Кролик, тушенный с нутом

Рецепт «Говядина с нутом и овощами»:

Говяжью мякоть нарезать на кусочки среднего размера (примерно 3х3 см)
Обжарить на сухой, хорошо разогретой сковороде на сильном огне — по минутке с каждой стороны.

Все овощи стоит резать НЕ мелко.
В подходящую форму для запекания выложить нарезанные кубиками лук и морковь.
Перец сладкий и крупно рубленный чеснок.

Сверху равномерно выложить мясо.
На мясо — отваренный заранее нут (приведен вес уже отварного нута)

В сковороду, в которой жарилось мясо, налить 300 мл горячей воды, посолить, добавить специи. Используйте ваши любимые приправы. Сочетание чабер, сумах, паприка и молотый кориандр кажется мне очень удачным. По щепотке каждой специи будет достаточно.
Прогреть соус на сковороде.

И вылить в форму с овощами и мясом.
Последним слоем выложить помидоры.
Плотно закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 час — 1 час 10 минут.

Достать форму из духовки, аккуратно снять фольгу (не обожгитесь паром!)
Все готово! Перед подачей можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью (кинза будет идеальна!)

Приятного вам аппетита.

Рецепт «Томатный суп с кроликом и нутом»:

Подготавливаем продукты. Заранее отвариваем нут, что значительно сокращает время приготовления супа.

Для приготовления супа я использую нут ТМ «Мистраль». Заливаю нут водой. Оставляю на ночь. Утром промываю нут. Закладываю его в кастрюлю, наливаю чистую воду. Варю 10-12 минут на сильном огне, затем около 2 часов на медленном огне.

Нарезаем овощи.

Кастрюлю ставим на огонь. Наливаем в кастрюлю растительное масло. Закладываем в разогретое масло куски кролика.

Обжариваем 10-15 минут, периодически переворачивая куски мяса.

Затем добавляем в кастрюлю нарезанный овощи и вареный нут.

Добавляем соль. Перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю томатный сок.

Добавляем воду.

Доводим суп до кипения. Варим на сильном огне 10-15 минут.

Затем огонь убавляем и готовим еще 40-45 минут.

Нарезаем чеснок и укроп. Промываем лавровый лист.

Закладываем в кастрюлю чеснок, укроп и лавровый лист. Доводим до кипения и убираем кастрюлю с огня. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Разливаем суп по чашкам и подаем.

Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Баранина, тушенная с нутом «Гуштнут»»:

  • Баранина


    400 г

  • Нут


    400 г

  • Помидор


    400 шт

  • Кориандр

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Зира


    1/2 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Лук репчатый

    (средняя)

    1 шт

  • Зелень


    по вкусу

  • Сода

    (для замачивания нута)

    1/2 ч. л.

  • Вода

    (кипяченая, комнатной температуры)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

11404.8 ккал

белки

436.7 г

жиры

207.4 г

углеводы

2213.1 г

100 г блюда
ккал23.3 ккалбелки0.9 гжиры0.4 гуглеводы4.5 г

Рецепт «Баранина, тушенная с нутом «Гуштнут»»:

Подготовка к этому блюду начинается с вечера, т. к. нут необходимо замочить в холодной воде с содой.
В этом блюде главное соблюсти баланс между мясом, нутом и помидорами. Поэтому все эти компоненты берутся в одинаковом количестве, причем количество нута измеряется уже после того, как он постоит ночь воде.
Мясо порезать мелким кубиком, практически с размер самого нута.

Если вам повезло и у вас тоже баранина с небольшим жирком, то на этом жире и будем жарить мясо, а если жира нет или есть элементарная непереносимость этого запаха, то можно использовать 3 ст. л. растительного масла. В кастрюле с толстым дном или казане обжарить жир (не до фанатизма)

Когда получатся вот такие шкварки,

Отправить в выделившееся масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета. Добавить кориандр и зру и все хорошо перемешать (это мое самовольное отступление от рецепта, т. к. специфический запах на этом этапе стал проявляться очень сильно и пришлось исправлять ситуацию).

С нута слить воду, отмерить 400 гр и хорошо промыть водой. Оставшийся нут можно отдельно отварить до готовности и приготовить, например, вот этот салат: http://www.povarenok .ru/recipes/show/125 651/

Всыпать к мясу нут, все хорошо перемешать.
Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.

Залить содержимое казана водой, так чтобы она едва покрывала нут. Дать воде закипеть. Если стало образовываться много пенки, то ее нужно снять, затем уменьшить огонь до минимума, закрыть казан крышкой и томить 1 час.

Тем временем подготовить помидоры. Конечно, в идеале нужны сочные летние помидоры, но сейчас зима и работаем, с тем что есть. Обдать их кипятком, снять кожицу и порезать мелким кубиком.

Через час вот такую красоту немного посолить и поперчить.

Затем добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20. Проверить еще раз на соль, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минут 10.

За это время лук порезать полукольцами, зелень мелко порубить. Я обычно лук замачиваю в холодной воде, чтобы он не был таким ядреным.

Подают это блюдо в касушках. Сначала выкладывают мясо с нутом, на него небольшую горсть лука, который немного солят, перчат и посыпают зеленью.

Вот такая красота была у нас с мужем на ужин:

Мясо такое нежное, что просто тает во рту. Немного ближе:

А это на следующий день — все хорошо настоялось, с лепешкой просто наслаждение!

Блюдо получается очень сытное, но не тяжелое.

Попробуйте и вы не пожалеете затраченного времени и сил! Приятного аппетита!

Рецепт «Баранина, тушенная с нутом «Гуштнут»»:

Подготовка к этому блюду начинается с вечера, т. к. нут необходимо замочить в холодной воде с содой.
В этом блюде главное соблюсти баланс между мясом, нутом и помидорами. Поэтому все эти компоненты берутся в одинаковом количестве, причем количество нута измеряется уже после того, как он постоит ночь воде.
Мясо порезать мелким кубиком, практически с размер самого нута.

Если вам повезло и у вас тоже баранина с небольшим жирком, то на этом жире и будем жарить мясо, а если жира нет или есть элементарная непереносимость этого запаха, то можно использовать 3 ст. л. растительного масла. В кастрюле с толстым дном или казане обжарить жир (не до фанатизма)

Когда получатся вот такие шкварки,

Отправить в выделившееся масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета. Добавить кориандр и зру и все хорошо перемешать (это мое самовольное отступление от рецепта, т. к. специфический запах на этом этапе стал проявляться очень сильно и пришлось исправлять ситуацию).

С нута слить воду, отмерить 400 гр и хорошо промыть водой. Оставшийся нут можно отдельно отварить до готовности и приготовить, например, вот этот салат: http://www.povarenok .ru/recipes/show/125 651/

Всыпать к мясу нут, все хорошо перемешать.
Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.

Залить содержимое казана водой, так чтобы она едва покрывала нут. Дать воде закипеть. Если стало образовываться много пенки, то ее нужно снять, затем уменьшить огонь до минимума, закрыть казан крышкой и томить 1 час.

Тем временем подготовить помидоры. Конечно, в идеале нужны сочные летние помидоры, но сейчас зима и работаем, с тем что есть. Обдать их кипятком, снять кожицу и порезать мелким кубиком.

Через час вот такую красоту немного посолить и поперчить.

Затем добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20. Проверить еще раз на соль, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минут 10.

За это время лук порезать полукольцами, зелень мелко порубить. Я обычно лук замачиваю в холодной воде, чтобы он не был таким ядреным.

Подают это блюдо в касушках. Сначала выкладывают мясо с нутом, на него небольшую горсть лука, который немного солят, перчат и посыпают зеленью.

Вот такая красота была у нас с мужем на ужин:

Мясо такое нежное, что просто тает во рту. Немного ближе:

А это на следующий день — все хорошо настоялось, с лепешкой просто наслаждение!

Блюдо получается очень сытное, но не тяжелое.

Попробуйте и вы не пожалеете затраченного времени и сил! Приятного аппетита!

Рецепт «Гуштнут»:

Нут замочите в большом количестве воды на сутки. По истечению времени воду слейте, а нут промойте. Вот так выглядит сухой нут и который замочили в воде.

Мясо, конечно лучше говядина или баранина, у меня сегодня был набор: свинина и куриное филе. Мясо порезать небольшими кубиками.

Мясо обжарьте в казане в растительном или топленом масле до коричневого, поджаристого цвета.

Добавьте к мясу нут и готовьте, пока не выпарится вода. Как только мясо с нутом начнет вновь обжариваться, готовьте 5 минут.

Залейте нут водой, так, чтобы покрыло. Доведите до кипения и готовьте под крышкой на минимальном огне 1 час.

У помидор надрежьте крестообразно кожицу и опустите в кипяток на 1 минуту, потом под холодную воду и снимите кожицу, нарежьте кубиками. Зубчик чеснока измельчите.

Помидоры и чеснок добавьте в казан, посолите, поперчите. Тушите под крышкой 20-30 минут на среднем огне.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, промойте холодной водой и слегка отожмите. Лучше, брать сладкий салатный лук, посолить и поперчить.

Нут с мясом разложить по пиалам, поместив на край лук.

Куриная тушенка в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…»
Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать.
Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси.
К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…»
Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

Ингредиенты для «Курица с нутом и мясными шариками»:

  • Мята

    (сушеная, в соус)

    2 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (молотая, 1 ч.л. в фарш, 1 ч.л. в соус)

    2 ч. л.

  • Лук репчатый

    (1 шт — в фарш и 1 шт. — в соус)

    2 шт

  • Томатная паста


    1-2 ст. л.

  • Семолина

    (или манная крупа, для фарша)

    1 ст. л.

  • Нут

    (сухой)

    80 г

  • Булгур

    (для фарша)

    50 г

  • Специи

    (соль, черный молотый перец)

  • Говядина

    (для фарша)

    150 г

  • Курица

    (половина тушки)

    800 г

  • Кинза

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1890.3 ккал

белки

201.6 г

жиры

55.3 г

углеводы

141.9 г

100 г блюда
ккал139 ккалбелки14.8 гжиры4.1 гуглеводы10.4 г

Основная программа: Тушение (90 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Курица с нутом и мясными шариками»:

Замочите нут в большом количестве воды с вечера.

Половину тушки курицы нарежьте небольшими кусочками.

Поставьте мультиварку на режим «Жарка», налейте растительного масла и обжарьте кусочки курицы до легкого румянца. Нут промойте и добавьте к курице, долейте горячей воды так, чтобы она слегка покрывала нут с курицей, посолите и поперчите. Поставьте программу «Тушение» на 1,5 часа.

Говядину пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте промытый булгур, семолину (манку), паприку, соль, черный молотый перец. Влейте немного воды, примерно 2 ст. л., фарш должен быть немного вязким и мягким. Перемешайте и отбейте фарш об стол.

Скатайте шарики по 10 гр каждый, величиной чуть больше лесного ореха.

Отварите их при слабом кипении в подсоленной воде в течение 10 минут. Не переварите!

Разогрейте сотейник и поджарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук до золотистости, всыпьте паприку, сушеную мяту (очень желательно!), соль и перец, влейте томатную пасту и разбавьте ее несколькими ложками бульона. Я использовала домашний томатный сок, поэтому ничем не разбавляла.

Подержите на огне томатный соус пару минут и всыпьте мясные шарики, потомите их в соусе еще 2 минуты

Через 1час 20 минут откройте мультиварку и влейте соус с мясными шариками. Перемешайте, закройте крышку и тушите оставшиеся 10 минут.
Готовое блюдо посыпьте нарезанной кинзой.

На гарнир можно отварить кускус или рис. Я приготовила кускус. Засыпьте его в небольшую кастрюльку и залейте кипятком в соотношении 1 часть кускуса — 2 части воды. Закройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10-15 минут.
Взрыхлите кускус вилкой, положите его на тарелку, обильно полейте соусом с нутом и фрикадельками и добавьте кусочки курицы. Посыпьте свежей кинзой и немедленно подавайте!

Осторожно, очень-очень вкусно, не проглотите язык!
Особое внимание обратите на рецепт мясных шариков, они получились изумительно нежные, просто тают во рту… простите за банальность, но по-другому не скажешь.)))

Подробнее о нуте

Рецепты с фото, по которым в домашних условиях можно приготовить нут, достаточно разнообразны и их есть достаточно много. Прежде чем готовить подобное блюдо, следует выяснить нут что это такое. Это растение из семейства бобовых, которое является достаточно древней культурой и рецепты из нута особенно популярны в восточных странах. Задаваясь вопросом что такое нут и как его готовить, стоит также уточнить, что подобный ингредиент еще известен, как бараний либо турецкий горох и выглядит он, как орешек средней величины.

Нередко мы неправильно изначально готовим жареный нут горох или не знаем, как его вкусно варить, из-за чего больше не приобретаем подобный продукт и не интересуемся какие можно приготовить блюда из нута рецепты просто и вкусно. Но стоит все же детально изучить как вкусно приготовить нут или бараний горох, поскольку в таком продукте содержится много полезных веществ.

Есть различные способы приготовления турецкого гороха, и нередко многие из них достаточно просты, благодаря чему нут можно сварить проще крупы. Прежде чем выбирать рецепты с нутом, стоит узнать, как правильно делать выбор консервированного либо свежего продукта. Бобы должны выглядеть красиво, быть без плесени, пятен и не должны быть сморщенными. Если есть неприятные запахи, то такой нут не стоит брать. Не менее важный вопрос, как готовить нут в домашних условиях, чтобы он не получился, как разваренная каша, и был вкусным. Нут рецепты приготовления с фото предусматривают разные способы тепловой обработки подобного продукта, из-за чего он считается достаточно универсальным. Задаваясь вопросом нут как приготовить, вы можете его обжарить на сковороде, отварить, потушить с мясом либо овощами. Есть также ни один рецепт с нутом, в котором продукт готовится в мультиварке либо на пару. Перед тем как сварить нут, его рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры, чтобы он стал мягче и быстрее отварился.

Если вы не знаете, что приготовить из нута в домашних условиях, то попробуйте добавить подобный ингредиент в суп. Также, узнавая, что можно приготовить из нута, можно найти некоторые рецепты, в которых такой горох используется для создания домашних конфет. Не стоит бояться подобного продукта, старайтесь готовить разные блюда с нутом, рецепты достаточно просты, при этом помогут разнообразить ваш повседневный рацион и сделать его полезнее. Вы быстро научитесь готовить нут, при этом с каждым разом сможете делать блюда более разнообразными.

Рецепт «Нут с овощами и кроличьим мясом»:

Нут замочить на ночь, затем промыть, залить водой и сварить до готовности.

Кроличье мясо промыть и нарезать

Морковь нарезать полукружочками, лук полукольцами.

Перец нарезать соломкой.

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

На сковороде с маслом обжарить до прозрачности лук и морковь, затем добавить мясо и перец, жарить минут 10. Приправить и оставить еще тушиться минут на 5-10

Добавить нарезанные помидоры, перемешать.

Добавить нут и картофель.

Через минут 5 залить водой, примерно 50 мл и оставить вариться до готовности картофеля

В конце добавить нарубленную зелень

Как мы уже все знаем, что нут очень полезный, богат витаминами и минералами, а также в нем содержится высокое количество белка. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Также кроличье мясо содержит белки, витамины и минералы. Постоянное или частое употребление блюд из крольчатины помогает нормализовать обмен белков и жиров в организме. Так, что это блюдо является полезным и очень вкусным! Приготовьте не пожалеете! Приятного аппетита!!!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий