Кекс с орехами и сухофруктами

Интересные факты о рождественском кексе

Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.

Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.

Пошаговое приготовление

Все продукты в этом рецепте кекса с сухофруктами должны быть не холодными, комнатной температуры. Использовать можно и другие сухофрукты: чернослив, финики. Но неплохо сочетаются между собой курага, изюм и вяленая клюква, так как они по цвету и вкусу разные, что придаст кексу приятный вкус и аппетитный вид. Чтобы он был более ароматным, мы добавляем апельсиновую цедру и немного коньяка. Сухофрукты можно приготовить заранее. Если они довольно сухие, то нужно их замочить минут на 10 для набухания в горячей воде. После этого воду слить, отжать влагу. Курагу нарезаем небольшими кубиками. Все сухофрукты заливаем алкоголем, перемешиваем и накрываем. Апельсин промываем горячей водой. Снимаем с него цедру и добавляем столовую ложку сахара-песка. Перетираем. Так апельсиновая цедра больше отдаст вкуса и аромата.

Сливочное размягченное масло перебиваем с сахаром. Добавляем по одному яйцу, после каждого добавления еще раз перемешиваем. Муку заранее просеиваем с щепоткой соли, разрыхлителем и добавляем частями в эту масляно-яичную смесь. Пару ложек муки нужно оставить для сухофруктов. В оставшуюся муку перекладываем сухофрукты, пропитанные алкоголем. Перемешиваем все. Для чего это нужно? Именно так сухофрукты равномерно распределяются в тесте и не будут оседать вниз кекса. Добавляем измельченные орехи. В тесто засыпаем эту орехово-фруктовую массу и перемешиваем ложкой.

В разогретую до 180 °С духовку ставим форму с тестом и печем 50 минут. Проверяем, как обычно, шпажкой или зубочисткой. Готовый кекс сразу не вынимайте, пусть он остынет прямо в форме примерно полчаса. Потом его можно вынуть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рождественского кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и с первым), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар, курные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), разрыхлитель теста, соль, орехи, цукаты и сухофрукты, а также пряности.

Готовить эту выпечку мы будем 2 дня. Вечером первого дня нужно подготовить наполнители для теста: нарезаем небольшими кубиками курагу, инжир и цукаты (если нужно). Наряду с ананасовыми цукатами (100 граммов) я использовала 50 граммов цукатов из апельсиновых корок.

Заливаем сухофрукты 150 миллилитрами темного рома или любым другим ароматным алкоголем. Про сок вы помните, правда? Закрываем емкость крышкой и оставляем на кухне до следующего дня (часов на 8-12). Желательно за это время пару-тройку раз перемешать содержимое, чтобы жидкость равномерно впитывалась в сухофрукты.

На следующий день кусочки разбухнут, впитав в себя почти всю влагу. Если незначительная часть рома останется, ее тоже нужно будет добавить в тесто.

Подготовительный этап приготовления рождественского кекса предусматривает приготовление сухой смеси. Для этого просеиваем в отдельную посуду 400 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли для усиления и баланса вкуса. Туда же кладем по чайной ложке молотой корицы и кардамона, а также четверть чайной ложки мускатного ореха. Все тщательно перемешиваем. Как сделать домашний разрыхлитель теста, смотрите в этом рецепте.

Заранее нужно подсушить на сухой сковороде или в духовке (при 180 градусах 5-7 минут) орехи. После этого даем им остыть, по возможности снимаем шелуху и крупно рубим орехи ножом.

А теперь пора заняться приготовлением рождественского кекса. Для этого в отдельную миску насыпаем 150 граммов сахарного песка, добавляем чайную ложку измельченной на мелкой терке лимонной цедры.

Перетираем сахар с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата)

Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером — не важно

Включаем греться духовку на 180 градусов. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем ароматизированный сахар.

Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 3 куриных яйца — когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

В результате у вас должна получиться нежная и чуть жидкая масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем 70 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.

Следом частями вводим сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешиваем ее в жирную основу.

В результате получается рыхлое и довольно густое тесто для будущего рождественского кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым.

Добавляем в тесто замоченные сухофрукты (если остался, ром тоже) и рубленные орешки.

Быстро вмешиваем их в тесто — все готово к выпечке.

Выпекать кексы я решила в небольших одноразовых формах из алюминия (объем 430 мл). Смазываем формы небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах не указано), раскладываем тесто — в каждой формочке было по 320 граммов.

Выпекаем рождественские кексы при 180 градусах в предварительно прогретой духовке 35-40 минут. В одной крупной форме кекс будет выпекаться дольше! У меня духовка газовая, нагрев нижний, без конвекции. Готовность выпечки проверьте просто: если деревянная шпажка или зубочистка выходят их кекса сухой, значит все готово.

Даем кексам остыть минут 5, после чего удаляем формочки, а саму выпечку полностью остужаем (желательно на решетке, чтобы на дне не собирался конденсат).

При желании вы можете украсить рождественские кексы сахарной глазурью. Подробное описание можно посмотреть в рецепте лимонного кекса с кабачком, только регулируйте количество сахарной пудры самостоятельно.

Украшать кексы нужно быстро, так как глазурь быстро застывает.

Спустя несколько часов можно будет завернуть выпечку в красивую упаковку, хранить при комнатной температуре (2-3 дня) или в холодильнике (около недели).

Без традиционного разреза никак — это же самое важное наряду со вкусом и ароматом готовой выпечки. Готовьте на здоровье, друзья, приятного вам аппетита и с наступающими праздниками!

Как приготовить кекс в домашних условиях: готовим начинку

Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя — можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.

Процесс приготовления кекса

Размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца и продолжаем взбивать. Добавляем творог, столовую ложку сахара ванильного, сок и цедру лимона и продолжаем взбивать. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем ее в массу, которую мы приготовили ранее, и замешиваем тесто. В готовое тесто добавляем миндаль, цукаты с сухофруктами и в самом конце – изюм, который нужно немного присыпать мукой. Тесто делим на две части, формируем две овальных кекса в виде буханок. Печем около часа при температуре 180 °С. Еще теплые кексы смазываем растопленным маслом, даем остыть, посыпаем сверху слоем сахарной пудры, заворачиваем в пергамент или фольгу и оставляем на три недели в прохладном месте, чтобы они созрели и стали мягкими и ароматными.

Украшение кексов — это искусство

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.

Описание рецепта — Кекс с орехами и сухофруктами:

Кекс из дрожжевого теста с сухофруктами, замоченными в портвейне, орехами и цедрой.

Кекс с орехами и сухофруктами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,72 г

Жиры 22,28 г

Углеводы 42,05 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

384
килокалории

Шаг 1:

Портвейн
240 мл
Изюм
80 г
Клюква сушеная
80 г
Сухофрукты
80 г

Замочить в 1 стакане портвейна изюм, сушеную клюкву и другие сухофрукты, которые используете для кекса (папайю, ананас, курагу и т.п.).

Шаг 2:

Молоко коровье
60 мл
Дрожжи сухие активные
2 ст. л.

Насыпать в теплое молоко дрожжи и оставить на 10 минут. Перемешать, чтобы дрожжи растворились.

Шаг 3:

Мука цельнозерновая
4 ст.
Соль
1 ч. л.

Просеять муку в большую миску, добавить соль. Сделать в центре углубление, налить в него молоко с дрожжами и перемешать.

Шаг 4:

Сливочное масло
240 г
Сахар-песок
240 г
Цедра лимона
1 ст. л.
Апельсин
1 ст. л.
Яйцо куриное
4 шт.

В другой миске взбить размягченное масло с сахаром, цедрой лимона и апельсина. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.

Шаг 5:

Смешать мучную смесь с масляной и взбивать, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к стенкам миски.

Шаг 6:

Сменить насадки миксера (поставить крюки для замешивания теста) и взбивать на средней скорости около 20 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным (можно выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и месить руками).

Шаг 7:

Посыпать тесто небольшим количеством муки, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 2-3 часа, чтобы поднялось вдвое.

Шаг 8:

Обмять тесто и оставить еще на 20 минут.

Шаг 9:

Кедровый орех
80 г
Грецкий орех
80 г
Миндаль
80 г

Еще раз обмять тесто, добавить в него рубленые орехи и сухофрукты вместе с вином, перемешать, чтобы фрукты и орехи равномерно распределились по всему тесту.

Шаг 10:

Выложить тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, окунуть руки в муку и сформировать из теста длинный батон.

Шаг 11:

Застелить противень пергаментом. Положить тесто на противень, укладывая в виде кольца, и защипнуть края. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось вдвое.

Шаг 12:

Разогреть духовку до 175С, установить решетку на средней позиции.

Шаг 13:

Яичный желток
1 шт.
Кедровый орех
1 ст. л.
Грецкий орех
6 шт.
Миндаль
6 шт.
Курага
2 шт.

Взбить яичный желток с небольшим количеством молока или воды и смазать поверхность теста. Можно украсить поверхность орехами и сухофруктами.

Шаг 14:

Выпекать около 45 минут, пока поверхность пирога не подрумянится.

Шаг 15:

Джем абрикосовый
30 г

Достать пирог из духовки, положить на решетку для охлаждения и смазать поверхность джемом.

Шаг 16:

Сахарная пудра
по вкусу

Полностью остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт «Рождественский кекс с сухофруктами»:

1. Измельчить орехи.
2. Измельчить сухофрукты и цукаты, добавит к ним цедру и коньяк. Оставить настаиваться на несколько часов.
3. В чашу просеять муку, какао, разрыхлитель, соль, специи.
4. Отдельно взбить мягкое масло с сахаром.
5. К взбитому маслу ввести по одному яйцу, перешивая каждый раз. Влить апельсиновый сок.
6. По частям добавить сухие ингредиенты, перемешать до однородного состояния.
7. С сухофруктов слить остатки коньяка, промокнуть салфеткой.
8. В тесто добавить орехи и сухофрукты, перемешать.
9. Тесто выложить, в смазанную маслом и припудренную мукой, форму. Диаметр моей формы 24 см.
10. Выпекать при 170 около 50 минут, готовность проверить шпажкой.
11. Готовый, остывший кекс достать из формы, срезать вздутую часть ( можно не срезать )
12. Взбить белок до появления первых пузырьков воздуха, добавить часть сахарной пудры и перетереть. Добавить лимонную кислоту и ввести остальную пудру по частям.
13. Нанести глазурь на кекс.
14. Украсить.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

21 Январь 2016

Говорят, что рождественский кекс английские хозяйки традиционно готовили за 2-3 недели до Рождества. Якобы за это время кекс «настоится», ароматы пропитают друг друга, а финальный вкус будет необычайным. При этом, все то время, пока кекс будет дожидаться праздничного стола, его время от времени нужно пропитывать алкоголем, чтобы не заплесневел.

Мне ближе другая версия – непосредственно перед Рождеством у женщин всегда много забот, не до десертов, а тут раз – и превкусный и преароматный кекс стоит себе готовенький.

Как бы то ни было, этот рецепт превосходный. Даже не знаю что лучше: вкус или аромат. Делайте, не сомневайтесь.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Время подготовки: 12 hours

Время приготовления: 2 hours

Общее время приготовления: 14 hours

Порций: 20 кусочков

Ингредиенты:

  • Ингредиенты:
  • — курага (1/2 чашки),
  • — чернослив (1/2 чашки),
  • — изюм (1/2 чашки),
  • — финики(1/2 чашки),
  • — орехи кешью (1/2 чашки),
  • — орехи миндаль (1/2 чашки),
  • — орехи фундук (1/2 чашки),
  • — яйца (4 штуки),
  • — мед (100 мл),
  • — вино сухое (100 мл),
  • — масло сливочное (200 грамм),
  • — мука (1 стакан),
  • — сахарный песок (1 стакан),
  • — цедра апельсина,
  • — разрыхлитель (1 чайная ложка),
  • — соль (1/2 чайной ложки).

3.1
http://33recepta.ru/vypechka/rozhdestvenskij-keks-s-suxofruktami-i-orexami/

Постараюсь описать всё кратко. И без ошибок. Сухофрукты для кекса режем на кусочки, заливаем крепким алкоголем (виски, коньяк), у меня было только белое сухое вино. Накрываем крышкой и оставляем на сутки в прохладном месте. Мне хватило 12 часов.

Потом добавляем мёд и цедру 2-х апельсинов. Цедру можно получить, натерев корочку апельсина в мелкую терку. Процесс очень приятный – аромат и маслянистая структура цедры доставляет немало удовольствия.

Из 2-х апельсинов цедры получилось столько, что кекс благоухал апельсиновым ароматом. Если хотите менее явный запах, достаточно одного апельсина.

Мёд можно слегка растопить, если он твёрдый.

Орехи для рождественского кекса готовим так. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого кожица снимается очень легко. Если не очень, можно повторить процедуру.

Фундук нагреваем на раскаленной сковородке, после чего очищаем от шкурки.

Кешью просто прокаливаем на сковородке по треска, аромата и запекания бочков.

Сливочное масло предварительно оставляем размягчиться при комнатной температуре. Взбиваем с сахаром.

Затем добавляем по одному яйца и все это взбиваем.

Просеиваем и добавляем муку, разрыхлитель, соль. Сухие ингредиенты лучше смешать перед добавлением.

Перемешиваем. Тесто получается очень мягким, приятным.

Добавляем сухофрукты и орехи.

Перемешиваем, делая насколько это вообще возможно однородную массу.

Подготовка закончена! Осталось нам всего лишь наш кекс запечь.

Сначала я намеревалась уложиться в одну стандартную форму для кекса. В процессе выяснилось, что полученной массы хватило еще на 6 маленьких форм для маффинов! Хорошая новость! А если у вас есть две формы для кекса, у вас получится 2 кекса из указанных продуктов! Один можно кому-нибудь подарить или сходить с ним в гости на чай.

Итак, форму (если она металлическая или керамическая) смазываем растительным маслом или, что проще, выкладываем бумагой для выпечки. Я именно так и поступила. Силиконовая форма еще проще – не требует ни масла, ни бумаги.
И выкладываем наш будущий кекс — не до самого верха!

Ставим в духовку, разогретую до температуры 150 градусов. Готовность определяем зубочисткой – втыкаем в самое высокое место, если она выходит сухой – рождественский кекс готов! Но не передержите, он не должен быть слишком сухим. При 150 градусах большому хватило 1,5 часа. Маленькие были готовы через 50 минут.

И вы даже не представляете, какой аромат всё это время окружает вас…

Вот мы и испекли ароматный, категорически вкусный и красивый английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами. Не храните долго, наслаждайтесь с родными и друзьями.

А вот маленькие маффины для подарка подходят даже больше – их можно красиво перевязать и упаковать:

p.s. тут я еще немного кэроба добавила, для цвета

Нравится

Выпечка, Десерты

Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы рождественская выпечка дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.

Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым — его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики. Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья — они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.

Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.

Творожный кекс с курагой

Из этого количества ингредиентов получается 12 кексов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Творог пятипроцентный – 125 г.
  • 80 г сахара.
  • Одно яйцо.
  • 5 г разрыхлителя.
  • 130 г муки.
  • 50 г кураги.

Заливаем курагу кипятком и оставляем на полчаса. Потом ее нужно порезать на небольшие кусочки, отжать и подсушить. Растапливаем сливочное масло. Яйцо взбиваем с сахаром до пышности и добавляем разрыхлитель. В эту же смесь выкладываем творог и сливочное масло. Все это перемешиваем с помощью миксера, добавляем муку и курагу и еще раз перемешиваем. Тесто получится весьма густым. Раскладываем тесто по бумажным формочкам. Так как оно в процессе выпечки не очень сильно поднимается из-за повышенной плотности, то можно выложить на две трети формочки. Печем творожные кексы с сухофруктами до золотистого цвета.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем. В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой

Тонкости правильной выпечки

Форму для кекса нужно сначала подготовить — смазать дно и стенки маслом, потом выложить пекарской бумагой, при этом серьезные кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть — конечно, после того, как он остынет.

Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде — он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой. Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве…

Пошаговый рецепт

1
Готово

Промыть хорошенько изюм и сушеную клюкву и залить алкоголем (часа на 2 минимум) или же залить водой. Если вы выбрали второй способ, заливайте кипятком, они быстрее распарятся, быстро станут мягкими и ароматными.

*Количество сухофруктов можете варьировать. Я брала горсть, которая умещается в моей ладошке. Все по 1 горсти.

2
Готово

Эту же процедуру повторим с сушеной клубникой, черносливом и кизилом (вы можете использовать любые другие сухофрукты).

Достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

3
Готово

Когда сухофрукты разбухнут, слить воду и нарезать некрупными кусочками.

4
Готово

Орешки обжарить на сухой сковороде (это процедура нужна, чтобы они дали больший аромат). Мелко порубить. Вы можете использовать блендер, только не превращайте их в «пыль».

5
Готово

Считаю, самое сложное приготовили )). Приступает к тесту…. Размягченное сливочное масло смешать с сахарным песком. Затем добавить творог, перемешать.

6
Готово

Теперь можно добавить яйца, хорошенько перемешать вилкой (можно использовать и кухонный комбайн).

7
Готово

Добавляем разрыхлитель…

8
Готово

И просеиваем муку (просеиваем обязательно!). Сорт муки выбираем высший, от этого зависит вкус и плотность выпечки.

9
Готово

Все перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Как видите, с вилки оно не падает.

10
Готово

Пришла очередь ранее подготовленный орешков и сухофруктов. Забрасываем орешки, перемешиваем….

11
Готово

Теперь чернослив, клубника и кизил…

12
Готово

И, распаренные клюква и изюм.

13
Готово

Хорошенько все перемешиваем.

14
Готово

Берем форму (если она силиконовая – не смазываем, если керамическая – нужно смазать маслом). Выкладываем тесто, разравнивая поверхность.

15
Готово

Духовку разогреваем заранее до 180 С градусов. И отправляем форму с будущим кексом в заранее разогретую духовку на 1 час 20 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если форма у вас низкая, кекс пропечется быстрее.

Готовый кекс выньте из духовки, но не вынимайте из формы! (Даже если вы не будете пропитывать кекс, он должен хорошенько остыть).

Для того, чтобы пропитать кекс, приготовьте сироп. Смешайте в чаше воду, апельсиновый сок, сахар и немного коньяка. В кексе сделайте несколько проколов деревянной шпажкой и полейте сиропом. Заверните кекс в марлю, чистый полотенец или фольгу. Алкоголь в данном случае действует как консервант. За вкус не переживайте, алкоголь будет активно испаряться, так что вкус не испортится. Зато Рождественский кекс полностью пропитается апельсиновым сиропом, станет мягче и вкуснее. Хранить такой кекс можно неделю-две, сдабривая сиропом через каждые три дня. Выпечка дозреет и будет необыкновенно вкусной!

16
Готово

Конечно, такой вкусный кекс хочется и украсить… Приготовим глазурь, смешав 1 куриный белок с сахарной пудрой. Пудры нужно столько, чтобы консистенций получилась как у клея. Поливаем Рождественский кекс и украшаем сухофруктами.

17
Готово

Нарезаем Рождественский кекс и…

18
Готово

Подаем к столу. Приятного чаепития и веселых праздников!

Кекс с орехами и сухофруктами

Самый обычный рецепт кекса на кефире легко можно превратить в праздничное угощенье, для этого достаточно лишь добавить орехи, сухофрукты и шоколад.

На один большой кекс потребуется взять:

  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 250 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 г разрыхлителя (или соды);
  • 100 г рубленых орехов;
  • 100 г нарезанных кусочками сухофруктов (курага, вишня, чернослив);
  • 100 г изюма;
  • 50 г рубленого шоколада;
  • 260 г муки.

Общее время приготовления кекса составит 1 час 25 минут.

Энергетическая ценность (калорийность) десерта с сухофруктами и орехами – 294,1 ккал/100 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. В миске для теста сначала взбить смешав с сахаром (и ванильным в том числе) в пену куриное яйцо, а затем ввести в другие жидкие ингредиенты (растительное масло, кефир);
  2. В другой посудине смешать сухие продукты: соль, разрыхлитель, муку, орехи, изюм и сухофрукты. Перемешивать нужно очень хорошо, чтобы затем в тесте все равномерно распределилось;
  3. Соединить жидкие и сухие продукты. Перемешивая ложкой замесить тесто, которое потом переложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму;
  4. Пекут кекс не в очень горячей духовке (150-180 градусов) в течение одного часа. Готовой выпечке необходимо дать постоять минут десять в форме, а уже потом извлекать из формы.

Мясо по грузински — острое, пряное, это настоящий фейерверк вкуса кавказской кухни.

Для посиделок с друзьями можно приготовить вкусную пиццу с сыром и грибами. Рецепт здесь.

Детское питание имеет свои особенности, поэтому лучше всего на первое для ребенка подойдет суп из кролика.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий