Кебаб с сыром и зеленью

Ингредиенты для «Люля-кебаб по-домашнему»:

  • Фарш мясной

    (50%говядины и 50% свинины)

    1 кг

  • Яйцо куриное

    (в фарш)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (в фарш)

    2 шт

  • Лук красный


    2 шт

  • Лук зеленый

    (в фарш)

    1/4 пуч.

  • Кинза

    (в фарш, не обязательно)

    1/2 пуч.

  • Черемша

    ( в фарш или 2 зуб. чеснока)

    1/4 пуч.

  • Перец черный

    (в фарш)

    1/2 ч. л.

  • Сумах

    (по вкусу)

  • Соль

    ( в фарш, по вкусу)

  • Масло растительное


    5 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки)

    2 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный или белый винный)

    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2182.8 ккал

белки

21.5 г

жиры

68.4 г

углеводы

85.5 г

Порции
ккал545.7 ккалбелки5.4 гжиры17.1 гуглеводы21.4 г
100 г блюда
ккал129.2 ккалбелки1.3 гжиры4 гуглеводы5.1 г

Рецепт «Люля-кебаб по-домашнему»:

У меня фарш был заготовлен накануне, поэтому время указано с учетом готового.
Вы можете приготовить люля-кебаб и из свежеприготовленного фарша, но нужно учесть некоторые моменты. Фаршу надо обязательно выстояться в холодильнике не меньше 30 минут, предварительно выбив его в миске. Вымешивание и выбивание — обязательное условие при приготовлении котлет и подобных блюд, так волокна лучше соединяются за счет коллагена.
Я добавляю в фарш яйцо, зеленый лук, черемшу, если есть, то и свежую кинзу. Все перемешиваю и ставлю в холодильник, пока жарится лук.

И так, лучок поджарен до прозрачности и легкого румянца, когда он остынет, добавляем в фарш, отделив от масла в котором он жарился.

Добавим в фарш соль и перец, еще раз выбьем и оставим на 5 минут. На фото видно, что фарш плотный и гладкий, как тесто.

А теперь займемся красным луком. Нарежем его полукольцами, и польем 2 ст. л. яблочного уксуса, пусть замаринуется. Этот шаг можно опустить, если вы не любите лук к мясу.

На разделочную доску насыпаем муку. Опять же, в классическом варианте нет панировки, как и не добавляется яйцо. Но там люля-кебаб готовится на углях и на шампуре или шпажках. У нас же домашний рецепт, и жарить будем на сковороде.
Люляшки формуем в виде небольших колбасок, у меня длиной с ладонь, слегка обваливаем в муке и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду.
Я обжариваю люляшки с трех сторон по 4-5 минут с каждой. Затем минуты 3-5 тушу, накрыв крышкой.

Традиционно люля-кебаб подается с большим количеством зелени и овощей. У нас же непременным условием является подача маринованного красного лука и сумаха. Это порошок бордового цвета с кисловатым вкусом из измельченных ягод сумахового дерева (уксусное дерево). В сумах можно макать люля-кебаб или посыпать его сверху.

Ингредиенты для «Люля- кебабы с хитринкой»:

  • Свинина

    (жирная)

    1.5 кг

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Кинза

    (большой пучок)

    1 пуч.

  • Петрушка

    (в фарш и на стол)

    2 пуч.

  • Уксус

    (9%)

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый и красный)

  • Хмели-сунели

  • Лук зеленый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4352.1 ккал

белки

260.1 г

жиры

326.3 г

углеводы

118.6 г

100 г блюда
ккал163 ккалбелки9.7 гжиры12.2 гуглеводы4.4 г

Рецепт «Люля- кебабы с хитринкой»:

Обязательно нужно брать не постное мясо (свинину или баранину), а жирное. Что я и прикупила.
Мясо, лук и чеснок порезать и прокрутить 2 раза на мясорубке.
Зелень кинзы, петрушки мелко порубить и забросить к мясу.
Добавить соль, чeрный, красный перец и специи.
Сбрызнуть уксусом.
И так, всe перемешать и отбивать фарш не менее 10 -15 минут (хорошо его побить об стол), накрыть плeнкой и поставить в холодильник, на 2 часа.
Деревянные шпажки замочить в холодной воде на час, чтоб потом не подгорали.
Сформировать колбаски.
И тут начались мучения. Ну соскальзывал фарш с них и бултых, на стол. Взяла доску и в лежачем положении шпажек, нанизывала фарш и в холодильник. Не-а, падал фарш. А гости уже в скором времени должны прийти!
И вот тут – хитрость.
Тогда слепила я колбаски, положила их на решeтку гриля, обжарила 3 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой, выложила на блюдо и проткнула их шпажками
Конец мученьям!
Подавала с аджикой, зелeным луком, петрушкой и кинзой

Всем гостям понравились Кебабы-сочные. Мужчинам было не до секретов приготовления. А вот подружки спросили, как же я их приготовила. Я сказала — кушайте, а потом расскажу. Ну все сошлись на мысли, что так и надо было делать.
А что, может у кого другие секреты или способы их приготовления на шпажках есть, чтоб не падал фарш?

Описание рецепта — Люля-кебаб из свинины в соусе:

Люля-кебаб — блюдо популярное в Средней Азии и на Кавказе. Представляет собой мясной фарш на палочке. Готовят люля-кебаб в основном из баранины с добавлением лука и специй. Мой рецепт именно домашний, так как блюдо из свинины. В фарш добавлено сырое яйцо и зелень, что не соответствует классическому рецепту. Пригодится он тем хозяйкам, у которых нет мангала или гриля. Подойдет обычная глубокая сковорода. И если после тепловой обработки на мангале процесс приготовления блюда завершается, у меня немного по-другому. Впрочем, все по-порядку. Итак, готовим люля-кебаб по-своему.

Люля-кебаб из свинины в соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,42 г

Жиры 8,93 г

Углеводы 3,2 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

123
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления люля-кебаб из свинины в соусе потребуется: свинина, лук репчатый, яйцо, зелень петрушки или укропа, измельченные помидоры, соевый соус, сбор итальянских трав, соль, перец черный молотый, подсолнечное масло.

Шаг 2:

Свиная лопатка
500 г

Мякоть свинины(лопатка, окорок, шейка) моем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.

Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.

Лук репчатый чистим, моем и мелко режем.

Шаг 4:

Нарезанный лук соединяем с молотой свининой.

Шаг 5:

Укроп
10 г

Укроп или петрушку моем, мелко нарезаем.

Шаг 6:

Нарезанную зелень добавляем к свинине и луку.

Шаг 7:

Яйцо куриное
1 шт.

В фарш для люля-кебаб кладем сырое яйцо.

Шаг 8:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Солим и перчим по вкусу.

Шаг 9:

Перемешиваем очень тщательно свинину, репчатый лук, петрушку или укроп, яйцо, соль и перец. Для того, чтобы фарш держался на палочке его нужно хорошо отбить об стол. То есть, берете небольшие порции фарша и отбиваете. Эта процедура сделает его однородным и пластичным. Нелишним будет взбить фарш блендером. После поставить фарш в холодильник на несколько часов.

Шаг 10:

Готовый к приготовлению фарш разделываем на порции. Я брала 100 грамм на одну порцию.

Шаг 11:

Из фарша формируем продолговатые колбаски и насаживаем на палочки, распределяя их в длину.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
30 мл

Выкладываем люля-кебаб на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 13:

Обжариваем на сильном огне со всех сторон до румяной корочки по 5-7 минут.

Шаг 14:

Помидоры (томат)
3 шт.

Готовим соус для люля-кебаб. Две-три штуки помидоров измельчаем или используем готовый томатный морс. Выливаем на сковороду.

Шаг 15:

Соевый соус
2 ст. л.

Добавляем соевый соус.

Шаг 16:

Смесь итальянских трав
1 ч. л.

Добавляем смесь итальянских трав и если нужно соль и сахар. Готовьте соус по своему вкусу.

Шаг 17:

Лук репчатый
1 шт.

Чистим, моем и нарезаем полукольцами одну небольшую луковицу. Кладем в соус.

Шаг 18:

Перемешиваем томатный морс, соевый соус, смесь итальянских трав, репчатый лук.

Шаг 19:

В полученный соус кладем люля-кебаб. Накрываем крышкой сковороду и тушим на небольшом огне 15-20 минут.

Шаг 20:

Люля-кебаб из свинины в соусе готов. Сочно и вкусно. Подаем с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Кебаб. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить кебаб из свинины, мясо лучше взять немного жирное, без косточек и хрящей.

  2. Две луковицы очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами. Как можно тоньше. Полукольца должны отделиться друг от друга. Выложить лук в глубокую чашку или пиалу. Лук посолить и поперчить, добавить пол чайной ложечки сахара и перемешать. Дать луку постоять 10 мин, чтобы растворилась соль и сахар.

  3. Добавить 3-4 ст. л. винного уксуса, перемешать, накрыть салфеткой или блюдцем, поставить в холодильник на 1 час или более. Лук должен хорошо промариноваться.
  4. Свинину вымыть, удалить косточки, хрящи. Дважды перекрутить мясо мясорубкой, чтобы получился однородный свиной фарш.
  5. В блендере измельчить одну луковицу, чеснок и 3-4 веточки зелени кинзы. Добавить соль, перец, кориандр — по вкусу. Должна получиться достаточно сильно пахнущая пряная смесь.

  6. Смешать в глубокой миске свиной фарш, пряную зеленую смесь и содержимое одного яйца.

  7. Фарш очень тщательно перемешать. Не поленитесь, перемешайте лишний раз. Если фарш слишком плотный, можно добавить 2-3 ст. л. холодной воды. Выложите фарш в герметичную посуду и поставьте в холодильник.

  8. По большому счету фарш должен выстояться на холоде несколько часов, а лучше приготовить его вечером и жарить утром. Лук, если он будет мариноваться всю ночь, станет только вкуснее.
  9. Далее необходимо пожарить кебаб.
  10. Гриль можно использовать любой. Если есть возможность использовать горящие угли — это самый лучший вариант. В условиях городской квартиры домашний кебаб прекрасно жарится на электрической решетке или на сковородке-гриль с ребристым дном. Необходимо хорошо смазать решетку гриля растительным маслом.
  11. Пока гриль нагревается, необходимо еще раз перемешать фарш. Затем сформировать кебабы, в виде колбасок длиной 10-12 см. и диаметром 3-4 см. Чтобы фарш не приставал к пальцам, надо смачивать руки холодной водой.

  12. Как только температура гриля достаточно поднялась — брызги воды начинают шипеть и испаряться, выложить колбаски на решетку.

  13. Жарить со всех 4-х сторон по 3,5-4 мин. Этого достаточно чтобы мясные колбаски из фарша прожарился и на его поверхности образовался красивый рисунок от горячей решетки.

  14. Всю оставшуюся зелень кинзы мелко нарезать ножом. Маринованный лук отжать, а лучше промыть холодной проточной водой, чтобы удалить излишки уксуса, и затем отжать.

  15. Промыв, добавить щепотку сахара, немного соли и молотого перца. Смешать маринованный лук и нарезанную кинзу.

  16. Готовые мясные колбаски снять с решетки и выложить на тарелку или разделочную доску.

  17. Тонкий лаваш, он продается практически во всех магазинах, должен быть обязательно свежим. Разрезать лист тонкого лаваша на одинаковые части, размером как 2 раскрытые ладони. Обычно с одного листа тонкого лаваша получается 8 кусков пригодных, чтобы завернуть кебаб.

  18. На каждый кусок тонкого лаваша положите 1 ст. л. пряного салата из маринованного лука и кинзы.

  19. Положить одну жареную колбаску на лаваш.

  20. Завернуть жареное мясо с салатом в тонкий лаваш, приблизительно так, как заворачивают фарш в капустный лист, когда делают голубцы с рисом или просто скатать в рол.

  21. Домашний кебаб с зеленью, завернутый в тонкий лаваш, должен полежать до 1 часа, чтобы лаваш пропитался влагой зеленого салата.
  22. Выложить мясо в лаваше на большое блюдо украшенное зеленью. Прекрасно подойдет петрушка, кинза, листья шпината. Особого колорита блюду придают зерна граната, если они есть.

  23. Это блюдо едят без ножа и вилки, просто берут руками. Отлично в качестве гарнира подходит печеный картофель, жареный баклажан, просто печеные овощи.

Домашний кебаб в лаваше с пряным салатом из кинзы и лука

Закуски и соусы, Рецепт вкусных кебаба, Как готовить кебаб
Закуски и соусы

Домашний кебаб в лаваше
5
32

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий