Пасхальный кулич

Кулич на Пасху с творогом и изюмом

Моя бабушка по старинке заводила тесто для пасхальной выпечки только на твороге, а я еще помню этот удивительный нежный вкус. Рецепт несложный, кулич получится точно, даже если вы никогда его не делали сами. Главный момент: соблюдайте пропорции ингредиентов и описанные шаги, и тогда сложностей не будет.

Состав:

  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 60 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 250 г творога;
  • ч.л. дрожжей;
  • ванилин — щепотка;
  • изюм — по желанию.

Как приготовить:

В подогретое молоко всыпьте по ст.л. сахара и муки, добавьте дрожжей и соли. Оставьте смесь на 30 минут. В отдельную кастрюлю разбейте яйца (один белок отделите и оставьте для помадки), всыпьте сахарный песок и взбейте миксером до тех пор, пока масса не станет густоватой и светлой. Разомните к ней творог вилкой, добавьте щепотку ванилина для запаха. Когда опара поднимется, ее тоже влейте в тесто, а на последней стадии вмешайте муку. Ее может понадобиться чуть больше, но не делайте тесто крутым, иначе оно потеряет легкость и пористость.

Тесто должно отдохнуть не менее часа, а еще лучше 1,5-2 часа, оно заметно прибавится в объеме, будет казаться воздушным. Если вы решили добавить изюма, то предварительно его распарьте кипятком для мягкости, затем промокните на салфетке от влаги и обваляйте в муке. Так ягоды не осядут на дно формы и равномерно распределятся по всему объему кулича.

Когда тесто несколько раз поднимется, вмешайте в него изюм и выложите массу в формочки, присыпанные мукой. Духовку заранее включите и прокалите до 180 градусов, затем поставьте внутрь формочки и выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте по деревянной палочке. Если сырого теста на ней не окажется, значит выключайте печь. Остывший кулич обильно смажьте взбитым белковым кремом, а сверху напишите или выложите буквы: «ХВ».

Кулич «Краффин» – новый пасхальный рецепт к Пасхе 2020

Православная традиция предоставляет большую свободу для изобретения новых рецептов пасхальных угощений. Куличу положено быть дрожжевым и сладким – а всё остальное уже зависит от фантазии повара. Модный краффин может стать отличным украшением праздничного стола.

Вкус этого лакомства сочетает в себе все достоинства таких популярных сладостей как круассан и маффин. В названии, как мы видим, тоже смешиваются части от КРуассана и мАФФИНА, вместе получается КРАФФИН. Он печется из сдобного слоеного теста, и может содержать в себе начинку из мягкой карамели, крема, ягод, сухофруктов, орехов. Появилось это кондитерское чудо не так давно – всего лишь в 2013 году. Его автор – австралийский кулинар Кейт Рейд. Хотя его авторство при желании можно оспаривать, ведь слоеное дрожжевое тесто известно поварам не одну сотню лет.

Когда краффин выпекается в форме кулича, выглядит он настолько эффектно, что заслужил прозвище «кружевной кулич». На макушке у него получается изящный завиток из тонких слоев теста – очень красиво и очень вкусно.

Чтобы приготовить такой краффин нам понадобятся:

Ингредиенты для опары:

  • мука пшеничная – 1 чайная ложка;
  • дрожжи свежие – 20 грамм (либо дрожжи сухие – 1 чайная ложка);
  • теплое молоко – 80 миллилитров;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 350 грамм + небольшое количество для посыпания поверхности, на которой мы будем месить тесто;
  • растопленное сливочное масло – 40 грамм;
  • яйца – штука;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • сахар – 80 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 30 миллилитров;
  • растительное масло – для смазки.

Ингредиенты для начинки;

  • размягченное сливочное масло – 100 грамм;
  • сушеная клюква – 200 грамм (либо можно взять по 50 граммов изюма, кураги, черники);
  • любые измельченные орехи – 50 грамм.

Для посыпки используется сахарная пудра – по вкусу.

Шаг 1. Как обычно, всё начинается с приготовления опары: выливаем теплое молоко (температура около 30оС) в удобную миску, растворяем в нем дрожжи, 1 чайную ложку муки и 1 чайную ложку сахара. Размешиваем, чтобы не было комков, накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 15 минут.

Шаг 2. Тем временем взбиваем миксером или обычным венчиком желтки, яйцо, соль, сахар. Нужно добиться полного растворения кристалликов.

Шаг 3. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее воздухом (без этого тесто не будет пышным). Вливаем в нее подошедшую опару, добавляем растопленное (но не горячее) масло, апельсиновый сок и цедру. Хорошо перемешиваем, добавляем яично-сахарную смесь и еще раз вымешиваем.

Шаг 4. Посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и интенсивно месим его в течение 10 минут.

Шаг 5. Формируем из теста шар, слегка смазываем его поверхность растительным маслом (это удобно делать при помощи кондитерской кисти), кладем шар в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место.

Шаг 6. Через 2 часа вынимаем шар из миски, разрезаем его на 3 равные части, формируем три шарика, раскладываем их по отдельным мискам и закрываем пленкой либо полотенцем (либо можно просто обернуть каждый шарик пищевой пленкой), и оставляем созревать еще на 10 минут.

Шаг 7. Берем один шарик теста и раскатываем его скалкой как можно тоньше, придавая ему при этом форму прямоугольного листа.

Шаг 8. Смазываем одну сторону листа размягченным сливочным маслом, посыпаем сверху тонким слоем выбранной начинки (сушеная клюква, сухофрукты, орехи и так далее).

Шаг 8. Сворачиваем пласт в длинный плотный рулет. Берем нож (он должен быть очень острым) и разрезаем заготовку вдоль, не доходя до конца около 2 сантиметров. Теперь спирально закручиваем сначала одну половину, двигаясь к скрепленному концу, затем вторую половину. Стараемся придать всей конструкции форму цилиндра. Особенно старательно формуем слои на макушке будущего кулича.

Шаг 9. Повторяем процедуру для двух других шариков теста и получаем три заготовки. Размещаем их в формы, в которых они будут выпекаться, закрываем пленкой и оставляем в тепле на один час. За это время высота изделия значительно увеличится, так как тесто будет подниматься.

Шаг 10. Выпекаем наши краффины в разогретой до 200оС духовке в течение 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180оС и выпекаем еще 30 минут.

Шаг 11. Полностью остывший краффин посыпаем сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт пасхальных Краффинов из готового слоеного теста

Для хозяек, которые не хотят возиться с дрожжевым тестом и для занятых леди, пригодится этот рецепт приготовления Краффинов из готового слоеного теста. Выпекаются они очень быстро и имеют вид пасхальной сдобной выпечки. Необычная форма и нежнейшее воздушное тесто порадует вас и ваших гостей.

Для выпекания этих милых куличиков понадобится силиконовая форма для выпечки мини-кексов.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка — готового слоеного дрожжевого теста
  • 150 г- сахарного песка
  • 30 г — корицы
  • 100 г — сливочного масла
  1. Тесто необходимо будет вынуть из морозилки, чтобы оно к моменту приготовления блюда было полностью размороженным.
  2. Затем раскатываем каждую из пластинок в более тонкий пласт.
  3. Сверху посыпаем сахарным песком и корицей. По желанию можете добавить любую сдобную начинку (мак, орешки, изюм и т. д.).
  4. Далее сворачиваем тесто в рулет тонкой колбаской.
  5. Которую режем вдоль остром ножом напополам.
  6. Каждую из половинок колбасок сворачиваем спиралью.
  7. Укладываем наши заготовки в формочки и накрыв полотенцем даем возможность подняться тесту — минут 15-20.
  8. Затем отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться в течение 25-30 минут.

Мини-краффины готовы. Можете украсить их на свой вкус и наслаждайтесь!

Кулич, который всегда получается

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

Готовим Краффин с орехами и изюмом:

Грецкие орехи и изюм – классические пасхальные наполнители. В Краффине они смотрятся особо выигрышно, благодаря хаотичным разрезам на поверхности. Вкус нестандартный, не похож на пасху обычную, я использую темный и светлый изюм.

И секретный компонент – коньяк. Для этого Краффина предлагаю приготовить дрожжевое тесто собственноручно.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт (+ 2 желтка);
  • Сухие дрожжи – 6 г;
  • Коньяк – 2 ч. л;
  • Орехи – 60 г;
  • Изюм (темный и светлый) – 120 гр;
  • Мука – 350 г;
  • Молоко – 110 мл;
  • Масло сливочное 72% — 50 г+110 г;
  • Сахар – 85 г;
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Продукты достаньте из холодильника заранее. Масло должно размягчиться при комнатной температуре. Приготовьте опару из дрожжей теплого молока и муки. Отставьте на 30-35 минут пока не поднимется «шапочка».

2. Просейте муку, не пренебрегайте этим шагом. В миску вбейте яйца и желтки посыпьте сахаром, взбивайте миксером до белизны.

3. Просеянную муку высыпьте в глубокую посуду, проделайте в центре ямку, влейте поднявшуюся опару, посолите и размешайте.

4. Яично-сахарную массу влейте туда же и вновь тщательно размешайте до однородности. Следом влейте несколько ложечек коньяка.

5. Последний штрих в приготовлении теста для праздничной выпечки: положите мягкое масло и приступайте к вымешиванию.

6. Готовое тесто должно подойти под пленкой. Пусть постоит 40-50 минут в теплом месте.

7. Теста стало больше. Разделите на 3 кусочка. Снова дайте подойти. Ждите 15 минут и беритесь за работу.

8. Раскатайте привычным способом, смажьте поверхность маслом, присыпьте заранее замоченным изюмом и измельченными орешками.

9. Скручивайте 3 одинаковые трубочки, «распиливайте» их посередине острым ножом и закручивайте так же, как в предыдущих рецептах.

10. Наложите обе части одной трубочки друг на друга и сформируйте куличи. Удобно использовать бумажные одноразовые формы. В преддверии праздника их легко найти в продаже.

11. Дайте настояться и приступайте к выпечке. Предварительно разогрейте духовку.

Время выпекания 40-50 минут при 180°С. Вы справились на отлично и теперь можете угощать гостей классически Краффином с изюмом и орехами.

Как приготовить

Приготовим опару для дрожжевого теста. Разломите дрожжи ( 35 г.) в миске, влейте теплое молоко комнатной температуры (1 ст.)

Добавляем пару столовых ложек сахара и два стакана просеянной муки. Размешиваем до однородного состояния.

Накрываем опару пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, ставим в место без сквозняков, чтобы опара «поднялась».

Отделяем яичные белки от желтков ( используем 3 яйца).

Оставшийся сахар смешиваем с желтками. Размешиваем.

Размешиваем яйца с сахаром добела. Масса немного увеличится в объеме и посветлеет. Добавляем сливочное масло, которое размягченное, но не растопленное.

Для того чтобы сливочное масло достигло нужной нам консистенции, следует его оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Наступило время замочить цукаты. Промойте их, затем залейте водой комнатной температуры на 20-30 минут.

Между тем опара уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме в несколько раз и даже в центре начала проседать — это говорит о том, что опара вызрела, ее можно использовать для подъема куличного теста.

Выливаем опару в миску побольше, так удобнее будет замешивать тесто.

Яично-масляную смесь добавляем в опару.

Перемешиваем получившуюся смесь до однородности.

Добавляем соль.

Взбитые в пену белки также отправляются в тесто для куличей.

Перемешиваем смесь и вливаем 1 ч. ложку ванильной эссенции ( можно заменить искусственным ванилином из пакетика).

Оставшуюся муку вмешиваем в тесто частями. Сначала вы сможете это делать лопаткой, потом тесто будет все гуще и гуще, потребуется перейти к замесу руками. Старайтесь добиться такой консистенции теста, чтобы оно не получилось слишком густым, забитым мукой (в этом случае куличи с цукатами будут слишком плотными, а нам нужны воздушные). Поэтому при замесе для работы лучше использовать растительное масло (смазывайте небольшим количеством руки, чтобы тесто излишне не прилипало к рукам), чем муку.

В вымешенное тесто добавим распаренные и обсохшие на бумажном полотенце цукаты, перемешиваем снова. Добиваемся того, чтобы все цукаты были равномерно вмешены в тесто.

Тесто для куличей накрываем чистым льняным полотенцем ( или пищевой пленкой) и отправляем на 1-2 часа в теплое место для подъема. Тем временем подготовим формы для куличей. Можно использовать самодельные, покупные формы, жестяные баночки от кукурузы или ананасов, бумажные или доставшиеся еще от бабушки формы. У меня как раз последние) Я смазываю кулинарной кистью каждую формочку растительным маслом, затем обсыпаю мукой, на дно укладываю кружок пергамента.

Из общей  массы подошедшего теста осторожно отделяем небольшие кусочки, размером с 1/3 формы

Итак, формы заполнены на 1/3. Накрываем их полотенцем и оставляем еще на 30-40 минут, для того чтобы тесто подошло.

Тем временем два белка яйца отделяем от желтков.

Взбиваем белки в пену, затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет густой, тягучей.

Сахар добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать на большой скорости.

Выпекаем куличи с цукатами

Хорошо подошедшие куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С. На выпекание куличей потребуется от 40 минут до 1 часа ( маленькие куличи выпекаются быстрее). Первые 20 минут выпекания духовку открывать нельзя, так как, дрожжевое тесто может осесть от резкой смены температуры.

Готовность куличей проверяем с помощью длинной деревянной шпажки  или зубочистки. Она должна выходить сухой из самого высокого места кулича. Такие куличи готовы, их можно вынимать.

Не спешите сразу же вынимать куличи из форм: дайте 10 минут и они сами «отойдут» от поверхности формочек, вам потребуется лишь перевернуть форму, чтобы они выскочили

Куличи важно правильно остудить. Это нужно делать не в прямом стоячем виде, а «лежа на боку»

Накройте куличи с цукатами полотенцем полностью, с головой. Дайте им остыть до теплого состояния.

Остывшие куличи намазываем белоснежной глазурью ( удобно использовать для этого кондитерскую лопатку).

Наша пасхальная выпечка готова. Осталось украсить шапочки так, как вам нравится: это могут быть цветные посыпки, мелко нарезанные цукаты, украшения из мастики и т.д.

У меня под рукой оказались семена подсолнечника в цветной глазури, которые подошли как нельзя лучше.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Светлой Пасхи! Буду рада получить любые отклики к рецепту, жду вопросов и отзывов. Было бы очень  интересно посмотреть, какие куличи получились у вас по этому рецепту.

Приятного аппетита!

Что символизирует кулич на Пасху

В пасхальных угощениях самым тесным образом переплетаются древнейшие языческие символы и более молодые – христианские. Но с какой стороны их ни рассматривай, они всегда означают возрождение, победу жизни над смертью, движение к свету.

В православной традиции кулич символизирует собой тот хлеб, который благословил Спаситель во время Тайной вечери, а также хлеб, который апостолы ставили для Него в центре стола, когда Он посещал их трапезы после воскресения.

В память об этих событиях в храмах в первый день Пасхи освящают особый хлеб – артос. Семья же в представлении православия является малой церковью, и ей тоже полагается иметь свой малый артос – это и есть кулич. Это хлеб круглой формы, который по-гречески называется «коликион», отсюда и русское название – «кулич».

Кулич с изюмом на молоке — рецепт с сухими дрожжами

Я давно искала рецепт идеального кулича и недавно нашла самый подходящий, с освежающим цитрусовым ароматом и восхитительным вкусом. Выпечка очень понравилась домочадцам, а мне не пришлось долго возиться с ее приготовлением: все получилось довольно быстро и легко. Так что если вы раньше не выпекали угощение, то советую именно этот способ.

Состав:

  • 2,5 стакана муки;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 апельсина;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 стакана изюма;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 8 яиц;
  • 100 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка;
  • лимонный сок — ч.л.

Как приготовить:

В небольшую миску влейте 80 мл молока и добавьте к нему дрожжи и по ст.л. Муки и сахара. Размешайте все венчиком и оставьте на полчаса. Дрожжи активируются и поднимутся. Тем временем в большую миску просейте муку, всыпьте оставшийся сахар и влейте готовую пышную опару. Молоко подогрейте и добавьте в тесто, перемешивайте ложкой. Отделите от белков желтки, для теста понадобится 3 шт. Белки уберите в холодильник, чтобы они не испортились, позже сделаете из них крем. В тесто при постоянном помешивании добавьте по 3 яйца и желтка.

Изюм залейте кипятком и подержите 10 минут. Он станет мягким. С апельсинов снимите цедру, вмешайте ее в тесто и добавьте туда же ванильный сахар для ароматности. Сливочное масло растопите, влейте в тесто и выложите замоченный и просушенный изюм.

Тесто почти готово. Если консистенция выходит жидкой, а масса липнет к рукам, то всыпьте еще немного муки. Руки смажьте растительным маслом, чтобы было удобнее работать. Дайте готовому тесту «отдохнуть»: на 1-1,5 часа оставьте его в теплом месте, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме в 2-3 раза.

По истечении времени сформируйте из массы небольшие шарики, поместите их в смазанные маслом формы. Подержите их еще полчаса при комнатной температуре, а затем отправляйте в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 40 минут.

Пока выпечка стоит в печи, сделайте крем: смешайте белки с сахарной пудрой, всыпая ее небольшими порциями. Взбивайте миксером на небольших оборотах, а затем увеличивайте скорость. Когда белки будут образовывать устойчивые пики, то крем готов. Смазывать им можно только остывшую выпечку, иначе он быстро растает. Обмокните зажаристую верхушку кулича в густую массу и посыпьте посыпкой.

На заметку!У каждого сорта муки своя плотность, поэтому ее количество, добавляемое по рецепту, может меняться.

Кулич Краффин — новый пошаговый рецепт

В моем понимании Краффин – это особый вариант укладки теста, благодаря которому кулич получается слоеным. Первый раз готовила именно по этому рецепту, с него и начну свой рассказ.

Вышло довольно неплохо, но спустя время могу сделать следующие выводы: выбирайте форму так, чтобы подошедшее дрожжевое тесто слегка выпадало из нее. Так презентация будет эффектнее. Приступаем к подготовке.

Вам понадобятся:

  • Масло сливочное – 150 г;
  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 2 шт (для легкости текстуры теста иногда добавляю еще один желток);
  • Молоко – 150 мл;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Кокосовая стружка (орехи) – 1 ст;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

1. Достаньте сразу все ингредиенты. Пусть все будет под рукой.

2. Подготовьте к работе миксер. С его помощью соедините яйца и сахар.

3. Расплавьте треть сливочного масла, а остальную часть оставьте размякать на столе.

4. Я брала сухие дрожжи, которые нужно соединять сразу с мукой, а не с жидкостью. Не используйте всю муку сразу. Просейте ее и вводите порционно, ориентируйтесь на состояние теста.

5. Придайте муке и дрожжам ванильного аромата и все перемешайте.

6. Теплое молоко и расплавленное сливочное масло соедините, добавьте к ним масло растительное, посолите. Теперь данную смесь соедините с мучной.

7. После размешивания вливайте сладкую яичную массу.

8. Помните, Вы вводите муку постепенно, продолжайте это делать. Замешивайте тесто, оно должно быть гибким, мягким и пышненьким. Работать с ним легко.

9. Оставьте накрытым подходить на пол часа, время может быть увеличено при необходимости. Находиться оно должно в теплом месте без сквозняков, иначе результата не будет.

10. Увеличившееся в объеме тесто поделите на 4 равных части.

11. Раскатайте части поочередно и используйте оставшиеся 100 г мягкого сливочного масла, чтобы смазать ровную поверхность.

12. Предварительно замоченный и высушенный изюм выложите сверху, присыпьте кокосовой стружкой. Можно заменить на орехи или использовать все вместе.

13. Теперь скатывайте рулетик, приплюсните немножко и режьте пополам, но один край не разрезайте до конца.

14. Сверните так называемые улиточки и заготовки готовы. Выложите их в форму, дайте постоять 15-20 минут и отправляйте в духовку разогретую до 180 градусов.

Я выпекаю 55 минут, Вы исходите из особенностей своей духовки. Чтобы низ не пригорал, поставьте на дно железную емкость с водой.

При подаче готовый кулич можно присыпать сахарной пудрой.

Самый вкусный рецепт кулича краффина на сухих дрожжах

Красивый и вкусный, воздушный и ароматный – эту разновидность кулича можно хвалить бесконечно! Это не совсем традиционная пасхальная выпечка, но она станет прекрасным дополнением классическим куличам или творожным пасхам на праздничном столе.

Давайте знакомится с рецептом!

Для теста:

  •  Мука пшеничная 1-й сорт – 700 грамм
  •  Молоко – 220 миллилитров
  •  Сухие дрожжи – 2 пакетика (по 14 грамм)
  •  Сахар – 200 грамм
  •  Соль – неполная чайная ложка
  •  Яйца – 2 штуки
  •  Желтки яичные – 4 штуки
  •  Масло – 300 грамм
  •  Цукаты, изюм, сушёные ягоды клюквы
  •  Орехи (грецкие, кешью, фундук или «ассорти»)
  •  Коньяк (можно заменить ликёром)

Как готовить:

Первым делом делаем опару. Берём глубокую ёмкость, вливаем тёплое молоко. Всыпаем дрожжи, ложку сахара. Взбалтываем венчиком (или вилкой), накрываем салфеткой. Даём дрожжам «завестись».

Берём масло. Отрезаем кусочек весом 100 грамм, растапливаем на водяной бане. Даём полностью остыть. Остальную часть масла оставляем на столе, чтобы хорошо подтаяло.

Теперь нужно до бела взбить яйца. Поэтому воспользуемся миксером. В чашу для взбивания разбиваем два яйца и четыре желтка. Добавляем половину ложки соли, постепенно вводим сахар. Взбиваем достаточно долго – масса должна побелеть и увеличиться в объёме вдвое.

Два раза просеиваем муку. Пересыпаем в широкую глубокую миску, чтобы было удобнее замешивать тесто. Смешиваем с мукой оставшуюся соль. В центре делаем углубление.

Вливаем поднявшуюся опару, взбитую яичную массу, масло.

Берём силиконовую лопаточку, начинаем аккуратно, плавно, собирая со стенок миски, перемешивать. Помните, главное во время приготовления пасхального кулича в вашей голове должны быть светлые, хорошие мысли! Когда масса хорошо перемешается, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто.

Начинаем месить руками. Затраты времени на этом этапе – 10 минут.

Перекладываем в миску, накрываем хлопчатобумажным полотенцем, отправляем в тёплое место на 2 часа. Некоторые затягивают ёмкость пищевой плёнкой. Минус этого способа в том, что тесто «не дышит», образуется конденсат. Если всё же пользуетесь плёнкой, делайте в ней несколько проколов зубочисткой.

Изюм, клюкву складываем в одну мисочку, заливаем коньяком, перемешиваем. Убираем в сторону. Цукаты мелко нарезаем, в крупную крошку толчем орехи.

Займёмся подготовкой формочек. Из пергаментной бумаги вырезаем дно и стенки (с припуском на 2 – 3 сантиметра). Смачиваем пальцы, слегка увлажняем бумагу, выкладываем в формочки.

Тесто выкладываем на стол, слегка переминаем. Нарезаем кусочками (по количеству формочек), руками катаем «колобков». Причём каждый должен быть такого размера, чтобы занимать 1/3 часть формы. Один шар теста оставляем на столе. Остальные складываем в миску, накрываем полотенцем, убираем в сторону.

Скалкой раскатываем тоненький, чтоб просвечивался, прямоугольник. Удобнее всего раскатывать пласт движениями от центра к краям.

Берём мягкое сливочное масло, тонким слоем наносим на пласт теста.

Смазанный пласт посыпьте орехами и цукатами. Пальцами набираем замоченный изюм с клюквой, рассыпаем по тесту.

Аккуратно подворачиваем нижний край, выравнивая и поддерживая руками, сворачиваем плотный рулет. Откладываем в сторону, катаем ещё один рулет.

Берём очень острый нож с широким лезвием. Разрезаем первый скрученный рулет пополам вдоль, не дорезая 2,5 сантиметра до края. Старайтесь резать аккуратно, чтобы слои теста сильно не примялись.

Берём одну половину скручиваем «улиткой» слоями теста с начинкой наружу. Вторую половину (также начинкой вверх) скручиваем по спирали, приподнимая над первой, придаём форму «цветка». Таким образом поступаем с остальным тестом. Аккуратно помещаем в формочки.

Ставим формочки на поднос, накрываем. Убираем на час в тепло. Тесто должно «вырасти» до самых краёв. После чего отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 – 40 минут.

Аккуратно вынимаем из формочек. Боком складываем на сухое полотенце. Сверху накрываем ещё одним полотенцем. Даём остыть.

Займёмся приготовлением помадки:

  1. Замочим желатин в двух ложках воды.
  2. Соединим пудру с водой, хорошо размешаем. Поставим на плиту.
  3. Как только начнёт кипеть, добавляем желатин. Перемешиваем, снимаем с огня.
  4. Взбиваем миксером до бела.

Должна получиться густая, тягучая масса, которую сразу же наносим на куличи. Украшаем посыпкой для куличей.

По желанию можете приготовить или любую другую. Пасхальные куличи готовы! Это очень вкусный, ароматный десерт. Уверенна, Вы полюбите этот рецепт, потому что он действительно достоин внимания.

Вкусный кулич на Пасху 2020 в мультиварке по самому простому рецепту

В мультиварке готовить быстро и не хлопотно, а кулич получается высоким, пышным, хорошо пропекается и никогда не подгорит. Особенностью такой выпечки является белая корочка сверху. Но бояться этого не стоит, поскольку мы ее украсим глазурью. Бока же получаются румяные, золотистого цвета, покрывать их глазурью или нет, решать вам.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 650 г
  • Сливочное масло и маргарин — по 60 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Дрожжи сухие —  3/4 ст. л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Изюм и цукаты — по 50 г или по желанию

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  1. Из холодильника достанем сливочное масло и яйца — пусть они нагреются до комнатной температуры.
  2. Разведем в теплом молоке (не более 40 градусов) по 2 ст. л. сухих дрожжей и сахарного песка. Просеем муку через сито и 3-4 столовые ложки добавим в опару. Размешаем до однородности и отправим опару в теплое место настаиваться на 15-20 минут, накрыв сверху чистым хлопковым полотенцем.
  3. Тем временем подготовим изюм: промоем и замочим в кипяченой воде на 5 минут. Затем воду сливаем, чтобы ягоды успели обсохнуть. Для рецепта берите сухофрукт без косточек.
  4. Аккуратно разобьем яйца и отделяем желтки от белков. В белки добавим щепотку соли и взобьем в легкую пену миксером.
  5. Отдельно взбиваем желтки с стаканом сахарного песка.
  6. Опара хорошо поднялась, переложим ее в большую кастрюлю. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и взбитые желтки с белками. Массу перемешиваем, добавим ванилин, соль. Станем подсыпать муку, при этом помешивая тесто руками. На это уходит примерно 15-20 минут.

    Когда тесто стало отставать от рук — наливаем подсолнечное масло. Вымешиваем до тех пор, пока оно полностью не впитается в ком.

  7. Добавляем изюм с цукатами и вмешаем в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились.
  8. Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в тепло на 2 часа.
  9. Спустя это время тесто значительно поднялось в объеме. Обомнем его руками и снова дадим возможность подняться в течение 1,5-2 часов.
  10. Чашу мультиварки до самого верха смазываем растительным маслом. Кладем в нее наше тесто. Устанавливаем на приборе режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут.

    Затем, не открывая крышку мультиварки, установим режим «Выпечка» (при температуре 120 градусов), а время приготовления — 1 час 20 минут.

  11. Кулич поднялся в чаше до самого верха. Он хорошо пропекся, у него румяные, с золотистым отливом бока.
  12. А светлый верх мы зальем глазурью. Взобьем 1 яичный белок с половиной стакана сахарного песка в вязкую, густую массу.
  13. Лопаточкой наносим ровным слоем глазурь сверху кулича. Глазури вышло много, хватило и на бока.
  14. При желании можно украсить кулинарное творение цветной (покупной) глазурью, написав буквы ХВ.
  15. Пока белая помадка совсем не высохла, украсим сверху цветной посыпкой с цукатами.

Кулич получился очень красивым, вкусным, воздушным, ароматным и хорошо пропекся. Светлого праздника и хорошего настроения!

Рецепт простого куличика с курагой и изюмом в духовке

Наполнение у пасхальной выпечки может быть разным: кто-то любит ее делать с орехами, цукатами, другие добавляют кусочки шоколада, а я люблю сухофрукты. Больше всего сочетаются курага с изюмом. Однако тут нельзя переборщить: если положить слишком много начинки, то тесто будет плохо подниматься, будет тяжелым, да и вовсе может не до конца пропечься.

Состав:

  • молоко – стакан;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 125 мл растопленного сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • ванильный экстракт – ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • по 50 г кураги и изюма.

Как приготовить:

Сухие дрожжи залейте теплым молоком, добавьте стакан муки и 100 г сахара. Все хорошо перемешайте до однородности, накройте чашку полотенцем и оставьте на кухне на 20-30 минут. Когда опара будет готова, вы увидите пышную оседающую шапку. Перелейте ее в большую миску.

Желтки отделите от белков. Последние пока не понадобятся, так что уберите их в холодильник, попозже сделаете из них глазурь. Желтки разотрите миксером в пену, добавьте оставшийся сахар и ванильный экстракт. Влейте яичную смесь в опару, добавьте туда же топленое масло. Порциями всыпьте в содержимое чашки муку при постоянном помешивании. Тесто замесите руками, тогда оно будет пористым, поскольку хорошо насытится кислородом. Уберите его в теплое место, накрыв полотенцем минимум на полтора часа.

Курагу с изюмом промойте, отожмите на дуршлаге от влаги и вмешайте в готовое поднявшееся тесто. Заполните массой подготовленные формочки примерно на 2/3 от объема. Включите духовку на 180 градусов, пока она нагревается, содержимое форм еще немного поднимется. Затем выпекайте куличи 20-25 минут.

Оставшиеся белки взбейте в густую пену, добавляя сахарную пудру и лимонную кислоту (щепотку). Готовую пасхальную выпечку обильно смажьте кремом и задекорируйте цветной посыпкой.

Лучший рецепт вкусного кулича — готовим с изюмом и орехами

В старину было поверье, что чем богаче будет кулич на Пасху, тем счастливее будет дальнейшая жизнь. Поэтому хозяйки не жалели вкусной начинки и добавляли в тесто сушеные ягоды, кусочки фруктов, грецкие орехи. Предлагаю соблюсти традиции и сделать на праздник выпечку по старому проверенному способу.

Состав:

  • 80 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 80 мл молока;
  • 2 яичных желтка;
  • целое яйцо;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • 30 г изюма;
  • 30 г любых орехов;
  • 30 г цукатов.

Как приготовить:

Для приготовления опары смешайте в небольшой чашке молоко (подогрейте его в микроволновке), дрожжи и по ст.л. муки и сахара. Оставьте жидкость на 20 минут, чтобы она выросла в объеме в 2 раза минимум. Чем выше и пышнее будет опара, тем лучше.

Мягкое масло разотрите венчиком в миске с сахаром и ванилином. В отдельной посуде смешайте яйцо с желтками, взбейте вилкой в пену. Влейте в яичную массу опару, затем растертое с сахаром масло и добавьте половину муки. Хорошенько перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите тесто и подождите 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось несколько раз.

Тем временем изюм с курагой замочите в горячей воде, затем просушите салфетками. В одной чашке смешайте сухофрукты с орехами и цукатами и посыпьте все мукой. В поднявшееся тесто вмешайте начинку, а затем распределите его по формочкам. смазанным маргарином или маслом. Подержите куличики при комнатной температуре еще 30 минут, затем выпекайте до готовности ы духовке при 180 градусов в течение 35-40 минут. Готовность проверяйте по зубочистке, проткнув ею середину.

Остывшие куличи смажьте глазурью и подавайте на праздничный стол. Если глазурь получилась слишком жидкая и мягкая, то смазанные куличики поставьте в духовку при температуре 100 градусов на 10-15 минут. Помадка быстро схватится и встанет твердой корочкой.

Пасхальные куличи будут настоящим украшением любого праздничного стола, так что смело ставьте угощение в центр и отрезайте по кусочку каждому гостю. Помните, что первым делом на православное торжество едят все-таки яйца, а затем уже сладкий хлеб. Оставшиеся крошки соберите и пересыпьте их в птичью кормушку, поскольку остатки священной выпечки выбрасывать нельзя – это грех. С наступающей Пасхой, мира и добра вашему дому!

Пасхальный кулич в мультиварке с изюмом в бумажных формочках

Мультиварка – универсальный кухонный агрегат, в котором можно испечь всё, начиная от каши и, заканчивая куличом!

Продуктовый перечень требует наличия:

  • сахар-песок – 2/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.+ 1 белок (глазурь);
  • творог с жирностью более 5 % – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 0,6 кг;
  • сухие дрожжи «Саф-момент» — 1 пакетик;
  • ванилин – 2 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм коричневый -50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • лимонная кислота – 2,5 г;
  • сахарная пудра – 70 г;

Самый обычный кулич без особенностей, быстро и вкусно рецепт:

  1. В чаше блендера соединить творог, сахар-песок, разбить яйца, добавить размягченное сливочное масло, порошок ванилина, соль, сметану. Разбить массу блендером. Состав должен напоминать тесто для оладий.
  2. Жидкую массу перелить в глубокую тарелку, просеять частями муку, не размешивая высыпать быстродействующие дрожжи, начать замес, постепенно используя всю муку.
  3. Убрать тесто в теплое место на час-полтора.
  4. Изюм и цукаты залить кипятком, дать настояться 7-10 минут, обсушить на салфетке.
  5. Тесто немного растянуть руками, поверх выложить начинку, вымешать. Убрать в теплое место еще на час.
  6. После этого распределить по бумажным формочкам. Тесто должно подняться и заполнить формочки на 2/3.
  7. После этого распределить куличики в чаше мультиварки, установить режим «Выпечка», запекать 50 минут.
  8. Дать остыть, в это время приготовить глазурь, смешав лимонную кислоту, сахарную пудру и белок, взбить миксером, при помощи ложки полить верхушки куличей.

Готовится всего час, тесто изумительное, начинка простецкая!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector