Лимонные кексы с мятой и фисташками

Рецепт приготовления мятного кекса по шагам

Мятный кекс — это удивительно мягкая и нежная выпечка с приятным вкусом и ароматом мяты. Чтобы вкус кекса получился более интересным и насыщенным, в тесто добавляется сок и цедра лимона. Эта вкусная и ароматная выпечка отлично подойдёт к утреннему чаепитию и очень понравится как детям, так и взрослым. Для её приготовления сначала подготовим мяту. С веточек обрываем листочки, тщательно моем их в тёплой воде и немного просушиваем на полотенце.

Лимон разрезаем на две части, выдавливаем из него сок, кожуру натираем мелкой тёркой.

Чуть влажные листики мяты перемешиваем с 50 граммами сахара и измельчаем в блендере. Если нет блендера, то мяту нужно очень мелко порезать ножом, затем смешать с сахаром.

В чашку миксера разбиваем яйца и пересыпаем в неё оставшийся сахар (150 грамм). Взбиваем минут 5 — 10, пока сахар не растворится.

Сливочное масло надо достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось или растопить его в микроволновой печи. Кладём масло в чашу и продолжаем перемешивать в миксере до однородного состояния.

Затем добавляем в яично — сахарную смесь лимонный сок, цедру и кашицу из мяты. Ещё немного взбиваем на медленной скорости, чтобы ингредиенты равномерно распределились по тесту.

Отдельно в миску просеиваем муку, добавляем в неё соду, разрыхлитель теста и перемешиваем.

Добавляем муку в смесь и ещё немного перемешиваем миксером, чтобы масса получилась однородной, без комочков.

В самом конце наливаем в тесто подсолнечное масло и размешиваем лопаткой.

Форму для выпечки кекса промазываем небольшим количеством масла или маргарина. Форму из силикона или с антипригарным покрытием можно не смазывать. Переливаем тесто и слегка разравниваем его лопаточкой.

Духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем в неё форму с тестом. Выпекаем около 20 — 30 минут, пока не появится золотистая корочка. Внутри кекс должен быть сухим. Проверить это можно, проткнув выпечку деревянной шпажкой.

Достаём кекс из формы и даём ему полностью остыть. По желанию посыпаем выпечку сахарной пудрой или покрываем глазурью. Приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мята
1

1
11

Лимон
1

5
51

Сахар

200
798

Куриное яйцо
21
19
1
259

Масло сливочное

41

374

Мука пшеничная
22
3
140
668

Сода пищевая

Разрыхлитель теста

1
4

всего в блюде:
45
63
348
2165

всего в 1 порции:
5
6
35
217

всего в 100 граммах:
6
8
44
273

автор рецепта:

просмотров: 3010

Рецепт шоколадных кексов в формочках

Заблаговременно достаньте из холодильника масло для теста и крема, а также яйцо – они должны быть комнатной температуры. Благодаря этому в процессе взбивания масло не свернется.

Сначала приступайте к приготовлению крема, так как ему еще нужно будет хорошенько охладиться перед украшением готовых кексов.

Для крема оборвите листики с веток мяты и измельчите в блендере.

Добавьте в блендер к измельченной мяте сгущенное молоко.

Разведите в 1 чайной ложке воды пищевой краситель и также отправьте в блендер. Можно добавлять краситель частями, чтобы контролировать насыщенность цвета.

Хорошенько смешайте все вместе.

Мягкое масло взбейте, пока оно не посветлеет и не станет пышным. Продолжая взбивать на низкой скорости, тонкой струйкой влейте часть крема с мятой и сгущенкой. Небольшими частями введите весь оставшийся крем.

Должен получиться нежный крем. Он может показаться вам жидковатым, но после охлаждения он станет более плотным и будет держать форму. Если же вы хотите получить очень густой крем, увеличьте количество масла в основе на 50-100 грамм в зависимости от желаемого результата – чем больше сливочного масла в основе, тем плотнее получится крем, но он будет и более жирным.

Крем накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов до застывания.

Теперь приступайте к приготовлению самих кексов. Для этого размягченное масло смешайте с сахаром.

Взбивайте масло, пока оно не станет пышным. Затем вбейте яйцо и аккуратно взбейте еще раз.

Шоколад поломайте на кусочки и залейте молоком.

Поставьте емкость на водяную баню и держите на ней, помешивая содержимое, пока шоколад не растопится.

Затем немного остудите получившееся шоколадное молоко (до комнатной температуры) и влейте его в масляно-яичную смесь.

Теперь смешайте сухие ингредиенты: муку, какао, соль и разрыхлитель.

Понемногу введите муку в жидкую основу из масла, яиц и молока.

У вас должно получиться гладкое, густое и очень насыщенное тесто.

Разложите тесто по специальным порционным формочкам для кексов. Помните, что заполнять формы нужно не больше, чем на две трети, а лучше – наполовину, ведь тесто сильно поднимется.

Выпекайте кексы при температуре 170 градусов 20-25 минут.

Готовые кексы остудите, после чего ложкой или при помощи приспособления для удаления сердцевины из овощей выньте серединку кексика, чтобы получилось углубление для заполнения кремом.

Добавьте на кексы густой слой крема. Лучше сделать это при помощи кондитерского мешка – тогда рисунок будет красивым.

Украсить готовые шоколадные кексики можно кондитерской посыпкой или рубленой мятой.

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 4

Описание рецепта — Мятные кексы с шоколадом:

Готовим оригинальные и очень вкусные кексики со свежей мятой и шоколадным ганашем! Мини-тортики, которые у вас получатся в итоге, можно презентовать на любой десертный стол, они будут актуальны и для празднования дня рождения ребёнка, и для вечеринки в честь корпоративного мероприятия. Своим освежающим и всеми узнаваемым ароматом, приятным нежно-мятным вкусом, дополненным нотками насыщенного шоколадного крема, а также нарядным внешним видом эти замечательные кексики покорят сердце любого сладкоежки! Свежую мяту заменять сушеной не рекомендую, а вот шоколадная стружка в тесте не помешает;)

Мятные кексы с шоколадом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,36 г

Жиры 18,68 г

Углеводы 43,54 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

360
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления мятных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сливочное масло, разрыхлитель, свежая мята, сливки 30-33% жирности, молоко, шоколад чёрный, зелёный пищевой краситель, кондитерские посыпки.

Шаг 2:

Мука пшеничная
220 г
Разрыхлитель
10 г

В миске соединяем пшеничную муку и разрыхлитель. Просеиваем смесь сухих ингредиентов, желательно это сделать несколько раз.

Шаг 3:

Сливочное масло
100 г

В другую миску перекладываем мягкое сливочное масло.

Шаг 4:

Сахар-песок
200 г

Сюда же всыпаем сахар.

Шаг 5:

Яйцо куриное
2 шт.

Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера, по одному разбиваем в получившийся крем два куриных яйца, не прекращая взбивания.

Шаг 6:

Пищевой краситель гелевый
по вкусу

Когда масса станет однородной и пышной, вводим в неё несколько капель зелёного красителя. Я использовала гелевый краситель — он очень удобен в применении, даёт ровный и красивый цвет. Если вы не хотите использовать краситель, то этот шаг просто пропустите — кексы будут такими же вкусными, но цвет у них будет более нейтральный.

Шаг 7:

Мята свежая
5 стеб.

Свежую мяту промываем, листики обрываем со стеблей и измельчаем в кашицу с помощью блендера или любого другого измельчителя. Перекладываем мятную кашицу в сливочно-яичную смесь сразу после добавления красителя.

Шаг 8:

А теперь ещё раз миксером взбиваем масляную массу — основу для мятного теста. Вводим в неё сухие ингредиент (муку с разрыхлителем), вмешиваем в тесто с помощью миксера на медленных оборотах.

Шаг 9:

Молоко коровье
120 мл

Затем вливаем в тесто молоко комнатной температуры, миксером вымешиваем тесто до гладкости.

Шаг 10:

Тесто для мятных кексов готово.

Шаг 11:

Формочки для выпечки выстелаем бумажными розетками и раскладываем в них тесто. Всего получится 12 кексиков.

Шаг 12:

Выпекаем мятные кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. Готовые кексы оставляем полностью остывать.

Шаг 13:

Сливки 30-33%
120 мл

Пока мятные кексы остывают, приготовим шоколадный ганаш. Для этого сливки доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Переливаем сливки в миску или кастрюльку.

Шаг 14:

Шоколад темный, 70–85% какао
100 г

В горячие сливки вмешиваем кусочки шоколада. Оставляем шоколадные сливки остывать, а затем ставим в холодильник минимум на пару часов.

Шаг 15:

Затем достаём шоколад из холодильника и взбиваем миксером до получения шоколадного крема. Не перевзбейте шоколадный ганаш — как только крем посветлеет и станет пышным, миксер выключайте!

Шаг 16:

Украшаем мятные кексы шоколадным кремом, используя кондитерский мешок с соответствующей насадкой.

Шаг 17:

Кондитерские посыпки
по вкусу

Мятные кексики с шоколадным кремом посыпаем кондитерской посыпкой — этот завершающий штрих сделает кексы нарядными и яркими.

Шаг 18:

Мятные кексы с шоколадным кремом готовы — приятного аппетита!

Ингредиенты для «Нежные ванильно-мятные кексы»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    100 г

  • Сливки

    (Жирные, деревенские.
    Можно заменить жирной сметаной или в крайнем случае растопленным сливочным маслом)

    50 г

  • Йогурт

    (Натуральный, плотный, без добавок)

    150 г

  • Сода


    1 ч. л.

  • Соль

    (Щепотка)

    1/8 ч. л.

  • Крахмал кукурузный

    (Принципиально кукурузный)

    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Ванильная эссенция


    1 ч. л.

  • Мята

    (7-8 листиков)

    7 шт

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1616.6 ккал

белки

34.9 г

жиры

33.6 г

углеводы

288.7 г

Порции
ккал80.8 ккалбелки1.7 гжиры1.7 гуглеводы14.4 г
100 г блюда
ккал237.7 ккалбелки5.1 гжиры4.9 гуглеводы42.5 г

Рецепт «Нежные ванильно-мятные кексы»:

Яйца взбить с сахаром до пышности

Добавим сливки (у меня жирные деревенские, можно заменить жирной сметаной) и йогурт. Соду предварительно размешать в йогурте.

Мяту порубить мелко, почти в кашицу. Добавить вместе с ванилью в тесто.

Добавляем крахмал

Муку и размешиваем тесто до однородности. Получается гладкое, нежное кексовое тесто. По плотность оно как густая сметана.

Я люблю перекладывать тесто в кондитерский мешок и накладывать из него — так чище и аккуратней выходит.

Заполняем наши формы для выпечки. Силикон не смазываем, остальные надо, конечно, смазать. Тесто поднимется, можно заполнить на 2/3

Ставим выпекать в предварительно разогретую до 180 гр духовку. У меня пеклось 25 минут, но все зависит и от вашей духовки и от размера форм. Проверяем зубочисткой.

Вот такие кексики получились

А вот и разлом… Структура пористая, нежная… Смотрите как интересно получилось на разломе — как-будто смайлик!

И кексики очень даже нарядные. Можно чуть припудрить 😉

Приятного чаепития! Угощайте и удивляйте близких!

Похожие рецепты из раздела Кексы

01.10.2016 |

Ароматный и нежный по вкусу кекс с черной смородиной.

02.10.2016 |

Насмотрелась тут, как вы кексики печeте, вот решилась сама на эксперимент))) По-моему, удалось!!!

05.10.2016 |

Капкейки пришли к нам из Америки, где они завоевали особую популярность. Капкейк в отличие от маффина представляет собой своеобразный маленький тортик, размером с чашку. Хотя маффины и капкейки похожи между собой, это два абсолютно разных десерта. Маффин – это по сути хлеб, а капкейк – торт или пирожное. Капкейк отличается еще и тем, что готовится из бисквитного теста, которое более плотное, чем у маффинов, по размерам немного меньше и непременно носит шапочку из крема. (информация с другого сайта)

12.10.2016 |

Этот рецепт давно используется у нас в семье. Такая палочка выручалочка, когда хочется чего то простого, сытного, вкусного к чаю / кофе / молоку. Помимо того, что в состав не входит масло и сахар, еще плюс данного рецепта, что меняя добавки, вы придаете медовым кексам дополнительный аромат. В этот раз я добавила мандарин — напишу на его основе, но вы можете заменить на изюм, орехи, яблоки и прочее. Бюджетный и простой вариант.

02.10.2016 |

Весна на пороге… Ура! Воздушные кексы подарят весёлое и радостное настроение!!! Угощайтесь!!!

Лучшие рецепты

  • Овощной салат с куриной печенью
  • Карпаччо из лосося с рукколой и горчичным соусом
  • Лазанья «Розы — четыре сыра»
  • Валерушкины посидушки №4. Чили кон карне
  • Запеченные куриные грудки «House M.D.»

Мы Вконтакте

Ингредиенты для «Мятные кексы»:

Тесто

  • Сахар коричневый

    (от «Мистраль»)

    80 г

  • Мята


    25 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Чай зеленый

    (матча)

    2 ч. л.

Начинка

Конфеты

(кокосовые)

8 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2280.3 ккал

белки

33.5 г

жиры

141.5 г

углеводы

220.3 г

Порции
ккал380.1 ккалбелки5.6 гжиры23.6 гуглеводы36.7 г
100 г блюда
ккал414.6 ккалбелки6.1 гжиры25.7 гуглеводы40.1 г

Рецепт «Мятные кексы»:

Ингредиенты.

Листья мяты вымыть и обсушить. Положить в чашу блендера, добавить сахар и яйца. Пробить блендером. Добавить масло и еще раз все перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем и чаем. Добавить в мятную смесь и хорошенько перемешать.

Если у Вас формочки железные, то смажьте их растительным маслом и обсыпать сухарями. У меня силиконовые, поэтому я их просто сполоснула водой. Каждую формочку заполнить тестом. Положить в серединку конфету и залить с верху тестом. Или можно просто сделать в виде пирога, разложив конфеты по кругу и залив с верху тестом.

Выпекать при t= 170 в течение 25 мин. Затем выключить духовку и оставить кексы до ее остывания.
Затем вынуть кексы, достать из формы и украсить.

Или можно просто сделать в виде пирога, разложив конфеты по кругу и залив с верху тестом. Время уменьшите до 20 мин.

Разрез.

Эти кексы, я хочу подарить девушке, которая мне очень симпатична. Благодаря этому человеку и всем модераторам нашего проекта, мы можем здесь общаться. Благодаря ей мы узнаем о выставках и новинках. Кто то скажет — » Ну, это ведь реклама.» (Как кстати очень часто это и бывает). И даже не задумываются сколько времени на все это надо. И ни разу я не видела, чтобы она ответила на эти нападки. Хотя я уверена, что это ее обижает. (Даже мне иногда за нее обидно.)Но она всегда ответит на вопрос, ни кого не забыв. А сколько сил надо потратить на все наши конкурсы я даже представить не могу.
Думаю вы уже догадались, что эта девушка Женя ( Jane ).
Я не пытаюсь умаслить кого то. Я просто хочу сказать ей от себя- огромное СПАСИБО

За ее внимание, терпение и труд. И пожелать ей и всем девочкам, а возможно и мальчикам, кто занимается проектом — Счастья и удачи вам всем в Новом году

И пусть он принесет вам удачу!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Как сделать лимонный кекс с мятой «Мохито»

Шаг 1. Делаем тесто для кекса.В блендер кладем сметану, яйца, растительное масло, сахар, соль, разрыхлитель и все перемешиваем до однородности. С лимона снимаем цедру (для этого желтую цедру потереть на мелкой терке – трите не сильно, чтобы белой кожи было поменьше, она горчит) – получается примерно 1-2 чайной ложки.

Дальше лимон разрезаем на 2 части. 1 – 2/3 лимона. Из нее хорошо выжимаем сок, убираем косточки и сок добавляем в тесто. 1/3 лимона откладываем – это для пропитки.
Мяту споласкиваем, убираем жесткие стебли, а листики очень мелко шинкуем. Добавляем мяту в тесто для кекса.

Муку просеиваем 2-3 раза, затем добавляем в тесто и все хорошо перемешиваем, чтобы тесто получилось равномерным и не было комочков;)
Форму для кекса смазываем растительным маслом и выливаем туда тесто, разравниваем.

Шаг 2. Печем кекс. Духовку разогреваем до 210 градусов, только после этого ставим кекс внутрь. Иначе он плохо поднимется. Выпекаем примерно 40-45 минут. После получаса начинайте следить. Кекс должен значительно увеличиться, стать слегка коричневым и треснуть сверху. Часто духовку лучше не открывать, но если кекс еще не готов, но румянится слишком быстро, то убавьте температуру до 190 и поставьте в духовку воду.Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Как кекс будет готов, достаем его из формы и накрываем полотенцем. Сами идем делать пропитку:)
Шаг 3. Делаем пропитку. В кастрюльке смешиваем сахар и сок лимона. Если сока не хватает – добавьте немного воды. Доводим до кипения и варим примерно 1 минуту. На 3-5 секунд кладем в пропитку листья мяты и убираем до того как они сварятся – они придадут легкий мятный аромат. Выключаем, ждем несколько минут (иначе водка моментально испариться)

Добавляем в пропитку водку.

Кекс кладем на поднос, осторожно поливаем сверху пропиткой. Для этого возьмите большую ложку

Чтобы промазать бока, я беру силиконовую кисть и смазываю кекс. Даем пропитке в течение нескольких минут впитаться, потом еще несколько раз поливаем кекс.Готовый кекс сверху посыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой.Подаем к столу:) 

Совет: 

  • После приготовления вы получите 6-8 порций
  • Время приготовления: 1 час
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий