Гречневая каша

Ингредиенты для «Каша варнишкес»:

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны

    (любые фигурные изделия)

    200-250 г

  • Грибы

    (белые или шампиньоны свежие или замороженные)

    150-250 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Крупа гречневая

    (отварная гречка (рассыпчатая гречневая каша))

    1 стак.

  • Соль


    по вкусу

  • Укроп


    по вкусу

  • Масло растительное


    по вкусу

  • Масло сливочное


    по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1076 ккал

белки

43.9 г

жиры

8.4 г

углеводы

214.9 г

Порции
ккал179.3 ккалбелки7.3 гжиры1.4 гуглеводы35.8 г
100 г блюда
ккал168.1 ккалбелки6.9 гжиры1.3 гуглеводы33.6 г

Рецепт «Каша варнишкес»:

Варим рассыпчатую гречневую кашу, взяв соотношение крупы и воды 1:2 и не забыв посолить.

Отвариваем в подсолёной воде макароны, сливаем в дуршлаг и затем, переложив снова в кастрюлю, перемешиваем со сливочным маслом (в постном варианте — с подсолнечным), чтобы не слиплись. Держим в тепле.

Лук режем полукольцами (я в этот раз мельче нарезала), грибы ломтиками, в сковороде разогреваем растительное масло, пассеруем лук на медленном огне минут 5-7, добавляем грибы, солим

Обжариваем еще минут 5

Добавляем к грибам с луком гречневую кашу

Слегка поджариваем вместе

Затем добавляем макаронные изделия, аккуратно перемешиваем, проверяем соль (перец чуть, по желанию)

Прогреваем всю смесь 1-2минуты

Блюдо готово.
Подаём, посыпав мелко нарезанным укропом. Можно вместе подать курицу или салат из овощей, но и автономным блюдом каша очень вкусна.

Каша варнишкес — это традиционное еврейское блюдо, название которого в переводе означает «гречка с лапшой». Слово «варнишкес» имеет родственную связь с украинскими варениками. На Украине варениками называли тесто с начинкой: гречка с обжаренным луком и грибами.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Ингредиенты для «Нежная кукурузная каша с поджаренными грибами»:

  • Бульон

    (куриный, 4 чашки)

    1 л

  • Крупа кукурузная

    (1 чашка)

    220 г

  • Масло сливочное

    (несоленое)

    1 ст. л.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Лук репчатый

    (или шалотт крупный, очищенный и мелко нарезанный)

    1 шт

  • Шампиньоны

    (очишенные щеткой и разрезанные на четвертинки.)

    400 г

  • Чеснок

    (очищенный и раздавленный ножом)

    3 зуб.

  • Петрушка

    (измельченная свежая)

    2,5 ст. л.

  • Укроп

    (нарезанного в кашу )

    2 ч. л.

  • Сыр твердый

    («Джюгас», литовский, тертый)

    100 г

  • Морковь

    (очищенная и тертая на крупной терке)

    1 шт

  • Перец черный

    (свежемолотый, щепотка)

  • Соль

    (1 ч.л. в бульон и 0,5 ч.л. в жареные грибы)

    1,5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1956.3 ккал

белки

143.6 г

жиры

61.6 г

углеводы

212.3 г

Порции
ккал489.1 ккалбелки35.9 гжиры15.4 гуглеводы53.1 г
100 г блюда
ккал95.4 ккалбелки7 гжиры3 гуглеводы10.4 г

Рецепт «Нежная кукурузная каша с поджаренными грибами»:

Вот набор продуктов, который потребуется для приготовления этого блюда. Здесь кукурузная крупа, чеснок, грибы шампиньоны, лук, морковь, твердый сыр, петрушка (2 ст. л). для того, чтобы сделать грибную зажарку.
Кроме этого, понадобятся сливочное и оливковое масло, соль, черный свежемолотый перец и дополнительно по 2 ч. л. зелени петрушки и укропа.

А это 6,5 литровый слоу кукер. В его керамической толстостенной чаше будет томиться, не доходя до кипения, кукурузная каша до тех пор, пока не станет нежнейшей и очень насыщенного вкуса.

Грибы почистим, вымоем, разрежем на четыре части, сложим в кастрюлю, добавим 1 литр воды и отварим минут 10-15.
Потом грибы достанем, а отвар можно заморозить.

В керамической чаше медленноварки нужно смешать 1 стакан хорошо промытой и откинутой на мелкое сито кукурузной крупы, 4 стакана куриного бульона и 1 ч. л. соли. Накрыть крышкой и готовить в режиме «LOW» примерно 3,5 часа. За это время можно 1 или 2 раза помешать кашу, а можно и не делать этого. Вся жидкость должна впитаться, а каша должна стать густой и очень нежной (мягкой).

Минут за 40 до окончания процесса варки каши нужно приготовить грибную зажарку из грибов, лука, моркови, чеснока и 2 ст. л. нарезанной петрушки.

В большой чугунной сковороде на средне-высоком огне разогрейте смесь из сливочного и оливкового масел. Когда масло хорошенько разогреется, нужно добавить лук, морковь и грибы и жарить, часто мешая, до тех пор, пока вся жидкость от грибов не испарится, а грибы и овощи не подрумянятся. Это займет минут 15-20.
Затем нужно посолить и поперчить, добавить петрушку и чеснок и обжарить все еще, буквально, пару минут. Убрать с огня, накрыть и оставить дожидаться, когда доварится каша.

За 5 минут до готовности каши положите в нее по 2 ч. л. свежей рубленой зелени петрушки и укропа, заправьте кашу тертым сыром и снова накройте крышкой.
Выложите готовую кашу в теплую неглубокую миску или в 4 порционные тарелки. Сверху разложите грибную зажарку, добавьте еще свежей зелени и сразу же подавайте к столу.

Приятного вам аппетита

И доброго здоровья!

Рецептура гречневой каши с грибами и луком с фото пошагово

Гречка
Количество порций: 2 (калорийность на 100 г 115,2 ккал)
Время хранения варенных вареников: 48 часа
Время приготовления: 30 минут

Дмитрий Вашарин

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 250 г
    +

  • Грибы замороженные (шампиньоны) — 500 г
    +

  • Грибы замороженные (шампиньоны) — 500 г
    +

  • Масло сливочное — 40 г
    +

  • Масло оливковое — 50 г
    +

  • Вода — 500 г
    +

  • Соль, перец — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

  1. Нарезаем лук и пассируем его на оливковом и сливочном масле.

    Очищенный лук рублю на мелкие кубики и выкладываю на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и оливковым маслом.

    Обжариваю до мягкости минут 5.

  2. Добавляем шампиньоны в луковую зажарку.

    Как я уже упоминал выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать разные виды грибов. При использовании свежих шампиньонов их предварительно промывают и при необходимости измельчают.

    Выкладываю замороженные шампиньоны к луку, присаливаю и перчу.
    Далее накрываю сковороду крышкой, чтобы грибы быстрее разморозились.

  3. Промываем гречку.

    Пересыпаю гречневую крупу в небольшой дуршлаг и хорошенько промываю несколько раз под струей холодной воды.

  4. Тушим крупу вместе с грибами и луком на сковороде.

    Предлагаемый мной процесс готовки гречневой каши аналогичен технологии приготовления плова: гречка тушится вместе с грибами и луком на плите, залитая кипятком.

    Крупу можно предварительно отварить в кастрюле и затем присоединить к луку и шампиньонам.
    Чтобы довести блюдо до готовности на слабом огне, понадобится около 20 минут.

  5. Подача к столу каши гречневой с грибами и луком.

    Делать это лучше всего сразу после приготовления. Выкладываю блюдо на тарелку и подаю горячим в паре с пиалой консервированного зеленого горошка. Аромат просто восхитительный. Пробуйте скорей!

    Приятного аппетита!

С кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,4 кг.;
  • грибы – 0,4 кг.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • оливковое и сливочное масло – по 2 столовые ложки;
  • зелень, тертый чеснок, лимон и соль по вкусу;
  • шафран и молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Выберите для этого рецепта любые грибочки, которые вам больше всего по душе. Можно использовать ароматные дары леса или магазинные шампиньоны. Тщательно промойте продукты, а потом обжарьте их на растительном масле или смеси оливкового и сливочного. Дождитесь, пока с грибов улетучится весь сок, дополните их рублеными лепестками чеснока. Как только характерный пряный аромат наполнит всю кухню, сразу снимите жаровню с огня.
  2. Смешайте одну часть молока с частью воды, поместите кастрюльку с жидкостью на огонь, доведите до кипения. Только после этого сдобрите отвар шафраном, солью и свежим молотым перцем. Медленно, постоянно помешивая, введите кукурузную крупу в молоко с водой. Позаботьтесь о том, чтобы не образовывались комочки. Варите кашу около трех минут, не прекращая помешивание.
  3. Когда кукурузная крупа начнет становиться гуще, всыпьте к ней обжаренные грибы, помешайте, проварите еще три минуты и снимите кастрюлю с огня. В отдельной сковородке растопите сливочное маслице, смешайте с соком лимона и рубленой петрушкой. Хорошенько перемешайте соус и выключите огонь. Кукурузная каша с грибами под сливочным соусом получится особенно нежной и ароматной. Приятного аппетита!

Мировая известность гречки

Самую высокую признательность гречка получила на Руси. С тех пор кушанья с ее использованием возглавляют список популярных национальных блюд в странах бывшего СССР. Существуют сотни рецептов каш, блинов, пирогов и супов, в том числе в странах Европы и Азии.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена в виде муки. Корейцы, например, пекут из нее пышные ароматные булочки «саэ ме дук», а японцы готовят вкуснейшую лапшу «соба» характерного коричневого цвета.

Популярная в Польше кровяная колбаса «кашанка» помимо свинины так же содержит и вареную гречку. Сегодня это блюдо считается визитной карточкой польской кухни.

Не обошла гречка стороной и Израиль, играя главную партию в традиционном еврейском блюде «варнишкес».

А вот чьим национальным блюдом — Италии или Швейцарии, является «пиццокери», сказать очень сложно, так как именно на границе этих стран произрастает гречиха, из которой готовится паста.

Бретонские блинчики – французская классика с гречишным вкусом, второе название – креп бетон или галет.

Так же гречка входит в состав многих блюд для детского питания и является неизменным компонентом диетических продуктов, предлагаемых супермаркетами в разделе здорового питания.

Подборка рецептов вкусных блюд из гречки

Все факты о пользе гречки

  1. Гречка – ценный источник белка. По своему составу этот белок близок к белку, содержащемуся в продуктах животного происхождения, но усваивается гораздо легче.
  2. Гречка нормализует уровень сахара в крови. Это связано с тем, что из-за содержащихся в ее зернах аминокислот и растительных волокон углеводы всасываются в кишечнике медленно, что способствует плавному повышению уровня сахара в крови.
  3. Гречка поднимает настроение. Такое благоприятное воздействие на человеческий организм оказывает аминокислота триптофан, которую мозг использует для выработки серотонина.
  4. Гречка и сахар не совместимы. А все потому, что белый песок обладает негативной способностью нейтрализовать полезные свойства гречки.
  5. Гречка богата железом. Именно поэтому людям, страдающим анемией, рекомендовано включать в свой рацион блюда с ее содержаниям.
  6. Гречка – идеальный диетический продукт. На сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина.

Как сделать кашу из гречки и жареных грибов на плите, видео-рецептура

Делюсь своей вариацией простого, а главное полезного и питательного составляющего любого рациона питания. Я использую доступные круглый год шампиньоны. Так же подойдут вешенки, лесные грибы или любые имеющиеся на вашей кухне: сушеные или предварительно отваренные и замороженные грибочки.

Важно! При использовании лесных грибов, их необходимо предварительно отварить в течение 5-10 минут. Шампиньоны варить не нужно.. Если вы являетесь неизменным поклонником гречихи, наш кулинарный сайт предлагает различные рецепты готовки гречки на курином бульоне, блинов из гречневой муки, запеканки

В том числе можно использовать для готовки мультиварку. Ниже представлены некоторые из них

Если вы являетесь неизменным поклонником гречихи, наш кулинарный сайт предлагает различные рецепты готовки гречки на курином бульоне, блинов из гречневой муки, запеканки. В том числе можно использовать для готовки мультиварку. Ниже представлены некоторые из них.

Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и луком»:

  • Крупа гречневая


    2 стак.

  • Грибы

    (свежие шампиньоны)

    700 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Масло сливочное


    50-70 г

  • Вода

    (горячая кипячёная)

    2,5 стак.

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1996.3 ккал

белки

77.7 г

жиры

57.1 г

углеводы

312.9 г

100 г блюда
ккал109.7 ккалбелки4.3 гжиры3.1 гуглеводы17.2 г

Рецепт «Гречневая каша с грибами и луком»:

Гречку хорошо промыть под проточной водой, залить 2,5 стаканами кипяченой воды.

Дать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.

Закрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. Я укутала в большое полотенце.

Вот такая рассыпчатая гречка у нас получилась.
P.S: А ещё, оказывается, можно крупу промыть горячей водой (несколько раз), залить кипятком и, уже не проваривая, сразу закрыть крышкой, укутать и поставить упревать на 1,5-2 часа. Потом перемешать и заправить.

Пока будет «подходить» гречка до готовности, подготовим грибы.
В сотейнике разогреем 50-70 гр сливочного масла.

И обжарим две луковицы, нарезанные полукольцами.

Как лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость.

Смешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им «подружиться».
P.S: Можно все грибы смешать с гречкой, можно часть грибов отложить и потом накладывать сверху на уже смешанную кашу.

Всё! Наша каша готова! Приятного аппетита!!!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий