Кекс со смородиной

Ингредиенты для «Кекс ореховый с черной смородиной»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    120 г

  • Разрыхлитель теста


    1,5 ч. л.

  • Орехи грецкие


    130 г

  • Орехи лесные


    100 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Соль

    (шепотка)

  • Сахар тростниковый

    (нерафинированный от МИСТРАЛЬ)

    120 г

  • Яйцо куриное

    (крупное (С-О))

    3 шт

  • Смородина черная

    (замороженная)

    400 г

  • Глазурь

    (шоколадная (белая))

    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4360.3 ккал

белки

73.1 г

жиры

292.8 г

углеводы

353.8 г

100 г блюда
ккал335.4 ккалбелки5.6 гжиры22.5 гуглеводы27.2 г

Рецепт «Кекс ореховый с черной смородиной»:

Продукты для приготовления

Орехи подсушите в духовке при температуре 150 градусов минут 20, остудите.
(лучше сделать это заранее, например за сутки)
Достаньте из морозильной камеры смородину.
Отложите ~50 г. целых (не ломанных) половинок грецких орехов, остальные измельчите.
Фундук, половину-крупно порубите ножом, другую половину-измельчите.
Смешайте мучную смесь ( муку+разрыхлитель+из мельченные и рубленные орехи )
В замесочной миске взбейте мягкое масло с сахаром, вмешайте яйца (добавляйте по одному).
Вмешайте мучную смесь, получится мягкое (но густое) тесто.
Далее вмешайте смородину (слегка оттаявшую), из за «ледяной» смородины тесто немного затвердеет.

Форму для выпекания ( прямоугольная форма 28*11*11)выстелите антипригарным ковриком
(или смажьте сливочным маслом ), выложите тесто (приминайте ложкой, для равномерного распределения)
Выпекайте при температуре 180-190 градусов, минут 50.

Готовому кексу дайте остыть. Приготовьте глазурь согласно указания на упаковке,
нанесите немного глазури на кекс, выложите половинки грецких орехов, дайте им немного «приклеиться»,
залейте поверх орехов оставшуюся глазурь, дайте застыть.
За не имением шоколадной глазури, можно использовать белый шоколад
(возьмите плитку (100 г.) белого шоколада, поломайте в стеклянную мисочку, добавьте 1,5 ст. л. молока,
растопите в МИКРО,40%=2 минуты)

Получился невероятно ароматный, нежный, воздушный кекс!
Особую нотку вкусу придают ягоды смородины!

Приятного аппетита! Вкусного кофепития!!!

Рецепт «Кекс с чёрной смородиной»:

Подготовили продукты.

Масло взбить с корич. сахаром (до растворения сахара). Добавить по 1-му яйца. Добавить 5 ст. ложек молока, затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем.

Получили вот такое тесто. Смородину достаём из морозилки, промываем её теплой водой и обсушиваем на полотенце.

Делим тесто по возможности на 2 равные порции. В одну добавляем какао и перемешиваем. На дно формы выкладываем сначала темное тесто, затем светлое.

Сверху выкладываем черн. смородину. Смородину можно заменить консер. вишней без косточек (для этого не забудьте слить весь сок с вишни). Ставим в разогретый до 220 гр. дух. шкаф на 30 минут.

Вот такой ароматный красавец выходит из духовки. Ориентируйтесь на свою духовку.

Режем на кусочки, посыпаем сах. пудрой, и можно подавать к чаю.

Прятного вам чаепития и интересных историй.

Откуда взялся этот рецепт — не помню. Нашла в своей старенькой записной книге. Решила приготовить и вспомнить, что это такое. Как видно, не зря. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления простого и вкусного ягодного кекса нам понадобится свежая или замороженная красная смородина, пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, молоко, куриное яйцо, сливочное масло, разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты (кроме замороженных ягод) должны быть комнатной температуры.

Первым делом включаем греться духовку на 180 градусов. После этого разбиваем в подходящую посуду одно куриное яйцо и добавляем к нему 200 граммов сахара. При желании можете ароматизировать тесто щепоткой ванилина или чайной ложкой ванильного сахара.

Взбиваем все миксером или венчиком, пока весь сахар не растворится, а смесь не побелеет, станет пышной и воздушной.

Дальше наливаем 170 миллилитров молока (любой жирности) и кладем 60 граммов сливочного масла (его нужно растопить и полностью остудить до комнатной температуры). Просто все хорошенько перемешиваем.

Насыпаем в емкость 240 граммов просеянной муки, которую мы смешали с 1 столовой ложкой разрыхлителя и щепоткой соли.

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Долго вымешивать не нужно, иначе готовый кекс будет плотным и забитым. Тесто пока оставим на столе.

Свежую красную смородину нужно заранее перебрать, удалить веточки, ягодки помыть и тщательно обсушить. Затем обсыпать 1 столовой ложкой пшеничной муки (в ингредиентах ах я ее не указывала), чтобы она покрыла все ягоды. Благодаря такому приему смородина в процессе выпечки не осядет на дно формы, а равномерно распределится по кексу.

Перекладываем ягоды к тесту и быстрыми, но аккуратными движениями все перемешиваем.

Получается в меру густое тесто с приличным количеством ягод.

Остается переложить тесто в заранее подготовленные (смазать растительным маслом или сливочным, но тогда присыпать мукой) формы для выпечки. Я решила сделать 2 кекса, но вы можете смело печь один. У меня одноразовые формы, емкостью 1 литр каждая.

Ставим формы с тестом в горячую духовку и печем кексы с красной смородиной на среднем уровне при 180 градусов около часа. Время выпечки может сильно отличаться, так как это зависит не только от размера формы, но и особенностей вашей духовки. Проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит кекс готов.

Даем кексам остыть в формочках минут 5, после чего достаем их и полностью остужаем.

При желании можете присыпать кексы с красной смородиной сахарной пудрой. Получается очень нежная, достаточно сладкая выпечка с приятной ягодной кислинкой. Обязательно приготовьте такие кексы для своей семьи — как раз сезон красной смородины!

Ингредиенты для «Ванильно-смородиновые кексы»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    70 г

  • Ванильный сахар

    (Dr. Oetker)

    1 пакет.

  • Масло сливочное


    70 г

  • Кефир

    (можно заменить на сметану)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    120 г

  • Разрыхлитель теста

    (Dr. Oetker)

    1 ч. л.

  • Смородина черная

    (замороженная)

    0.5 стак.

  • Крахмал картофельный


    1 ст. л.

  • Сахарная пудра

    (Dr. Oetker с ванилью, для посыпки кексов готовых)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1646.6 ккал

белки

27.7 г

жиры

71.7 г

углеводы

223.1 г

Порции
ккал274.4 ккалбелки4.6 гжиры12 гуглеводы37.2 г
100 г блюда
ккал294 ккалбелки4.9 гжиры12.8 гуглеводы39.8 г

Рецепт «Ванильно-смородиновые кексы»:

Готовим продукты для кексов. Масло сливочное нужно заранее вынуть из холодильника. Смородину замороженную нужно вынуть из морозилки и выложить на тарелке в один слой, чтобы ягоды разморозились и были целыми. Затем промокнуть их от влаги бумажным полотенцем. Нам понадобится блендер. С помощью его кексы будут воздушные. Муку соединяем с разрыхлителем. Я буду использовать в этой выпечке разрыхлитель, ванильный сахар и сахарную пудру ТМ Dr. Oetker.

В чашу блендера поместила яйца, сахар, ванильный сахар, кефир и всё взбила.

Затем понемногу стала добавлять сливочное масло. Соединила всё.

Муку перемешанную с разрыхлителем нужно просеять понемногу в смесь и замесить тесто. На сухую тарелку выложить крахмал, поместить в него ягоды и обвалять аккуратно каждую ягоду, чтобы они остались целыми

Отправляем в тесто и осторожно, стараясь не давить ягоду, перемешиваем

Тесто не совсем жидкое, оно хорошо выкладывается ложкой в формы. Я буду использовать силиконовые формочки, они у меня на одном полотне и всё-таки большего размера, чем обычные стандартные формочки силиконовые. Я всегда формы обливаю водой. Очень многие спрашивают: «Зачем?» Отвечаю… это я так думаю… : «В тесте присутствует сливочное масло, а как известно, что оно с водой не соединяется, значит ещё легче готовые кексы можно будет вынуть из формы!»

Греем духовку до т-180 С. Количества этого теста мне хватило на 6 шт кексов из этой формы. Формы заполняем на 2/3 высоты формы. В обычных их получится штук 8-10. Ставим минут на 12-15. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой эл. шкаф на 15 л, с элементами сверху и снизу, которыми я могу управлять, печёт очень быстро.

Проверяем деревянной лучиной или зубочисткой. Тесто не должно к ней приставать. Готовы. Сразу из духовки не вынимаю, держу минут 5-10.

Даю кексам полностью остыть и извлекаю. Присыпала кексы сахарной пудрой с ванилью Dr. Oetker.

Ну что??? завариваем чай!

Пробуем! Вот такой красивенный разлом!

Что может быть лучше домашней, душевной и ароматной выпечки в морозы, накануне Новогодних праздников?!
Всех с Наступающим Новым Годом! Всем Здоровья!

Рецепт «Йогуртовые маффины с черной смородиной»:

Для начала подготовим сыпучие продукты. Я использую тростниковый нерафинированный сахар «Демерара» от ТМ «Мистраль». Он придает выпечке невероятный карамельный вкус, цвет и аромат.

Смешиваем в отдельной миске муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и специи.

В другой миске смешиваем сахар, йогурт и яйца! Ложкой! Ничего не взбиваем и не вымешиваем, просто перемешиваем до однородности.

Добавляем жидкую часть к сухой, перемешиваем до однородности. Повторюсь, что ничего не взбиваем и не вымешиваем. Тесто получается вязким.

Ягоды нужно очистить от веточек, вымыть, подсушить салфеткой и обвалять в 1 ст. л. муки. Аккуратно вмешать в тесто.

Формы для кексов смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Тесто довольно хорошо поднимется, поэтому наполняйте на свое усмотрение. Если вы будете использовать бумажные капсулы, то их тоже следует смазать растительным маслом (это удобно делать кисточкой), т. к. в нашем тесте очень мало жиров и без дополнительной «помощи» маффины прилипнут к бумаге.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 мин. Выпекаем до «сухой зубочистки»! Наши вкусные и полезные маффины готовы!

Приятного чаепития!

Рецепт «Ванильно-смородиновые кексы»:

Готовим продукты для кексов. Масло сливочное нужно заранее вынуть из холодильника. Смородину замороженную нужно вынуть из морозилки и выложить на тарелке в один слой, чтобы ягоды разморозились и были целыми. Затем промокнуть их от влаги бумажным полотенцем. Нам понадобится блендер. С помощью его кексы будут воздушные. Муку соединяем с разрыхлителем. Я буду использовать в этой выпечке разрыхлитель, ванильный сахар и сахарную пудру ТМ Dr. Oetker.

В чашу блендера поместила яйца, сахар, ванильный сахар, кефир и всё взбила.

Затем понемногу стала добавлять сливочное масло. Соединила всё.

Муку перемешанную с разрыхлителем нужно просеять понемногу в смесь и замесить тесто. На сухую тарелку выложить крахмал, поместить в него ягоды и обвалять аккуратно каждую ягоду, чтобы они остались целыми

Отправляем в тесто и осторожно, стараясь не давить ягоду, перемешиваем

Тесто не совсем жидкое, оно хорошо выкладывается ложкой в формы. Я буду использовать силиконовые формочки, они у меня на одном полотне и всё-таки большего размера, чем обычные стандартные формочки силиконовые. Я всегда формы обливаю водой. Очень многие спрашивают: «Зачем?» Отвечаю… это я так думаю… : «В тесте присутствует сливочное масло, а как известно, что оно с водой не соединяется, значит ещё легче готовые кексы можно будет вынуть из формы!»

Греем духовку до т-180 С. Количества этого теста мне хватило на 6 шт кексов из этой формы. Формы заполняем на 2/3 высоты формы. В обычных их получится штук 8-10. Ставим минут на 12-15. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой эл. шкаф на 15 л, с элементами сверху и снизу, которыми я могу управлять, печёт очень быстро.

Проверяем деревянной лучиной или зубочисткой. Тесто не должно к ней приставать. Готовы. Сразу из духовки не вынимаю, держу минут 5-10.

Даю кексам полностью остыть и извлекаю. Присыпала кексы сахарной пудрой с ванилью Dr. Oetker.

Ну что??? завариваем чай!

Пробуем! Вот такой красивенный разлом!

Что может быть лучше домашней, душевной и ароматной выпечки в морозы, накануне Новогодних праздников?!
Всех с Наступающим Новым Годом! Всем Здоровья!

Кекс с черной смородиной по простому рецепту

Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты. Близнецы этих кексов, кексы со свежей клубникой — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250-270 грамм
  • Сахар — 160 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Соль — щепотка
  • Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара

Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой

На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.

Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.

Добавить в тесто черную смородину.

Аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Выпекать смородиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов.

При желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.

Смородиновый джем к кексу можно подать в отдельной посуде, а я люблю десертную подачу — полить джемом теплый кекс.

Кекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.

К сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий