Кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами

Советы от Джейми Оливера, которые сделают из тебя настоящего шеф-повара

Джейми Оливер — незаурядный и очень талантливый шеф-повар из Великобритании. Он является автором многих кулинарных бестселлеров и принимал участие в огромном количестве гастрономических шоу. Также Джейми — борец за здоровье нации и правильное питание.

Кулинарные советы

  • Когда лепишь котлеты, постоянно смачивай руки водой, чтобы сырое мясо не прилипало к ладоням.
  • Если ты не можешь найти какой-нибудь ингредиент, опусти его или замени. Всё равно будет вкусно!
  • Вкус анчоусов в пасте не чувствуется.

  • Чтобы очистить гранат, разрежь его пополам и выбей зерна.
  • Чтобы паста не стала сухой и липкой, всегда оставляй немного воды, когда сливаешь из кастрюли с макаронами.
  • Жирный копченый бекон, положенный сверху на рыбу, придаст ей приятный аромат.
  • Чтобы убрать лишнюю влагу из картофеля, слей воду и накрой кастрюлю полотенцем или газетой, которые и впитают в себя лишнюю жидкость.
  • Чтоб выдавить из лайма больше сока, предварительно раскатай его по столу, немного надавливая.
  • Чтобы легко и быстро удалить косточки из оливок, раздави их на столе дном миски.
  • Чтобы травы отдали больше аромата и сока, раздави их в ступке и сбрызни оливковым маслом.

  • Ядра косточек абрикоса придадут салату вкус амаретто.
  • Лимон ошпаривают и очень острым ножом срезают с него цедру в виде спиральной ленты.
  • Лимонную цедру с распаренного лимона нужно натереть на терке с самой мелкой решеткой.

  • Лимонную цедру старайтесь срезать как можно тоньше маленьким острым ножом, избегая захвата белого подкоркового слоя.
  • Макароны можно легко поломать, завернув их в полотенце.
  • Добавляй в блюда ананас, если тебе необходимо избавиться от излишней жирности.
  • Цукини при жарке лучше мять.
  • Чтобы шоколадный соус стал вкуснее, добавь в него апельсин.

  • Баклажаны надо готовить на пару всего несколько минут.
  • Бумага хорошо впитывает лишний жир из курицы.
  • Молодую свеклу вари в соленой воде.
  • Не надо класть много углей в гриль — лучше положить угли на один край и постепенно перекладывать продукты, чтобы они не слишком обуглились.

  • При жарке мяса всыпь столовую ложку муки — это для того чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.
  • При приготовлении рыбы не надо смазывать сковороду маслом, надо натирать саму рыбу.
  • Смесью крабового мяса с соком грейпфрута можно намазывать тосты, а также добавлять ее к макаронам.
  • Цедра расщепит молоко и соус получится как бы творожным.
  • Зелень нужно перемешивать с картошкой только перед самой подачей.
  • Чтобы с помощью одного лишь ножа получить чесночную массу, подави мелко нарезанный чеснок ножом и не забудь добавить соль, которая послужит как хороший абсорбент.
  • Чтобы быстро сделать вкусную заправку, смещай щавель и фенхель с соком лимона.
  • Массу из яиц, сахара и сока надо взбивать над кипящей водой.

  • Мяту лучше добавить в начале жарки.
  • Чтобы перец чили потерял свою жгучесть, промой его в большом количестве воды и очисти от зерен.
  • Чтобы при жарке лука избежать неприятного запаха, добавь соль и жарь его на медленном огне.
  • Чтобы при жарке на гриле рыба не прилипала к решетке, надо натереть рыбу солью заранее, соль впитает лишнюю влагу, из-за которой рыба прилипает к грилю.

  • Вермут придаст рису для ризотто необычный вкус.
  • Чтобы подогреть мёд, банку с ним надо поставить в миску с горячей водой
  • Пользуйся этими полезными советами, чтобы твое стряпанье стало гораздо вкуснее, и расскажи об этих дельных советах своим друзьям и подругам. Пусть и они начнут готовить лучше!

Пользуйся этими полезными советами, чтобы твое стряпанье стало гораздо вкуснее, и расскажи об этих дельных советах своим друзьям и подругам. Пусть и они начнут готовить лучше!

***************

Рецепт кекса «Мазурка» — не новый и широко популярный.

Возможно, кто-то уже давно включил его в список своей любимой домашней выпечки, а кто-то помнит его вкус с детства.

Если же так случилось, что вы еще не пробовали этот замечательный пирог, это можно легко исправить прямо сейчас! Тем более что его приготовление займет не более 30 минут активного времени.

По своей сути «Мазурка» — это бисквитный кекс,

щедро наполненный маком, орехами и сухофруктами. Разумеется, с наполнением теста можно импровизировать по своему усмотрению — все компоненты взаимозаменяемы. Их количество тоже не имеет строгих пропорций, но чем больше наполнителя, тем богаче и насыщеннее будет вкусовой результат.

Для теста понадобится:

200 г муки- 150 г сахара- 4 яйца- 1 ч.л. разрыхлителя

Для наполнения
— мак, грецкие орехи, изюм, курага, чернослив (примерно по 100-150 г каждого компонента).

Подготовка и выпечка
Яйца с сахаром взбить миксером до получения лёгкой, пышной массы.

Добавить муку с разрыхлителем и замесить однородное тесто.

В тесто добавить мак и тщательно перемешать.

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, измельчить в кофемолке или растолочь в ступке и вмешать в тесто. Затем добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив. Перемешать.

Тесто вылить в форму для выпечки и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 гр. Примерно через 40 мин. можно проверить готовность кекса, проколов его в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она останется чистой — кекс «Мазурка» готов. Остаётся только посыпать его сахарной пудрой и нарезать порционными кусочками. Приятное чаепитие — гаранировано! -:)

кекс Мазурка с сухофруктами
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 12,5 %, витамином B1 — 12,4 %, витамином E — 21,7 %, витамином PP — 32 %, калием — 23,4 %, кремнием — 14,1 %, магнием — 25,3 %, фосфором — 27,6 %, кобальтом — 16,4 %

Чем полезен кекс Мазурка с сухофруктами

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, — это сочная, вкусная и полезная выпечка. Этот ароматный кекс станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. В тесто можно добавить не только сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т.д.), но и орехи. Приготовить этот наивкуснейший кекс не составит труда, а вкус вас непременно порадует!

Пошаговое приготовление

  1. Сухофрукты промойте и (при необходимости) порежьте, чтобы они не были крупными.
  2. Грецкие орехи измельчите (в блендере или вручную).
  3. В глубокую миску вбейте яйца.
  4. Добавьте сахар и перетрите, чтобы сахар растворился. Это тоже можно делать при помощи блендера.
  5. Добавьте сухофрукты.
  6. Потом всыпьте орехи.
  7. Теперь настала черед соды, ее можете отдельно погасить уксусом и потом добавить. Или просто добавьте соду и пару ложек уксуса (3-4 чайные ложки).
  8. Потом стоит всыпать постепенно муку и перемешать.
  9. Форму для выпекания смажьте маслом сливочным и присыпьте мукой.
  10. Разровняйте массу лопаточкой равномерно по форме.
  11. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Когда корочка подрумянится и затвердеет, убавьте температуру до 130 градусов и продолжайте выпекать, пока внутри все не пропечется. Проверять советую зубочисткой, она должна выходить из кекса сухой. Время зависит уже от духовки и вашей формы, ее высоты и толщины.
  12. Как только достали кекс, порежьте его на ромбики или квадратики. Присыпьте сахарной пудрой.
  13. Готовый кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий