Маффины с ягодами

Кекс с черникой, простой домашний рецепт

Приготовить десерт с черникой просто. Для этого потребуется:

Знаете ли вы правила этикета за столом? Нажмите, чтобы проверить свои знания!

Посуда сервируется вместе с салфеткой …

Для поддержания чистоты рук и лица, а также для подачи сигнала к приему пищи

Для того чтобы запустить ей в официанта из-за невкусного блюда

Для того чтобы написать любовное послание понравившейся персоне за обедом

Для того чтобы складывать оригами в минуты скуки

Если прием пищи еще не окончен, то приборы принято…

Положить на стол параллельно на тарелке

Не смущаясь, воткнуть прямо в стол

Приборы стоит положить на тарелку рядом с едой. Нож и вилку положите так, чтобы их концы слегка пересекались.

Положить на тарелке крест на крест

Согласно правилам этикета еда передается…

Только с помощью официанта

Легким запуском тарелки по принципу летающей, через весь стол

Бумажный колпачок, надетый на большую косточку куриной ножки сигнализирует…

О том, что у кого-то сегодня день рождения

О том, что куриною ножку можно есть руками

О том, что это – своеобразный комплимент он шефа

За какой из женщин — слева или справа – мужчине полагается ухаживать за столом?

За женщиной, сидящей справа

За обеими, конечно!

Ухаживать за всеми дамами одновременно

Вообще не подается, сладкое вредно для фигуры

В отдельной сахарнице вместе с ложечкой

В одноразовой упаковке каждому из присутствующих

  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • полпачки масла, стакан сметаны;
  • несколько чайных ложек разрыхлителя;
  • ванильный сахар и 1,5 стакана черники.

Пока размораживаются ягоды, яйца взбиваются с сахаром и ванилью. Желательно сделать это несколько раз, чтобы ингредиенты составили между собой пышную массу. Далее в тесто добавляется сметана и сливочное масло.

Ингредиенты перемешиваются в миксере еще раз. Сыпучие ингредиенты также добавляются в тесто. Все еще раз перемешивается.

Предварительно следует подготовить форму для выпечки. Для этого она смазывается и посыпается сухарями. Их можно сделать самостоятельно. В качестве альтернативы допустимо использовать манку.

Тесто выкладывается в форму. Сверху в хаотичном порядке, либо образуя какой-либо узор, кладут чернику. Черничный кекс ставится в духовку и выпекается при 180 градусах час.

Вариант 5: Шоколадный кекс с ягодами

Приготовление шоколадного теста почти не отличается от обычного, светлого. Чтобы кекс приобрёл тёмный шоколадный цвет и вкус, в тесто вмешивается какао

Важно, чтобы оно было именно порошковым, а не гранулированным. Муку и какао обязательно пересеивайте

При длительном хранении такие компоненты имеют свойство слёживаться или схватываться комками, если от них не избавиться, выпечка не выйдет воздушной.

Ингредиенты:

  • ложка хорошего порошкового какао;
  • мука – 200 граммов;
  • две ложечки разрыхлителя;
  • яйца, свежие – 3 шт.;
  • сахар-рафинад – 150 граммов;
  • 20% сметана – половина стакана;
  • ваниль, порошковая – 1/2 ч. л.;
  • половина пачки масла;
  • свежие или замороженные ягоды – неполный стакан (3/4 объёма).

Как приготовить

Шаг 1:

Пластинками нарезаем масло в кастрюлю. Растапливаем, а после медленно остужаем.

Шаг 2:

Ссыпаем в эмалированную мисочку муку с сухим какао, ванилью и разрыхлителем. Смешав, дважды просеиваем тонкоячеистым ситом.

Шаг 3:

В отдельной посуде сначала добела растираем, а затем энергично взбиваем яйца с сахаром. Сметану смешиваем с приостывшим маслом, переливаем в ёмкость к взбитым яйцам и повторно взбиваем.

Шаг 4:

Высыпаем сухую смесь в жидкую основу

Взбив, осторожно вмешиваем ягоды

Шаг 5:

Перекладываем тесто в густо намасленную форму и на 45 минут помещаем в прогретую духовку. Прежде чем извлечь, обязательно проверьте готовность кекса проколом сухой лучины – на ней не должно остаться частиц сырого теста.

Рецепт «Маффины с летними ягодами»:

Просеять муку с разрыхлителем. При отсутствии цельнозерновой муки можно добавить светлой хлебной муки. Такое сочетание улучшает качество теста, и на следующий день маффины останутся такими же нежными и свежими, как в день выпечки.

Сегодня я собрала такой вот урожай — всего понемногу: черная, белая и красная смородина, белая и красная малина, крыжовник и вишня. Удалить с ягод все «хвостики» и «усики», помыть.

Яйца взбить с сахаром до его растворения.
Добавить сметану, кефир и подсолнечное масло, перемешать.
По поводу сахара: если выбираете кислые ягоды или если вы сладкоежка, то сахара можно добавить еще, до 200 г. Для любителей приятной кислинки сахара вполне достаточно.

Добавить муку, перемешать.

Добавить ягоды, перемешать.

Вот такое красивое тесто получается.

В форму для маффинов разложить бумажные формочки, заполнить тестом. Теста кажется много, можете смело наполнять формочки целиком. Маффины поднимутся в меру, создав красивую шапочку-гриб. Печь в разогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут.

Вот наши красавчики готовы. Остудить, посыпать сахарной пудрой.

Выложить маффины на тарелку или поднос, украсить их ягодами или листьями мяты и подавать с душистым чаем или к кофе.

Кто же устоит перед такой вкуснятиной и особенно на свежем воздухе в кругу друзей и близких?

Приятного аппетита и щедрого лета!

Рецепт «Сметанный кекс с ягодами»:

Продукты для кекса.

Для штрейзельной посыпки.

Смешать сметану, яйца, растительное масло до однородности.

В большую миску просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель теста, ванильный сахар, перемешать.

Залить яично-сметанной смесью, перемешать.

Осторожно примешать к тесту большую часть ягод

Перелить-переложить тесто с ягодами в смазанную маслом форму, разровнять, сверху выложить оставшиеся ягоды.

Для штрейзельной посыпки в миске перемешать руками муку со сливочным маслом, перетереть до крупных крошек.

Добавить сахар, перемешать.

Равномерно посыпьте штрейзель на будущий кекс.

Выпекайте при температуре 180 град. примерно 50 минут. Готовность проверьте лучиной.

Остудите кекс в форме (можно посыпать сахарной пудрой), нарежьте к кофе, чаю, на завтрак или вечернее чаепитие. Ягоды крупные, поэтому при нарезке лопались.

Приготовление кексов с ягодами и белым шоколадом:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Лимон промываем проточной водой и трём жестким скребком, чтобы удалить возможное восковое покрытие, которое наносят в магазинах для того, чтобы фрукты лучше блестели. А теперь отрежем от лимона небольшой кусочек и начнём выдавливать сок — нам потребуется всего 2 чайные ложки.
Куриные яйца промыть тоже следует, только не водой, а мыльным раствором — это позволит удалить вредные бактерии, скопившиеся на скорлупе.


Плитку шоколада нужно разрезать ножом, но не на уже обозначенные производителей кубики, а мельче. Порубите его ножом на разделочной доске.


Ягоды, если Вы используете свежие, тоже нужно промыть и перебрать, убирая повреждённые — размятые или гнилые. Я использовала чернику, ежевику и клубнику, но подойдут и другие ягоды, а ещё лучше — целое ассорти.

Шаг 2: Готовим тесто для кексов с ягодами и белым шоколадом. .


Нам потребуются две миски, работать с которыми мы будем одновременно. В одной мы смешаем жидкие ингредиенты — лимонный сок, растительное масло, молоко и содержимое яичной скорлупки.


А в другую мы поместим сухие составляющие — пшеничную муку, разрыхлитель теста, соль и сахар. Туда же добавим и измельчённый шоколад.


