Кукурузные чипсы

Начос как основа для приготовления других блюд

Некоторые повара усматривают сходство этого блюда с итальянской лазаньей. Из хрустящих треугольничков получается отличная основа для запеканок.

И снова традиционный рецепт начос открывает широкий простор для импровизации. Чтобы приготовить запеченное блюдо, можно использовать мясо, рыбу, ветчину, морепродукты, овощи… Запекать такую смесь лучше всего в деко с высокими бортиками. Дно формы следут смазать маслом, поверх которого, чередуя слои, выложить начос, нарезанные овощи, тертый сыр, мясную или рыбную начинку. Чтобы блюдо получилось ароматным, не пожалеем ароматных специй и приправ, ведь мексиканцы так любят богатый вкус с остренькими нотками. И конечно не забудем о соусах — их можно добавлять и в само блюдо, и дополнительно подать к столу в соусницах. Когда все слои будут уложены, щедро присыпем кушанье тертым сыром. Можно добавить немного свежей зелени.

Такие лакомства вполне допустимо кушать руками, причем, совсем не обязательно раскладывать индивидуальные порции. Большая тарелка начос отлично подходит для дружной компании, а совместное поглощение этого блюда так располагает к дружескому общению.

Ингредиенты для «Кукурузные чипсы с соусом»:

Для чипсов

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Мука кукурузная


    140 г

  • Молоко


    160 мл

  • Масло растительное


    2 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    2 ч. л.

  • Карри


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    1 ч. л.

Для соуса

  • Авокадо


    1 шт

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Йогурт

    (натуральный)

    60 г

  • Лук зеленый


    2 веточ.

  • Соевый соус

    (Легкий ТМ Киккоман)

    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Чеснок


    1 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1520.9 ккал

белки

32.8 г

жиры

56.2 г

углеводы

226.7 г

100 г блюда
ккал202.8 ккалбелки4.4 гжиры7.5 гуглеводы30.2 г

Рецепт «Кукурузные чипсы с соусом»:

В миску добавить сухие ингредиенты для чипсов. Перемешать венчиком.

В сухую смесь влить молоко и растительное масло.

Замесить тесто. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто разделить на 4-5 частей. Каждую часть очень тонко раскатать на посыпанной мукой поверхности.

Нарезать на треугольники или квадраты и переложить на противень, застеленный пергаментом. Я ничем пергамент не смазывала.

Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 7-10 минут. Готовые чипсы снять с противня и охладить.

Для соуса авокадо очистить, нарезать на ломтики. Из 1/2 лимона выжать 1 ст. л. сока.

Зелёный лук мелко нашинковать.

В стакан блендера добавить авокадо, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, зелёный лук, йогурт.

Пробить погружным блендером до получения сливочной консистенции. Добавить соевый соус (у меня соевый соус Легкий от ТМ Киккоман), красный жгучий перец и ещё раз пробить.

Остывшие чипсы подать с соусом.
Приятного аппетита!


.
.
.

Особенности приготовления

Какой выбрать способ, каждый решает сам. Те, кто любит хрустящую корочку, скорее предпочтут сварить начос в кипящем масле. А гурманы, следящие за калорийностью излюбленных деликатесов, предпочитают просто подсушивать их на листе пергамента в духовке.

Для первого способа потребуется довольно большое количество масла, чтобы кукурузные чипсы начос в нем утонули. Процесс займет всего несколько секунд, поэтому далеко отходить от сковороды или отвлекаться на другие дела не стоит. Поджарившиеся чипсы обычно складывают на сито или бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жиры. Тогда ароматные треугольнички останутся хрустящими и не размокнут в остатках масла.

Можно приготовить и запеченные начос. Рецепт в домашних условиях предполагает использование кулинарной бумаги. Ей нужно выстелить противень, смазать маслом, а сверху разложить чипсы. Сильно разогревать духовку не стоит, достаточно 160-170о. При этом дверцу нужно немного приоткрыть. Время запекания — около 6-7 минут. После того как чипсы подрумянятся, рекомендуется снять их с противня вместе с пергаментом и дать остыть прямо на нем.

Способ приготовления в микроволновке не настолько распространен, но тоже заслуживает внимания. Кукурузные треугольнички раскладываются на смазанной тонким слоем масла тарелке и отправляются в печь. Стоит выбрать режим с максимальной температурой. Для полного приготовления достаточно трёх минут. Этот способ хорош тем, что содержит минимум жира, не требует пристального надзора, занимает совсем мало времени. Приготовившиеся чипсы можно сразу же укладывать на общее блюдо.

Хрустящие чипсы от шеф-повара

Категория:
Закуски Снэк

Идея взята у американского шеф-повара, телеведущей и инструктора в институте кулинарного искусства Энн Баррелл. Мы всегда избегали домашних чипсов по причине соли на них, которая ощутимо хрустит и неравномерно просаливает. Но Энн нашла решение этой задачи! Получается чудно и очень хрустяще! Для не любителей обжарки в масле этот рецепт, думаю, можно адаптировать и под духовку, и под микроволновку. С течением времени и приживания этого рецепта в семье мы внесли некоторые корректировки… и вуаля — бесподобно. С удовольствием делюсь с вами и советую к приготовлению.

Почему мы любим чипсы

Чипсы — одна из самых любимых сухих закусок фактически в всякий стране мира

История продукта насчитывает около ста лет, но относительно незадолго это лакомство приобрело такую знаменитость, что диетологи обратили на него пристальное внимание. И рассуждения о чипсах, их уроне либо пользе встречаются самые различные. 

Банановые

На тёрке мандолине нарежьте наискось спелые, но упругие бананы. В глубокой сковороде либо сотейнике растопите немножко мёда (1-2 чайные ложки) и стакан рафинированного растительного масла. Если достанете кокосовое — это будет восхитительно.

Его температура горения гораздо выше подсолнечного, так что оно безукоризненно подходит для жарки во фритюре. Банан не впитывает много масла, так что сетка не потребуется. Обжарьте кусочки, обсушите на салфетке и досушите в духовке минут 20. 

Кукурузные чипсы карамбас

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло растительное 30 мл.
  • 2 стакана кукурузной муки (350 г.)
  • 1 ¼ стакана горячей воды
  • соль — щепотка
  • мелко нарезанный бекон
  • лук 1/3 головки
  • чеснок 2 зубчика
  • красный перец щепотка
  • паприка щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Рецепт чипсов карамбас практически не отличается от рецепта чипсов начос. Вам необходимо приготовить лепешки из кукурузной муки, нарезать их тонкими ломтиками. Из всех ингредиентов, представленных выше, приготовить заправку: соль – щепотка, мелко нарезанный бекон, лук 1/3 головки, чеснок 2 зубчика, красный перец щепотка, паприка щепотка. Полученная смесь из специй пригодится нам после того, как наши чипсы немного подсохнут. Практически готовые чипсы достаньте из духовки, аккуратно (чтобы не сломать) смажьте каждый ломтик полученной смесью. И снова поставьте в духовку на более низкой температуре около 100-110 градусов до полного приготовления. Дождитесь, пока чипсы подсохнут и подрумянятся и выложите их на поднос или бумажный пакет. Дайте им немного остыть.

Соусы для начос

Мексиканцы используют для этого блюда огромное количество всевозможных дополнений. Сальса и все ее варианты — замечательный соус для чипсов начос. Очень распространен рецепт на основе растопленного сыра с добавлением небольшого количества сливок. Придуманные на другом конце Земли — на Кавказе — соусы тоже отлично сочетаются с мексиканскими традиционными кукурузными чипсами, поэтому смело можно подавать к столу ткемали, аджику, сацебили. Всем известные соусы, такие, как тартар и паприк, подходят и для этого блюда.

Нет возможности наготовить множество необычных соусов? Не беда! Смешаем сметану и майонез, мелко нарубим несколько разноцветных кусочков болгарского перца, заправим ложечкой горчицы, добавим пряностей и зеленого лука. Вкусный домашний соус для начос готов, можно подавать к столу.

Некоторые идут по пути сдержанного минимализма и готовят отличную приправу из оливкового масла, сушеной зелени и рубленого чеснока.

Есть еще и сладкие соусы. Кукурузные чипсы можно макать в растопленный шоколад, карамель, джем, конфитюр и даже в обычный сироп от варенья или всеми любимое сгущеное молоко.

Одним словом, это блюдо располагает к экспериментам. Хотите сочетать начос с любым любимым соусом? Смело сочетайте! Хотите выдумать что-то совершенно новое и необычное? Пожалуйста!

Чипсы из хурмы

Категория:
Десерты Фруктовые десерты

Ура! Осень! И хоть небо плачет об лете, в осени есть свои прелести!
И одной такой прелестью для меня является истинно осенняя ягода — ХУРМА!
У хурмы целебных свойств — как рук у Шивы. Во-первых, этот фрукт укрепляет хрупкие сосуды и нервные клетки, повышает настроение. Во-вторых, хурма улучшает пищеварение и обладает антибактериальным эффектом. В-третьих, препятствует образованию камней в почках. В-четвертых, она просто оченннннннннь вкусная!
Сейчас сезон хурмы только начинается и, возможно, плоды еще твердые, но это не беда, можно приготовить к чаю вкусные чипсы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий