Кексы на сметане — два вида

Способ приготовления

Перед приготовлением теста необходимо заранее достать из холодильника сливочное масло или маргарин. Они должны быть мягкими. Муку дважды просеиваем через сито в глубокую миску. Туда же добавляем один пакетик разрыхлителя для теста и перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, далее добавляем к ним сметану и снова взбиваем. После вливаем в полученную смесь растопленное сливочное масло или маргарин. Отличной альтернативой будет спред. Он стоит дешевле масла, а его вкус более нежный в сравнении с маргарином.

Следующим этапом соединяем муку и подготовленную яично-масляную смесь. При желании всыпаем туда ванилин, орехи, изюм или шоколадную крошку. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть однородным и не слишком крутым. Подготовленные силиконовые формочки равномерно заполняем тестом. Оно должно занимать чуть больше половины объема. Кексы при выпечке хорошо поднимаются. Если формочки заполнить полностью тестом, то оно просто вылезет наружу при выпекании.

Далее ставим формочки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек и составляет от двадцати до тридцати минут.

После достаем кексы из духовки и даем им остыть, только потом извлекаем их из форм. Если доставать их горячими, то они могут поломаться. По этой причине лучше не торопиться и немного подождать.

Кексики на сметане: простой рецепт

Сегодня рецепты домашней выпечки радуют своим многообразием, но у многих хозяек самым лакомым десертом остаются кексики, которые можно быстро и легко испечь в силиконовых формочках, благодаря фото и советам от опытных кулинаров. Тесто для маленьких тортиков можно замешать как на молоке, так и на любом кисломолочном продукте, например, на сметане.

Ингредиенты:

  • стакана муки;
  • стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка цедры лимона;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление:

Замешивать тесто начинаем с того, что вначале растираем яйцо с сахарным сахаром.

  • Затем в яичную смесь кладем кисломолочный продукт и еще раз взбиваем все однородности.
  • Теперь засыпаем лимонную цедру и порционно вводим муку, замешиваем тесто, которое по густоте должно оставаться, как все та же сметана.


Совет!Чтобы кексики красиво смотрелись на блюде, не стоит извлекать их из формочек вилкой, ножом или другим предметом, только руками.

Шоколадные кексы на сметане


Еще вкусняшки:Быстрый минутный пирог с капустой — тает во ртуЭтот минутный пирог из капусты просто настоящая палочка-выручалочка для занятой хозяйки! Его приготовление не…

Что может быть вкуснее, чем пышный шоколадный торт, но если нет времени на приготовление сложных десертов, то можно испечь кексы. Для рецепта лучше взять жирную сметану, деревенскую, ведь только такой продукт является залогом самой вкусной выпечки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • стакан сметаны;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 0,5 ч. ложки какао;
  • 2 ст. ложки какао.

Приготовление:

Первым делом растираем яйца с сахаром и сразу засыпаем какао, чтобы все комочки такого ингредиента перетерлись с сахарным песком.


Совет! Перед тем как отправить кексики в духовку, в тесто можно положить кусочек шоколада, в процессе запекания он расплавится и получиться выпечка с шоколадной начинкой.

Как приготовить кекс на сметане по пошаговому рецепту с фото

6

45 мин

320 ккал

5/5 (1)

Большинство взрослых и детей просто обожают выпечку. Ароматные и нежные кексы просты в приготовлении, не нуждаются в большом количестве компонентов, да и просто очень вкусные.

Поэтому сегодня мы познакомимся с несколькими рецептами простых домашних кексиков на сметане, которые помогут избавиться от остатков сметаны в холодильнике и сделают ваше чаепитие просто незабываемым.

Кекс со сметаной и изюмом

Существует множество рецептов приготовления кексов, но первым мы рассмотрим классический способ приготовления этого кекса. Этот вариант как приготовить сметанные кексики дома, пожалуй, один из самых простых в приготовлении, но при этом потрясающе вкусен.

Кухонная техника и инвентарь: форма для выпекания кексов, две глубокие металлические миски, миксер или венчик, сито, духовка.

Ингредиенты

Разрыхлитель1 ч. л.
Сметана (30%)200 мл
Изюм100 г
Сахар-песок250 г
Сливочное масло50 г
Мука просеянная пшеничная высшего сорта270 г
Ванильный сахар5 г
Яйца3 шт.

Готовим тесто

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого достанем сметану из холодильника и оставим прогреваться на открытом воздухе минут пятнадцать.

Сливочное масло режем на небольшие кубики, помещаем в миску и с помощью микроволновки или водяной бани топим его. Растопленное масло слегка охлаждаем.

Замочите в горячей воде изюм, дайте постоять 30 минут. Осушите при помощи салфетки.

https://www.youtube.com/watch?v=-y57cfmTMlg

Подготовленную муку насыщаем воздухом, просеивая через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

  1. В другую миску вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Перемешивая, всыпаем понемногу сахар-песок и пять грамм ванильного сахара. Взбиваем, пока консистенция массы не станет легкой и воздушной.
  2. Далее вмешиваем в массу сметану и заранее растопленное сливочное масло.
  3. Непрерывно помешивая, всыпаем понемногу муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем, избегая образования комков.
  4. смешайте тесто с изюмом.
  5. Чтобы легче было вынимать готовый кекс, форму для выпечки слегка смазываем маслом. Замешанное тесто заливаем в форму.

Знаете ли вы? Чтобы кекс получился правильной формы, теста в форму необходимо заливать на половину высоты. Тогда в процессе выпечки ему будет куда подниматься.

  1. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов и помещаем в печь форму с тестом.
  2. По данному рецепту процесс выпечки займет не менее 20-25 минут. Готовность выпечки определяем деревянной шпажкой.
  3. Чтобы тесто не опало, готовый кекс не спешим доставать из печи, а даем ему минут 10-15 остыть вместе с печкой.
  4. Готовый кекс можно сверху украсить сахарной пудрой или мелко молотыми орешками по вашему вкусу.

Едим с удовольствием!

Шоколадный кекс на сметане

А для тех, кто любит шоколадные десерты, подойдет наш следующий рецепт замечательного шоколадного кекса.

Время приготовления: 1 час 30 минут.Количество порций: 10.Используемая кухонная техника и инвентарь: форма для выпечки, глубокая миска, миксер, сито, духовка.

Выпечка и украшение

  1. Хорошо разогреваем духовой шкаф. На дно формы для выпечки помещаем пергаментную бумагу и заполняем тестом примерно до середины.
  2. Выпечка будет готовиться около 1 часа при температуре в духовой печи 180 градусов.

    Как обычно, готовность продукта определяем деревянной шпажкой (если после прокалывания она сухая – выпечка готова).

  3. Даем кексу немного времени остыть вместе с духовкой, чтобы тесто не осело. Вынимаем испеченный кекс из духовки.
  4. Для того, чтобы получить красивый рисунок на готовом продукте (в нашем случае кленовый листок), заранее подготовьте трафарет из бумаги. На верх остывшего кекса плотно приложите выбранный вами трафарет и слегка присыпьте сахарной пудрой. Убрав трафарет, получите красивый рисунок на кексе.

И не забываем, что так же можно быстро приготовить Кекс в мультиварке и хлебопечке, а также очень вкусный Медовый кекс.

рецепт приготовления шоколадного кекса на сметане

На видео представлен пошаговый рецепт выпекания шоколадного кекса, а для украшения сахарной пудрой был выбран трафарет снежинки.

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Использование силиконовых формочек при выпечке значительно упрощает процесс приготовления, а самое главное – позволяет вынуть испечённый небольшой кекс из формочки, не повредив его.

Время приготовления: 35 минут.Количество порций: 10.Используемая кухонная техника и инвентарь: сито, силиконовые формочки, две глубокие миски, миксер или венчик, духовка.

Как выбрать ингредиенты для кексов

Чтобы сделать базовый, так сказать, универсальный кекс, допускается делать тесто на основе различных компонентов, которые находятся под рукой.

А именно:

  • шоколад;
  • орехи;
  • фрукты;
  • изюм.

Благодаря таким изменениям можно получать каждый раз новый вкус выпечки. Если же у хозяйки остался в холодильнике небольшой кусок масла или маргарина, немного сметаны с исходящим сроком годности, всегда выручит универсальный рецепт кекса, который получается всегда и у всех.

Как выбрать ингредиенты для кексов

Существуют некоторые хитрости, которые помогают хозяйкам приготовить десерт при отсутствии полного набора продуктов:

  • вместо 3 яиц по рецепту можно использовать 2 или 4;
  • масло можно использовать вместо маргарина;
  • майонез допускается использовать вместо сметаны или соединять оба компонента в одном рецепте;
  • сода заменяется разрыхлителем и наоборот, исходя из рецепта.

Пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень Аппетитную выпечку. Пышные красавцы к чаю. Очень вкусные Кексы на сметане. Нежные и ароматные, они обязательно порадуют Вас и Ваших близких. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

1 В миску разбиваю куриные яйца и взбиваю их миксером до пышной пены. Затем добавляю сахар (количество сахара зависит от того, на сколько кислая сметана), соль, сметану и все хорошо перемешиваю миксером.

В смесь просеиваю муку и миксером замешиваю однородное тесто. Затем добавляю гашеную уксусом соду и все хорошо перемешиваю.

2. Тесто делю на две примерно равные части. В одну из них кладу какао-порошок и тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков.

3. Затем в формочки для кексов поочередно выкладываю по одной чайной ложке белого и шоколадного теста, заполняя формочки на 2/3 объема. Металлические формочки предварительно смазываю сливочным маслом.

Зубочисткой можно нарисовать узор, опустив ее в тесто в центре формочки и двигая от центра к краю.

4. Формочки с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 — 25 минут. Готовность кексов проверяю деревянной палочкой. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, пять уровней, выпекаю на втором снизу уровне.

5. Кексы получаются красивые, нежные, ароматные и очень вкусные!

6. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже.

Простой рецепт ароматного и вкусного кекса на сметане. Хранится до недели при комнатной температуре в закрытой таре.

Мед должен быть натуральным, подойдет жидкий или засахаренный.

Сливочное масло можно заменить маргарином или растительным маслом без выраженного вкуса и запаха.

Корицу можно не добавлять или заменить пряностью по вкусу.

Цукаты можно заменить сухофруктами или не добавлять.

Грецкие орехи можно заменить миндалем, фундуком, кешью или смесью орехов.

Для торта тесто нужно выпекать в разъемной форме диаметром 24 см под фольгой. Затем полностью остудить и разрезать на 2 или 3 коржа. Крем по вкусу.

Что даёт выпекание коржей под фольгой?

Коржи получаются выше, чем при обычном способе, горка в центре коржа ниже.

Из минусов этого способа — время выпекания увеличивается на 20-30 минут.

Рекомендую за 15 минут до завершения выпекания снять фольгу, чтобы верхушка подрумянилась и не выглядела «вареной».

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Это рецепт я попробовала случайно, очень хотелось испечь вкусненького, но под рукой не оказалось ни йогурта, ни кефира. Я заменила их сметаной. Попробуйте и вы.

Полезные советы

Измельчите сахар в кофемолке и получите сахарную пудру для присыпки маффинов!

У вас не оказалось сметаны в холодильнике? Не беда, ведь есть замечательная альтернатива сегодняшнему рецепту – это маффины на кефире или же творожные маффины. Очень просто и быстро готовятся маффины в микроволновке, моим же излюбленным рецептом приготовления являются шоколадные маффины, так как я безумный фанат всего шоколадного.

Кстати, по моему мнению, лучше съесть что-либо вроде шоколадного кекса или маффина, чем обычный батончик, ибо в моем случае ожидаемого насыщения от поедания последнего недостаточно, и хочется съесть еще батончик. А полакомившись маффином, я целиком могу удовлетворить свое желание сладкого.

Кексики на сметане с ирисками

Кексики на сметане в силиконовых формочках подарят вам и домочадцам удивительное настроение во время чаепития. А еще такие угощения можно приготовить на любой праздник. Рецепты с фото такой вкусной выпечки знали еще наши бабушки, поэтому современные хозяюшки также должны уметь радовать своих близких разными вкусностями.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мелкий сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • конфеты ириски – 12 шт.

Приготовление:

  1. В емкость разбиваем яйцо, всыпаем мелкий сахар, перемешиваем, используя обычный венчик.
  2. Сюда же кладем сметану, масло, которое заранее растапливаем в микроволновой печи, смешиваем.
  3. Засыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.
  4. Смесь, которая получилась, укладываем в формочки, сверху раскладываем ириски, вдавливаем их немного, конфеты должны быть внутри.
  5. Выпекаем угощения 20 минут.
  6. Готовые сладости остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Совет! Очень вкусно получится, если добавить в тесто цукаты или орехи, а также сухофрукты, замоченные в роме. Для украшения идеально подойдет марципан или глазурь.

Маффины на сметане с творогом

Рецепт творожных маффинов на сметане. В них можно использовать творог любой жирности, но продукт должен иметь среднюю консистенции, то есть жидкий или чересчур сухой продукт лучше не использовать, с ним сложно получить правильную консистенцию теста.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    3 ложки сахара;

•    ½ ч. л. рыхлителя;

•    200 г муки;

•    200 г творога;

•    80 г сметаны;

•    ваниль.

Приготовление

1.    Творог растираем до однородности, вводим сметану, размешиваем.

2.    Насыпаем сахар, го идет немного. По желанию можно добавить еще пару ложек, но не больше. Размешиваем.

3.    Добавляем в тесто яйцо, следом разбиваем второе. Растираем все вместе до однородности.

4.    Досыпаем ваниль и муку, сразу добавляем разрыхлитель. Перемешиваем в последний раз и тесто готово.

5.    Раскладываем в формочки, наполняя их чуть выше половины.

6.    Ставим творожные кексы на выпечку. Готовим маффины при 200 градусах. Для формочек стандартного размера понадобится примерно 20-23 минуты.

Шоколадный кекс на сметане простой рецепт

Порций – 6чел.

Время выпекания – 50мин.

Продукты для приготовления:

  • сметана – 250гр. (20% жирности);
  • яйца – 3шт.;
  • сахар – 1ст.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • какао порошок – 2÷3 ст.л.;
  • мука – 1÷2 стакана;
  • ванилин – 10г.;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.;
  • орехи, изюм – по вкусу.

Тесто

  1. Масло сливочное растопить или оставить в теплом помещении, чтобы оно стало жидким;
  2. В глубокую миску влить масло, добавить сахар. Помешать;
  3. В смесь добавить сметану, вбить яйца, ванилин, муку, какао – тщательно перемешать ингредиенты, чтобы не было комочков. Тесто должно быть темно-коричневым, консистенции сметаны.
  1. В готовое тесто добавить соду, погасить ее уксусом, чтобы бисквит при выпекании увеличился в объеме, стал пышным;
  2. Емкость для запекания обильно смазать маслом, вылить в нее замешанную массу;
  3. Предварительно разогреть духовку до 200С;
  4. Поставить в нее емкость с тестом на 40÷50 мин.;
  1. Для проверки готовности, кекс следует проткнуть деревянной шпажкой/спичкой. Если на ней не остается теста, то кекс готов. Он должен быть красивого шоколадного цвета, отставать по краям формы;
  2. Корж должен увеличиться в размерах в 2 раза, оставаясь плотным по консистенции. Если кекс не поднялся, значит количества положенной соды, погашенной уксусом, не хватило или тесто было слишком плотным, много муки;
  3. Вынуть выпечку из духовки, оставить остывать, после чего переложить на красивое блюдо.

Глазурь

  1. Если кекс почти готов, то нужно готовить глазурь;
  2. В блюдо/маленькую кастрюлю/кружку добавить все ингредиенты;
  3. Тщательно перемешать;
  4. Поставить на медленный огонь, не переставая помешивать;
  5. Массы должна загустеть, приобрести консистенцию растопленного шоколада;
  6. Как только начнет закипать, выключить;
  7. Полить остывший кекс сверху, чтобы глазурь покрыла всю наружную поверхность выпечки;
  • украсить орехами, цукатами по усмотрению;
  • шоколадный кекс с глазурью на сметане готов!

Простое чаепитие с такой выпечкой станет праздничным!

Рецепт маффинов со сметаной

Кухонная техника и утварь: миксер, духовка; глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка или лопатка.

Ингредиенты

мука300 г
яйца куриные2 шт.
сахар180 г
сметана1,5 стак.
разрыхлитель или гашеная сода1 ч. л.
масло сливочное100 г
начинкапо вкусу (изюм, орехи, ягоды и др.)

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления маффинов используйте разрыхлитель для того, чтобы тесто в процессе выпекания могло подняться, но если такового не оказалось, можно обойтись обыкновенной гашеной содой.

Начинку выбирайте по вкусу – это может быть сгущенка или ягоды, а также шоколад, орехи или кусочки сухофруктов. Простые маффины без какой-либо начинки также будут отлично смаковать. Сливочное масло при необходимости можно заменить растительным, его также можно вовсе исключить.

Не забудьте о бумажных формочках – благодаря им тесто не пристанет к форме для выпекания, а также маффин удобно держать в руке, не касаясь самой выпечки. Если их у вас нет, формочки смажьте маслом, чтобы готовые маффины можно было легче вынуть из них.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления теста сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно растопилось при комнатной температуре или же немного размягчите его в микроволновой печи.
  2. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте, чтобы они хорошо соединились, а затем добавьте масло, также взбейте, после чего добавляйте сметану.
  3. Полученную смесь также взбейте до однородности, после чего всыпьте разрыхлитель и муку.
  4. Хорошо вымешайте тесто.
  5. Включите духовку для разогрева до 180 ºС. Уложите бумажные формочки в форму для выпекания или же просто выставьте их на противень и заполните тестом при помощи чайной ложки. Как правило, двух чайных ложек достаточно.
  6. В каждый будущий маффин добавьте начинку по вкусу.
  7. Отправляйте в духовку минут на 20-25.

Маффины – отличный вариант десерта к чаю или кофе. Также очень вкусно запивать их молоком.

Видеорецепт маффинов на сметане

Один из вариантов начинки маффина – ирис или обыкновенная вареная сгущенка. Просмотрите короткий видеоролик с этим рецептом:

https://www.youtube.com/watch?v=o-Mmu6MfbEkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кексики на сметане с конфетами ПРОСТОЙ Рецепт ВКУСНЫХ КЕКСОВ (https://www.youtube.com/watch?v=o-Mmu6MfbEk)

Маффины на сметане с вишней

Для таких маффинов на сметане можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды вишни. Только в этом случае их нужно вынуть заранее, убрать косточки и отжать от сока. То же самое с консервированными вишнями, которые также можно использовать для этой выпечки.

Ингредиенты

•    150 г сметаны;

•    100 г маргарина;

•    1,5 ст. муки;

•    2/3 ст. сахара;

•    1 ст. вишни;

•    1 ч. л. рыхлителя;

•    крупное яйцо.

Приготовление

1.    Если яйцо мелкое, то разбиваем два штуки или берем 1,5. Взбалтываем.

2.    Добавляем в миску к яйцу сахар, размешиваем.

3.    Следом вводим сметану.

4.    Маргарин для выпечки размягчаем, но растапливать его не нужно. Добавляем в основную массу.

5.    Заправляем тесто мукой с пекарским разрыхлителем, перемешиваем.

6.    Вишенки освобождаем от косточек, излишки сока сливаем, дополнительная влага тесту не нужна.

7.    Подмешиваем вишни в тесто. Раскладываем в формочки.

8.    Либо раскладываем в каждую форму тесто, затем начинку из ягод. Сверху прикрываем новым слоем теста.

9.    Отправляем вишневые маффины выпекаться. В среднем процесс займет полчаса. Оптимальная температура для изделий 180 °C.

Ингредиенты для «Сливочно-сметанные кексы»:

  • Сахар

    (стакан 250 мл)

    1/2 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сметана


    100 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Соль

    (щепотка)

    1/4 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан 250 мл)

    1 стак.

  • Разрыхлитель теста

    (Dr.Oetker)

    1 ч. л.

  • Смородина черная

    (замороженная)

    1/4 стак.

  • Сахарная пудра


    1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2636.3 ккал

белки

27.5 г

жиры

111.6 г

углеводы

378.7 г

Порции
ккал439.4 ккалбелки4.6 гжиры18.6 гуглеводы63.1 г
100 г блюда
ккал310.2 ккалбелки3.2 гжиры13.1 гуглеводы44.6 г

Рецепт «Сливочно-сметанные кексы»:

Берём всё, что нам пригодится для кексов. Сметану и масло нужно заранее достать из холодильника. Смородину разморозить.

Сливочное масло растапливаем и даём немного остыть. Яйцо взбиваем и добавляем сахар, доводим до густой пены.

Затем добавляем сметану комнатной температуры.

Следом — сливочное масло. Ёще раз тщательно взбиваем.

Муку соединяем с разрыхлителем. Сливочно-сметанную смесь помещаем в посуду, где будем делать тесто. Просеиваем муку перемешанную с разрыхлителем понемногу.

Замешиваем тесто. Берём формочки. Я взяла силиконовые и распределяем тесто по формам. Выкладываем высотой на 2/3 форм. Размороженную смородину нужно обсушить от влаги и вдавить ягоды сверху в тесто. Присыпать сверху кексы сахаром немного. Ставим выпекаться в разогретую духовку до т-180 С на 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Кексы готовы красивые и ароматные. Вынимаем их из духовки и даём остыть.

Я выложила кексы на блюдо в бумажных формочках. Сверху присыпала сахарной пудрой.

Завариваем чай и наслаждаемся этой душевной выпечкой в новогодние каникулы и праздники! С наступающим Вас праздником Рождества))) Всем ЗДОРОВЬЯ)

Шоколадные маффины на сметане без масла

В тесто для таких маффинов используется темный порошок какао. Для начинки понадобится немного горького шоколада. Можно взять шоколадные капельки, с ними тоже получается вкусно. Еще одной особенностью рецепта является полное отсутствие жиров.

Ингредиенты

•    3 яйца;

•    150 г сметаны;

•    150  сахара;

•    25 г какао;

•    200 г муки;

•    соль;

•    1,5 ч. л. рыхлителя;

•    50 г шоколада.

Приготовление

1.    Соединяем сахар со сметаной и яйцами. Размешиваем массу до полного растворения песка.

2.    Соединяем муку с какао, кидаем маленькую щепотку соли и рыхлитель. Можно будет взять соду, но в этом случае добавлять ее нужно в конце в уже готовое тесто. Соды нужно взять в два раза меньше.

3.    Смешиваем шоколадную муку с основной массой. Мешаем до однородности.

4.    Шоколад рубим кусочками, размером с изюминку. Подмешиваем в тесто.

5.    Выкладываем тесто в стандартные формочки, много не добавляем.

6.    Отправляем в духовку. Она уже должна быть прогрета на 190.

7.    Выпекаем шоколадные маффины 30-35 минут. Желательно проверить готовность до того как вынимать кексы.

8.    Вынимаем, остужаем. При необходимости можно сверху облить кексы шоколадной глазурью, будет еще вкуснее.

Маффины на сметане – полезные советы и хитрости

•    Если в тесто не используется никакое масло, то сметану для него лучше брать жирную. В противном случае маффины не получатся мягкими, да и вкус может пострадать.

•    Чтобы шоколадные маффины действительно получились темными и ароматными, нужно подобрать хороший порошок какао. В нем не должны присутствовать посторонние добавки, и даже сахар. Если рецепт с шоколадом, то он также должен быть темным с содержанием какао выше 70%. Исключение – начинки, для них можно использовать любые конфетки, шоколадки, молочные плитки.

•    Сметаны совсем мало и недостаточно для замеса теста? Можно развести продукт йогуртом или кефиром, для повышения жирности добавить немного растительного масла или любого маргарина.

•    Сметанные маффины будут необыкновенно ароматными, если добавить в тесто немного коньяка или ликера «Бейлиз». Достаточно 2 чайных ложечек.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:

Приготовление кекса на сметане с изюмом:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму.

Для начала включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике очищенную воду. Тем временем кухонным ножом отделяем от общего количества сливочного масла 25 грамм. Смазываем им дно, а также внутренние стороны бортиков формы для выпечки кексов, присыпаем жир двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и ставим в холодильник до использования.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

Оставшееся масло разрезаем на кубики, отправляем их в небольшой сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы не пригорал. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем его ближе к приоткрытому окошку и остужаем жидкий жир до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем изюм.

Теперь выкладываем на столешницу изюм, перебираем его, удаляя порченые плоды, а также сор любого вида, и откидываем в дуршлаг. Тщательно промываем сушеный виноград под струйками холодной проточной воды, отправляем в небольшую пиалу, заливаем кипятком из чайника и оставляем в таком виде на 10–15 минут или пока не разбухнет. Затем снова перемещаем его в дуршлаг, ополаскиваем водой и оставляем в раковине, пока не понадобится, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: готовим тесто.

Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску куриные яйца, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа. Добавляем к ним сахарный песок и взбиваем данные ингредиенты на средней скорости при помощи блендера либо миксера до пышной густой пены без крупинок, и пока смесь не увеличится в 2–3 раза.
Дальше вливаем в нее сметану, остывшее сливочное масло, кладем немного соли, ванильного сахара и перемешиваем все до однородной консистенции. После этого гасим в миску пищевую соду столовым уксусом, снова все взбалтываем, вводим обсохший изюм и постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая кремообразное тесто средней густоты с небольшими комочками, примерно как на дрожжевые оладьи.

Шаг 5: выпекаем кекс на сметане с изюмом.

Потом перекладываем готовое сладкое тесто в охлажденную форму для запекания и ставим в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем кекс в течение 35–40 минут. Спустя первые полчаса проверяем уже воздушное изделие на готовность.
Просто вводим конец деревянной шпажки в мякоть выпечки и достаем. На ней остались влажные липкие комочки теста? Тогда выдерживаем кекс в духовом шкафу еще 7–10 минут, а если их нет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем возможность десерту слегка остыть.

Шаг 6: доводим десерт до полной готовности.

Примерно через 25–30 минут перекладываем мучное чудо на металлическую решетку и полностью охлаждаем до комнатной температуры. После этого украшаем его любым декором, в моем варианте это сахарная пудра, посыпанная на поверхность кекса через сито с мелкой сектой.

Шаг 7: подаем кекс на сметане с изюмом.

Кекс на сметане с изюмом, как и любая другая выпечка, подается комнатной температуры, потому что горячие мучные изделия есть не желательно. Сервируют его на большом плоском блюде или сразу порциями на десертных тарелках. Вместе с такой сладкой выпечкой на стол ставят свежие, только приготовленные горячие напитки, например кофе, чай, какао, теплое молоко, домашний йогурт либо то, что больше нравится. Наслаждайтесь простой и вкусной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– нет ванильного сахара? Используйте чистый ванилин или жидкий экстракт этой специи. Также очень часто в тесто для более насыщенного аромата кладут по вкусу корицу, а для коричневого цвета пару столовых ложек какао-порошка;

– альтернатива пищевой соде и столовому уксусу – чайная ложка пищевого разрыхлителя, сметане – жирный йогурт, кефир или сливки, а сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта, 75–78 % жирности, с минимальным содержанием воды;

– обязательно просеивайте муку перед тем как использовать ее для выпечки. За счет данного процесса этот ингредиент разрыхляется, сушится, а также избавляется от сора любого вида, который очень часто попадает вместе с ним в пакеты;

– вместе с изюмом можно положить немного вымоченных сухофруктов либо вяленых ягод, например, курагу, чернослив, клубнику, вишню или другие.

Кекс в микроволновке

Приготовление кекса в микроволновке не займет много времени.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.

Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

Немного о силиконовых формочках

В кулинарных журналах есть множество рецептов кексов со сметаной в силиконовых формочках с пошаговым фото. А вот информации о самих формочках не так уж много. Давайте поговорим о них.

Сами формочки помогают значительно облегчить процесс приготовления выпечки. При их использовании не стоит переживать о том, что кексы пригорят или пропекутся неравномерно. К тому же их не надо дополнительно смазывать, готовое изделие не прилипнет к краям. Дополнительная обработка маслом необходима лишь при первом использовании.

Существует множество различных формочек. Они могут быть квадратными, классическими или конусовидными. На вкус и качество выпечки это не повлияет, поэтому выбирайте форму на свое усмотрение.

Кексы в силиконовых формочках на сметане не будут иметь никакого химического привкуса. Их легко извлечь, не повредив. А сами формочки неприхотливы в уходе. Они не требуют никаких специальных средств для мытья. Силиконовые формочки станут вашим надежным помощником в приготовлении мучных изделий.

Самые вкусные закусочные кексики

Также, как и рецептов десертных кексиков существует достаточно большое количество, не меньше их в закусочном варианте. Употреблять их очень удобно, как в горячем виде, так и в холодном, это отличная альтернатива фаст — фуду, намного вкусней и полезней. Предлагаем несколько рецептов такой порционной выпечки с использованием самых основных продуктов.

Кексики закусочные с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • мука – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • зелень.

Приготовление:

  • Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде со специями, остужаем и нарезаем кубиками.
  • Подготавливаем тесто, для чего смешиваем в одной емкости молоко, яйца и сметану, добавляем соль, перец, разрыхлитель и муку.
  • Зелень измельчаем и смешиваем с куриным мясом, добавляем половину приготовленного теста, все тщательно перемешиваем.
  • Всю массу для кексиков на сметане, раскладываем по приготовленным силиконовым формочкам, смазанным маслом, сверху на каждый наливаем оставшееся тесто. Все кексики, приготовленные по данному рецепту с фото и подробным описанием процесса, посыпаем натертым сыром и выпекаем в хорошо разогретой духовке, примерно 35 минут.

Кексики закусочные с колбасой

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • сметана – 100 г;
  • грибы – 1 – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • колбаса – 70 г;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • В одной емкости соединяем яйца, сметану, соль, перец, все тщательно размешиваем, добавляем просеянную муку, смешенную с разрыхлителем.
  • Подготавливаем закусочный наполнитель для кексиков, для чего нарезаем колбасу, грибы небольшими кубиками, зелень измельчаем, сыр натираем на крупной терке.
  • Все подготовленные ингредиенты выкладываем в тесто, размешиваем и выкладываем в силиконовые или другие формочки, заполняя их на 2 / 3.
  • Выпекаем закусочные кексики при температуре 180 *С, в течение 35 минут.

Сладкий пирог к чаюУдивляем родных воздушной выпечкой. Готовим вкусный сладкий пирог к чаю, легкий как пух. Простой и быстрый рецепт…

Кексики закусочные с брокколи

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • соль,
  • сметана – 3 ст. л;
  • мука – 4 ч. л.

Приготовление:

  • Брокколи отваривать не более 7 минут в подсоленной воде, выложить в сотейник, дать воде стечь.
  • Яйца взбиваем с солью, добавляем сметану и муку, еще раз взбиваем.
  • Брокколи раскладываем в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, заливаем сверху приготовленным тестом.
  • Выпекаем кексики закусочные в течение 15 минут при температуре 190 *С.

Кексики с кабачками

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кабачки – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1 ч. л;
  • укроп.

Приготовление:

  • Кабачок промываем и натираем на средней терке, слегка присаливаем, даем постоять, отжимаем излишки сока.
  • К кабачковой массе добавляем яйца, сметану, раздавленный чеснок, разрыхлитель, сахар и мелко нарезанный укроп, все тщательно перемешиваем.
  • Продолжая перемешивание, добавляем муку, добиваясь получения нужной консистенции теста для кексиков на сметане, затем раскладываем его по приготовленным смазанным силиконовым формочкам. Выпекаем кексики, приготовленные по данному рецепту (фото) с кабачками, при 190 *С, в течение 25 минут.

Кексики сырные

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • мука – 150 г.

Приготовление:

  • Яйца слегка взбиваем, добавляем сметану и растительное масло, разрыхлитель, муку и сыр, натертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, выпекаем в максимально разогретой духовке в течение 30 минут.

В данной подборке мы собрали достаточно большое количество разнообразных рецептов на любой вкус. Даже простое их чередование позволит каждый раз быстро приготовить «что – нибудь вкусненькое к чаю», когда это желание возникает. А закусочные кексики можно всей семьей разбирать на дневной перекус, взрослым на работе, а детям на учебе.

Шоколадный кекс на сметане

Ингридиенты

  • сметана – 250гр. (20% жирности);
  • яйца – 3шт.;
  • сахар – 1ст.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • какао порошок — 2÷3 ст.л.;
  • мука — 1÷2 стакана;
  • ванилин – 10г.;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.;
  • орехи, изюм – по вкусу.
  • масло сливочное – 50г.;
  • сахар – 0,5ст.;
  • какао порошок — 1÷2 ст.л.;
  • сметана – 100г.

Процесс приготовления

Домашняя выпечка – что может быть вкуснее к чаю, кофе? Кексы, маффины на основе шоколада делаются легко, быстро. С ними справится даже новичок в кулинарном деле. А как рады будут домочадцы столь неожиданно вкусному угощению как шоколадный кекс на сметане . Предлагаем 3 простых рецепта выпечки разных кексов, которые простое чаепитие превратят в праздничное.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий