Домашний кружевной пасхальный кулич-краффин

Шафрановый краффин с маком

Угадайте, какую пряность считают лучшим средством от хандры? Правильный ответ – шафран. Именно этот секретный ингредиент мы добавим в слоеный пасхальный кулич. Пряность придаст тесту тёплый золотистый оттенок, нежный, слегка цветочный аромат. В чистом виде вкус шафрана играет оттенками горького мёда. Поэтому не кладите слишком много – выпечка приобретёт запах лекарств.

Готовые слоёные куличики имеют красивую хрустящую корочку и невероятно вкусную, таящую во рту начинку. В качестве наполнителя можно взять не только мак, но и кусочки шоколада, изюм, орехи, сливочный крем. Представили, каким вкусным может быть этот праздничный десерт? Давайте скорее научимся его готовить!

На три порции понадобится:

  •  Молоко – 100 миллилитров
  •  Живые дрожжи – брикет 25 грамм
  •  Сметана – 125 миллилитров
  •  Сахар – 0,125 килограмма
  •  Ванилин – 1 пакетик
  •  Сливочное масло – 125 грамм
  •  Яйца – 1 целое + 1 желток
  •  Мука – 0,5 килограмма
  •  Шафран (молотый) – 1/3 чайной ложки
  •  Коньяк – 25 миллилитров

Глазурь:

  •  Яичный белок
  •  Сахарная пудра – 150 грамм
  •  Лимонная кислота – на кончике чайной ложки

Заливку делайте ту, которая вам больше всего нравится. Можете посмотреть интересные рецепты в статье …. Или же просто посыпьте кулич пудрой. В любом случае будет очень вкусно!

Как готовить:

Шафран насыпьте в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Залейте коньяком. Сделать это надо за 6 часов до того, как начнёте приготовление.

В это же время можно достать масло из холодильника, чтобы оно подтаяло. Промойте изюм, разложите в один слой на полотенце, чтобы впитались остатки влаги, а ягоды хорошо просохли.

Высыпьте в глубокую миску мак, на 10 минут залейте холодной водой. Повреждённые зёрна и мусор за это время всплывут на поверхность – слейте их.

Теперь мак нужно пропарить, чтоб он набух и стал мягче. Для этого залейте его крутым кипятком на 10 минут. После чего воду слейте. Повторите процедуру ещё раз.

Осталось прокрутить через мясорубку или размять в ступке. Готовая начинка должна легко размазываться ложкой.

Приготовьте опару: соедините тёплое молоко, ложку сахара. Поломайте и добавьте дрожжи. Хорошо вымешайте массу, чтобы дрожжи максимально разошлись. Уберите в тепло, пока опара не увеличиться в объёме.

Соединить оставшиеся ингредиенты для теста, влить шафран, поднявшиеся дрожжи. Тщательно перемешать. Порциями ввести просеянную муку, оставив около 50 грамм от общего объёма.

Дальше вымешивайте тесто руками на столе около 10 минут, понемногу добавляя оставшуюся муку.

Чтобы облегчить процесс вымешивания, руки и стол можно смазывать растительным маслом.

Готовый шар теста переложите в миску, слегка присыпанную мукой, сверху накройте х/б салфеткой. Поместите в тёплое место.

Обычно я делаю так. Включаю духовку на максимум. Сверху на плиту, которая становится тёплой, ставлю миску. Так тесто подходит быстрее. Примерно за 30 — 40 минут.

Готовое тесто должно увеличиться в объёме не меньше, чем в два раза! Это обязательное условие. Если в комнате не достаточно тепло, дайте ему больше времени. При температуре ниже 38 градусов может понадобится от одного до полутора часов.

Делим на три части. Затем каждую раскатываем в очень тонкий пласт. Смазываем маслом, маковой начинкой, посыпаем изюмом, заворачиваем в плотный рулет. Затем не разрезая до конца, делим рулет на две одинаковые части. Приступаем к самому сложному – сворачиванию «улитки».

Расположите рулет на столе в виде буквы «Л». Скрутите правую часть – это будет основание. Теперь переходите ко второй части. Накладывая вторым ярусом также сворачивайте «улиткой», формируя второй ярус изделия. Конец спрячьте внутрь кулича

Обратите внимание, что скручивать тесто необходимо начинкой наружу

Сразу складывайте в заранее подготовленный формы. Затем накройте салфеткой, оставьте в тепле. Можете сразу включить духовку, вставить на 180 градусов. А рядом разместить поднос с формами. Так вы обеспечите дополнительный источник тепла.

Минут через 40, когда тесто поднимется, отправьте сдобу выпекаться.

Приготовьте глазурь, взбив необходимые продукты в крепкую стойкую белую массу. Украсьте куличи. Приятного аппетита!

Вкусный кулич на Пасху 2020 в мультиварке по самому простому рецепту

В мультиварке готовить быстро и не хлопотно, а кулич получается высоким, пышным, хорошо пропекается и никогда не подгорит. Особенностью такой выпечки является белая корочка сверху. Но бояться этого не стоит, поскольку мы ее украсим глазурью. Бока же получаются румяные, золотистого цвета, покрывать их глазурью или нет, решать вам.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 650 г
  • Сливочное масло и маргарин — по 60 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Дрожжи сухие —  3/4 ст. л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Изюм и цукаты — по 50 г или по желанию

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  1. Из холодильника достанем сливочное масло и яйца — пусть они нагреются до комнатной температуры.
  2. Разведем в теплом молоке (не более 40 градусов) по 2 ст. л. сухих дрожжей и сахарного песка. Просеем муку через сито и 3-4 столовые ложки добавим в опару. Размешаем до однородности и отправим опару в теплое место настаиваться на 15-20 минут, накрыв сверху чистым хлопковым полотенцем.
  3. Тем временем подготовим изюм: промоем и замочим в кипяченой воде на 5 минут. Затем воду сливаем, чтобы ягоды успели обсохнуть. Для рецепта берите сухофрукт без косточек.
  4. Аккуратно разобьем яйца и отделяем желтки от белков. В белки добавим щепотку соли и взобьем в легкую пену миксером.
  5. Отдельно взбиваем желтки с стаканом сахарного песка.
  6. Опара хорошо поднялась, переложим ее в большую кастрюлю. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и взбитые желтки с белками. Массу перемешиваем, добавим ванилин, соль. Станем подсыпать муку, при этом помешивая тесто руками. На это уходит примерно 15-20 минут.

    Когда тесто стало отставать от рук — наливаем подсолнечное масло. Вымешиваем до тех пор, пока оно полностью не впитается в ком.

  7. Добавляем изюм с цукатами и вмешаем в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились.
  8. Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в тепло на 2 часа.
  9. Спустя это время тесто значительно поднялось в объеме. Обомнем его руками и снова дадим возможность подняться в течение 1,5-2 часов.
  10. Чашу мультиварки до самого верха смазываем растительным маслом. Кладем в нее наше тесто. Устанавливаем на приборе режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут.

    Затем, не открывая крышку мультиварки, установим режим «Выпечка» (при температуре 120 градусов), а время приготовления — 1 час 20 минут.

  11. Кулич поднялся в чаше до самого верха. Он хорошо пропекся, у него румяные, с золотистым отливом бока.
  12. А светлый верх мы зальем глазурью. Взобьем 1 яичный белок с половиной стакана сахарного песка в вязкую, густую массу.
  13. Лопаточкой наносим ровным слоем глазурь сверху кулича. Глазури вышло много, хватило и на бока.
  14. При желании можно украсить кулинарное творение цветной (покупной) глазурью, написав буквы ХВ.
  15. Пока белая помадка совсем не высохла, украсим сверху цветной посыпкой с цукатами.

Кулич получился очень красивым, вкусным, воздушным, ароматным и хорошо пропекся. Светлого праздника и хорошего настроения!

Как испечь слоеный краффин ?

Эти изделия не нужно покрывать глазурью, их можно посыпать сахарной пудрой, если хотите. Тесто готовится по той же системе, как и на паски. Закрываем окна в доме, запасаемся хорошим настроением, большущим желанием, и начинаем делать краффины.

Для приготовления краффинов по этому рецепту вам понадобится – 4 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты для выпечки

  • дрожжи сухие – 11 грамм;
  • мука пшеничная – 600 грамм;
  • молоко – 200 миллилитров;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • цедра 1 апельсина;
  • изюм – 150 грамм;
  • корица молотая – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт пасхального кулича краффина с фото пошагово

Для начала просеиваем муку через сито или дуршлаг, высыпаем к ней сухие дрожжи и все перемешиваем ложкой.

Взбиваем яйца миксером до образования пены, высыпаем соль и сахар, немного тоже взбиваем. Затем добавляем к яичной смеси тёплое молоко, 50 грамм мягкого масла, цедру апельсина, всё перемешиваем. Высыпаем частями муку с дрожжами.

Замешиваем хорошо тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и образовался шарик.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы оно подошло, увеличилось в два раза. Через время обминаем тесто и разделяем на четыре или три части.

Изюм хорошо промыть горячей водой, выложить на полотенце, чтобы он просушился и вся влага испарилась.

Раскатываем один шарик скалкой в виде прямоугольника. Смазываем тесто мягким сливочным маслом, притрушиваем корицей молотой и высыпаем равномерно часть изюма.

Сворачиваем рулетом тесто с изюмом. Разрезаем его вдоль напополам, но не до конца.

Скручиваем, как улитку одну часть рулета, потом вторую, с другой стороны, хвостик вкладываем в середину краффина. Он должен быть со всех сторон в изюме.

Если вы не поняли, сейчас лучше видно, закручиваем рулетики начинкой наружу.

Форму для выпечки обычных пасок смазываем подсолнечным маслом. В каждую формочку (подойдут формы из бумаги, металла или силикона, какая у вас есть) выкладываем наши краффины. Ставим их уже в разогретую духовку. Температура должна быть 160 градусов.

Засекаем время, примерно 25 минут. Духовку в процессе выпечки не открываем. Через время смотрим, если краффины подрумянились, можно доставать.

Можно их вытащить из формы, аккуратно, чтобы тесто не село, или оставить в бумажных формах. Если хотите, присыпьте готовые, уже остывшие краффины сахарной пудрой.

Для вас – подробный видео рецепт приготовления слоеного кулича краффина:

Вот и все. Пасхальный кулич краффин, подробный пошаговый рецепт с фото которого у вас уже есть, порадует ваших близких своим изумительным вкусом и оригинальной формой. Приятного вам аппетита и хорошего праздничного настроения!

Готовим Царский кулич к Пасхе

Само название блюда говорит за себя и готовится царское угощение из самых отборных продуктов. Вместо молока используются 20% сливки. Масло сливочное и пшеничная мука берутся высшего качества. Желательно масло купить на фермерском подворье.

Для аромата мы добавим в тесто цедру одного лимона. Получается ароматные, воздушные, высокие пасхальные куличи, которые станут главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Вначале активируем дрожжи. В теплые сливки (150 мл) насыплем 1 ст. л. (с горкой) сахарного песка с сухими дрожжами, перемешаем. Оставим в теплом месте на 10-15 минут.
  2. В отдельную емкость вобьем 6 яиц и 2 желтка (белки нам понадобятся для помадки), добавим сахар и пакетик ванильного сахара. Взобьем венчиком или кухонным помощником, у кого, что имеется в хозяйстве.
  3. В широкую посуду перельем активированные дрожжи, остальную часть сливок, растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром желтки и лимонную цедру. Станем постепенно вводить просеянную муку, пока тесто не станет довольно густым — чуть гуще, чем для оладий.
  4. Добавляем изюм без косточек и хорошо его вмешаем в тесто. Накроем тесто полотенцем или пленкой у поместим в теплое место на 1-1,5 часа.
  5. Тесто за это время хорошо увеличится в объеме.
  6. Можно раскладывать в формы для запекания, заполняя их на одну треть от объема.
  7. Накрываем формы полотенцем и отстаиваем еще 30 минут в тепле.
  8. Отправляем поднявшиеся изделия выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  9. Тем временем приготовим глазурь. Взобьем сахар с охлажденными белками в белую, густую, пышную пену. Переворачиваем остывший кулич кверху тормашками и шапочку окунаем в глазурь.
  10. Cверху украшаем любой посыпкой: кулинарной цветной крошкой, цукатами, кусочками маленького мармелада, кокосовой стружкой…

Нежный кулич с творогом и изюмом

Потрясающий удачный рецепт творожных куличей, рассчитанный на большую семью!

Тесто получается очень мягкое с выраженным творожным вкусом, просто объедение и без особого труда.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Творог не зернистый — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Свежие дрожжи — 25 г (Можно сухие 1 пакетик)
  • Изюм — 100 г

Приготовление:

Раскрошите дрожжи, залейте их теплой водой, дайте постоять 1-2 минуты.

Затем размешайте до полного растворения дрожжей.

Добавьте к дрожжевому раствору три столовых ложки муки, шепотку сахара, перемешайте до однородности.

У вас получится жидкая дрожжевая закваска. Накройте мисочку и оставьте ее на 20 минут в тепле.

Пока дрожжи активируются и поднимаются, мы берем творог, вливаем в него молоко и перебиваем блендером, чтобы не осталось никаких комочков.

Творог должен получиться по консистенции как сметана, тогда кулич получится очень нежным, без творожных комков.

Добавьте к творожной массе куриные яйца, соль, сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло.

И этим же блендером снова размешиваем до однородного состояния.

Вспенившуюся дрожжевую болтушку добавьте к творожной массе и перемешайте.

Подсыпайте поэтапно просеянную муку и замешивайте тесто.

Тесто постепенно будет густеть.

Когда станет невозможно размешивать его ложкой, можно переходить к ручному вымешиванию.

На замес теста понадобится примерно 10-15 минут. Вытягиваем его, переворачиваем, мнем, не жалеем.

Даже после внесения всей муки по рецепту, тесто должно остаться липковатым, мягким и пышным.

Во время замешивания в конце вводим уже подготовленный, распаренный изюм, месим еще пару минут и готово!

Готовое тесто накрываем и даем ему постоять 2 часа в тепле для подъема. Оно должно удвоить свой объем.

Поднявшееся тесто обминаем. Подготавливаем формы, смазав их маслом.

Отделяем от теста небольшие кусочки, округляем для красоты и помещаем в формочки для куличей.

Старайтесь, чтобы верх кусочков был гладким, тогда во время выпечки получатся аккуратные шапочки, без торчащего изюма.

Ставим формы в тепло еще на час-полтора для подъема. Вот такие куличики уже можно смазать яичным желтком и отправлять в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30 минут небольшие, как на фото. Если у вас форма больше, то и пропекаться будет соответственно дольше.

Большие куличи пекуться около часа.

Готовые куличики оставьте остывать в форме минут на 15-20, тогда они легко выйдут.

Дайте им полностью остыть и украсьте шапочками из белковой глазури. Как ее делать, см. в первом рецепте.

Очень вкусные, нежнейшие творожные куличи готовы!

Пасхальный Кулич Краффин – слоеный кулич (видео)

Подробная видео инструкция о том, как приготовить необычный слоёный кулич, который украсит любой праздничный стол.

Приятного аппетита!

Надеюсь, Вам пришлась по душе эта подборка рецептов. Обязательно попробуйте воспользоваться хотя бы одним из них — не пожалеете! Пусть это не классический кулич, но он очень красивый и вкусный!

Поздравляю Вас с наступающими праздниками! Желаю счастья, здоровья, любви! Светлой Пасхи!

Ольга Чернова

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.

Комментарии: 29Публикации: 227Регистрация: 26-08-2018

Способ приготовления

Смешать сливочное масло, молоко и воду. Подогреть на водяной бане (наливаем немного воды в ёмкость и помещаем в неё другую, но меньшего размера), таким образом происходит медленное, постепенное нагревание, без резких скачков температуры. При желании можно использовать и обычный сотейник, но тогда нагревать массу нужно только на медленном огне. Подогреваем примерно до температуры 40-50 градусов по Цельсию, не нужно доводить до кипения, нам необходимо, чтобы масло растопилось.
Взбиваем яйцо, желтки (лучше, чтобы они были комнатной температуры) и ванилин с сахаром до однородности и появления пены.
Добавляем к ним растопленное сливочное масло с молоком, муку, соль и сухие дрожжи.
Вымешиваем тесто и помещаем его в предварительно обмазанную растительным или сливочным маслом ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и даём подняться в тёплом месте примерно 1 час.
Тесто достаем из нашей чаши и помещаем на посыпанную мукой поверхность.
Делим его на три части примерно 280 гр каждая, делаем шарики, накрываем плёнкой и оставляем минут на 10.
Тем временем, подготавливаем прослойку и начинку: изюм и клюкву моем в горячей воде и сушим полотенцем, орехи нужно порубить, но не слишком мелко. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Раскатать одну из заготовок в тонкий пласт (тесто должно просвечивать) размером примерно 25-35 см. Смазать его 1/3 части масла.
Далее посыпаем пласт равными частями изюма, клюквы и орехов (по 1/3 части каждого).
Свернуть в рулет.
То же самое делаем с двумя оставшимися частями и помещаем их в тёплое место подойти на 15-20 минут.
Каждый рулет разрезать вдоль, но не до конца, а оставить 2-3 см нетронутыми

Лучше для этого использовать острый нож, чтобы слои не примялись.
Формируем кулич в форме краффина или спирали, начинаем закручивать с одного конца рулета и постепенно весь рулет должен приобрести форму башни.
Осторожно помещаем изделие в форму (её лучше заранее застелить пергаментной бумагой), накрываем пищевой плёнкой и помещаем в тёплое место на 20 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекаем куличи 35-40 минут до появления золотистого цвета. Примерно на 15 минуте выпечки, закройте куличи сверху фольгой, чтобы они не подгорели

Обязательно ориентируйтесь на специфические особенности именно вашей духовки.
Готовую выпечку достать из духовки и охладить, не вынимая их из форм, примерно 15-20 минут.

Украсить куличи можно на ваше усмотрение сахарной пудрой или глазурью.

Поверьте, кулич Краффин просто не сможет остаться незамеченным на праздничном столе. Он интригует и притягивает взгляды! Если хотите удивить гостей, смело используйте этот рецепт. Успех, и миллионы комплиментов в Ваш адрес обеспечены.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Как испечь кулич краффин

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г
  • Молоко – 110 мл
  • Дрожжи – 6 г сухих
  • Сахар – 90 г
  • Ваниль – щепотка (-и)
  • Изюм – 70 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 140 г из них 40 г для теста
  • Орехи грецкие – 70 г
  • Клюква вяленая – 40 г

Приготовление:

1.

Для приготовления кулича краффин сначала нужно активировать дрожжи.

Нагреть немного молоко, примерно до 30 градусов, оно не должно быть горячим. Развести в нем дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Отставить в теплое место на 5-10 минут. За это время должна появиться пенная шапочка.

На некоторых пакетах с сухими дрожжами написано, что добавлять только вместе с мукой. Для таких дрожжей этот пункт можно опустить и добавить все ингредиенты сразу в ведерко.

2.

Тем временем взбить два желтка и 1 целое яйцо с оставшимся сахаром до пышной массы. Если взять яйца с яркими желтками, то и тесто будет красивого желтоватого оттенка.

3.

В ведерко хлебопечи просеять муку с солью, сделать в ней углубление и влить подошедшую опару и яичную смесь. Включить режим «Тесто» (моя хлебопечь начинает замес на этом режиме не сразу, а спустя 40 минут, поэтому я включаю режим «Пицца», чтобы замес начался сразу). Добавить 40 г. размягченного сливочного масла.

4.

По ходу замеса будет казаться, что муки недостаточно, но больше добавлять ничего не нужно. Оно будет липнуть, но в конце концов приобретет вид гладкого шара. Нам нужно, чтобы после замеса тесто подошло в течение 45-60 минут и увеличилось в размере не менее, чем в два раза. Программа «Тесто» успеет за это время завершиться, но учитывайте особенности своей хлебопечи. Я  же даю ей замесить тесто около 20 минут на режиме «Пицца», а затем выключаю ХП и оставляю тесто подходить в теплой хлебопечи.

Если Вы замешиваете тесто не в хлебопечи, а руками, то накройте тесто полотенцем и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков.

5.

Нужно учитывать, что в зависимости от силы дрожжей, температуры воздуха в помещении и других факторов, тесту может понадобиться чуть больше времени. У меня на кухне было достаточно прохладно, поэтому тесто подходило около 1 часа 20 минут.

Разделить тесто на 2 порции и скатать в шарики. Накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть 10-15 минут.

Я использовала две формочки с диаметром дна 12  и 13 см. Если формочки меньше, то разделите на 3 части — получится 3 кулича.

6.

Подготовить формы. Проложить дно и бока пергаментной бумагой. Высота бумаги должна быть больше высоты формы. Так как слои теста прослаиваются маслом, то оно может протекать, поэтому дно разъемной формы желательно обернуть фольгой, сделав своего рода подставочку.

7.

Раскатать шарик теста в очень тонкий пласт. Тесто довольно эластичное, поэтому позволяет это сделать. Должен получиться прямоугольник.

8.

Как видите, через тесто просвечивает рука, но при этом оно не рвется.

9.

Смазать тесто тонким слоем сливочного масла, размазывая его руками. Распределить по тесту изюм и клюкву или сушеную вишню. Можно использовать любые цукаты.  Если они суховаты, то предварительно их можно замочить на 5 минут в теплой воде или алкоголе, а затем просушить и слегка обвалять в муке.

10.

Свернуть тесто в плотный рулет по длинной стороне. Накрыть пищевой пленкой. Также сделать второй рулет.

11.

Разрезать рулеты острым ножом вдоль, но не до конца.

12.

Свернуть разрезанный рулет спиралью, сформировав дно, а затем сворачивая вверх. Нужно стараться, чтобы разрезы с начинкой были вывернуты наружу. Когда тесто подойдет, они красиво раскроются. Сформовать таким же образом второй кулич.

13.

Переложить тесто в форму. Накрыть полотенцем и дать подойти еще около часа в тепле без сквозняков. Если в помещении прохладно, то может понадобиться больше времени.

14.

Выпекать 10 минут при 200 градусах, затем снизить до 180 градусов и выпекать еще 25-45 минут (зависит от духовки). Готовность проверять шпажкой, она должна выходить сухой.  Если верх кулича сильно зарумянивается, а внутри он еще не готов, прикройте куличи фольгой.

Дать готовым куличам несколько минут остыть в форме.

15.

Затем достать куличи краффин из формы и дать полностью остыть на решетке. Посыпать сахарной пудрой или украсить по желанию.

Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Меню на Пасху, Рецепты пасхальных куличей
13.04.2017

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Творожный кулич с вишней

  • Сдобный пасхальный кулич

  • Как приготовить кулич в хлебопечке

  • Как приготовить пасхальный кулич с глазурью по-итальянски

  • Кулич с клюквой и орехами

  • Кулич с изюмом

Американский кулич краффин

Как шутят некоторые кондитеры – не только пончик может влюбиться в круассан. А всё потому, что по сути краффин – это смесь пушистого КРуассана и маФФИНА. Причём первый поделился рецептурой, второй – формой. В результате получился потрясающе вкусный десерт!

На этот раз попробуем приготовить кулич без опары. Для этого возьмём быстродействующие сухие дрожжи, которые, согласно рекомендациям на пакетике, необходимо смешивать с мукой и сразу же приступать к замесу теста.

Давайте скорее знакомиться с этим чудом!

На 4 порции понадобится:

  •  Мука – ½ килограмма
  •  Сухие дрожжи – 2 чайные ложки
  •  Соль – ½ чайной ложки
  •  Сахар – 80 грамм (+ 2 столовые ложки)
  •  Яйца – 1 целое + 2 желтка
  •  Тёплое молоко – 120 миллилитров (+ 50 мл)
  •  Сливочное масло – 50 грамм (+ 165 грамм для смазывания теста)
  •  Лимон – 1/3 часть
  •  Сухофрукты, цукаты
  •  Мускатный орех

Как готовить:

Прежде, чем начинать приготовление, достаньте масло, как минимум на два часа, из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Я обычно оставляю его на ночь на столе.

Взбейте яйца с двумя ложками сахара. Можно добавить пару капель ванильной или любой другой эссенции. Мне очень нравится ароматизатор «Дюшес».

В готовую яичную массу натрите цедру лимона. Она придаст цитрусовый вкус куличам и приятный золотистый оттенок. Влейте молоко.

В отдельной миске соедините сыпучие ингредиенты. Муку обязательно просейте, чтобы насытить кислородом. Я никогда не высыпаю сразу всю муку – оставляю примерно 100 грамм, чтобы потом использовать для подмеса.

Сделайте небольшую «лунку», влейте жидкую смесь, растопленное масло. Взбивайте около 5 минут. Если тесто получается слишком жёстким, разваливается на кусочки, добавьте ещё немного молока (около 50 мл).

Переложите на стол, вымешивайте от 7 до 10 минут, пока не получите гладкую, эластичную массу. Готовое тесто не должно прилипать к столу или рукам. Собираем его в шар.

В миску налейте каплю растительного масла, полностью смажьте все стенки. Переложите тесто швом вниз. Накройте кухонным полотенцем, дайте подняться в течение 40 – 45 минут.

Разрежьте на три, четыре равные части. Раскатайте первый кусок в тонкий прямоугольный пласт. Сдобное тесто очень эластичное и отлично тянется!

Равномерно распределите немного масла по всей поверхности пласта. По желанию присыпьте слегка молотым мускатным орехом.

Разложите начинку.

Закончив, начните равномерно скатывать тесто с одного края к другому, как можно в более плотный рулон. После этого прикройте полиэтиленовым пакетом для расстойки. Повторите весь процесс с оставшимся тестом. Готовые рулеты оставьте на столе на 15 минут, чтобы тесто «отдохнуло».

Затем разрежьте первый скрученный рулон пополам (оставляя пару сантиметров) с помощью острого ножа, присыпанного мукой или смазанного маслом для большего удобства.

Срезанной стороной наружу по спирали поочерёдно закрутите обе половины теста в «узел»друг над другом.

Поместите в смазанную жиром форму, слегка подправьте руками. Накройте плёнкой или салфеткой. Дайте хорошо подняться примерно в течение 45 – 90 минут (в зависимости от того, как быстро работают дрожжи) при комнатной температуре.

Пока пасхи подходят, включите духовку, установите на 200 градусов. Выпекайте 25 минут до золотистого цвета.

Дайте немного остыть на решётке и только потом доставайте из банки. Положите «на бочок» поверх вафельного полотенца. Время от времени проворачивайте. Если оставить куличи остывать в стоячем положении, воздушное тесто может опасть.

Посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью. Наслаждайтесь вкуснейшей выпечкой!

Самый вкусный рецепт кулича краффина на сухих дрожжах

Красивый и вкусный, воздушный и ароматный – эту разновидность кулича можно хвалить бесконечно! Это не совсем традиционная пасхальная выпечка, но она станет прекрасным дополнением классическим куличам или творожным пасхам на праздничном столе.

Давайте знакомится с рецептом!

Для теста:

  •  Мука пшеничная 1-й сорт – 700 грамм
  •  Молоко – 220 миллилитров
  •  Сухие дрожжи – 2 пакетика (по 14 грамм)
  •  Сахар – 200 грамм
  •  Соль – неполная чайная ложка
  •  Яйца – 2 штуки
  •  Желтки яичные – 4 штуки
  •  Масло – 300 грамм
  •  Цукаты, изюм, сушёные ягоды клюквы
  •  Орехи (грецкие, кешью, фундук или «ассорти»)
  •  Коньяк (можно заменить ликёром)

Как готовить:

Первым делом делаем опару. Берём глубокую ёмкость, вливаем тёплое молоко. Всыпаем дрожжи, ложку сахара. Взбалтываем венчиком (или вилкой), накрываем салфеткой. Даём дрожжам «завестись».

Берём масло. Отрезаем кусочек весом 100 грамм, растапливаем на водяной бане. Даём полностью остыть. Остальную часть масла оставляем на столе, чтобы хорошо подтаяло.

Теперь нужно до бела взбить яйца. Поэтому воспользуемся миксером. В чашу для взбивания разбиваем два яйца и четыре желтка. Добавляем половину ложки соли, постепенно вводим сахар. Взбиваем достаточно долго – масса должна побелеть и увеличиться в объёме вдвое.

Два раза просеиваем муку. Пересыпаем в широкую глубокую миску, чтобы было удобнее замешивать тесто. Смешиваем с мукой оставшуюся соль. В центре делаем углубление.

Вливаем поднявшуюся опару, взбитую яичную массу, масло.

Берём силиконовую лопаточку, начинаем аккуратно, плавно, собирая со стенок миски, перемешивать. Помните, главное во время приготовления пасхального кулича в вашей голове должны быть светлые, хорошие мысли! Когда масса хорошо перемешается, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто.

Начинаем месить руками. Затраты времени на этом этапе – 10 минут.

Перекладываем в миску, накрываем хлопчатобумажным полотенцем, отправляем в тёплое место на 2 часа. Некоторые затягивают ёмкость пищевой плёнкой. Минус этого способа в том, что тесто «не дышит», образуется конденсат. Если всё же пользуетесь плёнкой, делайте в ней несколько проколов зубочисткой.

Изюм, клюкву складываем в одну мисочку, заливаем коньяком, перемешиваем. Убираем в сторону. Цукаты мелко нарезаем, в крупную крошку толчем орехи.

Займёмся подготовкой формочек. Из пергаментной бумаги вырезаем дно и стенки (с припуском на 2 – 3 сантиметра). Смачиваем пальцы, слегка увлажняем бумагу, выкладываем в формочки.

Тесто выкладываем на стол, слегка переминаем. Нарезаем кусочками (по количеству формочек), руками катаем «колобков». Причём каждый должен быть такого размера, чтобы занимать 1/3 часть формы. Один шар теста оставляем на столе. Остальные складываем в миску, накрываем полотенцем, убираем в сторону.

Скалкой раскатываем тоненький, чтоб просвечивался, прямоугольник. Удобнее всего раскатывать пласт движениями от центра к краям.

Берём мягкое сливочное масло, тонким слоем наносим на пласт теста.

Смазанный пласт посыпьте орехами и цукатами. Пальцами набираем замоченный изюм с клюквой, рассыпаем по тесту.

Аккуратно подворачиваем нижний край, выравнивая и поддерживая руками, сворачиваем плотный рулет. Откладываем в сторону, катаем ещё один рулет.

Берём очень острый нож с широким лезвием. Разрезаем первый скрученный рулет пополам вдоль, не дорезая 2,5 сантиметра до края. Старайтесь резать аккуратно, чтобы слои теста сильно не примялись.

Берём одну половину скручиваем «улиткой» слоями теста с начинкой наружу. Вторую половину (также начинкой вверх) скручиваем по спирали, приподнимая над первой, придаём форму «цветка». Таким образом поступаем с остальным тестом. Аккуратно помещаем в формочки.

Ставим формочки на поднос, накрываем. Убираем на час в тепло. Тесто должно «вырасти» до самых краёв. После чего отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 – 40 минут.

Аккуратно вынимаем из формочек. Боком складываем на сухое полотенце. Сверху накрываем ещё одним полотенцем. Даём остыть.

Займёмся приготовлением помадки:

  1. Замочим желатин в двух ложках воды.
  2. Соединим пудру с водой, хорошо размешаем. Поставим на плиту.
  3. Как только начнёт кипеть, добавляем желатин. Перемешиваем, снимаем с огня.
  4. Взбиваем миксером до бела.

Должна получиться густая, тягучая масса, которую сразу же наносим на куличи. Украшаем посыпкой для куличей.

По желанию можете приготовить или любую другую. Пасхальные куличи готовы! Это очень вкусный, ароматный десерт. Уверенна, Вы полюбите этот рецепт, потому что он действительно достоин внимания.

Видео о том, как приготовить кулич Краффин

Кулич по технике Краффин – определенно новое веяние в современной кулинарии. Предлагаю Вам посмотреть видео рецепт его приготовления. Может быть в ходе прочтения у Вас возникли вопросы, после просмотра их не останется.

Специально подобрала интересный рецепт с добавлением меда. Ранее подобный не описывала. Порционная подача куличей, презентованная в видео, на мой взгляд очень удобна.

Как Вам идея? По-моему, оригинально и не обыденно.

Кулич Краффин – новомодный тренд. Идите в ногу со временем и не отставайте от нововведений. Теперь Вы обладаете пятью уникальными рецептами.

Экспериментируйте, фантазируйте и привносите в них что-то новое. Это не запрещено, а даже приветствуется. Готовьте в хорошем предпраздничном настроении и все получится.

Видео о том, как приготовить невероятно вкусную выпечку от Татьяны

Вариаций краффина много. Так, Татьяна предлагает добавлять к этой ажурной праздничной выпечке разные фрукты – изюм, курагу, клюкву. Детали приготовления тщательно описаны в видео.

Кулич уже многие века изготавливается максимально сдобным, с добавлением масла, яиц, но сейчас кулинары предлагают просто удивительные рецепты. Настоящей звездой среди этого разнообразия является краффин благодаря необычайной ажурной, сложной текстуре. И хотя с такой выпечкой придется повозиться чуть дольше, чем с традиционным тестом, результат достоин этого – такое чудо пекут далеко не все хозяюшки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий