Крок-месье и крок-мадам

Советы кулинаров:

  • Чтобы сэндвичи «Крок-месье» насытились неповторимым ароматом и вкусом, украсьте их веточками зелени и салатными листьями.
  • Готовить французский завтрак можно на сковороде и в духовом шкафу. А чтобы хлебная корочка была более хрустящей и пикантной, лучше использовать функцию «Гриль».
  • Ветчину можно заменить беконом либо карбонадом. Главное, чтобы мясной продукт не был чрезмерно жирным.
  • Сыр для приготовления французских бутербродов используйте твердого сорта. Хотя есть рецепты, где его заменяют плавленым продуктом.
  • Гармонично дополнят вкус сэндвичей томаты. Нарежьте их тоненькими кружками и распределите поверх бутербродов.

Французские бутерброды – идеальный завтрак для всех домочадцев. Конечно, тем, кто заботится о своем весе и ведет борьбу с лишними килограммами, такой закуской злоупотреблять не стоит. Но иногда можно побаловать себя, согласитесь. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Советы

Несколько рекомендаций, которые помогут сделать и без того вкусный крок-месье ещё более аппетитным и изысканным:

  • Можно использовать батон или же белый хлеб, причём лучше всего специально предназначенный для приготовления сэндвичей. Но кусочки в любом случае должны иметь нормальные размеры, чтобы на них уместились ветчина и сыр, а порция была достаточной для утоления голода.
  • Чтобы хлеб получился более нежным и мягким, можно срезать корки, так как они быстро поджариваются и становятся жёсткими. Но делать это необязательно.
  • Подавайте французские бутерброды только горячими, иначе закуска потеряет характерный вкус и заложенный в неё смысл.
  • Украсьте готовые крок-месье листьями салата или зеленью.
  • Готовить закуску можно разными способами. Самый простой и доступный всем хозяйкам – это, конечно, поджаривание на сковороде. Ещё один вариант – выпекание в духовке. Но также можно использовать гриль, он сделает корочку ещё более аппетитной и хрустящей.
  • Пробуйте экспериментировать. Например, вместо ветчины можно использовать карбонад или бекон. Но мясной компонент не должен быть слишком жирным, этого истинные ценители французской кухни не любят. Что касается сыра, то лучше всего для приготовления закуски подходят твёрдые сорта, но вы вполне можете использовать и плавленый. Также можно ввести ещё один ингредиент, идеально сочетающийся с остальными – помидоры. Они нарезаются кружочками и укладываются в бутерброды.

Обязательно приготовьте крок-месье на завтрак или подайте их гостям, они точно оценят такую простую, но изысканную закуску.

Классический рецепт крок-месье: как готовить закуску

Когда соус готов, можно приступать к приготовлению сэндвича. На противень выкладываем ломтики хлеба, смазываем небольшим количеством сливочного масла (с одной стороны), на каждый кусочек кладем ветчину. Сверху необходимо посыпать закуску тертым сыром. Один такой кусочек кладем на другой так, чтобы ветчина оказалась внутри, а верхним слоем лежал хлеб. Его тоже нужно смазать сливочным маслом.

Следующий этап в рецепте крок-месье – духовка. Ее нужно разогреть до 190 градусов, на противень выложить сэндвичи и запекать около 7 минут. Затем достать, перевернуть крок-месье поджаренной корочкой вверх, и смазать ее приготовленным соусом. Опять поставить в духовой шкаф и запекать еще примерно столько же времени. Когда соус начнет пузыриться, можно доставать и подавать на стол.

Как правило, в классическом рецепте присутствует горчица – она наносится сверху масла. Но такой ингредиент не всем по вкусу, поэтому можно обойтись и без него. Также, если есть желание, предварительно можно обжарить ломтики хлеба на сковороде или в тостере. Такой способ сделает сэндвичи еще вкуснее.

Крок мадам и Крок месье рецепт с фото

В мое меню такой вариант завтрака попал прямиком из фильма «Простые сложности», где Мерил Стрип покоряла сердца мужчин, готовя для них такой бутерброд.

Вариантов бутерброда два: «Крок-мадам» и «Крок месье». Отличаются они лишь тем, что «мадам» украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.

ИНГРЕДИЕНТЫ: на 2 порции

Хлеб — 4 куска

Для соуса Бешамель:

Масло сливочное — 30 грМука — 1 ст лМолоко — 1/3 стакана

ШАГ 1:

Сперва готовлю Бешамель. В ковшике растапливаю 30 гр сливочного масла. Добавляю ложку муки и быстро размешиваю венчиком, чтобы не было комочков.

ШАГ 2:

Все это время огонь должен быть минимальным. С Бешамелем нужно быть нежнее, а то убежит и забрызгает потолок на кухне)

ШАГ 3:

ШАГ 4:

ШАГ 5:

На основания кладу тертый сыр, кусочки ветчины и снова сыр.

ШАГ 6:

ШАГ 7:

ШАГ 8:

ШАГ 9:

Протыкаю желток, отрезаю кусочек…Мммм…Нежный бешамель,хрустящий тост, горячая ветчина в сыре, и все это обволакивает яркий желток. Вот это правильное начало дня! А еще это очень-очень сытно. Идеальный завтрак, когда предстоит тяжелый рабочий день или запланирован трип на велосипедах километров на 60.

Сэндвич «Крок-мадам» рецепт | Гранд кулинар

Попробовав этот сэндвич, можно мысленно перенестись во французское бистро. Не исключено, что результат даже превзойдет блюдо, которое удалось бы отведать на родине крок-мадам. Сэндвич получается вкусным, сытным и выглядит при этом крайне аппетитно. Если приготовить крок-мадам без «шляпки» из поджаренного яйца, это уже будет крок-месье – еще один популярный французский горячий бутерброд.

Время: 30 мин. Сложность: легкоПорций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) — 240 мл.3/4 стакана (ст.) — 180 мл.1/2 стакана (ст.) — 120 мл.1/3 стакана (ст.) — 80 мл.1/4 стакана (ст.) — 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 170 гр. сливочного масла, разделенного на порции
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. цельного молока
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 ч. л. соли, еще дополнительно для доведения до вкуса
  • 1/4 ст. мелко натертого пармезана
  • 8 толстых ломтиков хлеба из теста на закваске
  • 8 – 12 ломтиков ветчины (примерно 350 гр.)
  • 350 гр. сыра грюйер, мелко натертого, разделенного на 4 порции
  • 4 яйца

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку с верхним грилем.
  2. Сделайте соус бешамель: в маленьком сотейнике растопите 30 гр. сливочного масла на среднем огне. Быстро взбивая венчиком, введите муку и варите, постоянно помешивая, пока не почувствуете запах готовящейся муки и сливочного масла, 2–3 мин. Не дайте соусу подгореть.

    Добавьте молоко, лавровый лист и варите, помешивая время от времени, пока смесь не загустеет, как суп около 10–12 мин. Выньте лавровый лист и вмешайте пармезан. Перелейте в миску, чтобы соус остыл.

  3. Разложите 4 ломтика хлеба на ровной поверхности. На каждый из них поместите 2–3 слайса ветчины. Смешайте половину сыра грюйер с соусом бешамель. Попробуйте, чтобы узнать, нужно ли добавить специй. Распределите немного соуса бешамель по ветчине и накройте каждый сэндвич другим кусочком хлеба.
  4. Нагрейте большую чугунную сковороду и на уже раскаленную поверхность добавьте половину оставшегося сливочного масла. Положите 2 сэндвича и поджаривайте их с одной стороны 2 мин. Переверните и готовьте еще 2 мин. Перенесите на противень и повторите с оставшимся сливочным маслом и сэндвичами. Распределите весь бешамель поверх бутербродов и посыпьте сохраненной половиной сыра грюйер.
  5. Протрите чугунную сковороду от оставшихся крошек. Распылите на ее поверхность антипригарный спрей. Разбейте в сковороду 4 яйца, оставив между ними немного пространства. Пока они жарятся, поставьте сэндвичи в духовку и запекайте до подрумянивания верха, 1–2 мин. Посолите яйца и выложите их на каждый сэндвич. Сразу же подавайте.

    Рецепт горячего сэндвича «Крок-месье».

Французские бутерброды Крок-мадам и крок-месье, рецепты с фото

Ингредиенты на 2 порции:Для соуса бешамель:

Сыр натираем на крупной терке.

Ломтики хлеба намазываем с одной стороны дижонской горчицей. В отличие от нашей горчицы она мягкая на вкус с особым ароматом.

Кладем два ломтика горчицей вверх на противень, смазанный маслом. Я использую оливковое, так как оно дает очень нежную корочку.

Посыпаем ломтики сыром.

Кладем на сыр очень тонко нарезанные ломтики ветчины.

Ветчину снова присыпаем сыром.

Накрываем оставшимися ломтиками горчицей на начинку и сверху смазываем хлеб оливковым маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, чтобы бутерброды слегка зарумянились. Впрочем, по желанию, можно поджарить в ростере или с двух сторон на сковороде.

Пока бутерброды зарумяниваются, приготовим соус бешамель со специями. Сначала распускаем на сковороде сливочное масло.

Всыпаем муку и начинаем быстро-быстро круговыми движениями размешивать, пока мука не станет кремовой.

Вливаем молоко, не прекращая мешать, подсаливаем, ждем пока масса загустеет, добавляем перец, мускатный орех и молотый тимьян, доводим до готовности.

Зарумяненные бутерброды намазываем сверху соусом и снова присыпаем сыром, еще раз отправляем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Теперь осталось положить все это на листья салата, посыпать зеленью, а крок-мадам дополнить поджаренным яйцом-глазуньей. Вы даже себе вообразить не можете, насколько это вкусно! Нежный хруст тостов вместе с сочной начинкой передать словами невозможно.

Кстати, популярность этого французского блюда настолько высока, что помимо классического варианта с сыром и ветчиной, появилось множество версий: с ломтиками лосося, с помидорами, с колбасой и другими ингредиентами. Меня, например, очень привлек сладкий вариант, как приготовлю, обязательно поделюсь.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Французские бутерброды | Рецепт горячего бутерброда с яйцом и ветчиной

Горячие бутерброды с ветчиной и сыром

В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».

Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.

Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.

Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.

Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д’Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.

«Крок-мадам» и «Крок-месье»: рецепт с яйцом

А этот бутерброд – настоящее произведение кулинарного искусства. Такой завтрак станет идеальным началом дня! Его изюминка в том, что получатся две отдельные закуски – «женская и мужская».

На заметку! В переводе с французского «крок» обозначает «хрустящий». Такое наименование закуска приобрела благодаря поджаренным тостам. А месье добавили к названию официанты, которые подавали сэндвичи посетителям с фразой: «Ваш крок, месье».

Состав:

  • 4 хлебных кусочка;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 60 г ветчины;
  • 100 г измельченного сыра;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного;
  • огурчик;
  • томат;
  • перчик болгарский;
  • сельдерейный стебель;
  • салатные листья;
  • орегано;
  • 1 ч. л. французской горчицы;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • соус «Наршараб» — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Промоем перчик болгарский, томат, огурец и салатные листья.
  2. Нашинкуем овощи соломкой, выложим в миску.
  3. Салат нарежем, введем немного сахарного песка и по вкусу соль.
  4. Размешаем салат, чтобы он дал сок.
  5. Добавляем салатные листья к овощам, размешиваем.
  6. Хлеб обжарим в тостере. Можно просто подсушить его на сухой сковороде.
  7. Пока хлебушек горячий, смажем его со всех сторон маслом мягким сливочным. Не нужно наносить масло толстым слоем, нам надо, чтобы оно только заполнило поры на поверхности хлебных кусочков.
  8. Ветчинку и сыр нарежем нетолстыми ломтиками.
  9. На два хлебных ломтика выложим сыр, затем ветчину.
  10. Сверху покроем ветчину еще одним ломтиком сыра.
  11. У нас получилось два бутерброда. Запекаем их в течение пятнадцати минут при температурной отметке в 160 градусов.
  12. Приготовим заправку для салата. Соединим масло оливы с соусом «Наршараб» и горчицей.
  13. Добавим орегано, сахарный песок и соль.
  14. Взбиваем массу, пока она не приобретет структуру густой эмульсии.
  15. Заправим полученным соусом овощное ассорти, размешаем.

  16. На масле оливы пожарим глазунью. Стараемся, чтобы желток остался цельным.
  17. Для мужчин выложим в тарелку овощное ассорти, а сверху разместим под углом бутерброд с ветчиной и сыром.
  18. Для женщин выложим бутерброд, а сверху – глазунью.
  19. Готово! Приятного аппетита!

Совет! Подавать французские бутерброды нужно в горячем виде. В противном случае закуска теряет свой изысканный вкус.

Как готовить?

Как приготовить настоящий французский крок-месье? Классический вариант очень прост, но повара используют и более интересные способы. Несколько вариантов рассмотрено ниже.

Классический

Чтобы приготовить классический, но очень аппетитный крок-месье, потребуются такие ингредиенты:

  • четыре ломтика батона или белого хлеба;
  • 100-150 г сыра твёрдого сорта;
  • около 100 г ветчины;
  • 50 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала каждый ломтик хлеба намажьте маслом, обжарьте с одной из сторон на сковороде до образования румяной корочки.
  2. Переверните хлеб, на два ломтика положите порезанный сыр.
  3. Затем накройте сковороду, чтобы твёрдый сыр расплавился.
  4. Теперь сверху на сыр положите по кусочку ветчины.
  5. Положите на ветчину два пустых кусочка хлеба обжаренными сторонами вверх.
  6. Снова накройте сковородку и готовьте крок-месье буквально полминуты, чтобы ветчина прогрелась.
  7. Если вы хотите приготовить крок-мадам, то отдельно поджарьте яйца, но разбивайте их аккуратно, чтобы сохранить желтки (именно они внешне напоминают женские шляпки). Положите их на бутерброды.

С соусом бешамель

Этот рецепт более необычный и изысканный, так как предполагает использование соуса бешамель.

Список необходимых ингредиентов:

  • шесть ломтиков белого хлеба;
  • около 50 г сливочного масла;
  • 80-100 граммов твёрдого сыра;
  • 40-80 г ветчины;
  • столовая ложка молока;
  • столовая ложка муки;
  • мускатный орех.

Пошаговая инструкция:

  1. Около тридцати граммов сливочного масла положите в сковородку и хорошо прогрейте. Обжарьте в нём муку, чтобы она приобрела коричневый оттенок. Затем начните мешать состав венчиком и вливать молоко. Держите смесь на огне, помешивая, чтобы соус получился довольно густым. Снимите его с плиты и сразу же натрите половину сыра и мускатный орех, введите эти компоненты в состав, активно размешайте, чтобы бешамель стал однородным.
  2. Возьмите первый ломтик хлеба, одну его сторону (она будет внутренней) обильно смажьте 1/3 соуса бешамель, а другую намажьте маслом (это внешняя сторона). Так же поступите с двумя другими ломтиками. А три остальных нужно смазать маслом с одной стороны.
  3. Возьмите противень, застелите его дно пергаментом. Уложите внешними сторонами вниз три ломтика, смазанных соусом бешамель. На них уложите по кусочку ветчины, а сверху посыпьте оставшийся сыр, предварительно натёртый. Затем накройте бутерброды другими ломтиками хлеба, чтобы смазанные маслом стороны оказались вверху.
  4. Противень с бутербродами отправьте на десять-пятнадцать минут в разогретую до 180 или 190 градусов духовку. Крок-месье должны подрумяниться, сыр – расплавиться, а ветчина – хорошо прогреться.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий