Кукурузная каша в мультиварке с курицей

Рецепт с молоком

Самый нежный вкус получает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканная, что профессиональные кулинары при приготовлении, например, поленты, добавляют в крупу при варке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Каша идеальна к завтраку. Кукуруза, богатая клетчаткой, запустит работу пищеварительного тракта. А долгие углеводы длительно сохранят чувство сытости. Молоко, как поставщик кальция, поддержит рост костной системы у детей. Поэтому готовьте такую кашку на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье вам обеспечены!

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Выложите промытую крупу в чашу. Добавьте сливочное масло.
  2. Протомите в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Всыпьте сахар, влейте молоко, воду.
  4. Включите режим «Каша».
  5. Подавайте сразу после приготовления.

В рецепте используется предварительное томление крупы со сливочным маслом. Благодаря этому кашка получает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости вы можете получить разную консистенцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хорошо прогретым молоком с водой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.

Скрасить самый нежный вкус позволят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо варенье, которое исключает добавление сахара в начале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины найдутся в ягодах замороженных (необычной и вкусной получается кукурузная каша с черной смородиной), бананах и яблоках. Конечно, не забывайте про изюм и курагу, которые следует предварительно выдержать в горячей воде.

Кукурузная каша с куриной грудкой в мультиварке на воде

Каша хорошо подходит для детского меню. Дополните блюдо куриным мясом, которое можно приготовить на пару одновременно с варкой крупы. Но так как используется режим «Каша», а не «Приготовление на пару», то мясо необходимо нарезать кусочками.

Возьмите такое количество продуктов по рецепту:

  • мясо курицы, грудка – 300 г.;
  • кукурузная крупа – 0,5 мультистакана;
  • сметана не жирная – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • вода очищенная – 1,5 мультистакана;
  • соль, специи согласно возрасту ребенка – по вкусу.

Как в мультиварке сварить кашу кукурузную с курицей:

  1. Грудку обмойте, тщательно просушите бумажными полотенцами. Срежьте пленку и жилы, затем нарежьте кусочками толщиной не менее 1 см. Сложите мясо в емкость, добавьте сметану и специи. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
  2. Крупу промойте в нескольких водах, переложите в мультичашу. Отмерьте жидкость и вылейте ее в мультиварку. Добавьте сливочное масло, посолите и перемешайте. Сверху чаши установите лоток для варки на пару, в него выложите курицу, слегка посолите.
  3. Крышку мультиварки закройте, выставите режим «Каша». Готовьте крупу с курицей столько времени, сколько указано при выборе программы. После сигнала аккуратно достаньте лоток, выложите кашу в тарелку и сверху добавьте мясо.

Сварить кашу в мультиварке из кукурузной крупы очень просто

Важно соблюдать не только технологию, но и правила ее варки: время, температуру и на чем готовить. Рецепты для техники несложные, добавление различных ингредиентов позволит приготовить из обычной крупы оригинальные и полезные блюда

Приятного аппетита!

Кукурузная каша в мультиварке на воде с тыквой

Разнообразить вкус блюда на основе кукурузной каши позволит тыква. Крупа сама по себе питательна, но овощ усилит полезность блюда и придаст ему оригинальный цвет. Лучше всего готовить кашу из свежей тыквы, так как она содержит больше сока и аромата. Замороженный продукт слишком водянистый.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • кукурузная крупа – 145 г. или 1 ст.;
  • вода отфильтрованная – 2,5 мультистакана или 550 мл.;
  • тыква свежая – 300 г.;
  • масло сливочное – 40 г.;
  • соль, ванилин, корица, сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке:

  1. С овоща обрежьте кожицу, мякоть измельчите кубиком. Переложите ее в отдельную емкость, засыпьте сахаром, насыпьте ванилин и измельченную корицу. Перемешайте и оставьте на полчаса. Это время необходимо, чтобы тыква пустила сок.
  2. Крупу необходимо промыть несколько раз, затем переложить в мультичашу. Кусочки тыквы загрузите в мультиварку, сок слейте в мультистакан. Обычно с указанного количества тыквы получается около 50 мл. сока, но всё зависит от сорта овоща. Поэтому необходимо долить воды так, чтобы вместе с соком тыквы у вас было 3 стакана жидкости. Перелейте весь объем в чашу.
  3. Загрузите к ингредиентам сливочное масло, включите мультиварку на функцию «Каша». Данное блюдо после приготовления можно оставлять на программе «Подогрев», так как благодаря тыкве оно не густеет. Кашу с овощем можно повторно разогревать и хранить в холодильнике не более 2 суток.

Особенности и польза кукурузной каши

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

Состав крупы:

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Оригинальный вариант — кукурузная каша с грибами и салом

Любите нетривиальные блюда, которые можно сварить на каждый день? Тогда оцените рецепт кукурузной каши. Но не постной, а с грибами и салом!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Нам будет необходим минимум продуктов:

  • кукурузная крупа — 1 ст.;
  • грибы — 100 г;
  • сало — 50 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.

На заметку! Приготавливать блюдо можно с любыми грибами, но особенно аппетитным оно получится с вешенками.

Способ приготовления

Этот оригинальный рецепт предлагает сварить в мультиварке кукурузную кашу с грибочками и салом. Конечно, диетическим блюдо не окажется, но вкусным и питательным — на 100%!

Порезать небольшими кубиками салом. Отправить в чашу мультиварки. Установить программу «Жарка». На таймере задать 10 минут. Крышку не закрывать. Время от времени помешивать. В результате получатся шкварки.
Лук очистить. Некрупно нарезать. Полученную заготовку всыпать к салу. Жарить в этой программе ещё 5 минут.
Промыть и немного обсушить грибы. Порезать вешенки (или другой выбранный вариант по вашему вкусу) не слишком крупно. Отправить к жареной заготовке в чаше мультиварки. Не меняя выбранный режим, жарить смесь ещё 10 минут

Посолить.
Обратите внимание! Чтобы придать готовому блюду тонкий аромат, можно добавить к ингредиентам какие-нибудь специи.

Высыпать в жареную луково-грибную смесь со шкварками кукурузную крупу. Залить водой

Установить программу «Каша». Оптимальное время варки блюда — 20 минут.

Готово! Блюдо рекомендуется дополнить свежей зеленью или редисом. Также можно использовать другие свежие овощи, чтобы придать каше сочные нотки.

Кукурузная каша в мультиварке с мясом

Кукурузная каша необычайно полезна. Она содержит углеводы и витамины, которые способствуют улучшению пищеварения. Часто в народе кукурузную кашу называют диетической, и это правда, потому что всего в 100 граммах продукта содержится чуть больше 80 калорий. Врачи рекомендуют употреблять кукурузную кашу раз в неделю. Мы предлагаем приготовить питательную кукурузную кашу в мультиварке с мясом.

Какие нужны ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 200 гр;
  • вода – 750 мл;
  • куриная грудка – 300 гр;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • подсолнечное масло – 30 гр;
  • соль и специи – по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на 4 человека.

Как приготовить сытное блюдо:

  1. Куриную грудку промойте и нарежьте кубиками.
  2. Включите мультиварку на программу «Жарка» и добавьте в чашу подсолнечное масло.
  3. Когда масло нагреется, опустите кусочки мяса и обжарьте их до появления румяной корочки.
  4. Нарежьте мелко лук и морковь. Когда мясо подрумянится, добавьте овощи в чашу. Продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 5 минут.
  5. Дождитесь, когда лук станет полупрозрачным. Отправьте в кастрюлю заранее промытую кукурузную крупу.
  6. Залейте все ингредиенты водой и включите режим «Тушение» на 40 минут. За это время крупа должна развариться.
  7. После звукового сигнала не спешите открывать крышку. Оставьте кашу с мясом на 10 минут в режиме «Подогрев» — она хорошо пропитается ароматом мяса.

Подавать готовое блюдо можно сразу к столу. Хорошо сочетается каша с соленьями и салатами из свежих овощей и зелени.

Молочная каша с сухофруктами

  • молока натурального – 350 миллилитров;
  • воды – 300 миллилитров;
  • кукурузной крупы – 1,5 стакана;
  • сухофрукты;
  • масла сливочного – 120 граммов;
  • сахара – по вкусу;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 120 ккал/ 100 грамм.

  1. Ополоснуть сухофрукты в холодной воде и залить горячей водой на десять минут. После чего их нужно высушить и при необходимости порезать на маленькие кусочки;
  2. В отдельной ёмкости смешать воду с молоком и залить в мультиварку с крупой;
  3. Добавить соли и сахара по вкусу;
  4. В режиме «Каша» готовить блюдо семьдесят минут;
  5. Затем нужно добавить масло, изюм и курагу. Хорошо перемешать;
  6. Каше нужно дать время настояться (примерно десять минут) на подогреве.

Вкусное и сытное блюдо — макароны с мясом в духовке, домашний рецепт.

Как приготовить невероятно вкусную тушеную капусту с рисом и мясом.

Советы по приготовлению

Несмотря на все питательные свойства такого блюда, особое внимание следует уделить именно выбору самой крупы. Ведь она имеет ограниченный срок и особые условия хранения

Чтобы приготовить вкусную кашу, необходимо придерживаться таких советов:

  • кукурузную крупу следует правильно хранить в сухом и прохладном месте;
  • для обычной каши следует выбирать крупу среднего помола, а для приготовления детского прикорма стоит отдать предпочтение более мелкой крупе;
  • перед варкой крупу замачивать не следует, требуется лишь тщательно ее промыть.

В классическом рецепте соотношение жидкости и крупы составляет 1:4, а для более жидкой консистенции можно взять соотношение продуктов – 1:6.

Стандартным вариантом приготовления считается именно вариант на воде, но наиболее вкусной все же является каша, сваренная в мультиварке Поларис на молоке.

Кукурузная каша в мультиварке на воде – тонкости приготовления

Технология приготовления кукурузной крупы в мультиварке отличается от привычной варки в кастрюле на плите. Главное правило процесса – простота. Во время приготовления не нужно крупу мешать, она не пригорит ко дну мультичаши. Не следует долго ее варить на низкой температуре до упаривания. Крупа не дробиться перед приготовлением, чтобы она быстрее разбухла и приготовилась. Необходимо только подобрать режим в меню.
Чаше всего кукурузная каша готовится в мультиварке на функции «Каша»

У каждого производителя своя разработанная схема приготовления той или иной крупы, важно придерживаться указанного времени, самостоятельно не выставлять минуты.
Так некоторые модели сначала прогревают крупу до 100 градусов, затем готовят ее на 90 градусах, а за 10-15 минут до окончания вообще отключается тэн для дальнейшего настаивания блюда. При соблюдении всех этих стадий каша получается рассыпчатой.
Если меню мультиварки предполагает наличие режима «Мультиповар», тогда вы можете сократить время приготовления кукурузной крупы

Для этого сначала распарьте ее на функции «Крупа», затем переставьте на опцию «Мультиповар», но при этом увеличьте температуру до 150 градусов. Варить кашу будет достаточно 10 минут. При таком способе приготовления она будет рыхлой.
Снизить насыщенность блюда можно при использовании воды вместо молока. Обязательно соблюдайте указанное в рецепте количество жидкости, иначе каша получится плотной. Для приготовления рассыпчатого блюда используйте такую пропорцию: 1 часть крупы и 3 части воды. Если вам требуется более жидкая консистенция каши, тогда увеличьте объем воды до 4 мультистаканов.
Кукурузную кашу нельзя оставлять в мультиварке на подогреве. Ее особенность в том, что спустя час блюдо может превратиться в ком, даже при добавлении необходимого количества воды. Поэтому готовьте блюдо на определенное количество порций и сразу после приготовления употребляйте ее.
В мультиварке можно приготовить крупу вместе с другими ингредиентами, которые закладываются в чашу в сиром виде или предварительно проходят тепловую обработку. В любом рецепте используйте сливочное масло, кукурузная каша очень любит его.
Если вы предпочитаете предварительно замачивать крупу перед варкой, тогда сократите количество воды при ее загрузке в чашу. Иначе каша быстро разварится
При покупке продукта обращайте внимание на помол. Так более крупные крупинки будут дольше вариться, чем мелкие.

Особенности приготовления каши в мультиварке

Блюдо сытное, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же малокалорийное, поэтому его едят без опаски поправиться. Кукурузную кашу советуют употреблять детям с раннего возраста.

Чтобы каша из кукурузной крупы была аппетитной, ознакомьтесь с особенностями ее приготовления в мультиварке:

  • Первым делом 2 раза промойте крупу в холодной воде.
  • Готовьте блюдо в режиме «Каша». В мультиварках разных моделей четко определены сроки приготовления блюд. Поэтому следуйте советам производителя. Средний период приготовления блюда — полчаса.
  • Варьируйте соотношение продуктов исходя из густоты. Для рассыпчатой каши кукурузной добавляйте меньше жидкости (пропорция — 1:3). Для жидкой каши-размазни увеличьте количество воды (пропорция — 1:4).
  • Если нравится нежная каша и в вашей модели есть функция «Подогрев», потомите ее 15 минут.
  • Не передерживайте кашу на подогреве дольше 15 минут, иначе она превратится в ком.

Следуя этим нехитрым советам, вы сварите аппетитную кашу кукурузную.

Кукурузная каша с сушеными грибами в мультиварке на воде

Грибы в сушеном виде делают любое блюдо очень ароматным и невероятно вкусным. Их приготовление немного отличается от использования свежих грибов, но подготовка не займет у вас много времени. Дополнительно поджарьте овощи, и ваше блюдо станет любимым у всей семьи.

Для приготовления кукурузной каши с грибами подготовьте такие продукты:

  • грибы сушеные – 200 г.;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • морковка, лук – каждого по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кипяченая вода – 3 мультистакана;
  • масло сливочное – 15 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, сухой укроп, перец черный молотый и кориандр – по вкусу.

Этапы приготовления каши в мультиварке с сушеными грибами:

Сначала займитесь подготовкой грибов. Хорошо обмойте их и замочите в холодной очищенной воде на 30-40 минут. Воды используйте 3 мультистакана, так как потом на ней будет вариться каша. Набухшие грибы отожмите от лишней воды, слегка подсушите салфетками и нарежьте соломкой.
С моркови и лука снимите верхний слой. Лук измельчите полукольцами, морковку натрите на крупной терке. Налейте масло растительное в чашу мультиварки, прогрейте его на опции «Жарка». Загрузите овощи и грибы. Бланшируйте их 10 минут или до появления на грибах и луке золотистой корочки.
Если вы в рецепте хотите использовать свежие грибы вместо сушеных, то технология приготовления иная. Сначала обжарьте грибы, затем после испарения влаги от них загрузите лук и морковку, затем жарьте всё вместе около 10 минут.
После обжаривания грибов и овощей переставьте функцию мультиварки на «Каша» или «Крупа»

Осторожно влейте воду, в которой вы замачивали грибы. Она ароматная и усилит в блюде грибной вкус

Посолите, добавьте измельченный чеснок, специи и сухой укроп. Добавьте сливочное масло, но много не используйте, так как овощи обжаривались на растительном масле.
Тщательно перемешайте содержимое чаши, закройте крышку и готовьте блюдо до указанного времени на программе. Подавайте кашу сразу после приготовления. Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Котлеты «Кузькина мать»

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Вы будуте смеяться, но это — чистая правда!…
О том, что где-то есть «Кузькина мать», я узнала в далеком детстве. Дело было так…

Было мне тогда лет 5 -6, и лето я проводила у бабушки с дедом в деревне. Туда же на все каникулы прибывала и вся моя многочисленная двоюродная «рать». К нам «прибивался» и табун соседской ребятни, верховодил всеми нами мой старший братец Валерка («хулиган» и «оторва»).
Ходила я у бабушки с дедом в любимицах, и гулять мне дальше чем за 2 дома не разрешалось. А тут случилось вот что: Валерка подговорил детвору после купания в речке пойти на колхозное поле за кукурузой (оно находилось далеко, за речкой, которую нужно было переплыть!).
Каким образом я, пигалица, затесалась в эту компанию, как и кто переправил меня через речку – загадка неразрешимая! Но вот то, что я в этой кукурузе заблудилась – достоверный факт! Меня, наверное, искали и наверняка нашли! Этих подробностей я не помню. Помню, что всегда спокойный и добродушный дед Валерку выдрал! Ремнeм!
Бабушка рассказывала, что плач стоял неимоверный: кто-то рыдал от страха, кто-то от радости (что наказали не его). Когда дед спрятал ремень, он произнес такую фразу: «Я вам покажу «Кузькину мать»! Чтоб как шелковые…».
Вот эту «Кузькину мать» я и запомнила. Она так поразила мое воображение, что всякие там черти и ведьмы (которыми нас пугали старшие ребята) ушли на задний план. Через некоторое время я поинтересовалась у братца: «Где живет кузькина мать и почему она к нам не приходит?». Брат мне ответил, что дедушкин друг Кузьма (односельчанин и однополчанин) знает, у него и спрашивать нужно… Валерку снова выдрали…
Прошло много лет… «Рать» наша разбрелась по всему свету, кое-кто обзавелся уже и внуками, и даже правнуками, и все давным-давно знают, где живет Кузькина мать…
Недавно мы гуляли на свадьбе у внучки нашей сестры, братец Валерка прикатил со своими чадами из Томска. Первый вопрос, который он мне задал при встрече: «Ну что, сестренка, узнала, где живет Кузькина мать?»

Кукурузная каша с говядиной или свининой в мультиварке на воде

Любое мясо сделает блюдо насыщенным и питательным, которое можно будет подать на обед. Несмотря на использование большого количества ингредиентов, приготовить кукурузную кашу не составит особого труда с умной помощницей – мультиваркой.

Список продуктов для каши с мясом в мультиварке:

  • мясо (говядина, свинина) – 500 г.;
  • перец, лук, морковка – по 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода кипяченая – 3 ст. (для каши) + 0,5 ст. (для тушения мяса);
  • масло сливочное – 20 г.;
  • чеснок сырой, зелень любая, соль, специи – по вкусу.

Детальный рецепт приготовления блюда в мультиварке:

  1. Мясо обмойте, просушите кухонным полотенцем. Удалите пленку и прожилки. Мякоть нарежьте небольшим кубиком, переложите в отдельную посуду, добавьте специи, перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.
  2. Очистите морковку с луком, нарежьте полукольцами. Перец обмойте, разрежьте на 2 части, удалите семена и плодоножку. Мякоть измельчите соломкой. Масло растительное налейте в чашу, меню выставите на опцию «Жарка». Мясо после маринования обваляйте в муке и обжарьте его в горячем масле около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. К мясу загрузите лук, через 5 минут перец. Жарьте овощи вместе с мясом 7-10 минут, затем загрузите морковку и залейте ингредиенты половиной стакана воды. Перемешайте, посолите и готовьте мясо на программе «Тушение» 30 минут.
  4. После сигнала загрузите промытую крупу, вылейте 3 мультистакана воды, добавите мелко нарезанные зелень с чесноком, тщательно перемешайте ингредиенты. Выставите в меню прибора функцию «Каша», закройте крышку и готовьте блюдо до звукового сигнала. Время варки каши мультиварка выставит сама.
  5. За 10 минут до окончания приготовления блюда добавьте сливочное масло. Готовую кашу перемешайте и подавайте к столу вместе со свежими овощами. На подогреве не оставляйте блюдо.

Кукуруза и кукурузная крупа

Кукуруза – весьма распространенная культура. Она выращивается во многих странах мира и обладает высокой пищевой ценностью. Используется кукуруза для изготовления различной продукции – крупа, масло, мука, консервы и т. д.

Родиной культуры является Северная Америка. Местные индейцы начали культивировать ее еще до прихода европейцев. Они смогли добиться прекрасных результатов, средний размер початков увеличился значительно.

Европейцы продолжили культивировать кукурузу. Они начали изготавливать из нее различную продукцию. В том числе появилась знаменитая крупа, которая в течение многих веков применяется для приготовления кукурузной каши.

Для производства крупы зерна предварительно высушивают. Затем их измельчают для получения однородной массы. На сегодня выделяется три степени помола:

Чем меньше помол, тем быстрее готовится каша. В наших магазинах обычно предлагается крупа среднего помола, она считается самой распространенной в России. Но для экономии времени при приготовлении продукт можно измельчить самостоятельно:

  1. Возьмите кофемолку, засыпьте в нее указанную дозу крупы.
  2. Включите устройство примерно на 30 секунд.
  3. После измельчения вы получите крупу, которая больше похожа на порошок.

Как сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке: основные рецепты

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке? На сегодня все рецепты можно поделить на три категории:

  • На молочке.
  • На воде.
  • Необычные решения с различными добавками.

Пошаговых рецептов с фото представлено огромное количество. Но большинство из них похожи друг на друга и отличаются только в деталях. Поэтому в нашей статье будут рассмотрены основные варианты.

Обычно кукурузную кашу готовят на плите. Но у классического метода есть ряд недостатков:

  1. Невозможно полноценно контролировать температурный режим.
  2. Многие начинающие кулинары ошибаются с выбором степени нагрева.
  3. Каша нередко пригорает, что отрицательно сказывается на ее вкусе.
  4. За процессом необходимо постоянно следить.
  5. Чтобы приготовить идеальное блюдо, необходим некоторый опыт.

В наше время широкое распространение получили мультиварки. Они обладают рядом достоинств:

  • Получили стильный дизайн и смогут вписаться в интерьер помещения.
  • Обладают компактными размерами и не занимают много места.
  • Потребляют не так много энергии.
  • Предоставляется множество программ для приготовления различных блюд.
  • Вы сможете сэкономить собственное время и доверить процесс мультиварке.
  • Устройство самостоятельно подбирает температурный режим на основе заложенных алгоритмов.
  • Некоторые модели оснащаются нагревательными элементами со всех сторон. За счет этого чаша нагревается равномерно.
  • В большинстве случаев каша получается довольно вкусной, если только вы не перепутали программу.
  • В мультиварке можно выполнять множество технологических операций – варка, запекание, жарка, тушение и т. д.
  • За ней легко ухаживать.
  • Хорошая мультиварка способна полностью заменить плиту.
  • Это доступное оснащение. Стоимость мультиварок начинается от 1000 рублей. Хорошую модель можно приобрести примерно за 5000 рублей.

Каша кукурузная в мультиварке на молоке, рецепт которой представлен ниже, считается самым популярным вариантом. Перечислим преимущества подобного блюда:

  1. Высокая питательность.
  2. Нежный и приятный вкус.
  3. Повышенное количество полезных веществ.
  4. Она подходит как для взрослых, так и для ребенка.
  • Вода – полтора стакана.
  • Молочко – 1.5 стакана.
  • Крупа – 100 г.
  • Масло – 50 г.

Но почему нельзя использовать чистое молоко, неужели так не получится вкуснее? Можно, никто вам не запрещает. Но чистое молоко имеет свойство «убегать» и пригорать. Поэтому его рекомендуется развести водой, чтобы повысить стабильность и облегчить процесс приготовления.

  1. Крупу всегда предварительно промывают.
  2. Засыпьте ее в кастрюльку.
  3. Залейте жидкости, добавьте усилители вкуса.
  4. Хорошо перемешайте для равномерного распределения.
  5. Закройте, выберете режим для молочной каши.
  6. Среднее время приготовления, которое необходимо выставить – 35 минуток. Если крупа не успела развариться, то время можно добавить.
  7. После приготовления добавьте маслице. Его можно предварительно растопить в микроволной печи и вылить в кашу.
  8. Хорошо перемешайте, теперь можно порционировать и подавать к столу.

Никто не запрещает вам «прокачать» блюдо. Можно добавить немного джема, варенья, сиропа, меда. Хорошо с кашей сочетаются орехи и сухофрукты. Они улучшают вкус и поднимают настроение.

Важно! Добавки увеличивают калорийность готового блюда. Если вы сидите на диете, то следует учитывать данный факт

Также некоторые добавки противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий