Кефаль в духовке

Приготовление кефали маринованной:

Шаг 1: подготавливаем кефаль.

Потрошеную кефаль еще раз промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Рыбу необходимо нарезать на филе, поэтому лучше всего использовать ее с головой. Придерживая кефаль за голову, делаем надрез вдоль тушки ближе к хребту в сторону хвоста. Таким образом, мы срезаем мякоть. Саму голову с позвоночником выбрасываем, они нам не пригодятся

Внимание: рыбу не очищаем от кожи. Филе кефали выкладываем мякотью вверх одним слоем в большую длинную тарелку

После этого посыпаем 1 столовой ложкой сахара и соли.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Лук с помощью ножа очищаем от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем тонкими кольцами. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: готовим маринад.

Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим на маленький огонь. Добавляем в емкость, пока не закипела вода, черный, душистый и розовый перец горошком, зерна горчицы и лавровые листья. Высыпаем также оставшуюся соль и сахар и, хорошо перемешав все с помощью столовой ложки, доводим маринад до кипения. Сразу же после этого выключаем конфорку, а жидкость оставляем в стороне остывать до теплого состояния. Когда маринад остынет, добавляем в него растительное масло и винный уксус, и все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.

Шаг 4: готовим кефаль маринованную.

Выкладываем в стеклянный или пластмассовый контейнер слоями филе кефали и кольца лука и все это аккуратно заливаем теплым маринадом. Накрываем емкость крышкой и ставим мариноваться рыбку в холодильник на 3-4 часа. По истечении отведенного времени достаем контейнер из холодильника и сливаем маринад. Для этого придерживаем слегка открытую крышку, чтобы вместе с жидкостью не вылились горошки перца или лавровые листья, так как они нам еще могут пригодиться для украшения блюда. Саму кефаль по желанию очищаем от шкуры, заливаем растительным маслом и можем подавать к столу.

Шаг 5: подаем кефаль маринованную.

Кефаль маринованную с помощью столовой ложки выкладываем на блюдо для подачи и украшаем кольцами лука и по желанию горошками перца и лавровыми листочками. Рыбку можно нарезать ножом на небольшие кусочки. Подают ее с картофельным пюре или с картошкой «в мундирах», черным хлебом и свежими овощами. Разлетается «на ура»!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо винного белого уксуса можно использовать обычный столовый яблочный уксус.

– Такой маринад можно готовить для маринования сельди, скумбрии, салаки и даже форели.

– Для приготовления вкусного сочного блюда в первую очередь необходимо выбрать свежую качественную рыбу

По этому обращаем внимание на жабры – они должны быть ярко-красного цвета; на запах – он должен быть нейтральным; и на кожу – она должна быть по всей длине тушки ровной, без вмятин и потемнений

– Если вы маринуете кефаль большого размера, тогда время пребывания в холодильнике можно увеличить еще на пару часов.

Как вкусно засолить кефаль?

Кефаль нередко используется и для засолки. Это долгий процесс, который займет не менее недели

Очень важно каждый 2 дня менять рассол. В качестве гнета стоит использовать природный камень

Для засолки кефали нужно взять рыбу примерно на 1 кг, 1 литр воды и 200 г. соли.

  1. Тушка хорошенько моется и очищается через жабры, чтобы не нарушить ее целостность. Лучше всего в процессе мытья использовать подсоленную воду.
  2. Внутрь подготовленной кефали засыпается 200г. соли, после чего она укладывается в глубокую емкость брюхом вверх.
  3. Рыба прижимается гнетом и оставляется в темном прохладном месте на 48 часов.
  4. По истечению указанного времени образовавшаяся жидкость сливается, а кефаль заливается новым рассолом, приготовленным из 200г. соли и литра воды. Процедура повторяется через 48 часов.

Соленая рыбка будет готова на 8-10 сутки. Хранить ее нужно в рассоле на нижней полке холодильнике. Перед подачей к столу лучше всего вымочить тушку в чистой воде.

Как выбрать кефаль

Вкусная или нет получится кефаль зависит от правильного выбора ее на рынке. Свежие продукты — гарантия качественного блюда. Правила выбора рыбы несложны:

  1. Осмотреть глаза. Они должны быть чистыми и ясными. Мутные глазницы, в которых не видно зрачка, — признак испорченной рыбы.
  2. Проверить плотность чешуи. Необходимо убедиться, что от рыбы не отпадают чешуйки. Тело должно быть без пятен и повреждений.
  3. Надавить рукой на рыбу, чтобы проверить ее упругость. Свежая особь быстро восстанавливается, а в испорченной останется ямка.
  4. Общий вид. Если представленные на прилавке варианты выглядят потрепанными, их брать не стоит. Это может свидетельствовать о том, что рыбу замораживали несколько раз.

Кефаль на мангале

Приготовление рыбы таким способом не требует особых навыков. Готовую кефаль перекладывают в посуду и тут же подают на стол, так как мясо легко отделить от костей.

4 тушки кефали средней величины

Для маринада:

  • 40-60 г растительного масла,
  • 50 г соевого соуса,
  • 4 веточки петрушки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вычистить чешую и внутренние органы рыбы. Извлечь черную пленку из брюшка и аккуратно промыть под струей проточной воды. Плавники срезать.
  2. Тщательно измельчить зелень петрушки и чеснок.
  3. Основательно натереть со всех сторон тушу кефали, поместить в контейнер, посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть соевым соусом.
  4. Закрытый контейнер отправить на 1-3 часа в прохладное место. В процессе маринования тушку следует несколько раз переворачивать.
  5. Подготовленную рыбу тщательно промазать растительным маслом.
  6. Как следует раскалить угли мангала. Перед тем, как укладывать кефаль на сетку, тщательно обтереть ее бумажными полотенцами. Каждую сторону обжаривать в течение 7 минут. Время от времени необходимо покрывать кефаль оставшимся маринадом.
  7. Испеченную рыбу снять с мангала, поместить на тарелку и выбрать все кости.
  8. Подавать с сезонными овощами.

Рецепт «Фаршированная кефаль «Владычица морская»»:

Рыбу почистить, разрезать брюхо, распотрошить, вынуть жабры.

Приготовим соус: приправу для рыбы смешать с оливковым маслом и винным уксусом, добавить по щепотке соли и молотого чёрного перца, перемешать.

Натереть этим соусом рыбу сверху и внутри брюха. Свежую морковку (2 шт.) порезать монетками, вылить оставшийся соус и перемешать. Оставить мариноваться на час.

Мякоть или брюшки сёмги порезать, смешать с зеленью петрушки и укропа, если в рыбке была икра, то её также порежьте и смешайте с массой.

Пока рыбка и морковка маринуются, приготовим начинку. Морковь (2 шт.) натереть на крупной тёрке, 3 шт. лука порезать полукольцами и пожарить на растительном масле до полуготовности. Смешать овощи с сёмгой и зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Потушить 2-3 минуты, всыпать манку (она придаст эффект икры), хорошо перемешать. Снять с огня и остудить.

Заполнить остывшей начинкой брюхо кефали.

Зашить нитками.

Маринованную морковку обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле. Остудить.

Рыбку перевернуть брюшком вниз, сделать сверху поперечные разрезы. Морковные монетки воткнуть в разрезы, одну «монетку» вставить в ротик нашей «Владычице». Переложить рыбу на смазанный противень, посыпать панировочными сухарями, поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Готовой рыбке я сделала корону из лука, нарисовала майонезом глазки и реснички, а рядом разложила «морское богатство» — это закуска из колечек огурца, лука и кусочка малосольной сёмги. На стол подавать с любым любимым гарниром, я подавала с целой очищенной картошечкой, отваренной с добавлением лаврового листа и лука.

Приготовление закуски, которая необыкновенно подходит к запечённой рыбке и отварному картофелю.
Для этого нам надо порезать огурцы вытянутыми кружками, лук — кольцами, малосольную сёмгу — кусочками.

Складываем нашу вкусненькую закусочку: на огурчик положить колечко лука, сверху кусочек сёмги, на сёмгу выдавить «жемчуженку» майонеза. Украсить зеленью укропа и петрушки.

Своему горячо любимому мужу я устроила праздник, так как он очень любит рыбку. А сладенькая моя дочка — крошка Виктория прыгала от восторга, вспоминая, ну в какой сказке она видела такое «животное». Потом, вспомнив, задумчиво произнесла: «ААА, это же царевна-лягушка.» А мы после ужина смеялись — вот, мол, что осталось от царевны-лягушки! А осталась голова рыбы, почему-то!:-D

Угощайтесь на здоровье!
Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Очистить тушку, а именно: снять чешую, вынуть все внутренности, отрезать голову. Хорошо промыть ее под проточной водой.
  2. Сделать с помощью ножа достаточно глубокие надрезы на расстоянии примерно 3 см так, чтобы рыба не развалилась.
  3. Постелить на разделочную доску кусок фольги, сверху выложить тушку и отложить в сторону.
  4. Почистить одну луковицу, нарезать ее тонко кольцами.
  5. Помидор (1 шт.) промыть и порезать аналогично луку – кольцами.
  6. Один лимон также помыть и нарезать кольцами.
  7. Затем данные ингредиенты (томат, лимон и лук) разрезать пополам, если продукты крупные, или отрезать небольшую часть, если они средние.
  8. Посолить кефаль по вкусу внутри и снаружи. Если хотите, можно использовать также травяные специи, например, прованские травы.
  9. В каждый разрез вставить полукольца помидора, лука и лимона. Оставшиеся обрезки уложить в брюшко.
  10. Начинив рыбу, поперчить ее, и при желании дополнительно посыпать солью. Можно применить любимую приправу.
  11. После этого полить сверху немного (примерно 20 мл) растительным маслом – подсолнечным или оливковым. Размазать по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки.
  12. Посыпать 10-15 граммами панировочных сухарей, прижать их кисточкой.
  13. Сформировать в фольге бортики, чтобы кефаль была слегка закрыта по бокам.
  14. Включить разогреваться духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. Аккуратно переместить рыбину с фольгой в пакет для запекания.
  15. При желании добавить туда же около 50-70 грамм помидоров черри.
  16. Завязать пакет, сделать небольшой надрез в нем для выхода пара, отправить все содержимое в разогретую духовку до готовности (примерно на 30 минут).
  17. Спустя полчаса блюдо готово! Если хотите более зажаренную корочку, тогда откройте пакет и оставьте еще минут на 10 в духовке.

Рыбный суп

Это первое блюдо хорошо кушать в пост, когда разрешается употребление рыбы. Ингредиенты: кефаль — одна штука, картофель — четыре штуки, лук репчатый — две штуки, морковь — одна штука, рис — полстакана, оливковое масло — одна столовая ложка, сок одного лимона, соль и перец — по вкусу. Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, промываем. Нарезаем крупными кусками.

Кипятим в кастрюле три литра воды. Бросаем туда порезанный картофель. Лук и морковь режем мелко и обжариваем на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Высыпаем в кастрюлю. Рис промываем и тоже добавляем в суп. Рыбу кладем последней, вместе со специями. Варим до готовности на медленном огне. Снимаем с огня и выдавливаем в суп сок лимона. Такой простой супчик — как бальзам на душу: вкусный, нежирный и диетический.

Кефаль в духовке в фольге 3.6

Что может быть вкуснее кефали, запеченной в духовке! Предлагаю вам рецепт сочной и пикантной рыбы! Попробуйте, не пожалеете. …далее

Добавил: Razalin

С грибами и сыром

Этот рецепт отлично подойдет для приготовления изысканного блюда на праздничный стол на День рождения или Новый год, потребуются следующие ингредиенты:

  • кефаль – 0,4 кг;
  • один крупный томат;
  • одна средняя луковица;
  • два больших шампиньона;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Подготовить лист фольги: налить на него немного масла и размазать его специальной кисточкой из силикона. Порционные рыбные куски выложить на промасленный лист, добавить соль и перец.

Ингредиенты тоже положить на противень. Шампиньоны порезать пластинками и уложить на кефаль, томаты – лучше кружками, а лук – полукольцами, их разместить поверх грибов. Далее сделать майонезную сетку, а сверху всё густо посыпать тертым сыром.

Духовку нагреть до 200 градусов. Запекание осуществлять около получаса. При подаче на стол блюдо лучше всего украсить свежей зеленью (петрушка, лук). Совет. Не следует пересушивать рыбу в духовом шкафу, она потеряет свой вкус и нежную мягкость.

Соленая в тузлуке

Черноморская кефаль— рыба жирная. Поэтому она получается нежной, если приготовить, используя солевой раствор.

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 200 г соли.

Приготовление:

  1. У небольших тушек вычистить содержимое внутренностей и жабры. Промыть подсоленной водой (50 г на 1 л).
  2. Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, располагая животом вверх.
  3. Влить в рыбу приготовленный рассол.
  4. Рыбу придавить гнетом и убрать на сутки в прохладное место.
  5. На следующий день слить излишки рассола. Оставить еще на 3 суток.
  6. Готовую кефаль достать из рассола и тщательно вымыть под струей воды.
  7. Переложить в стеклянную тару и залить растительным маслом.
  8. Приготовленную кефаль следует хранить в течение недели.

Шкара из кефали

Ингредиенты:

  • 4 средние кефали
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 1 штука лука порея
  • Перец

В идеале шкару готовят из рыбы и лука, больше ничего не добавляют и не заливают водой.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить выпотрошить. Если рыба мелкая, то ее целиком выложить в форму или сковородку. Если рыба крупная, то нарезать на куски, голову убрать.
  2. Лук нарезать крупными кольцами. Выложить на кефаль, посолить, поперчить.
  3. Затем второй слой рыбы и лука. Не забывать присаливать и перчить.
  4. Примять руками.
  5. Закрыть сковороду крышкой. Поставить на малый огонь и тушить около 20 минут. Готовую шкару подавать вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель. А холодная шкара отличная закуска к пиву.

Говорят, что вкуснее шкара выходит из другой рыбы тех же морей – барабульки. Ее даже называют королевой шкары. Но это отдельная тема и о той рыбе вы узнаете в следующей статье. Много чего можно приготовить из кефали, но попробуйте еще одно необычное блюдо южных курортов.

Кефаль под майонезом 4.1

Рецепт приготовления кефали под майонезом к новогоднему столу. Тем, кто соблюдает рождественский, пост это блюдо придется как нельзя кстати. …далее

Добавил: Kristinka

На сковороде

Например, смешать сухую петрушку, укроп, черный молотый перец, тимьян и розмарин. Помимо них потребуется использовать: 1 кг. рыбы, 2 шт. репчатого лука, соль, 150 г. пшеничной муки, масло для жарки.

  1. Рыбные тушки тщательно чистятся и промываются холодной водой, после чего натираются солью и смесью приправ.
  2. Каждая кефаль хорошенько обваливается со всех сторон в муке и выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
  3. Лук нарезается тонкими кольцами.
  4. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, она аккуратно переворачивается, засыпается луковыми ломтиками и готовится под крышкой до румяности кефали и прозрачности овоща.

К такому блюду стоит отдельно подать соус. Например, тар-тар или любой другой на основе майонеза с добавлением лимонного сока.

Котлеты из кефали 3.5

Перед вами — простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кефали с рисом. Такие котлеты понравятся и большим, и малым. А гарнир к ним подойдет — любой. Попробуйте и обязательно приготовьте! …далее

Добавил: DianaV

Кефаль, запеченная в рукаве 4.3

Рыбу в рукаве испортить очень трудно, поэтому не бойтесь и готовьте Процесс — простой, у вас все получится вкусно! …далее

Добавил: Владимир Братиков

Что приготовить из кефали

Кефаль под соусом

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Кефаль жирная черноморская 2 шт
  • Лимонный сок 1/3 ст
  • Петрушка 2 веточки
  • Сливки нежирные 100 мл
  • Шампанское 200 мл
  • Сливочное масло 20 гр
  • Красная икра (по желанию)  
  • Соль и перец по-вкусу  

На порцию

Калории: 349 ккал

Белки: 23.3 г

Жиры: 14.1 г

Углеводы: 8.4 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

https://www.youtube.com/watch?v=f9IYUEQ3m9k

  • Очистить рыбу от чешуи по правилам. Удалить все плавники, хребет и хвост. Очистить брюшную полость. Кефаль не костлявая, а потому специально доставать кости нет необходимости

  • Промыть под проточной водой каждую рыбу

  • Натереть их солью внутри и снаружи.

  • Обмазать внешние части туши лимонным соком

  • Положить веточку укропа в брюшко каждой рыбины.

  • Запекать в духовом шкафу при температуре 190 ˚С полчаса
  • Приготовление соуса:
  • Мелко нарубить зелень

  • Обжарить лук на сковороде с добавлением масла

  • Влить к луку шампанское. Томить не больше 5 минут

  • Влить к луку сливки. Регулярно помешивая держать на огне 2 минуты.

  • В готовый соус добавить красную икру. Данный шаг является необязательным, и не скажется на вкусе.

Внимание! Если рыба скользит в руках, ее стоит обтереть солью, которую потом смыть через пару минут. Весь жир и слизь уйдут вместе со специй.. Готовую кефаль переложить на тарелку, полить соусом и украсить небольшой веточкой петрушки

Готовую кефаль переложить на тарелку, полить соусом и украсить небольшой веточкой петрушки.

Уха из кефали

Продукты для приготовления:

  • каспийская кефаль свежая (4 шт.);
  • вода (2.5 л.);
  • картофель крупный (3 шт.);
  • репчатый лук;
  • соль;
  • перец белый молотый;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень свежая по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Промыть под проточной водой рыбу.
  2. Очистить ее от чешуи. Удалить все внутренности: кости, хребет, брюшко.
  3. Положить рыбу в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать рыбу на 4 сантиметра.
  4. Добавить лавровый лист, укроп, белый и черный перцы и соль.
  5. Дождаться пока вода закипит. Уменьшить огонь. Варить до готовности около 20 минут.
  6. Пенку, образующуюся во время приготовления, снимать при помощи шумовки.
  7. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  8. Засыпать овощи в кастрюлю. Оставить вариться на 15 минут.
  9. Вынуть рыбку из бульона, разделить ее на части и вернуть к другим ингредиентам в кастрюлю.
  10. Проварить все составляющие еще 15 минут.
  11. Снять уху с огня.

Запеченная в фольге кефаль, которая подается с салатом

Продукты для приготовления:

  • кефаль (3 шт.);
  • лимон (2 шт.);
  • лук ( пучок);
  • укроп (пучок);
  • горчица ( 3 ст. л);
  • соль;
  • оливковое масло (3 ст. л);
  • кинза (пучок) ;
  • огурцы (2 шт.);
  • капуста пекинская (⅕ кочана).

Последовательность действий:

  1. Промыть все ингредиенты.
  2. Рыбу разделать и очистить.
  3. Мелко нашинковать всю петрушку, лук и укроп для начинки.
  4. Выжать половину лимона на порубленную зелень.
  5. Хорошо посолить все компоненты.
  6. Заложить в брюшко кефали подготовленную начинку и дольку лимона. Не жалеть ингредиентов. Рыба должна быть хорошо нафарширована.
  7. Противень застелить фольгой, на которую выложить все тушки.
  8. Сбрызнуть все оливковым маслом.
  9. Посыпать остатками укропа каждую из рыб сверху, добавить лавровый лист.
  10. Завернуть в фольгу подготовленное блюдо, оставив небольшое отверстие сверху для проветривания.
  11. Духовой шкаф включить на 180˚. Отправить запекаться морских обитателей на 30 минут.
  12. Спустя 10 минут с момента включения духовки, добавить по чайной ложке оливкового масла в фольгу к каждой туши.
  13. Для салата порвать руками пекинскую капусту, мелко нарезать огурцы.
  14. В емкости смешать при помощи вилки ч. л. горчицы, оливкового масла и сок половинки лимона. Полить получившейся смесью овощи.
  15. Разложить салат порционно по тарелкам. Сверху на него выложить запеченную рыбу.
  16. Подавать, украсив зеленью.

Ингредиенты для «Фаршированная кефаль «Владычица морская»»:

  • Кефаль

    (1,2-1,5 кг)

    1 шт

  • Морковь

    (2 шт. д/начинки + 2 шт. д/украшения рыбы)

    4 шт

  • Лук репчатый

    (3 шт. д/начинки + 2 шт. д/закуски)

    5 шт

  • Приправа

    (д/рыбы)

    1 пакет.

  • Уксус

    (винный)

    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Зелень

    (петрушка и укроп)

    1 пуч.

  • Соль

    (и перец чёрный молотый по вкусу)

  • Семга

    (малосольная 250 г д/начинки + 150 г д/закуски)

    400 г

  • Масло растительное

    (д/жарки начинки)

    100 г

  • Сухари

    (панировочные)

    4-5 ст. л.

  • Крупа манная

    (д/начинки)

    3 ст. л.

  • Огурец

    (свежий д/закуски)

    2 шт

  • Майонез


    50 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4479.3 ккал

белки

321.1 г

жиры

275.7 г

углеводы

175.4 г

100 г блюда
ккал150.8 ккалбелки10.8 гжиры9.3 гуглеводы5.9 г

Рецепт «Фаршированная кефаль «Владычица морская»»:

Рыбу почистить, разрезать брюхо, распотрошить, вынуть жабры.

Приготовим соус: приправу для рыбы смешать с оливковым маслом и винным уксусом, добавить по щепотке соли и молотого чёрного перца, перемешать.

Натереть этим соусом рыбу сверху и внутри брюха. Свежую морковку (2 шт.) порезать монетками, вылить оставшийся соус и перемешать. Оставить мариноваться на час.

Мякоть или брюшки сёмги порезать, смешать с зеленью петрушки и укропа, если в рыбке была икра, то её также порежьте и смешайте с массой.

Пока рыбка и морковка маринуются, приготовим начинку. Морковь (2 шт.) натереть на крупной тёрке, 3 шт. лука порезать полукольцами и пожарить на растительном масле до полуготовности. Смешать овощи с сёмгой и зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Потушить 2-3 минуты, всыпать манку (она придаст эффект икры), хорошо перемешать. Снять с огня и остудить.

Заполнить остывшей начинкой брюхо кефали.

Зашить нитками.

Маринованную морковку обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле. Остудить.

Рыбку перевернуть брюшком вниз, сделать сверху поперечные разрезы. Морковные монетки воткнуть в разрезы, одну «монетку» вставить в ротик нашей «Владычице». Переложить рыбу на смазанный противень, посыпать панировочными сухарями, поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Готовой рыбке я сделала корону из лука, нарисовала майонезом глазки и реснички, а рядом разложила «морское богатство» — это закуска из колечек огурца, лука и кусочка малосольной сёмги. На стол подавать с любым любимым гарниром, я подавала с целой очищенной картошечкой, отваренной с добавлением лаврового листа и лука.

Приготовление закуски, которая необыкновенно подходит к запечённой рыбке и отварному картофелю.
Для этого нам надо порезать огурцы вытянутыми кружками, лук — кольцами, малосольную сёмгу — кусочками.

Складываем нашу вкусненькую закусочку: на огурчик положить колечко лука, сверху кусочек сёмги, на сёмгу выдавить «жемчуженку» майонеза. Украсить зеленью укропа и петрушки.

Своему горячо любимому мужу я устроила праздник, так как он очень любит рыбку. А сладенькая моя дочка — крошка Виктория прыгала от восторга, вспоминая, ну в какой сказке она видела такое «животное». Потом, вспомнив, задумчиво произнесла: «ААА, это же царевна-лягушка.» А мы после ужина смеялись — вот, мол, что осталось от царевны-лягушки! А осталась голова рыбы, почему-то!:-D

Угощайтесь на здоровье!
Приятного аппетита!

Кладезь витаминов и микроэлементов

Употребление в пищу этой рыбы предотвращает такие заболевания сердца, как инсульт или инфаркт. Все дело в омега-3, содержащихся в изобилии в ее мякоти, способствующих поддержанию артерий в здоровом состоянии. И взрослым, и детям рекомендуется употребление рыбы не меньше чем два раза в неделю (не зря в столовых раньше существовал так называемый «рыбный день» — во вторник и четверг). В кефали содержатся жиры — до 10 процентов, белки — до 20 процентов, почти совсем нет углеводов. Отварная или запеченная в духовке, кефаль полезна для больных атеросклерозом и людей пожилого возраста. Такая вот полезная рыба — кефаль. Как приготовить ее повкуснее? Существует масса блюд, в состав которых входит эта рыба. Рассмотрим рецепты приготовления некоторых из них.

Кефаль, запеченная в духовке 4.5

Кефаль, запеченная в духовке, да ещё и с овощами — чем не вкуснятина? Это блюдо обязательно украсит ваш праздничный стол либо превратит обычный обед или ужин в настоящий праздник. …далее

Добавил: Zoskyn

Это интересно: Блюда с горчицей: 19 рецептов с фото. Что приготовить с горчицей?

Что такое кефаль

В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.

Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:

  • кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
  • остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
  • сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
  • пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
  • хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.

Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.

Кефаль в мультиварке 4.0

Вкусное и полезное блюдо из кефали можно приготовить в мультиварке. Достаточно просто заложить продукты в умную машину и выбрать правильную программу. …далее

Добавил: Арина Вольская

Это интересно: Блюда с Моцареллой: 23 рецепта с фото. Что приготовить с сыром Моцарелла?

Полезные свойства кефали для организма человека

Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.

Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.

Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.

Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.

Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.

Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.

Как приготовить кефаль в духовке?

Угощение, приготовленное по такому рецепту, подойдет и для обычного семейного обеда и для праздничного стола. Готовится рыба в духовке быстро и просто. Помимо свежей кефали (300-400 г.), понадобятся и другие ингредиенты: по 1 ч.л. зерновой горчицы и меда, по 40 мл. соевого соуса и растительного масла, зубчик чеснока, веточка мяты, соль, лимон.

  1. Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно подготовить рыбку. Лучше всего использовать свежевыловленный, а не замороженный продукт.
  2. Тушка тщательно очищается от шелухи и внутренностей, промывается и хорошенько обсушивается бумажным полотенцем.
  3. Рыба натирается солью внутри и снаружи, после чего ее можно укладывать на смазанный маслом противень и отправлять в разогретую духовку на 40 минут.
  4. Листики мяты и чеснок мелко нарезаются, а затем смешиваются с натертой на мелкой терке цедрой 1 лимона. Ингредиенты заливаются смесью масла и соевого соуса, к ним добавляется мед и горчица.
  5. Готовая рыба укладывается в глубокую тарелку, щедро смазывается получившимся соусом и оставляется в холоде для пропитки на пару часов.

Если есть такая возможность, то лучше всего накрыть кефаль пленкой и отправить в холодильник до утра. В результате хозяйка сможет удивить гостей и домашних нежнейшим блюдом.

Что приготовить из кефали?

Рыба кефаль — обитательница южных морей. Особенно вкусна кефаль из Азовского и Черного морей. Она отличается от других замечательным специфическим вкусом. Кефалька хороша, когда ее выловили ранней весной или поздней осенью. Более крупная, но с меньшим жирком кефаль плавает в Каспийском море. 

Самая крупная из кефалей — это лобан, у него красная мелкая икра, популярная в засолке и жарке. Внутри рыбины, под слоем кожи и мяса у кефали лежит слой «сала», необыкновенно нежное и вкусное. Повара весьма ценят его в блюдах из рыбы.

Мясо кефали белое, практически без костей. На южных базарах и рынках кефаль продают в соленом, копченном, вяленном и сушеном виде. Но вкуснее кефаль копченая и лучше не потрошенная. Если вы любите отдыхать на черноморском побережье, то наш совет для вас: обязательно приготовьте кефаль сами!

Готовить ее можно точно также как и обычную рыбу. С той лишь разницей, что аромат и вкус блюда будут восхитительными. Найти свежую кефаль, прямо из шаланд совершенно не сложно.

В любом, даже самом маленьком морском городке, есть причал или рыбацкий порт. Рыбаки с него уходят в море, чтобы наловить рыбы к ужину. Вы удивитесь, но там можно эту рыбу и купить. Кефаль, пеленгас, барабулька, катран и другие рыбы блестят в сетях у местных рыбаков.

Практически каждый из них с радостью продаст пару-тройку рыбешек. Обычно продают рыбаки кефаль поштучно, в любом случае цена выйдет в разы дешевле замороженной с магазина. Живую рыбу желательно чистить самостоятельно, так надежнее. А далее на ваш вкус и кухонные возможности. Кефаль варят, тушат, запекают, готовят уху, шашлык, фаршируют. Фантазия безгранична. Самый подходящий вариант для туристов – приготовление кефали на костре.

Выпотрошенную рыбу запекают на решетке, гриле, или разделав на кусочки, кефаль нанизывают на шампура. Соль и перец по вкусу. Лимон или другие маринады в шашлыке из кефали будут лишними.

Котлеты

Котлеты из кефали по достоинству оценит ребенок, который не любит рыбу в привычном понимании.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кефали, разделанной на филе,
  • 200 г белого хлеба,
  • 300 г подогретого молока,
  • 100 г репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 яйца,
  • 20 г соли,
  • 10 г молотого тмина,
  • 300 г растительного масла для обжаривания.

Приготовление:

  1. Замочить белый хлеб или булку в чуть подогретом молоке. Хлеб лучше брать старый, подсохший.
  2. Почистить репчатый лук и чеснок, измельчить.
  3. Провернуть в мясорубку подготовленное филе.
  4. Смешать отжатый пшеничный хлеб, измельченный лук, чеснок, вбить яйца и добавить специи.
  5. Добавить приготовленный фарш, добавить соль и тщательно вымесить. Подготовленную смесь оставить настояться на 30 минут.
  6. Разогреть растительное масло, дать ему хорошо накалиться. Масла налить побольше, чтобы затем не пришлось его подливать.
  7. Формовать котлеты смоченными руками и выкладывать на горячую сковороду.
  8. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий