Ингредиенты для «Люля-кебаб по-домашнему»:
Фарш мясной
(50%говядины и 50% свинины)
—
1 кгЯйцо куриное
(в фарш)
—
1 штЛук репчатый
(в фарш)
—
2 штЛук красный
—
2 штЛук зеленый
(в фарш)
—
1/4 пуч.Кинза
(в фарш, не обязательно)
—
1/2 пуч.Черемша
( в фарш или 2 зуб. чеснока)
—
1/4 пуч.Перец черный
(в фарш)
—
1/2 ч. л.Сумах
(по вкусу)
Соль
( в фарш, по вкусу)
Масло растительное
—
5 ст. л.Мука пшеничная
/
Мука
(для панировки)
—
2 ст. л.Уксус
(яблочный или белый винный)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2182.8 ккал | белки 21.5 г | жиры 68.4 г | углеводы 85.5 г |
Порции | |||
ккал545.7 ккал | белки5.4 г | жиры17.1 г | углеводы21.4 г |
100 г блюда | |||
ккал129.2 ккал | белки1.3 г | жиры4 г | углеводы5.1 г |
Рецепт «Люля-кебаб по-домашнему»:
У меня фарш был заготовлен накануне, поэтому время указано с учетом готового.
Вы можете приготовить люля-кебаб и из свежеприготовленного фарша, но нужно учесть некоторые моменты. Фаршу надо обязательно выстояться в холодильнике не меньше 30 минут, предварительно выбив его в миске. Вымешивание и выбивание — обязательное условие при приготовлении котлет и подобных блюд, так волокна лучше соединяются за счет коллагена.
Я добавляю в фарш яйцо, зеленый лук, черемшу, если есть, то и свежую кинзу. Все перемешиваю и ставлю в холодильник, пока жарится лук.
И так, лучок поджарен до прозрачности и легкого румянца, когда он остынет, добавляем в фарш, отделив от масла в котором он жарился.
Добавим в фарш соль и перец, еще раз выбьем и оставим на 5 минут. На фото видно, что фарш плотный и гладкий, как тесто.
А теперь займемся красным луком. Нарежем его полукольцами, и польем 2 ст. л. яблочного уксуса, пусть замаринуется. Этот шаг можно опустить, если вы не любите лук к мясу.
На разделочную доску насыпаем муку. Опять же, в классическом варианте нет панировки, как и не добавляется яйцо. Но там люля-кебаб готовится на углях и на шампуре или шпажках. У нас же домашний рецепт, и жарить будем на сковороде.
Люляшки формуем в виде небольших колбасок, у меня длиной с ладонь, слегка обваливаем в муке и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду.
Я обжариваю люляшки с трех сторон по 4-5 минут с каждой. Затем минуты 3-5 тушу, накрыв крышкой.
Традиционно люля-кебаб подается с большим количеством зелени и овощей. У нас же непременным условием является подача маринованного красного лука и сумаха. Это порошок бордового цвета с кисловатым вкусом из измельченных ягод сумахового дерева (уксусное дерево). В сумах можно макать люля-кебаб или посыпать его сверху.
Ингредиенты для «Люля- кебабы с хитринкой»:
Свинина
(жирная)
—
1.5 кгЛук репчатый
—
1 кгЧеснок
(головка)
—
1 штКинза
(большой пучок)
—
1 пуч.Петрушка
(в фарш и на стол)
—
2 пуч.Уксус
(9%)
Соль
Перец черный
(молотый и красный)
Хмели-сунели
Лук зеленый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4352.1 ккал | белки 260.1 г | жиры 326.3 г | углеводы 118.6 г |
100 г блюда | |||
ккал163 ккал | белки9.7 г | жиры12.2 г | углеводы4.4 г |
Рецепт «Люля- кебабы с хитринкой»:
Обязательно нужно брать не постное мясо (свинину или баранину), а жирное. Что я и прикупила.
Мясо, лук и чеснок порезать и прокрутить 2 раза на мясорубке.
Зелень кинзы, петрушки мелко порубить и забросить к мясу.
Добавить соль, чeрный, красный перец и специи.
Сбрызнуть уксусом.
И так, всe перемешать и отбивать фарш не менее 10 -15 минут (хорошо его побить об стол), накрыть плeнкой и поставить в холодильник, на 2 часа.
Деревянные шпажки замочить в холодной воде на час, чтоб потом не подгорали.
Сформировать колбаски.
И тут начались мучения. Ну соскальзывал фарш с них и бултых, на стол. Взяла доску и в лежачем положении шпажек, нанизывала фарш и в холодильник. Не-а, падал фарш. А гости уже в скором времени должны прийти!
И вот тут – хитрость.
Тогда слепила я колбаски, положила их на решeтку гриля, обжарила 3 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой, выложила на блюдо и проткнула их шпажками
Конец мученьям!
Подавала с аджикой, зелeным луком, петрушкой и кинзой
Всем гостям понравились Кебабы-сочные. Мужчинам было не до секретов приготовления. А вот подружки спросили, как же я их приготовила. Я сказала — кушайте, а потом расскажу. Ну все сошлись на мысли, что так и надо было делать.
А что, может у кого другие секреты или способы их приготовления на шпажках есть, чтоб не падал фарш?
Описание рецепта — Люля-кебаб из свинины в соусе:
Люля-кебаб — блюдо популярное в Средней Азии и на Кавказе. Представляет собой мясной фарш на палочке. Готовят люля-кебаб в основном из баранины с добавлением лука и специй. Мой рецепт именно домашний, так как блюдо из свинины. В фарш добавлено сырое яйцо и зелень, что не соответствует классическому рецепту. Пригодится он тем хозяйкам, у которых нет мангала или гриля. Подойдет обычная глубокая сковорода. И если после тепловой обработки на мангале процесс приготовления блюда завершается, у меня немного по-другому. Впрочем, все по-порядку. Итак, готовим люля-кебаб по-своему.
Люля-кебаб из свинины в соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,42 г Жиры 8,93 г Углеводы 3,2 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления люля-кебаб из свинины в соусе потребуется: свинина, лук репчатый, яйцо, зелень петрушки или укропа, измельченные помидоры, соевый соус, сбор итальянских трав, соль, перец черный молотый, подсолнечное масло.
Шаг 2:
| 500 г |
Мякоть свинины(лопатка, окорок, шейка) моем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
Шаг 3:
| 1 шт. |
Лук репчатый чистим, моем и мелко режем.
Шаг 4:
Нарезанный лук соединяем с молотой свининой.
Шаг 5:
| 10 г |
Укроп или петрушку моем, мелко нарезаем.
Шаг 6:
Нарезанную зелень добавляем к свинине и луку.
Шаг 7:
| 1 шт. |
В фарш для люля-кебаб кладем сырое яйцо.
Шаг 8:
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Солим и перчим по вкусу.
Шаг 9:
Перемешиваем очень тщательно свинину, репчатый лук, петрушку или укроп, яйцо, соль и перец. Для того, чтобы фарш держался на палочке его нужно хорошо отбить об стол. То есть, берете небольшие порции фарша и отбиваете. Эта процедура сделает его однородным и пластичным. Нелишним будет взбить фарш блендером. После поставить фарш в холодильник на несколько часов.
Шаг 10:
Готовый к приготовлению фарш разделываем на порции. Я брала 100 грамм на одну порцию.
Шаг 11:
Из фарша формируем продолговатые колбаски и насаживаем на палочки, распределяя их в длину.
Шаг 12:
| 30 мл |
Выкладываем люля-кебаб на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 13:
Обжариваем на сильном огне со всех сторон до румяной корочки по 5-7 минут.
Шаг 14:
| 3 шт. |
Готовим соус для люля-кебаб. Две-три штуки помидоров измельчаем или используем готовый томатный морс. Выливаем на сковороду.
Шаг 15:
| 2 ст. л. |
Добавляем соевый соус.
Шаг 16:
| 1 ч. л. |
Добавляем смесь итальянских трав и если нужно соль и сахар. Готовьте соус по своему вкусу.
Шаг 17:
| 1 шт. |
Чистим, моем и нарезаем полукольцами одну небольшую луковицу. Кладем в соус.
Шаг 18:
Перемешиваем томатный морс, соевый соус, смесь итальянских трав, репчатый лук.
Шаг 19:
В полученный соус кладем люля-кебаб. Накрываем крышкой сковороду и тушим на небольшом огне 15-20 минут.
Шаг 20:
Люля-кебаб из свинины в соусе готов. Сочно и вкусно. Подаем с овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Кебаб. Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить кебаб из свинины, мясо лучше взять немного жирное, без косточек и хрящей.
Две луковицы очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами. Как можно тоньше. Полукольца должны отделиться друг от друга. Выложить лук в глубокую чашку или пиалу. Лук посолить и поперчить, добавить пол чайной ложечки сахара и перемешать. Дать луку постоять 10 мин, чтобы растворилась соль и сахар.
- Добавить 3-4 ст. л. винного уксуса, перемешать, накрыть салфеткой или блюдцем, поставить в холодильник на 1 час или более. Лук должен хорошо промариноваться.
- Свинину вымыть, удалить косточки, хрящи. Дважды перекрутить мясо мясорубкой, чтобы получился однородный свиной фарш.
В блендере измельчить одну луковицу, чеснок и 3-4 веточки зелени кинзы. Добавить соль, перец, кориандр — по вкусу. Должна получиться достаточно сильно пахнущая пряная смесь.
Смешать в глубокой миске свиной фарш, пряную зеленую смесь и содержимое одного яйца.
Фарш очень тщательно перемешать. Не поленитесь, перемешайте лишний раз. Если фарш слишком плотный, можно добавить 2-3 ст. л. холодной воды. Выложите фарш в герметичную посуду и поставьте в холодильник.
- По большому счету фарш должен выстояться на холоде несколько часов, а лучше приготовить его вечером и жарить утром. Лук, если он будет мариноваться всю ночь, станет только вкуснее.
- Далее необходимо пожарить кебаб.
- Гриль можно использовать любой. Если есть возможность использовать горящие угли — это самый лучший вариант. В условиях городской квартиры домашний кебаб прекрасно жарится на электрической решетке или на сковородке-гриль с ребристым дном. Необходимо хорошо смазать решетку гриля растительным маслом.
Пока гриль нагревается, необходимо еще раз перемешать фарш. Затем сформировать кебабы, в виде колбасок длиной 10-12 см. и диаметром 3-4 см. Чтобы фарш не приставал к пальцам, надо смачивать руки холодной водой.
Как только температура гриля достаточно поднялась — брызги воды начинают шипеть и испаряться, выложить колбаски на решетку.
Жарить со всех 4-х сторон по 3,5-4 мин. Этого достаточно чтобы мясные колбаски из фарша прожарился и на его поверхности образовался красивый рисунок от горячей решетки.
Всю оставшуюся зелень кинзы мелко нарезать ножом. Маринованный лук отжать, а лучше промыть холодной проточной водой, чтобы удалить излишки уксуса, и затем отжать.
Промыв, добавить щепотку сахара, немного соли и молотого перца. Смешать маринованный лук и нарезанную кинзу.
Готовые мясные колбаски снять с решетки и выложить на тарелку или разделочную доску.
Тонкий лаваш, он продается практически во всех магазинах, должен быть обязательно свежим. Разрезать лист тонкого лаваша на одинаковые части, размером как 2 раскрытые ладони. Обычно с одного листа тонкого лаваша получается 8 кусков пригодных, чтобы завернуть кебаб.
На каждый кусок тонкого лаваша положите 1 ст. л. пряного салата из маринованного лука и кинзы.
Положить одну жареную колбаску на лаваш.
Завернуть жареное мясо с салатом в тонкий лаваш, приблизительно так, как заворачивают фарш в капустный лист, когда делают голубцы с рисом или просто скатать в рол.
- Домашний кебаб с зеленью, завернутый в тонкий лаваш, должен полежать до 1 часа, чтобы лаваш пропитался влагой зеленого салата.
Выложить мясо в лаваше на большое блюдо украшенное зеленью. Прекрасно подойдет петрушка, кинза, листья шпината. Особого колорита блюду придают зерна граната, если они есть.
- Это блюдо едят без ножа и вилки, просто берут руками. Отлично в качестве гарнира подходит печеный картофель, жареный баклажан, просто печеные овощи.
Домашний кебаб в лаваше с пряным салатом из кинзы и лука
Закуски и соусы, Рецепт вкусных кебаба, Как готовить кебаб
Закуски и соусы
Домашний кебаб в лаваше
5
32