А теперь по очереди перемешаем содержимое обеих мисок — жидкие ингредиенты взбиваем венчиком или вилкой, а сухие перемешиваем кулинарной лопаткой или просто столовой ложкой. Ну и остаётся соединить ингредиенты в одно целое — пересыпаем содержимое второй миски к жидкой массе. Выкладываем в тесто ягоды и опять перемешиваем — тесто для кексов готово!

Шаг 3: Выпекаем кексы с ягодами и белым шоколадом.


Включаем духовку, чтобы разогреть её до 180 градусов, а пока подготовим формочки для выпекания. Отлично для выпекания кексов подходят силиконовые формочки, их я и использовала. В каждую формочку выкладываем бумажную розетку — чтобы готовые кексы можно было легче достать из формы.
В бумажные розетки выливаем тесто, оставляя немного места, поскольку при выпекании кексы чуть поднимутся.
Помещаем противень или решётку с силиконовой формой и кексами в духовку и выпекаем при 180 градусах 25 минут.

Шаг 4: Подаём готовые кексы с ягодами и белым шоколадом.


Когда истечёт указанное время, достаём форму с кексами, а духовку выключаем. Даём кексам 10 минут, чтобы немного остыть, а затем достаём их из формы вместе с бумажными розетками.
Такие вкусные кексы приведут в восторг Ваших гостей и домочадцев. Подавать их можно тёплыми или даже остывшими, с вкусным напитком, в качестве которого могут выступать чай, кофе, молоко, лимонад и другие.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Разрыхлитель теста имеет также название пекарский порошок. Смешивать его следует только с сухими ингредиентами — как правило, с мукой.

– — Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Замороженные ягоды перед приготовленим размораживать не стоит.

– — Попробуйте приготовить такие кексы не только с белым шоколадом, а с молочным или горьким.

– — Не выбрасывайте оставшуюся после приготовления часть лимона — его можно использовать для приготовления других блюд или попросту добавлять в чай как ароматизатор.

Маффины на кефире (с замороженными ягодами)

Удачное сочетание сладкого мякиша, пресной черники и ароматной корицы. Замечательный зимний десерт, которым приятно насладиться вместе с чашкой чая после морозной прогулки.

Состав:

  • сливочное масло – 115 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • нежирная сметана или кефир – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 180 г (+1,5 ст. л. для панировки ягод);
  • мука обойная – 1 ст. л.;
  • сода питьевая – щепотка;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • черника замороженная – 140 г.

Как приготовить:

Готовим тесто на кефире. Сливочное масло растопите, но не кипятите. Одновременно с этим разбейте в миску яйца. Добавьте сахара, соли, ванилина.

Взбейте до растворения сахара. Добавьте сметаны или кефира. Перемешайте венчиком.

Подготовьте муку. В миске соедините пшеничную и обойную. Добавьте разрыхлитель и соду. Рекомендуется смесь просеять, так маффины станут более воздушными и лучше пропекутся.

Соедините кефирную заготовку с мукой. Тщательно промешайте венчиком. Сразу скажу, что сделала не все маффины с черникой. Поэтому сейчас половину теста выложила по формочкам. Для удобства использую бумажные капсулы. В них тесто не прилипает к формам, удобно доставать даже в горячем состоянии. Итак, половина теста выложена в формочки для маффинов. Посмотрим, что дальше.

Рецепт с замороженными ягодами. Специально чернику не оттаиваю, только сейчас достаю из морозилки. Смешиваю ягоды с мукой для панировки (1,5 столовых ложки). Добавляю в тесто. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сломать чернику.

Выложите тесто с ягодами в свободные формочки. Хотите сделать все маффины одинаковыми? Делите тесто столовой ложкой.

Ставьте в духовку при температуре 180-190˚С. Пеките 25 минут. Из данного количества теста выходит ровно 16 маффинов по 50 грамм каждый.

Кекс с вишней — незабываемый вкус

Чтобы приготовить вишневый кекс, хозяйка потребуется следующий продуктовый набор:

  • 350 г муки;
  • цедра лимона;
  • вишня (замороженная или свежая);
  • разрыхлитель;
  • коньяк;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сметаны.

Вишню промывают, удаляют при помощи булавки косточки, присыпают сахаром и сбрызгивают коньяком. Ягоды убирают в холодильник на полчаса.

Яйца взбивают с сахаром. Добавляют масло, сметану и цедру лимона. Кекс взбивается несколько раз.

В смесь добавляют сыпучие ингредиенты и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают и кладут пергаментную бумагу. Тесто помещается в форму. Сверху выкладывается вишня. выпекают десерт при температуре 180˚ около часа.

Если она выходит сухой из теста, значит, кекс с вишней готов к употреблению. Подается к столу, предварительно вынутый из формы и разрезанный порционно.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

  • Творожный кекс, 9 простых рецептов Творог является представителем кисломолочных продуктов вкусных и полезных: съедая
  • Кексы на кефире, 10 рецептов Особенностью десертов является всеобщая любовь к ним и быстрое поедание, особенно если
  • Шоколадный кекс – сказочно вкусный десерт Интересно, что история возникновения шоколадного кекса уходит далеко в глубину времен.
  • Лимонный кекс — нежный и ароматный десерт Лимон — это цитрус, который чаще всего мы употребляем зимой. Он защитит нас от простуды,

Обсуждение: 3 комментария

Малиновые кексы, ароматные и вкусные

Чтобы приготовить малиновые кексы, понадобится:

  • 200 г сахарного песка;

  • 100 г масла, 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • 200 г малины и ванильный сахар.

Основные этапы:

Мягкое масло растирается в миксере с сахарным песком и ванильным сахаром. Далее в смесь добавляются яйца и молоко, ее необходимо снова взбить миксером. Чтобы тесто не взялось крупинками, яйца следует заранее вытащить из холодильника. Они не должны быть холодными.

Сыпучие продукты добавляются порционно, и каждый раз при этом тесто перемешивается. Малину всыпают в будущий десерт, перешивают и раскладывают по формам. Металлическая форма смазывается и посыпается сухарями. Сладость выпекают полчаса при 200 градусах.

Десерт с малиной придется по вкусу как детям, так и взрослым, особенно если подать с выпечкой молоко.

Если же данный рецепт кажется очень калорийным, то можно испечь кексы на кефире, получится малокалорийный десерт.

Липкий шоколадный кекс с яблоком от eloga

 

 
Рецепт из книги 500 шоколадных рецептов, aвтор Лаура Флутгейт. Мои комментарии в скобках. Я долго думала, как перевести правильно название этого кекса, но по другому не скажешь. Яблоко и шоколад — это фантастическая комбинация вкуса! Этот твёрдый, но липкий кекс легко режется и очень подходит для пикника. 

  • 200г сливочного масла 
  • 225г очень мелкого сахара 
  • 3 яйца 
  • 60г какао 
  • 50 мл воды (в рецепте указано кол-во воды в децилитрах 1/2 дл, я плохо посмотрела и подумала, что 2 дл и налила 200 мл воды, когда поняла, просто добавила горсть овсянных хлопьев. Они видны белыми пятнышками, все думали, что это орехи!) 
  • 1/2 ч.л. соли 
  • 2 зелёных яблока, очищенных и нарезанных на 4 дольки 
  • 225 самовосходящей муки 
  • 120г сахарной пудры 
  • 1 ст.л. какако 
  • 1 ст.л. сливочного масла 
  • 1 ст.л. молока 

Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать четырёхугольную форму для кекса размером 23*23 см сливочным маслом (я ещё и выложила бумагой для выпечки). Положите первые 8 ингредиентов в процессор и разотрите всё гладкую массу. Выложите массу в форму и пеките 1 час (у меня ушло меньше времни). Достаньте форму из духовки и дайте кексу 5 минут остыть. Потом выложите на решётку до полного остывания. Положите следующие 4 ингридиента в чашку и поставьте на паровую баню на маленький огонь до тех пор, пока масло не растопиться. Разотрите до гладкой массы и добавьте, если это необходимо, ещё немного молока. Выложите глазурь на кекс. Как только глазурь застынет кекс можно резать. Дальнейшую информацию можно было бы и не приводить, всё равно мы все экспериментируем и у нас выходят новые рецепты, но в книге есть варианты этого кекса. 

  • с грушей .(Заменить яблоки 2-мя грушами 
  • с бананом. (Заменить яблоки 2-мя бананами
  • с абрикосами. (Заменить яблоки 4-мя спелыми абрикосами
  • с персиками. (Заменить яблоки 4-мя половинками консервированного персика

Мои заметки. Как видите, рецепт несложный, и даже с такой большой ошибкой с водой у меня всё вышло замечательно. Он действительно очень хорошо режется. Яблоки у меня были очень большие зелёные, но не кислые, так что никто вкуса яблока не почувствовал. И ещё. Мне очень понравилась глазурь, быстро застыла, была глянцевой на кексе и не липла.
 

Вариант 4: «Малиновое наслаждение» – вкусный кекс с ягодами в хлебопечке

Было упомянуто, что почти все предлагаемые кексы равно хороши со свежими или морожеными ягодами. Увы, следующий рецепт – исключение. К сожалению, пройдя заморозку, малина при оттаивании выделяет много сока и превращается в кашицу, кекс с таким дополнением будет выглядеть не самым лучшим образом.

Ингредиенты:

  • мука – 240 гр.;
  • 80 гр. сладкосливочного масла;
  • три отборных яйца;
  • 165 гр. сахара;
  • разрыхлитель для теста – 8 гр.;
  • половина ложечки ванили (порошок);
  • 150 гр. малины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Миксером пышно взбиваем сырые яйца и сахар. Переливаем получившуюся массу в контейнер хлебопечки.

Шаг 2:

Подмороженное масло натираем на крупной тёрке к яичной массе. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель.

Шаг 3:

Засыпаем в контейнер малину и с особой тщательностью просеянную муку.

Шаг 4:

Прикрыв крышку, запускаем на хлебопечке опцию «Кекс».

Кекс с ягодами простой рецепт

Ароматный и нежный кекс всегда выручит, если нужно приготовить что-то незатейливое к чаю. В качестве начинки можно использовать любые сезонные ягоды, фрукты, добавлять шоколад, изюм и орехи. Чаще всего я добавляю в ягодный кекс клубнику, малину, вишню. Испечь такой кекс не сложнее, чем приготовить пирог с малиной. Так что рекомендую вам взять на заметку этот рецепт.

Сразу скажу: понадобится много сливочного масла и экономить на нем, заменяя маргарином, не советую. Продукты хорошего качества — залог вкусной выпечки, из каких-нибудь дешевых суррогатов ничего путного приготовить не получится. Для приготовления кекса используйте специальную форму.

Ингредиенты

  • 140 грамм сливочного масла;
  • 180 грамм сахара
  • 100 грамм жирной сметаны (20%);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 200 грамм муки;
  • 1 стакан любых ягод.

Приготовление

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Тесто для кекса готовится быстро, так что включить разогрев можно, как только возьметесь за дело. В миску с размягченным сливочным маслом добавьте сахар.

Миксером взбейте сахар с маслом в течение нескольких минут до однородной воздушной консистенции.Добавьте яйца, ванильный сахар и сметану.

Миксером размешайте до однородности.Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто.Замесите однородное тесто.Форму для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.Выложить треть теста в форму, равномерно распределить половину ягод. Если вы используете замороженные ягоды, то необязательно их размораживать. Если ягоды разморожены, то надо слить с них всю жидкость, чтобы тесто не размокло. Со свежими ягодами ничего особенного делать не надо: вымыть, обсушить, убрать косточки, если они там есть.

Выложите еще треть теста в форму и оставшиеся ягоды.

Сверху разложите оставшееся тесто и разровняйте силиконовой лопаточкой.Выпекайте кекс около часа. Чтобы проверить готовность, необходимо зубочистку или деревянную лучинку аккуратно воткнуть в центр кекса. Если она выйдет сухой – значит он готов. Чтобы выпечка не зарумянилась слишком сильно и не подгорела, после 40 минут выпекания накройте кекс фольгой.Остудите готовый кекс 10-15 минут на решетке, затем вытащите из формы. Верхушку ягодного кекса можно посыпать сахарной пудрой, когда он слегка останет. Подавайте нарезанным на порционные кусочки.

Не забудьте посмотреть:

Рецепт «Кукурузные маффины с ягодами»:

Духовку разогреваем до 180 град. Смешиваем кукурузную и рисовую муку, разрыхлитель, соль, крахмал. Добавляем коричневый сахар Демерара Fine от ТМ «Мистраль».

Добавляем ягоды или крупно нарезанные фрукты (немного оставляем для украшения). У меня смесь замороженной клюквы и смородины. Перемешиваем. В отдельной емкости перемешиваем яйцо, простоквашу (или молоко с каплей лимонной кислоты) и растительное масло. Смешиваем сухую и жидкую части.

Раскладываем тесто по формочкам (желательно их смазать маслом), заполняя их на 3/4. Теперь можно бросить на верх немного ягод. Ставим в горячую духовку минут на 30-35. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Вот-какие красавчики получились. С половины порции 7 штук. С целой порции 12-14штук.

Вкусно и просто, а еще и полезно и красиво.


Моей Настене не хватило в маффинах немного сладости. Поэтому, если любите слаще-добавляйте его на Ваш вкус.
Жельтенькие, пористые, ну просто-красавцы!
Попробуйте!!!

Ингредиенты для «Идеальный ягодный кекс»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Масло сливочное


    250 г

  • Сливки

    (15% жирности)

    150 мл

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сахар


    200 г

  • Ванильный сахар


    20 г

  • Разрыхлитель теста


    1 упак.

  • Ягода

    (черника или черная смородина, брусника, голубика)

    200 г

  • Сахарная пудра

    (для украшения)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4803.9 ккал

белки

65.4 г

жиры

287 г

углеводы

491.8 г

Порции
ккал480.4 ккалбелки6.5 гжиры28.7 гуглеводы49.2 г
100 г блюда
ккал400.3 ккалбелки5.5 гжиры23.9 гуглеводы41 г

Рецепт «Идеальный ягодный кекс»:

Сразу расскажу про свой опыт выпечки этого кекса в мультиварке. Тесто довольно плотное и тяжелое, кекс получается большим, высоким. Моя мультиварка мощностью 670 Ватт пекла его 85 мин! Но всё же я думаю, что кекс должен получаться более «легким». Поэтому для мультиварки, берите половину нормы указанных выше продуктов! Не мучайте её и себя! 🙂
Итак, приступим! Масло и яйца лучше достать за час до готовки, чтобы эти продукты были комнатной температуры. Масло взбиваем с сахаром до пышной массы.

Затем по одному добавляем яйца, взбиваем после каждого яйца до однородной массы по 30-40 сек. на низких оборотах.

С последним яйцом добавляем ванильный сахар. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.

Выкладываем в тесто ПОЛОВИНУ муки, взбиваем до однородности.

Вливаем сливки. Взбиваем. В рецепте были указаны именно 15% сливки! Я таких не нашла. : ( Обошла три магазина, везде только — 10 и 20. Решила, что лучше больше, чем меньше. 🙂

И добавляем оставшуюся муку. В конце я уже домешивала ложкой, потому что тесто довольно плотное, миксер уже не справлялся.

Ягоды (у меня черника) нужно помыть, обсушить и смешать со столовой ложкой муки или кукурузного крахмала, если есть. Замороженные не нужно размораживать, главное, чтобы они были не слипшиеся.

И вмешать аккуратно ягоды в тесто.

Форму смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Чашу мультиварки можно не присыпать.
Итак, для мультиварки: моя 670 Ватт, чаша 4,5 л., пекла 85 мин. Ориентируйтесь на свою мультиварку! На её мощность и возможности. Ну, а если вы прислушаетесь к моему совету, и возьмете половину нормы продуктов, то печь так долго не придется.
Для духовки у Леси написано: 170 градусов — 1 час. Я пока проверить не могу, нет духовки. Форма должна быть не меньше чем 26-28 см. Или высокая силиконовая для кексов! Её тоже нужно смазать маслом и присыпать мукой. Готовность проверяйте шпажкой!

И вот, после моих долгих ожиданий, кекс готов! Он очееень большой и вкусный!! Приятного чаепития!

Этот «Идеальный ягодный кекс», я хочу подарить потрясающему поваренку, добрейшему человеку и прекрасной, красивой женщине — Машеньке (Mary Stone)!
Дорогая моя Машенька, я пекла этот кекс для тебя «просто так», чтобы ты улыбнулась и получила заряд бодрости и хорошего настроения на всю оставшуюся неделю!! Но так удачно совпало, что ты поднялась на новую ступеньку на «Поваренке»!! Получила шестой уровень! Поэтому, пусть это также будет маленьким подарком, к такому большому событию!
Обязательно с вкусным чайком! И умоляю, съешь хотя бы кусочек! Я Оле не скажу! И ещё, этот «идеальный» рецепт, мой 100-й рецепт на сайте! За это, давайте дорогие поварята, все по кусочку! Да-да, Олик (lelikloves), и ты тоже!

Рецепт «Банановый кекс с ягодами»:

1. Бананы измельчаем с помощью толкушки для пюре или вилки.
2. К пюре добавляем сахар, яйца, кефир, пряности, щепотку соли, подсолнечное масло. Хорошо перемешаем венчиком.
3. Муку добавляем небольшими порциями. Вместе с мукой добавляем разрыхлитель и соду, просеивая в миску. Перемешиваем тесто после каждой порции муки, чтобы не было комочков.
4. Тесто готово!
5. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, то смазывать не нужно. У меня форма диаметром 24 см. Выкладываем примерно половину теста в форму и распределяем равномерно лопаткой.
6. К ягодам добавляем столовую ложку муки и хорошо перемешиваем. Замороженную смородину я предварительно промыла в дуршлаге под струёй воды, и ягода уже успела разморозиться.
7. На тесто равномерно раскладываем половину ягод.
8. Сверху выкладываю оставшееся тесто.
9. И затем снова все ягодки.
10. Чтобы ягодки были погружены в тесто, приглаживаю их ложкой.
11. Выпекаем кекс в разогретой до 180С духовке примерно 60-70 мин. Готовность проверяем деревянной лучиной, она должна быть чистой.
12. Даём кексу остыть и украшаем сахарной пудрой.
13. Кекс готов! Выпечка с бананом всегда получается очень ароматной! Можно заваривать чай и наслаждаться! Приятного аппетита!

Бананово-медовый кекс от Натаход

 

 
Поделюсь рецептом очень ароматного и несложного в приготовлении кекса от Мишель (слова автора, фото моё). Когда его пробуешь, то сразу и не понять, какой вкус всё же доминирует — банановый или медовый. Вот так в сомнениях и продолжаешь пробовать до тех пор, пока весь кусочек не окажется съеденным . Я использовала при его приготовлении цельнозерновую муку, как один из вариантов, когда можно использовать более полезные продукты без особого изменения вкуса. Но если её нет, то можно обойтись и обычной, тогда кекс будет немного светлее. 
 
Кекс: 

  • 175г сливочного масла (или маргарина), комнатной температуры 
  • 1 стакан коричневого сахара 
  • 3 яйца 
  • 2 средних банана 
  • 1/4 стакана мёда 
  • 2 ч.л. корицы 
  • 1 3/4 стакана цельнозерновой (или обычной) муки 
  • 2 ч.л. разрыхлителя 
  • 1/2 ч.л. соли 
  • 1/2 стакана подсушеных и нарезанных орехов (любых) 

Глазурь: 

  • 1 ст.л. лимонного сока 
  • 1 ч.л. лимонной цедры 
  • 1/2 стакана сахарной пудры 

Кекс. Разогреть духовку до 170 С. Промаслить и присыпать мукой форму для кексов (прямоугольную или круглую). Взбить миксером масло с сахаром. Вбить по одному яйца. Размять бананы вилкой до консистенции кашицы, оставляя несколько неразмятых кусочков. Добавить вместе с мёдом в маслянно-яичную смесь. Отдельно просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью. Добавить в общую смесь и взбить на низких оборотах до получения однородной массы. Всыпать орехи и перемешать вручную лопаткой. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность и выпекать 35-45 минут, проверяя на готовность спичкой. Готовый кекс охладить перед нанесением глазури. 

Глазурь. Смешать лимонный сок с цедрой и сахарной пудрой и хорошо перемешать. Если консистенция будет слишком жидкой, добавить ещё немного сахарной пудры, хорошо размешивая до полного её растворения. Покрыть остывший кекс глазурью и подавать.
 

Вариант 1: Классический рецепт кекса с ягодами

В оригинальных, правильно выпеченных с соблюдением всех требований технологии, кексах тесто тяжёлое, в хорошем, разумеется, смысле. Даже самые простые кексы хороши с горячим чаем, но если кондитер берётся за выпечку с душой – выходят замечательные маленькие шедевры. В тесто кладут цедру и изюм, добавляют сушёные и свежие фрукты или ягоды.

Сорт муки, если он не указан особо, предпочтите высший. Масло иногда можно заменить маргарином, но опять-таки это должно быть отдельно оговорено. Учитывая сезонность выбранной ягодной добавки, большинство кексов допускается готовить с замороженными ягодами.

Ингредиенты:

  • яйца – три штучки;
  • мука, пшеничная – триста граммов;
  • ложка картофельного крахмала;
  • масло, «Крестьянское» сливочное – 150 гр.;
  • 7 гр. разрыхлителя для теста;
  • сахар – сто пятьдесят граммов;
  • небольшая пачка ванильного порошка;
  • ягоды чёрной смородины, мороженные или свежие – двести граммов;
  • пудра, сахарная.

Пошаговый рецепт кекса с ягодами

Шаг 1:

Ссыпав в кастрюлю, хорошо промываем водой свежие ягоды смородины. Обсушив на сите, срезаем носики и хвостики. Пересыпаем смородину в миску, присыпаем крахмалом, размешав, убираем на время в холод. Если используете замороженные ягоды, не оттаивайте, а, так же как и свежие смешайте с крахмалом и поместите в холодильник.

Шаг 2:

Нарезаем порцию масла в любую подходящую кастрюльку или сотейник и включаем под ёмкостью слабый огонь. Прогреваем, неспешно помешивая, пока кусочки полностью не разойдутся. Сняв с плиты, даём маслу приостыть.

Шаг 3:

В удобной миске смешиваем и взбиваем яйца с сахаром. Необходимо довести массу не только до однородности, но и хорошей пышности. Не переставая взбивать, подливаем к смеси растопленное, слегка тёплое масло.

Шаг 4:

Подсыпаем в масляную основу ваниль и немного, буквально щепоть, соли. Размешивая, порционно вводим пересеянную с рыхлителем муку, а в конце вмешиваем смородину.

Шаг 5:

Все стеночки и, обязательно, донышко огнеупорной формы густо натираем ломтиком чуть подтаявшего, мягкого масла, присыпаем его мукой. Ещё раз перемешиваем тесто и заполняем им подготовленную ёмкость. Разместив на противне, помещаем кекс в разогретую духовку, выпекаем, выдерживая нагрев в районе 180 градусов, на протяжении 40 минут.

Шаг 6:

Освобождаем готовый кекс от формы, остужаем, разместив на решётке. Присыпаем поверхность сладкой пудрой и подаём.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий