Черничные маффины на молоке

Ингредиенты для «Кекс «Ягода-малина»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Масло сливочное


    80 г

  • Масло растительное


    120 мл

  • Сахар


    170 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Цедра лимона

    (цедра одного лимона)

    2 ч. л.

  • Малина


    100 г

  • Сахарная пудра

    (для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3526.3 ккал

белки

50.7 г

жиры

188.5 г

углеводы

406.9 г

100 г блюда
ккал379.2 ккалбелки5.5 гжиры20.3 гуглеводы43.8 г

Рецепт «Кекс «Ягода-малина»»:

Яйца взбить с сахаром добела на самых мощных оборотах миксера.

Не переставая взбивать, влить растительное масло.

Уменьшить обороты миксера и влить растопленное (но уже остывшее!) сливочное масло. Добавить лимонную цедру.

Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Соединить мучную смесь с яично-масляной. Перемешать до однородности.
Консистенция теста — густая сметана.

Можно, конечно, ягоды малины сразу вмешать в тесто. Но я поступаю по-другому: на дно формы (у меня силиконовая форма для кексов объемом 2 л, верхний диаметр 22 см, нижний-15 см) выкладываю несколько ягод…

Сверху закрываю их тестом.

Затем снова выкладываю ягоды…

И опять тесто.
Таким образом все ягодки останутся целыми.
Выпекать кекс в заранее разогретой до 180* духовке 40-45 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.

Кекс остудить 15-20 минут в форме, а затем аккуратно вынуть его, выложить на решетку и ПОЛНОСТЬЮ остудить. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой.
Если вы готовите кекс заранее, то хранить его нужно в холодильнике, неплотно завернув в пекарскую бумагу или фольгу. Как я уже говорила, на второй-третий день кекс будет еще вкуснее.

Приятного вам аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Ингредиенты для «Кексы с ягодной начинкой»:

  • Яйцо куриное

    (или одно крупное)

    2 шт

  • Сахар

    (полстакана)

    130 г

  • Ванилин


    1 г

  • Молоко

    (один стакан)

    250 мл

  • Масло растительное


    80 мл

  • Сода гашеная уксусом


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Черника

  • Клубника

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2411.4 ккал

белки

50.4 г

жиры

77 г

углеводы

382.4 г

Порции
ккал134 ккалбелки2.8 гжиры4.3 гуглеводы21.2 г
100 г блюда
ккал274 ккалбелки5.7 гжиры8.8 гуглеводы43.5 г

Рецепт «Кексы с ягодной начинкой»:

Смешать яйца, сахар, ванильный сахар, молоко, масло растительное, соду гашеную уксусом и муку.
Я смешиваю венчиком или просто ложкой)
Тесто как густая сметана.

Подготовить ягодную начинку.
У меня черника и клубника (где-то по 100 грамм). Ягоды можно слегка присыпать сахаром.
Ягоды можно использовать любые, можно использовать варенье (по 1 ч. л. на кекс).
Главное без фанатизма! Если начинки очень много, она опустится на дно)

Подготовим формочки. Я беру 18 штук)
У меня они силиконовые, я ничем их не смазываю.
Распределяем по 1 ст. л. теста в каждую формочку.

Теперь по 1 ч. л. ягодной начинки.

Сверху закрываем начинку тестом (тоже примерно по 1 ч. л.)
Этого количества теста у меня хватает на 18 формочек)

Разогреваем духовку до 200 градусов.
Ставим кексы выпекаться в разогретую духовку на 20-30 минут (смотрим по степени румяности и по сухой деревянной шпажке).

Достаём из духовки, даём остыть, достаём из формочек.

Можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью)

Фото в разрезе.
Кексы получаются мягкими, сладкими, со вкусными ягодами внутри.

Приятного аппетита!

Все плюсы этого рецепта я перечислила выше)

Надеюсь, и Вы найдёте для себя в моём рецепте плюсы.

Ведь иногда, надо что-то приготовить быстро, просто, не доставая всякую кухонную технику, чтобы было к приходу мужа с работу или к чаепитию.

Я обычно готовлю такие кексы к семейному чаепитию, как повседневный вариант!
В сезон — использую свежие ягоды, в остальное время — или замороженные, или варенье!

Спасибо за внимание! Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий