Кулич с изюмом и лимонной цедрой

Рецепт идеального пасхального кулича

Наверняка любая хозяйка хочет раздобыть рецепт идеального пасхального кулича с изюмом в духовке. Данный способ можно назвать одним из самых лучших, поэтому он определенно войдет в постоянное меню на Пасху.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 50 грамм;
  • мука – 1 килограмм;
  • молоко – 350 миллилитров;
  • сливочное масло – 300 грамм;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • яйцо куриное – 5 штук + желток;
  • яичный белок – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • цукаты – 150 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Подготовить изюм и цукаты, промыть и замочить, если это требуется.
  • Сливочное масло смягчить, оставив в комнате на пару часов.
  • Яйца все разделить на желтки и белки, выложив их в разные миски. Белки поставить в холод.
  • Желтки смешать с солью, сахаром и ванильным сахаром и довести до однородности. При необходимости положить столовую ложку воды.
  • Вылить теплое молоко в подходящую посудину и внести столовую ложку сахара. Смешать. Покрошить в эту массу дрожжи. Убрать смесь на 20 минут в сторону.

  • Высыпать в отдельную емкость 150 грамм муки и добавить остатки молока.Все содержимое перемешать и убрать в теплое место на час.
  • Когда опара дойдет до нужной кондиции, положить к ней желтково-сахарную смесь.

  • Взбить белки в пену. Положить в общую массу. Аккуратно засыпать муку, продолжая замешивать тесто.
  • Внести в тесто сливочное масло по кусочкам. Готовый продукт должен быть податливым. Закрыть его пищевой пленкой и поставить в тепло на 4 часа.

  • В подготовленные формы выложить тесто  и убрать в сторону на пару часов.
  • Для смазывания куличей желток смешать со столовой ложкой воды и чуть взболтать. Как только заготовка подойдет, ее следует смазать.

  • Отправить куличи в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать куличи в духовке в течение часа.
  • Приготовить белковую глазурь и покрыть ею готовые изделия.

Читайте еще: Очень сочные торты без выпечки за 15 минут

Как приготовить кулич с изюмом в хлебопечке

Если вы экономите свое время, а на вашей кухне есть электрическая помощница – хлебопечь, запоминайте рецепт сдобного нежного кулича и обязательно его сделайте к пасхе. Очень удобно, что не нужно замешивать тесто вручную: прибор все сделает за вас. Вам нужно только загрузить в него необходимые ингредиенты и включить в работу.

Состав:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 3,5 ст.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 ч.л. дрожжей;
  • 80 г изюма.

На заметку!В 100 г готового кулича содержится 286 ккал.

Как приготовить:

Продукты, хранящиеся в холодильнике, заранее достаньте, чтобы они были комнатной температуры. Масло должно быть мягким, а молоком едва теплым. В отдельной чашке взбейте миксером яйца с сахаром и ванилином. Влейте в чашку хлебопечки, добавьте порезанное крупными кусочками сливочное масло и сухие дрожжи.

На следующей стадии влейте в массу теплое молоко и добавьте просеянную муку. Всыпьте промытый сухой изюм в контейнер. Включите режим перемешивания. Если ваша хлебопечка все делает автоматически, то вам больше не придется ничего делать. Выпекайте на режиме «Сладкий хлеб» или «Пирог». Время, пошедшее на приготовление, занимает 40 минут.

Когда хлебопечка просигналит о завершении, осторожно выньте кулич и дайте ему остыть на решетке. Смажьте его белковым кремом и посыпьте посыпкой верхушку

Кулич «Краффин»

Ингредиенты

‡агрузка…

  • 350 г пшеничной муки
  • 110 мл молока
  • 2 желтка
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г миндальных лепестков
  • 80 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 7 г дрожжей
  • 200 г сушеной клюквы (можно использовать изюм или другие сухофрукты)
  • 8 г ванильного сахара

Приготовление

  1. Смешай дрожжи с 1 ч. л. сахара и залей теплым молоком. Помести смесь в теплое место, жди, пока над ней не поднимется пенная шапочка.
  2. Растопи в сотейнике сливочное масло. В глубокой посудине взбей желтки с яйцом и ванильным сахаром. Взбивай яичную массу до образования пышной пены.
  3. Просей в глубокую миску муку, а в центре сделай небольшое углубление. Влей в него поднявшиеся дрожжи, добавь взбитую яичную смесь, часть растопленного сливочного масла и соль. Все ингредиенты тщательно перемешай, добавь оставшееся сливочное масло и замеси тесто. Меси до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам.
  4. Перемести тесто в глубокую посуду, смазанную сливочным маслом. Слегка смажь поверхность маслом, накрой пищевой пленкой и отправь в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы тесто для будущих куличей поднялось.
  5. Когда тесто поднимется, раздели его на три равные части, скатай из каждой шар и укутай в пленку еще на 10 минут.
  6. Присыпь мукой рабочую поверхность, раскатай одну часть теста в тонкий прямоугольный пласт. Тесто должно быть полупрозрачным, но не переусердствуй, чтобы оно не порвалось. Смажь тесто размягченным сливочным маслом.
  7. Равномерно распредели по поверхности мускатный орех, клюкву и миндальные хлопья. Можешь использовать любые другие сухофрукты и цукаты по вкусу.
  8. Аккуратно сверни тесто в рулет. То же самое проделай с оставшимися частями теста. В итоге должно получиться 3 праздничных кулича!
  9. Острым ножом разрежь рулет вдоль, не дорезая несколько сантиметров до края.
  10. Половину рулета сверни в спираль, то же самое проделай со второй половиной, но помести ее поверх первой. Проделай так с каждым рулетом.
  11. Помести куличи в формы для выпекания и оставь на 20 минут в теплом месте.
  12. Когда тесто слегка поднимется, разогрей духовку до 200 °C и отправь пасхальные «Краффины» туда на 10 минут. Затем уменьши температуру до 180 °C, накрой куличи фольгой и выпекай еще 10 минут. После этого фольгу сними и выпекай пасхальные куличи еще 15 минут.
  13. Пасхальный кулич «Краффин» готов. Присыпь готовое лакомство сахарной пудрой и скорее подавай к столу. Тесто получается пышным, как в традиционных куличах, ароматным и нежным. Лучшее угощение к Светлой Пасхе!

А чтобы готовить пасхальный «Краффин» было еще приятнее и проще, мы нашли для тебя наглядный видеорецепт!

Ароматный пасхальный кулич — особенный символ светлого праздника Пасхи. А чтобы кулич получился действительно необыкновенным, обязательно попробуй приготовить его по нашему рецепту. Экспериментируй с начинкой и глазурью, а рецептом делись с друзьями!

Кулич к Пасхе в мультиварке

Мультиварка не так сильно автоматизирована как хлебопечка, поэтому работы над куличом потребуется больше. Но она в отличие от духовки обеспечивает более равномерное пропекание. Это особенно удобно, если хочется испечь очень большой кулич. Мультиварка практически обнуляет риск испортить всё дело. Форма у выпечки будет идеально гладкой, корочка ровной, а сердцевина пропечена до самого центра.

Вот один из многочисленных рецептов для этой замечательной кухонной техники:

  • мука – 500 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйца – 5 штук (либо можно взять 15 штук перепелиных яиц);
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра – 1 столовая ложка;
  • изюм (вымытый) – 150 грамм;
  • соль – 0,3 чайной ложки.

Шаг 1. Сначала готовим опару. Для этого слегка подогреваем молоко (температура должна быть всего лишь 30–40 градусов), переливаем его во вместительную миску, засыпаем в него дрожжи, размешиваем, добавляем один стакан просеянной муки, опять хорошо размешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут. За это время опара сильно увеличится в объеме.

Шаг 2. Отделяем белки от желтков. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их в крепкую пену. К желткам добавляем сахарную пудру и тоже взбиваем. Добавляем желтковую пену в поднявшуюся опару. Размешиваем.

Шаг 3. Добавляем сильно размягченное масло, размешиваем до однородности. Вливаем белковую пену, размешиваем.

Шаг 4. Оставшуюся муку просеиваем в смесь и месим тесто вручную до тех пор, пока оно не станет пластичным и перестанет липнуть к рукам. Скатываем его в шар, кладем в большую миску, накрываем пленкой или тканью и ставим на час в теплое место подходить.

Шаг 5. Заливаем изюм кипятком и даем ему набухнуть (потребуется минут 10). Достаем его из воды и раскладываем обсыхать.

Шаг 6. Добавляем в подошедшее тесто изюм и лимонную цедру, вымешиваем, чтобы равномерно их распределить, опять скатываем шар, накрываем и оставляем его «отдыхать» в течение 15 минут.

Шаг 7. Теперь настает очередь работы мультиварки. Смазываем чашу маслом, закладываем туда тесто и на 10 минут включаем режим «Поддержание тепла».

Шаг 8. Теперь, когда тесто максимально поднялось, включаем режим «Выпечка» и задаем время 1 час 40 минут. Крышку при этом не открываем, иначе тесто может опасть.

Шаг 9. После того как «Выпечка» закончена, даем готовому куличу постоять в выключенной мультиварке еще минут 20. Если вытащить его раньше, он может потерять пышность.

Для украшения можно приготовить любую глазурь. Самая простая: взбить белок в пену со щепоткой соли и ста граммами сахарной пудры.

Верх кулича обмазываем глазурью, посыпаем разноцветной посыпкой или сухофруктами.

Кулич с изюмом и апельсиновой цедрой

Этот кулич благодаря апельсиновой цедре и коньяку получается очень ароматным. А еще в этом пасхальном рецепте есть одна изюминка (кроме самого изюма в тесте) — безбелковая глазурь. Она готовится без яиц, но выглядит отлично и на вкус тоже очень хороша. Так что те, кто остерегается сырых яиц оценит этот рецепт.

Ингредиенты:

Опара:

  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • молоко – 70 г;
  • мука – 100 г.

Тесто:

  • сливочное масло – 100 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сливки – 70 г.

Начинка:

  • изюм – 70 г;
  • коньяк/ром – 50 мл;
  • цедра апельсина/лимона.

Глазурь:

  • вода – 65 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 7 г.

Как приготовить этот кулич

  1. Приготовим опару. Смешаем сахар, муку и дрожжи.
  2. Добавим теплое молоко.
  3. Хорошо размешаем и поставим в теплое место.
  4. Через 30 минут опара хорошо поднимется.
  5. Пока она поднимается приготовим основное тесто. Мягкое масло смешаем с сахаром. Если у вас чаша не высокая, то лучше растереть сахар с маслом ложкой.
  6. Вводим желтки и взбиваем до пышности.
  7. Добавляем 1 яйцо и взбиваем еще пару минут на средних скоростях.
  8. Теперь добавляем сливки и взбиваем еще 4 минуты.
  9. Последним этапом насыпаем муку.
  10. Можно добавить ее в два этапа. Я всю муку просеяла и добавила в тесто. Оно получилось липким, и не держит форму. Так и должно быть. К этому тесту добавим опару.
  11. Оставляем в тепле на 3-4 часа чтобы оно хорошо поднялось.
  12. Как видно масса увеличилось вдвое и на поверхности видны пузыри.
  13. Пока поднимается тесто, нужно запарить изюм в коньяке/роме (если нет просто в кипятке). Очень советую не пропускать этот этап и вымачиваю, получается неимоверно ароматно и вкусно.
  14. Так же советую положить цедру апельсина или лимона. У меня был один большой апельсин, я сняла с него цедру и добавила в тесто.
  15. Замешиваем еще раз. Раскладываем тесто в формочки и даем подойти в тепле. Я использовала 4 формочки 6*11 и одну 10*11.
  16. После ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.
  17. Готовим помадку. Желатин зальем 15 мл воды. Оставим набухать. Через 15 минут можно его распустить на медленном огне или водяной бане.
  18. Тем временем 100 г сахара растопим в 50 мл. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы сахар не пригорел.
  19. Вливаем распущенный желатин в сахарный сироп.
  20. Взбиваем на средних оборотах миксера до устойчивости.
  21. Быстро наносим на куличи. Так как куличи у меня были небольшие, я окунала их в глазурь и слегка прокручивала. Получилось отлично. Еще немного помадки осталось. Она очень похожа на зефир после застывания. Поэтому можно выложить ее в силиконовую формочку.
  22. Сразу посыпаем любыми присыпками.

Готовый кулич вы можете хранить в холодильнике до недели в пищевой пленке. Глазурь при этом не липнет и не крошится. Кстати, можно добавить в кулич орехи: грецкие, фундук, миндаль. Тоже будет очень интересно.

Автор рецептов: Мария А.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Видео-рецепт куличей с изюмом и цукатами

Классический кулич можно дополнить не только изюмом. К тесту добавляют еще и цукаты. Благодаря эти сушеным фруктам сдобное лакомство будет не только вкусное, но и красивое. Яркие цвета поднимут настроение и сделают его праздничным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 700-900 г
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Дрожжи прессованные — 50 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Яйца куриные — 6 шт
  • Сахар — 2 стакана
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Изюм — 200-250 г
  • Миндаль — 150 г
  • Цукаты — 1 ст
  • Цедра 1 лимона

Желаю Вам приятного просмотра!

Вот и подошла к концу моя вкусная статья. Знаю, что многие боятся работать с дрожжевым тестом, опасаясь, что оно очень прихотливое и требовательное. Но это не так, не стоит бояться. Главное следовать элементарным правилам и советам. Тогда у Вас точно все получится! Надеюсь, рецепт полезен и обязательно будет использован для подготовки к святому празднику Пасхи. Желаю Вам счастливых выходных, здоровья и приятного аппетита!

Советы:

  • В первую очередь запомните, что от качества продуктов напрямую зависит качество готового изделия. Используйте муку высшего сорта, свежие яйца и вкусное масло.
  • Для приготовления кулича все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры, чтобы не было перепадов. Тесто этого не любит.
  • Ни в коем случае не передержите опару. Если она будет слишком долго стоять, то дрожжи в ней забродят и выпечка будет иметь очень не приятный, резкий запах, похожий на брагу.
  • Просеивайте муку. Такой ритуал придаст тесту пышности и не даст образовываться комочкам.
  • Осаживайте тесто не более 3 раз. Если это делать больше, то все дрожжи просто перестанут работать и тесто больше не поднимется.
  • Обязательно проверяйте готовность куличей при помои деревянной палочки.
  • Делайте глазурь на свой вкус.

До вкусных встреч!

Американский кулич краффин

Как шутят некоторые кондитеры – не только пончик может влюбиться в круассан. А всё потому, что по сути краффин – это смесь пушистого КРуассана и маФФИНА. Причём первый поделился рецептурой, второй – формой. В результате получился потрясающе вкусный десерт!

На этот раз попробуем приготовить кулич без опары. Для этого возьмём быстродействующие сухие дрожжи, которые, согласно рекомендациям на пакетике, необходимо смешивать с мукой и сразу же приступать к замесу теста.

Давайте скорее знакомиться с этим чудом!

На 4 порции понадобится:

  •  Мука – ½ килограмма
  •  Сухие дрожжи – 2 чайные ложки
  •  Соль – ½ чайной ложки
  •  Сахар – 80 грамм (+ 2 столовые ложки)
  •  Яйца – 1 целое + 2 желтка
  •  Тёплое молоко – 120 миллилитров (+ 50 мл)
  •  Сливочное масло – 50 грамм (+ 165 грамм для смазывания теста)
  •  Лимон – 1/3 часть
  •  Сухофрукты, цукаты
  •  Мускатный орех

Как готовить:

Прежде, чем начинать приготовление, достаньте масло, как минимум на два часа, из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Я обычно оставляю его на ночь на столе.

Взбейте яйца с двумя ложками сахара. Можно добавить пару капель ванильной или любой другой эссенции. Мне очень нравится ароматизатор «Дюшес».

В готовую яичную массу натрите цедру лимона. Она придаст цитрусовый вкус куличам и приятный золотистый оттенок. Влейте молоко.

В отдельной миске соедините сыпучие ингредиенты. Муку обязательно просейте, чтобы насытить кислородом. Я никогда не высыпаю сразу всю муку – оставляю примерно 100 грамм, чтобы потом использовать для подмеса.

Сделайте небольшую «лунку», влейте жидкую смесь, растопленное масло. Взбивайте около 5 минут. Если тесто получается слишком жёстким, разваливается на кусочки, добавьте ещё немного молока (около 50 мл).

Переложите на стол, вымешивайте от 7 до 10 минут, пока не получите гладкую, эластичную массу. Готовое тесто не должно прилипать к столу или рукам. Собираем его в шар.

В миску налейте каплю растительного масла, полностью смажьте все стенки. Переложите тесто швом вниз. Накройте кухонным полотенцем, дайте подняться в течение 40 – 45 минут.

Разрежьте на три, четыре равные части. Раскатайте первый кусок в тонкий прямоугольный пласт. Сдобное тесто очень эластичное и отлично тянется!

Равномерно распределите немного масла по всей поверхности пласта. По желанию присыпьте слегка молотым мускатным орехом.

Разложите начинку.

Закончив, начните равномерно скатывать тесто с одного края к другому, как можно в более плотный рулон. После этого прикройте полиэтиленовым пакетом для расстойки. Повторите весь процесс с оставшимся тестом. Готовые рулеты оставьте на столе на 15 минут, чтобы тесто «отдохнуло».

Затем разрежьте первый скрученный рулон пополам (оставляя пару сантиметров) с помощью острого ножа, присыпанного мукой или смазанного маслом для большего удобства.

Срезанной стороной наружу по спирали поочерёдно закрутите обе половины теста в «узел»друг над другом.

Поместите в смазанную жиром форму, слегка подправьте руками. Накройте плёнкой или салфеткой. Дайте хорошо подняться примерно в течение 45 – 90 минут (в зависимости от того, как быстро работают дрожжи) при комнатной температуре.

Пока пасхи подходят, включите духовку, установите на 200 градусов. Выпекайте 25 минут до золотистого цвета.

Дайте немного остыть на решётке и только потом доставайте из банки. Положите «на бочок» поверх вафельного полотенца. Время от времени проворачивайте. Если оставить куличи остывать в стоячем положении, воздушное тесто может опасть.

Посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью. Наслаждайтесь вкуснейшей выпечкой!

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами

Для приготовления я использовала «живые» дрожжи, если вы не умеете с ними работать или у вас их нет, возьмите обычные сухие в количестве 7 грамм.

Что нам потребуется:

  • дрожжи – 20 г;
  • мука – 300-450 г;
  • молоко – 120 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 4 шт. (2 яйца+ 1 желток в тесто, 1 белок для глазури);
  • сахар – 150 г;
  • цукаты – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра – 150-200 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • пищевой краситель по желанию.

Как приготовить тесто для кулича, когда добавлять изюм и цукаты

  1. Начнем приготовление пасхального кулича с проверки дрожжей. В миске соединим 1 ч. л. сахара, дрожжи и 20 мл теплого молока.
  2. Оставим в теплом месте пока дрожжи не поднимутся шапкой. Если все прошло удачно, значит можно приступать к следующим этапам. В противном случае, следует изменить температуру молока или заменить дрожжи.
  3. Теперь смешаем 50 г муки и оставшееся молоко.
  4. Добавим к ним дрожжи.
  5. Накроем и отправим в теплое место на 30-40 минут. Опара должна хорошо подойти.
  6. Когда пенка начнет опадать, работаем с опарой дальше. Все 4 желтка смешаем с сахаром. Добавляем их в опару.
  7. Один белок отделим для глазури. Три белка взобьём в крепкую пену. Добавим в опару.
  8. Муку просеиваем и порциями добавляем в тесто.
  9. Замешиваем сначала в миске, затем продолжаем на рабочей поверхности. Подсыпаем муку до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  10. Вмешиваем сливочное масло. Нарезаем его небольшими кусочками и вмешиваем в тесто. Растягиваем, складываем, растягиваем в другую сторону. Таким образом, легко вмешать масло. Смотрите на косистенцию, если нужно муки, добавляйте понемногу.
  11. Пришла пора класть цукаты и изюм. Многих интересует, как правильно замачивать изюм или нет? Если изюм сухой, то лучше замочить на 10-15 минут в горячей воде, потом обсушить и использовать дальше.
  12. Оставляем тесто на 2 часа, в тепле накрыв полотенцем.
  13. Как видно по фото оно хорошо поднялось.
  14. Обминаем и перекладываем в форму. Я использовала регулируемое кольцо для выпечки и небольшую форму 8 на 11. На кольце сделала самый маленький диаметр 16 см. Высота 11 см, но высота кулича после выпечки получилась 17 см. На противень кладем пергамент. И двойным пергаментом выкладываем бока кольца, чтобы верхушка была красивой. Тесто должно занять 1/3 от объема формы.
  15. Кулич должен еще раз подняться перед выпечкой. Ставим его в теплое место, накрываем полотенцем. Когда подойдет и займет почти весь объём формы, можно выпекать.
  16. Заметила для своей духовки (газовой), чтобы не трескалось дрожжевое тесто (пироги, булочки, куличи), я ставлю выпечку в холодную духовку и нагреваю до нужной температуры. Тогда выпечка хорошо поднимается и не трескается. Выпекаем кулич 30-40 минут при 160-180 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке.
  17. Готовим глазурь – взбиваем белок с лимонным соком и постепенно вводим сухарную пудру. Количество последней зависит от веса белка. На белок весом 30 г у меня ушло 150 г сахарной пудры. Помадка должна хорошо держать форму. Для красоты вы можете добавить любой пищевой краситель.
  18. Покрываем еще горячий кулич глазурью. И сразу украшаем пасхальным декором, глазурь очень быстро засыхает.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Цукаты — 216 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Белки яичные — 44 ккал/100г

Как красиво украсить кулич с изюмом

Теперь давайте приступим к приготовлению глазури и украшению готовой выпечки. Я делаю глазурь из белка и сахарной пудры, люблю, чтобы она крошилась.

Шаг 23. Чтобы приготовить белоснежную намазку в емкость вбиваем один белок и всыпаем сахарную пудру. Лучше сначала отделить желток от белка в отдельной мисочке, так вы проверите яйцо на свежесть.

Шаг 24. Теперь при помощи миксера начинаем все взбивать. Займет этот процесс не более 5 минут. В итоге должна получится однородная, тягучая, кремообразная смесь.

Шаг 25. Готовым кремом мажем макушки наших куличей. Можете это делать лопаткой или макать верхушки прямо в глазурь. Слой наносите произвольный.

Шаг 26. Вот такие шикарные белоснежные макушки в итоге получаются. По желанию в готовую глазурь можно добавить пищевой краситель и сделать верхушки разноцветными.

Шаг 27. Заключительным этапом будет украшение декоративной присыпкой. Она бывает всевозможной формы, цвета и размера. Выбирайте на свой кус, главное, чтобы было красиво и по-праздничному.

Вот такие куличики в итоге получились. Они ароматные, воздушные и очень вкусные! Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Как сделать пасхальный кулич с изюмом в мультиварке

Прекрасная альтернатива духовке – мультиварка. Тесто в ней отлично пропекается и поднимается, а еще получается очень мягким. Вам не придется переживать, что дно у выпечки подгорит, поскольку этого не происходит. На приготовление уходит около 3-4 часов.

Состав:

  • 3 стакана муки;
  • 100 г изюма;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Перелейте молоко в посуду для СВЧ-печи и подогрейте в микроволновке 1-2 минуты. Затем растворите в нем дрожжи, добавьте по ст.л. сахара и муки. Ингредиенты ускорят реакцию, и опара будет готова за 20-30 минут.

По отдельности взбейте с сахаром, сначала белки, а затем желтки. Взбивайте до получения густой массы, не смешивайте. Как только опара поднимется, влейте в нее сначала перетертые желтки, размешайте, а затем выложите белковую массу. Посолите. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. В завершении добавьте просеянную муку. Смажьте ладони маслом и замесите густое, упругое тесто, сложите его в кастрюлю и накройте тканью. Поставьте поближе к источнику тепла – к батарее, обогревателю. Тесто должно подняться 2-3 раза, обычно на это уходит не больше 1,5 часов.

Изюм хорошо промойте от мусора, выложите на салфетку, чтобы бумага впитала влагу и вмешайте в тесто. Мультиварочную чашку смажьте маслом, выложите порцию теста, чтобы половина объема чашки осталась свободной. На панели выберете режим «Выпечка», таймер выставите на 1,5 часа.

Когда пройдет примерно час, крышку откройте и переверните кулич на другую сторону, чтобы зарумянилась верхушка. Этого можно не делать, если прибор хорошо греет. Когда пасхальное угощение к чаю будет готово, смажьте его белковой помадкой и украсьте разноцветными конфетти.

На заметку!Если тесто плохо поднимается до выпекания, положите его в мультиварку и включите слабые подогрев. Подержите в таком режиме будущий куличик 20-30 минут, а затем можно выпекать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий