Кукурузная каша в мультиварке «Поларис»

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.

Продукты для приготовления:

  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Приготовление:

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.

Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.

Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.

Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.

Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Варка каши» на 40 минут и нажать на клавишу Старт. Можно использовать кнопку отложенного старта и сварить кашу к завтраку.

Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке

  • В каждой модели свои свойства в режиме «Каша». Так, например, в мультиварке марки Витек этот режим автоматически устанавливается на 50 минут, в Редмонде та же функция рассчитана на 1 час. В некоторых моделях время приготовления рассчитано на 2 часа.
  • Время приготовления можно сократить, если в мультиварке есть режим «Мультиповар».
  • При использовании режима «Крупа» блюдо получится рассыпчатым, и это при 25 минутах варки. При желании сделать блюдо более мягким можно включить на 10 минут функцию «Мультиповар», которая при температуре 150 градусов придаст нужную рыхлость.
  • После приготовления не желательно оставлять данное блюдо для подогрева, особенностью кукурузной крупы является то, что она быстро густеет и превращается в ком.
  • Каша с молоком в мультиварке готовится 30 минут, для этого выбирается функция «Молочная каша». Если готовится блюдо для ребенка, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке. При необходимости устанавливают дополнительную функцию «Подогрев» на 15 минут. Тогда в детской кашке не будет крупинок. Она станет мягкой и однородной.
  • Приготовление в мультиварке не требует особых затрат труда. Это чудо техники намного сокращает время, затрачиваемое на готовку, а блюда при этом получаются очень аппетитными. Готовятся они просто, без всяких заморочек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.

Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.

  • крупа кукурузная — 1 стакан;
  • тыква — 300 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар, соль.
  1. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
  2. Промойте крупу, выложите на тыкву.
  3. Влейте молоко, воду.
  4. Добавьте соль, сахар.
  5. Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
  6. Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.

Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.

Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.

  • свинина — 600 г;
  • кукурузная крупа — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 1 крупная головка;
  • специи (паприка, майоран;
  • соль.
  1. Нарежьте филе кусочками.
  2. Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
  4. Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
  5. Установите режим «Каша».

И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!

Кукурузная каша в мультиварке на молоке

Аппетитная кукурузная каша, приготовленная с помощью мультиварки — идеальный завтрак для любого утра! Каждая порция таит в себе заряд сил и бодрости на целый день. Кукурузная каша богата витаминами, поэтому она должна присутствовать в рационе взрослых и детей. В составе кукурузной крупы большое количество углеводов и белка, которые дадут необходимую для жизнедеятельности энергию и силы для новых свершений. Что же еще нужно для хорошего начала дня?
Витамины A и C укрепят иммунитет, а также поспособствуют улучшению состояния кожи и волос. Поэтому кукурузная каша должна обязательно быть в меню любой женщины. Готовить это блюдо до элементарного просто! Особенно, если под рукой есть современный кухонный прибор — мультиварка. В нее достаточно загрузить необходимое количество ингредиентов, а потом установить подходящий режим. Скорее всего, он так и будет называться — «Каша». Мультиварка приготовит удивительно вкусное и ароматное блюдо, которым можно угостить всю семью!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:каша
  • Способ приготовления:варка в мультиварке
  • Порции:4
  • 1 ч
  • крупа кукурузная — 1 ст.;
  • молоко коровье цельное — 2 ст.;
  • питьевая вода — 1 ст.;
  • сахарный песок — 1-2 ст. л.;
  • соль поваренная — 0, 5 ч. л.

Приготовление

Начать приготовление кукурузной каши следует с промывания крупы. Чтобы очистить крупу от посторонних примесей, ее необходимо поместить в глубокую тарелку и залить прохладной водой, а потом аккуратно перемешать рукой. Все соринки всплывут наружу.
Вымытую кукурузную крупу необходимо поместить на дно мультиварочной чаши.
Добавить туда же необходимое количество соли и сахарного песка. Количество сахара в блюде можно регулировать на свое собственное усмотрение.

С одной ложкой вкус каши получается нейтральным, с двумя — сладковатым. С поваренной солью лучше не экспериментировать. Здесь указано оптимальное количество для того, чтобы вкус кукурузной крупы максимально раскрылся.
Влить к крупе стакан чистой питьевой воды. Кстати, при желании это количество воды можно заменить молоком.
Потом добавить к остальным ингредиентам качественное коровье молоко. Оно должно быть максимально свежим. В противном случае молоко в каше может свернуться!
Установить на мультиварке режим «Каша». Оптимальное время для приготовления составляет 60 минут. За это время крупа успеет полностью провариться. Каша, благодаря особой конструкции прибора,приобретет удивительный томленый вкус и не утратит свой неповторимый аромат!

Как сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке: основные рецепты

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке? На сегодня все рецепты можно поделить на три категории:

  • На молочке.
  • На воде.
  • Необычные решения с различными добавками.

Пошаговых рецептов с фото представлено огромное количество. Но большинство из них похожи друг на друга и отличаются только в деталях. Поэтому в нашей статье будут рассмотрены основные варианты.

Обычно кукурузную кашу готовят на плите. Но у классического метода есть ряд недостатков:

  1. Невозможно полноценно контролировать температурный режим.
  2. Многие начинающие кулинары ошибаются с выбором степени нагрева.
  3. Каша нередко пригорает, что отрицательно сказывается на ее вкусе.
  4. За процессом необходимо постоянно следить.
  5. Чтобы приготовить идеальное блюдо, необходим некоторый опыт.

В наше время широкое распространение получили мультиварки. Они обладают рядом достоинств:

  • Получили стильный дизайн и смогут вписаться в интерьер помещения.
  • Обладают компактными размерами и не занимают много места.
  • Потребляют не так много энергии.
  • Предоставляется множество программ для приготовления различных блюд.
  • Вы сможете сэкономить собственное время и доверить процесс мультиварке.
  • Устройство самостоятельно подбирает температурный режим на основе заложенных алгоритмов.
  • Некоторые модели оснащаются нагревательными элементами со всех сторон. За счет этого чаша нагревается равномерно.
  • В большинстве случаев каша получается довольно вкусной, если только вы не перепутали программу.
  • В мультиварке можно выполнять множество технологических операций – варка, запекание, жарка, тушение и т. д.
  • За ней легко ухаживать.
  • Хорошая мультиварка способна полностью заменить плиту.
  • Это доступное оснащение. Стоимость мультиварок начинается от 1000 рублей. Хорошую модель можно приобрести примерно за 5000 рублей.

Каша кукурузная в мультиварке на молоке, рецепт которой представлен ниже, считается самым популярным вариантом. Перечислим преимущества подобного блюда:

  1. Высокая питательность.
  2. Нежный и приятный вкус.
  3. Повышенное количество полезных веществ.
  4. Она подходит как для взрослых, так и для ребенка.
  • Вода – полтора стакана.
  • Молочко – 1.5 стакана.
  • Крупа – 100 г.
  • Масло – 50 г.

Но почему нельзя использовать чистое молоко, неужели так не получится вкуснее? Можно, никто вам не запрещает. Но чистое молоко имеет свойство «убегать» и пригорать. Поэтому его рекомендуется развести водой, чтобы повысить стабильность и облегчить процесс приготовления.

  1. Крупу всегда предварительно промывают.
  2. Засыпьте ее в кастрюльку.
  3. Залейте жидкости, добавьте усилители вкуса.
  4. Хорошо перемешайте для равномерного распределения.
  5. Закройте, выберете режим для молочной каши.
  6. Среднее время приготовления, которое необходимо выставить – 35 минуток. Если крупа не успела развариться, то время можно добавить.
  7. После приготовления добавьте маслице. Его можно предварительно растопить в микроволной печи и вылить в кашу.
  8. Хорошо перемешайте, теперь можно порционировать и подавать к столу.

Никто не запрещает вам «прокачать» блюдо. Можно добавить немного джема, варенья, сиропа, меда. Хорошо с кашей сочетаются орехи и сухофрукты. Они улучшают вкус и поднимают настроение.

Важно! Добавки увеличивают калорийность готового блюда. Если вы сидите на диете, то следует учитывать данный факт

Также некоторые добавки противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Мясная кукурузная каша в мультиварке Редмонд

Вы еще не пробовали готовить кукурузную кашу в мультиварке Редмонд с мясом? Предлагаем не откладывать это дело в «долгий ящик», а порадовать родных вкусным и сытным блюдом уже сегодня!

Интересный факт: известно, что в кукурузе содержится масса полезных витаминов и минералов, но знаете ли вы, что среди них есть даже золото! Она укрепляет иммунитет и воистину является ценнейшим источником полезных веществ, особенно в зимнее время.

Ингредиенты для мясной кукурузной каши в мультиварке Редмонд:

  • крупа кукурузная – 300 г;
  • говядина или свинина без кости – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Чтобы приготовить ароматную кукурузную кашу в мультиварке Редмонд, воспользуйтесь инструкцией:

  1. Мясо промойте в проточной воде и нарежьте небольшими кубиками со стороной 1 см.
  2. Установите мультиварку в режим «Жарка», в чаше разогрейте подсолнечное масло и обжарьте мясные кубики до полного выпаривания бульона и образования корочки.
  3. Когда мясо покроется аппетитной корочкой, смените режим на «Выпечка» и добавьте мелко покрошенный лук.
  4. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте в чашу промытую кукурузную крупу и залейте ингредиенты водой.
  5. Переключите режим мультиварки на «Тушение», установите таймер на 30 минут и ждите завершения программы.

Мясная кукурузная каша в мультиварке Редмонд тоже «любит» постоять после приготовления минут 10-15, чтобы полностью пропитаться ароматным мясным духом. Подавайте ее на стол с зеленью, салатами из свежих овощей, кислыми и острыми соусами или соленьями. Универсальное блюдо для любого времени года!

Можно ли употреблять кукурузную кашу при диабете?

Людям с сахарным диабетом следует потреблять мало углеводов. Поэтому не все каши разрешены для ежедневного употребления.

Если у больного имеется второй или первый тип диабета, то эту кашу разрешено употреблять по следующим причинам:

  1. Уровень сахара приходит в норму.
  2. Если выбирать грубый помол зерна, то продукт будет обладать средним гликемическим индексом. Глюкоза медленно станет усваиваться.
  3. При наличии второго типа нужно соблюдать очень строгую диету. Если не хватает минералов и витаминов, то может наблюдаться сильная непрекращающаяся усталость. Кукурузная каша наполнит тело полезными микроэлементами. Желудочно-кишечный тракт нормализуется.
  4. При использовании каши мелкого помола, стенки желудка начнут обволакиваться, и болевые ощущения постепенно пройдут.

Чтобы больной диабетом получил максимальную пользу, необходимо правильно готовить блюдо, чтобы снизить гликемический индекс. Этот показатель уменьшаться из-за белковых составляющих, содержащихся в крупе.

Для людей, страдающих диабетом, очень важен витамин В. С помощью него укрепляется нервная система, больной справляется с негативными процессами, происходящими в глазах, почках. Учёные считают, что в составе имеются вещества, приводящие уровень глюкозы в нормальное состояние.

Но диетологи не соглашаются с этим мнением и утверждают, что кукурузную кашу употреблять можно только вместо обычной картошки. Мнение профессионалов разное, потому отталкиваться необходимо от своего состояния. Если оно ухудшается, то употреблять продукт нужно сразу же прекратить.

Кукурузная каша с тыквой

Прекрасное блюдо для любого времени дня, просто идеальный вариант для завтрака – кукурузная каша с тыквой. Такую кашку обожают дети, да и взрослым она тоже придется по душе. Тыква придает замечательные вкусовые оттенки, делает блюдо еще полезнее. Готовится каша на молоке. Вы сумеете с легкостью контролировать консистенцию каши, регулируя количество молока. Например, некоторые очень любят жидкую кашку, поэтому молока используют существенно больше. А другие предпочитают густую: им надо лить меньше молока и воды. Также можно отправить в кашку щепоточку ванильного сахара, чтобы она была еще вкуснее.

Время приготовления

Всего на приготовление кукурузной каши с тыквой в мультиварке уходит примерно 70 минут. Пока блюдо варится, можно заниматься своими делами. Но только далеко не уходите: помните, что кашу необходимо иногда перемешивать.

Ингредиенты

Следующие ингредиенты обязательно должны быть у вас в наличии:

  • крупа кукурузная – всего один стакан;
  • тыква – выбирайте качественную тыкву, отлично, если она будет грунтовая, а не тепличная, ее потребуется всего 300 граммов;
  • молоко – используйте более жирное, отборное молоко, вам нужно для каши 2,5 стакана;
  • масло сливочное – его желательно добавлять, чтобы каша была более вкусной, рассыпчатой, нужно 40 граммов масла;
  • сахар – хватает трех столовых ложек на блюдо, хорошая идея – всыпать щепотку ванильного сахара, тогда у вас получится вкуснейший десерт.

Данного количества продуктов вполне хватает на приготовление каши на 4 полноценные порции. Если предполагается, что кашу будут есть дети, надо положить меньше сахара.

Рецепт

Запоминайте подробный рецепт.

  1. Кукурузную крупу надо промыть под холодной водой. Вода должна стать прозрачной, поэтому промывают крупу несколько раз.
  2. Снимите толстую кожицу с тыквы, тщательно удалите все семечки, а также вырежьте внутренние волокна.
  3. Тыкву нарежьте маленькими кусочками.
  4. Берите чашу мультиварки. В нее отправляйте тыкву, кукурузную крупу, а также молоко с сахаром.
  5. Все хорошо перемешайте.
  6. Поставьте режим «каша». Таймер надо установить на 40 минут.
  7. Когда 40 минут пройдет, откройте чашу и добавьте в кашу сливочное масло.
  8. Еще раз тщательно перемешайте.
  9. Ставьте кашу довариваться в нужном режиме еще на 15 минут.

Все готово! Приятного аппетита.

Кукурузная каша с овощами в мультиварке на воде

Каша из кукурузы на воде используется не только в качестве основы для сладких блюд, но и как гарнир к рыбному или мясному блюду, а также дополняется различными овощами. Обычная поджарка из лука, моркови и болгарского перца сделает кукурузную кашу намного вкуснее.

На 1 мультистакан крупы возьмите такие ингредиенты:

  • лук, перец сладкий, морковка – каждого по 1 шт.;
  • вода очищенная – 3 мультистакана;
  • масло растительное – 15 мл.;
  • масло сливочное 1 ст. л.;
  • чеснок, специи, соль и свежая зелень — по вкусу.

Поэтапное приготовление кукурузной каши с овощами в мультиварке:

  1. Крупу хорошо промойте. Для этого насыпьте ее в глубокую емкость и поставьте под тонкую струю холодной воды. Лук с морковью очистите, перец помойте и удалите из него плодоножку с семенами. Овощи нарежьте любым удобным способом.
  2. В мультичашу вылейте растительное масло. На табло техники выберите функцию «Жарка». Когда масло прогреется, высыпьте лук, обжарьте его 5-7 минут, затем загрузите морковь с перцем. Жарьте продукты еще около 10 минут, потом переключите меню на функцию «Каша».
  3. С крупы слейте всю жидкость, переложите ее в чашу техники. Налейте воду, тщательно перемешайте массу, крышку мультиварки закройте. Время устанавливается программой. Зелень обмойте, просушите и нарежьте мелко. Очистите чеснок от шелухи, пропустите через пресс.
  4. За 15 минут до окончания приготовления каши загрузите зелень с чесноком, посолите блюдо и добавьте специи. На данном этапе добавляется сливочное масло. Его количество учитывайте вместе с растительным маслом, иначе каша получится слишком жирной. Подавайте блюдо сразу к столу, так как спустя час оно загустеет.

Коротко о кукурузной крупе

Данный злак употребляется в пищу на протяжении многих веков. Измельченная кукуруза – это кладезь различных витаминов: группы В, А, РР и Е.
Также кукуруза содержит множество полезных микроэлементов, таких как калий, магний, сера, кобальт, никель, железо, кальций и пищевые волокна.

Такая крупа отлично очищает организм от токсинов и шлаков, а также радионуклидов, пестицидов, вредного холестерина.

Благодаря очищающим свойствам такой крупы в кишечнике и желудке прекращаются процессы брожения и гниения.

Для женщин будет приятной новостью то, что блюда из этой крупы – низкокалорийный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы.

Узнать дополнительную информацию о кукурузе вы сможете в нашей статье «Польза и вред кукурузы».

Кукурузная каша с сушеными грибами в мультиварке на воде

Грибы в сушеном виде делают любое блюдо очень ароматным и невероятно вкусным. Их приготовление немного отличается от использования свежих грибов, но подготовка не займет у вас много времени. Дополнительно поджарьте овощи, и ваше блюдо станет любимым у всей семьи.

Для приготовления кукурузной каши с грибами подготовьте такие продукты:

  • грибы сушеные – 200 г.;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • морковка, лук – каждого по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кипяченая вода – 3 мультистакана;
  • масло сливочное – 15 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, сухой укроп, перец черный молотый и кориандр – по вкусу.

Этапы приготовления каши в мультиварке с сушеными грибами:

Сначала займитесь подготовкой грибов. Хорошо обмойте их и замочите в холодной очищенной воде на 30-40 минут. Воды используйте 3 мультистакана, так как потом на ней будет вариться каша. Набухшие грибы отожмите от лишней воды, слегка подсушите салфетками и нарежьте соломкой.
С моркови и лука снимите верхний слой. Лук измельчите полукольцами, морковку натрите на крупной терке. Налейте масло растительное в чашу мультиварки, прогрейте его на опции «Жарка». Загрузите овощи и грибы. Бланшируйте их 10 минут или до появления на грибах и луке золотистой корочки.
Если вы в рецепте хотите использовать свежие грибы вместо сушеных, то технология приготовления иная. Сначала обжарьте грибы, затем после испарения влаги от них загрузите лук и морковку, затем жарьте всё вместе около 10 минут.
После обжаривания грибов и овощей переставьте функцию мультиварки на «Каша» или «Крупа»

Осторожно влейте воду, в которой вы замачивали грибы. Она ароматная и усилит в блюде грибной вкус

Посолите, добавьте измельченный чеснок, специи и сухой укроп. Добавьте сливочное масло, но много не используйте, так как овощи обжаривались на растительном масле.
Тщательно перемешайте содержимое чаши, закройте крышку и готовьте блюдо до указанного времени на программе. Подавайте кашу сразу после приготовления. Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Советы по приготовлению

  • Если после приготовления вы дадите каше немного «постоять» в мультиварке с закрытой крышкой, вкус ее раскроется еще больше, и она станет вкуснее. Для этого достаточно 10-15 минут.
  • При варке сладкого блюда добавьте изюм, кусочки кураги и других сухофруктов. Также можно добавлять нарезанную тыкву, морковь или яблоки. Овощи лучше добавлять в начале варки, нарезав их на небольшие кусочки, а яблоки – в конце, натерев их на крупной терке.
  • Если вы смажете стенки чаши мягким сливочным маслом (не доходя немного до верха), молоко во время варки уж точно никуда не «убежит».
  • Это блюдо можно готовить в мультиварке, в зависимости от ее модели, также на режимах «Мультиповар» и «Крупа».
  • Если хотите получить консистенцию погуще – добавьте на 100 миллилитров меньше воды или молока. Если же каша уже получилась слишком жидкой, оставьте ее в мультиварке в режиме подогрева с открытой крышкой на 7-10 минут.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Чтобы сделать хорошую и вкусную кашу, следует провести ряд определенных действий:

  1. Перед тем, как насыпать крупу в мультиварку, ее нужно качественно промыть. Чтобы избавиться от ненужных примесей, крупа насыпается в глубокую тарелку, заливается прохладной водой. После этого ее нужно хорошо перемешать рукой. После такого процесса, соринки останутся на поверхности. Их нужно убрать.
  2. Промытая крупа помещается на дно чаши от мультиварки.
  3. После добавляются все необходимые ингредиенты, такие как сахар или соль – обычно в рецептах указывают нужное количество, но можно использовать и свой опыт – отталкиваться от своих предпочтений.
  4. К крупе добавляется питьевая вода.
  5. После выполнения всех необходимых действий, на мультиварке нажимается кнопка, задействующая режим «Каша». Обычно хватает 60 минут для приготовления.

Это общий порядок действий, но он не сильно меняется, даже если использовать разные рецепты.

Сколько варить кукурузную кашу

Оптимальное время и режим легко подобрать в таблице:

До звукового сигнала (60 мин.)

«молочная каша/крупа/рис пропаренный/гречка»

Очень полезная и при правильном приготовлении вкусная кукурузная каша. Кукурузная крупа богата клетчаткой, очень хорошо прочищает кишечник. Отлично подходит эта каша, предварительно перемолотая до состояния кукурузной муки, для ввода прикорма грудным детям. Так же ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто худеет. Низкокалорийная сама по себе, она на достаточно продолжительное время дает ощущение сытости.

В свое время, когда начинала понемногу вводить прикорм своему ребенку, я с кукурузой намучилась, конечно. Мало того, что ее необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорала, так еще уследить момент и вовремя снять с огня, чтобы каша не превратилась в один сплошной комок. И очень здорово, что нынче есть такая умная кухонная техника, как мультиварка, которая может самостоятельно и успешно справиться с такой нелегкой задачей! А как приготовить кукурузную кашу в мультиварке, которая подойдет как взрослым, так и для ребенка, вы узнаете из рецепта ниже

При варке важно чтобы были соблюдены пропорции — соотношение крупы и воды, или крупы и молока. Итак, если вам нужна рассыпчатая каша, то это один мультистакан крупы на 3 мультистакана жидкости

То есть 1:3. Для средней каши это 1:3,5. Для жидкой — 1:4 или 1:5. Сколько кукурузная каша варится в мультиварке зависит от того, какое время производитель заложил в режим варки.

Если вы собираетесь готовить кашу для ребенка, можно выбрать специально подготовленную для этого крупу мелкого помола. Если в наличии обычная кукурузная крупа и есть кофемолка, с ее помощью очень быстро можно превратить необходимое количество крупы в кукурузную муку.

Кукурузная каша в детском рационе

Кукурузная каша в мультиварке (польза ее для детей очень большая) при правильном приготовлении будет представлять большую ценность для детского организма, поскольку:

Она полезна для пищеварительного процесса — клетчатка нормализует функционирование кишечника.
Помогает справиться с запорами. Достаточно готовить кашу ребенку один раз в неделю, чтобы избавиться от проблем с твердым стулом. Для долговременного эффекта количество дней желательно увеличить до 3-4.
Уменьшает гнилостные процессы, а также брожения в желудке.
Устраняет спазмы и бурление.
Способствует укреплению иммунитета

Это особо важно при наступлении холодов.
Выводит жиры.
Поддерживает состояние зубов в нормальном состоянии.
В порядок приводит функционирование сердца.

Это основные свойства каши. Также она дает организму достаточное количество полезных витаминов и веществ, активно участвующих в функционировании органов и различных систем.

Многие дети не любят по утрам есть кашу, поскольку она может получиться недостаточно вкусной. Чтобы справиться с этим затруднением, достаточно провести эксперименты со вкусом. Если у ребенка нет аллергической реакции на сладкие продукты, к примеру, мед, то есть вариант добавить в тарелку этот подсластитель.

Как сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке: основные рецепты

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке? На сегодня все рецепты можно поделить на три категории:

  • На молочке.
  • На воде.
  • Необычные решения с различными добавками.

Пошаговых рецептов с фото представлено огромное количество. Но большинство из них похожи друг на друга и отличаются только в деталях. Поэтому в нашей статье будут рассмотрены основные варианты.

Обычно кукурузную кашу готовят на плите. Но у классического метода есть ряд недостатков:

  1. Невозможно полноценно контролировать температурный режим.
  2. Многие начинающие кулинары ошибаются с выбором степени нагрева.
  3. Каша нередко пригорает, что отрицательно сказывается на ее вкусе.
  4. За процессом необходимо постоянно следить.
  5. Чтобы приготовить идеальное блюдо, необходим некоторый опыт.

В наше время широкое распространение получили мультиварки. Они обладают рядом достоинств:

  • Получили стильный дизайн и смогут вписаться в интерьер помещения.
  • Обладают компактными размерами и не занимают много места.
  • Потребляют не так много энергии.
  • Предоставляется множество программ для приготовления различных блюд.
  • Вы сможете сэкономить собственное время и доверить процесс мультиварке.
  • Устройство самостоятельно подбирает температурный режим на основе заложенных алгоритмов.
  • Некоторые модели оснащаются нагревательными элементами со всех сторон. За счет этого чаша нагревается равномерно.
  • В большинстве случаев каша получается довольно вкусной, если только вы не перепутали программу.
  • В мультиварке можно выполнять множество технологических операций – варка, запекание, жарка, тушение и т. д.
  • За ней легко ухаживать.
  • Хорошая мультиварка способна полностью заменить плиту.
  • Это доступное оснащение. Стоимость мультиварок начинается от 1000 рублей. Хорошую модель можно приобрести примерно за 5000 рублей.

Кукурузная каша на воде

По этому рецепту можно приготовить простое, отлично сбалансированное, весьма полезное для здоровья блюдо: делаем кашу в мультиварке на воде. Она делается без труда, не пригорает.

Время приготовления

В целом весь процесс приготовления занимает всего час. При этом большую часть времени мультиварка работает сама, а хозяйка может заняться своими делами.

Ингредиенты

Запоминайте, какие именно ингредиенты у вас обязательно должны быть под руками.

  • кукурузная крупа – желательно выбирать не весовую, а отборную, фасованную кукурузную крупу, на блюдо хватает двух стаканов мультиварки;
  • вода – вливайте 6 стаканов воды мультиварки;
  • масло – желательно добавить сливочное масло по вкусу, чтобы каша была ароматнее, немного сытнее, приобрела нужную консистенцию;
  • соль – кладите на ваше усмотрение, но только не слишком много.

Такого количества ингредиентов хватит для приготовления каши на 5 полноценных порций.

Рецепт

Теперь запоминайте пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке. Все делайте правильно, тогда блюдо получится вкусным.

  1. В первую очередь кукурузную крупку необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.
  2. Затем отправляйте кашу в мультиварку.
  3. Залейте всю крупу шестью стаканами воды.
  4. Добавьте соль. Также некоторые хозяйки используют специи, сушеные травы. Все это на ваш вкус. Только старайтесь не пересаливать кашу.
  5. Ставьте мультиварку в режим «Тушение».
  6. Необходимо готовить кашу примерно час. Обязательно периодически помешивайте кукурузную кашу, поскольку она больше других каш пристает к стенкам, начинает собираться комочками.
  7. Примерно за 10 минут до окончания процесса приготовления нужно отправить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла.

Все готово! Вы уже можете подавать вкуснейшую кукурузную кашу к столу.

Особенности приготовления

Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса — простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.

Вот несколько тонкостей приготовления блюда.

  • Используйте режим «Каша». В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд — за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
  • Сократить время позволит «Мультиповар». Если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше — рыхлую консистенцию.
  • Добавляйте жидкость по требуемой консистенции. Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.
  • Не оставляйте блюдо на подогреве. Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.

В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро — за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для среднего проваривания кукурузную крупы, то есть крупинки останутся жесткими. Такая консистенция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желательно предварительно размалывать в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на прогреве.

https://youtube.com/watch?v=DHH4fEoLB_s

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий