Кукурузная каша с грибами в горшочке

Вариант 5: Кукурузная каша с мясом и грибами

Грибы, причем любые, безусловно украсят вкус нашей каши. К тому же мы предлагаем предварительно их обжарить с луком и говядиной. А если вы хотите добавить более яркие ноты, включите в рецепт любимые специи.

Ингредиенты:

  • 350 грамм говядины;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 110 грамм кукурузной крупы;
  • 400 грамм воды;
  • соль;
  • лук;
  • специи;
  • морковь;
  • масло для обжарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину зачистить от пленок и порезать мелкими кусочками. У лука и моркови удалить верхний слой и мелко нашинковать.

Шаг 2:

Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками. Разогреть масло и зажарить на среднем огне лук, грибы, морковь и мясо в подходящей сковороде.

Шаг 3:

Спустя 6-7 минут переложить обжаренные ингредиенты в кастрюлю и пересыпать внутрь промытую кукурузную крупу.

Шаг 4:

Добавить соль вместе со специями и влить фильтрованную воду. Для приготовления кукурузной каши с мясом потребуется 30 минут. Когда жидкость испарится, а крупа станет рассыпчатой, плиту выключить. Подать с хлебом и чаем.

Грибы и корнеплоды можно не зажаривать предварительно, а сразу протушить с крупой и водой. Также допустимо заменить покупные шампиньоны любыми лесными грибами. В этом случае убедитесь в их качестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Рецепт «Кукурузная запеканка с грибами и шкварками»:

Я варила кукурузную кашу так: промыла 500 гр крупы, залила ее 1500 мл холодной воды, дала закипеть, посолила, убавила огонь, проварила 20 мин., постоянно помешивая, затем накрыла полотенцем и оставила но ночь.
Я варила кашу для двух блюд, поэтому взяла так много крупы.
На запеканку нужно 300 гр крупы и 900 мл воды. Кашу варить до готовности на медленном огне или таким способом, которым варила я.
Вот такая каша должна получиться.

Лук нарезать полукольцами.

Сало — кубиками.

Грибы покрошить крупно.

Сделать из сала шкварки: выложить сало на сковородку и жарить на медленном огне.

Шкварки вынуть и на образовавшемся от сала жиру обжарить лук до коричневатого цвета.

Выложить к луку грибы и жарить до выпаривания жидкости.

Собираем запеканку: выложить половину каши в форму для запекания, утрамбовать и сделать пальцем дырочки, чтобы соус хорошо впитался.

В 400 мл воды развести 3 ст.л. томатной пасты и ложку аджики или добавить вместо аджики красный жгучий перец.
Вылить половину соуса на нижний слой запеканки.

Следущий слой шкварки.

На шкварки выкладываем лук и грибы.

Выкладываем оставшуюся кашу, но не утрамбовываем ее, оставляем верхний слой рыхлым.

Заливаем запеканку оставшимся соусом. И хорошо прокалываем, чтобы жидкость распределилась равномерно.

Я готовила запеканку в микроволновке при 1000 Вт 30 мин.
15 мин. с закрытой крышкой и 15 мин. с открытой.
Можно кушать сразу, а можно подождать полчасика, тогда запеканка будет более плотной.
Украсить петрушкой!!!

Ингредиенты для «Перловая каша с грибами в горшочке»:

  • Крупа перловая


    1 стак.

  • Шампиньоны

    (свежие)

    150 г

  • Масло растительное


    50 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Зелень

    (по вкусу)

  • Лук репчатый

    (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1276.6 ккал

белки

27.9 г

жиры

54 г

углеводы

171 г

Порции
ккал638.3 ккалбелки14 гжиры27 гуглеводы85.5 г
100 г блюда
ккал290.1 ккалбелки6.3 гжиры12.3 гуглеводы38.9 г

Рецепт «Перловая каша с грибами в горшочке»:

Главный ингредиент

Можно приготовить перловку по описанию на упаковке, но я делаю по старинке: перловку с вечера залить холодной водой. Утром промыть в нескольких водах до прозрачности воды, откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Высыпать перловку тонким слоем на сковороду с растительным маслом и обжаривать до легкого (!) подрумянивания, не допуская пригорания.
Выложить к перловке крупно нарезанные грибы. Обжаривать минут 7. Грибы должны пустить сок, обмякнуть и дать сильный аромат.

Один грибной бульонный кубик развести 0,5 л кипятка.
Если вы не доверяете бульонным кубикам, этот этап можно пропустить и обойтись кипятком.

Переложить перловку с грибами в горшочек для запекания, залить грибным бульоном или кипятком на 2 см выше уровня крупы, всыпать соль (в случае использования кипятка), добавить листик лаврушки, закрыть горшочек крышкой или затянуть фольгой.

Поставить горшочек в духовку. Выставить температуру 200-220 град.
Как только жидкость в горшочке закипит, убавить температуру до 180 град. и забыть о каше на 1 — 1,2 час.

Крупа должна полностью впитать всю жидкость. Когда достанете горшочек из духовки, аккуратно снимите крышку и попробуйте перловку, она должна быть совсем мягкой и покрытой легкой, как бы «кисельной», массой. Если вам покажется, что перловка недостаточно мягкая, добавьте кипятка и томите ещё.

При подаче можно заправить жареным луком (я не заправляла) и посыпать зеленью.
Процесс приготовления может показаться длительным, но затраченное вами время с лихвой окупится вкусом и удовольствием.
Уверяю вас, это очень вкусно!

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши с мясом

Кукуруза попала на наш континент вместе с исследователями, которые помимо сухих початков привези довольно много необычных для того времени продуктов. Но изначально повара делали из кукурузы только муку, на основе которой готовили хлеб. И когда она перестала быть экзотическим овощем, хозяйки принялись за эксперименты. Так, однажды на неизвестной средневековой кухне и появилась кукурузная каша. Именно о ней и пойдет речь в этой подборке.

Ингредиенты:

  • 100 грамм кукурузной крупы;
  • соль;
  • 300 грамм воды;
  • 250 грамм свинины;
  • репчатый лук;
  • 2 помидора;
  • ложка масла;
  • морковь;
  • специи.

Пошаговый рецепт кукурузной каши с мясом

Шаг 1:

Кукурузную крупу пересыпать в кастрюлю и прямо в ней промыть несколько раз, аккуратно сливая новую воду.

Шаг 2:

Теперь залить внутрь прохладную воду (рекомендуемое соотношение 1:3) и, присыпав будущую кашу солью, отварить под неплотно накрытой крышкой до готовности. На это уйдет 30-40 минут.

Шаг 3:

В это время раскалить масло и закинуть в сковороду шинкованный репчатый лук и тертую морковь.

Шаг 4:

Обжарить корнеплоды и добавить к ним мелкие кусочки постной свинины. Всыпать специи и немного соли (посмотрите, есть ли последний ингредиент в специях, чтобы не пересолить блюдо).

Шаг 5:

Нарезать обязательно бланшированные помидоры мелкими кубиками и ввести их в зажарку. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить температуру до минимального показателя и томить мясную начинку 25 минут. Именно в это время приготовится кукурузная каша. К слову, проследите за крупой, чтобы она не пригорела и не слишком сильно разварилась.

Шаг 6:

Вязкую кашу переложить в тарелки для подачи, дополнить свининой, жаренной с овощами, и подать на обед.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий