Приготовление манных зраз с мясом:
Шаг 2: обжариваем лук.
Включите плит на сильный уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Пока разогревается масло, почистите репчатый лук ножом от кожуры, промойте его под порточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нашинкуйте средним кубиком с примерным диаметром 0,7 на 0, 7 миллиметров. В разогретое масло закиньте лук и обжарьте его до золотистого цвета примерно 2 – 3 минуты. Периодически перемешивайте его деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды и более качественной обжарки.
Шаг 3: соединяем лук, фарш и зелень.
Пока обжаривается лук, промойте под проточной водой зелень укропа, встряхните пучок над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте ножом. К золотистому, прозрачному луку добавьте перемолотую говядину и обжаривайте их вместе 3 – 4 минуты.
Затем добавьте нашинкованную зелень и жарьте ингредиенты на маленьком огне в течение 4 – 5 минут. Готовый фарш переложите в глубокую миску, по вкусу посолите, и приправьте молотым черным перцем. Перемешайте фарш до однородной консистенции столовой ложкой и дайте остыть.
Шаг 4: готовим манную массу.
Поставьте на плиту, включенную на сильный уровень кастрюлю с молоком. Доведите его до кипения и прикрутите плиту на самый маленький уровень. Добавьте в молоко сливочное масло и соль Тонкой струйкой всыпьте в прокипевшее молоко манную крупу, интенсивно и не переставая взбивать их венчиком. Варите манную крупу 5 – 7 минут.
Затем отставьте кастрюлю с проварившейся крупой в сторону и вбейте в нее сырые яйца без скорлупы. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком до однородной консистенции в течение 4 – 5 минут.
Введите в получившуюся смесь нужное количество просеянной пшеничной муки и замесите мягкое тесто, по консистенции оно должно быть не рассыпчатое, эластичное, не твердое и не замешанное в крутую.
Шаг 5: формируем зразы.
Готовое манное тесто разделите руками на шарики средней величины, ладонью чистой руки раздавите их на лепешки примерной толщеной в 1 сантиметр.
Уложите на получившиеся лепешки фарш и сверните в виде пирожков, делается это очень легко, сверните края лепешки, скрепите их пальцами рук и придавите ладонями, придавая зразу нужную форму, которая может быть какой угодно, круглой, овальной, конусообразной, все, что вашей душе угодно.
Шаг 6: жарим зразы.
Сформированные зразы обработайте в просеянной пшеничной муке и уложите на тарелку с мукой. Включите плиту на средний уровень, влейте в нее растительное масло и разогрейте его. В горячее масло уложите зразы и обжарьте их с двух сторон до золотисто коричневой корочки, периодически переворачивая их с одной стороны на другую кухонной лопаткой.
Готовые зразы уложите на тарелку, полейте сметаной или сливками и украсьте веточками укропа и петрушки.
Шаг 7: подаем манные зразы с мясом.
Манные зразы с мясом подаются в горячем виде уложенные порциями на тарелки. Сверху он поливаются сметаной или рядом ставится вазочка со сметаной или густыми сливками. Манное прожаренное тесто по консистенции рассыпчатое и приятное на вкус. Говяжий фарш дополняет букет ароматов и вносит свою изюминку во вкусовые качества зраз из манки. Это блюдо можно смаковать с молоком или вкусным свежим заваренным чаем.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– − Манные зразы можно готовить с разными видами фарша, это может быть овощной, яичный, смешанный из яиц, зелени и мяса, куриный, фарш из пупков и сердечек или чистый мясной фарш без зелени.
– — В мясной фарш для дополнения вкусового эффекта можно добавлять по вкусу томатную пасту или жидкую горчицу.
– — Для приготовления фарша из говядины берите мясо с мягких частей, например, с вырезки или мясную нарезку.
– — Перед тем как варить мясо зачистите его от плевы и излишков жира, промойте под проточной водой, уложите в кастрюлю заполненную водой и отварите на плите, включенной на средний уровень в течение 1,5 – 2 часов. Говядина должна быть не жесткой!
– — Воду во время варки можно не солить и не добавлять никакие специи, это вы можете сделать во время приготовления фарша.
– — Готовя фарш из мяса, вы можете использовать любые нравящиеся вам специи, предназначенные для мясных блюд, такие как хмели — сунели, душистый молотый перец, кориандр, паприка, молотый базилик и многие другие.
– — Бульон от готового мяса не выливайте, из него можно приготовить великолепный соус или подливу для манных зраз с мясом! Это может быть сметанный соус, томатный, горчичный, сухарный или любой другой на ваш вкус!
Рецепт «Кибби»:
Прежде всего надо отварить картофель на пюре, для ускорения процесса его можно порезать на несколько частей. Пока он варится, замочить пшеницу (далее Бургул) в горячей воде на несколько минут, затем слить через сито и хорошо отжать, нарезать мелко много лука и обжарить его.
Половину лука выложить со сковороды, а в оставшуюся добавить фарш и обжаривать вместе. В процессе добавить соль, перец черный, корицу, паприку, тмин, раздробленные фисташки или другие орехи. В процессе жарки активно разламывать кусочки фарша, чтобы не было крупных комочков.
Из готового картофеля сделать пюре, просто размять (его должно быть меньше бургуля, потому как он не основной здесь компонент) и смешать его с размоченным бургулем, отложенной половиной жаренного лука и снова — солью и специями.
Смазать маслом форму и выложить половину бургулевой смеси слоем высотой 1 см. Затем фарш с луком и орехами. И сверху — вторую часть бургулевой смеси.
Все хорошенько разровнять и наметить ножом ромбы. В центр каждого ромбика вставить миндалину (это для красоты, но я не трачусь, а просто намечаю ромбы).
Поставить в духовку на средний огонь на приблизительно плюс-минус 40 минут.
Подавать с лабаном или чесночным соусом или арабским салатом (помидоры, огурцы, перец острый, перец болгарский, чеснок, сок лимона, масло оливковое, соль. Все мелко порезанное).
Ингредиенты для «Кубэ манные с мясной начинкой в соусе»:
Крупа манная
—
500 гВода
(1 и 1/3 стакана для манки)
Фарш мясной
(готовый)
—
300 гМорковь
—
1 штПомидор
(большой)
—
1 штСоль
(по вкусу)
Специи
Куркума
—
1/3 ч. л.Мука пшеничная
/
Мука
(без горки, для соуса)
—
2 ч. л.Сметана
(или майонез)
—
1 ст. л.Чеснок
—
2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2361 ккал | белки 65.3 г | жиры 11.6 г | углеводы 413.8 г |
100 г блюда | |||
ккал216.6 ккал | белки6 г | жиры1.1 г | углеводы38 г |
Рецепт «Кубэ манные с мясной начинкой в соусе»:
В манку добавить немного соли, затем залить холодной водой, перемешать. Оставить разбухать на 1 час.
Из фарша сформировать шарики.
Готовая к лепке манка на ощупь и вид напоминает дрожжевое тесто.
Из манки с фаршем сформировать кубэ: берем кусочек манки-«теста», расплющиваем на ладони в лепешку, в серединку кладем мясной шарик, затем края манки залепляем, формируем «колобок». Лепим по принципу обычных пирожков, только круглой формы. Из этого количества манки получается 18-20 кубэ. Лишние кубэ можно заморозить.
Готовим соус: очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Очистить два зубчика чеснока.
Помидор полить кипятком, очистить шкурку, нарезать кубиками.
В глубокую сковороду налить воды, положить морковь, чеснок, помидор. Посолить и приправить по вкусу, добавить куркуму. Довести до кипения, в кипящий соус положить кубэ, накрыть крышкой и варить 25-30 минут. Кубэ в процессе варки нужно переворачивать. В конце варки добавить муку, сметану/майонез, прокипятить еще 5 минут и выключить. Кубэ в соусе готовы! Приятного аппетита!!!
На приготовление этого необычного для моей семьи блюда сподвигли восхитительные отзывы кулинаров одного из кулинарных форумов. Очень приятно было «возиться» с манкой-тестом. Получился вкусный, сытный ужин!!!Примечание:кубэ при варке немного увеличиваются. Все зависит от фирмы производителя, как ни странно, у меня каша манная одной фирмы всегда намного гуще получается, чем у другой, при одинаковых объемах.
В посуду для варки их лучше класть на расстоянии друг от друга и переворачивать, чтобы проварились. В процессе приготовления кубэ впитывают воду, поэтому, если вы хотите побольше соуса, подливайте воды.
Соус можно приготовить свой любимый с использованием томатной пасты/кетчупа/лечо. Все зависит от вкусов и настроения!!!
Желаю отличного настроения и массу удовольствия в приготовлении кубэ!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201
Ингредиенты для приготовления манных зраз с мясом
для фарша:
- Мясо говяжье отваренное 400 грамм отваренного мяса
- Лук репчатый 2–3 средние луковицы
- Масло растительное 70 грамм
- Укроп зелень 1 пучок или по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
для манного теста:
- Манная крупа среднего помола 1, 5 стакана (стакан на 250 грамм)
- Молоко, пастеризованное коровье 1 литр
- Масло сливочное 100 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Соль 1 чайная ложка без горки или по вкусу
- Мука пшеничная просеянная 4 столовые ложки
для жарки и подачи зраз:
- Мука пшеничная просеянная 50 грамм
- Масло растительное 150 грамм
- Сметана или сливки по вкусу
Основные ингредиенты
Говядина, МанкаПорционность
4 порцииКухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!