Кексы с бананом и шоколадом

Рецепт «Шоколадный кекс с бананами»:

В оригинале для кекса нужно было смешать все сухие ингрeдиенты, а потом добавить яйца, воду, ваниль и бананы, резанные кружочками, и еще раз все взбить.
Но я сделала так: бананы нарезала и помяла вилкой

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела

Добавить бананы и перемешать миксером

Отдельно смешать муку, какао и соду (я взяла примерно 0,5 ч. л.).
Всыпать в яичную массу и хорошо взбить миксером.
Последним добавить кипяток, непрерывно взбивая (воды я добавила меньше 3/4 стакана, боялась, тесто слишком жидкое… но зря волновалась)

Тесто вылить в форму (смазанную растительным маслом и присыпанную сухарями) и выпекать при 180 град. минут 30-40 до пробы на сухую лучинку

Вот такой вышел кексик, очень воздушный!

Я украшала глазурью покупной и орешками кешью, а если вы хотите шоколадный соус, то смешать в блендере или миксере крим-чиз (сметану) и сахарную пудру, добавить молоко и какао. Взбивать до получения однородной кремовой массы

Вот кусочек

А вот разрезик.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Шоколадно-банановый кекс»:

  • Банан

    (небольших и спелых)

    3 шт

  • Шоколад темный

    (растопить)

    100 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Сахар коричневый


    1 стак.

  • Яйцо куриное

    (отборное)

    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Разрыхлитель теста


    1,5 ч. л.

  • Какао-порошок

    (с верхом)

    3 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (50 г шоколадных капель или 50-75 г темного или горького шоколада, порубленного на кусочки)

    70 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4443.5 ккал

белки

75.3 г

жиры

215.7 г

углеводы

559.4 г

100 г блюда
ккал296.2 ккалбелки5 гжиры14.4 гуглеводы37.3 г

Рецепт «Шоколадно-банановый кекс»:

Размягченное сливочное масло и сахар взбить миксером в однородную массу.

Затем по одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.

Добавить к массе растопленный шоколад и как следует перемешать.

В отдельной миске соединить просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок и соль.

В три-четыре приема добавить муку и перемешать до однородности. Если будете пользоваться миксером, то делайте это на минимальной скорости, а вообще я сейчас делаю это ложкой, так удобнее.

Бананы очистить и размять вилкой в пюре. Если вам по вкусу более однородное пюре, то воспользуйтесь блендером.
В тесто добавить банановое пюре и быстро, но аккуратно, перемешать.

Затем всыпать шоколадные капли или нарубленный шоколад и снова быстро перемешать. Остерегайтесь излишнего перемешивания.

Готовое тесто выложить на застеленную пергаментом форму для кекса (кирпичиком), поставить в разогретую до 180° духовку.

Выпекать примерно 30-40 минут. Готовность кекса проверять с помощью зубочистки, которая должна быть не сухой, а с налипшими крошками. Не пересушите кекс!

Готовый кекс вынуть из духовки и остудить.
Хранить в холодильнике, вынимая за 15-20 минут до подачи.

Мне этот кекс больше всего нравится теплым, когда он еще очень ароматный и нежный, с мягкими тающими кусочками шоколада… Восхитительно! Кусочек (а лучше два ) этого кекса способен поднять настроение и скрасить рабочие будни!
Приятного вам чаепития! За рецепт благодарю чудесного кондитера Сонечку buxgalter_sofi!

Шоколадно-банановые маффины

Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.

Состав ингредиентов:

  • мука – 140 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • взбитые яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Техника готовки:

  1. Смешать яйцо, масло, сахар.
  2. Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
  3. Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
  4. Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.

Основные рекомендации

Банановые маффины с какао, сгущенкой или шоколадной крошкой или другие разновидности десерта готовят в соответствии с такими рекомендациями:

  • после добавления муки в тесто полученную массу не стоит вымешивать слишком долго. В противном случае получится “резиновая” выпечка;
  • начинку в тесто кладут в конце замеса. В этом качестве выступают ягоды, кусочки фруктов или шоколадная крошка, молотые орехи;
  • когда готовят маффины с бананом и измельчённым шоколадом, формочки заполняют тестом на 2/3 объёма;
  • банановое пюре, которое добавляют в десерт, стоит готовить только из спелых фруктов.

Шоколадные десерты довольно калорийны. При соблюдении диеты можно заменить их блюдами, сделанными на основе творога. У таких десертов сравнительно невысокая калорийность. Творожные десерты обладают нежным вкусом и не оставляют лишних сантиметров на бёдрах и талии.

Женщинам, которым нравятся шоколадно-банановые маффины, стоит попробовать и рецепт капкейков. Этот десерт тоже готовится из бисквитного теста. Сверху таких пирожных располагается густой слой крема. Как можно видеть на разнообразных фото, капкейки можно украшать предварительно измельчёнными орехами, шоколадной крошкой. Для придания пирожным особенно аппетитного вида можно использовать и коктейльные вишни. Такие капкейки будут выглядеть не хуже, чем изысканные десерты в дорогой рекламе.

Шоколадный кекс с бананом и орехами

Шоколадные кексы с бананом можно слегка усложнить, добавив в них орехи: грецкие, фундук, миндаль или другие. К орехам в выпечку хорошо добавить восточные специи: кориандр, корицу, гвоздику. Десерт будет очень пикантными.

Шоколадный кекс с бананом и орехами

Состав продуктов

Ореховые шоколадные кексы с бананом по рецептуре мало отличаются от классического. Но все же есть нюансы, набор продуктов состоит из таких ингредиентов:

  • муки 2 стаканов;
  • сливочного масла 120 г;
  • песку  0,5 стакана;
  • какао 25 г;
  • в пену взбитых белков 4 штук;
  • желтков 3 штуки;
  • питьевой соды пол чайной ложечки;
  • на кончике ножа соли и разрыхлителя пол чайной ложки;
  • черного шоколада 50 г;
  • любых орехов 1 стакана;
  • ванили щепотки;
  • 1 банана;
  • сырковой массы 50 г.

Как сделать шоколадный кекс с бананом и орехами

Приготовление теста

Порядок приготовления бананово шоколадного кекса с орехами и кекса классического похожи:

  1. Масло сливочное добела растереть с сахаром, затем влить взбитые желтки.
  2. Добавить соду, разрыхлитель, какао, соль, ваниль, все перемешать.
  3. Шоколад растворить на водяной бане, слегка остудить, банан размять до пюре. Все выложить к остальным ингредиентам.
  4. Сырковую массу разминают для однородной массы и добавляют в тесто. Эта добавка внесет ноту пикантности и утонченности в основной вкус.
  5. Добавить муку и взбитые в белую густую пену белки. Замесить однородное и пышное тесто.
  6. Необходимо подготовить орехи перед закладкой. Для этого их слегка подсушивают на сковороде, затем измельчают в кофемолке, но возможен вариант и с крупными кусочками орехов. Тогда их стоит просто порезать ножом. После этого орехи закладываются в тесто в самом конце.
  7. В заранее обмазанную маслицем форму, уложить тесто, заполняя ее на ¾ от объема.
  8. Период выпекания кекса в духовке при температуре 195 градусов 55 — 65 минут.
  9. Испекшийся кекс охладить, и только после этого аккуратно достать из формы.
  10. На свой вкус можно украсить кекс натертым шоколадом, ломтиками банана и посыпать пудрой.

В оформление для подачи хорошо включить украшение орехами и ореховой крошкой. Получится отличное лакомство – сладкое блюдо из кекса.

Кексы с бананом и шоколадом

Помимо классического варианта кекса с бананом и шоколадом можно приготовить это блюдо с любыми небольшими изменениями в рецепте:

  1. В тесто не класть шоколад, а полить уже готовое лакомство растопленным шоколадом, сам кекс будет с какао и бананом слегка светлее.
  2. Использовать сразу несколько видов шоколада в тесто – это будет придавать некие новые нотки к классическому варианту.
  3. Поменять сливочное масло на растительное для уменьшения калорийности, но следует помнить, что сливочное масло придает сдобе особенный нежный вкус и консистенцию.

Ингредиенты

При несущественных изменениях в рецепте действия с ингредиентами просты.

Если выбран первый вариант приготовления теста без шоколада, то состав продуктов не изменяется, как в классическом варианте.

При выборе второго варианта с несколькими шоколадами тесто делают из:

  • муки 2 стаканов;
  • сливочного масла 100 г;
  • песка сахарного 0,5 стакана;
  • какао 1 столовой ложки;
  • взбитых в пену яичных белков 4 штуки;
  • желтков яичных 3 штуки;
  • питьевой соды пол чайной ложки;
  • на кончике ножа соли и разрыхлителя пол чайной ложки;
  • три сорта шоколада — каждого по 20 г;
  • ванили для вкуса щепотки;
  • 1 банана среднего размера.

Для приготовления малокалорийного десерта по третьему варианту, сливочное масло заменяется на растительное в количестве 100 г, а остальные ингредиенты закладываются в том же соотношении.

Печь шоколадные кексы в духовке

Как испечь кексы с бананом и шоколадом

Приготовление и выпекание кексов полностью такое же, как у классического варианта, важно помнить последовательность закладки продуктов. Как только приготовилось тесто для кексов, сразу же необходимо выложить его в форму для запекания кекса

Время выпекания при 195 градусов 60-70 минут. Подачу можно оформить по своему желанию: тертым печеньем, мармеладом, кокосовой стружкой.

Важно не забывать предварительно смазывать сливочным маслом форму, чтобы кекс не пристал к ее стенкам

Шоколадные маффины: классический рецепт

Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.

Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 3 ст.л.;
  • концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло – ½ стандартной пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • просеянная мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • сахар – 90 г.

Техника готовки:

  1. Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
  2. Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  3. Отдельно взбить яйцо со сметаной.
  4. Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
  5. Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
  6. Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.

Маффины с бананом – секреты и хитрости

Шоколадный маффин от кекса шоколадного с бананами отличается составом рецептуры, меньше сахара, а больше жидких составляющих: молока или сметаны. Как правило, они всегда маленьких размеров. Это английский и американский вариант кекса. Обычно в них добавляют фрукты, ягоды. Вот один из простых рецептов маффинов:

  • просеянная мука 1 стакан;
  • сахару ¼ стакана;
  • сливочное или растительное масло 30 г;
  • сметана или молоко 90 г;
  • яйцо 1 штука;
  • разрыхлитель 0,5 чайной ложечки и щепотка соли;
  • банан 1 маленький;
  • шоколад 40 г.

Ингредиенты для шоколадных маффинов с бананом

В закладке ингредиентов есть особый момент:

  1. Сначала соединяют масло, сметану или молоко, яйца, банан, шоколад.
  2. Отдельно соединяют муку, сахар и разрыхлитель.
  3. Затем соединяют жидкие ингредиенты с сыпучими, все перемешивая.

Тесто раскладывают по маленьким формочкам, выпекают при температуре 190 градусов 20 минут.

Взяв себе на вооружение приведенные рецепты, обязательно нужно попробовать их на практике. Приготовленный десерт по любому из этих вариантов обязательно понравится родным и близким. А если выпечка удалась, то появится желание блеснуть кулинарными способностями и на работе перед коллегами. В любом случае есть возможность пополнить кулинарный арсенал вкусным «оружием».

Рецепт «Банановый кекс с шоколадом»:

Делим сухой состав отдельно от мокрого. В муку всыпать соль, соду (лучше уменьшить, чуть чувствуется) и разрыхлитель от ТМ «д. Откер».

Порубить шоколад (у меня 50%) крупной крошкой и всыпать в муку.

Перемешать.

Теперь для мокрого состава в ёмкость для взбивания вбить яйца в мелкий сахар (сладкоежкам лучше увеличить до 100 г).

Ещё ваниль от ТМ»д. Откер».

Нарезать масло комнатной температуры.

А также для аромата добавим несколько капель лимонного масла от ТМ»д. Откер».

Пара бананов перетереть или размять вилкой, один-два оставить для верха.

Взбить миксером и влить в сухой состав.

Перемешать оба состава вместе.

Вот такое тесто получается.

Форму накрыть промасленной бумагой для выпечки и перенести в неё тесто. Лучше выпекать в форме «кирпичик», но мои не входят по размеру в переносную электропечь, духовка ещё в ожидании.

Для верха 1-2 банана разрезать вдоль на полоски или половинки.

Прижать слегка в тесто.

Выпекала вначале открытым, но позже срочно пришлось прикрыть пергаментом, так как система нагрева была слишком близко к пирогу. Вы ориентируетесь по своей духовке.

Выпекала в итоге 40 минут при 200*, проверяла в процессе центр шпажкой, но возможно будет готов и раньше.

Присыпать пудрой, нарезать на порции.

В разрезе хорошо видны кусочки шоколада.

Кекс хорошо нарезается, в меру крошится.

Угощаемся!

Классический рецепт

В идеале шоколадно-банановые маффины  должны иметь более мягкую и пористую консистенцию, чем кексы. При приготовлении десерта используют жиры растительного происхождения. Чтобы шоколадно-банановые маффины, которые готовят Энди Шеф и другие кондитеры, были более пышными, нужно приготовить густое тесто .Из этого же теста можно сделать превосходный шоколадный бисквит.

В составе лакомства, приготовленного по классическому рецепту, содержатся:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 спелых банана;
  • 4 десертных ложки какао (в форме порошка);
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 130 мл растительного масла;
  • 250 граммов муки;
  • немного ванилина.

Шоколадные маффины с бананом рецепт предполагают следующий:

  1. Ингредиенты с сухой и жидкой консистенцией размешивают в разных чашках. Сначала охлаждённые яйца взбивают с сахарным песком до получения пышной массы.
  2. В получившуюся смесь добавляют масло и пюре, приготовленное из банана при помощи погружного блендера.
  3. По отдельности просеивают через сито пищевую соду, гашеную уксусом, какао и муку.
  4. Все ингредиенты соединяют.
  5. Бананово-шоколадные маффины выпекают в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке на протяжении 20 минут.

Готовность выпечки проверяют зубочисткой. Ею рекомендуется слегка проткнуть маффины. Перед подачей на стол их рекомендуется слегка присыпать сахарной пудрой.

Рецепт «Банановый кекс с шоколадом и орехами»:

Взбейте размягченное сливочное масло до состояния крема. Постепенно введите сахар.

Затем введите по одному яйца, хорошо взбейте.

Бананы порезать на кусочки и измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

Орехи и шоколад измельчить в блендере в крошку средних размеров. Перемешать орехи и шоколад, добавив к ним 1 ст. л. муки.

В яично-масляную смесь добавить банановое пюре, лимонный сок, ароматизатор (я добавила банановый ликёр). Взбить. Муку смешать с разрыхлителем, содой солью. Добавить к жидким ингредиентам, хорошо перемешать. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смазать маслом и слегка присыпать мукой форму для хлеба. Выложить 1/3 теста в форму.

Посыпать половиной шоколадно-ореховой смеси, выложить ещё треть теста, посыпать орехами. Затем выложить оставшееся тесто. Выпекать 1час 5 минут. Готовый кекс остудить.

При желании можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью.

У меня осталось тесто и ореховая смесь, возможно из-за малого размера формы. Из этого количества у меня вышло 6 маффинов.

Приятного аппетита!
.
.
.
.

Десерт с жидкой начинкой

При приготовлении маффинов с жидкой начинкой десерт немного не допекается. Поэтому шоколадный крем, находящийся внутри него, остаётся нежным. Такое лакомство рекомендуется есть только что испечённым. В его составе содержатся:

  • 110 граммов сахара;
  • 0,2 кг шоколада;
  • 3 сырых куриных желтка;
  • 2 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 банан;
  • 60 граммов маргарина;
  • небольшое количество соли;
  • 6 десертных ложек муки.

Основные этапы приготовления лакомства представлены ниже:

  1. Шоколадку нужно разломить на отдельные ломтики.
  2. Полученную массу вместе с маргарином растапливают на паровой бане, постоянно перемешивая её лопаткой. После того как масса станет однородной, смесь остужают при комнатной температуре.
  3. В чашу блендера помещают куриные яйца, соль, сахар, желтки. Полученную массу нужно тщательно взбить.
  4. После этого тоненькой струйкой вливают шоколадный состав. При этом скорость блендера уменьшают до минимальной.
  5. В чашу блендера добавляют банановую массу, которую предварительно разминают вилкой. Ложкой добавляют муку.
  6. Тесто равномерно распределяют по формам (на 2/3 объёма).
  7. Маффины выпекают в духовке, предварительно подогретой до температуры 200 градусов. Среднее время приготовления блюда составляет 10 минут.

Рецепт «Шоколадно-банановый кекс»:

Размягченное сливочное масло и сахар взбить миксером в однородную массу.

Затем по одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.

Добавить к массе растопленный шоколад и как следует перемешать.

В отдельной миске соединить просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок и соль.

В три-четыре приема добавить муку и перемешать до однородности. Если будете пользоваться миксером, то делайте это на минимальной скорости, а вообще я сейчас делаю это ложкой, так удобнее.

Бананы очистить и размять вилкой в пюре. Если вам по вкусу более однородное пюре, то воспользуйтесь блендером.
В тесто добавить банановое пюре и быстро, но аккуратно, перемешать.

Затем всыпать шоколадные капли или нарубленный шоколад и снова быстро перемешать. Остерегайтесь излишнего перемешивания.

Готовое тесто выложить на застеленную пергаментом форму для кекса (кирпичиком), поставить в разогретую до 180° духовку.

Выпекать примерно 30-40 минут. Готовность кекса проверять с помощью зубочистки, которая должна быть не сухой, а с налипшими крошками. Не пересушите кекс!

Готовый кекс вынуть из духовки и остудить.
Хранить в холодильнике, вынимая за 15-20 минут до подачи.

Мне этот кекс больше всего нравится теплым, когда он еще очень ароматный и нежный, с мягкими тающими кусочками шоколада… Восхитительно! Кусочек (а лучше два ) этого кекса способен поднять настроение и скрасить рабочие будни!
Приятного вам чаепития! За рецепт благодарю чудесного кондитера Сонечку buxgalter_sofi!

Белый шоколад и зелёный шоколад для выпечки

Белый шоколад, который применяют для изготовления аппетитной выпечки, обогащает организм селеном и кальцием. Сладость способствует и укреплению иммунной системы.

В процессе приготовления выпечки можно использовать и необычный зелёный шоколад Okasi. Выпускаются различные виды продукта:

  • классический зелёный шоколад;
  • лакомство с марципаном. Оно обладает воздушной консистенцией и приятным ароматом зелёного чая. Продукт обеспечивает тонизирующий эффект, повышает настроение.
  • лакомство с ягодами годжи.

В состав натурального продукта входят перечисленные ниже ингредиенты:

  • масло, полученное из какао-бобов;
  • сухое молоко;
  • сахар;
  • листья зелёного чая матча.

Зелёный шоколад, который добавляют в выпечку, можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимы такие составляющие:

  • 1,5 плитки белого шоколада;
  • 120 мл сливок высокой жирности;
  • 3 десертные ложки чая матча.

Пошаговую схему приготовления зелёного шоколада можно  увидеть ниже:

  1. Нужно смешать чай матч и кипячёную воду.
  2. Полученную смесь взбивают венчиком до состояния сметаны.
  3. На водяной бане подогревают сливки. В них добавляют дольки белого шоколада. Сладкую массу растапливают до однородной консистенции.
  4. В шоколадную массу добавляют чайную смесь. Десерт нужно перемешивать до однородного состояния.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.

Состав ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 ст.л. с горкой;
  • просеянная мука – 130 г;
  • весовое масло – 70 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 60 г.

Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).

Техника готовки:

  1. Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
  2. Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
  3. Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
  5. Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
  6. Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий