Кекс с творогом

Рецепт «Творожные кексы»:

На фото продукты, все кроме изюма (сначала забыла про него)

Замочить изюм в теплой воде, я думаю, можно не замачивать, но я всегда так делаю.
Растопить в микроволновке маргарин (но можно и не в ней), маргарин я всегда растапливаю, хотя во многих рецептах я встречала размягчить.
Включить духовку на 180*С. Все это является первым шагом, по моему мнению, т. к требует время. Пока все это будет происходить, само-собой, займёмся тестом.

4 яйца разбить в емкость, в которой будете взбивать,
к яйцам добавить 300 гр сахара и взбивать до белого цвета (я взбиваю как на шарлотку).

Добавить во взбитую смесь ваниль и соду (уксусом я не гашу, можно пакет разрыхлителя), перемешать, потом добавить творог и немного взбить (я все делаю миксером, думаю это не принципиальный момент, просто пишу, как делаю я), чтоб размешать творог, комочки оставаться могут.

Добавить маргарин растопленный (ВАЖНО, чтоб он не был горячим, иначе тесто чуть заварится, станет тяжелым и будет после приготовления будто сыроватое), чуть перемешать и добавить потихоньку муку и отмоченный и просушенный изюм

Выложить в силиконовую форму, заполняя ячейки на 3/4 (какая форма — это не суть дела, но я очень люблю силиконовые, у меня их 2 — для ускорения процесса, они обе сразу вмещаются в духовой шкаф), поставить в разогретую до 180*С духовку на 27 минут (у меня за столько приготовились).
У меня из указанных ингредиентов получилось 33 кексика.

Вынуть, посыпать сахарной пудрой, дать остыть и съесть 🙂

В разрезе

При приготовлении кексов надо учитывать размер яиц (категорию) и влажность творога, от этого может зависеть количество муки, может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно при выкладке с трудом как-бы сливаться с ложки. Если будет слишком густым, то не пропекутся, вкусными-то они будут, но это не то. После выпечки тесто в них не такое плотное, как в покупных больших в магазинах.
Ещё хочу написать, что большие формы я из такого теста не делала, так что про это сказать ничего не могу. И не стоит брать слишком сухой творог, будет невкусно, я пробовала. УКАЗАНО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 ПОРЦИИ, А НЕ ВСЕГО ОБЪЕМА.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт творожных кексов, которые мы приготовим в духовке, входят такие ингредиенты: творог (у меня 3% жирности), мука пшеничная (желательно высшего сорта, но это не принципиально), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, щепотка ванилина (или чайная ложечка ванильного сахара), а также пищевая сода. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, немного ароматного алкоголя, изюм или другие сухофрукты.

Так как тесто для творожных кексов мы приготовим очень быстро, сразу включаем греться духовку (180 градусов). В подходящую посуду разбиваем два куриных яйца и насыпаем 200 граммов сахара со щепоткой ванилина. Количество сахара при желании можно сократить (граммов на 50), но по мнению моей семью выпечка и так получилась не приторной и хорошо сбалансированной.

Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером до пены и растворения сладких кристалликов, затем добавляем мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника.

Еще раз все немного взбиваем (или активно перемешиваем) и кладем творог. Выбирайте его любой жирности, которая вам больше всего подходит. Главное, чтобы творог был не пастообразный, иначе придется пересчитывать количество муки.

Перемешиваем все и насыпаем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с пищевой содой и просеянную.

Тесто для кексов долго и до идеальной однородности перемешивать не нужно, иначе готовая выпечка получится плотной и не очень воздушной. Оно получается достаточно густым, но при этом мягким.

Выкладываем тесто для кексов в подходящую форму для выпечки. Формочки можно смазать любым кондитерским жиром или вставить бумажные капсулы

Самое главное — не наполняйте их больше, чем на половину объема, так как кексы хорошо вырастут в процессе выпечки! Это очень важно

Кстати, очень удобно накладывать тесто ложкой для мороженого — получаются не только аккуратные шарики, но и одинакового размера.

Выпекаем творожные кексы при 180 градусах около 25-35 минут (время приготовления зависит от особенностей духовки). Если ваша духовка сильно румянит, прикройте верх кексов пищевой фольгой. Проверяем выпечку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой — проткните кексик в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, творожные кексы готовы.

Видите, как сильно выросли кексы в объеме! Именно поэтому так важно не переусердствовать с количеством теста

Достаем готовые творожные кексы (у меня получилось 18 штук) из формочек и полностью остужаем на решетке. При желании можно присыпать их сахарной пудрой. Пора наслаждаться изумительно нежной, ароматной, сочной и очень вкусной домашней выпечкой в кругу близких и друзей.

Непременно попробуйте приготовить кексы по этому простому и быстрому рецепту. Это палочка-выручалочка для современных хозяюшек!

Ингредиенты для «Творожные кексы»:

  • Творог

    (любого процента, пробовала всякий — всегда вкусно)

    400 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сода

    (или пакетик разрыхлителя)

    1 ч. л.

  • Ванильный сахар

    (или ванилин)

    1 пакет.

  • Маргарин


    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Сахар


    300 г

  • Сахарная пудра

    (для обсыпки)

    1,5 ст. л.

  • Изюм

    (без горки)

    3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 33

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4377.6 ккал

белки

129.8 г

жиры

155.3 г

углеводы

621.2 г

Порции
ккал132.7 ккалбелки3.9 гжиры4.7 гуглеводы18.8 г
100 г блюда
ккал284.3 ккалбелки8.4 гжиры10.1 гуглеводы40.3 г

Рецепт «Творожные кексы»:

На фото продукты, все кроме изюма (сначала забыла про него)

Замочить изюм в теплой воде, я думаю, можно не замачивать, но я всегда так делаю.
Растопить в микроволновке маргарин (но можно и не в ней), маргарин я всегда растапливаю, хотя во многих рецептах я встречала размягчить.
Включить духовку на 180*С. Все это является первым шагом, по моему мнению, т. к требует время. Пока все это будет происходить, само-собой, займёмся тестом.

4 яйца разбить в емкость, в которой будете взбивать,
к яйцам добавить 300 гр сахара и взбивать до белого цвета (я взбиваю как на шарлотку).

Добавить во взбитую смесь ваниль и соду (уксусом я не гашу, можно пакет разрыхлителя), перемешать, потом добавить творог и немного взбить (я все делаю миксером, думаю это не принципиальный момент, просто пишу, как делаю я), чтоб размешать творог, комочки оставаться могут.

Добавить маргарин растопленный (ВАЖНО, чтоб он не был горячим, иначе тесто чуть заварится, станет тяжелым и будет после приготовления будто сыроватое), чуть перемешать и добавить потихоньку муку и отмоченный и просушенный изюм

Выложить в силиконовую форму, заполняя ячейки на 3/4 (какая форма — это не суть дела, но я очень люблю силиконовые, у меня их 2 — для ускорения процесса, они обе сразу вмещаются в духовой шкаф), поставить в разогретую до 180*С духовку на 27 минут (у меня за столько приготовились).
У меня из указанных ингредиентов получилось 33 кексика.

Вынуть, посыпать сахарной пудрой, дать остыть и съесть 🙂

В разрезе

При приготовлении кексов надо учитывать размер яиц (категорию) и влажность творога, от этого может зависеть количество муки, может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно при выкладке с трудом как-бы сливаться с ложки. Если будет слишком густым, то не пропекутся, вкусными-то они будут, но это не то. После выпечки тесто в них не такое плотное, как в покупных больших в магазинах.
Ещё хочу написать, что большие формы я из такого теста не делала, так что про это сказать ничего не могу. И не стоит брать слишком сухой творог, будет невкусно, я пробовала. УКАЗАНО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 ПОРЦИИ, А НЕ ВСЕГО ОБЪЕМА.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий