Пасхальный кулич на кефире

Мягкий сыр из простокваши, кефира, сметаны

Категория:
Закуски Закуски из сыра

После того как был опробован сыр из йогурта http://www.povarenok .ru/recipes/show/129 391/, пришел черед попробовать другой сыр — рецепт из книги, а увидела я этот рецепт у Клары С.
Чем привлек — если выдержать 4 суток — получим твердый сыр, я выдержала 2 суток и получила два вида сыра — один потверже, который скатала шариками и опустила в оливковое масло с травами и чесноком, и сливочный сыр, в который добавила песто и вяленые помидоры. Конечное, все это есть в магазине — НО жирность меня не устраивает — 60%! Так что если кому интересен сыр — прошу на дегустацию!!!
По вкусу отличается от лабане — более насыщенный и не такой деликатно-нежный.
И на завтрак и на праздничный стол подать в самый раз!

Рецепт «Кулич на кефире «Ванильный»»:

Кефир берите бОльшей жирности, и чем жирнее кефир, тем меньше муки понадобится.
все ингредиенты для опары смешать и поставить в теплое место для поднятия

Тем временем подготовить наши добавки, — изюм замочить на пару минут в кипятке, цукаты нарезать помельче

В подошедшую опару добавляем яйца, сгущенное молоко, размягченное масло и ванильный сахар

Все тщательно перемешиваем

Всыпаем половину муки, вымешиваем и добавляем изюм и цукаты

Добавляем оставшуюся муку и тщательно еще раз вымесим, делаем это ложкой или лопаткой. Тесто будет густое, но липкое, держит форму, с ложки падает.

Оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в 2-3 раза. У меня объем моей чаши не позволил подниматься тесту в 3 раза, поэтому я просто подбила его 2 раза.

Готовое тесто разложить по формам на 2/3 от объема и поставить снова на расстойку (приношу извинения за такое темное фото)

Когда куличи поднимутся (забыла сделать фото), поставить в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекать от 20 до 40 минут, — у меня средние были готовы через 25 минут, а большие через 40. Если верхушка начнет пригорать, накройте фольгой. Готовые куличи полностью остудить.

А теперь приступим к украшению, — у меня пакетик готовой глазури от Dr. Oetker, сахарные бусины и маргаритки от Dr. Oetker.
Украшаем, как подсказывает наша фантазия.

Куличи пекла пол-дня, и закончила поздним вечером. Все фото вечерние и без прикрас, к сожалению. Утром мне нужно было уезжать.
Половина куличей ушли в подарок, а половина были на заказ)

С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ!!! ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ ВАМ!

Ингредиенты для «Творожный кулич на опаре»:

Опара

  • Дрожжи

    (свежие)

    25 г

  • Сливки

    (теплые)

    220 г

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    140 г

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    480 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    220 г

  • Творог

    (мягкий,чем жирнее,тем лучше)

    250 г

  • Масло сливочное

    (мягкое,как помадка)

    130 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Желток яичный


    2 шт

  • Ванильный сахар

    (по 8г=16г)

    2 пакет.

  • Разрыхлитель теста

    (у меня с шафраном)

    16 г

  • Цедра апельсина


    6 г

Начинка

  • Изюм

    (у меня смесь изюма и смородины)

    130 г

  • Ром

    (или коньяк,бренди,виски)

    25 мл

Дополнительно

  • Белок яичный

    (для белковой глазури)

    2 шт

  • Сахарная пудра

    (для белковой глазури)

    100 г

  • Сок лимонный

    (для белковой глазури)

    1/2 ч. л.

  • Масло растительное

    (для смазывания рук и форм)

    70 мл

  • Посыпка кондитерская

    (для украшения)

    2 ст. л.

Количество порций: 21

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7083.8 ккал

белки

165.3 г

жиры

296.3 г

углеводы

989.4 г

Порции
ккал337.3 ккалбелки7.9 гжиры14.1 гуглеводы47.1 г
100 г блюда
ккал324.9 ккалбелки7.6 гжиры13.6 гуглеводы45.4 г

Рецепт «Творожный кулич на опаре»:

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для приготовления опары, свежие дрожжи размять руками, а не ножом на маленькие кусочки, добавить сахар.
Влить теплые сливки, всыпать муку. Завести опару.
Миску накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30мин.
Опара способствует поднятию теста.
Миски использовать стеклянные или пластмассовые,
но не металлические.

Изюм залить ромом и оставить для пропитки,
периодически перемешивать.
Не бойтесь использовать алкоголь,
при выпечки он улетучивается, но придает особенный аромат.

Отделить два белка, убрать в холодильник.
К яйцам добавить желтки, сахар и ванильный сахар.
Взбить в пышную массу.

Добавить мягкое масло (лучше его оставить с вечера на столе),
взбить.
Добавить творог мягкий.

Добавить цедру апельсина.
Опара готова, добавить ее в миску.
Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеить, вводить частями.

Тесто замешивать деревянной ложкой, или пластмассовой лопаткой
(следует смазывать растительным маслом).
Тесто не тугое, липкое. Вымешивать в миске 5-10мин.
Удобно работать резиновым скребком.
Собрать тесто в ком.
Миску и тесто смазать растительным маслом.
Накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1час.

Через час, подошедшее тесто обмять в миске.
Я отделила небольшой кусочек, чтобы сделать куличи для внуков
без начинок (не любят они изюм и цукаты).

В большую часть теста добавить изюм, вымесить.
Закрыть миски крышками и убрать в теплое место для
второго подъема еще на 1час.
Подошедшее тесто слегка обмять.

Формы смазать растительным маслом.
Руки смазать растительным маслом, брать кусочки теста одинаковые по весу, сформировать шар, заполнить формы.
Оно должно занимать 1/3 всей формы. Прикрыть пищевой пленкой, убрать в тепло для расстойки. Время расстойки зависит от размера форм.
Тесто должно подняться почти до краев формочек.
Выпекать в разогретой духовки до 200С примерно 20-25мин. до сухой лучины (следите за своей духовкой).
Форма для кексов стандартная. Размер стаканчиков высота 7,5см, диаметр 8,5см.

Если у вас формы большие начинайте выпекать при 200С, через 10мин. следует снизить температуру до 180С. и время выпечки увеличить.
Если верх куличей начнет слишком румяниться, прикройте их фольгой.
У меня получилось 8шт маленьких и 12шт средних и одна небольшая.
Приостывшие куличи вынуть из форм, выложить на полотенце
бочками, и не забывать их вращать.

Холодные белки взбить миксером в пену, продолжая взбивать, частями добавлять сахарную пудру, влить лимонный сок.
Нанести глазурь на остывшие куличи.
Украсить кондитерской посыпкой.

Из остатков теста получилась небольшая лепешка.
Чем дольше стоят куличи, вкус улучшается.
Храню я куличи в закрытой таре.

Для чего добавляют разрыхлитель в дрожжевое тесто?https://www.povarenok.ru/answers/dlya-chego-dobavlyayut-razryhlitel-v-drozhzhevoe-testo-1637/
От души поздравляю всех с самым прекрасным весенним праздником.
Пасха — это очищение от грехов, возрождение к праведной жизни.
Желаю всем благословения небес и процветания!!!

Пасхальный кулич с творогом, испеченный в хлебопечке

Незаменимый помощник хозяек — домашняя хлебопечка. Выпечка не уступает по вкусу и виду своим классическим собратьям, а творог в составе делает его вкус нежным.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 150 г творога;
  • 180 мл молока;
  • 50-100 г + 5-7 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • ½ ч.л. соли;
  • изюм (или цукаты);
  • 4 ст.л. растительного масла.

Инструкция по приготовлению:

1. В форму для хлебопечки поместите творог и 50-100 г сахара. Посолите.

2. Разбейте в форму 1 яйцо, влейте молоко и добавьте растительное масло.

3. Всыпьте муку и изюм. Сделайте сверху смеси углубление и поместите в него дрожжи.

4. Выпекайте на режиме «Сладкий хлеб», время 2 ч 50 мин, вес – 900 г, цвет корочки – средний.

5. Для глазури в отдельной емкости взбейте 1 белок, добавляя порционно 5-7 ч.л. сахара.

Готовую выпечку покройте получившейся глазурью. По желанию украсьте элементами декора.

Попробуйте усложнить его декорирование, добавив кулинарные посыпки или модифицировав по своему вкусу рецепт глазури.

Пасхальный кулич «Краффин»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Скоро Пасха и на этот светлый праздник я всегда пеку куличи сама, потому что они всегда получаются очень вкусными и мои близкие всегда рады от меня получить такой вкусный сдобный подарок. В этом году я уже начала готовиться к празднику и впервые решила испечь кулич краффин, этот кулич просто поразил меня своим необычным видом и красотой, поэтому я решила краффинам быть. Рецепт я выбрала на канале Люда изи кук, так как мне показалось, что рецепт там то что нужно и по составу и по видео. Рецепт этот автор вывела сама на новый уровень и поэтому можно смело сказать, что он авторский. Авторский рецепт краффинов от Люда изи кук (LudaEasyCook).
Далее я укажу рецепт, по которому получились куличи именно у меня, так как мне потребовалось немного больше муки, чем указано в рецепте и я использовала немного другую начинку — вместо сушеной черники я взяла вишню, а так же автор использовал песочную крошку для начинки, её я тоже исключила. В остальном я полностью придерживалась авторского рецепта. На выходе у меня получилось 4 больших кулича-краффина и вы не представляете, какие они вкусные. Вкусные и мягкие они продолжают оставаться и на 2-е и на 3-е сутки, так на следующий день мы попробовали второй краффин, а на 3-й день съели оставшиеся 2, поделившись со своей семьей и все были в полном вкусовом восторге, а так же все спрашивали, как получился кулич таким красивым? Ах, этим секретом, поделилась на своей канале автор Люда изи кук, которой я очень за это благодарна.

Бонусный десерт – альтернативный мини-кулич

Большой и пышный обрядовый сладкий хлеб – хорошо. Но маленькие, персональные для каждого куличики – еще лучше. Особенно их обожают детишки: ничего не нужно отрезать: просто берешь и ешь, наслаждаясь вкусом рассыпчатого мякиша с шоколадным оттенком.

Еще одно преимущество вариативной сдобы – быстрота приготовления: никакой опары, длительного замеса, трех этапов подхода теста. Все смешивается и начиняется сразу.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. (граненных, без горки);
  • кефир – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 6 ст.л. с горкой (7,5 ст.л. без горки);
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст.л. (с горкой);
  • темный (черный) шоколад – 100 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 5-10 г.

Как готовить:

Смешанные с сахаром яйца взбиваем до воздушной однородности. Вводим растопленное и остуженное сливочное масло, прогретый до комнатной температуры кефир. Перемешиваем.

Смешиваем просеянную с разрыхлителем и какао. Добавляем в яично-кефирную смесь. Тщательно вымешиваем.

Измельчаем ножом (не крошим!) шоколад и пересыпаем в тесто. Размешиваем.

Смазываем формочки для кексов (лучше использовать силиконовые) и заполняем шоколадной массой.

Ставим в разогретую до 180˚C духовку и выпекаем 17-21 мин. (готовность проверяем зубочисткой).

Мини-куличики посыпаем (еще горячими) сахарной пудрой либо украшаем (остывшими) белой или цветной глазурью, поливаем растопленным шоколадом. Интересный вариант: одна половинка – темный шоколад, вторая – светлый.

Альтернативная пасхальная сдоба – готова для подачи и в качестве подарка пришедшим на праздник друзьям с детишками.

Новый Пасхальный кулич — КраффинНежный, вкусный и очень красивый сдобный краффин – это нечто среднее между кексом и слоеным круассаном. Его можно…

Выбирайте тот вариант выпечки, что приглянулся и подходит вам больше. Каждый из них хорош по-своему. Творите собственные шедевры пасхальной сдобы, меняя, добавляя свою начинку (изюм – на курагу, чернослив – на сушеный инжир), декорируя ее нарядными орнаментами из глазури либо помадки. И помните: лучшие куличи те, что приготовлены с хорошим настроением, с душой и позитивными мыслями.

Сдобный кулич на Пасху из венского теста (с живыми дрожжами)

Из такого теста выпечка получается менее пористой, зато неимоверно нежной и мягкой. Мякиш не сухой и очень сладкий. Не могу описать, но сдоба имеет неповторимый вкус и аромат. Рекомендую приготовить кулич по этому видео-рецепту.

Надеюсь, вы нашли среди предложенных рецептов именно свой. Здесь есть, что почерпнуть: как в рецептуре теста, так и в вариациях оформления готового десерта. Мне очень интересны ваши готовые блюда. Вы пробовали использовать венское тесто? Что вы делаете, чтобы кулич не крошился? Жду от вас обратной связи. Хорошей вам Пасхи, друзья. До встречи!

Кулич на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах готовятся опарным способом

Обратите внимание, что готовится кулич на кефире и сметане и его особенность заключается в том, что сухие дрожжи не нужно разводить отдельно. По технологии приготовления их сразу добавляют в муку и сахар

Следуйте пропорции, указанной в рецепте, и у вас получится воздушное, нежное тесто. Еще один рецепт кулича на кефире с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Сухие дрожжи — 1 пакетик
  2. Мука белая высшего сорта — 600 г
  3. Ванилин — 1 пакетик
  4. Куриные яйца — 3 шт
  5. Сахар-песок — 200 г
  6. Кефир — 250 мл
  7. Сметана — 2 ст. л.
  8. Растительное масло — 1 ст. л.
  9. Изюм — 100 г
  10. Цукаты (по желанию) — 50 г
  11. Сливочное масло — 100 г
  12. Лимонный сок — ¼ ст. л.
  13. Шоколад для украшения — 50 г
  14. Ягоды черники или любые другие фиолетового цвета — 10 г
  15. Куркума — пару щепоток для украшения

Шаг 1

В кастрюле смешайте сухие ингредиенты. Всыпьте ванильный сахар, дрожжи. Всыпьте половину от всего объема сахара, а также 600 г муки. Добавьте соль. Если вы хотите, чтобы кулич получится красивого лимонного оттенка, добавьте немного куркумы.

Шаг 2

В отдельную емкость разбейте два яйца. Влейте куда 250 мл кефира. Добавьте 2 столовые ложки или 50 г сметаны, а также столовую ложку подсолнечного масла. Смесь хорошо перемешайте ложкой, а затем при помощи миксера.

Шаг 3

Следующий этап — две смеси нужно соединить в замесочной емкости и приготовить тесто. Можно перемешать тесто при помощи миксера, а затем хорошо вымесить руками. Оставьте тесто в теплом месте для того, чтобы дать ему возможность подойти. Чтобы ускорить процесс, можно подержать тесто в разогретом до 30 градусов духовом шкафу.

Шаг 4

Тесто будет подходить примерно час, за это время его нужно один-два раза перемешать, а затем снова поставить подходить. Тесто увеличится в объеме.

Шаг 5

Тесто снова подойдет, вымесите его ложкой, добавьте изюм. После этого можно распределять по формам. Каждую заполняйте не более, чем на две трети, а лучше на одну треть. Оставьте тесто в формочках подходить как минимум еще на полчаса.

Шаг 6

Для куличей приготовим цветную глазурь. Возьмите оставшееся яйцо, отделите желток от белка

Обратите внимание, чтобы при приготовлении глазури лучше использовать яйцо, которое полежало при комнатной температуре. Тогда вам будет проще взбить белок до состояния пышной пены

Добавьте в белок 2-3 капли лимонного сока.

Шаг 7

Растопите шоколад на водяной бане. Разомните ягоды черники для получения сока. Пригтовленную белую глазурь нужно разделить на три части. Одну часть нужно подкрасить в золотистый цвет при помощи куркумы. Вторую часть смешиваем с растопленным шоколадом. Третью часть оставляем белой — она послужит основой.

Шаг 8

Покройте верхушки куличей слоем белой глазурью, а затем украсьте золотистой и шоколадной, создавая собственные узоры, или так, как показано на видео.

Как приготовить кулич на кефире

  1. Первый этап — приготовление опары. Для этого я соединяю кефир и сметану, можно в ковшике или в кастрюле. Подогреваю смесь на плите примерно до 35 градусов, но не больше (руке должно быть приятно-тепло). В теплую кисломолочную смесь добавляю дрожжи, размешиваю руками, чтобы они разошлись.
  2. Переливаю теплую смесь в миску, удобную для замеса. Добавляю 0,5 стакана сахара и 1 стакана просеянной муки. Перемешиваю и прикрываю полотенцем. Оставляю опару подходить в теплое место, без сквозняков. Спустя 30 минут поднимется хорошая шапочка, а это значит, что опара готова. Время приблизительное, зависит от температуры воздуха в помещении. Может понадобиться до 1 часа, ориентируйтесь по подъему — опара должна вырасти в 2,5-3 раза, быть пузырчато-воздушной, играющей.
  3. Пока готовится опара, я подготавливаю яйца. Отделяю белки от желтков. Понадобится 3 целых яйца и 1 желток (белок пойдет на глазурь). Желтки я растираю с 2 стаканами сахара добела, используя ложку. А в белки добавляю соль и взбиваю венчиком, до пены.
  4. Когда подойдет опара, добавляю мягкое масло. Ввожу перетертые с сахаром желтки, перемешиваю венчиком. Затем добавляю белки с солью и снова перемешиваю.
  5. Переливаю в емкость побольше (у меня кастрюля, 5 л). Постепенно ввожу муку, обязательно просеянную через сито. Слишком много муки сыпать не нужно, достаточно 1 килограмма плюс-минус 100 грамм. Руки смачиваю в растительное масло и замешиваю тесто. Оно будет липким, непослушным, тянущимся. Постепенно станет чуть жидким за счет того, что растает масло от тепла рук. Вымешивать нужно старательно и долго, минимум 20 минут, с любовью. При длительном замесе дрожжевое тесто насытится кислородом, станет более пористым. Прикрываю кастрюлю полотенцем и оставляю подходить на 1 час в теплом месте.
  6. Тесто должно вырасти в два раза. Теперь добавляю изюм, запаренный в кипятке, обсушенный и присыпанный мукой. Еще раз вымешиваю, чтобы изюм распределился равномерно. Оставляю второй раз в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.
  7. Вливаю эссенцию (20 капель, это примерно 2/3 чайной ложки) и последний раз легонько обминаю тесто. Раскладываю в формы, смачивая руки в масло. Если формочки металлические, то нужно смазать дно и выстелить стенки пергаментом. Бумажные и силиконовые смазывать не нужно. Тесто должно заполнять формы на 1/3 объема.
  8. Ставлю формы на расстойку, в тепло, можно на открытую дверку духовки, пока она греется. Тесту в формах должно подняться почти до краев, на это может уйти 20-30 минут.
  9. Выпекаю в разогретой духовке при 180 градусах. Куличи в маленьких формах будут готовы через 25-30 минут, в больших они будут печься около 1 часа. Первые 20 минут дверку духовки не открываю, готовность проверяю деревянной шпажкой. Чтобы верх куличей не подгорел, я прикрываю их фольгой. Выход — 4 большие кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 3х300 мл, 2х250 мл).
  10. Когда остынут, украшаю взбитым белком с пудрой и сахарной посыпкой.

Куличи на кефире мягкие, пористые, очень ароматные и вкусные. Светлой Пасхи! Христос воскресе!

Кулич на кефире без дрожжей

Этот рецепт пасхального кулича на кефире хорош тем, что процесс приготовления не займет у вас много времени, а кулич действительно получится очень вкусный. По этому рецепту готовят кулич на кефире без дрожжей. Подъем тесту обеспечивает сода, которую соединяют с кефиром.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 350 г
  2. Куриные яйца — 2 шт
  3. Сахар-песок — 350 г
  4. Соль — щепотка
  5. Кефир (лучше кислый) — 300 мл
  6. Сливочное масло — 100 г
  7. Сода — 1 ч. л.
  8. Изюм — 150 г
  9. Лимон — 1 шт
  10. Ванилин — 1 пакетик
  11. Растительное масло для смазывания формы

Шаг 1

Чтобы приготовить пасхальный кулич на кефире, сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Залейте изюм горячей водой, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами, после этого присыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

На мелкой терке натрите цедру лимона. Отложите в отдельную мисочку.

Шаг 3

В большую глубокую емкость залейте кефир. Добавьте соль и соду. Перемешайте и оставьте на несколько минут.

Шаг 4

Растопите сливочное масло, но не доводите его до кипения. Залейте в отдельную глубокую емкость. Смешайте с сахаром (200 г) и подготовленной лимонной цедрой. Всыпьте ванилин.

Шаг 5

Масло с добавками перемешайте при помощи миксера. Размешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

В масляную смесь влейте кефир. Продолжайте перемешивать при помощи миксера.

Шаг 7

В смесь начинайте вводить муку. Всыпайте муку порциями.

Шаг 8

Тесто для куличей на кефире по консистенции напоминающее то, которое обычно готовят на оладьи. Всыпьте в тесто изюм. Перемешайте.

Шаг 9

Силиконовую форму для кулича смажьте растительным маслом. Удобно делать это кулинарной кистью или ватным тампоном при ее отсутствии.

Шаг 10

Заполните форму тесто на две трети, не более, иначе при выпекании тесто поднимется и некрасиво сползет по краям. Этого объема теста достаточно, чтобы образовалась красивая высокая «шапочка».

Шаг 11

Кулич выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Возьмите два яйца и отделите желтки от белков.

Шаг 12

Белки перелейте в отдельную емкость, добавьте щепотку соли. Взбейте до образования пены.

Шаг 13

В белую пену белков добавьте 150 г сахара. Перемешайте при помощи миксера до состояния пышной густой пены.

Шаг 14

Вот так будет выглядеть готовый кулич. Можно сразу достать его из силиконовой формы, немного остудить. Далее можно либо распределить глузурь по поверхности кулича при помощи кисти или же просто обмакнуть его верхушку к глазурь. Сверху украсьте цветной посыпкой. Можно выпекать кулич на кефире в хлебопечке. Этот же рецепт можно использовать, чтобы приготовить кулич на кефире в мультиварке.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector