Круассаны с мандариновым джемом и миндалем

Приготовление круассанов

Приготовление теста и круассанов:

  1. Соедините все компоненты для круассанов, кроме охлажденного сливочного масла, яйца и 1 ст. л. молока.
  2. Замесите гладкое и эластичное тесто.
  3. Оберните тесто пленкой или пергаментом и охладите в течение 6-12 часов.
  4. Охлажденное масло заверните в пергамент и раскатайте в квадратный пласт.
  5. Охладите заготовку.
  6. Раскатайте тесто на рабочей поверхности, подпыленной мукой, в квадратный пласт (25 x 25 см).
  7. Смахните кисточкой излишки муки с поверхности теста.
  8. Выложите на центральную часть пласта охлажденное масло.
  9. Заверните края теста поверх масляного пласта к центру.
  10. С помощью скалки аккуратно раскатайте заготовку в пласт размерами 20 на 60 см.
  11. Удалите излишки муки при помощи кисточки.
  12. Заверните края пласта к центру, оберните пергаментом или пленкой и охладите (1 час).
  13. Повторите процедуру еще 1 раз.
  14. Повторите процедуру раскатки и охладите тесто в течение 8-12 часов.
  15. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и нарежьте на треугольники.
  16. Слегка надрежьте основание каждого треугольника.
  17. Сформируйте круассаны и перенесите их на противень, застеленный пергаментом.
  18. Смажьте поверхность круассанов взбитым с 1 ст. л. молока яйцом.
  19. Накройте противень с круассанами пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
  20. Снова смажьте поверхность круассанов яичной смесью.
  21. Выпекайте при 200 °C 10 минут.
  22. Понизьте температуру до 180 °C и выпекайте круассаны еще 10 минут.
  23. Готовым круассанам дайте остыть на решетке.
  24. Аккуратно разрежьте круассаны пополам или сделайте на каждом глубокий продольный надрез для начинки.

Сладкая начинка:

  1. Смажьте круассан рикоттой и полейте кленовым сиропом.
  2. Добавьте нарезанную клубнику и листики мяты.
  3. Посыпьте сахарной пудрой.

Сырная начинка:

  1. Смажьте круассан горчицей. 
  2. Выложите ломтики ветчины, моцареллы и чеддера.
  3. Подогрейте с помощью специальной горелки.

Начинка с яйцом:

  1. Добавьте листья шпината. 
  2. Выложите на круассан ломтики бекона.
  3. Добавьте авокадо, ломтики яйца, посолите и поперчите.

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашние круассаны мы будем из слоеного дрожжевого тесте, заварного крема Патисьер, яичного желтка и молока. Также для раскатки теста нам понадобится пару столовых ложек пшеничной муки.

Если вы берете магазинное слоеное дрожжевое тесто, оно, как правило, продается в замороженном виде. Тогда его нужно правильно разморозить. Для этого заранее достаньте тесто из морозилки и положите в холодильник. Часов за 12 оно постепенно оттает. Затем дайте тесту отдохнуть несколько часов при комнатной температуре У меня тесто домашнее, поэтому я его не замораживала. Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной не более 5-7 миллиметров.

Теперь разрезаем его сначала на 9 прямоугольников одинакового размера, после чего каждый еще раз разрезаем по диагонали. Получается 18 треугольных заготовок. Удобнее всего резать слоеное тесто ножом для пиццы.

Теперь делаем на каждой заготовке небольшие надрезы с самой узкой стороны. Они нужны, чтобы потом можно было растянуть тесто.

Кладем заготовку узкой стороной к себе, немного растягиваем за концы. Ближе к краю (к себе) кладем чайную ложку с горкой охлажденного заварного крема.

Скручиваем будущий круассан от себя к дальнему краю. Подгибаем концы так, чтобы заготовка получилась в форме месяца.

Аналогично поступаем с остальным тестом и кремом. У меня получилось 18 довольно крупных круассанов. Переносим их на противень, который застилаем пергаментной бумагой. У меня бумага попалась некачественная, поэтому я дополнительно смазала ее небольшим количеством растительного масла. Накрываем заготовки полотенцем и даем им хорошо расстояться в тепле — не менее 40-50 минут, а лучше час.

Разогреваем духовку до 240 градусов. Заготовки смазываем смесью из яичного желтка и молока.

Ставим противень с круассанами в горячую духовку. Готовим их при 240 градусах около 15 минут. Такая высокая температура необходима для подобной выпечки. Дело в том, что если изделия из слоеного дрожжевого теста выпекать при более низких, масло будет просто вытекать, а слои слипнутся. А нам нужна воздушность и многослойность!

Готовые круассаны немного остужаем и можно наслаждаться хрустящей корочкой, мягким мякишем и нежнейшей начинкой.

Угощайтесь и вы, мои дорогие! А лучше приготовьте домашние круассаны с заварным кремом сами и побалуйте родных!

Десерт мамы Али

Категория:
Десерты Другие десерты

Рецепт этого излюбленного арабского блюда дался мне нелегко. Попробовав впервые в Дубае, я сначала даже и не поняла из чего он приготовлен — нежный сливочный на вкус, с карамельного цвета корочкой и поджаристыми орешками… Немцы, пробуя его, утверждали, что это штрудель без яблок, англичане — хлебный пудинг без хлеба, а швейцарцы шутили, что это фондю без сыра… Все всегда в таком восторге от этого десерта, что я задалась целью найти оригинальный рецепт. Не тут-то было! Были ливанские, египетские, палестинские варианты и каждый считал, что его самый лучший… В результате я остановилась на интересной версии сайта TimeOutDubai и не пожалела!

Способ приготовления

Круассан – французский десерт из слоеного теста, который принято подавать на завтрак с чашечкой какао или кофе. Такое мучное изделие было придумано одним австрийским кондитером, который открыл свою первую «Венскую пекарню» во Франции. Сейчас круассан считается традиционным блюдом Франции. Выглядит он как рогалик, скатанный в виде полумесяца, с начинкой. Внутри круассана может быть абсолютно любой наполнитель: сыр, бекон, сгущенное молоко, джем, сливочный крем, шоколад, свежие фрукты, ягоды и многое другое. В России такое блюдо пользуется популярностью в качестве завтрака, как в кафе, так и в домашней обстановке. Мини-круассаны отличаются от обычных только размером. С помощью готового слоеного теста, которое можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете, можно приготовить такой десерт очень быстро, а главное просто. Используя следующий рецепт, предлагается приготовить мини-круассаны с начинкой из свежих или свежемороженых ягод.

Для начала необходимо разморозить тесто. В данном рецепте используется бездрожжевой вариант слоеного теста, поэтому круассаны практически не увеличатся в размерах. Затем, его нужно слегка присыпать мукой и раскатать в один большой тонкий пласт.

Далее необходимо разрезать острым ножом, предварительно смазанным маслом, на треугольники. Размер готового круассана напрямую зависит от размера получившегося треугольничка.

На самую широкую часть каждого треугольника нужно немного присыпать сахара, около 0,5 чайной ложки.

Следующим шагом необходимо на каждую горку сахара выложить ягоды. Ягоды оттаивать не обязательно. Это могут быть как малина, или смородина, так и ежевика, клубника, брусника или любые другие ягоды, на вкус повара.

Формировать круассан нужно от широкой стороны к острому углу. Легким движением руки рогалики нужно скатать и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Поместить в духовку на 20-30 минут при температуре 170-180 градусов. Некоторые смазывают поверхность мини-куассанов взбитым яйцом, чтобы улучшить внешний вид и получить золотистую корочку.

Круассаны перед подачей стоит немного остудить, чтобы не обжечься начинкой. Такой завтрак понравится не только взрослым, но и детям. Десерт содержит минимум сахара и вредных продуктов, что положительно влияет на состояние организма. Приятного аппетита!

Ингредиенты для круассанов

Для теста (около 10 круассанов):

  • Сливочное масло 84% (охлажденное) — 285 г
  • Мука с высоким уровнем содержания белка — 510 г
  • Холодная вода — 145 г
  • Холодное молоко — 145 г + 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 60 г
  • Сливочное масло к. т. — 45 г
  • Соль — 10 г
  • Быстродействующие дрожжи — 6 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Для сырной начинки:

  • Моцарелла — 2 ломтика 
  • Чеддер — 1 ломтик
  • Ветчина — 3 ломтика
  • Неострая горчица — опционально
  • Шпинат (листья) — 1 горсть

Для сладкой начинки:

  • Рикотта — 100 г
  • Кленовый сироп — 1-2 ст. л.
  • Свежая клубника — по вкусу
  • Свежая мята — опционально
  • Сахарная пудра — для подачи

Для начинки с яйцом:

  • Жареный бекон — 40 г 
  • Авокадо — ½ шт.
  • Куриное яйцо (вкрутую) — ½ шт.
  • Соль, перец — по 1 щепотке

Французский макарон

Категория:
Десерты Печенье Безе

French macarons. В 2001 году, в Париже друзья пригласили меня в кафе на макароны. Они были так добры и внимательны ко мне, что я даже не заикнулась, что я бы предпочла — французский круассан.
Но откуда мне было знать, что говорим мы с ними совершенно о разных макаронах! Ведь я имела в виду всем нам известный пищевой продукт, а они — изысканный французский десерт.
С 1862 года на улице Руаяль расположился чайный салон и бутик — кондитерская Laduree, первый в истории марки. Его смело можно назвать Шанелью сладкого мира. Небольшая витрина в светло-салатовых тонах не сразу заметна для прохожего. Но стоит вам зайти внутрь, вы сразу почувствуете себя в Париже девятнадцатого века: декор и потолки с лепкой и позолотой выполнены в стиле Оперы Гарнье…
Приезжая в Париж, мы первым делом не думаем о сладостях.
Мы, сначала подумаем об Эйфелевой Башне, о Лувре, о Елисейских полях, о Триумфальной Арке и, конечно же, о бутиках.
Но если вдруг случится, что вы не просто fashion victim или фанат живописи и парижской архитектуры, а настоящий гурман -сладкоежка, готовый отдать пол-царства за истинное и мимолетное наслаждение… Тогда — это специально для вас… не пропустите!
На конкурс «Новогодние вкусы планеты»

Финансье с голубикой «Перед экзаменом»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Никогда бы не подумала, что окажусь… Однажды во Франции… Французский язык, который раньше был непонятен, теперь становится таким близким. Сегодня после прогулки по Лиону я вернулась домой очень поздно (погода сказочная!). Завтра важный экзамен, впереди бессонная ночь с учебниками и словарями. Говорят, сладкое способствует умственному труду. И, кажется, я знаю, что приготовить себе к крепкому кофе. Из французской выпечки большинство знают круассаны, но часто забывают про классические французские финансье (financiers). А я их обожаю! Эти маленькие кексики с миндальной крошкой, хрустящей корочкой и минимумом муки. А вот и рецепт: «Финансье с голубикой», так… вроде все продукты есть. Вперeд!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий