Рецепт шоколадных кексов на майонезе
Кухонная техника и утварь: формы для кексов, миксер, духовка.
Последовательность приготовления
- В миску высыпаем стакан сахара и вбиваем 3 яйца. Взбиваем миксером в течение 5 минут.
- Добавляем стакан майонеза и продолжаем взбивать.
- В отдельной посуде смешиваем 2 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя, 50 г какао, 4 г ванильного сахара.
- Постепенно добавляем сухую смесь к общей массе, продолжая взбивать. Получается однородное эластичное полужидкое тесто.
- Заполняем формочки для кексов, наливая тесто не до края. Если формочки металлические, то необходимо их смазать маслом, если силиконовые или бумажные, ничего не нужно.
- Духовку разогреваем до 180°, выпекаем наши кексы 25-30 минут.
Как можно украсить шоколадные кексы
- Конечно, кексы получаются вкусные и красивые. Но можно сделать их еще более эффектными и ароматными, если посыпать сахарной пудрой.
- Или приготовить совсем несложную шоколадную глазурь: смешать по 70 г сахарной пудры и какао, добавить 30 г картофельного крахмала и размешать все это в 70 г очень холодной кипяченой воды. Поливаем кексики глазурью, да еще и капнем чуть-чуть сгущенкисверху. Сладкоежки будут в восторге.
Видео рецепта шоколадных кексов на майонезе
Видеоурок приготовления шоколадных кексов из теста на майонезе.
https://www.youtube.com/watch?v=r3_v183T90YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нежные кексы на майонезе….The cupcake on the mayonnaise (https://www.youtube.com/watch?v=r3_v183T90Y)
Ингредиенты для «Кекс «Облачко»»:
- Сахар
—
220 г - Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г - Крахмал картофельный
—
100 г - Вода
—
125 мл - Масло растительное
(кукурузное или арахисовое)
—
120 мл - Яйцо куриное
—
3 шт - Разрыхлитель теста
—
10 г - Ванилин
(по вкусу)
—
1 г - Соль
(щепотка)
—
2 г - Цедра лимона
(цедра одного лимона, по желанию)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал3038.1 ккал | белки40.3 г | жиры120.8 г | углеводы452.4 г |
Порции | |||
ккал506.4 ккал | белки6.7 г | жиры20.1 г | углеводы75.4 г |
100 г блюда | |||
ккал326.7 ккал | белки4.3 г | жиры13 г | углеводы48.6 г |
Рецепт «Кекс «Облачко»»:
Все готовится не просто, а очень просто!
Поэтому духовку сразу включаем разогреваться на 180 градусов.
Подготовить форму для кексов с тубой в центре — хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Для приготовления теста используем блендер. Хотя, можно и вручную, венчиком! Итак, в чашу блендера разбить яйца, добавить щепотку соли и сахар. Включить блендер и взбить все в течение 1 минуты.
Продолжая взбивать, влить воду и растительное масло (я предпочитаю использовать арахисовое растительное масло, но можно взять и кукурузное).
Следом просеять муку, картофельный крахмал, разрыхлитель и ванилин. Добавить лимонную цедру.
Снова включить блендер и все взбить.
Перелить тесто в подготовленную форму для выпечки.
Выпекать в разогретой духовке 30 минут. В любом случае проверить готовность кекса деревянной шпажкой.
Готовый кекс достать из духовки и дать ему постоять 10 минут. Затем переложить кекс на решетку и дать ему полностью остыть. Думаю, что такой кекс можно с легкостью полить любой любимой глазурью, а можно просто присыпать сахарной пудрой.
Очень рекомендую попробовать этот легчайший кекс! Ну, просто настоящее «Облачко»!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732