Кекс с шоколадным штрейзелем

Ингредиенты для «Шоколадные маффины со штрейзелем»:

Шоколадный штрейзель

  • Мука миндальная


    100 г

  • Сахар коричневый


    100 г

  • Соль


    0,7 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    76 г

  • Какао-порошок


    13,3 г

  • Масло сливочное


    100 г

Маффины

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Сахар коричневый


    150 г

  • Разрыхлитель теста


    4 г

  • Сода


    4 г

  • Шоколад темный


    200 г

  • Сироп инвертный

    (можно заменить жидким медом)

    80 г

  • Молоко


    280 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Яйцо куриное

    (примерно 2 средних яйца)

    100 г

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (мелко порубленный или шоколадные капли)

    200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7121 ккал

белки

107.2 г

жиры

428.4 г

углеводы

756.7 г

100 г блюда
ккал404.6 ккалбелки6.1 гжиры24.3 гуглеводы43 г

Рецепт «Шоколадные маффины со штрейзелем»:

Для штрейзеля смешать все ингредиенты и быстро перетереть пальцами в крошку.

Поставьте в холодильник до использования.

Растопите шоколад (я немного подержала в микро). Смешайте молоко и инвертный сироп (заменила медом), подогрейте и влейте к шоколаду. Перемешайте, а еще лучше пробейте блендером.

Добавьте растопленное масло (у меня очень мягкое, которое моментально растворилось в горячем молоке) и снова пробейте все блендером, чтобы получилась гладкая эмульсия.

Яйца перемешайте вилочкой, отмерьте 100 гр (примерно 2 некрупных яйца) и влейте к шоколадной массе, перемешайте.

Просейте в миску муку, добавьте коричневый сахар (у меня сорта Мусковадо), разрыхлитель и соду, влейте к сухим ингредиентам шоколадную смесь, быстро и деликатно перемешайте силиконовой лопаточкой, лишь до объединения ингредиентов.

Добавьте мелко порубленный шоколад или шоколадные капли. Я добавила белые, которые впоследствии растворились в маффинах и были практически не заметны. К сожалению (

В формочки вставьте бумажные манжетки и распределите по ним тесто, заполняя на 2/3, т. к. маффины очень хорошо поднимаются. Сверху обильно присыпьте шоколадным штрейзелем. Получается более 20 маффинов среднего размера. Я готовила полпорции и выпекала мини-кексы, получилось около 30.
Выпекать при 180С 20 минут. Проверяйте готовность спичкой, но постарайтесь не пересушить маффины, тогда они получатся влажными и умопомрачительно нежными!

С чашечкой кофе это просто неземное блаженство!
За рецепт благодарю Нину Тарасову.

Ингредиенты для «Профитроли с шоколадным штрейзелем и кофейными сливками»:

Кофейные сливки

  • Кофе натуральный

    (в зернах)

    20 г

  • Сливки

    (33 % (или не менее 30%))

    200 мл

Шоколадный штрейзель

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Масло сливочное


    70 г

  • Сахар


    50 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Сливки

    (33 %)

    2 ст. л.

  • Какао-порошок


    20 г

Заварной крем

  • Молоко


    300 мл

  • Желток яичный


    4 шт

  • Сахар


    60 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    12 г

  • Крахмал


    12 г

  • Масло сливочное


    20 г

  • Сливки

    (33%)

    100 мл

Заварное тесто

  • Вода


    125 мл

  • Молоко


    125 мл

  • Масло сливочное


    100 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4257.4 ккал

белки

92.2 г

жиры

332.3 г

углеводы

315.2 г

100 г блюда
ккал241.9 ккалбелки5.2 гжиры18.9 гуглеводы17.9 г

Рецепт «Профитроли с шоколадным штрейзелем и кофейными сливками»:

Для начала нужно приготовить кофейные сливки, точнее подготовить сливки к приготовлению. Это необходимо сделать с вечера. Берем кофейные зерна и выкладываем их на пергамент.

Накрываем другим куском пергамента и измельчаем скалкой.

Заливаем кофейную крошку жирными сливками для сбивания и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Следующий этап – приготовление штрейзеля. Соединяем муку, сахар, щепотку соли, какао.

Все хорошо перемешиваем.

Добавляем масло.

Все перетираем в крошку.

Добавляем пару столовых ложек сливок.

Собираем все в шар.

Кладем его на пергамент.

Накрываем другим пергаментом.

Раскатываем до толщины 3 мм и отправляем в морозильник.

Теперь время готовить заварной крем. Желтки отделяем от белков. Белки нам не нужны. Их можно отправить в морозильник. Потом разморозить просто переставив в холодильник и использовать, например, для безе.

Желтки соединяем с половиной сахара.

Сбиваем венчиком.

Добавляем 30 мл теплого молока. Этот прием поможет сделать крем нежнее.

Добавляем муку и крахмал.

Снова все сбиваем.

К молоку добавляем вторую половину сахара. Доводим до кипения.

Молоко вливаем в яичную смесь, но немного молока нужно оставить на дне кастрюли, чтобы потом при заваривании крема он не прилипал к стенкам.

Яйца сбить с горячим молоком.

Переливаем смесь в кастрюлю и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.

Когда масса загустеет, прогреваем ее еще секунд 10 и снимаем с огня.

Добавляем в крем сливочное масло.

Все хорошо перемешиваем.

Сливки сбиваем миксером до густой пены.

Добавляем сбитые сливки в крем.

И снова все аккуратно перемешиваем. Крем готов. Остужаем его и отправляем в холодильник.

Теперь очередь заварного теста. Соединяем воду и молоко, добавляем щепотку соли и сливочное масло. Ставим на огонь.

Помешивая, растворяем масло в жидкости.

Добавляем муку.

Постоянно мешая, завариваем тесто. Должен получится достаточно тугой комок.

Немного охлаждаем тесто и вбиваем по одному 4 яйца. Если яйца мелкие, то может понадобится 5 яиц. После добавления каждого яйца, хорошо перемешиваем тесто до гладкости.

Тесто готово.

Отсаживаем на противень пирожные диаметром около 3 см. В процессе выпечки они увеличатся до 5 см в диаметре.

Вынимаем замороженный штрейзель. Вырезаем кружочки диаметром 3-3,5 см.

Выкладываем их сверху на профитроли. Отправляем в духовку при температуре 170 градусов на 20 минут. Потом уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем профитроли еще 20 минут.
ПыСы: штрейзеля еще осталось относительно много из оставшегося я вырезала такие же тоненькие кружочки и испекла в духовке про 180 градусах в течение 10 минут. Получились вкуснейшие шоколадные печенюшки 🙂

Вот такая красота получается. Их нужно остудить. Если снять с противня, то на это уходит минут 20.

Пока профитроли остывают, возвращаемся к кофейным сливкам. Процеживаем их через сито от кофе.

Сбиваем в крутую пену. Да именно без сахара. Сбиваются замечательно и прекрасно держат форму.

С профитролей аккуратно срезаем крышечкку.

Кладем в каждый примерно по чайной ложки с горкой заварного крема.

Сверху выдавливаем через кондитерский мешок кофейные сливки.

Накрываем профитроли крышечкой и отправляем в холодильник примерно на час.

Очень надеюсь, что Вы приготовите эти замечательные пирожные и оцените их по достоинству! Приятного аппетита!

Рецепт «Лимонные кексы с ореховым штрейзелем»:

В миске соединить йогурт, яйца, сахар и растительное масло. Тщательно перемешать миксером.

С лимона снять цедру, выдавить сок из половинки лимона. Добавить в тесто. Перемешать.

Добавить муку и разрыхлитель теста.

Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Для штрейзеля:
в мисочке соединить мелко измельченные грецкие орехи, сахар и муку, перемешать.

Добавить кусочки сливочного масла и перетереть руками в крошку.

Формы для кексов чуть смазать растительным маслом. Выложить примерно по 0,5 ст. л. теста.

В центр насыпать шепотку изюма (изюм предварительно залить кипятком, дать постоять минут 10-15, затем воду слить, высушить изюм бумажным полотенцем).

Сверху выложить еще примерно 0,5 ст. л. теста (формы у меня не большие, так что ориентируйтесь на размер своих форм, они в итоге должны быть заполнены на 2/3).

Сверху щедро посыпать ореховым штрейзелем (у меня получилось 12 кексов).
Выпекать кексы в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой). Готовые кексы вынимаем из духовки даем им остыть.

С Рождеством Христовым! Мира и Божьей благодати!
Всем приятного чаепития!

Рецепт «Бананово-шоколадный кекс с орехами и лимонной глазурью»:

Масло комнатной температуры взбить (минуту-другую), добавить сахар. Взбиваем еще пару минут, затем добавляем яйцо и еще минуту взбиваем (я взбивала всё вручную).
Муку просеять с содой, солью и разрыхлителем (честно сказать, не знаю, зачем и то, и другое в рецепте, но сделала так, как у автора). Бананы измельчить в блендере до кашеобразного состояния.
Добавляем к масляной массе банановую и перемешиваем ложкой. Далее добавляем мучную и перемешиваем. Делим на две равные части и в одну добавляем просеянное какао, перемешиваем.

Орехи и шоколад измельчить, но не очень мелко.
В форму (у меня силиконовая, прямоугольная, для неё мне показалось многовато теста, поэтому сделала ещё порционные кексики) выливаем шоколадное тесто, сверху кладем орехи и шоколад,

затем светлое тесто. Ставим в духовку (180град.) примерно на 40 минут (время зависит от вашей духовки, проверьте деревянной палочкой)

Готовим глазурь. Сахарную пудру размешать с лимонным соком, распределить по верху пирога и сверху посыпать тертой цедрой лимона.

Рецепт «Кекс с шоколадом «Бархатная ночь»»:

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
Масло надо заранее вынуть из холодильника.

Шоколад растопить на водяной бане и отставить в сторону остывать.
Грецкие орехи размолоть в измельчителе как можно мельче.

В миске взбить мягкое масло с сахаром,
добавить по одному яйца, продолжая взбивать.

Добавить в яичную массу остывший до теплого состояния шоколад и размешать.

Влить коньяк.

Затем всыпать орехи и перемешать.

В самом конце добавить разрыхлитель и крахмал и снова все хорошо перемешать.

Небольшую форму для кекса (я брала топперваевскую форму)
слегка смазать маслом, вылить тесто, разровнять.
По центру вдоль сделать ножом неглубокую бороздку.

Поставить форму с тестом в разогретую до 175*С духовку.
Выпекать кекс около 40 минут.
Готовый кекс извлечь из духовки и полностью остудить прямо в форме. Верхняя корочка у кекса очень хрупкая.
Моя полуслепая мама решила мне помочь с посудой, когда меня не было на кухне, и въехала в кекс рукой.
Это она проверила, пустая форма или нет.
Смяла всю верхнюю корочку. Я вернулась в кухню и ахнула.
Ну, да ладно, на вкусе это не отразилось, естественно.

Итак, когда кекс полностью остынет, осторожно перевернуть форму и аккуратно вытряхнуть кекс на доску или прямо на блюдо. Готовый кекс полить растопленным шоколадом и украсить грецкими орехами.

Нарезать кекс на порции и подать к чаю или кофе.

Когда я откусила первый раз, кекс мне не понравился

Я не люблю коньяк, а тут его привкус ощущался. Но, раз уж кусочек отрезан, надо доесть. Где-то после третьего раза я поняла, что не могу оторваться, а, когда кусочек закончился, рука сама потянулась за вторым…

Да, что же это такое! Ведь это что-то совершенно божественное.
Кекс просто тает во рту — очень нежный и вкусный. Текстура просто шелковая…
Приятного чаепития!!!

Ингредиенты для «Шоколадные кексы с глазурью»:

Сухие ингредиенты

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1.5 стак.

  • Сахар


    150 г

  • Какао-порошок


    3 ст. л.

  • Кофе растворимый


    2 ч. л.

  • Сода


    1 ч. л.

Жидкие ингредиенты

  • Вода

    (тёплая)

    1 стак.

  • Масло растительное


    60 мл

  • Уксус


    1 ст. л.

Постная шоколадная глазурь

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Кофе растворимый


    0.5 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Вода

    (горячая)

    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2421 ккал

белки

53.3 г

жиры

72.4 г

углеводы

392.9 г

100 г блюда
ккал257.6 ккалбелки5.7 гжиры7.7 гуглеводы41.8 г

Рецепт «Шоколадные кексы с глазурью»:

1 стакан = 250 мл
Всё предельно просто! Как и все мои рецепты)
Включаем духовку греться на 200 градусов.
1. Смешиваем сухие ингредиенты.
2. Смешиваем жидкие ингредиенты.

Соединяем, хорошо перемешиваем тесто.
Можно добавить горсть сухофруктов (у меня изюм), только без фанатизма)
тесто получается жидковатое)

Заполняем формочки на 3/4 тестом. У меня размер формочек небольшой — диаметр каждого кексика 4 см — поэтому так много)
Выпекаем в разогретой духовке 20-30 минут (готовность проверяем шпажкой — должна быть сухая).

Достаём из духовки, даём остыть.

Пока кексики остывают — займёмся глазурью)
Смешиваем в мисочке какао, кофе, сахар.
Добавляем горячую воду и растираем до однородного гладкого состояния глазури. Воды примерно 3 ст. л., но смотрите по нужной густоте, поэтому воды может быть чуть больше-меньше!
Можно сделать это на водяной бане, но я просто добавляю горячую воду и хорошенько мешаю)

Вот такая получилась глазурь!

Когда кексы остыли, достаём из формочек.

Распределяю на две тарелки, чтобы было удобнее украшать)
Силиконовой кисточкой намазываю глазурь и посыпаю кондитерской посыпкой. Украшаем по вкусу и по желанию!
Посыпку можно использовать любую — или вообще без неё)

Вот такие постные кексы у меня получились!
Ставим в холодильник на 1-2 часа, чтобы застыла глазурь)

Фото в разрезе.
Кексы воздушные, пористые, очень мягкие.
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание!!!

Поздравляю всех с прошедшим Днём святого Валентина!

Желаю любви к свои родным и близким, к детям, к природе и, конечно же, к себе!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6027

Рецепт «Профитроли с шоколадным штрейзелем и кофейными сливками»:

Для начала нужно приготовить кофейные сливки, точнее подготовить сливки к приготовлению. Это необходимо сделать с вечера. Берем кофейные зерна и выкладываем их на пергамент.

Накрываем другим куском пергамента и измельчаем скалкой.

Заливаем кофейную крошку жирными сливками для сбивания и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Следующий этап – приготовление штрейзеля. Соединяем муку, сахар, щепотку соли, какао.

Все хорошо перемешиваем.

Добавляем масло.

Все перетираем в крошку.

Добавляем пару столовых ложек сливок.

Собираем все в шар.

Кладем его на пергамент.

Накрываем другим пергаментом.

Раскатываем до толщины 3 мм и отправляем в морозильник.

Теперь время готовить заварной крем. Желтки отделяем от белков. Белки нам не нужны. Их можно отправить в морозильник. Потом разморозить просто переставив в холодильник и использовать, например, для безе.

Желтки соединяем с половиной сахара.

Сбиваем венчиком.

Добавляем 30 мл теплого молока. Этот прием поможет сделать крем нежнее.

Добавляем муку и крахмал.

Снова все сбиваем.

К молоку добавляем вторую половину сахара. Доводим до кипения.

Молоко вливаем в яичную смесь, но немного молока нужно оставить на дне кастрюли, чтобы потом при заваривании крема он не прилипал к стенкам.

Яйца сбить с горячим молоком.

Переливаем смесь в кастрюлю и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.

Когда масса загустеет, прогреваем ее еще секунд 10 и снимаем с огня.

Добавляем в крем сливочное масло.

Все хорошо перемешиваем.

Сливки сбиваем миксером до густой пены.

Добавляем сбитые сливки в крем.

И снова все аккуратно перемешиваем. Крем готов. Остужаем его и отправляем в холодильник.

Теперь очередь заварного теста. Соединяем воду и молоко, добавляем щепотку соли и сливочное масло. Ставим на огонь.

Помешивая, растворяем масло в жидкости.

Добавляем муку.

Постоянно мешая, завариваем тесто. Должен получится достаточно тугой комок.

Немного охлаждаем тесто и вбиваем по одному 4 яйца. Если яйца мелкие, то может понадобится 5 яиц. После добавления каждого яйца, хорошо перемешиваем тесто до гладкости.

Тесто готово.

Отсаживаем на противень пирожные диаметром около 3 см. В процессе выпечки они увеличатся до 5 см в диаметре.

Вынимаем замороженный штрейзель. Вырезаем кружочки диаметром 3-3,5 см.

Выкладываем их сверху на профитроли. Отправляем в духовку при температуре 170 градусов на 20 минут. Потом уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем профитроли еще 20 минут.
ПыСы: штрейзеля еще осталось относительно много из оставшегося я вырезала такие же тоненькие кружочки и испекла в духовке про 180 градусах в течение 10 минут. Получились вкуснейшие шоколадные печенюшки 🙂

Вот такая красота получается. Их нужно остудить. Если снять с противня, то на это уходит минут 20.

Пока профитроли остывают, возвращаемся к кофейным сливкам. Процеживаем их через сито от кофе.

Сбиваем в крутую пену. Да именно без сахара. Сбиваются замечательно и прекрасно держат форму.

С профитролей аккуратно срезаем крышечкку.

Кладем в каждый примерно по чайной ложки с горкой заварного крема.

Сверху выдавливаем через кондитерский мешок кофейные сливки.

Накрываем профитроли крышечкой и отправляем в холодильник примерно на час.

Очень надеюсь, что Вы приготовите эти замечательные пирожные и оцените их по достоинству! Приятного аппетита!

Описание рецепта — Кексы с пеканом:

Мини-кексы с рубленым пеканом, покрытые сладкой сливочной глазурью, можно подавать с чашечкой горячего кофе, чая или шоколада.

Кексы с пеканом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,16 г

Жиры 21,35 г

Углеводы 50,1 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

401
килокалория

Шаг 1:

Разогреть духовку до 160С.

Шаг 2:

Сахар коричневый
60 г
Корица
1 ч. л.
Соль
1 щеп.
Пекан
240 г
Сливочное масло
15 г

Топпинг:
Смешать в маленькой миске коричневый сахар с корицей и солью, перемешать вилкой. Добавить рубленые орехи и растопленное масло, тщательно перемешать. Отложить в сторону.

Шаг 3:

Мука пшеничная
2 ст.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.

Смешать в небольшой миске муку, разрыхлитель и соль. Отложить в сторону.

Шаг 4:

Сливочное масло
120 г

Нарезать масло кубиками, положить в миску миксера и взбить на низкой скорости до светлой пышной массы.

Шаг 5:

Сахар-песок
300 г

Понемногу добавить сахар. Взбивать еще 2-3 минуты, постепенно прибавляя скорость, пока масса не станет однородной.

Шаг 6:

Яйцо куриное
2 шт.
Сметана
240 мл
Миндальный экстракт
1 ч. л.

Продолжая взбивать, по-очереди добавить яйца, сметану и миндальный или ванильный экстракт.

Шаг 7:

Добавить сухие ингредиенты, взбить.

Шаг 8:

Положить в чашечки формы для выпечки мини-кексов кекс-лайнеры.

Шаг 9:

Заполнить тестом на 1/2.

Шаг 10:

Посыпать по 1.5 ч. ложке приготовленной ореховой смеси.

Шаг 11:

Выложить сверху тесто, наполнив кекс-лайнеры.

Шаг 12:

Посыпать сверху еще 1-2 ч. ложками ореховой смеси.

Шаг 13:

Выпекать 30-35 минут. Проверить готовность зубочисткой.

Шаг 14:

Достать из духовки и полностью остудить.

Шаг 15:

Сахарная пудра
1,5 ст.
Молоко коровье
2,5 ст. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Сливочное масло
7 г

Глазурь:
Просеять в маленькую миску сахарную пудру. Добавить молоко, ванилин и растопленное масло. Взбить смесь венчиком до образования сливочной глазури. Если глазурь получилась слишком густой, можно добавить несколько капель молока.

Шаг 16:

Выложить глазурь в целлофановый пакет, обрезать уголок и нанести на кексы. Дать глазури застыть (около 30 минут).

Шаг 17:

Можно подавать с чашечкой горячего кофе, чая или какао.

Кекс «Мраморный» от Мираж

 

 

  • 250г размягченного сливочного масла (или маргарина для выпечки) 
  • 250г сахара 
  • 1 ст.л. ванильного сахара 
  • 4 яйца 
  • 400г муки 
  • 100г крахмала 
  • 1 пакетик разрыхлителя 
  • 1 щепотка соли 
  • 100 мл молока 
  • 2 ст.л. рома (или коньяка, или водки) 
  • 30г порошка какао 

Продукты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло взбить миксером, затем добавить сахар, ванильный сахар, соль и еще раз взбить. Затем, продолжая взбивать, по одному ввести яйца. В отдельную миску просеять муку, крахмал и разрыхлитель. Постепенно ввести сухую смесь в жидкую. Ввести в тесто молоко и ром (алкоголь используем в качестве дополнительного разрыхлителя для теста). Тесто для этого кекса должно быть очень хорошо промешано. Оно получится достаточно плотным, однородным и тягучим, тяжело льющейся консистенции. Одну треть теста переложить в отдельную миску и смешать с какао-порошком (я какао просеиваю). 
Если форма не силиконовая, ее надо хорошо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Силиконовую я не смазывала. Перед тем, как поставить кекс в духовку, духовку надо нагреть до 180 С. Подготовленную форму попеременно заполнить двумя видами теста, потом тесто слегка перемешать вилкой, чтобы получился «мрамор». Поверхность подравнять ложкой. 
Поставить в нагретую духовку на среднюю полку. Раньше чем через полчаса духовку не открывать. Если кекс еще не готов, но поверхность хорошо заколеровалась, во избежание подгорания верх надо прикрыть фольгой. Готовность кекса определяется лучинкой. Если выходит после прокалывания сухая – готово. 
Всегда пекла этот кекс в высокой форме для кексов с отверстием в середине диаметром 21 см. Считаю, что эта форма как раз предназначена для такого плотного теста, чтобы нагрев осуществлялся еще и изнутри, и кекс при этом лучше пропекается. Но захотелось освоить новую силиконовую форму-«розочку». Не пожалела. Получилось забавно. Но время выпечки увеличилось. Если в форме с дыркой кекс печется около часа – часа с четвертью, то в «розочке» он пекся около двух часов. 
Кекс при выпечке вспучивается. И в «розочке» его вспучило больше, чем в форме с дыркой. Я срезала «горбик» и мы его отлично «уговорили». В рельефы «лепестков» (кекс был горячим, только из духовки) насыпала шоколадные чипсы и поставила кекс ненадолго в горячую духовку. Шоколад расплавился. Можно остывший кекс покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. 
 

Кекс с тыквой от Наtалiя

 

 

  • 1 стакан (можно чуть больше) натертой на терке тыквы (я терла на крупной) 
  • 1 стакан муки 
  • 3 ст.ложки какао (можно чуть больше) 
  • 3-3,5 ст.ложки растительного масла 
  • 1 чайная ложка соды, гашеной лимоном (или разрыхлитель) 

Всё это размешать в чаше. Отдельно взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара и соединить все. Выложить в форму. Выпекать на 180 С. 
Я, когда в форму выкладывала, смазала её маслом немного и посыпала чуть-чуть кунжутом. Красоту можно навести любую, на свой вкус: глазурь, крем или посыпать чем-нибудь. Можно еще в тесто добавить орешки. Получается очень вкусный кексик!  Тыквы не чувствуется совсем! Кто её не любит, можно и не говорить, что она там присутствует. Или лучше сказать — сразу полюбят.
 
 
28.05.2018
Подборку составила Мираж,
Новосибирск

Кекс домашний от Brusnica

 

Воздушный, лёгкий, слегка влажноватый и очень вкусный кекс. 

  • 3 яйца (белки отделить от желтков), 
  • 1 стакан сахарной пудры, 
  • 0.5 стакана молока 
  • 0.5 стакана растительного масла 
  • 1,5 ч.л.разрыхлителя 
  • 1 стакан муки (или чуть больше — тесто должно быть как густая сметана) 
  • цедра 0.5 лимона или 2 ч.л. какао на выбор

Желтки растереть с 2 ст.л. сахарной пудры, добавить молоко, масло, муку, разрыхлитель. Все хорошо смешать. Белки взбить в крепкую пену с оставшейся сахарной пудрой и постепенно ввести их в тесто, перемешивать ложкой — не миксером. Немного теста отложить и добавить в него какао. Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить белое тесто, добавляя понемногу темное. Если используете цедру, то добавляйте ее к желткам. Печь в горячей духовке 200-220 град. в течение 5-10 мин, затем на маленьком огне 160 С 25-30 минут (до готовности). Духовку не открывать первые 20 минут. Этот рецепт для формы 23 см, с отверстием. Кекс очень хорошо поднимается. 

Мои примечания: Вместо сахарной пудры я использовала сахар, 2/3 стакана. Я пекла первые 5 минут при 210 С, потом переключила на 160 С и допекала уже при такой температуре, на готовность проверить зубочисткой. Во избежание опадания кекса, я советую сахар добавлять в желки, а белки взбивать в конце без сахара, со щепоткой соли, для хорошего взбивания.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий