Пшенная каша с грибами

Как приготовить гречневую кашу с лесными грибами

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 г
  • Масло сливочное – 20 г при обжаривании крупы
  • Грибы – 300 г отваренные
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Бульон – 400 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 20 г при подаче
  • Зелень – по желанию для подачи

Приготовление:

1.

Свежие грибы надо тщательно отсортировать (вдруг попадется с червоточиной!), почистить от песка и хвои, вымыть хорошенько.

Нарезать на крупные кусочки.

Отварить в подсоленной воде 15-20 минут после закипания. Не забыть поснимать образовавшуюся пенку.

Когда сварятся — откинуть на дуршлаг. Бульон не выливайте — из него, при желании, получится прекрасный грибной супец. Да и нам он в последствии тоже пригодится для каши.

Все это можно сделать заранее, ведь нам для приготовления каши понадобится не такое уж и большое количество уже отваренных грибов.

2.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.

Разогреть на сковороде растительное масло. На среднем огне обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.

Добавить к луку отваренные грибы и обжарить все вместе еще минут 5-8. По вкусу приправить черным перцем и солью, перемешать.

Примечание: свежие грибы можно заменить и замороженными, и сухими. Замороженные придется заранее разморозить, а сухие замочить в воде на 2-3 часа до набухания. Ну, и на случай, если нет лесных грибов — запросто можно использовать и свежие шампиньоны, они точно продаются в любом супермаркете круглый год.

3.

Гречневую крупу для начала лучше было бы перебрать, даже в расфасованной могут попадаться небольшие камушки или неочищенные, твердые зернышки.

Потом промыть пару раз в холодной воде. В последний раз хорошенько слить лишнюю воду.

На отдельной раскаленной, сухой сковородке надо просушить промытую крупу несколько минут до появления приятного аромата. Делать это надо постоянно помешивая, чтобы крупа ни в коем случае не подгорела.

В конце добавить сливочное масло и размешать, чтобы каждое зернышко было «обмаслено» — благодаря этому каша выйдет рассыпчатой, крупинка к крупиночке.

4.

Потом уже вложить обжаренные с луком грибы и хорошенько перемешать с крупой.

5.

Разложить полученную массу по горшочкам, но не больше 2/3 их объема, оставим место для ее набухания.

Залить грибным отваром, в расчете 1:2, т. е. если у вас в горшочке 100 г крупы, то жидкости надо влить 200 мл.

Если требуется, то можно добавить соли — только помните, что бульон и грибы уже посолены.

Примечание: вместо грибного отвара можно использовать и любой другой бульон, овощной или мясной, например, или просто воду — здесь надо руководствоваться только своим личным вкусом и вкусом членов семьи.

Закрыть горшочки крышками, если вдруг их нет — то можно прикрыть верх и простой пищевой фольгой.

Поставить горшочки в заранее нагретую до 200 градусов духовку сначала на 15 минут. Потом, снизив нагрев до 160 градусов, оставим кашу томиться еще на 40 минут.

6.

За это время гречневая крупа впитает в себя весь бульон и разбухнет. Каша получится рассыпчатой, воздушной и, за счет жаренных грибов с луком, очень ароматной.

Когда достанете горшочки из духовки, откройте их и добавьте по кусочку сливочного масла, перемешайте — кашу маслом не испортишь, так ведь?! 😉

7.

При подаче, если есть желание, можно присыпать любой свеженарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Написала: Ирина Осипова | в категории: Вторые блюда, Гречневая каша: рецепты, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин
09.09.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Каша «Ассорти» как в детском саду
  • Суп с лесными грибами (простейший)
  • Молочная гречневая каша в мультиварке
  • Суп с лесными грибами и цуккини
  • Лапша с лесными грибами
  • Каша из пшеницы по-турецки

Рецепт постной ячневой каши с грибами и луком при религиозных ограничениях

Ячка с грибами – это одно из главных блюд постной кухни. В зависимости от состава продуктов оно может подаваться и во время Великого Поста, и во время масленичной недели, когда ограничения еще не такие строгие.

Это скорее какое-то изысканное крупяное жаркое. Оно отлично вписывается в меню такого модного сейчас направления как оволактовегетарианство (то есть вегетарианство, допускающее употребление в пищу яиц и молока). К этому направлению у врачей нет особых претензий, и официальная медицина рекомендует включать эти блюда в меню всем здоровым людям, а также при некоторых заболеваниях.

Набор продуктов для двух порций чудо-каши довольно велик. Мяса в нем нет, зато есть масло, сыр и яйца – всё, как того требует масленичная традиция. Итак, нам понадобятся:

  • ячневая крупа – ¼ стакана;
  • овсяные хлопья – ¼ стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 2 ½ стакана;
  • бульон (грибной или овощной) – ½ стакана;
  • соль – ¼ чайной ложки или по вкусу;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки и 1 чайная ложка;
  • резаные грибы (любые) – 4 стакана;
  • рубленый лук-шалот – 3 столовые ложки;
  • рубленая зелень петрушки – 3 столовые ложки;
  • измельченный тимьян – 2 чайные ложки;
  • рубленый чеснок – 1 большой зубчик или 2 маленьких;
  • яблочный или белый уксус – 1 столовая ложка;
  • тертый сыр – ¼ стакана;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Шаг 1. В толстостенную кастрюлю засыпаем крупы, заливаем воду, солим, доводим до кипения. Снимаем с огня, закрываем крышкой (саму кастрюлю можно укутать чем-нибудь теплым, но можно этого и не делать) и оставляем настаиваться на несколько часов.

Шаг 2. Опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10–20 минут до полного размягчения крупы.

Шаг 3. В сковороду заливаем 2 столовые ложки оливкового масла, ставим на огонь, засыпаем грибы, рубленый лук-шалот, петрушку, тимьян, чеснок. Жарим около 10 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Шаг 4. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кашей. В сковороду заливаем бульон и доводим до кипения, чтобы от дна отошли все поджаристые кусочки. Переливаем жидкость в кастрюлю с кашей и хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Теперь займемся приготовлением яиц. Их можно готовить по-разному, но лучше всего для этого варианта подходят яйца-пашот. Для этого понадобится небольшая глубокая сковорода. В нее наливаем столько воды, чтобы ее высота была около трех сантиметров. Доводим до кипения и добавляем в воду уксус.

Шаг 6

Разбиваем одно яйцо, очень осторожно выливаем его в кипящую воду. Через 3 минуты достаем его при помощи маленькой шумовки

Теперь выливаем в воду второе яйцо и готовим его точно так же.

Шаг 7. Кашу раскладываем по тарелкам, по поверхности распределяем грибы и тертый сыр, а сверху выкладываем яйцо-пашот. Украшаем петрушкой.

Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме и рассмотрим многие из этих диетических вариантов.

Особенности вкуса грибов

Грибы – обладатели восхитительного аромата и специфического вкуса. Они прекрасно сочетаются со всеми видами круп.

  1. Белые грибы. Свежие белые грибы – источник великолепного, насыщенного вкуса и аромата. Для приготовления различных блюд можно использовать как свежие, так и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные – предварительно вымачиваются и отвариваются. А замороженные – готовят сразу, без размораживания. В противном случае нужно слить с них лишнюю жидкость и немного отжать.
  2. Шампиньоны. Идеальное сочетание для них – лук. Этот дуэт является универсальной добавкой к любой каше.
  3. Грузди. Обладают плотной текстурой, особенным ароматом и невероятной сочностью.
  4. Вешенки. Имеют удивительный аромат и неповторимый вкус. Их можно использовать как приправу к основным блюдам. Они способны преобразить вкус даже самой обычной каши.

Рецепт ячневой каши с грибами

Мультиварка – это замечательное кухонное приспособление, позволяющее быстро готовить такие блюда, которые при традиционных способах требуют много внимания. Одно из таких сокровищ вкусной и здоровой пищи – ячневая каша) с разнообразными овощными добавками.

Казалось бы, в ее приготовлении нет ничего сложного, но есть один нюанс. Ячка во время варки постоянно «пытается» либо убежать и покрыть всю плиту нагаром, от которого очень трудно избавиться, либо «прикипеть» к стенкам кастрюльки.

Мультиварка избавляет кулинаров от подобных хлопот и всё делает сама.

Итак, для сытной и очень полезной каши нам понадобятся:

  • ячневая крупа – 2 столовые ложки;
  • грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло (любое) – 2–3 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • соевый соус (по желанию) – 2 столовые ложки.

Шаг 1. Овощи и грибы тщательно моем. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. Если грибы небольшие, то их можно разрезать на четыре части, а если очень мелкие, то их можно и вовсе не резать.

Шаг 2. Засыпаем лук и морковь в чашу мультиварки, добавляем немного масла, включаем режим «Жарить» на 10 минут.

Добавляем грибы и специи и жарим еще 10 минут. Вливаем соевый соус.

Шаг 3. Теперь добавляем крупу и заливаем воду (объем воды должен быть примерно в два раза больше чем объем смеси, находящейся в чаше). Включаем режим «Каша» (или «Плов») и оставляем мультиварку работать на 40 минут.

Рецепт «Нежная кукурузная каша с поджаренными грибами»:

Вот набор продуктов, который потребуется для приготовления этого блюда. Здесь кукурузная крупа, чеснок, грибы шампиньоны, лук, морковь, твердый сыр, петрушка (2 ст. л). для того, чтобы сделать грибную зажарку.
Кроме этого, понадобятся сливочное и оливковое масло, соль, черный свежемолотый перец и дополнительно по 2 ч. л. зелени петрушки и укропа.

А это 6,5 литровый слоу кукер. В его керамической толстостенной чаше будет томиться, не доходя до кипения, кукурузная каша до тех пор, пока не станет нежнейшей и очень насыщенного вкуса.

Грибы почистим, вымоем, разрежем на четыре части, сложим в кастрюлю, добавим 1 литр воды и отварим минут 10-15.
Потом грибы достанем, а отвар можно заморозить.

В керамической чаше медленноварки нужно смешать 1 стакан хорошо промытой и откинутой на мелкое сито кукурузной крупы, 4 стакана куриного бульона и 1 ч. л. соли. Накрыть крышкой и готовить в режиме «LOW» примерно 3,5 часа. За это время можно 1 или 2 раза помешать кашу, а можно и не делать этого. Вся жидкость должна впитаться, а каша должна стать густой и очень нежной (мягкой).

Минут за 40 до окончания процесса варки каши нужно приготовить грибную зажарку из грибов, лука, моркови, чеснока и 2 ст. л. нарезанной петрушки.

В большой чугунной сковороде на средне-высоком огне разогрейте смесь из сливочного и оливкового масел. Когда масло хорошенько разогреется, нужно добавить лук, морковь и грибы и жарить, часто мешая, до тех пор, пока вся жидкость от грибов не испарится, а грибы и овощи не подрумянятся. Это займет минут 15-20.
Затем нужно посолить и поперчить, добавить петрушку и чеснок и обжарить все еще, буквально, пару минут. Убрать с огня, накрыть и оставить дожидаться, когда доварится каша.

За 5 минут до готовности каши положите в нее по 2 ч. л. свежей рубленой зелени петрушки и укропа, заправьте кашу тертым сыром и снова накройте крышкой.
Выложите готовую кашу в теплую неглубокую миску или в 4 порционные тарелки. Сверху разложите грибную зажарку, добавьте еще свежей зелени и сразу же подавайте к столу.

Приятного вам аппетита

И доброго здоровья!

Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и луком»:

  • Крупа гречневая


    2 стак.

  • Грибы

    (свежие шампиньоны)

    700 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Масло сливочное


    50-70 г

  • Вода

    (горячая кипячёная)

    2,5 стак.

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1996.3 ккалбелки77.7 гжиры57.1 гуглеводы312.9 г
100 г блюда
ккал109.7 ккалбелки4.3 гжиры3.1 гуглеводы17.2 г

 

 

Рецепт «Гречневая каша с грибами и луком»:

Гречку хорошо промыть под проточной водой, залить 2,5 стаканами кипяченой воды.

Дать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.

Закрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. Я укутала в большое полотенце.

Вот такая рассыпчатая гречка у нас получилась.
P.S: А ещё, оказывается, можно крупу промыть горячей водой (несколько раз), залить кипятком и, уже не проваривая, сразу закрыть крышкой, укутать и поставить упревать на 1,5-2 часа. Потом перемешать и заправить.

Пока будет «подходить» гречка до готовности, подготовим грибы.
В сотейнике разогреем 50-70 гр сливочного масла.

И обжарим две луковицы, нарезанные полукольцами.

Как лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость.

Смешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им «подружиться».
P.S: Можно все грибы смешать с гречкой, можно часть грибов отложить и потом накладывать сверху на уже смешанную кашу.

Всё! Наша каша готова! Приятного аппетита!!!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий