Кексы из куриной печени с овощами

Закусочные кексы из печени

Включите духовой шкаф, дождитесь, чтобы он разогрелся до нужной температуры.

Соедините тесто с печёночной смесью, перемешайте.

Натрите твёрдый сыр и положите его в тесто.

Перемешайте тесто. Всыпьте молотый перец.

Застелите пергаментной бумагой формочки, в которых будут запекаться кексы. Можно выпекать их не в порционных формах, а в одной большой. Получится большой печеночный закусочный кекс. Важный момент: если вы будете использовать разные по размеру формочки кексов, чаще проверяйте на готовность, поскольку мелкие формочки с тестом приготовятся раньше.

В духовке кексы проведут 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовые кексы достаньте из духовки, дождитесь, пока они немного остынут, и только затем извлекайте из форм.

Печёночные кексы можно подавать в тёплом или холодном виде. К ним хорошо подходит овощной салат, сметана или майонез в качестве соуса.

Говяжья печень – весьма ценный продукт. Диетологи советуют включать ее в недельный рацион человека, особенно она полезна спортсменам, пожилым людям, детям и беременным. Говяжья печень богата белком и витаминами группы В, С, А, Е, К, Д, аминокислотами и микроэлементами.

В составе этого продукта – натрий, медь, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, калий и кальций – идеальное сочетание для страдающих анемией. Печень продукт низкокалорийный и легкоусвояемый.

Предлагаем вам сделать вкусные и полезные диетические кексы из печени в духовке.

Как приготовить закусочные кексы из печени

Чистим лук, чеснок, морковь и хорошо их моем.

Подготавливаем свиную печень: моем ее, очищаем от пленки и жира.Перекручиваем печень и овощи на мясорубке.Добавляем к полученному печеночно-овощному фаршу яйца.Перемешиваем до однородного состояния.Наливаем молоко (либо сметану) в тесто. Молоко должно быть комнатной температуры.

Солим и перчим по вкусу. Кладем приправы.

Опять хорошо перемешиваем.Добавляем манку.Замешиваем массу не жидкую, но и не очень густую. При необходимости еще добавляем манку.Предварительно отвариваем перепелиные яйца. Остуживаем их и очищаем.В силиконовую форму для кексов (ее смазывать не нужно) накладываем немного печеночной смеси.

Тизерная сеть

Затем в массу кладем половинку (либо целые, кто – как любит) перепелиного яйца.Выливаем остальную печеночную массу почти вровень с краем формочки. Бояться не нужно, ведь печеночные кексы почти не поднимаются.Выпекать при температуре 180С в течение 20-30 минут до румяной корочки. Кексы легко вынимаются. Печеночные кексы с перепелиным яйцом можно подавать, как горячими, так и холодными.

  • Карта сайта
  • Обратная связь

Рецепт «Печеночный кекс»:

Лук нарезать на мелкие кусочки.
Обжарить на 2ст. л. подсолнечного масла.
Добавить нарезанную на кусочки морковь.
Обжарить.

Куриную печень помыть, нарезать на средние кусочки и добавить к луку с морковью. Постоянно мешая, обжарить.

Поперчить, добавить 2ст. л. соевого соуса Киккоман.
Снять с огня.
Дать полностью остыть.

В миске взбить яйца с 5ст. л. подсолнечного масла в пену.
Добавить молоко.
Взбить.

Добавить муку с разрыхлителем теста к взбитым яйцам.
Добавляем постепенно, по ложкам.
Взбить.

Твердый сыр натереть на крупной терке.
Добавить к тесту и перемешать всю массу лопаткой.

Вмешать остывшую печень.
Перемешать.

Подготовленную форму 25см (у меня в форме сердечка), высота 4см, смазать маслом и посыпать мукой

Выкладываем тесто в форму и запекаем в разогретой духовке при 180 град. 40 минут.

Подавать можно со сметаной и сливочным маслом, вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Присаживайтесь, дорогие мои, я начинаю свой рассказ…
Эта история произошла в далеком 1956 году. Молодая, озорная девушка Галя познакомилась на танцах с молодым курсантом военного училища Анатолием.
Несколько раз встретились, а тут уже надо уезжать молодому офицеру на первое место службы. Договорились переписываться. Галя не очень верила, что из этого что-то получится. А молодой человек писал и писал письма
И через два месяца переписки Галя пришла домой и заявила матери…
-Еду к жениху. Я решила!
-Батюшки! Совсем рехнулась девка! Это же на Дальний Восток! А ты дальше Костромы не была! Замуж хоть звал?
-Звал!
С плачем собрали Галю в дорогу, привязали подушку к чемодану. Бабушка приданое внучке берегла.
Послали Анатолию телеграмму, мол встречай, едет…
Ехала долго… 8 дней! Весело! Поезд так и назывался «Веселые ребята».
На 9 день вышла ночью на полустанке. Поезд стоял 3 минуты. Кругом темнота и горы снега. Февраль был 1957 года. Конечно, боялась. А вдруг не встретит?
Встретил! Обнял и все смотрел на нее, и повторял…»Галя, неужели ты приехала?»
Утром они расписались!
Это были мои мама и папа.

И прожили они вместе 51 год. Мама ушла первая… потом умер и папа.
Теперь они опять вместе… на небе…
Вот такая история.
А сейчас я вас угощаю! Мои дорогие!

Приятного аппетита!

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить субпродукты. Куриную печень я промыла, удалила пленки и желчь, если имеется. Разделила на крупные порционные кусочки размером примерно 4-5 см.

Крупную луковицу очистила и измельчила тонкими полукольцами.

Сладкий болгарский перец очистила от семенных коробок и перегородок, а затем нарезала соломкой. Рекомендую использовать для приготовления перчик разных цветов, тогда блюдо будет выглядеть более привлекательно.

Разогрела сковороду (желательно антипригарную, большую) и влила в нее немного растительного масла. Выложила одновременно лук и перец, обжаривала 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. Овощи должны стать мягкими, но не пережариться.

Добавила к луку и перцу нарезанные субпродукты. Обжаривала 5 минут на сильном огне, помешивая лопаткой. Дожидаться образования корочки не нужно, печень должна лишь прогреться и немного схватиться со всех сторон.

Помидоры, удерживая за кожицу, я измельчила на крупной металлической терке. Получившийся томатный сок и мякоть влила в сковороду. Добавила буквально 1 чайную ложечку пасты — она придаст красивый цвет соусу (проследите, чтобы томатная паста была некислой!). Посолила и поперчила, добавила пару щепоток хмели-сунели. При желании вы можете использовать какие-то другие приправы на свой вкус, например, смесь специй для курицы.

Перемешала содержимое сковороды, довела до кипения, уменьшила огонь до среднего и накрыла крышкой. Тушила 10 минут — этого времени вполне достаточно, чтобы куриная печень с овощами на сковороде успела дойти до полной готовности.

Подавать блюдо следует в горячем виде, можно отдельно с ломтиком белого хлеба или же с гарниром: макаронами, рисом, картофельным пюре, гречневой кашей и так далее. Печенка с овощами получается очень вкусной, она пропитывается томатами, остается мягкой и сочной. Приятного аппетита!

Куриная печень обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами. Она содержит витамины, минералы, много белка, но при этом ее калорийность достаточно низкая. Субпродукт защищает мышцы от разрушения, не перегружает пищеварительные органы, надолго утоляет голод.

Диетические рецепты из куриной печени станут достойным дополнением рациона худеющего. Но употреблять такую пищу нужно умеренно, так как она может вызвать опасные сердечно-сосудистые патологии. Поэтому обсудить вопрос введения куриной печени в меню нужно с врачом.

Рецепт «Печёночные кексы с хлопьями»:

Если у вас есть кухонный комбайн (процессор) или блендер, то предварительная подготовка займёт всего 5 минут.
Печень отделяем от плёнок, режем произвольно. Лук и морковь чистим, также нарезаем произвольно.
Всё загружаем в чашу комбайна и измельчаем около 1 минуты.

Добавляем яйцо, соль, чёрный молотый перец. Ещё раз всё взбиваем около 30 секунд.

Берём хлопья «7 злаков» от «Мистраль».

Добавляем хлопья к печени.
В новой упаковке «Мистраль» очень удобный «носик» — дозатор.
Добавляем разрыхлитель.
Ещё раз всё перемешиваем около 30 секунд.
«Тесто» должно быть консистенции жидкой сметаны.

Берём формочки для запекания, для надёжности смазываем кисточкой растительным маслом.
Наливаем в формочки печёночно-злаковую смесь на 3/4 объёма.
Сверху кладём кусочки твёрдого сыра (можете натереть или порезать).
Ставим в нагретую до 220 градусов духовку на 25 минут.

Готовые кексики достаём из формочек.
Получилось 12 штук.

Подаём на завтрак сразу горячими, хотя они вкусны и холодные.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Лучшие способы приготовления в домашних условиях

Далеко не все худеющие знают, как приготовить субпродукт так, чтобы он был не только вкусный, но и полезный

Важно запомнить основное правило – блюдо с куриной печенкой будет полезным, если она свежая. Многократно замороженный продукт теряет большую часть полезных веществ и становится сухим

Свежая печень имеет упругую консистенцию. Если нажать на такую печень, то вмятины на ней не останутся.

После покупки печень ставят в холодильник на полчаса, потом срезают с нее пленки, промывают, сушат с помощью салфеток. Есть одна хитрость, которая поможет убрать горечь, сделать ее мягкой, вкусной – печень разрезают на небольшие кусочки (15 мм), заливают нежирным молоком, кефиром или пивом, настаивают еще 20 – 30 минут.

Не все худеющие знают, как сделать печенку диетической. Для этого нужно выбирать подходящий способ термообработки. Лучший вариант – варка. Также продукт можно приготовить в мультиварке, микроволновке, запекать в духовке (без масла). Дополнить диетический рацион поможет тушеная печень. Жареная печень – это слишком калорийный продукт, поэтому не подходит для диетического меню.

Печень запекают в горшочках, глиняных, металлических или силиконовых формах. Чтобы она не пересохла, ее тушат в воде, сметане, молоке, натуральном йогурте

Важно подбирать обезжиренные продукты, чтобы держать калорийность печени в дозволенных рамках. Майонез или любой другой жир для этой цели не подходят

Куриную печень не стоит подвергать длительной термической обработке. Оптимальное время приготовления – от 15 до 30 минут. С увеличением времени готовки печень становится более жесткой.

Солить диетическое блюдо нужно в конце готовки. В противном случае вы рискуете пересолить пищу или сделать основной ингредиент жестким.

Куриная печень отлично сочетается со свежими, запеченными или паровыми овощами, гречкой, рисом, зеленью и т. д. Обогатить ее вкус поможет тыква, свекла, пряные травы и чеснок.

Пошаговый рецепт с фото

Куриную печенку с сердечками вымыть, откинуть на дуршлаг и слить жидкость. Печенку и сердечки крупно порезать. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и нарезать лепестками. Баклажан вымыть, обсушить, нарезать кольцами, посыпать солью и оставить на 20 минут. Через 20 минут слить образовавшуюся жидкость. Кабачок вымыть, обсушить и нарезать кольцами или полукольцами. Перец вымыть, обсушить и нарезать полосками. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.

В сковороде нагреть топленое масло (или смесь сливочного с растительным), выложить печенку, накрыть крышкой и готовить на среднем огне

6-7 минут, почти до готовности. Затем печенку перевернуть, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне, помешивая,

В сковороду с разогретым топленым (или смеси сливочного с растительным или оливковым) маслом выложить лук с чесноком, немного посолить и обжаривать, периодически помешивая, до румяности.

Соединить печенку с обжаренным луком и чесноком. В глубокой сковороде разогреть оливковое или растительное масло и обжарить кружки баклажан до румяности. Баклажаны переложить на тарелку и отставить в сторону. В сковороду долить немного масла и обжарить кабачки до румяности. Кабачки также переложить в миску к баклажанам. В той же сковороде обжарить полоски перца

4-5 минут. К обжаренному перцу добавить кабачки, баклажаны и готовить овощи еще

3-5 минут на слабом огне.

В сковороду к овощам добавить печенку с луком. Затем положить нарезанные дольками помидоры. Овощи с печенкой посолить, поперчить по вкусу, посыпать рубленой зеленью и аккуратно перемешать.

Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, дать настояться

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Печень куриная — 140 ккал/100г

Рецепт «Кексы из куриной печенки для микроволновки»:

Куриную печень и лук прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой. Добавить соду, укроп, молоко и манку. Дать настояться 40 мин.

Пока манка набухает, мы обжариваем лук на масле до мягкого состояния. Сыр и чеснок натираем на мелкой терке.

В миске смешать лук, сыр и чеснок.

Силиконовые формочки сполоснуть водой. Выложить фарш, чуть меньше половины. На него положить начинку так, чтобы края были пустыми.

Теперь кладем фарш, немного не доходя до верха.

Ставим в микроволновку на 3 мин. при мощности 800. Сначала кексики схватятся, а когда будут готовы, поднимутся над краем. Можно сразу вынимать. Из формы вынимаются легко. Даже на фото видно, что кексы отошли от стенок. Когда вытащите из формочек, не пугайтесь, это не сырое. Через несколько минут цвет будет одинаковый.

Вот в таком виде мы и везем их на природу.
Я делала на 1/2 нормы, и вот сколько получилось.

Ну а это вариант для дома или банкета.
На такую красоту слетелись пчелки и даже приборы приволокли для удобства.

Ну, а это разрез.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Хорошего отдыха.

Ингредиенты для «Печеночный кекс»:

  • Печень куриная


    250 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Соевый соус

    (Киккоман)

    2 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    7 ст. л.

  • Сыр твердый


    100 г

  • Молоко


    125 мл

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Разрыхлитель теста


    12 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2495.9 ккал

белки

110.1 г

жиры

160.5 г

углеводы

156.1 г

100 г блюда
ккал199.7 ккалбелки8.8 гжиры12.8 гуглеводы12.5 г

Рецепт «Печеночный кекс»:

Лук нарезать на мелкие кусочки.
Обжарить на 2ст. л. подсолнечного масла.
Добавить нарезанную на кусочки морковь.
Обжарить.

Куриную печень помыть, нарезать на средние кусочки и добавить к луку с морковью. Постоянно мешая, обжарить.

Поперчить, добавить 2ст. л. соевого соуса Киккоман.
Снять с огня.
Дать полностью остыть.

В миске взбить яйца с 5ст. л. подсолнечного масла в пену.
Добавить молоко.
Взбить.

Добавить муку с разрыхлителем теста к взбитым яйцам.
Добавляем постепенно, по ложкам.
Взбить.

Твердый сыр натереть на крупной терке.
Добавить к тесту и перемешать всю массу лопаткой.

Вмешать остывшую печень.
Перемешать.

Подготовленную форму 25см (у меня в форме сердечка), высота 4см, смазать маслом и посыпать мукой

Выкладываем тесто в форму и запекаем в разогретой духовке при 180 град. 40 минут.

Подавать можно со сметаной и сливочным маслом, вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Присаживайтесь, дорогие мои, я начинаю свой рассказ…
Эта история произошла в далеком 1956 году. Молодая, озорная девушка Галя познакомилась на танцах с молодым курсантом военного училища Анатолием.
Несколько раз встретились, а тут уже надо уезжать молодому офицеру на первое место службы. Договорились переписываться. Галя не очень верила, что из этого что-то получится. А молодой человек писал и писал письма…
И через два месяца переписки Галя пришла домой и заявила матери…
-Еду к жениху. Я решила!
-Батюшки! Совсем рехнулась девка! Это же на Дальний Восток! А ты дальше Костромы не была! Замуж хоть звал?
-Звал!
С плачем собрали Галю в дорогу, привязали подушку к чемодану. Бабушка приданое внучке берегла.
Послали Анатолию телеграмму, мол встречай, едет…
Ехала долго… 8 дней! Весело! Поезд так и назывался «Веселые ребята».
На 9 день вышла ночью на полустанке. Поезд стоял 3 минуты. Кругом темнота и горы снега. Февраль был 1957 года. Конечно, боялась. А вдруг не встретит?
Встретил! Обнял и все смотрел на нее, и повторял…»Галя, неужели ты приехала?»
Утром они расписались!
Это были мои мама и папа.

И прожили они вместе 51 год. Мама ушла первая… потом умер и папа.
Теперь они опять вместе… на небе…
Вот такая история.
А сейчас я вас угощаю! Мои дорогие!

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий