Кукурузные оладьи на кефире

Рецепт «Оладьи кукурузные»:

Для кукурузных оладьев необходима кукуруза консервированная. Предлагаю использовать проверенную, качественную и вкусную от ТМ Фрау Марта.
Кефир средней жирности 3,2 %.
Продукты должны быть комнатной температуры.

В глубокой емкости соединить кефир и кукурузу. Измельчить блендером.

Процедить через сито.

Чтобы удалить «жмых», так тесто будет нежнее, но можно и не процеживать, если вам нравится более грубоватая структура теста.

В кукурузно-кефирную жидкость добавить яйцо, просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Хорошо смешать до однородности.
Оставить на 5-10 минут, чтобы тесто «созрело».

В разогретую сковороду влить растительное масло и добавить 1 ст. л. топленого масла.
В такой смеси жиров оладьи будут ароматнее и вкуснее.

В нагретый жир выкладывать тесто по одной столовой ложке, при такой дозировке у меня получилось, из данной количества теста, 30 оладьев.
Выпекать на среднем огне (я пекла на «5» из «9»).

Когда верх теста станет вместо блестящего матовым, аккуратно переверните на другую сторону, печь до румяной корочки.

Готовые оладьи выкладывать на полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
К оладушкам подать сметану, варенье, мед или сгущенное молоко.
Что любят ваши близкие!
Удивляйте любимых!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Оладьи кукурузные»:

  • Кукуруза

    (консервированная)

    0,5 бан.

  • Кефир


    200 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Разрыхлитель теста

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Масло растительное

    (+ немного топленого масла)

    по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

911.4 ккал

белки

34.6 г

жиры

9.3 г

углеводы

173 г

Порции
ккал182.3 ккалбелки6.9 гжиры1.9 гуглеводы34.6 г
100 г блюда
ккал193.9 ккалбелки7.4 гжиры2 гуглеводы36.8 г

Рецепт «Оладьи кукурузные»:

Для кукурузных оладьев необходима кукуруза консервированная. Предлагаю использовать проверенную, качественную и вкусную от ТМ Фрау Марта.
Кефир средней жирности 3,2 %.
Продукты должны быть комнатной температуры.

В глубокой емкости соединить кефир и кукурузу. Измельчить блендером.

Процедить через сито.

Чтобы удалить «жмых», так тесто будет нежнее, но можно и не процеживать, если вам нравится более грубоватая структура теста.

В кукурузно-кефирную жидкость добавить яйцо, просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Хорошо смешать до однородности.
Оставить на 5-10 минут, чтобы тесто «созрело».

В разогретую сковороду влить растительное масло и добавить 1 ст. л. топленого масла.
В такой смеси жиров оладьи будут ароматнее и вкуснее.

В нагретый жир выкладывать тесто по одной столовой ложке, при такой дозировке у меня получилось, из данной количества теста, 30 оладьев.
Выпекать на среднем огне (я пекла на «5» из «9»).

Когда верх теста станет вместо блестящего матовым, аккуратно переверните на другую сторону, печь до румяной корочки.

Готовые оладьи выкладывать на полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
К оладушкам подать сметану, варенье, мед или сгущенное молоко.
Что любят ваши близкие!
Удивляйте любимых!

Приятного аппетита!

Способ приготовления кукурузные панкейки — оладий на кефире с кукурузной мукой

Отмеряем необходимое количество кукурузной и пшеничной муки, смешиваем в глубокой миске с разрыхлителем и солью, добавляем небольшую щепотку сахара. Кстати, разрыхлитель в тесте можно заменить обычной содой, на качество оладий это не повлияет, для указанных ингредиентов достаточно 1\2 чайной ложки соды.

Смешиваем сухие ингредиенты для теста

В отдельной миске смешиваем жидкие ингредиенты теста — кефир и куриные яйца, слегка взбиваем массу, чтобы яйца хорошо смешались с кефиром.

Отдельно смешиваем кефир и яйца

Нагреваем сливочное масло в сотейнике с толстым дном на маленьком огне, чтобы масло растаяло, но не подгорело. Остужаем, добавляем к смеси из кефира и яиц.

Добавляем растопленное сливочное масло

Основательно перемешиваем жидкие ингредиенты, чтобы они хорошо соединились, это можно сделать венчиком, вилкой или сложить все ингредиенты в кухонный комбайн.

Перемешиваем жидкие ингредиенты

Постепенно добавляем жидкие ингредиенты в сухие. Если поступить наоборот, то в тесте образуются комки, и придётся долго возиться над их ликвидацией.

Вливаем жидкие ингредиенты в сухую смесь

Всё хорошо перемешиваем до получения гладкой массы, по консистенции тесто для кукурузных оладий должно напоминать густую сметану.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты

Нагреваем на среднем огне сковороду с толстым дном. Правило «первый блин комом» действует только в том случае, если вы наливаете тесто на плохо нагретую сковородку.

Смазываем тонким слоем растительного масла для жарки нагретую сковороду, кладём по две столовых ложки теста на каждую оладью, готовим 1-1,5 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Тесто для оладий выкладываем порциями на разогретую и смазанную маслом сковороду

Горячие оладьи смазываем толстым слоем сливочного масла с каждой стороны.

Готовые оладьи смазываем сливочным маслом

Складываем оладьи горкой. На приготовление этой стопки у меня ушло примерно 20 минут, так как пекла по одной штуке.

Готовые оладьи складываем стопкой

Делаем сладкий сметанный крем для подачи. В миске взбиваем 3-4 столовых ложки жирной сметаны и столовую ложку сахарной пудры до крем образного состояния.

Делаем сладкий сметанный соус для оладий

Поливаем оладьи с кукурузной мукой сметанным кремом, украшаем свежими ягодами и листиком мяты, сразу подаём на стол.

Кукурузные панкейки – оладьи на кефире с кукурузной мукой

Кукурузные панкейки — оладьи на кефире с кукурузной мукой готовы. Приятного аппетита!

С чем подавать

Как принято говорить в нашей стране: оладьи – они и в Африке оладьи. Так что подавать данное блюдо можно с теми же самыми соусами или наполнителями, что и их собратьев из муки пшеничной. Прекрасно дополнят вкус кукурузных лепёшечек не слишком жирная сметана. Отлично они будут сочетаться с йогуртом, вареньем, джемом или просто со сливочным маслом и сахаром.

Несладкий вариант блюда отлично пойдет с луково-морковной или грибной поджаркой, а также с самодельным соусом из аджики и майонеза. А можно поступить и ещё проще, подав вместе с кукурузными оладьями тонко порезанную колбасу, ветчину или сыр.

С морковью

Вкусные вегетарианские оладьи (драники, котлеты) из кукурузной каши, моркови, лука и зелени.

Ингредиенты:

  • Готовая кукурузная каша – 3 стакана;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 50 г.
  • Свежая зелень – 30 г.
  • Панировочные сухари;
  • Масло для жарки;

Как сделать

Пропускаем шаг варки крупы, представим, что у вас уже есть кастрюлька с готовой остывшей кашей.

  1. Мелко нарезать лук, натереть морковь, нарубить зелень. Обжарить в масле на небольшом огне до мягкости моркови.
  2. Смешать кашу с жареными овощами. Слепить из нее котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
  3. В сковороду налить растительного масла, хорошенько нагреть, выложить партию оладий, которые следует жарить на среднем огне, время от времени переворачивая, примерно 4-5 минут до хрустящей корочки.

С ветчиной

А это просто чудесная закуска из кукурузы (консервы), яиц и ветчины. По вкусу что-то среднее между оладьями и омлетом.

При желании ветчину можно заменить колбасой, сосисками, грудинкой и т.д.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза – 1 баночка;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ветчина – 200-230 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука (или крахмал) – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло для жарки оладий;

Как пожарить

  1. Ветчину и лук мелко нарезать, затем обжарить в масле до готовности лука.
  2. В чашке взбить яйца с мукой и специями. Воду из консервы слить, а кукурузу добавить в тесто. Сюда же переложить и жареную ветчину с луком.
  3. Хорошенько всё перемешиваем, ложкой перекладываем в раскаленную сковороду и жарим несколько минут, пока яйца не «схватятся».

Рекомендую посмотреть еще и видео по теме

Заметки и советы

Даже не знаю, чего тут добавить, скорее продублирую некоторые важные моменты.

  • Тесто перед жаркой должно немного настояться, минут хватит. Если поспешите, оладьи могут получиться суховатыми и ломкими, так как мука крупнодисперсная.
  • Добавляйте свежую зелень, чеснок, лук, сыр, паприку, болгарский перец.
  • Для сладких рецептов можно использовать: ванильный сахар, распаренный изюм, молотую корицу, какао-порошок.
  • После жарки в масле рекомендую переложить оладьи в чашку с бумажными полотенцами, чтобы избавить их от лишнего жира.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь им, нажав на кнопки социальных сетей (под статьей). Также буду очень рад, если вы подпишитесь на страничку в контакте. Будете иногда заглядывать за новыми рецептами мучных блюд.

Рецепт пышных оладий из кукурузной муки на кефире

Очень пышные и вкусные оладушки, а приготовление проще некуда. Соду я отдельно не гашу, с этим справляется кефир. Получается вкуснейшее лакомство, нежного желтого оттенка. Это хороший вариант завтрака или перекуса – ваши близкие оценят. Кефир можете брать любой, но с жирностью от 3% получается вкуснее

Подготовьте для рецепта:

  • 160 г кукурузной муки;
  • 360 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

1. Взбейте яйца миксером около 10 секунд, затем добавьте сахар. Взбивайте ещё 30 секунд до появления белой пены.

2. Не выключая миксера влейте кефир и добавьте соду. Перемешивайте до однородности.

3. Всыпьте муку с солью. Хорошенько соедините все ингредиенты. Тесто получается жидковатое.

4. Разогрейте сковороду на среднем огне и равномерно смажьте растительным маслом. Выливайте тесто столовой ложкой и дайте немного растечься. Подождите около 4 минут – на поверхности появятся пузырьки. Переверните. Вторую сторону обжаривайте 2-2,5 минуты.

Я поливаю лакомство домашним яблочным вареньем, но можно использовать сгущенку или сметану. Вкуснотища!

Рецепт «Дрожжевые кукурузные оладьи с изюмом»:

Изюм заранее промываем и заливаем стаканом кипятка, оставляем на некоторое время и даем ему распариться. Позже воду сливаем, а изюм промокаем бумажным полотенцем.

Смешиваем пшеничную и кукурузную муку тонкого помола, добавляем 1 чайную ложку быстродействующих дрожжей ТМ «САФ-МОМЕНТ» и просеиваем в миску. Добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Мы любим, чтобы тесто у оладий было сладковатым, что в сочетании с изюмом даст приятный десертный вкус.

Кефир и 25 грамм сливочного масла подогреваем в кастрюле до чуть теплого состояния и добавляем в подготовленную смесь. Перемешиваем ложкой. Сначала тесто получается густое, комковатое. Вымешиваем тесто миксером и постепенно оно становится нежным и пластичным.

Добавляем 2 яйца и тщательно вымешиваем. Тесто по консистенции должно получится, как очень густая сметана, если у вас получилось пожиже, то можно добавить еще пару ложек пшеничной муки. В тесто добавляем заранее подготовленный изюм. Миску с тестом накрываем полотенцем и даем выстояться 1 час. Через час наше тесто увеличится приблизительно в три раза.

Раскаляем сковороду, особо не перемешивая, зачерпываем столовой ложкой тесто вместе с изюмом и выкладываем на сковороду, выпекаем оладушки на небольшом огне.
Можно не добавлять изюм в тесто, а выкладывать его на выпекающийся оладушек, но первый вариант, с перемешанным в тесте изюмом нам нравится больше.

Если вы хотите получить идеально круглые оладьи, то можно воспользоваться небольшим кулинарным кольцом.

Горячие оладьи подаем с кленовым сиропом, медом или карамельным топпингом. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Меры предосторожности

Перед тем как готовить ПП оладьи на кефире с кукурузной мукой, следует исключить противопоказания. Полезный продукт не всем можно включать в пищу.

Нельзя употреблять блюдо:

  • при слишком густой концентрации крови, повышенной свертываемости;
  • при обострениях патологических процессов в пищеварительной системе, язвенной болезни, гастритах;
  • если есть индивидуальная невосприимчивость к кукурузной муке, от продукта стоит отказаться, чтобы не спровоцировать отек Квинке, анафилактический шок.

Введение любого нового продукта в пищу требует особенного внимания. Особенно тщательно контролируют состояние здоровья малышей. Любые отклонения от нормы – повод обратиться за помощью к врачу.

  • кукурузная мука100 гр
  • пшеничная мука100 гр
  • разрыхлитель5 гр
  • соль3 гр
  • кефир или ряженка200 мл
  • куриное яйцо1 шт
  • сахар25 гр
  • растительное масло50 гр
  • сметана для подачи на стол50 гр

Калории: 134 ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: г

  • В объемной миске смешивают яйца с кефиром.

  • К смеси вносят соль и сахар, вымешивают до образования однородной массы.

  • Два вида муки объединяют в отдельной сухой посуде.

  • Всыпают сухую смесь в жидкую массу, вносят соду. Соду не гасят уксусом, так как в рецепте присутствует кефир, хорошо справляющийся с этой задачей. Готовому составу дают выстояться (10 минут). За это время происходит реакция и тесто начинает «дышать».

  • На сковороду вливают немного масла, разогревают. Количество растительного жира должно быть минимальным, чтобы оладьи чрезмерно не впитали его в себя. Некоторые хозяйки для этих целей применяют сырой картофель. Разрезанный на две части корнеплод, накалывают на вилку, погружают в масло и смазывают поверхность для жарки.

  • Кукурузные оладьи на кефире жарят до румяного цвета с двух сторон. Для того чтобы они не были сырыми внутри, сковороду рекомендуют накрывать крышкой. В процессе готовки они становятся пышными и воздушными.

Такое блюдо подают горячим. На выбор предлагают наслаждаться оладьями с джемом либо сметаной.

Оладьи из кукурузной муки на кефире считаются диетическим блюдом, но лишь в том случае, если употребление их не является ежедневным

Рацион должен быть сбалансированным, поэтому важно разнообразие. Пару вкусных завтраков в неделю из кукурузной муки и кефира – хороший вариант разнообразия блюд без пресыщения

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий