Кексы на сметане

Шоколадный кекс на сметане с глазурью

Наверное, нет человека, который бы не любил шоколад. Многие знают, что шоколад способен поднимать настроение. Хочу порекомендовать рецепт шоколадных кексов, который станет одним с любимых для вашей семьи. Мало того, что он очень вкусный, так еще, благодаря сметане, которая является главным компонентом, структура получается нежной и пушистой и имеет пузырчатую основу на разрезе.

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Исходя из данного количества ингредиентов, кекс рассчитан на 10 порций.
  • Нужно взять следующую технику: миска, венчик, сито, кастрюля с толстым дном, форма для кекса.

Для глазури нам понадобится:

сахар100 г
масло сливочное50 г
какао2 ст. л.
вода3 ст. л.

Как готовится шоколадный вкусный кекс на сметане

Знаете ли вы? Если вы хотите, чтобы ваш кекс был более шоколадным, тогда добавьте в тесто и глазурь еще по 1 ст. л. какао.

  1. Мягкое масло, предварительно вынутое на пару часов из холодильника, смешиваем в глубокой миске с сахаром и растираем до однородной массы вилкой.
  2. Добавляем к маслу яйца и перетираем уже с яйцами все компоненты повторно вилкой.
  3. В однородную яично-масляную смесь добавляем сметану и вымешиваем венчиком до однородного состояния.
  4. В отдельной емкости смешиваем просеянную через сито муку, разрыхлитель и какао и перемешиваем ложкой.
  5. В жидкую смесь всыпаем сухую массу и аккуратно, но тщательно все перемешиваем.
  6. Тесто должно получиться жидкое, но крепкое, насыщенного коричневого цвета.
  7. Форму для большого кекса смазываем маслом (если форма силиконовая, можно обойтись без масла).
  8. Вливаем наше тесто, равномерно распределяя и делая ровную поверхность.
  9. Выпекаем наш кекс в духовом шкафе, предварительно разогретом до 180 %, примерно 60-70 минут. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и от формы, в которой вы будете готовить кекс. Чтобы удостовериться в готовности теста, можно воспользоваться сухой палочкой.

Готовим глазурь и украшаем кекс

  1. Соединяем в кастрюле с толстым дном сахар, мягкое масло, воду и какао.
  2. Все компоненты ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, до того, как растворится полностью сахар. Глазурь получается красивой и блестящей и должна быть такой консистенции, чтобы не было комочков и хорошо стекала с ложки.
  3. Готовый кекс немного остужаем и вынимаем из формы.
  4. Поливаем теплой глазурью наш кекс. Можно залить полностью, а можно сделать заливку только сверху, чтобы глазурь красиво стекала по бокам кекса.

Знаете ли вы? Если глазурь остыла, а ее структура уже не такая эластичная, тогда ее можно еще немного подогреть, до жидкого состояния.

Разрезать и подавать кекс лучше в остывшем состоянии, тогда он будет плотный, не будет крошиться, а глазурь немного застынет. Такой вкуснейший шоколадный кекс на сметане лучше подавать к чаю или кофе, т. к. эти напитки способны подчеркнуть шоколадный вкус нашего десерта.

Если вы не пользуетесь духовкой, тогда приготовьте шоколадный кекс в микроволновке. Также рекомендуем оригинальный рецепт приготовления кекса на майонезе.

https://www.youtube.com/watch?v=MFpmCVSfHScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадный кекс (https://www.youtube.com/watch?v=MFpmCVSfHSc)

Как приготовить кекс на сметане по пошаговому рецепту с фото

6

45 мин

320 ккал

5/5 (1)

Большинство взрослых и детей просто обожают выпечку. Ароматные и нежные кексы просты в приготовлении, не нуждаются в большом количестве компонентов, да и просто очень вкусные.

Поэтому сегодня мы познакомимся с несколькими рецептами простых домашних кексиков на сметане, которые помогут избавиться от остатков сметаны в холодильнике и сделают ваше чаепитие просто незабываемым.

Кекс со сметаной и изюмом

Существует множество рецептов приготовления кексов, но первым мы рассмотрим классический способ приготовления этого кекса. Этот вариант как приготовить сметанные кексики дома, пожалуй, один из самых простых в приготовлении, но при этом потрясающе вкусен.

Кухонная техника и инвентарь: форма для выпекания кексов, две глубокие металлические миски, миксер или венчик, сито, духовка.

Ингредиенты

Разрыхлитель1 ч. л.
Сметана (30%)200 мл
Изюм100 г
Сахар-песок250 г
Сливочное масло50 г
Мука просеянная пшеничная высшего сорта270 г
Ванильный сахар5 г
Яйца3 шт.

Готовим тесто

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого достанем сметану из холодильника и оставим прогреваться на открытом воздухе минут пятнадцать.

Сливочное масло режем на небольшие кубики, помещаем в миску и с помощью микроволновки или водяной бани топим его. Растопленное масло слегка охлаждаем.

Замочите в горячей воде изюм, дайте постоять 30 минут. Осушите при помощи салфетки.

https://www.youtube.com/watch?v=-y57cfmTMlg

Подготовленную муку насыщаем воздухом, просеивая через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

  1. В другую миску вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Перемешивая, всыпаем понемногу сахар-песок и пять грамм ванильного сахара. Взбиваем, пока консистенция массы не станет легкой и воздушной.
  2. Далее вмешиваем в массу сметану и заранее растопленное сливочное масло.
  3. Непрерывно помешивая, всыпаем понемногу муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем, избегая образования комков.
  4. смешайте тесто с изюмом.
  5. Чтобы легче было вынимать готовый кекс, форму для выпечки слегка смазываем маслом. Замешанное тесто заливаем в форму.

Знаете ли вы? Чтобы кекс получился правильной формы, теста в форму необходимо заливать на половину высоты. Тогда в процессе выпечки ему будет куда подниматься.

  1. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов и помещаем в печь форму с тестом.
  2. По данному рецепту процесс выпечки займет не менее 20-25 минут. Готовность выпечки определяем деревянной шпажкой.
  3. Чтобы тесто не опало, готовый кекс не спешим доставать из печи, а даем ему минут 10-15 остыть вместе с печкой.
  4. Готовый кекс можно сверху украсить сахарной пудрой или мелко молотыми орешками по вашему вкусу.

Едим с удовольствием!

Шоколадный кекс на сметане

А для тех, кто любит шоколадные десерты, подойдет наш следующий рецепт замечательного шоколадного кекса.

Время приготовления: 1 час 30 минут.Количество порций: 10.Используемая кухонная техника и инвентарь: форма для выпечки, глубокая миска, миксер, сито, духовка.

Выпечка и украшение

  1. Хорошо разогреваем духовой шкаф. На дно формы для выпечки помещаем пергаментную бумагу и заполняем тестом примерно до середины.
  2. Выпечка будет готовиться около 1 часа при температуре в духовой печи 180 градусов.

    Как обычно, готовность продукта определяем деревянной шпажкой (если после прокалывания она сухая – выпечка готова).

  3. Даем кексу немного времени остыть вместе с духовкой, чтобы тесто не осело. Вынимаем испеченный кекс из духовки.
  4. Для того, чтобы получить красивый рисунок на готовом продукте (в нашем случае кленовый листок), заранее подготовьте трафарет из бумаги. На верх остывшего кекса плотно приложите выбранный вами трафарет и слегка присыпьте сахарной пудрой. Убрав трафарет, получите красивый рисунок на кексе.

И не забываем, что так же можно быстро приготовить Кекс в мультиварке и хлебопечке, а также очень вкусный Медовый кекс.

рецепт приготовления шоколадного кекса на сметане

На видео представлен пошаговый рецепт выпекания шоколадного кекса, а для украшения сахарной пудрой был выбран трафарет снежинки.

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Использование силиконовых формочек при выпечке значительно упрощает процесс приготовления, а самое главное – позволяет вынуть испечённый небольшой кекс из формочки, не повредив его.

Время приготовления: 35 минут.Количество порций: 10.Используемая кухонная техника и инвентарь: сито, силиконовые формочки, две глубокие миски, миксер или венчик, духовка.

Рецепт «Шоколадный кекс со сметаной»:

Смешайте муку, какао, разрыхлитель и соль. Подготовьте все остальные продукты и поставьте их рядом.

Блендером на высокой скорости взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром добела. Переключить блендер на среднюю скорость, добавить яйца по одному, слегка взбивая после каждого.

Блендер переключить на низкую скорость, постепенно добавлять муку, чередуя ее со сметаной.

Тесто на вкус и внешний вид получается похожим на растопленный шоколад. Я пеку в силиконовой форме. Другие формы в оригинале рецепта предлагается выложить бумажными вкладышами. Я сей фокус не использую. Из силикона кекс отлично вынимается. Вы можете выпекать в форме для маффинов на 12 ячеек или как я в одной большой форме. Форму заполнять примерно на 2/3. Кекс поднимается.

Разогрейте духовку на 180 градусов, поставьте в нее кекс. Если у Вас маленькие формочки — ориентировочно через 20-25 минут проверить на готовность зубочисткой. Она должна быть чистая. Если форма большая где-то через 30-35 минут кекс должен пропечься. Кекс пекла много раз. У меня всегда трескалась поверхность. Не переживайте, она закроется глазурью. Дать остыть в форме 5 минут и перенести на решетку.

Готовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с какао и ванильным сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте на максимальном режиме в кремообразную массу, до тех пор пока масса не будет эластичной. Если сильно густо, можно добавить 1-2 ч. л. сметаны.

Нанесите глазурь на кекс и украсьте грецкими орехами. Как вариант засахаренной вишней или цукатами. Подождите немножко, чтобы глазурь застыла и можно наливать чай и кушать.

Я никогда не жду полного застывания, кекс в это время самый вкусный.

Вот Вам еще вид кекса.

И вот Вам разрез поближе! Приятного чаепития!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6447

Тонкости приготовления кекса

  • Готовят кекс из дрожжевого или бисквитного теста. При этом одно останется неизменным — это повышенное содержание сахара, яиц и масла (маргарина).
  • Важна последовательность закладки ингредиентов. Вначале необходимо во взбитое масло добавить часть сухих компонентов, затем ввести жидкие продукты, а потом вторую половину сухих ингредиентов.
  • Чтобы тесто получилось ароматным, в него можно вводить миндальную, цитрусовую или ванильную добавку. Также прекрасно для этих целей подходит корица.
  • Чтобы сохранилась пенная структура теста и кекс получился воздушным, желательно тесто замешивать как можно быстрее. Перемешивать необходимо аккуратно сверху вниз. Взбитые белки следует вводить в последнюю очередь, после того как добавили муку.
  • Чтобы кекс получился более мягким и нежным, можно одно яйцо заменить двумя желтками.
  • Чтобы кексы дольше не черствели, можно немного муки заменить на крахмал или измельченные орехи (около 10%).
  • Готовить кексы необходимо в хорошо разогретой духовке (около 200 градусов). Во время выпекания нельзя открывать духовку и перемещать кексы. Перепад температур влияет на пышность теста – оно может осесть.
  • Проверить готовность кексов можно деревянной палочкой. После того как проткнете изделие, она должна оставаться сухой. Если вы готовите порционные кексы, то каждый из них нужно проверять отдельно.
  • Если внутри кекс остался сыроватым, а на поверхности образовалась корочка и начала пригорать, нужно прикрыть кекс бумагой и выпекать дальше.
  • После выпекания желательно дать кексам остыть и только потом извлекать из формы, иначе их сложно будет достать.

Кексы «Зебра»

Кексики на сметане могут быть совершенно разные, выпекать их мы будем в силиконовых формочках, так как это удобно и в таких емкостях сладости не подгорают. Рецепты с фото данных десертов должна знать каждая хозяюшка, чтобы в любое время можно было удивить гостей и домочадцев аппетитными угощениями.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мелкий сахар – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • какао – 1 ст.л.;
  • ванилин – по своему вкусу.

Приготовление:

Сразу достаем миксер и с его помощью начинаем взбивать яйца, должна образоваться пышная пена.


Совет!Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Для украшения сладкого блюда идеально подойдет кондитерская разноцветная присыпка.

Рецепт в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • слив. масло – 150 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.

Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.

Watch this video on YouTube

Шоколадный кекс на сметане в силиконовых формочках

Классические пышные шоколадные кексики по простому рецепту может сделать любая хозяйка, а если их делать вместе с детьми, то процесс приготовления легко превращается в игру, совместное времяпровождение, которому так не хватает родителям и детям.

Количество порций – стандартная силиконовая форма 6÷8 шт.;

Время на готовку – 40÷50 мин.

Входящие продукты

  • сметана 15-20% жирности – маленький стакан 200÷250г.;
  • сахар – 1 стакан (250г.);
  • масло сливочное – не более 100г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • шоколадка классическая без добавок 100-граммовая – 1шт.;
  • сода пищевая – 0,5÷1 ч.л.;
  • уксус 9% – 0,5÷1 ч.л.;
  • ванилин, измельченная ореховая смесь, сахарная пудра, цукаты – по вкусу.

Приготовление

  1. В размягченное сливочное масло добавить сметану, сахар, яйца, муку – замесить тесто, консистенции «оладьев»;
  2. Растопить на водяной бане шоколадку, до жидкого состояния;
  3. Влить шоколад в тесто, тщательно перемешать, до однородности;
  4. Добавить пищевую соду, погасить ее уксусом, чтобы в выпечке не было содового привкуса;
  1. Разлить тесто по формам, заполнив их на 50%;
  2. Смазывать силиконовую форму не нужно;
  3. Поставить в разогретую до 200С духовку на 35÷40мин.;
  4. Готовые кексы выньте из формы, положите на красивое яркое блюдо, по желанию, посыпьте сахарной пудрой, ореховой смесью, цветными цукатами;
  5. Для сладкоежек, можно кексы сверху полить шоколадной глазурью, приготовленной по 1-му рецепту;
  6. Кексы с добавление настоящего шоколада с шоколадной глазурью, что может быть вкуснее, слаще!
  7. Приятного чаепития!

Рекомендации

  1. Не следует экономить на качестве продуктов, добавляемых в выпечку. В таком случае кексы могут не подняться при выпекании, вкусовые сочетания не будут яркими;
  2. Тесто не должно быть плотным, много муки не даст кексу увеличиться в размерах;
  3. Теста в форме не должны быть более половины, чтобы избежать его вытекания;
  4. Сливочное масло делает тесто насыщенным, вкуснее, не следует его заменять на маргарин, даже самый высококачественный;
  5. Не следует часто открывать духовой шкаф, особенно в начале процесса готовки, чтобы кексы не опустились, не сдулись, не потеряли объем;
  6. Готовое блюдо видно сразу, оно приятного коричневого цвета, с корочкой сверху, ароматы по кухне подскажут, что кексы скоро будут готовы;
  7. Плотное тесто лучше пропекается, если температура приготовления +180С, по времени это будет дольше, зато результат порадует. Оно пропечется полностью, внутри не будет сырого теста.

Домашняя выпечка способствует объединению семьи, а если еще и готовить ее всем вместе, то обычное занятие превратится в развлечение, праздник, где можно провести время с семьей.Если грядет торжество то из этих же ингредиентов можно приготовить настоящий торт. Многие из нас сетуют на нехватку времени, проводят свободные минуты с телефонами, компьютерами, планшетами в интернете. Найти время, чтобы порадовать близких, друзей можно всегда, а шоколадные кексы простые в приготовлении, способны создать фурор.

Как приготовить кекс на сметане: пошаговый рецепт

Все под рукой, приступаем.

Компоненты 1-го этапа

  • яйца;
  • лимонный сок;
  • разрыхлитель;
  • сметана;
  • сода;
  • сахар.

В самом начале беру 100-граммовый брусок маргарина и отправляю его в небольшую железную миску, чтобы растопить. Огонь на плите выставляем самый маленький. Вооружившись вилкой, перемешиваю сам кубик. Эту нехитрую работу можно доверить и кому-то из близких (а на кухне по-любому найдутся помощники, ведь о готовящемся лакомстве знают все домашние). Главное – не дать маргарину закипеть.

Оставив его остывать, беру миску с высокими краями. Туда взбиваю яйца, добавляю стакан сахара, довожу до состояния пены.

Затем наступает очередь сметаны, ее тоже тщательно перемешаем. Следом идут лимонный сок и разрыхлитель. Простой кекс на сметане в моем варианте приготовления потребует еще и щепотки соды.

Традиционный английский маффин – это не совсем кекс, а плоская лепешка, сдобренная джемом. В наших кафе обычно подают «американизированную» версию, которая отличается более эффектной формой.

Многие ее не добавляют, резонно думая, что хватит и действия разрыхлителя. Это действительно так, но содовый элемент будет только дополнять нашу основу, «скрепляя» тесто.

Компоненты 2-го этапа

  • маргарин;
  • мука.

Добавляем жидкий и успевший остыть маргарин. Заготовку перемешиваю капитально, до однородного состава.

Остается засыпать муку. По своему опыту знаю, что ее лучше добавлять понемногу, в 2-3 захода, а не «одним махом». Ну и обязательное просеивание, которое обеспечит выпечке воздушность. На указанное в самом начале количество продуктов хватит около полкило.

3-й этап

Я готовлю домашний кекс на сметане в круглой разъемной форме, как и рекомендуют старые рецепты. Такая же вещь была и у бабушки в деревне, так что «связь поколений» мы соблюдаем.

Из специальной бумаги для выпечки вырезаю кружочек нужного диаметра – его положим на дно самой формы. Если такого материала нет – ничего страшного, смажьте низ маслом.

Форма должна быть гладкой изнутри, без вмятин. Они могут спровоцировать появление трещин при термической обработке.

Теперь тесто заливаем в формочку и разравниваем. Перед этим ставлю духовку на разогрев. Температуры в 190° должно хватить, чтобы через 40 минут получился ароматный маффин.

Правда, духовки разные, где-то через полчаса нужно посмотреть, как заготовка чувствует себя. Это и понятно – там, где новая печь справится за 30 минут, старенькой понадобится 40, а то и больше. Имейте этот момент в виду.

По той же причине готовность проверяют шпажкой. Когда она сухая, наш десерт готов. Залипшая мука подскажет, что выпечку нужно подержать в духовке еще минут 5-10.

Поставив большую плоскую тарелку (а еще лучше – решетку), резво переворачиваем извлеченную форму.

Ура, у нас получилось. Все, кто дома, уже готовятся к чаепитию со сладким «бонусом», только десерту нужно дать остыть, пусть он постоит минут 20.

Шоколадные маффины на сметане

Как хочется удивить домочадцев необычными маффинами, которые тают во рту, а если они еще и шоколадные! Что может быть лучше!

Количество порций – зависит от наличия бумажных формочек;

Время с выпеканием – 50 мин.

Составляющие

  • сметана 15-20% – 250г.;
  • сахар – 250г.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • яйца – 2÷3 шт.;
  • мука – на глаз, чтобы тесто было консистенции сметаны или как на оладьи;
  • ванилин – 10г.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5ч.л.;
  • уксус 9% – 0,5ч.л.;
  • шоколадка 100г. (горький/классический/молочный) – 1шт.;
  • молотые орехи (фундук, миндаль, грецкие), сахарная пудра – по вкусу.

Этапы готовки

  • Масло сливочное растопить;
  • Сметану, сахар, масло, яйца, ванилин, какао – перемешать в подходящем по глубине блюде;
  • Добавить муку – тщательно помешать, до однородности теста;
  • Для пышности добавить соду, погасить ее уксусом, еще раз помещать;
  • Шоколадку растолочь на мелкие кусочки, добавить в тесто, перемешать;
  • В бумажные формочки для маффинов выложить до половины готовое тесто;
  • Поставить формы в предварительно разогретую духовку до 180÷200С;
  • Выпекать 35÷40 мин., пока маффины не станут ярко коричневого цвета с золотистой корочкой;
  • Вынуть выпечку из духовки, выложить на тарелку, как остынут посыпать сахарной пудрой, толчеными орехами;
  • Шоколадные маффины на сметанном тесте с кусочками шоколада внутри готовы! Никто не сможет отказаться от столь простого, вкусного угощения!

Рецепт сметанного кекса с изюмом

Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

Ингредиенты

Яйца (крупные)3 шт.
Сметана300 г
Сахар300 г
Масло подсолнечное70 г
Масло сливочное 82%150 г
Мука3 стак.
Разрыхлитель1 ч. л. с горкой
Изюм или сушеная клюква100-150 г
Молоко100 мл

Как правильно выбрать продукты

Сметану для этого рецепта я использую 20% жирности, но можно брать и другую, от 15 до 30%. Старайтесь покупать сметану с небольшим сроком хранения, она более полезная. Вкус у нее должен быть натуральный, молочный, с легкой кислинкой, без горечи и излишней кислоты.

Сливочное масло используйте качественное, жирностью 82%. Не заменяйте его маргарином или спредом.

Подсолнечное масло берите рафинированное, без запаха. Можно заменить его оливковым.

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем миксером 3 яйца и 300 г сахара до стойкой пены. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
  2. Добавляем 60 г подсолнечного масла и 150 г растопленного сливочного. Снова слегка взбиваем.
  3. Добавляем 300 г сметаны. Взбиваем массу до однородности.
  4. Просеиваем 3 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Всыпаем в тесто и перемешиваем.
  5. Если тесто получилось густой консистенции, добавляем 100 мл молока (можно чуть меньше, если тесто не очень густое).
  6. Добавляем изюм, перемешиваем. Тесто должно быть однородной консистенции, как густая сметана.
  7. Форму для кекса смазываем растительным маслом.
  8. Выливаем тесто в форму и ставим выпекать на 45-50 минут при температуре 170-180 градусов. Духовку нужно предварительно разогреть.
  9. Готовому кексу даем немного постоять в форме, чтоб его было легче вынимать.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите все секреты приготовления сметанного кекса с изюмом.

https://www.youtube.com/watch?v=B8sZsBoNryYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кекс Сметанный. Очень вкусный кекс! (https://www.youtube.com/watch?v=B8sZsBoNryY)

Кексики на сметане с ирисками

Кексики на сметане в силиконовых формочках подарят вам и домочадцам удивительное настроение во время чаепития. А еще такие угощения можно приготовить на любой праздник. Рецепты с фото такой вкусной выпечки знали еще наши бабушки, поэтому современные хозяюшки также должны уметь радовать своих близких разными вкусностями.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мелкий сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • конфеты ириски – 12 шт.

Приготовление:

  1. В емкость разбиваем яйцо, всыпаем мелкий сахар, перемешиваем, используя обычный венчик.
  2. Сюда же кладем сметану, масло, которое заранее растапливаем в микроволновой печи, смешиваем.
  3. Засыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.
  4. Смесь, которая получилась, укладываем в формочки, сверху раскладываем ириски, вдавливаем их немного, конфеты должны быть внутри.
  5. Выпекаем угощения 20 минут.
  6. Готовые сладости остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Совет! Очень вкусно получится, если добавить в тесто цукаты или орехи, а также сухофрукты, замоченные в роме. Для украшения идеально подойдет марципан или глазурь.

Пышный традиционный кекс

Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • Стакан сметаны 20-30% жирности
  • Стакан сахара
  • Три средних куриных яйца
  • Два стакана муки
  • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
  • Сухофрукты по вкусу

Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить. В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

Духовку нагреть до 180О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

Влажный кекс со сметаной и маслом

Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • 200 гр. вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Два стакана муки
  • Два средних куриных яйца
  • Два средних яблока
  • ½ чайной ложки соды, погашенной
  • Соль

Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи  или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180О, время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.

Небольшие кексики на сметане

Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

  • Три средних куриных яйца
  • Стакан сахара
  • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Два стакана муки

Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
  2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
  3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
  4. Всыпаем соду
  5. Добавляем муку

Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180О, а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

Рецепт «Кекс «сметанный»»:

Для начала включим духовку на 180 град., потому что замес происходит очень быстро. Растопим маргарин. Я растапливаю в микроволновке 1-1.5 мин. Туда закидываем все ингредиенты, но сахар и яйца кладем в последнюю очередь, иначе яйца могут свариться, а сахар слишком быстро раствориться и не дать нужной корочки.

Затем берем любимую ложку и быстренько перемешиваем все до однородной консистенции, без комочков. Примечание: второй стакан муки добавляйте порциями и каждый раз перемешивайте. Тесто не должно быть слишком жидким или густым, оно должно скатываться с ложки большой плоской каплей. В противном случаи у вас либо кексики осядут, либо плохо поднимутся.

Далее раскладываем по формам. У меня 12 силиконовых форм, кладу по одной большой ст. л. теста, конечно для моих форм этого маловата, но все же получаются приличного размера кексы и их 12))). Если они у вас поднимутся криво, не удивляйтесь, скорее всего это из-за того что ложкой кладем тесто а не из кондитерского мешка (это мне сейчас пришло в голову). В общем ставим в духовку примерно на 20 мин., конечно, время зависти от величины порции. Готовность определяется легко, если у вас появилась румяная корочка и верхушка кекса при надавливании пружинит, то готово, можете не пользоваться палочкой. Только не нужно слишком зарумянивать, иначе пересушите. Затем достаем такие вот кексики. Приятного чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий