Кекс с сушеной клюквой и изюмом

Ингредиенты для «Апельсиновый кекс с клюквой «Взрыв вкуса»»:

Кекс

  • Клюква

    (замороженная(если свежая то 250г))

    300 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Сахар


    190 г

  • Цедра апельсина


    1,5 ч. л.

  • Ванильный сахар

    (1 пакетик)

    10 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Масло сливочное


    150 г

  • Сливки

    (10%,можно заменить молоком)

    2 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1,5 ч. л.

  • Сок апельсиновый


    по вкусу

Глазурь

  • Цедра апельсина


    1/3 ч. л.

  • Сахарная пудра


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3331.4 ккал

белки

49.2 г

жиры

165.8 г

углеводы

414.2 г

100 г блюда
ккал287.2 ккалбелки4.2 гжиры14.3 гуглеводы35.7 г

Рецепт «Апельсиновый кекс с клюквой «Взрыв вкуса»»:

Для начала про клюкву.
Все эти манипуляции, что бы не повредить ягоды.
Если клюква замороженная, то промыть холодной водой, вытащить весь мусор. Если свежая, то просто выбрать мусор и промыть. Положить клюкву в банку или большой стакан, перевернуть банку вверх дном на тарелку с салфетками, что бы вся жидкость стекала на салфетки. Салфетки надо будет менять раза два.
Пока клюква сушится, можно подготовить все ингредиенты)
А теперь пришло время приготовить этот замечательный кекс.
Масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром три минуты.

Дальше по одному вбить яйца, взбивая после каждого по минутке.

В отдельной ёмкости смешать муку, соль, разрыхлитель.
И теперь поочерёдно добавляем-
1)ложку сметаны+ложку молока+ половину мучной смеси + цедра. Перемешать миксером.
2)Ложку сметаны+ложку молока+ вторую половину мучной смеси. Перемешать миксером.

В тесто положить клюкву. Быстро и аккуратно, что бы не раздавить ягоды, перемешать, желательно силиконовой лопаткой.

Форму лучше брать вот такую, с отверстием внутри. Но предупреждаю ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТО БЫ В ВАШЕЙ ФОРМЕ НЕ БЫЛО СЛИШКОМ МНОГО ВЫЕМОК. Иначе есть большая вероятность того, что кекс достать из формы целым не получится. Или выпекайте в двух формах, но меньшего размера.
Форму (у меня силиконовая), я всё равно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Выложить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Время выпечки зависит от Вашей духовки. Проверяйте готовность на сухую зубочистку-так вернее.

Мой кекс из 2/3 нормы продуктов, выпекался час.
Говорю серьёзно КЕКС НАДО ОСТУДИТЬ И ТОЛЬКО ПОТОМ ВЫНИМАТЬ ИЗ ФОРМЫ ИНАЧЕ ОН СЛОМАЕТСЯ.. Горячую форму можно обернуть мокрым полотенцем, смоченным в холодной воде, что бы лучше вынимался из формы кекс.
Глазурь делается просто.
Сахарную пудру развести апельсиновым свежевыжатым соком и добавить натёрую цедру на кончике чайной ложки. Растереть. Консистенцию глазури подбирайте на свой вкус

Я люблю погуще), соответственно пудры сахарной побольше добавляю.
ВНИМАНИЕ!!! ЕСТЬ КЕКС ТАК ЖЕ НАДО ОСТЫВШИМ! ПРИДЁТСЯ ПОТЕРПЕТЬ))) ИНАЧЕ ВКУС СОВСЕМ НЕ ТОТ!

Вот такой мякиш)

Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Апельсиновый кекс с сушеной клюквой:

Изумительно вкусный, ароматный и красивый, ярко-желтый кекс с вкраплениями красной сушеной клюквы. Готовится очень просто и быстро. Приятно есть самим и не стыдно подать гостям. Всего один апельсин и 100 г сушеной клюквы, превратят обычный кекс на основе масла, яиц, сахара и муки, если не в шедевр, то по крайней мере в просто отличную, не надоевшую выпечку.
Вяленая или сушеная клюква сохраняет почти все полезные свойства свежей ягоды. Из нее получаются отличные морсы, компоты, квас, экстракты и кисели. Это не только начинка и украшение для различной выпечки, но и хорошая добавка к чаю. По содержанию витамина С клюква равноценна апельсинам, лимонам и землянике.

Апельсиновый кекс с сушеной клюквой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,01 г

Жиры 13,95 г

Углеводы 37,32 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

292
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления такого кекса нужно взять: апельсин, клюкву сушеную, масло сливочное, сахар, муку, соду, яйца.

Шаг 2:

Сливочное масло
150 г

Мягкое сливочное масло кладем в миску.

Шаг 3:

Сахар-песок
150 г

Добавляем сахар к маслу. Мне достаточно неполного стакана. Кто любит более сладкую выпечку, кладите по вкусу.

Шаг 4:

Хорошо перемешиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

Шаг 5:

Яйцо куриное
3 шт.

По одному кладем в сахар с маслом яйца и взбиваем.

Шаг 6:

Получаем вот такую воздушную массу из яиц, масла и сахара.

Шаг 7:

Апельсин
1 шт.

Мелкой теркой снимаем цедру с одного апельсина и отжимаем из него сок. Кладем цедру и сок в тесто.

Шаг 8:

Перемешиваем яйца, сахар, сливочное масло, цедру апельсина и сок.

Шаг 9:

Мука пшеничная
2 ст.
Сода пищевая
1 ч. л.

Добавляем соду и муку. Сода погасится апельсиновым соком. Муки достаточно двух стаканов. В моем стакане 130 г. муки. Но она разная, может понадобится больше.

Шаг 10:

Перемешиваем тесто. По консистенции оно должно получится, как на густые оладьи.

Шаг 11:

Клюква сушеная
100 г

Клюкву моем и высушиваем на бумажном полотенце.

Шаг 12:

Затем добавляем в тесто.

Шаг 13:

Перемешиваем тесто с клюквой.

Шаг 14:

Выкладываем тесто в форму с антипригарным покрытием или бумагой для выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов.

Шаг 15:

Выпекаем 40-45 минут до румяной корочки. Проверяем готовность деревянной палочкой. Она должна быть сухая.

Шаг 16:

Даем кексу остыть и достаем из формы.

Шаг 17:

Нарезаем на порционные кусочки и подаем с молоком, чаем, кофе, компотом. Приятного десерта!

Ингредиенты для «Кекс «Сливочная клюква»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Сахар


    150 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сливки

    (сливки не мение 33% жирности)

    130 мл

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Клюква

    (30 гр. сушёной + 30 гр. протёртой с сахаром.)

    60 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1838.5 ккал

белки

39 г

жиры

65.8 г

углеводы

273.2 г

Порции
ккал183.9 ккалбелки3.9 гжиры6.6 гуглеводы27.3 г
100 г блюда
ккал278.6 ккалбелки5.9 гжиры10 гуглеводы41.4 г

Рецепт «Кекс «Сливочная клюква»»:

1. Взбиваем яйца с сахаром на самой большой скорости миксера примерно 5 минут, до увеличения в объёме.
2. Скорость миксера делаем минимальной и к взбитым яйцам частями добавляем муку смешанную с разрыхлителем.
3. В отдельной чаше взбиваем сливки ( сливки должны быть охлаждённые) до состояния густой сметаны.
4. К готовому тесту частями добавляем сливки и перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой. Затем добавляем сушёную клюкву.
5. Духовку разогреваем до 180 гр. Тесто перекладываем в смазанную маслом форму и выпекаем кекс 20-25 минут. (готовность проверяем зубочисткой)
6. Готовый кекс остужаем и перекладываем на блюдо. В середине кекса делаем углубление ( я делала углубление при помощи шприца 10 гр.), аккуратно не доходя до дна кекса, убираем мякоть и в подготовленные углубления добавляем клюкву протёртую с сахаром. Сверху кекс можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Всем приятного аппетита!

Как приготовить с сушёными ягодами в мультиварке

Пирожки в мультиварке не испечешь. А вот бесподобный кекс с сушеной клюквой – пожалуйста. Как и всегда, в умной кухонной технике готовится десерт быстро и без лишних хлопот.

Для 6 порций берут:

  • 180 г сахара, столько же муки и масла (тёплого сливочного);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 100 г сушёной клюквы.

Время – 40 минут. Калорий в 100 г – 346.

Порядок действий:

  1. Сухую ягоду заливают кипятком. Через 15 минут откидывают на сито.
  2. Мягкое (комнатной температуры) масло взбивают с сахаром в воздушную массу.
  3. Не прекращая работать венчиком, добавляют по очереди яйца, муку, разрыхлитель.
  4. Высыпают в тесто запаренную ягоду. Перемешивают лопаткой.
  5. Чашу мультиварки смазывают до половины растительным маслом. Выливают тесто.
  6. Включают режим «Выпечка» с предустановленным временем.

Спустя 20 минут десерт будет готов. Останется лишь остудить его, достать аккуратно из мультикастрюли и посыпать сверху сахарной пудрой.

Тыквенный кекс на кефире с клюквой, яблоками и орехами

Тесто на кефире замешивается быстро и легко, времени на выпечку уходит столько же, как и для обычного кекса. Вкус десерта необычный, яркий, с множеством оттенков.

Для 8 порций берут:

  • муку – 260 г;
  • 1%- й кефир — 45 мл;
  • 40 г масла (67%) сливочного и 60 мл постного;
  • 2 яйца;
  • цветочный мёд – 120 г;
  • 150 г пюре тыквенного;
  • 1 дес. л. разрыхлителя;
  • 150 г белого сахара;
  • 115 граммов клюквы;
  • большое яблоко;
  • 120 г дроблёного ореха (кешью, грецких);
  • немного соли;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • корицу – 5 г.

Время – 1 час. Калорийность на 100 г – 292 ккал.

Порядок действий:

  1. Тыквенное пюре готовят заранее и используют, когда оно станет едва тёплым. Половину небольшой тыквы без семян, но с кожурой запекают в духовке (30 минут), мякоть отделяют и измельчают в кашицу блендером.
  2. Ягоды перебирают, моют, обсушивают.
  3. Яблоко чистят, мякоть нарезают кубиками.
  4. В миске смешивают сухие ингредиенты теста – все, кроме сахара.
  5. В другую ёмкость выкладывают мягкое сливочное масло. Венчиком взбивают его с сахаром, добавляют мёд, растительное масло, кефир (тёплый), оба яйца. Вымешивают хорошенько.
  6. К жидким ингредиентам добавляют яблоко и тыквенное пюре. Перемешивают.
  7. Постепенно, не переставая работать венчиком, вводят смесь из муки, соды, пряностей, разрыхлителя.
  8. В самом конце вмешивают дроблёные поджаренные орехи и клюкву.
  9. Тесто переливают в силиконовую или металлическую смазанную маслом форму.
  10. Кекс на 40 минут ставят в горячую (180ºС) духовку. Степень готовности проверяют зубочисткой.

Остывший кекс немного присыпают сахарной пудрой.

Как приготовить пряный кекс с клюквой

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 300 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Клюква – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Цедра апельсина – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь – 0.3 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1.5 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 3 ч.л.

Приготовление:

1.

В основе этого кекса — рецепт из книжки Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», у нее он называется «Пряный кекс с брусникой». Я пекла этот кекс уже несколько раз, поэтому у меня сложились некоторые свои нюансы приготовления. Делюсь с удовольствием.

Нам нужна апельсиновая цедра примерно с половины фрукта. В этот раз у меня оказался под рукой свежий апельсин, поэтому я натерла цедру своей любимой теркой. Но я хочу сказать, что пекла и с сушеной апельсиновой цедрой.

2.

Натертую цедру бросаем в большую миску (миску, и правда, лучше брать большого размера, так как потом мы будем работать в ней миксером; но если у вас миксер с удобной чашей для взбивания, то отправляйте цедру сразу туда).

В емкость кладем сахар (можно взять коричневый сахар, думаю, выпечка только выиграет от этого) и пряности.

Указанный в ингредиентах набор пряностей – это мой выбор. Вполне можно исключить ванильный сахар, добавить бутоны гвоздики, кардамон. А можно и воспользоваться готовыми наборами пряностей (например, для глинтвейна или пряников). Заметьте, что все пряности я использовала молотые. Но вот что касается мускатного ореха, то в идеале натереть орех самостоятельно, а не брать магазинный, уже молотый вариант.

К сахару и пряностям вбиваем яйца. Теперь все нужно взбить на максимально высоких оборотах в течение нескольких минут. Наша задача – добиться, чтобы масса стала густой, тягучей, светло-желтой. Сначала я думала, что это невозможно, ведь мускатный орех и корица дают стойкий темный оттенок. Однако не беспокойтесь – масса точно пожелтеет!

3.

Пора добавить сметану, осторожно перемешать тесто ложкой. Оно станет жидким, пусть Вас это не беспокоит

Сейчас мы добавим просеянную муку, которую лучше сразу смешать с разрыхлителем.

Вводим муку в тесто и аккуратно ложкой перемешиваем. Не стоит добиваться однородности и гладкости теста, главное, чтобы не видно было белых пятен от муки.

Сливочное масло нужно растопить (удобнее всего это делать в микроволновой печи) и поставить остывать до комнатной температуры.

4.

А мы в это время займемся ягодами. Я привыкла обваливать все добавки в крахмале. После такой обвалки (добавьте крахмал к вымытым и обсушенным ягодкам, встряхните миску, чтобы крахмал равномерно обволакивал каждую ягодку) фрукты, ягоды и даже сухофрукты распределяются в выпечке равномерно, а не остаются на дне тогда, когда тесто начинает подниматься.

Если бы мы использовали бруснику, то я на этом бы и остановилась. Но известно, что клюква кислее брусники, поэтому я добавила к крахмалу буквально одну столовую ложку сахарного песку.

Я использовала свежую клюкву (она у нас продается на рынке весьма массово), но однажды, забыв купить ягоды, я достала заморозку клюквы из холодильника. Заранее разморозила, промыла, обсушила. И результат был совершенно точно таким же, как и со свежими ягодками. Поэтому клюкву вы можете взять и замороженную.

5.

В тесто добавляем клюкву и уже остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем всё. Можно раскладывать по формочкам.

Из указанного мною количества продуктов получается столько теста, что мне хватает на стеклянную прямоугольную форму стандартного размера и еще на две небольшие кексовые формы. Силиконовые формочки я, как всегда, ополоснула холодной водой, потом выложила тесто в них. А стеклянную форму нужно смазать любым маслом и притрусить мукой, излишки муки удалить из формы.

Как видно по фотографии, тесто так и осталось не совсем однородным – так и должно быть. Если будете тщательно вымешивать такое сметанное тесто, то кекс получится очень плотным, даже клеклым.

Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут до сухой лучины.

6.

Готовый кекс можно полить любимой глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Приятную кислинку сладкому тесту придает клюква, которая прекрасно сохраняет форму в выпечке и восторженно лопается во рту при поедании кекса. Попробуйте – я надеюсь, Вам очень понравится.

Написала: Ольга Горашук | в категории: Рецепты выпечки, Рецепты сладостей
06.03.2016

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Салат капуста с клюквой

  • Мясо с клюквой

  • Кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

  • Как приготовить имбирный чай с клюквой — пошаговый рецепт

  • Печенье с клюквой и творогом

  • Пряный салат с помидорами

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий