Каша постная из красного риса с грибами и овощами

Постный рис с грибами

Время приготовления: 1 час

Добавлен: 20 Март 2018 04:43

Для блюда
рис черно-белый1/2стакан
соль2щепотка
шампиньоны300-400грамм
лук2щепотка
квашеная капустаоколо 300грамм
перец, чеснокпо вкусу
  • Описание рецепта
  • Инструкция
  • Видео
  • Комментарии

В постный период использование риса с огрибами даст возможность питаться вкусно, сытно и разнообразно. Итог: ароматное, насыщенное, сытное и очень вкусное блюдо.

Итак, начинаем готовить. Нам понадобятся такие продукты, как: рисовая крупа, грибы, лук и квашеная капуста. Также поваренная соль, вода и специи по вкусу Лук сначала надо очистить и нарезать тонко. На хорошем растительном масле обжарить до мягкости.

Грибы нарезать тонкими пластинами. Обжарить с луком.

Добавить квашеную капусту.

В течение 5-7 минут все вместе потушить.

Рис хорошо промыть и добавить к грибам.

Все посолить, добавить специи по вкусу, залить водой и накрыть крышкой.

Готовить на медленном огне около 40 минут, до уваривания воды.

Смотрится блюдо достойно и вкус очень радует! Очень вкусный постный рис с грибами и квашеной капустой! Угощайтесь и вы!

Простой и вкусный салатик из капусты и моркови. К любому блюду подходит! И в пост!

Рис — может быть как на гарнир, так и основным. Быть сладким и не сладким. Его готовят на праздники, в пост и также в любой день. А приготовленный в духовке с манко и курагой получается очень вкусным, ароматным и постным блюдом. Это блюдо — настоящий полноценное блюдо, как гарнир или само блюдо в пост. Рецепт не сложный.

Интересный салатик из 2 видов капусты. Из серии все что просто-гениально! Сготовила спонтанно, оказалось очень достойно.

Диетический постный плов с овощами и грибами для похудения, простой рецепт

Есть хорошая восточная поговорка: «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов». К данной истории о любви к данном блюду, я хотел бы добавить, что если ты слишком толст и желаешь похудеть, то ешь просто овощной, диетический, постный плов.

Ведь если рассмотреть состав плова, за исключением сала и жирного, ароматного, мяса, то в рисе останутся, лишь одни овощи, которые, в определённых, оптимальных, количествах, позволят человеческому организму плодотворно жить и работать и при необходимости, использовать жировые ресурсы организма, но чувствовать себя вполне комфортно, трудиться в тандеме со временем, убирая лишние килограммы собственного веса.

Эффективность при похудении

Ингредиенты для постного диетического риса с овощами

  • 400-500 грамм риса (лучше длиннозёрный, пропаренный, элитный. Он не дорогой и всегда в наличии в торговой сети наших городов);
  • 300-400 грамм грибов (конечно лучше лесные грибы, но можно и магазинные, типа шампиньонов);
  • 3 штуки помидоров (среднего размера, спелых);
  • 2 сочных, болгарских перца (для красоты, лучше разных цветов);
  • 1 стручок, красного, острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головку репчатого лука (средних размеров, сочного, сладкого);
  • 100 грамм моркови (ориентировочно 3 штуки, среднего размера);
  • 30 грамм вяленой айвы (при отсутствии вяленой можно использовать свежую);
  • по 5-10 грамм миндаля, фундука, грецкого ореха, фисташек и арахиса (ориентировочно, для вкуса и запаха);
  • 1 грамм чёрного, молотого, перца;
  • 1 грамм душистого перца;
  • 1 грамм прованских трав (специй);
  • 50-70 грамм оливкового или другого, растительного (по усмотрению) масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. для приготовления плова, берём соответствующую по объёму кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё растительное масло и ставим её на средний огонь;
  2. в нагретое масло, отправляем заранее очищенный и порезанный репчатый лук;
  3. жарим лук пока он не приобретёт золотистый оттенок;
  4. затем, отправляем к луку очищенную, промытую и порезанную (по вашему усмотрению) морковь и жарим её до полуготовности;
  5. после этого, очищаем от загрязнений все остальные овощи ( перец сладкий и перец жгучий очищаем от семян и промываем в холодной воде) нарезаем соломкой или на кубики и отправляем жариться в кастрюлю, к луку и моркови и жарим ориентировочно 10 минут;
  6. затем в зажарку отправляем, нарезанные грибы, раздавленные орешки и специи, всё аккуратно перемешиваем и жарим на среднем огне ещё 5 минут;
  7. после этого, на поверхность зажарки, выкладываем, хорошо промытый рис и разравниваем его по всей поверхности;
  8. чтобы не ошибиться с солью, берём довольно горячую воду (или кипяток) подсаливаем её по вкусу и аккуратненько, медленно, по краю кастрюли добавляем её в подготовленную смесь, до тех пор пока вода не закроет рис, ориентировочно на 0,3-0,5 сантиметра;
  9. после этого, доводим содержимое до кипения и убавляем огонь до минимума, закрываем, плотно, крышкой и на меленьком огне томим, ориентировочно минут 20, пока вода полностью не испарится;
  10. затем выключаем огонь и даём отстояться минут 5-8.

После этого, очень аккуратно, перемешиваем содержимое, раскладываем на порции и подаём к столу наш замечательный, овощной, диетический, постный плов.

Можно в каждую порцию добавить сверху мелко нарезанной зелени (петрушки, зелёного лучка, укропа), но это по вкусу, на любителя.

Каша постная из красного риса с грибами и овощами

Я редко готовила что-то с участием красного риса. А интерес не пропадал к нему. Ведь о нем так лестно отзываются диетологи. На днях сочинила из него симпатичную постную кашу, к которой добавила массу не менее полезных ингредиентов.

Может быть, кого-то не волнует лишний вес или то, как правильно питаться. Но ведь нам сейчас Сам Бог велел последить за своим здоровьем. Я всегда пользуюсь такой возможностью. Ведь не даром же говорят, что в здоровом теле здоровый дух!

Время приготовления: минут 25, поскольку я не люблю разваренный рис; и уточню, что количество и набор ингредиентов можно менять…

Сложность: надо потрудиться, зато потом блюдо порадует!

Рис, несмотря на то, что в упаковке и дорого стоит, надо проверять на предмет всякого мусора и пыли. А потому надо сначала пересмотреть его (я просто хорошо подула и промыла).

Можно сразу залить водой и на маленьком огне томить кашу, а можно и попозже (я сначала все нарезала, потом поставила вариться). Затем нарежем лучка мелким кубиком.

Грибы обычно хороши с гречкой. С красным рисом я их не пробовала. Но мой эксперимент был удачным. У меня были вешенки, я их мелко настругала.

Без сельдерея весной редко что готовлю. Особенно в посту. Он так вдохновляет – и своим видом, и вкусом, и ароматами. Стебелек нарежем тонко.

Чеснок? Зачем он? А как сварите, поймете! Только его надо будет в конце класть. А пока очистим от шелухи и измельчим до такого состояния, которое смогут терпеть ваши близкие.

Да, да, и помидор тут кстати придется. Он кислинку придаст блюду. Да его яркие красные вкрапления украсят эту историю. Кубиком накрошим.

Вот тут я поставила рис, залитый водой (на палец сверху, как и с белым рисом), на огонь. Варим до той поры, пока вода не выпарится наполовину. И только тогда положим в нее сельдерей. А пока поджарим лук и грибы.

Кстати, недавно купила клетчатку. Она была выполнена в виде таких таблеточек. Решила в кашу добавить ради эксперимента. Она дала интересный привкус!

Вот и все. Отправим в кастрюльку все ингредиенты, нежно размешаем. Разровняем поверхность и, накрыв крышкой, томим минут 5-7. А пока нарежем зеленый лук.

Когда влага выпарится, не надо сразу открывать крышку. Как и в ситуации с белым рисом, кастрюльку можно чем-то укрыть. Минут через 10 надо ввести чеснок. Если добавить любимого соуса, да даже и без него, посыпать лучком зеленым, каша понравится!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Каша с грибами. Пошаговый рецепт

Удивительное дело, но оказалось, что для каши с грибами лучше всего подходит круглый рис неизвестного происхождения. Тот самый, на котором написано «Рис», и не указанно какой он, сколько он варится, как называется сорт. Никогда бы не подумал.

Положенное количество риса тщательно промыть под холодной проточной водой. Пока вода не станет совершенно прозрачной. Идеально, если рис побудет влажным, но не в воде, хотя бы полчаса. Лук нарезать крупной соломкой, морковку нарезать кубиками. Кстати сказать, в кавказской рисовой каше крупная нарезка овощей только приветствуется. На сковородке разогреть растительное масло и обжарить на нем нарезанные овощи до мягкости.

Добавить к овощам 0.5 ч. л. зиры и неочищенные дольки чеснока.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить целые стручок жгучего перца — свежего или сухого. Он даст аромат в рисовую кашу. Если хотите получить приятную остроту, разрежьте стручок вдоль пополам и удалите семена. Количество острого перца — исключительно на ваше усмотрение. Далее добавить крупно нарезанные, или даже целые, грибы. Я использовал подберезовики, предварительно отваренные. При обжарке на кухне стоит запах грибов, от которого кружится голова и текут слюни. Запах жареных грибов просто сводит с ума.

Продолжать обжаривать все вместе на среднем огне в течение 3-4 мин, постоянно помешивая. Затем добавить промытый рис.

Перемешать и, после непродолжительного обжаривания, добавить 2 стакана кипятка. Довести до кипения, и варить под крышкой на очень маленьком огне. Круглый рис готовится около 20 мин. За это время он впитает всю влагу и станет готов

ВАЖНО! Важно, чтобы сковородка имела плотно пригнанную крышку, которая практически не пропускает пар. Вся влага должна не испариться в воздух, а «уйти» в кашу с грибами

Герметичность в первую очередь.

Через 20 мин каша с грибами впитает всю воду и ее надо перемешать. Продолжать держать на самом маленьком огне еще 15 мин. За это время каша «дойдет», станет однородной и без следов влаги. Надо обернуть посуду с кашей в шерстяное одеяло и подержат 20 мин. Готовая каша с грибами подается исключительно горячей, это принципиально.

Разложить кашу с грибами на тарелки. По желанию и по вкусу можно посыпать мелко нарезанной кинзой, поперчить.

Каша с грибами — рис с лесными грибами и овощами

Основные блюда, Рецепт вкусных каши с грибами, Как готовить каша с грибами
Основные блюда

Каша с грибами
5
27

Рецепт приготовления рисовой каши с грибами по шагам

Рисовая каша с грибами очень хороший рецепт для тех кто постится. Сейчас великий пост. Молочные продукты, мясо и рыбу нельзя употреблять в пищу. Поэтому, приходится осваивать новые рецепты без вышеперечисленных ингредиентов. Рисовая каша с грибами (еще один рецепт в копилку постных рецептов) легка в приготовлении, вкусная и питательная.

Берем кастрюлю, наливаем воды, даем закипеть. Рис промываем в горячей воде. Выкладываем рис в воду. Соотношение риса к воде должно быть строго 1/3, т.е. на 1 стакан риса приходится 3 стакана воды. Варим на медленном огне 10-15 минут. Заранее солить не нужно, посолим в конце варки. Когда рис будет готов, сливаем воду.

Лук чистим и мелко нарезаем ножом. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем лук и морковь и обжариваем на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Теперь берем грибы. Так как грибы у меня нарезанные замороженные, мне остается только промыть их водой и положить в сковороду.

Перемешиваем.

Добавляем специи: черный и красный молотый перец. Перемешиваем и жарим 5 минут.

Отправляем пожаренные овощи к рису, солим и тщательно перемешиваем.

Рисовая каша с грибами готова. Поститесь с удовольствием! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Рис
17
6
143
697

Замороженные грибы
27
10
9
230

Лук репчатый
1

6
31

Морковь
1

5
26

Подсолнечное масло

51

458

Пищевая соль

Перец красный молотый
1
1
1
16

Перец красный молотый

1
8

Вода

всего в блюде:
47
68
165
1466

всего в 1 порции:
12
17
41
367

всего в 100 граммах:
2
3
7
66

автор рецепта:

просмотров: 6591

Похожие рецепты

Гречнево рисовая каша с куриной печенью и грибами в мультиварке

Рисовая каша с китайской редькой

Рисовая каша с курицей и овощами в рукаве

Рисовая каша по-турецки

Молочная рисовая каша

Рисовая каша по-деревенски

Рисовая каша в духовке

Рисовая каша с жареным луком и свининой

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий