна пшеницы всегда должны находиться в теплом и влажном месте.
Уже через 10 часов из зерен начнут проклевываться ростки.

Сначала будут прорастать лишь несколько зерен, однако немного терпения и через несколько дней проклюнется каждое зернышко.

Польза пророщенной пшеницы

Зародыши пшеницы богаты на витамины А, В и Е, а также витамин D. Кроме того, в них содержится 18 аминокислот. Столь богатым составом может похвастать мало какой продукт. Пророщенные зерна пшеницы содержат все полезные компоненты в том виде, который легче всего усваивается человеческим организмом. Это объясняется тем, что для последующего развития ростка все питательные вещества в зерне расщепляются.

Кроме всего, перечисленного выше, в данном продукте присутствует много жирных полиненасыщенных кислот, а также калий, магний, кальций, железо, фосфор и прочие микроэлементы. К тому же, проросшая пшеница — один из наиболее эффективных источников клетчатки.

Основное действующее вещество пшеничных ростков – это окткозанол или зародышевое масло. Оно активно выводит из организма вредный холестерин и выступает отличным источником витамина Е. Проросшую пшеницу стоит употреблять для профилактики и общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии при лечении ряда заболеваний:

  • для нормализации обменных процессов
  • детоксикации
  • улучшения кишечной микрофлоры
  • повышения устойчивости к холоду
  • улучшения зрения
  • для насыщения крови кислородом
  • нейтрализация воспалений
  • заживления ран
  • борьба с инфекциями.

Особенно полезна проросшая пшеница представительницам прекрасного пола, ее польза для женщин заключается в продлении молодости. Кожа становится боле свежей, сияющей, многие, даже замечают, как разглаживаются мелкие морщинки. Все вышеуказанные полезные качества делают пшеничные ростки ценнейшим элементом здорового питания. Но, нужно знать, как их правильно проращивать и затем употреблять.

В следующем видео вы узнаете о вреде и пользе этого продукта питания

Ингредиенты для «Снек из проростков»:

  • Крупа гречневая

    (зеленая)

    1 стак.

  • Хлопья овсяные


    1 стак.

  • Сухофрукты

    (примерно поровну: изюм, финик (удалить косточку), инжир)

    3 стак.

  • Орехи


    0,5 стак.

  • Семечки


    0,5 стак.

Количество порций: 25

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2175.9 ккал

белки

53.3 г

жиры

11.1 г

углеводы

478.9 г

Порции
ккал87 ккалбелки2.1 гжиры0.4 гуглеводы19.2 г
100 г блюда
ккал259 ккалбелки6.3 гжиры1.3 гуглеводы57 г

Рецепт «Снек из проростков»:

Мы делаем такие печенья на основе любых проростков. Но самые вкусные получаются из зеленой гречки, пшеницы и овса.
В этот раз печенье из гречки. Пророщенная гречка имеет очень нежный свежий вкус. Прорастить её очень легко. Для этого стакан гречки нужно промыть и залить прохладной водой на 6-8 часов. Затем промыть под проточной водой в сите и выложить на мокрую ткань, сверху также прикрыть мокрой тканью. При необходимости увлажнить несколько раз из пульверизатора. Зеленая гречка от Мистраль прорастает через 1 сутки.

Я перемалываю через мясорубку половину гречки, хлопьев, орехов, семечек, изюма, фиников и весь инжир. Оставшееся добавляю чистом виде, для более красивой и интересной структуры.

Смешиваю всё в плотное «тесто».

Мокрыми руками формирую шарики примерно 3,5 см в диаметре и расплющиваю их на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Я «выпекаю» эти печенья на ниспадающем жару около 1 часа. Это удобно сделать после приготовления чего-то другого в духовке, например после выпечки хлеба. Ставлю в разогретую духовку и выключаю её. Переворачиваю печенюшки через 20 минут, чтобы они подсыхали равномерно со всех сторон. Потом выкладываю на решетку еще на несколько часов.
А в идеале конечно лучше сушить печенюшки в сушилке (дегидраторе), тогда все полезные вещества проростков полностью сохраняются. Или если в духовке есть возможность выставить температуру 37-40С, то при такой температуре подсушивать снек 4-5 часов.

Греча содержит большое количество витаминов, микроэлементов, имеющих огромную биологическую ценность. Тем не менее мало кто задумывается о том, что речь идет не о пропаренной и обжареной грече, которую мы покупаем в магазинах, а о сырой гречке, прошедшей очистку по щадящей технологии. Высокие температуры, при которых греча проходит термообработку, лишает ее практически всего того, чем так богата эта удивительная культура. Таким образом, на наш стол попадает «убитый» продукт. Пожалуй, неизменной остается лишь его высокая калорийность. Содержание калорий в грече составляет 310-330 ккал на 100 грамм.

В грече содержится от 13 до 15 % белка, причем белок гречневой крупы представлен восемнадцатью незаменимыми аминокислотами, что делает его равным по биологической ценности животному белку. Исключительно важным является и тот факт, что белки гречи помогают выводу из организма радиоактивных веществ.

Суммарное содержание антиоксидантов в семенах гречихи в несколько раз увеличивается в процессе проращивания. По содержанию витаминов группы В грече нет равной среди злаков. Кроме того в сырой крупе содержится достаточное количество железа, фосфора, меди, цинка, бора, никеля, кобальта, йода и кальция.

Проростки гречи исключительно полезны при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах

Кроме того их употребление способствует выведению из организма избыточного, а также шлаков и ионов тяжелых металлов.

Гречка понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем, а это особенно важно тем, кто страдает избыточным весом, имеет предрасположенность или уже болен диабетом второго типа.

«Здоровая Еда». Пророщенная пшеница с ягодами годжи и медовыми гранулами. Плюсы и минусы продукта и чем можно заменить…

С продукцией ООО «Здоровая Еда», я познакомилась совершенно случайно. Оформляя заказ на сайте органической косметики, (как оказалось не только косметики, но и продуктов питания) мой взор зацепился на готовом завтраке «Энергия жизни». Хочу заметить сразу, что овсяную кашу, я ела и раньше, да и пророщенные семена пшеницы, то же пробовала… Но именно в этом продукте меня привлекла так широко раскрученная во всех сетях ягода годжи (в народе, так же именуемая, как Тибетский барбарис)! В крупных магазинах, её давно можно купить, но цена, мягко говоря «кусается»! А чудесные свойства этих ягод по истине волшебные! Ягоды помогают похудеть, избавиться от тысячи болезней, а всё благодаря её чудесному составу, в ней есть и антиоксиданты минералы и другие чудо свойства. Не зря ведь в Китае употребляют эту ягоду с раннего детства… Всё же вернёмся к пророщенной пшенице с ягодами годжи и медовыми гранулами, так как ранее лично я эту «чудо» ягоду не пробовала и тем более не лечила внушительный «букет» болезней, решила заказать готовый завтрак и кстати, меня привлекла цена всего в 80 рублей! Как оказалось при получении своего заказа, такая «низкая» стоимость готового продукта из-за того, что каша рассчитана на 2 порции, её масса составляет 120 грамм.((( Мой прокол, нужно было внимательнее смотреть массу продукта!

Как видно на фото ягоды годжи цельные, хлопья однородные

Состав продукта: хлопья из пророщенной пшеницы, медовые гранулы, ягоды годжи. Хотелось бы подробно разобрать все плюсы и минусы данного продукта.

Упаковка каши, не очень удобна

ПЛЮСЫ:

Состав продукта

1. Абсолютно натуральный продукт, начиная от хлопьев и заканчивая ягодами.

2.

5. Хлопья имеют приятный аромат мёда и кислинки годжи.

6. Ягоды годжи цельные, на вкус имеют кисловатый привкус.

7. В готовом продукте, конечно больше хлопьев, но и самих ягод достаточно.

МИНУСЫ:

1. Лично я считаю, что 80 рублей за 120 грамм готового продукта, это многовато.

2.

Именно так я и поступила. В итоге, хлопья, вобрав в себя горячей воды, немного разбухли, а не стали однородными! Для меня это оказалось существенным минусом, возможно так и было рассчитано производителем, но я бы их лучше сварила, не думаю, что качество продукта пострадало бы!

3. И ещё один маленький минус, это сама упаковка. Открыв продукт и употребив всего одну порцию, его нужно либо плотно упаковать, либо пересыпать в ёмкость с крышкой, дабы не просыпать ненароком продукт.

ПОДВОДИМ ИТОГИ: Однозначно каша имеет полезные свойства. Вкус готового продукта за счёт кисловатых ягод годжи и пресноватых хлопьев пророщенной пшеницы с медовыми гранулами приятно порадовал. Конечно, заявленный способ приготовления завариванием каши горячей водой подкачал (может, конечно, это моё субъективное мнение!). Цена, конечно, завышена, из-за столь дорогих ягод, моё мнение, можно добавить в обычные овсяные хлопья КЛЮКВУ вкус и тем более качество продукта не пострадает, а стоимость не будет настолько завышенной! Думаю в следующий раз приобрету ягоды годжи в чистом виде, тем более, что Китай может предложить данный продукт в засушенном виде и стоимость их будет значительно ниже чем свежих!)))

Надеюсь, мой отзыв поможет Вам в раскрытии характеристик данной продукции!

Достоинства

  • натуральный продукт
  • приятный вкус

Недостатки

завышена цена

Анастасия1986Bрекомендует

Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Прорастить можно любые семена, которые человек употребляет в пищу: рожь, пшеницу, ячмень, овес, бобовые, подсолнечник и даже арахис (который, впрочем, является бобовым растением).

Особое внимание обратите на качество зерна, которое собираетесь прорастить: оно должно быть цельным и выращенным без использования ядохимикатов. Протравленное зерно обычно всплывает в воде, но все равно нужно покупать его в надежных местах: проверенных магазинах или аптеках

Отнеситесь к подготовке зерна ответственно — бывали случаи отравлений, вызванных кишечной палочкой и сальмонеллой, если зерно было пророщенно неправильно. Поэтому перед тем, как растить — лучше пастеризовать.

Пророщенное зерно можно хранить в холодном месте не больше 48 часов, а лучше — не больше суток. Если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно качества зерна, вызванные цветом, запахом, внешним видом — лучше не кушать.

Прорастить зерно просто. Один из способов сделать это.

На стакан сухих зерен (пшеница или бобовые) 2 стакана холодной воды. Высыпаем зерна в глубокую тарелку и заливаем водой. Через трое суток перекладываем на влажную темную ткань, распределяем равномерно и оставляем еще на двое суток.

Выбираем только зерна с ростками и очень хорошо моем их — нужно полностью убрать затхлый запах.

Зерна для каш или супов

Зерна хорошенько моем, пересыпаем в глубокую посуду и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала их. Накрываем посуду плотной тканью и ставим в теплое место на сутки. Когда ростки достигнут 1 мм, зерна перемолоть, залить кипятком (в пропорции 1:1), накрыть крышкой и остудить.

Проращивание бобовых

Помещаем бобовые в стеклянную емкость — слой должен быть не больше 2 см. Накрываем тканью и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в теплое место и следим, чтобы ткань была влажной. Зерна должны прорасти через сутки или двое — чем теплее будет место, тем лучше.

Ростки сои и гороха нужно бланшировать около минуты в кипящей воде. Ростки люцерны, фасоли и чечевицы тепловой обработке можно не подвергать.

Главное правило проращивания зерна — держать их всегда влажными, но не слишком мокрыми — иначе начнутся процессы гниения, также и не слишком сухими — иначе они не прорастут.

Ростки должны быть маленькими — не больше 3 мм, иначе теряются вкусовые качества и полезные вещества. Единственное исключение — горох — он вкусен при ростках в 2 см.

Салаты из ростков пшеницы

Корейский салат

Ингредиенты для салата по-корейски:

  • Проращенной пшеницы — 350 г;
  • Пара средних зубчиков чеснока;
  • 120 г топленого масла;
  • Пара ложек укуса;
  • Пара столовых ложек темного соевого соуса или соуса терияки;
  • Специи: порошок чили, перец черный и белый, перец розовый, кориандр, сахар, соль.

Готовится салатик с ростками пшеницы так: проращенное зерно промывают водой, отваривают около 5 минут, засыпают в глубокую тарелку. Посыпают приправами. В сковороде нагревают масло, добавляют щепочку кориандра. Горячим маслом заправляют пророщенные зерна пшеницы, хорошо перемешивают. Через несколько минут сбрызгивают соевым соусом и уксусом.

Салат для завтрака с фруктами

Чтобы приготовить салат из пророщенной пшеницы нужно взять:

  • 1 груша;
  • 1 средний банан;
  • Несколько долек дыни;
  • 1 зеленое яблоко (можно заменить на гуаву);
  • 1 среднее спелое киви;
  • Половину авокадо;
  • 0,1 кг сыра (лучше овечий);
  • 3 ст.л. ростков пшеницы;
  • 3. ст.л. зерен граната;
  • сок половины лимона;
  • 4 ч.л. меда.

Через мясорубку пропускают зерна пшеницы. Сыр натереть. Фрукты мелко порезать. Все перемешать, заправить смесью из меда и лимонного сока.

Салат с цитрусами и корицей

Очистить от семян и кожицы, мелко порезать: один апельсин, половину красного грейпфрута. Порезать несколько плодов кумквата. Ростки пшеницы измельчить при помощи блендера (или мясорубки), добавить к фруктам. Полить апельсиновым соком. Салат из проростков пшеницы можно заправить небольшим количеством молотой корицы, гвоздики или кардамона.

Еще один вариант, как приготовить проросшую пшеницу с цитрусами. Для этого рецепта кумкваты не берутся. Все ингредиенты (апельсин, половину грейпфрута, измельченные проросшие зерна) поместить в глубокую миску, заправить маслом грецкого ореха и чайной ложкой сока лимона с мятой. Можно посыпать дроблеными орехами.

Капустный салат

Для приготовления берут 5 ст.л. проращенных зерен, 0,2 кг простокваши, 0,1 кг зеленых яблок, 0,1 кг капусты, сок половины лимона, столовую ложку меда. Готовится салат с пророщенной пшеницей так: сок лимона перемешивают с простоквашей и медом. Капусту тонко шинкуют, добавляют нарезанные маленькими кусочками яблоки, злаки. Заправляют полученным соусом и хорошо перемешивают.

Как пророщенная пшеница влияет на организм человека

В пророщенной пшенице много кальция, фосфора, железа, йода и магния. Пшеница состоит из огромного количества клетчатки и углеводов. В ее составе можно встретить витамины B, C, D, PP. Что примечательно, сами зерна не являются такими богатыми на витамины. Все полезные вещества начинают активизироваться именно при появлении молодых ростков. Но как пророщенная пшеница влияет на организм человека?

  1. Большое количество кальция полезно для женщин. Регулярное потребление ростков пшеницы укрепляет волосы – делает их гладкими и шелковистыми. Ногти становятся более крепкими и твердыми, а кости уплотняются.

Эти и многие другие полезные свойства ростков пшеницы делают ее незаменимым источником витаминов. Именно поэтому в старину пшеницу проращивали в качестве лекарственного средства от многих болезней. Сегодня подобное лекарство мы может вырастить у себя дома.

Как прорастить пшеницу дома

Существует 2 варианта проращивания: выращивание ростков и зелени.

Проращивание ростков

В проращивании злаковых ростков нет ничего сложного или трудоемкого. Нужно следовать простому алгоритму:

  1. Необходимое кол-во пшеничных зерен всыпать в емкость и затем залить водой, далее все тщательно перемешивается, чтобы зерна осели на дно. Все, что осталось плавать на поверхности воды — не годное, его следует убрать.
  2. промытые зерна заливаются чистой водой и оставляются на ночь,
  3. утром пшеничные зерна промываются под проточной водой, после чего выкладываются на поднос или плоскую тарелку и накрываются влажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Промывать зерна нужно каждые 6-7 часов, а уже через 12-15 часов проклюнутся первые ростки.

Наилучшее состояние зерен пророщенной пшеницы, когда ростки только проклюнулись и не больше 2 мм. В этом виде «пробуждено» зерно содержит максимальное кол-во полезных витаминов и минеральных веществ.

Выращивание зеленых ростков

Для проращивания зелени лучше всего подходят семена дикой пшеницы, иначе называемой полба. Они не требовательны в уходе и имеют отличную схожесть. Но также можно проращивать и обычную пшеницу и другие злаковые. Их проращивание схоже с выращиванием ростков, но имеет свои нюансы:

  1. Для начала, посадочный материал перебирается и помещается в емкость для замачивания;
  2. Зерна заливаются водой на 12 часов, а те, что всплыли – удаляются. Затем их надо еще раз промыть в воде или в слабом, светло-розовом растворе марганцовки, поместить на тарелку и накрыть влажной тряпицей. Нужно следить, чтобы она не пересыхала. Примерно через 1,5 дня образуются первые ростки;
  3. На поднос стелется бумажное полотенце, сверху него укладываются зерна в 1 слой, после чего они накрываются тканевым полотенцем. Его понадобится опрыскивать дважды в день. Через неделю ростки достигнут высоты в 5-7 миллиметров. Вырастить их нужно до 15-20 сантиметров;
  4. По достижению заданной высоты корни, как и бумажное полотенце, на котором они расположены, надо выбросить, в пищу употребляется только зеленая часть пшеницы.

Оба варианта проращивания пшеничных зерен по-своему хороши, а продукт может использоваться в пищу различным образом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий