Кекс с изюмом и грецкими орехами

Вариант 1: Классический рецепт кекса с изюмом и орехами

Кекс со сладким изюмом и хрустящими орешками – десерт, который нравится и взрослым, и детям. Готовится лакомство совсем несложно: соединяются все ингредиенты и запекаются в духовом шкафу, мультиварке или даже хлебопечке. С рецептом справится даже тот, кто только начал постигать азы кулинарии.

Именно сочетание орехов и изюма дает приятный, насыщенный вкус и аромат. Орехи не нужно слишком сильно измельчать, так как они – самое вкусное в кексе.

Ингредиенты:

  • 145-150 гр. сахара;
  • неполная пачка сл. масла;
  • стакан изюма;
  • 50-100 гр. грецких орехов;
  • три куриных отборных яйца;
  • 5 г ванилина;
  • 350-360 гр. муки пшеничной;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • соль.

Пошаговый рецепт кекса с изюмом и орехами

Шаг 1:

Сливочное маслице развернуть из бумаги и разрезать на несколько любых кусочков. Оставить при комнатной температуре, чтобы оно хорошенечко размягчилось. Можно ускорить процесс в микроволновке, но в момент добавления масла к тесту оно должно быть не горячим.

Шаг 2:

Муку соединить с солью, размешать и просеять через сито 2 раза.

Шаг 3:

Изюм очистить от хвостиков и насыпать в миску с горячей водой, но не кипятком. Держать около получаса. Если этого не сделать, то сухой и твердый изюм во время готовки опустится на дно и не пропечется.

Шаг 4:

Сахар насыпать в глубокую мисочку. Положить к нему размягченное масло и с помощью ложки тщательно перемешать. Добавить ванилин или ванильный сахарок, взбить блендером полминуты.

Шаг 5:

Орехи порезать или истолочь на маленькие кусочки. Вместе с яйцом и изюмом добавить к масляной смеси и продолжить взбивать. Достаточно будет минуты.

Шаг 6:

Добавить в блендер немного цедры лимона, натерев ее на мелкой терке.

Шаг 7:

Постепенно подсыпать муку и взбивать. Когда блендер не станет справляться с густой массой, размешивать тесто лопаткой, пока не исчезнут все комочки.

Шаг 8:

Разогреть духовку до 160-170 градусов. Тесто перелить в обычную жаропрочную форму, выровнять верх и отправить готовиться на 60 минут.

Кекс вынуть из формы и украсить кондитерской присыпкой. Орехи можно использовать любые, но вкуснее всего выпечка получается с грецкими орехами и арахисом.

Вариант 5: Кекс с изюмом и орехами в хлебопечке

В хлебопечке также можно испечь кекс. Времени уйдет немного больше, чем при готовке в духовом шкафу, но результат того стоит: ароматный, сладкий, с хрустящими орешками, рассыпчатый и слегка влажный кекс никого не оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • две морковки;
  • горсть изюма;
  • горсть орехов;
  • 450-500 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливочное масло положить в чашку и поставить в микроволновую печь на пол минуты, чтобы оно стало мягче.

Шаг 2:

Морковку почистить от кожуры и помыть. Протереть через терку с крупными отверстиями.

Шаг 3:

Яйца разбить в отдельную чашку, насыпать к ним сахар и соль. Взбивать миксером, пока объем массы не поднимется в 2 раза. Перелить в форму хлебопечки.

Шаг 4:

К яичной смеси добавить сливочное масло (оно не должно быть горячим) и насыпать натертую морковку.

Шаг 5:

Изюм залить теплой водой примерно на двадцать минут. Затем промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 6:

Орехи мелко нарезать ножом. Вместе с просохшим изюмом пересыпать в чашу хлебопечки. Добавить муку и соду, все перемешать.

Шаг 7:

Выбрать подходящий режим выпекания. На некоторых хлебопечках есть режим «Кекс», можно использовать и его.

После сигнала о завершении готовки дать кексу немного остыть, а потом переложить на плоское блюдо. Украсить можно молочной глазурью или другим сладким соусом.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Кекс с изюмом и орехами на кефире

Аппетитный кефирный кекс можно подать и к семейному чаепитию, и к праздничному столу. Готовится он очень просто, поэтому испечь кекс можно прямо перед приходом гостей.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира;
  • три отборных яйца;
  • стаканчик сахара;
  • 500 гр. муки обычной пшеничной;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • чайная ложечка уксуса 9%;
  • пол стакана изюма;
  • горсть грецких орехов;
  • пол стакана растительного масла;
  • три сто-вых ложки молока;
  • пол стаканчика сахарной пудры.

Как приготовить

Шаг 1:

Форму для выпечки сразу промазать растительным маслом (можно заменить сливочным) и слегка просыпать мелкими панировочными сухарями или мукой.

Шаг 2:

В чашке соединить сырые яйца и сахар. Взбить с помощью миксера на протяжении 4-5 минут – в итоге должна получиться воздушненькая однородная масса.

Шаг 3:

Соду погасить каплей уксуса и добавить ко взбитому яйцу, налить кефир и перемешать аккуратными движениями.

Шаг 4:

Муку дважды просеять через сито, чтобы сделать выпечку более воздушной. Небольшими частями добавлять в жидкую массу и с помощью лопатки размешивать до получения однородности.

Шаг 5:

Изюм замочить в обычной горячей воде на четверть часа, затем промыть и просушить. Орехи выложить на противень и поджарить в духовке. Затем счистить шелуху и измельчить их ножом. Соединить с изюмом и добавить в тесто.

Шаг 6:

Тесто налить в подготовленную форму и немного встряхнуть в руках, чтобы оно равномерно распределилось по емкости. Поставить в духовку выпекаться на полчаса при 185-190 градусах.

Шаг 7:

Молоко соединить с сахарной пудрой и взбить блендером или миксером до однородности.

Готовый кекс остудить, вынуть из формы и перед подачей к столу полить сверху белой глазурью. Глазурь при желании можно купить готовую магазину, которую нужно будет просто размешать с кипяченной водицей.

Кекс с изюмом. Пошаговый рецепт

  1. Бисквитное тесто, из которого будем печь кекс, готовится очень быстро. Заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось, и все яйца – они должны быть не холодные. В большой миске или чаше миксера смешать сахар, масло, ваниль или ванильный сахар, одно яйцо. Миксером на невысоких оборотах, используя спиральные насадки, смешать все ингредиенты. Продолжать перемешивать смесь, добавляя по одному еще два яйца и затем два яичных желтка. Смесь должна получиться однородной.

  2. Одновременно с началом подготовки теста надо замочит изюм. На первый взгляд может показаться, что изюма много. Но выпечка должна содержать много сладкого сушеного винограда без косточек. Полный стакан изюма это более 100 гр, можно взять смесь темного и светлого изюма. Замочить изюм в кипятке, можно добавить ром, коньяк или ликер Cointreau.
  3. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем для теста – половинка пакетика. Всыпать мучную смесь в миску и тщательно замесить бисквитное тесто. Тесто для кексов должно быть максимально однородное. Консистенция теста – очень густой мед, оно должно едва течь и быть похожим на заварной крем. Если оно получилось более жидкое, стоит добавить еще немного муки.

  4. Замоченный изюм слегка отжать, чтобы максимально убрать воду, переложить в небольшую миску. Посыпать изюм 0.5 ч.л. муки и перемешать – так изюм лучше соединится с тестом и меньше вероятность оседания его на дно формы при выпечке. Добавить натертую цедру одного апельсина и изюм в тесто, перемешать его обычной деревянной или силиконовой лопаткой.

  5. Подготовить форму для выпечки. Это может быть металлическая или силиконовая форма произвольной формы. Мы выбрали металлическую круглую форму с вертикальным подъемом по центру, который формирует кекс круглой формы с отверстием посредине. Обильно смазать форму сливочным маслом. С помощью ложки аккуратно вылить бисквитное тесто в форму, чуть больше половины по высоте – тесто поднимется во время выпечки.

  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с бисквитным тестом для выпечки. Обычно, кекс печется около 30 мин, этого достаточно. Но для подрумянивания поверхности время можно увеличить на 10-15 мин. Тесто будет гарантированно готово, поэтому ориентироваться стоит по цвету поверхности.

  7. Вытащить форму с кексом из духовки и дать ему полностью остыть. Перевернуть форму на доску, стол или большую плоскую тарелку. В идеале кекс упадет из формы. Можно помочь ему отделиться от формы постукиванием. Обычно проблем не возникает. Кстати, перед заливкой теста можно выстелить форму бумагой для выпечки, она легко отделяется от готового теста.

  8. Та поверхность, которая румянилась, окажется снизу, а запеченный и потемневший слой кекса станет его верхом. Верх будет румяный, ближе к коричневому, слегка мохнатый. Часто, если выпечка не совсем хорошо отделилась от формы, на поверхности наблюдаются повреждения – это нормально. Как правило, выпечка с изюмом покрывается глазурью, или посыпается сахарной пудрой – люблю, когда ее много. Это прекрасно «маскирует» все повреждения, как глазурь маскирует прокол для крема в эклерах.

  9. Теплый кекс достаточно мягкий. После остывания он становится плотным и крошится. Подавать выпечку можно на доске или тарелке, нарезав ее секторами с помощью очень острого ножа, чтобы избежать излишнего раскрошивания. Подавать выпечку к чаю или какао, кому как нравится.

Домашний ароматный кекс с изюмом – вкусная выпечка к чаепитию Выпечка, Рецепт вкусных кекса с изюмом, Как готовить кекс с изюмом

Выпечка

Кекс с изюмом
4.94
17

Вариант 13. Творожно-шоколадный кекс с изюмом и орехами

Творожный кекс – отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Шоколадное тесто отлично сочетается с орехами и изюмом. Получается очень вкусная, нежная и пышная выпечка.

Ингредиенты

  • 50 мл крепко заваренного кофе;
  • 3 крупных яйца;
  • по 2 горсти орехов грецких и светлого изюма;
  • 2/3 стак. сахара белого;
  • 70 мл 20 % сливок;
  • стак. муки пшенич.;
  • 200 г шоколада;
  • 5 г порошка для выпечки;
  • 1 пачка 9% творога.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца вбейте в объемную чашу и взбивайте миксером минут пять, до образования пены. Постепенно введите весь сахарный песок, не прекращая взбивать, пока крупинки не растворятся.

Шаг 2:

В другую посуду выложите творог. Шоколад поломайте кусочками, поместите его в миску и влейте сливки. Установите емкость над кастрюлей с кипящей водой и прогревайте, пока шоколад не растопится.

Шаг 3:

Муку смешайте с пекарским порошком. Просейте смесь. Влейте половину взбитых яиц и заваренное кофе. Тщательно вымесите

Влейте остывшую шоколадную смесь и осторожно вымешивайте движениями снизу вверх. Мелко порубите орехи

Изюм вымойте. Отправьте все в тесто и размешайте.

Шаг 4:

Промажьте маслом форму и посыпьте мукой. Поверхность разровняйте лопаткой. Поставьте в печь на сорок пять минут. Выпекайте при 200 С. Оставьте готовый кекс в форме на десять минут, выньте, притрусите пудрой, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Шоколад можете использовать молочный или горький. Если выпечка получилась суховатой, пропитайте его сахарным сиропом не вынимая из формы.

Ингредиенты для «Кекс с изюмом «Султанский пирог»»:

  • Масло сливочное

    (Комнатной температуры)

    200 г

  • Сахар


    200 г

  • Яйцо куриное

    (Комнатной температуры)

    4 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (200г для теста, 50г или 2 ст.л для смеси с цукатами иизюмом)

    250 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Изюм


    100 г

  • Цукаты


    2 ст. л.

  • Орехи грецкие

    (Орехи можно любые, в идеале миндаль)

    2 ст. л.

  • Ванилин


    5 г

  • Сахарная пудра

    (Для посыпки)

    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4150.7 ккал

белки

60.4 г

жиры

211.2 г

углеводы

504.4 г

Порции
ккал518.8 ккалбелки7.6 гжиры26.4 гуглеводы63.1 г
100 г блюда
ккал384.3 ккалбелки5.6 гжиры19.6 гуглеводы46.7 г

Рецепт «Кекс с изюмом «Султанский пирог»»:

Взбить масло с сахаром до однородной массы

Продолжая взбивать добавить по одному яйца

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и постепенно добавить в пышную масляно-яичную пену.

Изюм предварительно промыть и высушить, цукаты порезать на небольшие квадратики. Смешать изюм, цукаты и 2 ст. ложки муки.

Аккуратно ввести цукаты и изюм в тесто.

Орехи крупно порубить, ввести в тесто, добавить ванилин

Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную манкой форму.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 40-45 мин при температуре 180 градусов. Проверять до сухой лучинки.

После выпечки дать остыть кексу в форме.

Затем вынуть, вот он наш красавец, и украсить по Вашему усмотрению.
Я просто посыпала сахарной пудрой.

Угощайтесь на здоровье.
Очень вкусный, в меру влажный со вкусом изюма, орехов и цукатов.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Рецепт «Кекс с орехами, изюмом и цедрой»:

Орехи измельчаются. Изюм разрезается на 2 части (если он крупный и длинный, то на 3). На фотографии он пока ещё не нарезан. Это надо, чтобы он распределился равномерно и не сильно чувствовался

Изюм должен создавать общий фон, а не отвлекать внимание на себя! Если вы не порежете, то будет немного грубовато

С апельсина снимаем цедру. Тонкий слой. Белый слой не захватываем.
Цедру мелко нарезаем и присыпаем сахаром. Совсем чуть- чуть. Делаем это, потому что в цедре много эфирных масел и сахар не даст им улетучится. Аромат будет сохранен!

Маргарин растапливаем и добавляем сахар. Всё хорошо перемешиваем, чтобы сахар почти весь растворился. Масло не кипятим!!!

Когда масса из сахара и маргарина немного остынет мы соединяем её с яйцами, мукой, крахмалом, разрыхлителем и ванилином. Хорошо перемешиваем миксером.

Засыпаем цедру, изюм и орехи, всё хорошо перемешиваем.

Заливаем в форму. У меня ещё оставалась ложка вишни, я её тоже притопила в тесте. Выпекаем около 25 минут при 200 градусов.

Вот такой красавец у нас получился! Черные точки, это вишня.

Вытаскиваем из формы, переворачиваем наш кекс. Вишневый сироп 1:1 разбавляем ликером, ромом или настойкой. У меня была вишневая настойка. И обливаем наш кекс по ребрам. Затем посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем и наслаждаемся)) Единственное, занимаясь делами, я забыла о времени и мой кекс немного больше зарумянился снизу.

Совет! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА ГОТОВНОСТЬ, А НЕ НА ВРЕМЯ. У КОГО-ТО ОН МОЖЕТ ВЫПЕКАТЬСЯ 25 МИНУТ, У КОГО ТО ОКОЛО 30-35. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ДУХОВКИ! ПОЭТОМУ СМОТРИТЕ, ПРОВЕРЯЙТЕ ГОТОВНОСТЬ И ДОВЕРЯЙТЕ СВОЕМУ ОЩУЩЕНИЮ.

Ингредиенты для «Кекс с орехами, изюмом и цедрой»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (200 граммовый)

    1 стак.

  • Маргарин

    (сливочный)

    150 г

  • Сахар


    100 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Крахмал кукурузный


    1 ст. л.

  • Изюм

    (желтый без косточек)

    0,5 стак.

  • Орехи грецкие


    0,5 стак.

  • Цедра апельсина

    (с одного апельсина)

  • Сахарная пудра

    (для посыпки)

  • Ром

    (ликер или вишневая настойка)

  • Варенье

    (вишневое, без косточек)

    2 ст. л.

  • Ванилин

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2330.3 ккал

белки

36.8 г

жиры

110.6 г

углеводы

287.1 г

Порции
ккал233 ккалбелки3.7 гжиры11.1 гуглеводы28.7 г
100 г блюда
ккал337.7 ккалбелки5.3 гжиры16 гуглеводы41.6 г

Рецепт «Кекс с орехами, изюмом и цедрой»:

Орехи измельчаются. Изюм разрезается на 2 части (если он крупный и длинный, то на 3). На фотографии он пока ещё не нарезан. Это надо, чтобы он распределился равномерно и не сильно чувствовался

Изюм должен создавать общий фон, а не отвлекать внимание на себя! Если вы не порежете, то будет немного грубовато

С апельсина снимаем цедру. Тонкий слой. Белый слой не захватываем.
Цедру мелко нарезаем и присыпаем сахаром. Совсем чуть- чуть. Делаем это, потому что в цедре много эфирных масел и сахар не даст им улетучится. Аромат будет сохранен!

Маргарин растапливаем и добавляем сахар. Всё хорошо перемешиваем, чтобы сахар почти весь растворился. Масло не кипятим!!!

Когда масса из сахара и маргарина немного остынет мы соединяем её с яйцами, мукой, крахмалом, разрыхлителем и ванилином. Хорошо перемешиваем миксером.

Засыпаем цедру, изюм и орехи, всё хорошо перемешиваем.

Заливаем в форму. У меня ещё оставалась ложка вишни, я её тоже притопила в тесте. Выпекаем около 25 минут при 200 градусов.

Вот такой красавец у нас получился! Черные точки, это вишня.

Вытаскиваем из формы, переворачиваем наш кекс. Вишневый сироп 1:1 разбавляем ликером, ромом или настойкой. У меня была вишневая настойка. И обливаем наш кекс по ребрам. Затем посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем и наслаждаемся)) Единственное, занимаясь делами, я забыла о времени и мой кекс немного больше зарумянился снизу.

Совет! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА ГОТОВНОСТЬ, А НЕ НА ВРЕМЯ. У КОГО-ТО ОН МОЖЕТ ВЫПЕКАТЬСЯ 25 МИНУТ, У КОГО ТО ОКОЛО 30-35. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ДУХОВКИ! ПОЭТОМУ СМОТРИТЕ, ПРОВЕРЯЙТЕ ГОТОВНОСТЬ И ДОВЕРЯЙТЕ СВОЕМУ ОЩУЩЕНИЮ.

Всегда удачный кекс на кефире

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Рецептов кексов на сайте очень много, но все-таки нюансы приготовления в чем-то отличаются. Вот и решила поделиться проверенным мною не раз (даже не помню, откуда он у меня появился). Кекс по этому рецепту всегда получается удачным, воздушным и очень вкусным (почти как тот самый «Столичный»)! Уж поверьте мне, которая с десяток вариантов выпечки кексов до этого перепробовала 🙂 Причем, делала из тех же ингредиентов, но в другой последовательности — ничего путного не выходило. Поэтому подозреваю, что тут дело именно в порядке закладки продуктов.

Мука пшеничная Кефир Сахар Масло сливочное Сода Ванилин Изюм Яйцо куриное

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий