Кулич по-старорусски

Кулич на дрожжах: самый простой рецепт

Дрожжевой пирог или кулич можно встретить на любом пасхальном столе и не только из-за традиций, но и потому, что он является настоящим праздничным украшением. Для приготовления нам понадобится простой рецепт и форма.

Для выпечки нам понадобятся: мука, яйца, дрожжи, сахар, масса, соль и ванильный сахар. Можно также добавить в тесто изюм, он придаст интересный вкус. В рецептах используются разные пропорции этих продуктов, а мы предлагаем свой вариант.

Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 4 ложки сухих дрожжей,
  • молоко для опары,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 50 г масла,
  • по щепотке соли и ванильного сахара,
  • изюм — количество на ваше усмотрение.

Процесс готовки

  1. Разводим дрожжи с теплым молоком, небольшим количеством соли, ложкой сахара и муки. Смешиваем опару, накрываем тканью и убираем в теплое место.
  2. Когда закваска поднимется, медленно добавляем оставшиеся ингредиенты, замешиваем тесто и оставляем еще на некоторое время, чтобы оно еще подросло.
  3. Далее смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Заливаем в форму тесто и выпекаем 40 минут при 180 градусах. Готовый кулич нужно охладить и полить глазурью.

А украсить кулич можно по-своему. Также можно добавить в тесто любимый вкус: кроме изюма, положить апельсиновую цедру, цукаты и т.д.

Вот как мы делаем Пасху

3216) ПАСХА ЦАРСКАЯ.

  • 5 фун. свежаго, протертаго сквозь сито, творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самой свежей сметаны, сложить все в одну кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
  • Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно.
  • Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченаго с одною палочкою ванили, толченаго очищеннаго сладкого миндаля ½ стакана, ½ стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткою и положить под пресс.

В исполнении моей жены по рецептам ее покойной бабушки из фрейлинского рода это выглядит так:

  • 2 кг творога
  • 10 яиц
  • 400 г сливочного масла
  • 800 г «хорошей свежей сметаны»
  • 600-800 г сахарного песку
  • 1 столовая ложка молотого мускатного ореха
  • ванилин

Комментарий

1. Молимся

1а. Покупаем мягкий обезжиренный творог в баночках — он не крупитчатый, его не надо перетирать. Пасха при этом получается чудесная — нежнейшая и однородная.

2. Мы не кладем ни миндаля, ни коринки. Лучшая и чудеснейшая специя для Пасхи — толченый мускатный орех (готовый, измельченный в порошок). На такую порцию — 1-2 столовые ложки мускатного ореха.

3. Фокус в том, чтобы не дать пасхе закипеть. Нужно постоянно помешивать и довести до «первого пузырька», а потом сразу поставить в ванну, наполненную холодной водой. Но конечно, чтобы вода не попала в саму Пасху.

4. Вместо пресса мы используем марлю, сложенную в 2-3 раза. Берете пустую кастрюлю, на нее ставите дуршлаг, в дуршлаг стелите большое полотнище сложенной марли с длинными свободными концами. Потом выливаете туда Пасху, концы крест-накрест связываете и подвешиваете на какой-нибудь крюк стечь. Вниз подставляете кастрюльку. Даете ей стекать часов 5-6, потом в марле же кладете в форму и ставите пресс. Еще на 3-4 часа. Тут главное соблюсти меру, чтобы Пасха не была водянистой, но и не пересушить ее. После всего, если есть форма, выкладываете в форму, если нет, то прямо в марле ставите в холодильник.

Обещаю, что ничего вкуснее на свете не существует. Это вообще не похоже ни на какую творожную массу. Это похоже только на Рай.

Рецепт «Кулич «Семейный»»:

В 1, 5 стаканах тeплого молока растворить дрожжи , добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тeплое место. Когда объeм опары увеличится вдвое, добавить в неe соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), перетертые с сахаром и ванилином, масло, всe это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку (700 г). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и весeлки.
Тесто накрыть и поставить в тeплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объeме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всe это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1 /3 высоты, для более плотного — на 1 /2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой бумаги, промасленной с двух сторон, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями >Заполненные тестом формы поставить в тeплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3 /4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 -60 минут

Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно переворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой

Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами или ягодами из варенья.
Лично я немного экспериментирую почти каждый год: или заменяю миндаль на грецкий орех, или вместо цукатов использую мелко нарезанный мармелад, или изюм заменяю измельченной курагой… В этом году запланировала добавить в тесто мак — думаю, получится отлично.

Старинный кулич по дореволюционному рецепту

На Руси к Светлому Христову Воскресению было принято готовить не два, как в наши дни, а три праздничных варианта выпечки — пасху, кулич и мазурку. Старинный рецепт кулича на желтках подразумевал, что в тесто клали большое по современным меркам количество яиц. Из оставшихся белков, которые взбивали и смешивали с орехами и другими добавками, готовили мазурку, представляющую собой нечто среднее между печеньем и пирожными.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 6 шт
  2. Мука — 4 стакана
  3. Свежее топленое масло — 1 стакан
  4. Живые дрожжи — 30 г
  5. Молоко — 2 стакана
  6. Соль- ½ ч. л.

Шаг 1

Поставьте одновременно на одну конфорку греть молоко, на вторую топленое масло на водяной бане. Для этого банку с маслом поставьте в емкость, наполненную водой. Молоко должно быть теплым, не слишком горячим и ни в коем случае не следует доводить его до кипения.

Шаг 2

В отдельной емкости измельчите пальцами или ложечкой 30 г живых дрожжей, добавьте чайную ложку сахара-песка

Добавьте половину стакана теплого молока и осторожно перемешивайте до получения однородной массы. Поставьте дрожжи подходить в теплое место

Они будут готовы, как только на поверхности смеси начнут появляться пузырьки. Понадобится примерно 20-30 минут.

Шаг 3

Оставшееся молоко поставьте снова на плиту и на умеренном огне доведите до кипения. Этим кипящим молоком мы будем запаривать муку. Для этой цели понадобится два стакана муки. Подобным образом готовится по старинному рецепту заварной кулич. Заварное тесто не нужно отстаивать, а потом долго вымешивать.

Шаг 4

Муку нужно обязательно перед использованием просеять. Затем влейте горячее молоко. Таким образом, тесто запаривают. Растирайте его ложкой до получения однородной массы. Оставьте запаренное тесто остывать до комнатной температуры.

Шаг 5

В запаренное тесто вылейте дрожжи, которые уже начали пузыриться. Размешивайте ложкой до однородного состояния.

Шаг 6

В течение часа опара будет подниматься. В отдельную миску высыпьте стакан сахара. Разбейте туда шесть яиц и добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте при помощи миксера.

Шаг 7

Подошедшую опару разомните ложкой. Добавьте взбитые с сахаром яйца.

Шаг 8

На этом этапе нужно вымесить тесто. Добавляйте муку порциями, просеивая ее в смесь. Перемешивайте ложкой очень тщательно до получения густой однородной массы.

Шаг 9

В тесто добавьте стакан топленого масла и еще раз вымешиваем до консистенции густой сметаны.

Шаг 10

На последнем этапе тесто нужно вымешать руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставьте тесто походить в теплое место второй раз.

Шаг 11

Подготовьте нужное количество бумажных формочек для куличей. Смажьте изнутри их поверхность остатками топленого масла. Заполняйте формочки тестом на одну треть. Поставьте их в теплое место на 20 минут подходить, а после — в хорошо разогретую духовку до температуры 30 градусов. После этого выпекайте при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Проверяйте готовность куличей традиционно — деревянной шпажкой. Когда шпажка будет выходить сухой, куличики готовы.

Кулич сдобный, с изюмом на молоке, очень вкусный

Для приготовления понадобится набор таких продуктов:

  • 1 кг. муки;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 2 стакана кипяченого молока;
  • 10 яичных желтков;
  • 400 гр. сыпучего сахара;
  • 1 пачка масла сливочного (200 гр.);
  • 150 гр. изюма;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 1 чайная ложка порошка цедры лимона (апельсина);
  • 1 порция ванильного сахара (10 гр.).

Как готовить:

  1. Для начала следует приготовить опару. Подогретое молоко размешать с половиной стакана муки, хорошо вмешать и добавить дрожжи. Полученную массу размешать и оставить на 20 минут.
  2. Растереть до однородной массы куриные желтки с сахаром. Половину смеси перемешать с опарой и дать подойти тесту. Добавить остальное количество муки, желтковую массу, коньяк, цедру лимона или апельсина, изюм, ванильный сахар. И аккуратно все продукты вымесить.
  3. Заранее приготовить формы для выпекания пасхи, немного их подогреть в духовке и смазать маслом. Тесто разделить на части и выложить в формы до половины. Оставить тесто подниматься на 2/3. Когда тесто подойдет, на верхушку пасхи нанести взбитый желток. И выпекать его в духовом шкафу при температурном режиме в 180 С 40-50 минут.

Готовые пасхи следует вынимать очень аккуратно с формы охлажденными. Когда пасхи полностью остынут, украсить верх цукатами и глазурью.

По этим рецептам можно приготовить вкусные пасхальные куличи, которые станут украшением праздничного стола. Рецепты простые и у вас точно все получится! С праздником, Светлым Христовым воскресеньем!

Посмотрите, какие праздники нас еще ожидают в апреле 2020 года, чтобы ничего не пропустить.

Кулич по-старорусски

Вашему вниманию – старинный рецепт приготовления пасхального кулича. Если верить книге Похлебкина, то пасхальные куличи на Руси готовили именно по такому рецепту.

Описание приготовления:

Простой рецепт кулича по-старорусски:

Приготовление опары: В теплом молоке развести дрожжи и замешать с 1/2 всей муки. Оставить в теплом месте примерно на 5 часов. Нужно дождаться, когда поднимется опара и начнет оседать. Затем добавить вторую половину муки, яичные желтки, сливочное масло, сахар, изюм. Все это надо хорошенько замесить. Оставить в тепле до подъема в несколько раз.

Выпечка: Смазать формы маслом. Заполнить опарой в половину объема формы. Когда опара заполнит весь объем, промазать яйцом, посыпать цукатами. Выпекать при 200 C примерно 1 час.

Вот и все, куличи по-старорусски готовы! Надеюсь, рецепт вам понравился и пригодился

Ингредиенты:

  • мука — 1 Килограмм
  • свежие дрожжи — 30 Грамм
  • молоко — 500 Миллилитров
  • яйца — 3 Штуки
  • яичные желтки — 4 Штуки
  • сливочное масло — 200 Грамм
  • сахар — 200 Грамм
  • изюм — 1 Щепотка
  • цукаты — 1 Щепотка

Количество порций: 1-2

Оценить рецепт Кулич по-старорусски:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Недостаточно заботиться о состоянии здоровья родного ребенка – нужно производить решительные действия для его защиты. Причем доверить такой вопрос нужно только лишь опытным профессиональным врачам. На сегодняшний день консультации своего доктора по карману далеко не всем гражданам РФ. А ходить по всякому вопросу в поликлинику, простаивать длинные очереди и подвергать чадо вероятности заразиться вирусами от иных детей – тоже не вариант. К счастью, разные частные клиники предлагают программу Детского Добровольного Медицинского Обслуживания (ДМО), которая даёт возможность за несущественную сумму денег приобрести полис на одногодичное обслуживание у педиатров. К сожалению, не многие люди осведомлены о подобной услуге и продолжают лечить детей народными способами, ждут длительное время в очередях и переплачивают за приемы частных докторов. А программа Добровольного Медицинского Обслуживания для детей позволяет: ” Бесплатно получить больничный лист по уходу за ребенком; ” Бесплатно обследоваться у персональных врачей педиатров; ” Бесплатно или со скидкой осуществлять лечебные процедуры и диагностику; ” Лечить малыша своевременно, качественно и без очередей. Чтобы ознакомиться со списком клиник и условиями предоставления лечения достаточно написать в поиск Яндекса или Google фразу: “Добровольное Медицинское Обслуживание”. После этого необходимо подобрать понравившуюся клинику и оформить договор. 34j5c6h87

Пасха с шоколадом

Свежий творог -2 кг, шоколад — 200 г, сахарная пудра — 200 г, сметана — 2 стакана, сливочное масло — 200 г, цукаты  -1 стакан.

Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Классическая сырая пасха

Творожная масса с изюмом — это и есть пасха, которую принято готовить на праздник Воскресения Христова. Готовится пасха очень просто — соединяете все ингредиенты, кладете в форму и ставите под гнет. Главное — разжиться формой. У меня сохранилась семейная деревянная пасочница, изъеденная жучками, усохшая так, что приходится поддерживать стенки спичками, но в ней столько истории и очарования, что я добровольно мучаюсь каждую весну. Деревянные и силиконовые пасочницы стали сейчас продаваться в магазинах и церковных лавках.

Есть два вида пасхи — сырая, как моя, и вареная, когда ингредиенты нагревают на плите. Кулинарные историки отмечают, что готовить пасху на праздник Воскресения Христова стали только в XVIII веке. Но многочисленные пироги с творогом и сырники были на праздничном столе испокон веков — надо же было как‑то использовать накопившийся за Великий пост творог.

Вам понадобится:

  • 1,6 кг хорошего нежирного творога
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 банка сгущенного молока
  • 2 столовые ложки ванильного сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 горсти светлого изюма без косточек

Кулич с творогом, пошаговый рецепт с фото

Кулич — один из главных символов светлого праздника Пасхи. К сожалению, его нельзя отнести к ряду полезных блюд, ведь в нем содержится много сахара, да и калорийность весьма не маленькая. Но мы нашли выход!

Представляем вашему вниманию рецепт пп-куличей. Они имеют калорийность в 2 раза ниже обычных, поэтому идеально подойдут для тех, кто следит за своей фигурой.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3.
  • Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калорийность: 250 Калорий.
  • Белки: 10 грамм.
  • Жиры: 8 грамм.
  • Углеводы: 18 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая мука — 100 г;
  • кукурузная мука — 50 г;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • творог — 200 г;
  • ванильный сахар — пачка;
  • разрыхлитель — ч.л.
  • изюм — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • подсластитель — 30 г;

Для глазури:

  • куриный белок — 2 шт;
  • шоколад горький — 50 г;
  • молоко — 50 мл;
  • пищевой краситель;
  • любые кондитерские посыпки, украшения, ягоды и т.д.

Этапы приготовления:

1. Для начала приготовьте ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось правильным.

2. В глубокую миску положите творог, немного размягчите его с помощью вилки. Разбейте 2 куриных яйца, всыпьте подсластитель (20 грамм) и хорошенько взбейте.

Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте в яично-творожную смесь. Просейте сухие ингредиенты и замесите тесто. Добавьте изюм и перемешайте так, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.

3. Разогрейте духовку до 150 градусов. Перелейте тесто в формы и отправьте в духовку запекать я на 50-55 минут.

4. После приготовления куличей им нужно дать подостыть. Тем временем сделайте глазурь. В одной миске взбейте до пышной пены яичный белок с 5 граммами подсластителя, добавьте пищевой краситель.

Во второй миске растопите шоколад на водяной бане и смешайте с молоком.

5. Глазурью смажьте куличи и украсьте. Готово!

Кулич заварной

Мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана, 2 яйца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить

Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Количества теста хватит на два кулича

Пасхальный сдобный кулич

у вас получится два средних кулича

активное время 30-40 минут

пассивное 5-6 часов

Ингредиенты

  • 570 гр муки
  • 150 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г масла
  • 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
  • дрожжи, 10 гр
  • полчайные ложки соли
  • 75 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г миндаля
  • полпорошка ванильного сахара для глазури

1. Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл  теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.

2. Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желтков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.

3. В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.

4. Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.

5. Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.

6. Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

Пятница: Рано утром обминаю опару, превращаю ее в тесто и оставляю подходить. А затем распределяю тесто по формам, даю расстояться и отправляю в духовку. К обеду куличи бывают готовы, и можно идти в храм на вынос Плащаницы.

Поздно вечером, после чина погребения Плащаницы, делаю пасху. У меня простой рецепт сырой пасхи, где нужно смешать все ингредиенты, положить пасху в пасочницу и поставить под гнет, чтобы стекла лишняя влага. Я успеваю сделать пасху за 15 минут.

подготовка 15 минут

приготовление 12 часов

Ингредиенты

  • Творог 1.6 кг
  • сливочное масло 400 г — 150
  • 1 банка сгущеного молока
  • 1 порошок ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • изюм

1. Творог и сливочное масло пропустить через мясорубку или, если есть желание, протереть через сито. Выложить в большую емкость.

2. Яйца взбить вилкой, добавить к ним соль, ванильный сахар и соединить с творогом. Добавить сгущенку, промытый изюм и хорошо перемешать.

3. Пасочницу выстлать чуть влажной марлей, выложить творожную массу, накрыть сверху марлей и поставить под гнет. Для этого поверх пасхи положить блюдце, а на него тяжелый камень или банку с водой. Пасху поставить в блюдце, в которое будет стекать сыворотка. Время от времени сливайте сыворотку, чтобы нижний слой пасхи был сухим.

4. Поставить в холодильник и держать под гнетом минимум 12 часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Сыворотку не выливайте — из нее получаются нежные и вкусные блинчики.

Назад к списку

Сырая классическая пасха

подготовка 15 минут приготовление 12 часов

Ингредиенты

  • Творог 1.6 кг
  • сливочное масло 400 г — 150
  • 1 банка сгущеного молока
  • 1 порошок ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • изюм

1. Творог и сливочное масло пропустить через мясорубку или, если есть желание, протереть через сито. Выложить в большую емкость.

2. Яйца взбить вилкой, добавить к ним соль, ванильный сахар и соединить с творогом. Добавить сгущенку, промытый изюм и хорошо перемешать.

3. Пасочницу выстлать чуть влажной марлей, выложить творожную массу, накрыть сверху марлей и поставить под гнет. Для этого поверх пасхи положить блюдце, а на него тяжелый камень или банку с водой. Пасху поставить в блюдце, в которое будет стекать сыворотка. Время от времени сливайте сыворотку, чтобы нижний слой пасхи был сухим.

4. Поставить в холодильник и держать под гнетом минимум 12 часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Сыворотку не выливайте — из нее получаются нежные и вкусные блинчики.

Как приготовить кулич на Пасху на сухих дрожжах в духовке

Трудно представить праздничный Пасхальный стол без нарядных и красивых куличей.. Приготовленный своими руками, с любовью и душой он будет намного вкуснее покупного. Хорошее настроение залог успешной выпечки.

Пасхальный кулич, приготовленный на сухих дрожжах, испеченный в духовке, получается очень вкусный, сдобный и ароматный. Рецепт рассчитан на 4 порции, весом 400 г.

Продукты:

Глазурь:

  • сахарный песок – 100 г;
  • белки яиц – 2 шт;
  • сок одного лимона – 0,5 ч. л.

Тесто:

  • мука белая, пшеничная – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • дрожжи быстрорастворимые, сухие – 10 г;
  • яйца домашние, куриные – 5 шт,
  • маргарин сливочный или масло коровье – 200 г;
  • молоко жирное– 400 г;
  • изюм светлый – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Как готовить

  1. Кулич готовится опарным методом. Для этого надо нагреть молоко, до состояния парного, засыпать сухие, быстрорастворимые дрожжи, всыпать просеянную муку, примерно 500 г, перемешать до однородного состояния, без комочков.
  2. Поместить в тепло на один час. При этом емкость с опарой должна быть накрыта. При двух кратном увеличении опара готова.
  3. Яйца поделить на белки и желтки, разместить отдельно. Желтки добела растереть с сахаром. Белки взбить в крутую пену. Маленькими частями добавить, помешивая в опару.
  4. Влить растопленное коровье масло и всыпать оставшуюся, просеянную муку. Замесить мягкое тесто. Оставит в тепле на сорок минут, для поднятия.
  5. Изюм промыть горячей водой и обсушить, добавить в тесто, вымешать и обмять.
  6. Формы заполняются до половины. Подождать тридцать минут и можно выпекать в духовке.
  7. Готовность куличей рекомендуется проверять протыканием зубочистки.

Для глазури взбить белки, сахар и сок лимона. Смазать уже готовые куличи белком, украсить посыпкой.

Желательно смазывать горячими, глазурь быстрее засохнет.

История кулича

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий