Кулич на разрыхлителе с семечками

С кардамоном и миндалем в духовке

Необычный рецепт разнообразит праздничный обед. Кулич с кардамоном и миндалем вы точно еще не пробовали! Готовится в духовке.

Состав:

  • свежие дрожжи – 60 г (или 10 грамм сухих);
  • теплая вода – 3-4 ст. л.;
  • чуть больше 1 стакана молока;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйца куриные – 4 шт. (+4 желтка);
  • треть чайной ложки соли;
  • топленое масло – 150 г;
  • маргарин – 150 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • зерна кардамона – 4-5 шт. (можно заменить цедрой апельсина);
  • изюм без косточек – 170 г;
  • миндаль – 200-300 г;
  • мука – около 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Миндаль выложите в тарелку. Залейте кипятком. Через 2 минуты воду слейте. Орехи очистите от темной кожицы. Она легко отойдет. Просушите миндаль на сковороде, помешивая. Затем на разделочной доске нарежьте ножом.
  2. Изюм промойте. Замочите в теплой воде на полчаса. Жидкость слейте.
  3. Дрожжи разведите теплой водой с ложкой сахара.
  4. Яйца и желтки разотрите с сахаром. Взбейте венчиком.
  5. Дрожжевую смесь соедините теплым молоком, солью. Засыпьте муку. Замесите тесто без комков.
  6. Соедините тесто с яичной массой, ванилином, маслом и маргарином. Тщательно перемешайте. Тесто отстает от рук? Оставьте в миске. Прикройте полотенцем. Пусть в тепле поднимется вдвое.
  7. Добавьте к тесту миндаль, изюм. Немного подмесите. Снова оставьте тесто подниматься.
  8. Масса увеличилась вновь? Пора раскладывать по формам. Смажьте формы маслом. Заполните тесто на половину объема.
  9. Прикройте формы полотенцем. Когда подойдут, смажьте взбитым яйцом.
  10. Пеките в хорошо разогретой духовке при 190-200˚С 40-60 минут. Время выпекания зависит от объема формы. Маленькие куличи испекутся быстрее крупных.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого бездрожжевого кулича входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, ликер Амаретто, изюм без косточек, цукаты, горький шоколад, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста, соль, молотая корица и кардамон. Все продукты должны быть комнатной температуры. Украсить готовые куличи я решила итальянской меренгой, а вы можете выбрать свой вариант декора.

Так как тесто для этих бездрожжевых кличей делается очень быстро, сразу включаем греться духовку (170 градусов). В отдельную посуду просеиваем 450 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя, по половинке чайной ложке молотого кардамона и корицы, четверть чайной ложки мелкой соли и щепотку ванилина.

Перемешиваем все хорошенько и желательно еще раз просеиваем сухую смесь.

Дальше моем, обсушиваем 100 граммов изюма. Заливаем его 100 миллилитрами ликера Амаретто (при желании можно заменить 50 миллилитрами коньяка, рома или бренди). Если не хотите использовать алкоголь, можете добавить сок апельсина, к примеру.

Горький шоколад (50 граммов) нарезаем мелким кубиком, а 100 граммов цукатов режем помельче, чтобы они потом равномерно разошлись по всему объему теста.

Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению бездрожжевого теста для пасхальных куличей. В подходящую для замеса посуду насыпаем 350 граммов сахара и добавляем 1 столовую ложку (снятую с 1 очень крупного или 2 средних плодов) измельченной апельсиновой цедры.

Перетираем все вилкой, ложкой или венчиком, чтобы получился апельсиновый сахар. Благодаря такой манипуляции апельсиновая цедра отдаст сахару свои эфирные масла и готовая выпечка будет еще более ароматной. Затем добавляем 300 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте его из холодильника).

Взбиваем все миксером на высоких оборотах около 4-5 минут, пока все продукты не превратятся в пышный крем и сахар полностью не растворится. Затем по одному вводим 6 куриных яиц, взбивая смесь миксером на высоких оборотах. Каждое последующее добавляем только после того, как предыдущее полностью вмешалось в масляную основу.

Следующим шагом будет добавление замоченного в ликере изюма (вместе с жидкостью) — просто вмешиваем их яично-масляную смесь.

Дальше добавляем сухую базу из шага 3 и быстрыми движениями вмешиваем ее.

Получается мягкое, липкое и влажное тесто. Долго такое тесто мешать нельзя, чтобы будущая выпечка не стала плотной.

В конце добавляем в тесто кубики цукатов и рубленный шоколад.

Перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределились по тесту — можно формовать куличи.

Я решила сделать 4 небольших кулича. В данном случае использую жестяные банки из-под тушенки (те, которые весом 525 граммов). Дно и стенки чистых и сухих банок я промазала растительным маслом — к нему лучше прилипает бумага и не деформируется. На дно укладываем кружки пергамента, а вдоль стенок ставим длинные отрезы бумаги, выше уровня банок. Таким образом куличи потом не просто не прилипнут к формам, а запросто выпрыгнут из них — достаточно лишь перевернуть жестянки. Раскладываем тесто — у меня 4 части по 450 граммов каждая

Важно разделить тесто порционно таким образом, чтобы в каждой форме было одинаковое количество. Для этого я всегда пользуюсь кухонными весами

Такой прием позволяет заготовкам одновременно пропечься.

Выпекаем куличи без дрожжей при 170 градусах около часа. Проверяем на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой — проткните выпечку в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, пасхальные куличи готовы.

Даем их минут 5 постоять в банках, после чего аккуратно вынимаем их прямо с бумагой. Снимаем пергаментную бумагу со стенок и дна выпечки — вот такие красавчики получились. Пусть пока постоят и остынут, а мы приготовим украшение.

В этот раз я решила декорировать праздничную выпечку шапочками итальянской меренги на 2 белка, кусочками цукатов и цветной кондитерской посыпкой. Вы же выбирайте украшение по своему вкусу.

Иришка, не перестаю благодарить тебя за такие замечательные пасхальные заказы! Спасибо тебе огромное и жду отчетиков, если решишь повторить.

Ну и по традиции разрез. Эти бездрожжевые куличи получаются очень ароматными, нежными и вкусными. Несомненно, по текстуре напоминают пушистые кексы, зато долго возиться с дрожжевым тестом не нужно. Готовьте на здоровье, друзья!

Краткий рецепт: Кулич на Пасху

  1. Изюм заливаем горячей водой, оставляем в стороне, сливочное масло вынимаем из холодильника, чтобы нагрелось.
  2. Молоко немного нагреваем и растворяем в нем дрожжи.
  3. Всыпаем 250 гр муки в молоко, тщательно размешиваем и ставим в теплое место, накрыв полотенцем, на 30 минут (можно использовать остывшую духовку, не больше 40 градусов).
  4. Отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром и ванилью до белесости, белки взбиваем с щепоткой соли до твердых пиков.
  5. Достаем опару из духовки, она увеличилась, кладем в нее желтки, перемешиваем, кладем мягкое сливочное масло, перемешиваем, кладем белки, снова вмешиваем.
  6. Просеиваем частями в опару всю оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто, месим его руками еще 5 минут.
  7. Ставим тесто для Куличей, накрыв полотенцем, снова в теплое место на 1 час.
  8. С изюма сливаем воду и высушиваем его бумажными полотенцами.
  9. Орешки рубим ножом на мелкие кусочки, но не в муку.
  10. Достаем тесто для Пасхи, высыпаем в него изюм/цукаты/орешки и тщательно вымешиваем.
  11. Ставим снова в теплоту подниматься еще минут на 20-30.
  12. Вываливаем тесто на стол, разделяем на количество частей, соответствующее количеству формочек.
  13. Включаем духовку на 100 градусов.
  14. Дно формочек для Куличей смазываем сливочным маслом.
  15. Придаем каждому кусочку теста форму шарика и кладем в формочки (должны быть заполнены на 2/3).
  16. Накрываем полотенцем, даем подняться еще 10 минут.
  17. Ставим Пасхальные Куличи в духовку (уже без полотенца)) на 10 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-30 минут, проверяя на готовность зубочисткой (должна при протыкании остаться сухой!).
  18. Пока пекутся Куличи, штудируем рецепт глазури и делаем: взбиваем белок вилкой до пузыриков, всыпаем половину сахарной пудры, перемешиваем, добавляем сок лимона/лайма, перемешиваем, добавляем оставшуюся пудру и снова перемешиваем.
  19. Для шоколадной глазури растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке на низкой мощности в течение 3 минут.
  20. Достаем готовые Куличи на Пасху из духовки, даем остыть 10 минут, вынимаем из форм.
  21. Аккуратно смазываем нужной глазурью, можно сначала сахарной, потом шоколадной, сверху украшаем покупной присыпкой, а лучше рублеными орешками и изюмом.
  22. Теперь вы знаете, как приготовить Кулич!

Красота получилась! На этом рецепт Кулича на Пасху подошел к концу. А фоток еще много

Очень надеюсь, что Пасха принесет вам много семейного счастья, ведь этот светлый праздник создан для того, чтобы провести его в кругу близких людей! Я не религиозный человек, но чту традиции и очень люблю отмечать этот замечательный день, в который тепло на душе становится теплее, а добро добрее С наступающим вас, дорогие мои читатели! Мира вам и гармонии!

В прошлый раз я рассказывала вам про то, как сделать чудесные морковные котлеты! А дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить Пасху, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Рецепт «Кулич пасхальный «Мой идеал»»:

Сразу скажу, что куличей я пеку много. Из этого количества получается около 25 куличей (размер форм разный, но основная масса — баночки из-под зеленого горошка), посмотрите на фотографиях ниже, поэтому, если Вам столько не надо, то уменьшайте количество в 2 раза (или больше).
Для начала, приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 15 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.

Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченный (я это делаю в микроволновке) маргарин (или, если хотите, замените его сливочным маслом), соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим приблизительно на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться почти в 2 раза.

Вот так поднялось наше тесто.

Приготовим формочки. У меня они из-под консервированного зеленого горошка, кукурузы, кофе. Заранее дочке дала задание из пергаментной бумаги вырезать кружочки и полосочки нужной длины.
На дно формы выложим кружок пергаментной бумаги. Бока формы также застелим пергаментом – «столбиком» с нахлестом, на 4 — 5 см выше края формы. Такой способ дает возможность из низкой формочки получить красивый, высокий кулич.

Руками, смазанными рафинированным маслом, отрываем от теста кусочки и кладем их в формочки. Тесто должно занимать 1/3 — 1/2 формы. Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20 -30 минут. В духовке куличи еще поднимутся, поэтому надолго не оставлять!
Уточню один момент. Можно наполнять баночки на 1/3 и расстаивать тесто в них подольше, тогда куличи получаются более легкими, воздушными. Можем также наполнить на 1/2 и сократить время расстойки, тогда куличики получаются более плотными, сытными.

Выпекаем в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!
Из собственного опыта: в духовке куличи ставим большие – сзади, маленькие – ближе к краю. По мере приготовления вынимаем. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал.
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок. Из формы вынимаем, когда остынут.

Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру или очень-очень мелкий сахар. Я обычный сахар измельчаю в малой чаше кухонного комбайна обычным ножом-измельчителем.
Для придания глазури легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока. Оставляем, чтобы глазурь подсохла.

Разрез.

И еще один момент. Пеку я свои куличи всегда в субботу перед Пасхой. Это фотографии прошлогодние. Так получилось, что сфотографировать главное фото и разрез мне удалось только на 10-тый день (это видно по глазури, она конечно же, подсохла). Поэтому, попробую превратить минусы в плюсы, добавлю еще пару фото, где видно, что даже на 10-тый день кулич все еще очень даже съедобный, не сухой, не «дубовый». Вот я сделала вмятинки пальцем.

А Вы уверены, что Ваш кулич будет таким же на 10-тый день? Кстати, хранить готовые куличи, после полного высыхания глазури, лучше в полиэтиленовых пакетах (завязываем сверху) или в большой кастрюле под крышкой.

Приятного аппетита, радуйте свою семью и радуйтесь сами!!!


**************
Мои куличи 2013 года. Точно такими же они были и в 2014 году.
Всем, кому интересно сравнить свой результат с моим, больше информации и больше фото по процессу выпечки и не только, можно посмотреть здесь, в моем Дневнике — https://www.povarenok.ru/blog/show/27461/
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1) В рецепте используются яйца ЦЕЛИКОМ, а не желтки!!!
2) Ничего, кроме написанного делать НЕ НУЖНО!
3) Сухих дрожжей на всю порцию нужно 33 — 35 г, то есть в 3 раза меньше. Но я советую именно СВЕЖИЕ, ПРЕССОВАННЫЕ ДРОЖЖИ!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:

  • Молоко

    (стакан — 250мл.)

    2 стак.

  • Масло сливочное

    (топлёное)

    700 г

  • Сахар


    6 стак.

  • Яйцо куриное


    15 шт

  • Желток яичный


    7 шт

  • Сметана


    250 г

  • Масло сливочное


    70 г

  • Дрожжи

    (свежие)

    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 кг

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Ванилин


    1,5 ч. л.

  • Масло растительное

    (без запаха)

    100 мл

  • Изюм

    (по желанию)

  • Мак

    (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

24990.8 ккал

белки

538.3 г

жиры

961.9 г

углеводы

3727 г

100 г блюда
ккал347.1 ккалбелки7.5 гжиры13.4 гуглеводы51.8 г

Рецепт «Пасхальный кулич»:

В 1 стакане тёплого молока распускаем дрожжи (они должны быть комнатной температуры).

Добавляем 0,5 стакана сахара. Оставляем в тёплом месте. Если дрожжи хорошие, это видно сразу. Я не успела даже яйца разбить, у меня практически убежало всё.

Разбиваем яйца, 15 штук, целые. А у 7 штук, отделяем желтки от белков. Желтки добавляем к целым яйцам, а белки можно использовать для покрытия куличей, для помадки. Добавляем к яйцам 3,5 стакана сахара, соль и ванильный сахар. Хорошо взбиваем миксером.

Добавляем оставшееся молоко.

Топлёное масло. Я топлю сама, на водяной бане, постоянно снимая пену, до появления характерного топлёного запаха (часа 1,5).

И обычное сливочное масло. Его лучше нарезать помельче.

Добавляем сметану. Лучше густую. У меня 33%.

Постоянно перемешивая, на медленном огне, доводим смесь до состояния, чтобы было горячо. Здесь исключительно Ваши ощущения. То есть опускаете палец, если горячо, но терпимо, значит, можно снимать.

Добавляем в тёплую смесь дрожжи (молоко с дрожжами).

И 2 литровые ёмкости муки (у меня мерный ковшик). Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 3 часа.

Через 3 часа добавляем оставшийся сахар.

И муку. Её вообще нужно 4-5 литровых ёмкостей. У меня ушло 4,5, получилось приблизительно 3 кг. То есть здесь тоже по ощущениям. Тесто не должно отставать от рук, оно должно быть мягкое, как будто ему не хватает ещё чуть-чуть муки. Оставляем для подхода в тёплом месте.

Как подойдёт, начинается самый ответственный момент. Вымешивание. Вливаем растительное масло по краю миски (кастрюли, ёмкости). И начинаем вымешивать. Лучше это делать руками, но, признаюсь честно, я половину времени вымешивала руками, а потом перешла на миксер с насадкой для теста. Вымешивать нужно 50 минут.

Добавляем изюм. Это всё по вкусу, возможно, Вам больше нравятся цукаты.

И я в половину теста добавила мак.

Выкладываем в формочки (у меня всё ещё старенькие жестяные баночки от детского питания). Формочки смазываем растительным маслом, а на дно выкладываем промасленные кружочки пергаментной бумаги. Тесто формируем как на булочки выкладываем в формы, чуть больше 1/3. Оставляем для расстойки.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность определяем лучинкой, она должна быть сухой. Время никак сказать не могу, потому что формы все разные.
Остужать лучше не на решётке (попробовала, остаются следы от решётки) а на ровной поверхности, на боку, постоянно переворачивая…

Украшаем на Ваш вкус. У меня помадка из белка и сахарной пудры с лимонной кислотой. Ну, и кондитерские посыпки.

Приятного аппетита!
Светлой Вам Пасхи!

Из этих ингредиентов получается много куличей, около 20 штук, среднего размера. Кто-то в комментах уже посмеялся, что месяц их кушать.. Возможно, кому-то и месяц, ну, а у нас много родственников и друзей, которым мы обязательно дарим по куличу, и в воскресенье от этого количества останется разве что треть. Каждый год я собираюсь печь меньше, на «нормальную семью», но не получается, уже за неделю начинаются звонки и расспросы, могут ли они надеяться… Кстати, в этот раз у меня меньше, чем всегда получилось, боюсь не хватит, в субботу ещe буду печь.

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами — пошаговый фото рецепт

На первый взгляд, испечь такую традиционную выпечку очень сложно, тем более начинающему кулинару. На самом деле, ничего сложного нет, нужно только внимательно отмерять все продукты. Для этого можно использовать мерные стаканы, ложки или электронные кулинарные весы.

Ингредиенты:

  • 100 мл рома,
  • 50 г изюма,
  • 100 г цукатов,
  • 500 г пшеничной муки,
  • 20 г свежих дрожжей,
  • 7 куриных желтков,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл молока,
  • 3 ст. л. апельсиновой цедры,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 щепотка соли,
  • 1,5 ст. л. меда,
  • 4 ст. л. белковой глазури,
  • 2 ст. л. пасхальной присыпки.

Приготовление

Для замачивания сухофруктов лучше всего взять ароматный ром, но это по желанию. Можно замочить сухофрукты в воде, однако, с ромом пасха получится намного ароматнее. Перед тем, как замачивать изюм в цукатами, промойте их чистой водой. В миске смешайте просеянную пшеничную муку, соль, сахар и ванильный сахар.

Аккуратно заранее отделите желтки от белков. Желтки сложите в глубокую миску.

Влейте в миску с желтками теплое молоко – не выше температуры тела (36 градусов). Свежие дрожжи разломайте на кусочки и также положите в миску с молоком и желтками.

Хорошенько все размешайте венчиком. На этом этапе можно миску накрыть и убрать в теплое место на 15 минут. Но если есть хлебопечь – можно использовать ее для замеса и подъема.

Всыпьте в чашу хлебопечки муку с сахаром и солью. Туда же влейте яичную массу с молоком и дрожжами. Или же, в варианте без хлебопечи, соедините поднявшуюся опару с мукой и размешайте. В хлебопечке установите режим Тесто или обычный режим, который вначале замешивает, а потом дает тесту подняться.

Спустя 20-30 минут настаивания сухофруктов ром можно слить.

Отправьте в тесто сухофрукты. Масса получится достаточно жидкой – муку добавлять не стоит, чтобы тесто не «забить». Также добавьте растопленное сливочное масло.

Ошпарьте апельсин кипятком, после чего обсушите его и снимите цедру. Положите ее в тесто.

Перемешайте все и накройте миску с тестом, уберите в теплое место на час. В хлебопечи просто закройте крышку, дождитесь окончания замешивания и подъема, который будет длиться минут 30-40. За это время тесто должно хорошо подняться в обоих случаях.

Разложите пышное тесто по формочкам примерно наполовину – чтобы наверняка не «убежали». Поставьте в духовку на 20 минут на расстойку, а затем минут 25 запекайте при 180 градусах.

Пока куличи пекутся, сделайте глазурь. Готовым куличам дайте остыть, после чего покройте их глазурью и посыпьте пасхальной присыпкой. Оставьте на столе, чтобы глазурь подсохла, после чего накройте выпечку полотенцем.

Кулич старинный рецепт

Стол, накрытый к празднику Светлой Пасхи невозможно спутать ни с каким другим. Яркий, красочный и вкусный – он радует изобилием традиционных блюд. Разноцветные крашенки, творожная пасха и куличи в этот день приобретают определенный статус. Сегодня мы не будем углубляться в историю происхождения этих обрядовых блюд, а предложим приготовить кулич старинный рецепт которого имеет актуальность до сегодняшнего дня. Ничего необычного в нем нет, и если вы из года в год готовите символичные праздничные блюда, такой вариант приготовления вам может пригодиться.

Совсем не за горами светлый православный праздник – Пасха, поэтому уже сейчас стоит определиться с праздничным меню, в составе которого обязательным угощением будет кулич. Печь куличи – это весьма трудоемкий процесс, но если вы не боитесь трудностей и готовы незамедлительно приступить к приготовлению пасхального атрибута, то этот фото рецепт станет для вас очень полезным. Старый рецепт кулича адаптированный под современные единицы измерения (без футов) приведен ниже.

Ингредиенты:

  • 800 гр. муки;
  • 250 мл молока жирностью 2,5%;
  • 1/2 пачки (100 гр.) хорошего сливочного масла;
  • 150 гр. сахара-песка;
  • 25 гр. «живых» дрожжей;
  • 4 отборных куриных яйца;
  • изюм золотистый – 150 гр.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • 1 ст. л. цедры свежего лимона.

Глазурь с освежающим ароматом лимона:

  • 1 упаковка сахарной пудры (150 гр.);
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1–2 белка.

Процесс приготовления:

Согреть стакан коровьего молока (не больше 40 градусов).

Растворить в молоке 25 гр. сахара.

Добавить свежие прессованные дрожжи и оставить на 10–12 минут.

Как только дрожжи начнут слегка пениться, пришло время перелить их в глубокую кастрюлю. Подсыпать в жидкую массу часть муки (1/2 от всего количества) и аккуратно перемешать жидкую опару. Прикрыть хлопковым полотенцем и оставить в тепле приблизительно на 1 час.

Желтки растереть с сахаром и ввести в опару.

Белки с щепоткой соли взбить при помощи миксера или комбайна на высокой скорости. Ввести их в тесто.

Половину пачки сливочного масла растопить в небольшой емкости и остудить. Влить в жидкое тесто, добавить оставшуюся пшеничную муку. Замесить гладкое и плотное тесто.

Подготовить лимонную цедру.

Вмесить лимонную цедру в тесто для куличей.

Изюм промыть горячей водой, а затем обсушить, выложив на полотенце. Присыпать на тесто распаренный изюм. Еще раз хорошо вымесить.

Готовый шар теста прикрыть хлопковым полотенцем и отставить в теплое место на 1 час для подъема.

Формы для выпечки пасхального кулича обильно смазать сливочным маргарином или подсолнечным маслом, немного присыпать пшеничной мукой. Формочки следует наполнить тестом лишь на 2/3, но не более. Выпекать при 180 градусах до образования красивого румянца в пределах 45–50 минут в заранее прогретой духовке.

Для глазури взбить на комбайне сахарную пудру, белки и лимонный сок. Как только вы увидите, что глазурь начинает загустевать, незамедлительно полить ею кулич. Повторить 2 раза.

Поверх глазури можно рассыпать сахарное украшение или поджаренный на сухой сковороде арахис. Приятного чаепития!

Как приготовить пасхальные куличи по старинному рецепту рассказала Ирина, рецепт и фото автора.

Лучший ароматный кулич – с грейпфрутовой цедрой

Среди великого множества рецептов пасхальных куличей, есть такой, что будет вспоминаться своим ароматом, воздушной пышностью, насыщенной сладостью даже через года. Он особенный: празднично-торжественный и нежный, трогательный и величавый. Идеальное сочетание компонентов – совершенный вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст. (чайных);
  • яйца (средних размеров) – 8 шт.;
  • молоко (цельное) – 15 ст.л.;
  • сливочное масло (не менее 70-80% жирности) – 100 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • изюм (без косточек) – 200 г;
  • курага – 150 г;
  • грейпфрут (средних размеров) – 2 шт.;
  • мука – 1 кг (с запасом);
  • сладкий декор.

Как готовить:

Запустите дрожжи, размешав их с 1 ч.л. сахара 1 ст.л. муки. Подлейте 0,5 ст. теплого молока. Размешайте. Накройте салфеткой. Поставьте в тепло, чтобы подошло.

В широкую миску просейте муку. Сделайте лунку. Запустите подошедшую вспененную опару. Добавьте пять желтков и три полноценных яйца. Размешайте деревянной лопаткой. Введите, помешивая, сахар.

Натрите цедру с грейпфрута и всыпьте в подготовленную массу. Перемешайте. Влейте растопленное и остуженное масло и остатки теплого молока.

Смешайте с 1 ст.л. муки распаренные, промытые и обсушенные сухофрукты, порезанные кусочками (курага размером с изюминки), и добавьте в замес. Перемешайте.

Вымешивайте тесто, частями добавляя муку – до густоты.

Накройте тесто тканевой салфеткой/вафельным полотенцем и поставьте в тепло, чтобы подошло (минимум на 1,5 часа).

Формочки смажьте маслом (сверху желательно еще положить бумагу, которую тоже нужно промазать), выложите тесто на 1/3 объема. Оставьте в тепле, пока оно не подымется в 1,5-2 раза.

Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте кулич – 20 мин. мелкие,60 мин. крупные.

После того как сдоба покроется румяной корочкой, проверьте ее готовность шпажкой.

Выньте готовый десерт, освободите от формы. Положите на бок (!). Накройте тканевой салфеткой.

Подготовьте глазурь, взбивая отделенные и охлажденные белки с сахарной пудрой – до густого облака пены.

Новый Пасхальный кулич — КраффинНежный, вкусный и очень красивый сдобный краффин – это нечто среднее между кексом и слоеным круассаном. Его можно…

Задекорируйте шапочку остывших куличей, полив их глазурью и (по желанию), присыпав сладкими бусинками, присыпкой или съедобными фигурками зайчиков, птенчиков (например, желтопузами цыплятами).

Изысканное угощение готово, но упаковывать сладкий обрядовый хлеб можно будет в подарочные пакеты только после полного затвердения глазури. Такой изумительный сдобный подарок приведет в восторг близких и знакомых, родных и друзей – всех, кому посчастливится полакомиться куличом.

Готовьте с удовольствием и все у вас обязательно получится!

Пирог с лимоном и миндалем — итальянская пасхальная выпечка

Традиционная итальянская пасхальная выпечка по виду напоминает голубя. Птица мира – символ праздника Пасхи. Для пирога используется специальная форма. В Италии формы в виде голубя встречаются в каждом магазине посуды. Ну а у нас берите любую форму, которая имеется под рукой.

Состав:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • молоко – 170 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 150-200 г;
  • цедра одного апельсина и одного лимона;
  • ароматизатор «Миндаль» — 1 капля;
  • хлебопекарные дрожжи (для пиццы) – 11 г;
  • для украшения – миндаль, сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Белки со щепоткой соли взбейте до густой пены.
  2. Желтки отдельно взбейте с сахаром.
  3. В желтковую массу добавьте цедру цитрусовых плодов и ароматизатор «Миндаль». Влейте растительное масло. Взбейте до однородности.
  4. Добавьте молоко. Смешайте.
  5. Всыпьте муку и дрожжи. Перемешайте.

Сейчас добавьте в тесто наполнители. Это может быть изюм, мелкие цукаты, шоколадная крошка либо орехи. Перемешайте.

Выложите в тесто взбитую пену белков. Мешайте лопаткой движениями снизу вверх. Так пена не опадет.

Переложите тесто в форму.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий