Кулич на сметане

Сметанный кулич на сливках подробный рецепт

Очень рекомендую этот рецепт. Кулич получается очень вкусный и долго не черствеет. Невероятное сочетание продуктов делает его мягким, со сливочным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

Процесс приготовления:

1. Подогреть 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх «шапочкой». Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.

2. Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой. Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту. Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.

3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар. Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не с горой. Муку высыпала всю.

4. Тесто получается эластичное, к рукам  не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце. Изюма и клюквы я добавила по горсти. Все хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место. Обязательно накрываю тесто чистым полотенцем.

5. Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать. За счет растительного масла в его составе оно не прилипает к рукам. Ко всему прочему у теста еще и очень приятный ванильно-сливочный аромат.

6. Тесто очень мягкое и эластичное. Причем я его не вымешивала на столе. Замесила его в миске ложкой и поставила подходить. Теперь тесто нужно распределить по формам. У меня вместо форм банки из под детского питания и консервов. Но сейчас можно купить специальные формы для пасхи, как бумажные, так и железные.

7. Формы я, обязательно, застилаю пергаментной бумагой. Застилаю низ формы и бока. Так очень удобно доставить куличи из форм. Для удобства работы с тестом руки смажу растительным маслом. От теста я отрываю кусочки и помещаю в формы. Формы на 1/3 заполнены тестом.

8. Когда тесто поднимется помещаю куличи в духовку и выпекаю 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы.

9. Теперь нам нужно приготовить глазурь для куличей. Глазурь готовлю по своему проверенному рецепту. Взбиваю миксером белок с сахарной пудрой и добавляю ложку лимонного сока. Глазурь получается блестящая, вкусная, застывает в течение 20 минут.

Пусть приготовление вкусных блюд вам будет только в радость, а не в тягость. Готовьте, радуйте и удивляйте своих родных.

Пасхальный кулич на сметане – простой рецепт с изюмом и цукатами (пошагово)

Понадобится на тесто:

  • Мука – 700 гр.
  • Сухие дрожжи – 7 гр. (или замените на 20 гр. живых дрожжей).
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт. + желток.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана жирностью 20% — 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  • Для начинки – курага, изюм – по 70-100 гр.

На глазурь:

  • Сахарная пудра – 170-200 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Посыпка на украшение.

Пошаговый фото-рецепт:

В глубокую посудину налейте подогретое молоко, добавьте большую ложку сахара, все дрожжи. Размешайте и оставьте опару до появления «шапочки».

Когда дрожжи запенятся и начнут реагировать, вбейте яйца.

Затем поочередно выложите все остальные компоненты, предназначенные для теста, кроме муки. Хорошенько перемешайте массу.

Начните подсыпать муку, попутно её просеивая. Не торопитесь засыпать сразу все количество, иначе комочки будет сложно разбивать.

Замесите тесто. Здесь нужно учитывать, что масса будет очень мягкой, станет липнуть к рукам — это нормальное состояние. Когда замесите полностью, соберите массу в комок, подлейте немного подсолнечного масла. И еще раз хорошо поработайте руками.

Накройте миску, оставьте в тепле на 1-1,5 часа.

Запарьте курагу с изюмом, залив кипятком на 10-15 минут.

Курагу порежьте мелкими кусочками.

Готовое тесто поделите на 4 части, три из них сделайте меньшего размера, чем четвертая. Руки и рабочую поверхность обязательно смажьте маслом, тогда работать с липким тестом станет легче.

Кусочки меньшего размера, раскатайте в толстые лепешки.

Разложите на них изюм.

Заверните сначала рулетом, затем скатайте колобок и поместите в формы.

С наибольшей частью теста проделайте те же манипуляции, только внутрь уложите курагу. Форму для запекания нужно взять соответственного размера.

Можно сделать тесто и запечь куличи обычным способом, без начинки, просто вмешав сухофрукты в тестовую массу.

Оставьте заготовки в теплом месте «расстаиваться» на 40 минут. Оно хорошо поднимется, если масса начнет переваливаться за края формы, сделайте дополнительные бортики.

Испеките куличи при 180 о С, поставив таймер на 25 минут для маленьких пасок. Большой кулич подержите в духовке на 5-10 минут дольше.

Взбейте в крепкую продукты, указанные в рецептуре для глазури. Покройте готовые куличи и украсьте на свое усмотрение.

Кулич на сметане – рецепт традиционный

Традиционный пасхальный кулич на сметане невероятно прост в приготовлении, а разноцветная «шапочка» очень нравится детям, которые только и мечтают ей полакомиться. Помните, что в процессе приготовления вам необходимо добиться спокойствия души и хорошего настроения, ни в коем случае нельзя ругаться с домочадцами и расстраиваться.

Для такой выпечки будут нужны:

  • Пшеничная мука
  • Куриные яйца – 8 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Сметана (жирностью 30 %) – 200 мл
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Соль – 1 ч. .л
  • Водка – 50 мл
  • Коньяк – 100 мл
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты – 6 ст. л.
  • Шафран – 0,3 ч. л.

За сутки до основного приготовления сделайте настойку шафрана – всыпьте щепотку этой пряности в 50 г водки, оставьте настаиваться. Изюм кишмиш промойте, залейте коньяком и оставьте на ночь.


Приготовьте опару – в половине стакана молока разведите 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахарного песка и двое больше сухих дрожжей, полученная масса после размешивания должна стать однородной, затем ее следует оставить на 30-35 минут для поднятия.

С остатком сахара и сметаной соедините 6 желтков и 2 целых яйца, влейте эту смесь в опару, после чего медленно вмешивайте туда большую часть предварительно просеянной муки. Содержимое миски в итоге должно по консистенции напоминать основу для оладий. Содержимое должно находиться на протяжении пары часов в теплом месте, где исключены сквозняки.

Когда 2 часа пройдут, то добавьте к тесту размягченное маслице, настоянные шафран и изюм, цукаты, всыпьте также остаток муки. Потом лопаткой аккуратно вымешайте тесто, чтобы все компоненты распределились равномерно. Вновь уберите основу в «спокойное место» — в результате должен образоваться двукратный объем.


Постелите пергамент в формочки, смажьте его маслом и заполните тестом, не превышая при этом две трети объема. После этого не приступайте сразу к выпеканию, а оставьте заготовки примерно на 20 минут, по истечению срока, выставив температуру в духовом шкафу на отметку 170 градусов, выпекайте куличи 45-60 минут.

Готовые изделия украсьте белковым кремом и кондитерской посыпкой. Как видите, рецепт кулича на молоке и сметане довольно прост, вам понравятся и вкусные пышные оладьи на молоке с дрожжами.

Кулич на сметане — рецепт с фото

Данный рецепт идеально подойдет для любителей влажных куличей на сметане, мякиш получается необычайно вкусным и от праздничной выпечки просто не оторваться.

Итак, кулич на сметане на Пасху – рецепт:

Для опары:

  • Мука – 70 г
  • Молоко – 160 мл
  • Дрожжи – 11 г
  • Сахарный песок – 1 с. л.

Для теста:

  • Сметана – 160 мл
  • Желтки – 3 шт.
  • Белки – 2 шт.
  • Ванилин – 1 г.
  • Мука – 650 г
  • Сахар-песок – 300 г
  • Сливочное масло – 130 г
  • Мускатный орех – 0,25 ч. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Изюм

Для итальянской меренги:

  • Сахар – 120 г
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Кондитерская посыпка – 2 ч. л.

Для изготовления опары подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок, соедините с мукой сухие дрожжи и всыпьте в молоко. После перемешивания опару прикройте чистым полотенцем, поместите в теплое место и забудьте про нее на полчаса. В это же время залейте горячей водой изюм (его количество возьмите по вкусу), через некоторое время жидкость слейте.

Перелейте опару в объемную емкость, белки взбейте до пышной пены, а желтки разотрите с сахарным песком. В опару подмешайте сметану,  растертые желтки и соль. Добавьте заранее растопленное масло и белковую пену, лопаткой все аккуратно перемешайте.

Следующими добавляемыми ингредиентами будут распаренный изюм, корица, ванилин и мускатный орех. После перемешивания подсыпьте всю муку небольшими порциями – тесто должно получиться гладким, нежным и эластичным. Прикрыв полотенцем, оставьте его подходить, после чего обомните и еще раз повторите всю процедуру.


Порции готового теста выложите в формы для выпечки на одну треть — этого требует кулича на сметане рецепт собственный рецепт. Примерно полчаса тесто в формочках должно подходить, расположите его в теплом месте. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов, в ней и будут выпекаться куличи на протяжении часа-полтора.

Заключительным этапом будет приготовление итальянской меренги. В чаше необходимо соединить сахарный песок и ячными белками, поместите их на водяную баню и все время орудуйте миксером, чтобы получилась упругая пышная масса, достигшая температуры в 50 градусов. Снимите меренгу с водяной бани, но взбивать после этого не переставайте еще 7-10 минут. Меренгой украсьте выпечку, сверху добавьте кондитерскую посыпку.

Вот и готов кулич на сухих дрожжах с влажным мякишем – он понравится абсолютно всем.

Рецепты куличей на сметане отзывы получают самые положительные, непременно испробуйте один из предложенных вариантов – уверяем, что ваша пасхальная выпечка будет самой вкусной.

Рецепт кулича на сметане

Для того чтобы приготовить пасхальный кулич со сметаной, необходимо достать следующие продукты:

  • сметану жирную (250 г);
  • яйца (3 штуки);
  • муку (800 г);
  • молоко (300 мл);
  • сахар (200 г);
  • сливочное масло (150 г);
  • изюм (300 г);
  • дрожжи сухие (10 г);
  • пакетик ванили.

В теплом молоке необходимо развести дрожжи и одну чайную ложку сахара. Потом добавить 250 грамм муки и перемешать. В течение получаса смесь должна настаивается в теплом месте. Объем опары за это время увеличивается вдвое.

С помощью вилки или венчика хорошенько нужно взбить яйца и сахар, всыпать ванили (пакетик или чайную ложку). Следующий шаг — измельчение и добавление сливочного масла. Затем вмешивают сметану и оставшуюся часть муки. Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют к приготовленной ранее дрожжевой опаре.

Тесто должно получиться достаточно крутым и хорошо отлипать от рук. Снова необходимо оставить его на тридцать минут в теплом месте. За это время подготовить изюм: промыть и подсушить на полотенце. Затем достать тесто, хорошенько вымесить, обсыпать изюмом и хорошенько перемешать.

Тесту еще раз необходимо подняться, поэтому оставляют его снова на полчаса. После этого готовую смесь разливают по формочкам и отправляют в горячий духовой шкаф (180-190 градусов) на 35-40 минут. Готовность кулича проверяют методом прокалывания блюда деревянной шпажкой. Сухая палочка говорит о том, что тесто пропеклось.

Описание рецепта — Пасхальные куличи со сметаной:

Домашние пасхальные куличи со сметаной получаются очень вкусные, влажные, а главное натуральные! Можно использовать любые сухофрукты:вишня, апельсины и т.д. С праздником светлой Пасхи!

Пасхальные куличи со сметаной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,36 г

Жиры 9,41 г

Углеводы 49,18 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

307
килокалорий

Шаг 1:

Яичный белок
2 шт.
Лимонный сок
3 ч. л.
Маргарин
150 г
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Сахар-песок
200 г
Сметана 15%
250 г
Яйцо куриное
3 г
Мука пшеничная
750 г
Молоко коровье
300 мл
Сахарная пудра
100 г
Цедра лимона
1 ст. л.
Сахар ванильный
1,5 г

Маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.Приготовим опару. В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.

Шаг 2:

Изюм промыть замочить в горячей воде на 15 минут. Слить, выложить на полотенце, хорошо просушить.

Шаг 3:

Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.

Шаг 4:

Добавляем ванильный сахар, перемешиваем.

Шаг 5:

Добавляем размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем.

Шаг 6:

Добавим сметану, размешаем.

Шаг 7:

Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно. Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не «забитое» мукой.

Шаг 8:

Набираем цедру лимона. Стараемся чтоб не попала белая часть, иначе будет горчить.

Шаг 9:

Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его и дадим подойти ещё 2-3 раза.

Шаг 10:

Вот так оно поднимается. Следите чтоб «не убежало».

Шаг 11:

Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.

Шаг 12:

Получится вот такое красивое тесто

Шаг 13:

Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.

Шаг 14:

Достаем куличи и даем им остыть.

Шаг 15:

В это время готовим глазурь. Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.

Шаг 16:

Намазываем глазурью куличи и сразу украшаем.Вариантов много:цукаты (как на фото), изюм, посыпки, фрукты, ягоды и т.д.Приятного аппетита и с праздником светлой Пасхи!

Пасхальный кулич на сметане — вкусный и экономный рецепт

Это рецепт простого и вкусного кулича, к тому же это очень экономный вариант, ведь в некоторых рецептах идет только желтков 25 штук! А здесь всего 4 яйца и куличиков получается 4-5 штучек, смотря какие вы будете использовать формы.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • молоко — 150 мл.
  • сметана 20% — 200 гр.
  • сахар-песок — 150 гр.
  • мука — 650 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • сухие дрожжи — 5 гр.
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — на кончике ножа
  • изюм — 50 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • лимонный сок — 1 кофейная ложка

Процесс приготовления:

Разбить четыре средних яйца (крупных хватит трех), один желток оставить для смазывания шапочек. Остальные взбить, добавляя сахар, соль, ванилин и сметану.
Затем влить молоко с дрожжами, размешать, постепенно всыпать всю муку (просеять). Замесить тесто сначала ложкой, потом руками. Оно будет липкое, но не переживайте поэтому поводу.

Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Я ставлю на солнышко. Если его нет, тогда можно нагреть духовку до 50 градусов, выключить и поставить в неё миску.

Через 30-40 минут тесто начнет подниматься. Это значит пока вы все сделали правильно и можно приступать к следующему шагу. Растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Затем слегка остудить что бы оно не было слишком горячим и тонкой струёй влить к тесту. Оно сразу станет гладеньким и блестящим. Теперь оно уже не липнет к рукам. Поставьте опять в тепло часа на полтора.

За это время тесто должно хорошо подняться и увеличится в объёме как минимум в полтора раза. Добавьте изюм и цукаты. Перемешайте. Изюм замочить перед началом готовки в кипятке, перед добавлением просушить в полотенце.

Разложите по формочкам, заполняя примерно на одну треть. Бумажные формы очень удобны, их не нужно смазывать изнутри. И опять оставляем тесто подниматься на время примерно около двух часов. Если тесто поднялось почти до краев, пора ставить в духовку. Духовку нужно заранее разогреть до 180-200 градусов.

В желток добавить столовую ложку молока, размешать и осторожно смазать верх куличей

Выпекать 20-25 минут, палочка должна выходить сухой из готового куличика. Достать из духовки, остудить. Как только они немного остынут достаньте куличи из формочек и дайте полностью остыть выпечке. Для получения белой шапочки сделать глазурь — взбить 1 белок со стаканом сахарной пудры и кофейной ложечкой натурального лимонного сока. Если переборщить лимонного сока, глазурь будет крошиться.

Советы по приготовлению праздничных куличей

В давние времена было такое поверье: если приготовленное на Пасху тесто удалось, и кулич получился пышным, то все дела на ближайший год будут благополучными. Куличи пеклись раз в году, но это был особый вид выпечки, и продуктов на такое дело не жалели. Рецепты выпечки передавались друг другу, а некоторые дошли до нас в неизменном виде.

Считается, что кулич, который готовили по старинному рецепту, получается наиболее правильным и долго не портится. Действительно, тесто для куличей достаточно сложное, капризное и требует особого отношения. Оно не терпит, когда его тревожат раньше времени, а также не выносит сквозняков и резких температурных изменений.

Само занимает много времени. Издавна тесто начинали готовить еще ночью (обычно в пятницу). Затем в течение всего следующего дня пекли куличи, а в субботу несли освящать. Многие хозяйки отмечают, что приготовление кулича, занятие трудоемкое, и на все дело уходит не меньше трех часов. Но ради результата стоит потрудиться, ведь пасхальный кулич готовится всего раз в году. А сколько радости и праздничного настроения приносит этот вкусный продукт!

Существует несколько рекомендаций по приготовлению выпечки:

  1. Тесто для куличей обязательно должно быть дрожжевым. Если его заменить на другое или добавить разрыхлитель, то получится обычный бисквит;
  2. Не стоит спешить, нужно дать опаре как следует созреть и подняться. Тесто необходимо периодически тщательно перемешивать: ждать подъема и снова опускать.
  3. Созревание теста должно происходить в тихом и теплом месте без сквозняков. Не следует каждые пять минут заглядывать в кастрюлю и тревожить его;
  4. Молоко должно быть негорячим (примерно 20-25 градусов). Если температура будет слишком высокая, то дрожжи погибнут, и тесто не поднимется;
  5. Сметану или масло сливочное необходимо добавлять только после соединения муки, дрожжей и яиц. Если положить раньше, то жир пристанет к дрожжам, а это и будет препятствовать процессу брожения.

Чтобы куличи не вылезли из краев во время выпекания, формы следует заливать тестом примерно на треть.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Ваниль — 288 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г

Ингредиенты для «Кулич на сметане c изюмом и цукатами»:

Для опары

  • Молоко


    500 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Дрожжи

    (сухие, быстродействующие «САФ-МОМЕНТ» — 4 ч. л.)

    1,3 пакет.

  • Сахар


    2 ст. л.

Для теста

  • Сметана

    (20 %)

    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    800 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Желток яичный

    (смазывать верх кулича)

    1 шт

  • Ванильный сахар

    (или 1 пак. ванилина)

    1 пакет.

  • Изюм

    (у меня стакан=210 мл)

    0,6 стак.

  • Цукаты


    0,4 стак.

  • Масло сливочное


    200 г

  • Сахар


    250 г

Для глазури

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахарная пудра


    40 г

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

Для меренги

  • Белок яичный


    3 шт

  • Сахар

    (по 40 г в каждую кружку)

    120 г

  • Краситель пищевой

    (розовый, зеленый и желтый)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8872.5 ккал

белки

190.3 г

жиры

255.7 г

углеводы

1491.9 г

Порции
ккал1774.5 ккалбелки38.1 гжиры51.1 гуглеводы298.4 г
100 г блюда
ккал291.9 ккалбелки6.3 гжиры8.4 гуглеводы49.1 г

Рецепт «Кулич на сметане c изюмом и цукатами»:

Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры.
Приготовим опару. Просеянную муку 500 г смешать с сухими дрожжами. Если хотите пышные куличи просеивайте два раза.

В теплом молоке (500 мл) растворить 2 ст. л. сахара.

Добавить 500 г просеянной муки и хорошо размешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место ~30 минут. Опара должна увеличиться вдвое. Я поставила в чуть теплую микроволновку.

А в это время приготовим тесто. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки (4 шт.) с сахаром (250 г) и ванильным сахаром.

Белки (4 шт) взбиваем с щепоткой соли.

В подошедшую опару

добавить желтки, перемешать.

Затем добавить размягченное сливочное масло (200 г), сметану (200 г) и хорошо перемешать.
Я забыла заранее выложить масло и пришлось его разогревать в микроволновке, остудить и вмешать в тесто.

Аккуратно в тесто вводим белки.

Небольшими частями добавляем просеянную муку (800 г) и замешиваем тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Смазывайте пальцы растительным маслом.

Замочить изюм в теплой воде на 15 минут, затем воду слить. Изюм обсушить, обвалять в муке вместе с цукатами

и добавить в тесто, хорошо вымешать. Накрываете кастрюлю с тестом полотенцем, и ставите в теплое место, оно должно подняться в два раза. Первый раз обминаете тесто и снова ставите под полотенце в теплое место (у меня за 30 минут поднялось в микроволновке),

а второй раз раскладываете в смазанные маслом формы, посыпанные панировочными сухарями. Выкладываете тесто на 1/3 высоты формы, накрываете полотенцем и даете тесту еще раз подняться до середины формы.

Если у вас тесто хорошо поднялось как у меня, то можно выстелить по краям формы пекарскую бумагу, т. е. увеличить высоту формы.
Затем смазываете куличи взбитым с щепоткой сахара желтком (1 шт.). И ставите куличи в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекаете до готовности, минут 40. Готовность кулича можно проверить, проткнув его острой, деревянной палочкой: если она сухая — кулич готов. Желательно 30 мин. не открывать духовку, чтобы не опал кулич.

Достаем готовые куличи из духовки и даем остыть. Я смазала куличи сладким чаем и накрыла полотенцем.
В это время можно приготовить глазурь (1 яичный белок + сахарная пудра + 1 ч. л. сока лимона, взбиваем миксером до густой консистенции). Остывшие куличи смазываем приготовленной глазурью, а сверху присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой по желанию.

Я украшала куличи разноцветной меренгой с помощью корнетика.
Взбила охлажденные белки с сахаром до пиков. В конце добавила пищевой краситель и украсила кремом куличи.

Из указанного количества продуктов получается 5 куличей вот в таких формочках.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий