Кекс «Изюминка»

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сахар – 130 г;
  • Ванильный сахар – 3 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Изюм – 100 г.

Как приготовить классический кекс с изюмом в духовке

Добавьте соду, предварительно погасив её уксусом или лимонным соком.

Изюм хорошо промойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Добавьте в тесто. Сорт изюма в данном рецепте значения не имеет, но он должен быть без косточек.

И, наконец, добавьте в миску муку. Желательно её предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом и удалить ненужные примеси.

Тщательно перемешайте все ингредиенты теста. Оно должно быть довольно густым.

Выньте классический кекс с изюмом из духовки и остудите, не вынимая из формы.

Остывший десерт выньте из формы и нарежьте на порционные кусочки. При желании можно присыпать кекс сахарной пудрой. Заварите ароматный чай и зовите к столу родных. Наслаждение от нежной и ароматной выпечки обеспечено всем членам семьи! Приятного аппетита!

Другая идея: приготовить также можно столичный кекс с изюмом по ГОСТу.

Рецепт: Кекс мраморный с изюмом и сухофруктами

В духовке можно приготовить несчетное количество десертов к чаю, в том числе и пышный ароматный кекс. Чтобы замесить тесто, подготовьте продукты в необходимом количестве.

Это:

После того, как вы разделите массу пополам, в одну из частей добавьте:

Для обсыпки формы понадобятся панировочные сухари – 30 г. Вместо них можно использовать измельченные в мелкую крошку грецкие орехи.

Итак, начнем замешивать тесто, в конечном итоге оно должно напоминать жирную сметану.

Для этого:

  1. В миску поместите мягкий маргарин, сахар и ваниль. Взбейте смесь миксером.
  2. Увеличьте скорость и по одному вбейте яйца.
  3. Отдельно смешайте сыпучие ингредиенты – муку, разрыхлитель и дробленый миндаль. Постепенно всыпьте смесь в миску и замесите однородное тесто без комочков.
  4. Влейте молоко, перемешайте.
  5. Настал черед изюма, его нужно всыпать после замачивания и просушки.

Форму, в которой вы решили приготовить десерт, смажьте изнутри маргарином и присыпьте сухарями либо ореховой крошкой.

Затем:

  1. Вылейте первую половину теста.
  2. Во вторую добавьте какао с сахарным песком, молоко и молотую корицу.
  3. С помощью вилки сделайте на поверхности разводы, стараясь погрузить ее в тесто как можно глубже.
  4. Вкусный мраморный кекс выпекайте при высокой температуре. Время контролируйте, оно должно составлять 50 минут.
  5. Остывает кекс сначала в самой форме, а через 15 минут переложите его на решетку.

Рецепт кекса с изюмом в духовке не представляет собой сложный и длительный процесс. Как вы видите по описанию, с задачей справится даже начинающая хозяйка, которая имеет желание и возможность порадовать домашних вкусной выпечкой.

Простой кекс шоколадный с изюмом

Порционная выпечка удобна тем, что ее не нужно делить на небольшие порции перед подачей. Если вы приверженец того, что быстрый кекс должен быть компактным, изучите рецепт приготовления, приведенный ниже.

Итак, вам понадобятся такие продукты, как:

Приготовление десерта в домашних условиях займет 45 минут, плюс полчаса потребуется на остывание:

  1. На медленном огне растопите маргарин до жидкого состояния (смотрите фото).
  2. Всыпьте сахар, смешанный с какао, следом влейте молоко.
  3. Полученную смесь закипятите, затем снимите с плиты и остудите до температуры 25-30 градусов.
  4. Вбейте яйца, после добавьте смесь из муки, соды, корицы и ванилина.
  5. В последнюю очередь всыпьте размоченный и просушенный изюм.
  6. Формочки (лучше силиконовые) наполните тесто, оставив место для подъема.
  7. В духовом шкафу кексы проведут 30-35 минут, пока не покроются корочкой.

Подается выпечка прямо в формах. Можно украсить ее шоколадной глазурью, хотя и без нее получается очень вкусно.

Рецепт приготовления кекса с изюмом

Кухонная техника

  • Подберите подходящие силиконовые формочки для маффинов или кексов (можно использовать одну широкую и круглую форму диаметром от 20 см) либо соответствующую чашу мультиварки или хлебопечки;
  • Миски глубокие (несколько штук) от 300 до 800 мл;
  • Мерную чашу или весы кухонные;
  • Несколько ложек чайных и столовых;
  • Венчик стальной металлический;
  • Терку, скалку, сито и деревянную лопатку;
  • Блендер

Вам понадобятся

Сахар150 г
Сливочное масло170 г
Изюм200 г
Дробленные орехи50 г
Яйца3 шт.
Ванильный сахар5 г
Мука350 г
Разрыхлитель10 г
Соль5 г

Подготовка

  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Нарезаем на маленькие кусочки и оставляем таять.
  3. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем для теста.
  4. Просеиваем ее при помощи сита не менее двух раз.
  5. Изюм заливаем горячей (не кипящей) водой.
  6. Оставляем его набухать около получаса.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм, поскольку он совершенно не пропечется и опустится на дно вашей формы, как только вы поставите ее в духовку или мультиварку.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем масло.
  2. Ложкой хорошенько размешиваем массу.
  3. Затем всыпаем ванильный сахар и ставим взбиваться 30 секунд.
  4. Добавляем яйца, орехи и изюм, снова взбиваем около минуты. Добавьте в массу немного цедры лимона либо апельсина – так ваш кекс приобретет поистине восхитительный цитрусовый аромат.
  5. Затем начинаем всыпать муку: вначале по столовой ложке.
  6. Как только тесто станет гуще, всыпаем оставшуюся муку.

Если ваш блендер уже не в силах перемешивать получившуюся густую массу, убирайте его и начинайте перемешивать тесто лопаткой или ложкой. Только постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли. Также, если вы решили готовить кекс с помощью хлебопечки, можно замешать тесто при помощи встроенной в нее «мешалки». Оставляем тесто настаиваться на то время, пока разогреется духовка (на 10 минут).

Выпекание

  1. Духовку нагреваем до 160 градусов, чашу мультиварки либо хлебопечки хорошо моем и вытираем полотенцем.
  2. Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем.
  3. Ставим запекаться около часа в духовке либо в программе «Выпечка» хлебопечки или мультиварки.
  4. Спустя час, проверяем на готовность.
  5. При необходимости продлеваем время выпечки.

Сделано! Ваш изумительный кекс готов к тому, чтобы его посыпали кондитерской пылью или сахарной пудрой и подали на стол удивлять гостей и заставлять ваших домашних глотать слюнки. Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью, но это строго по желанию, поскольку я лично считаю, что нежнейший кекс с изюмом сам по себе очень и очень красив.

Ингредиенты для «Столичный кекс «Тот самый»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная, в тесто — 400г, в изюм — 50г)

    450 г

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    340 г

  • Яйцо куриное

    (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка)

    6 шт

  • Сахар


    340 г

  • Коньяк


    3 ст. л.

  • Изюм

    (черный, без косточек)

    340 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал6974 ккалбелки95.2 гжиры323.9 гуглеводы906 г
Порции
ккал348.7 ккалбелки4.8 гжиры16.2 гуглеводы45.3 г
100 г блюда
ккал374.9 ккалбелки5.1 гжиры17.4 гуглеводы48.7 г

 

 

Рецепт «Столичный кекс «Тот самый»»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило..

Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут… Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой..

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца…

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем…

Добывляем изюм в тесто… берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает…

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут… По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой… После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат…

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим… делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра… вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный… тот самый…

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Хитрости от Ивана

  • Перед тем, как наполнить силиконовые формочки тестом, расставьте их на противне. Помните, что переноска формочек с тестом – проблема, с которой справиться не так-то легко. Лучше позаботьтесь обо всем заранее, чтобы потом все процессы прошли беспрепятственно.
  • Выпечка надолго сохраняет свежесть, если часть муки заменить крахмалом. 25-30% крахмала, и кекс можно есть несколько дней, не заботясь о том, что он зачерствеет.
  • Для особого привкуса в кекс добавляют лимонную или апельсиновую цедру, размолотый миндаль, корицу и кардамон.
  • Кексы станут более нежными, если в тесто вводить сначала желтки, растертые с сахаром, а потом взбитые белки.
  • Первые 15 минут, которые простой кекс проводит в духовке, лучше не интересоваться степенью его готовности и не открывать дверцу.
  • Чтобы кекс приобрел пикантный вкус, изюм можно замочить в воде с добавлением миндального экстракта.
  • Творог добавляйте в тесто протертым через сито. Можно также воспользоваться мясорубкой или блендером, чтобы избавиться от крупинок.
  • Образовавшаяся во время выпекания корочка – еще не показатель готовности. Проверьте десерт, проткнув его спичкой. При необходимости выпечка накрывается пергаментной бумагой и снова отправляется в духовой шкаф.
  • Кексы станут более полезными, если белый сахар заменить коричневым. Он не рафинируется и не оказывает на организм вредного воздействия.
  • Соль, даже если положить ее одну щепотку, способна раскрыть вкусовые качества десерта. Не забывайте об этом компоненте, если хотите, чтобы выпечка была совершенной.
  • Формы, наполненные тестом, отправляйте в горячую духовку. Не нужно трясти и передвигать кекс, пока он проходит температурную обработку. В противном случае выпечка осядет и потеряет привлекательность.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим ингредиенты. Ингредиенты необходимо вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры, это первый секрет удачного кекса. Яйца лучше взять первой категории, тогда кекс получится пышнее. Сливочное масло должно быть очень мягким, если нет возможности долго выдерживать его при комнатной температуре, то следует его размягчить на водяной бане.

Шаг 2:

Первым делом распарим изюм. Изюм лучше брать мелкий, чтобы он не давал много влажности при выпекании в кексе. Сначала тщательно промоем его теплой водой, удаляя мусор и кисточки. Затем заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Воду сливаем, изюм выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

В глубокой миске взбиваем миксером мягкое сливочное масло с сахаром и солью до однородности,

чтобы не оставалось крупинок.

Затем вбиваем по одному яйцу, яйца должны обязательно предварительно полежать при комнатной температуре.

каждый раз тщательно взбивая массу до пышной пены.

Шаг 7:

Затем всыпаем в массу просушенный распаренный изюм. Перемешиваем заготовку теста, чтобы весь изюм был покрыт тестом.

Шаг 8:

Всыпаем в эту миску просеянную и смешанную с ванилином и разрыхлителем муку. Можно взять обычную пшеничную муку или специальную мелкого помола муку для тортов, тогда кекс получится еще нежнее и воздушнее.

Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не осталось непромешанной массы. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и выпекаем в течение 40 минут.

Шаг 11:

Вынимаем кекс, когда он зарумянится, можно проверить пропекся ли кекс внутри деревянной шпажкой. Даем ему остыть в форме. Аккуратно вынимаем, посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 12:

Такой кекс можно подать с чаем, кофе, какао или молоком, к простому чаепитию или на праздничный стол. Он долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.

Готовим кексы с изюмом – лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все – взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.

Готовьте вместе с детьми

Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.

Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.

Рождественский кекс с мандаринами

Категория:
Выпечка
> Кекс

26 ингридиентов

Сок одного мандарина

Сахар 150 гр.

Конфеты, сухофрукты, цукаты для украшения

……………………………………..

Мука 200 гр.

Коньяк 3 ст.л.

Корица молотая 0,5 ч.л.

Миндаль 50 гр.

Сливочное масло и сахар для мандаринов

Мак 2 ч.л.

Дополнительно

Яйца 3

Разрыхлитель 2 ч.л.

Мандарины 3 (вес в чищенном виде 120 гр.)

………………………………………

……………………………………….

Для глазури 1

Мускатный орех 2 щепотки

Сухофрукты 250 гр.

Масло сливочное 1 ст.л.

Сливки 2 ст.л.

Масло сливочное (82,5 % жирности Экомилк) 150 гр.

Для глазури 2

Сахарная пудра 50 гр.

Имбирь молотый 2 щепотки

Шоколад 100 гр.

Закусочные капкейки с крем-авокадо и оливковой сальсой (за 12 минут)

Категория:
Закуски

17 ингридиентов

**************************************

Йогурт греческий натуральный — 90 гр.,

Соус Табаско — 10-12 капель,

Тесто фило — 5 листов

Соль, черный перец — по вкусу.

Лук красный — 1/4 часть,

Авокадо — 2 шт.,

Оливковое масло ITLV — для смазывания формочек

Сок лимона — 1 ст.л.

Оливковая сальса:

Соль — по вкусу

Кинза свежая — 0,5 небольшого пучка,

Для корзиночек:

Крем-авокадо:

Оливки черные без косточек ITLV — 60 гр.,

***************************************

Томаты-черри — 100 гр.,

1. Продукция торговой марки ITLV: оливки черные и оливковое масло — придадут этой закуске свою изюминку и незабываемый вкус.

2. Сначала займёмся приготовлением корзиночек из теста фило.

Нагреть духовку до 180 гр.

Пять листов теста фило разрезать ножницами на квадраты, которые должны быть на 3 см. больше, чем размер силиконовых формочек, в которых будем выпека…

теги:
тарталетки
соус
средиземноморская
йогурт
тесто

Ингредиенты для «Кекс с изюмом и орехами «Лакомка»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    100 г

  • Изюм


    200 г

  • Орехи грецкие


    100 г

  • Молоко


    50 мл

  • Лимон

    (небольшой)

    1 шт

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Сахарная пудра

    (для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2480.1 ккалбелки55 гжиры78.1 гуглеводы402.3 г
100 г блюда
ккал266.7 ккалбелки5.9 гжиры8.4 гуглеводы43.3 г

 

 

Рецепт «Кекс с изюмом и орехами «Лакомка»»:

Изюм тщательно вымыть, обсушить.
Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде 2-3 минуты и порубить крупно. (Обычно я складываю орехи в полотенце и прокатываю их несколько раз скалкой). 5-6 половинок орехов оставить целыми, для украшения.
Лимон вымыть, обтереть насухо. С помощью терки снять цедру, выжать сок.

Яйца взбить с сахаром добела. Не переставая взбивать, влить молоко.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить щепотку соли, перемешать.
В два-три приема ввести мучную смесь в яично-сахарную массу. Перемешать лопаткой.

Добавить в тесто сок и цедру лимона, перемешать.

Всыпать орехи и изюм. Тщательно перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом (я использовала форму 21*10*6, можно взять круглую форму диаметром 18, максимум 20 см), выложить тесто, разровнять. Сверху выложить целые половинки орехов.

Выпекать кекс в заранее разогретой духовке до 180* 30-35 минут. (Конечно, следует учитывать особенности своей духовки).

Вынуть кекс из формы, выложить на решетку и остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита.

Кексы творожные с сухофруктами

Кекс с изюмом в духовке, который я предлагаю вашему вниманию, готовят многие хозяйки. Причина, по которой этот десерт стал популярным, кроется в оригинальном вкусе.

Добавив в тесто сухофрукты, любимые в вашей семье, вы непременно угодите свои родным. Каждый раз вы можете привносить что-то новое и экспериментировать с добавками до бесконечности.

Продукты для замешивания теста на кексы:

Пошаговая схема приготовления:

  1. Растопите масло и смешайте его с сахарным песком до растворения крупинок.
  2. Добавьте творог и разотрите массу до гомогенного состояния.
  3. Вбейте яйца.
  4. Соду погасите уксусом и отправьте в общую посуду.
  5. Просеянную муку смешайте с картофельным крахмалом и всыпьте к остальным компонентам.
  6. Изюм вымойте и переберите. Замочите в горячей воде и через несколько минут высушите на бумажном полотенце. Всыпьте изюм в тесто на кексы и равномерно распределите.
  7. Несколько формочек заполните тестом (как на фото), в духовой печи кексы будут выпекаться около 30 минут. Температура, при которой выпечка должна готовиться, составляет 190 градусов.

Кексы подают к чаепитию или чашке кофе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий