Кулебяка на дрожжевом тесте с капустой и луком

Ингредиенты для «Кулебяка с квашеной капустой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 кг

  • Маргарин

    (Или сливочное масло)

    0,5 пач.

  • Молоко


    500 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Дрожжи

    (свежие Люкс от САФ-МОМЕНТ)

    0,5 пач.

  • Сахар


    150 г

  • Соль


    1 щепот.

Начинка

  • Блин

    (По Вашему любимому рецепту. Количество зависит от их размера. Блины должны быть тонкими.)

    6-8 шт

  • Грибы

    (У меня опята)

    350 г

  • Капуста квашеная


    350 г

  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Яйцо куриное

    (С0)

    4 шт

  • Лук репчатый

    (1-к грибам, 1-к капусте.)

    2 шт

  • Масло сливочное

    (В гречневую кашу)

    40 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7401.8 ккал

белки

230.6 г

жиры

112.4 г

углеводы

1392.9 г

Порции
ккал925.2 ккалбелки28.8 гжиры14.1 гуглеводы174.1 г
100 г блюда
ккал191.3 ккалбелки6 гжиры2.9 гуглеводы36 г

Рецепт «Кулебяка с квашеной капустой»:

Ингридиенты из этого количества выйдет 3 кулебяки. Ну, или 2 очень больших.

Делаем опару. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи тщательно размешиваем. Ждем, пока запенится.

Добавляем яйцо, соль и маргарин/масло комнатной температуры, подтаявший и мягкий. Перемешиваем.

Постепенно вводим муку. Я начала мешать миксером. Домешивала руками. Руки нужно смочить в растительном масле. Тесто должно отлипать от рук и стенок кастрюли.

Вот наше тесто. Убираем на 1,5-2 часа в теплое место подниматься. Лучше положить в 5-литровую кастрюлю.

Грибы обжариваем с луком.

Квашеную капусту обжариваем с луком. Предварительно нужно отжать сок, и если кислая-промыть.

Варим гречневую кашу со сливочным маслом.

Рубим вареные яйца довольно крупно. Можно добавить зеленый лук.

Блины я режу на 3 сегмента-так удобнее раскладывать.

Раскатываем тесто в овал, по краям потоньше. В центр укладываем гречневую кашу- с одного края горка повыше, с другого-ниже. Сверху блинчики. Следующий слой капустный. Теперь с того края, где была горка низкая, кладем много капусты. Слой уменьшаем к краю, где у нас много гречки. Получается, что начинка у нас укладывается треугольниками (если посмотреть в разрезе)-углами.

Потом по тому же принципу слой грибов, потом яйца. Каждый слой закрываем блинами.

Делаем надрезы на тесте и заплетаем косичку-полоску теста слева накрываем полоской справа, и так до конца.

Кладем кулебяку в форму на пеграмент, смазанный маслом и присыпанный мукой. Можно украсить. У меня ромашки и мимозки-не судите строго мое творчество) как могу) смазываем разболтанным яйцом. В духовку на 20-30 минут при 180°. Проверяйте периодически готовность и ориентируйтесь на свою духовку.

Ну вот. Смазываем сливочным маслом-так дольше кулебяка будет мягкой. Но надо еще подождать, пока остынет! Внутри кулебяка очень горячая-блинчики выполняют роль «пароизоляции». Так что терпение… Пока ждем и облизываемся, можно сделать сметанный соус-просто смешать сметану с накрошенным укропом, посолить, поперчить немного. Получится вкусная макалочка.

Разрез. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Кулебяка с капустой и грибами»:

Тесто

  • Дрожжи

    (прессованные дрожжи «Люкс Экстра» от компании «САФ-НЕВА»)

    20 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в/с)

    500…600 г

  • Молоко

    (1 ст.л оставить для смазывания пирога)

    150 мл

  • Вода


    100 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло растительное


    100 мл

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

Начинка

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (свежая)

    300 г

  • Грибы

    (сухие)

    50 г

  • Лук репчатый

    (средних размеров)

    1 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Морковь

    (тертая на «крупной чешуйке»)

    100 г

  • Яйцо куриное

    (белок в начинку, желток — для смазывания пирога)

    1 шт

  • Сок лимонный

    (можно по вкусу)

    0,5…1 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (молотая)

    1 ч. л.

Поверхность кулебяки перед выпечкой

Семена льна


по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3364.8 ккал

белки

84.9 г

жиры

143 г

углеводы

441.2 г

100 г блюда
ккал215.7 ккалбелки5.4 гжиры9.2 гуглеводы28.3 г

Рецепт «Кулебяка с капустой и грибами»:

Приступим. Если у вас грибы сухие, замочите их заранее, затем откиньте дуршлаг, промойте, нарежьте средним кубиком и отварите до «почти готовы» — Аль денте. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. В сковороду положить сливочное масло и лук. Обжарить до прозрачности. Добавить 1 ч. л. ложки молотой паприки, спассеровать, соль, черный молотый перец. Добавить чуть воды, тушить под крышкой до готовности. Убрать в прохладное место для остывания. Если же у вас свежие — всё то же, кроме замачивания и отваривания.

Шинкуем капусту. Обжарить, посолить и поперчить. Протушить под крышкой. Добавить соль, сок лимона, перец и любимые вами специи. Охладить.

Замешиваем тесто. В теплой воде развести 1 ч. л. сахара и прессованные дрожжи «Люкс Экстра» от компании «САФ-НЕВА». После появления крепкой пены добавим остальной сахар, соль, взбитое яйцо, тёплое молоко, муку, вымесить. Добавляем масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не «запищит». Если вам показалось оно жидковатым, оставьте не накрытым на столе минут на 10, ещё раз вымесите. Накрыть и оставить для подъема.

Тем временем продолжим с остывшей начинкой. Соединим капусту и грибы, подправим по своему вкусу соль, перец, кислоту. Разделить яйцо на белок и желток (его мы оставим для смазывания поверхности пирога). Белок взбить вилкой и ввести в начинку. Хорошо перемешать. Желток взбить, добавить молоко.

Тесто подошло, стало пышным, эластичным. Раскатаем его в пласт продолговатой формы, стараясь края сделать более тонкими. Вдоль пласта выложить по середине капусту, сверху тёртую морковь. По краям теста сделать надрезы, не доходя до начинки, слегка смазать их подготовленным яйцом, и «заплести косу» над начинкой. Края слегка вдавливайте.
Вот такая кулебяка получилась. Переложить в форму, покрытую промасленным пергаментом. Выровнять края.
Смазать всю поверхность яйцом. Сверху посыпать семенем льна. После выпечки они придадут особый аромат и вкус.

Отправляем в духовку, нагретую до 160 градусов на 35-40 минут. Если есть необходимость в последние 10-15 минут прибавьте температуру до 200 градусов для образования румяной корочки.
Вынимаем. Внюхаем аромат пирога, но не торопимся его есть.
Выложить на решетку бумажное полотенце, на него кулебяку, накрыть, охладить.
Вот теперь можно приготовить чай и подать на стол!

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! Вкусной и весёлой Масленицы!!!Говорят, что на Масленицу надо приготовить своими руками весёлый символ праздника, вот и я солнышко смастерила, надеюсь, что забавное оно получилось и Вас повеселит!

Кулебяка с капустой и яйцом — рецепт с фото (пошагово)

Возьмите на тесто:

  • Мука – 3 стакана.
  • Молоко — стакан.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 3 маленьких ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для капустной начинки:

  • Кочан – 900 гр.
  • Яйца – 4 шт. + 1 для смазывания.
  • Лук – 2 шт.
  • Постное масло без запаха – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 30-50 гр.

Как приготовить кулебяку

Приготовление начнем с теста. Влейте в миску молоко (можно простоквашу, кефир).

Добавьте сладость, дрожжи, посолите.

Просейте прямо в миску два стакана муки, третий вмешаем постепенно, по ходу действий.

Начинайте замешивать тесто в миске, помогая ложкой. Затем переместитесь на стол, продолжайте работать, подсыпая потихоньку третий стакан муки. Тесто получится липкое, податливое.

Верните готовое тесто назад в миску, накройте крышкой и оставьте подходить. Или заверните в пищевую пленку, это не принципиально.

В зависимости от качества дрожжей, на созревание теста уйдет времени от часа до полутора.

Сварите вкрутую яйца.

Капусты в кулебяке должно быть много, и нарезать её нужно мелким кубиком, как на фото.

В начинку лучше класть уже чуть потушенную капусту, чтобы она успела пропечься вместе с тестом, не оставшись сырой и хрустящей. Обжарьте её с ложкой растительного масла на сковороде, в казане или мультиварке, как у меня, в режиме «Жарка».

Лучок также обжарьте на сковороде с капелькой масла. Нарезайте, как и капусту, некрупно.

Покрошите сваренные яйца. Обычно, я натираю на крупной терке.

В слегка поджаренную капусту добавьте сливочное масло. Начинка станет намного вкуснее.

Отправьте в чуток остывшую капусту лук, яйцо, посолите. Хорошенько перемешайте – вкусная начинка готова.

Тесто подошло, можно приступать к формированию кулебяки.

Слегка обомните его, выпустив углекислый газ, отрежьте небольшой кусочек на украшение.

Остальное тесто раскатайте пластом в 3-4 мм. Размер пласта должен соответствовать диаметру противня.

Смажьте его маслом и перенесите лепешку, как на фото, чтобы края немного свешивались с бортов.

Чтобы пласт было легче переносить, намотайте его на скалку.

Следующий шаг — разложите начинку

Обратите внимание, выкладывается она по диагонали, небольшой горочкой по центру

Защипните края пирога, начиная от центра. Пройдитесь пальчиками по шву два-три раза, чтобы он стал ровным и крепким.

Аккуратно, пальцами выпрямите шов, сделав в форме гребешка. Если умеете, сделайте из теста украшения. Не умеете – все-равно попробуйте вырезать цветочки и листики.

Промажьте выпечку яйцом. Не ставьте кулебяку сразу выпекаться, оставьте на растойку, длящуюся минут 15-20.

Время запекания 25-30 минут. Температура в духовом шкафу 180-200 о С, исходя из особенностей вашей духовки. Смотрите на корочку, она станет румяной, тогда пора доставать.

Чтобы корочка стала мягкой, прикройте пирог бумажной салфеткой, оставьте на некоторое время. После поставьте чай, позовите домочадцев, нарежьте и угощайтесь на здоровье.

Любите кулебяку? Заходите познакомиться с рецептом выпечки с мясом. Уверяю, будет очень вкусно!

В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть видео с пошаговым рассказом о выпекании вкусной кулебяки с капустой. Смотрите и повторяйте шаги. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Кулебяка с капустой, беконом и яйцами»:

  • Масло сливочное

    (или сливочный маргарин)

    250 г

  • Сыр творожный

    (типа Альметте, Буко или Хохланд)

    250 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400-450 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (средний кочан)

    1/4 шт

  • Бекон

    (варено-копченый)

    100 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Лук-порей


    1/2 шт

  • Укроп


    1 пуч.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Молоко


    0,5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5159.6 ккал

белки

139.6 г

жиры

334.6 г

углеводы

400.2 г

100 г блюда
ккал183 ккалбелки5 гжиры11.9 гуглеводы14.2 г

Рецепт «Кулебяка с капустой, беконом и яйцами»:

Капусту нашинковать и сварить в подсоленном молоке «аль-денте», т. е., чтобы она оставалась слегка хрустящей. Откинуть на дуршлаг и остудить. Яйца сварить вкрутую.

Подготовить продукты для теста. Маргарин надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

Смешать муку (я отложила около 3 ст. л., мало ли что…), разрыхлитель, соль и сахар.

Добавить масло и растереть руками до крошки.

Затем добавить творог и быстро замесить тесто. Если требуется, подсыпать муки из отложенной.

Получается мягкое, гладкое, податливое тесто. К рукам не пристает. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на полчаса-час.

Бекон нарезать соломкой и добавить к остывшей капусте.

Яйца нарезать кубиками и высыпать туда же.

Укроп мелко нарезать. Порей измельчить. Смешать все ингредиенты в миске, можно добавить 1 ст. л. растительного масла.

Тесто разделить на 2 части и сформовать 2 пирога.

Для этого раскатать тесто в прямоугольник (у меня примерно 25 х 33 см), причем средняя треть должна быть немного потолще — это будет донышко пирога, а края надо сделать потоньше.

В центре валиком выложить начинку, отступив по 1,5-2 см от торцевых концов. Затем оставшиеся длинные края нарезать на полоски немного под углом. Один торец завернуть на начинку и затем укладывать на начинку поочередно, по одной полоске с каждой стороны, как будто плетете косичку. Последние две полоски оставить. Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды торец и эти 2 полоски. Завернуть торец на начинку, затем завернуть последние две полоски, а затем края от торца подвернуть под пирог.

Весь пирог смазать желтком и очень аккуратно перенести на противень, застеленный пекарской бумагой или просто смазанный жиром. Я делаю это при помощи длинной узкой лопатки.

Вот такой… купила ее в магазине «Семь холмов» в Питере. Супер удобная вещь!!!

Запекать при 180-200*С в течение 25-30 минут до красивой румяной корочки. Выложить на решетку, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.


Можно сформовать и круглый закрытый пирог. Тогда берите форму побольше, диаметром 28 см, или сделать один большой квадратный пирог.
Пирог получается просто чудо. Тесто очень нежное, рассыпчатое… просто тает во рту. Его можно использовать и для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Рецепт 4: постная кулебяка с капустой и гречкой

Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, которая и отличает его от обячных пирогов. Кулебяка -традиционное русское блюдо. Она состоит из нескольких видов фарша, последовательно сложенных и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Поэтому при разрезе видны все слои начинки. Кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши,крутых яиц,рыбы,мяса,грибов, лука и др.

  • тёплая вода 1.5 стак.
  • дрожжи сухие 7 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • мука ржаная 800 г
  • сахар 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • гречка 200 г
  • грибы 250 г
  • лук 2 шт
  • 1 головка в грибы, 1 головка в капусту
  • капуста белокочанная 0.5 шт
  • морковь 2 шт
  • паста томатная 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • яблочный уксус 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • масло для жарки 4 ст. л.
  • зелень петрушки по вкусу
  • чеснок 2 зуб.

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и стакан муки. Замесить опару и поставить на 15 минут в теплое чтобы опара подошла.

Затем в опару добавляем растительное масло и муку (у меня ушло меньше муки, не знаю почему:)) Выместить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Присыпать мукой и поставить для расстойки в теплое место. (у меня подходило в мультиварке, периодически включала режим подогрева) на 3 часа. За это время дважды его осадить.

Пока тесто подходить, мы не торопясь займемся приготовлением начинки. Отварить гречку..

порезать мелко одну луковицу и обжарить до золотистого цвета..

добавить порезанные грибы и жарить минуты 3-4. Посолить и поперчить.. И вот грибная начинка готова!

Теперь потушим капусту. Возьмем вторую луковицу, порежем ее полукольцами и обжарим до золотистого цвета. Добавим тертую на терке морковь, продолжаем жарить 2-3 минуты. Добавим томатную пасту (можно и без нее) Затем нашинкованную капусту. Посолим и поперчим по вкусу. Влить яблочный уксус и насыпать сахар. Перемешаем, накроем крышкой и оставим тушиться до готовности. За 5 мин до готовности положить зелень петрушки и мелко порезанные зубчики чеснока. Так готовила капусту моя прабабушка, она работала поваром в ресторане.

Начинки наши готовы, а теперь замесим тесто на блины.. 0,5 ст теплой воды, соль,3-4 ст.л. ржаной муки и ложку растительного масло. Выпекаем блинчики.. ( У меня получилось 8 блинов)

Наше тесто готово, выкладываем его на стол присыпанный мукой.Отрезаем от теста 2 кусочка размером чуть больше грецкого ореха.(это для носика и ушек). Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. Переложить его на полотенце, слегка присыпанным мукой. Теперь выкладываем начинку слоями, первый слой капустный.Накрываем блинчиками.

Следующий слой-гречка и снова накрываем блинами.

Затем выкладываем грибной слой. Поднимаем края, соединяем их и защипываем.

Затем с помощью полотенца перекладываем на смазанный маслом противень ( я застелила его фольгой)швом вниз. Из отрезанный кусочков теста сделать пяточки, ушки и хвостик.(чтобы ушки держались я сделала два небольших надреза и вставила в них уши).Поставим нашу кулебяку в теплое место, чтобы немного подошла. А затем выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий