Французские тосты «Крок-месье»

Начинаем приготовление

    1. В чашку кладем перловую крупу, промываем и заливаем водой.
      В таком виде оставляем на всю ночь. Утром снова промываем.
    2. Курицу кладем в миску, добавляем измельченный чеснок, соль, перец, паприку, сухую горчицу и французскую горчицу. Все хорошо перемешиваем. По возможности оставляем мясо мариноваться на 2 часа, но не менее 30 минут. 
    3. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, натираем на терке очищенную морковь. 
    4. В пакет для запекания кладем лук и половину моркови. Всыпаем крупу и вливаем воду с солью. Затем вторая часть овощей и сверху кладем мясо. Плотно закрываем пакет для запекания, а сверху делаем пару проколов. Перекладываем пакет в форму для выпечки.  Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем в течение 1 часа, а потом духовку выключаем, а блюдо оставляем томиться в духовке еще 30 минут. А потом можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту «Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье»:

Шаг 1

Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.

Хлеб намажем дижонской горчицей с одной стороны.

2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на смазанный оливковым маслом противень горчицей кверху.

Посыплем оба кусочка хлеба крупно натёртым сыром.

На сыр уложим тоненько нарезанную ветчину.

Посыпаем сыром по ветчине.

Шаг 7

Два оставшихся кусочка хлеба кладём сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Запекаем при 180°C до золотистого цвета.

В то время, пока бутерброды запекаются, приготовим соус бешамель. Растопим на сковороде сливочное масло.

Шаг 9

Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.

Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.

Смазываем запеченные бутерброды соусом и ещё раз посыпаем сыром. Несколько минут в духовке — и бутерброды готовы.

Шаг 12

Осталось выложить их на лист зелёного салата, крок-месье просто посыпать мелко нарезанной петрушкой, а на крок-мадам водрузить «шляпку» из яичницы-глазуньи. Эти бутерброды — отличный завтрак, но также могут быть поданы на обед с картофелем фри и салатом.

Ингредиенты для «Маффины крок мадам»:

  • Хлеб

    (тостерный хлеб)

    6 ломт.

  • Масло сливочное

    (растопленное, 3 ст.л. для хлеба и 1 ст.л. для соуса)

    4 ст. л.

  • Бекон

    (6 тонких кусочков слегка поджаренных)

    1 упак.

  • Яйцо куриное

    (маленькие)

    6 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (соус)

    1 ст. л.

  • Сливки

    (соус)

    200 мл

  • Горчица

    (соус)

    0.5 ч. л.

  • Орех мускатный

    (свежемолотый, соус)

    0.5 ч. л.

  • Сыр твердый

    (соус и на посыпку)

    30 г

  • Соль

  • Перец черный

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2090.3 ккал

белки

66.8 г

жиры

146.4 г

углеводы

120.3 г

Порции
ккал348.4 ккалбелки11.1 гжиры24.4 гуглеводы20.1 г
100 г блюда
ккал254.9 ккалбелки8.1 гжиры17.9 гуглеводы14.7 г

Рецепт «Маффины крок мадам»:

1. Растопить масло, добавить муку и помешать до образования однородной массы. Влить молоко, добавить горчицу и мускатный орех и помешивать, пока соус не будет, как кисель. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить сыр (оставить немного на посыпку маффинов). Посолить, поперчить по вкусу.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Отрежьте корочки, чтобы оставалась только мягкая часть хлеба. Смажьте хлеб маслом с обеих сторон и положите кусочки в форму для маффинов (если такой формы у вас нет, можете использовать маленькие круглые формочки).

4. Положите кусочки бекона на дно маффина.

5

Разбейте яйцо и осторожно положите его сверху бекона, чтобы желток не растёкся. (Если вам не удалось найти маленькие яйца, возьмите обычное и слейте немного белка в отдельную ёмкость).

6

Положите пару ст. л. соуса на каждый маффин и посыпьте сыром.

7. Выпекайте 15 минут, если вам нравятся яйца всмятку, и 17-20 минут для яиц вкрутую.

Приятного аппетита!

Ингредиенты к рецепту «Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье»:

Для бутербродов

Ветчина  150 гГорчица дижонская   3 ч. л.
Масло оливковое  2 ст. л.Сыр твердый  150 г
Хлеб для тостов  4 кусокЯйца куриные  1 шт.

Для соуса

Масло сливочное  40 гМолоко  1 ст.
Мука пшеничная  1 ст. л.Мускатный орех молотый   1 г
Перец черный молотый   1 щепоткаСоль  0.25 ч. л.
Тимьян(Чабрец) сухой   1 щепотка 

Горячие бутерброды с ветчиной и сыром

В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке.

Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».

Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.

Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.

Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.

Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д’Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.

Ингредиенты для «Крок-месье и Крок-мадам»:

  • Хлеб

    (или батон)

    4 ломт.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сыр твердый


    100 г

  • Ветчина


    80 г

  • Листья салата

    /

    Салат


    2 шт

  • Зелень

  • Яйцо куриное


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1117.1 ккал

белки

48.4 г

жиры

72.3 г

углеводы

66.3 г

100 г блюда
ккал232.7 ккалбелки10.1 гжиры15.1 гуглеводы13.8 г

Рецепт «Крок-месье и Крок-мадам»:

Ломтики хлеба слегка смазать сливочным маслом и обжарить на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета.

Перевернуть. На 2 кусочка хлеба положить по ломтику сыра и накрыть крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.

На сыр положить ветчину, посыпать зеленью, накрыть листом салата, положить еще один ломтик сыра и накрыть поджаренным кусочком хлеба. Накрыть крышкой и готовить еще около 30 сек.
Небольшое примечание: после тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид :), поэтому можно обойтись и без него, а просто подать сэндвич со свежим салатом.

Отдельно для «Крок-мадам» поджарить яйцо-глазунью. Чтобы оно было по размеру вашего сэндвича, можно использовать специальное приспособление, или же, как я, самодельное кольцо из фольги. Водрузить яйцо сверху на один из сэндвичей.

Подавать немедленно с кофе/чаем и заранее купленными цветами — любимому/-ой в постель. Ах да, и не забудьте свежую газету 🙂 надо же будет себя чем-то развлечь в паузах между… едой 🙂
Отличное настроение на весь день вам обеспечено! 🙂

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий