Кулебяка с мясом

Ингредиенты:

  • муки  — 1 Килограмм
  • молока  — 1,5 Стакана
  • сухих дрожжей  — 20 Грамм
  • сливочного масла  — 125 Грамм
  • яичных желтка  — 4 Штуки
  • сахара  — 2 Ст. ложки
  • соли  — 0,5 Чайных ложки
  • муки  — 200 Грамм (для блинов)
  • сахара  — 1 Ст. ложка (для блинов)
  • соли  — 1 Щепотка (для блинов)
  • яйца  — 2 Штуки (для блинов)
  • молоко  — 200 Миллилитров (для блинов)
  • масло  — 1 Штука (масло для обжаривания блинов)
  • мясного фарша  — 500 Грамм (для начинки)
  • куриной печенки  — 500 Грамм (для начинки)
  • риса  — 0,5 Стакана (для начинки)
  • сухих грибов  — 50 Грамм (для начинки)
  • луковицы  — 3 Штуки (для начинки)
  • сметаны и сливочного масла по  — 2 Ст. ложки (для начинки)
  • соленых огурца  — 2 Штуки (для начинки)
  • сваренных вкрутую яйца  — 3 Штуки (для начинки)
  • пучок зеленого лука и петрушки по  — 1 Штука (для начинки)
  • черного перца  — 0,5 Чайных ложки (для начинки)

Рецепт кулебяки с мясом и картошкой

Пирог, приготовленный на основе мяса и картошки, может заменить полноценный прием пищи. Он сытный и очень вкусный.

Приготовить его не составит труда даже кулинарам-новичкам. Тесто берем дрожжевое.

А начинку готовим из следующих ингредиентов:

  • мякоть свинины — 350 грамм;
  • картофель свежий — штуки 3-4 средних клубня;
  • луковица репчатая;
  • соль и перец по вкусу;
  • яичный желток для смазывания пирога;
  • немного растительного масла.

Нарезаем свинину тонкими, менее сантиметра толщиной, пластиками и отбиваем молоточком. Каждый пластик сбрызгиваем солью и перчим.

Раскатываем тесто скалкой до толщины 0,7 сантиметров. В центр лепешки в длину выкладываем наши «отбивные», оставляя по краям теста около 2 сантиметров свободных краев. Мясо можно класть чуть внахлест.

Поверх мясного слоя кладем луковый слой — просто режем полукольцами луковицу.

Предварительно очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками. Подсаливаем и выкладываем равномерно на мясо-луковый ярус.

Длинные края теста с боков осторожно приподнимаем и соединяем на манер вареника, чтобы начинка оказалась внутри. Короткие же края хорошо скрепляем, подвернув вниз

При этом нужно стараться,  чтобы «шов» был не толстым, но прочным. Можно вырезать из обрезков теста украшения и украсить ими верх пирога.

Затем наша будущая кулебяка с мясом и картошкой должна быть смазана яйцом и отправлена в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекаем до равномерной золотистой корочки. Подаем хоть горячей, хоть холодной — вкусно одинаково!

Watch this video on YouTube

Тесто для кулебяки

Традиционно для закрытых пирогов использовалось только дрожжевое тесто. Сегодня допустимо применять и слоеные, и пресные его виды. Для пирогов со сладким содержимым иногда используют бисквитное, заварное, песочное тесто. Каждый из видов служит лишь дополнением к начинке, способом, с помощью которого кулебяка сохранят свою вытянутую форму. Иногда для сладких видов, например, с творогом или фруктами, используют сдобное тесто.

Дрожжевое тесто

С 12 века русский закрытый пирог готовился только на дрожжевом тесте. Выпечка выходит вкусной, пышной. В качестве основы берут молоко или воду с добавлением сливочного, растительного масла, яиц, сахара и соли

Чтобы выдержать богатое содержимое, основа должна быть крутой, но важно не перестараться с количеством муки, иначе выпечка получится жесткой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 0,5 ст.;
  • теплое молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Сначала дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар и полстакана муки. Через несколько минут опара забродит, в это время в нее нужно влить молоко, белок, желток, посолить и размешать. Муку насыщают кислородом, просеивая через сито. Сделайте из нее холмик с углублением, в которое постепенно влейте жидкую смесь. Вымешайте тесто. Муки может понадобиться больше, чтобы консистенция вышла жесткой, но не забитой. Когда масса поднимется, обомните ее и дайте снова постоять в теплом месте.

Пресное тесто

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, можно предложить приготовить пресную основу без продуктов животного происхождения на воде, хотя часто для замешивания используется кефир. Она готовится быстрее, чем дрожжевая и может использоваться, когда времени немного. Часто используются готовые листы из магазина. Если вы решили приготовить пресную постную основу кулебяки, замесите ее из следующих продуктов:

  • вода – 400 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • мука – 3 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Собираем пирог

Для выпекания кулебяки советуем использовать плоский прямоугольный противень. Чтобы придать кулебяке форму узкого прямоугольника, раскатывают два прямоугольных пласта теста.

1. Тесто раскатывают максимально тонко, каждый пласт примерно 0,5 см.

2. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают первый пласт теста.

3. По всей поверхности равномерно распределяют мясную начинку.

4. Мясной слой накрывают вторым пластом теста, тщательно соединяя края пирога. Советуем края соединять максимально плотно, без щелей, чтобы сок мяса не вытекал, оставался внутри пирога. Можно загнуть края в форме косички.

5. Через полчаса взбивают одно куриное яйцо и пекарской кисточкой покрывают поверхность пирога. Кулебяка с мясом готова к выпеканию.

Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов. Кулебяку отправляют выпекаться примерно на 40 минут. В это время наблюдают за цветом верхнего слоя. Как только выпечка зарумянится — проверяют на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не налипает и зубочистка остается сухой — пирог готов.

Пирог вынимают из духовки и оставляют на 15-20 минут. Сдобную выпечку нельзя беспокоить сразу после выпекания. Через 20 минут можно вынимать из формы, нарезать и подать к столу. Кулебяка готова.

Рецепт 4: как приготовить кулебяку с мясом

Кулебяка с мясом — закрытый русский пирог продолговатой формы, приготовленный на мягком и пышном дрожжевом тесте. Ранее кулебяку обязательно выпекали со сложной начинкой, состоящей из нескольких ярусов. А чтобы продукты не смешивались, в качестве прослоек использовались тонкие блинчики.

Сейчас по старой технологии кулебяку готовят редко. В целях экономии времени хозяйки обычно берут для начинки всего 1-2 ингредиента. Это может быть мясо, рыба, овощи и т.д. Жестких рамок и строгих границ здесь нет — приготовить пирог можно с любым наполнителем! В нашем примере рассмотрим простой рецепт кулебяки с фаршем.

Для теста:

  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи сухие — 12 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3,5-4 стакана.

Для начинки:

  • фарш (свинина+говядина) — 500 г;
  • лук — 1-2 головки;
  • растительное масло — 30-50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки пирога:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст. ложка.

В миску просеиваем стакан муки, добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.

Молоко прогреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния, вливаем к сухой смеси (температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не сработают). Следом добавляем смягченное масло и вбиваем 2 яйца. Размешиваем мучную массу.

К вязкой смеси постепенно, небольшими порциями подсыпаем муку. Замешиваем вручную мягкое, эластичное и отстающее от рук тесто. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Тесто должно получиться нежным и приятным на ощупь — не тугим!

Перекладываем мучную массу в чистую миску, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим к батарее, либо в другое теплое место. Оставляем на 40-60 минут. За это время тесто должно «подрасти» примерно в 2,5 раза.

В нашем примере кулебяка готовится с самой простой начинкой. На раскаленной сковороде с растительным маслом первым делом обжариваем порубленный лук.

Когда луковая нарезка размягчится, загружаем весь фарш. Размешиваем лопаткой, разбиваем крупные мясные комки. Сильно зажаривать фарш не нужно — как только мясная масса поменяет цвет с красно-розового на серый, выключаем огонь.

Подошедшее тесто переносим на рабочую поверхность и раскатываем овалом толщиной 4 мм. По желанию можно поделить тесто пополам и приготовить две кулебяки.

На центр раскатанного теста выкладываем остывший фарш с луком.

По обе стороны от мясной начинки разрезаем тесто на одинаковое количество полосок.

Формируем закрытый пирог: берем полоску теста с одной стороны, поднимаем к начинке, следом подтягиваем полоску с противоположной стороны и т.д. Таким образом, поочередно переплетая полоски, полностью прячем начинку.

Сформированную кулебяку аккуратно переносим на большой противень, покрытый пергаментом. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока.

Выпекаем кулебяку с мясом в прогретой до 180 градусов печи примерно 40-45 минут. Тесто должно зарумяниться.

Немного остудив, нарезаем выпечку порционно и можно приступать к чаепитию.

Кулебяка с мясом на нежном дрожжевом тесте готова! Приятного аппетита!

Рецепт 7: мясная кулебяка с картофелем

Кулебяка – пирог из дрожжевого теста с самой разнообразной, но сытной начинкой. Я часто готовлю кулебяку для своей семьи – это и вкусно, и красиво, и удобно – кулебяки хватает надолго. Больше всего домашним нравится кулебяка с мясом и картошкой, рецепт с фото которой я сегодня для вас подготовила.

Лучше делать кулебяку традиционной продолговатой формы, напоминающей батон — такая форма облегчает нарезку. Если же вы сделаете пирог квадратный, его будет сложнее подавать порционно – начинка может выпадать.

для теста:

  • 350 гр. пшеничной муки;
  • 200 мл. молока;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара (без горки);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 80 мл. растительного масла.

для начинки:

  • 300 гр. мякоти свинины (для отбивных);
  • 2-3 крупных картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, черный молотый перец.

для смазывания:

  • 1 желток яичный;
  • 2 чайные ложки воды.

Готовим безопарное дрожжевое тесто. В чаше миксера или кухонного комбайна соединяем теплое молоко, сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем. По частям, за 3-4 приема, вводим муку, каждый раз тщательно перемешивая.

После того, как ввели и перемешали всю муку, добавляем 70 мл растительного масла. Тщательно вымешиваем тесто. Сначала – минут 5 – с помощью миксера или комбайна.

А затем перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем руками минут 10. тесто становится гладким, эластичным, перестает прилипать к рукам.

Перекладываем тесто в смазанную оставшимся маслом емкость, переворачиваем его пару раз, чтобы вся его поверхность была покрыта маслом. миску с тестом затягиваем пищевой пленкой, прикрываем полотенцем и помещаем в теплое место. Выдерживаем так тесто до увеличения объема в 2-2,5 раза (примерно 50-60 минут).

Подошедшее тесто аккуратно обминаем. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Неровные края обрезаем (из этих обрезков приготовим украшения).

Нарезаем мясо тонкими, примерно 1 см толщиной, кусками. Отбиваем мясо, как для отбивных. Каждый кусок посыпаем солью и черным молотым перцем. В центре прямоугольника теста в длину выкладываем мясо, не доходя до коротких концов пласта тесто на 1,5 – 2 см. Не оставляем участки, не закрытые мясом. Можно укладывать куски мяса внахлестку.

Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Поверх мяса равномерно раскладываем лук.

Картофель моем, очищаем от кожуры и ополаскиваем. Нарезаем картофель тонкими слайсами – толщиной 3-4 мм. В кастрюле доводим до кипения воду, солим ее и пускаем нарезанный картофель. Доводим до кипения и провариваем еще 3 минуты. Оставляем картофель в кастрюле в воде, чтобы он не потемнел, а перед укладкой в пирог откидываем на дуршлаг. Выкладываем картофель на мясо с луком. Распределяем его так, чтобы верхний слой образовывал ровную поверхность. Картофель пробуем на соль, при необходимости слегка присаливаем и перчим.

Длинные боковые края теста аккуратно приподнимаем и соединяем над начинкой. Короткие концы хорошо скрепляем и подворачиваем вниз. Центральное верхнее место соединения теста надежно скрепляем, используя метод, как при лепке вареников. Скреплять тесто можно любым способом, лишь бы надежно соединить концы. При этом старайтесь, чтобы само место соединения – «гребешок» не был слишком высоким, иначе он при выпечке сразу зарумянится. К обрезкам теста добавляем немного муки, 0,5 – 1 столовую ложку, вымешиваем его и раскатываем толщиной 0,5 – 0,8 см. Из этого пласта теста вырезаем для украшения листики или цветочки. Размещаем украшения на поверхности кулебяки.

Аккуратно перекладываем кулебяку на противень, устланный силиконовым ковриком или покрытый пергаментом. Помещаем противень с кулебякой на 20-25 минут в теплое место для расстойки. Включаем духовку для разогрева на 180 градусов С. Соединяем яичный желток с водой и перемешиваем. С помощью кулинарной кисточки смазываем всю поверхность кулебяки, под листиками-украшением – тоже. Это надежно прикрепит украшение к поверхности пирога.

Затем противень с кулебякой помещаем в духовку и запекаем примерно 40 минут, до румяной корочки. Для проверки готовности кулебяку протыкаем деревянной палочкой – она должна выходить из теста сухой. Кулебяку вынимаем из духовки и прикрываем полотенцем минут на 10, чтобы корочка не зачерствела.

После этого кулебяку нарезаем и подаем на стол.

(с) https://www.vkussovet.ru, http://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, http://kulinarnia.ru, http://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru

Рецепт кулебяки с мясом и капустой

Классический вариант приготовления мясной кулебяки – с капустой. Рецепт теста найдете в предыдущем, с картошкой, нет смысла повторяться, или купите готовое, дрожжевое.

  • Дрожжевое тесто.
  • Фарш свино-говяжий – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Специи, масло подсолнечное.

Заранее испеките несколько тонких пресных блинчиков из обычного блинного теста: мука + вода (молоко), яйцо с солью. Смажьте маслом.

Как приготовить кулебяку:

  1. Подготовьте начинку. Нарежьте лук, обжарьте, добавив фарш и приправы – начинка № 1.
  2. Нашинкуйте капусту, натрите крупно морковку и обжарьте вместе – начинка № 2.
  3. Раскатайте тесто пластом, разложите половину фарша, застелите поверх блинчиками и разложите капустный слой, выделив половину от количества.
  4. Накройте блинчиками, разложите фарш, вновь накройте блинами и поверх оставшуюся капусту.
  5. Заверните кулебяку, добросовестно защипните краешки. Для надежности промажьте их яйцом, чтобы лучше склеить.
  6. Для красоты смажьте верх пирога яйцом и переверните швом вниз на выстеленный пергаментом противень.
  7. Время приготовления 40 минут, температура в духовке – 180 о С.
  8. Готовую кулебяку смажьте маслом и оставьте «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенчиком.

Рецепт кулебяки с мясом в духовке

Здравствуйте наши дорогие и горячо любимые читатели, сегодня мы предоставляем Вам рецепт классической мясной кулебяки в духовке. Рецепт очень прост, а вкус блюда неповторим.

Одним из самых главных достоинств данного блюда является то, что кулебяка с мясом получается невероятно вкусной, а также сочной и не оставляет равнодушным некого.

Для приготовления данного блюда, Вам не нужно тратить много своего личного времени. Итак, приступим к описанию приготовления блюда, которое оценят, как близкие Вам люди, так и знакомые.

Для того, чтобы у Вас она получилось в точности как у нас и было настолько же великолепным, мы предоставляем Вам кулебяка с мясом рецепт с фото пошагово в духовке. Следуйте четко инструкции и у Вас получится классическая кулебяка с мясом. Не будем зря терять времени, приступаем к приготовлению.

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо растопить 100 гр. сливочного масла.

2. Добавить 200 гр. сметаны, а также 1 яйцо и небольшую щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешать венчиком до получения однородной массы.

3. В полученную смесь добавить 300 гр. муки, а также 2 ч.л. разрыхлителя. Из полученных инкрементов замесить тесто, которое будет основой для кулебяки с мясом.

4. Получившееся тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник пока будет готовится начинка.

5. Для приготовления начинки берем филе и режим его небольшими кусочками. Для того, чтобы получить кусочки, необходимо порезать филе вначале вдоль полосами, а затем поперек.

6. Таким же способом нарезаем картофель.

7. Добавляем к нарезанному картофелю и Куринному филе свино-говяжий фарш, а также мелко нарезанный лук, соль и смесь перцев по вкусу.

Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой. Начинка готова, отставляем ее на время в сторону и приступаем к работе с тестом.

8. Поверхность на которой будем работать с тестом необходимо притрусить мукой. Тесто подмешиваем руками.

Тесто разрезаем на 2 куска, при чем один должен получится чуть больше, другой меньше.

Большую часть теста раскатываем на пергаментной бумаге до получения овальной формы и выкладываем на нее имеющеюся у нас начинку.

9. Меньшая часть теста накрывает начинку.

10. Края кулебяки необходимо тщательно защипывать.

11. Сверху прокалываем вилкой,

12. Смазываем смесь яйца с куркумой.

13. Выпекать необходимо около 40 минут в духовке, разогретой на 180 градусов.

14. После того как кулебяка остынет, необходимо нарезать ее кусочками и подавать к столу.

Дополнительная информация:

Эта отличная закуска с мясом по нашему рецепту получается невероятно сочной и вкусной. Приятного Вам аппетита. Соблюдая строго рецепт, у Вас обязательно получится блюдо в точности как у нас.

Если Вы решили разнообразить кулебяку с мясом, то можно в данное блюдо добавить картошку или капусту. В любом случае она получится сочной, воздушной и самое главное очень вкусной.

Не бойтесь экспериментировать и готовить невероятно вкусные домашние блюда, так как ничего вкуснее и прекраснее домашней кухне не может быть, потому что все готовится с любовью для своих родных и близких.

Нам очень приятно, что Вы готовите вместе с нами. Оставляйте свои отзывы и предложения, а мы обязательно с ними ознакомимся и прислушаемся к Вашему мнению. Желаем Вам кулинарных вдохновений. До скорых встреч и новых рецептов.

Как сделать тесто для кулебяки?

Пожалуй, более половины успеха мясной кулебяки зависит не от начинки, а от теста. Ведь именно оно является основой для фарша, и должно не только соответствовать вкусовым качествам, но и быть достаточно прочным, мягким, хорошо подрумяниваться.

Тесто, конечно, можно приобрести готовое в магазине: дрожжевое, слоеное, какое нравится. Однако настоящая русская кулебяка готовится традиционно из домашнего теста на опаре.

Продукты для приготовления теста:

  • хлебопекарная мука — 3-4 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • прессованные дрожжи — 30 грамм;
  • маргарин либо сливочное масло — 40 грамм;
  • 3 яйца;
  • сахар-песок — 6 чайных ложек;
  • соль — ½ чайной ложки.

Опару готовим так: дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и даем расстояться. Затем вводим постепенно стакан муки. Жидкую опару оставляем на час-полтора в тепле. Она должна значительно подняться. Затем вмешиваем в нее яйца, растопленное масло, частями вводим остальную муку. Оставляем тесто в тепле. Даем подняться. Хорошо бы обмять его разок-другой и начать выпечку с последнего поднятия.

Кулебяка на четыре угла «Долгожданная»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

На четыре угла потому, что начинки выкладываются под углом, как бы наваливаясь друг на друга. Выбор начинок на ваш вкус. Эту кулебяку очень долго ждала моя доченька — живем мы оочень далеко друг от друга и как только прилетела, то сразу испекла кулебяку с любовью к своему ребенку, который впрочем уже далеко не ребенок, и для меня, как и для любой мамы, самая любимая, самая прекрасная, самая-самая!
Начинки делала по просьбе — пикантная капуста с тунцом, пикантная капуста с шампиньонами, тушеными в йогурте, отварные яйца и зелень. Тесто готовится очень легко и получается практически невесомым. Попробуйте!
Главное фото ночное — качество оставляет желать лучшего, но я хотела показать кулебяку целиком).
Конечное, кулебяка трудоемкая, но что не сделаешь для любимого ребенка!

Мясная кулебяка с рисом на дрожжевом тесте

Сытная, но достаточно, бюджетная выпечка на основе простого дрожжевого теста с добавлением риса в качестве нежного наполнителя. Несложно, быстро, но действительно вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Вода – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Масло оливковое (или другое растительное) — 35 мл

Начинка:

  • Фарш мясной (говяжий или свиной) – 400 г
  • Рис отварной – 150 г
  • Яйца отваренные вкрутую – 2 шт.
  • Бульон – 100 мл
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.

Приготовление:

  • Сначала отварить и охладить яйца, рис.
  • К теплой воде или молоку добавить дрожжи, сахар, перемешать, дать опаре пойти пузырями.
  • Затем добавить остальные жидкие ингредиенты, размешать, постепенно вмешать просеянную муку.
  • Таким способом готовим безопарное тесто, мягкое, эластичное, не липнущее к рукам.
  • Накрыть массу пищевой пленкой, убрать на час в теплое место. Например, поставить емкость в миску с теплой водой.

  • Тем временем можно заняться начинкой. Для нее очищенный и измельченный кубиком лук обжарить на масле до прозрачности, затем посолить его, перемешать, переложить в тарелку.
  • Обжарить фарш, постоянно перемешивая, минут 5. В конце смешать с луком, посолить, поперчить, заправить бульоном, пропустить через мясорубку или блендер для образования однородной массы.

  • Тесто обмять смазанными в растительном масле руками, еще раз накрыть, оставить на час.
  • Стол присыпать мукой, выложить на него массу, обмять снова, раскатать в пласт толщиной около 1 см и шириной 20.
  • Переложить на припыленное мукой полотенце для удобства дальнейшей работы, выложить на середину пласта узкой полосой начинку, сначала рис (чтобы тесто не было влажное), затем сочный фарш, на него нарезанные кольцами отварные яйца.
  • Свободные края теста поднять, защипать.

  • Приподняв полотенце за края, перенести батон на противень, смазанный маслом, стараясь уложить заготовку швом вниз.
  • Украсить тонкими полосами теста, располагая их поперек на расстоянии друг от друга. Для закрепления можно использовать взбитое яйцо.
  • Прикрыть полотенцем, оставить на столе подходить на 15-20 минут.
  • Смазать верх яйцом, в нескольких местах сделать проколы ножом.

  • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут.
  • Если в процессе приготовления верх слишком подгорает – можно прикрыть его пергаментом.
  • После окончания запекания прикрыть полотенцем, чтобы пирог во время остывания стал мягким.
  • Подавать с бульоном, лучше мясным.

Рецепт кулебяки с мясом из слоеного теста

Слоеное готовое тесто – палочка-выручалочка современных женщин. Начинка также не займет много времени.

  • Тесто – упаковка, 600 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Подсолнечное масло, 2-4 блинчика, перец.
  1. Сделайте начинку. Для первой сварите рис. Обжарьте порезанный лучок, добавьте порезанные грибы, пожарьте вместе, дождитесь остывания и смешайте с рисом.
  2. На следующую начинку обжарьте мясной фарш с луком, поперчите, посолите.
  3. Поделите слоеное тесто на 2 части. Меньшую раскатайте в прямоугольник, положите на пергамент, на противень.
  4. Выложите посередине вдоль грибную с рисом начинку, прикройте блинами, далее кладем мясной фарш.
  5. Края лепешки по кругу смажьте яйцом, наложите оставшийся пласт теста и защипните покрепче. По желанию, количество слоев в кулебяке можно увеличить.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, длительность выпечки – 50 минут. По готовности верх промажьте маслицем и подержите под полотенцем минут 15.

Старинный рецепт мясной кулебяки с рисом и грибами

Как говорил один их чеховских героев, «кулебяка должна получиться аппетитная, бесстыдная, в своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь глазом, отрежешь кусище и пальцами пошевелишь этак, от избытка чувств». Данному требованию отвечает кулебяка на дрожжевом тесте с семью начинками , да в старину жили широко.

Возьмите на дрожжевое тесто:

  • Мука – 1.5 – кг.
  • Дрожжи сухие – 3 чайные ложки.
  • Соль – 1.5 ч. ложки.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 5 ст. ложек.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • 14 пресных блинов.

Начинка на кулебяку:

  • Отварной рис – стакан.
  • Тушеная говядина – 500 гр., морковка, луковица, укроп и перец.
  • Тушеная свинина – 500 гр., плюс овощи из первой начинки.
  • Тушеные куриные потроха – 500 гр., с добавлением овощей из первой начинки.
  • Обжаренная свиная печень – 500 гр., добавьте ингредиенты из первой начинки, исключив говядину.
  • Сваренные яйца – 5 шт., зеленый лук – 300 гр., сливочное масло – 10 гр.
  • Жареные шампиньоны – 400 гр., луковица и ложка подсолнечного масла.

Из перечисленных ингредиентов, уверена, можно понять, как приготовить начинки. А теперь перейдем непосредственно к кулебяке.

  1. Разведите тепленьким подслащенным молоком дрожжи, спустя 5 минут увидите шапочку – можно пускать в работу.
  2. Из оставшегося молока, яиц, сахара сделайте смесь, добавьте дрожжи, затем небольшими порциями подсыпая муку, сделайте тесто на кулебяку.
  3. В конце введите масло, затем хорошенько вымесите массу и поделите готовое тесто на 2 части.
  4. Одну раскатайте и отправьте на противень – сделайте донышко пирога.
  5. Поочередно выложите начинки, перекладывая блинчиками. Первым идет рис, он не позволит нижней части намокнуть, остальные укладывайте в произвольном порядке.
  6. Накройте оставшимся тестом, раскатав его, слепите кулебяку и обмажьте желтком.
  7. Выпекание в духовке: 40 минут, при 200 о С. После истечения заданного времени дайте постоять с треть часа, затем приступайте к дегустации.

От старинного пирога с начинкой были в восторге Тургенев, Вяземский, её воспевали в литературных произведениях Гоголь и Чехов, рецепт последнего из «Сирены» я дам. Вдруг соберетесь сделать.

Советы хозяйкам

  • Капуста и кулебяка — это удачная смесь. Кулебяку с капустой готовят так же часто, как и с мясом. В период поста такой рецепт пользуется особой популярностью.
  • Для приготовления кулебяки используют свежую белокочанную капусту, которую обжаривают с морковью и луком на растительном масле. С этой начинкой хорошо сочетаются грибы.
  • Используют любой сорт грибов, который подходит для жарки. Идеальный вариант — лесные грибы. Но если их нет, подойдут шампиньоны или вешенки. Главное — правильно пожарить.
  • Перемешивают, пока не испарится влага. Только после этого грибы поливают растительным маслом, солят и перчат по вкусу. Обжаривают до золотистого цвета и соединяют с капустой.
  • Можно готовить кулебяку с квашеной капустой. Во время жарки ее слегка посыпают сахаром либо добавляют сладкую томатную пасту. Обязательно добавляют молотый черный перец.
  • Ещё один вариант начинки — соединить жареную капусту и мясной фарш. Пробуйте разные начинки и радуйте своих близких.

Приятного аппетита!

Пирог из дрожжевого слоеного теста с капустой и мясом

Необычное, но эффектное сочетание в пироге – мясо с капустой, чаще эти продукты используются по отдельности. Но таким чудом восхищают гостей повара лучших ресторанов России и мира, так что давайте приготовим его дома!

Продукты для выпечки:

  • Говядина (мякоть) – 150 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Кориандр молотый – 0,5 чюлю
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец душистый – 0,25 ч.л.
  • Свинина мякоть – 150 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Тесто слоенное дрожжевое – 500 г

Приготовление:

  • Мясо перекрутить на мясорубке.
  • Лук, морковь очистить, нарезать произвольно. Красивее всего первый полукольцами, вторую кубиками.

  • Фарш быстро обжарить на подсолнечном масле, посолив по вкусу.
  • Добавить измельченные овощи, тушить до размягчения лука.
  • Всыпать тонко нашинкованную капусту, слегка обжарить.
  • Затем влить 1 стакан воды, подсолить, приправить специями, томить под крышкой на тихом огне до готовности капусты, она должна быть мягкой, но не превратиться в малоаппетитную кашу.
  • Попробовать массу на соль, добавить по желанию, можно приправить, вкус должен быть идеальным.

  • Выложить начинку на тарелку, остудить.
  • Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в тонкий аккуратный пласт толщиной 3-4 мм.
  • Нарезать его с двух сторон наискось, оставляя нетронутой среднюю треть.
  • В середину выложить начинку полосой, заплести края косичкой.
  • Переложить будущий пирог на противень с пергаментом, верх смазать сметаной или взбитым яйцом, присыпать кунжутом или украсить по своему желанию.
  • Выпекать в заранее прогретой до 180С духовке 20-30 минут.
  • Слегка остудить, подавать к столу еще теплой.

Высокая кулебяка с аппетитной, порой многослойной или сложной начинкой – прекрасное украшение праздничного стола, а также полноценный перекус или даже обед для семьи. Совсем зря мы постепенно разучились готовить это чудо, пора исправляться!

Кулебяка с мясом — 4 пошаговых рецепта простой и вкусной выпечки

Признайтесь, вы готовили когда-нибудь старинное русское блюдо – кулебяку с мясом, или всё больше по гамбургерам и корейской кухне специалист? В последнее время мы поднаторели в приготовлении нетрадиционной прежде еды, а свое, родное, подзабыли. Предлагаю несколько рецептов пирога с мясом и капустой, рисом, картошкой.

Различие кулебяки и обычного пирога в том, что наша героиня более узкая и высокая. Вдобавок, готовится она с двумя и тремя начинками, расположенных слоями. Интересной особенностью пирога являются пресные блинчики, выпекаемые специально, чтобы отделять начинки друг от друга. Их задача – предотвратить смешивание компонентов, не перебивая вкус начинки.

На Руси кулебяки славились не только слоеной начинкой, но и различными видами. В различных источниках упоминались «хлебальные» пироги, от обычной кулебяки они отличались жидкой начинкой. И приготовлены были так, что после выпечки снималась крышка, и содержимое съедалось ложками. Делали открытые, полуоткрытые, многослойные и закрытые. Многослойные, кстати, именовались курниками, с их рецептами, при желании, предлагаю познакомиться. В летописях и иных документах старого времени кулебяка упоминается, начиная с 12 века.

Способ приготовления

1.Первое – развести дрожжи (я использую свежие дрожжи, но можно и сухие) в молоке и оставить на 10 мин для активации.

2.Добавить половину или меньше муки, чуть сахара и оставить в теплом месте на 2 часа. Это как раз и будет опара. Она запузыриться и вы будете чувствовать классный запах пива/кваса. У меня (на картинке) чуть густоватая опара вышла, переборщил с мукой.

3.Самое удобное теплое место – это духовка. Просто включаете в ней лампочку и оставляете опару или тесто подниматься. Емкость лучше накрыть влажным полотенцем

4.Затем всыпаем в опару оставшуюся муку, сахар, соль, добавляем яйцо и растительное масло.

5.Вымешиваем и оставляем на 30 минут еще раз подняться.

6.Пока можно подготовить начинку. Вы можете делать этот рецепт абсолютно с любой начинкой – грибы, рис, яйца, сыр… Я люблю мясо, поэтому делаю с мясом. Я использую говядину и свинину пополам

7.Прокручиваем мясо через мясорубку. Не берите покупной фарш – это все испортит.

8.Нарезаем мелко лук

9.Параллельно закиньте отварить рис. Очень удобно использовать рис в пакетиках

10.В сковородку добавьте немного масла и обжарьте лук помешивая около минуты

11.Неторопясь закладывайте фарш, частями. Это надо, чтобы сковородка сильно не остывала, иначе мясо будет вариться.

12.Помешивая обжаривайте фарш с луком до исчезновения розового цвета. Его можно слегка недоготовить, он доготовится внутри кулебяки

13.Когда фарш почти готов, посолите и добавьте перца

14.Добавляем зеленый лук и приправы. Я использую сборную готовую приправу – хмели-сунели.

15.Все вместе перемешайте и снимите с огня

16.Добавляем к начинке рис (не весь пакетик)

17.Измельчим яйца и тоже добавим к начинке

18.Еще будет нелишним добавить сырое яйцо в фарш, он будет чуть лучше держать форму при нарезании

19.Вернемся к тесту. Из теста раскатываем прямоугольник и вдоль него богато выложить начинку

20.Защипляем кулебяку вдоль сверху начинки.

21.Затем перекладываем кулебяку на противень швом вниз, то есть переворачиваем наше творение. Естественно на противне должен быть пергамент или какой-то силиконовый коврик для выпекания.

22.Дальше все просто. Проделываем зубочисткой отверстия, чтобы выходил пар, смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Можете кулебяку украсить, как вашей душе угодно. У меня обычно с этим проблемы. Сделал все, что смог

23.180 градусов, 30 минут

24.Смажьте растопленным сливочным масло и приятного!

 
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий