Куличи в хлебопечке

Особенности приготовления куличей в разных хлебопечках

Принцип работы хлебопечек практически идентичен, но разные модели могут отличаться набором функций и названием режимов. Это приводит к некой путанице при выборе рецептов, где режим выпекания может не совпадать с имеющей модификацией хлебопечки. Чтобы разобраться в особенностях выпекания в хлебопечках, рассмотрим процесс приготовления куличей в приборах разного модельного ряда.

Кулич в хлебопечке Редмонд

Вам понадобится:

  • Мука ― 0.45 кг.
  • Молоко ― 0.25 л.
  • Орехи (кедровые) ― 45 г.
  • Яйцо ― 1 шт.
  • Изюм и курага ― по 50 г.
  • Сливочное масло ― 45 г.
  • Сахар ― 50 г.
  • Сухие дрожжи ― 6 г.
  • Ванильный сахар ― 1 пакетик.
  • Соль ― 4 г.

Как приготовить:

  1. В чашу налейте молоко, а вслед за ним отправьте соль, яйцо и сахар, включая ванильный.
  2. Курагу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к ней орехи и помытый изюм.
  3. Сухофрукты с мягким маслом насыпьте в хлебопечку.
  4. Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и также положите в чашу прибора.
  5. Закройте крышку, с помощью кнопки «Меню» выберите режим 4 «Сдоба», корочка ― средняя, вес ― 1 кг.
  6. Через 3.5 часа кулич будет готов.
  7. По желанию остывшую пасху можно покрыть глазурью.

Кулич в хлебопечке Панасоник

Для этого рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мука ― 0.45 кг.
  • Масло сливочное (можно заменить разительным) ― 100 г.
  • Яйца ― 4 шт.
  • Сахар ― ½ стакана.
  • Соль ― 4 г.
  • Сухие дрожжи ― 2.5 ч. л.
  • Ванильный сахар ― 25 г.
  • Вода ― 50 мл.
  • Сухофрукты (изюм, клюква)― полный диспенсер.
  • Пряности (кардамон, корица) ― по ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Перед приготовлением выдержите все продукты при комнатной температуре 1-2 часа.
  2. Сахар, воду и дрожжи размешайте и поместите в отсек хлебопечки.
  3. Потом положите муку, соль, сухофрукты, яйца, пряности, масло.
  4. Выберите функцию №8 «Кулич» или «Сдобный хлеб».
  5. После остывания полейте кулич растопленным белым шоколадом и притрусите миндальными хлопьями.

Кулич в хлебопечке Мулинекс

Если у вас хлебопечка Мулинекс, кулич в ней выпекать одно удовольствие. В наборе к прибору есть готовый рецепт, по которому получается нежный ароматный пасхальный хлеб.

Продукты:

  • Яйца ― 3 шт.
  • Сахар ― 6-7 ст. л. с горкой.
  • Мука ― 460 г
  • Масло ― 175 г.
  • Молоко ― 110 мл.
  • Сухие дрожжи ― 3 ч. л.
  • Изюм ― 170 г.
  • Соль ― 1.5 ч. л.
  • Ванилин или корица ― 10 г.
  • Коньяк ― 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В ведерко закладываете: яйца, масло, молоко.
  2. Потом досыпаете соль, сахар, ваниль/корицу.
  3. В конце добавляете дрожжи с мукой.
  4. Запускаете программу «Кекс кугельхопф» или традиционный «Сладкий хлеб». Корочку можно выбрать среднюю.
  5. При замешивании, если тесто будет «плыть» добавьте 40-50 г муки.
  6. После сигнала насыпаете изюм, предварительно смоченный коньяком.
  7. После готовности, намажьте кулич растопленным шоколадом с маслом в соотношении 5:1.

Надеемся, что пошаговые рецепты помогут вам испечь ароматный и простой кулич в хлебопечке без особых хлопот и промахов.

Простой рецепт кулича на Пасху 2020 для хлебопечки Панасоник

Готовить в данной модели очень удобно. В чашу аппарата загружаются основные ингредиенты для теста. Дрожжи помещают в специальный дозатор, а дополнительные сладкие ингредиенты – орехи, цукаты, изюм, цедру, засыпают в диспенсер слоями.

Еще одна полезная особенность аппарата – возможность указать степень зажаристости. Можно сделать кулич светло-золотистым или, наоборот, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты: 

  • Мука в /с — 400 г
  • Сухие дрожжи — 2,5 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарный песок — 6 ст. л.
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 90 г
  • Свежевыжатый сок апельсина — 60 мл + цедра
  • Изюм, сушеная клюква и измельченные грецкие орешки — 1-2 ст.
  1. С вымытого и высушенного апельсина натрем цедру на мелкой терке.
  2. Разрезаем апельсин напополам, чтобы выжать из него сок и в мерный стаканчик отливаем нужное количество. Отлитый сок соединяем с цедрой.
  3. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сахар, соль и доводим вилкой или веселкой до однородности.
  4. Все готово для закладки продуктов в хлебопечку. Сначала в ведерко всыпаем просеянную муку, затем вливаем яичную смесь, апельсиновый сок с цедрой, добавляем мягкое сливочное масло.
  5. Ставим ведерко в аппарат и закрываем основную крышку. Открываем вторую (верхнюю) крышку прибора и в специальные дозаторы добавляем: сухофрукты с орешками в диспенсер, а сухие дрожжи закладываем в маленькое отделение. Поверх сухофруктов засыпаем ванильный сахар.
  6. Закрываем верхнюю крышку и установим режим №8, размер — XL, корочку выбирать не нужно. На табло высветилось время приготовления блюда — 5 часов. Нажимаем кнопку «Старт».
  7. Ровно через 5 часов печка известит звуковым сигналом, что все готово. Вооружитесь прихватками и извлеките ведро с готовым изделием из прибора. Затем аккуратно переверните чашу и выньте кулич. Вот такой румяный и ароматный красавец получился на выходе.
  8. Пусть он остывает, а мы займемся приготовлением глазури. Один яичный белок взобьем с 200 г  сахарной пудры в однородную массу миксером (на малых оборотах). Теперь добавим столовую ложку свежевыжатого сока лимона и снова взбиваем в массу, пока она не побелеет и не станет нужной густоты.
  9. Пасхальный хлебушек стал теплым, глазурь готова, осталось только заняться украшением готового изделия.

    Другие рецепты крепко держащейся глазури вы можете посмотреть тут.

Вот такой красивый, ароматный, хорошо пропекшийся внутри, получился пасхальный кулич.

Вам понадобятся

ПродуктКоличество, г
Пшеничная мука400
Сахарный песок40
Молоко70
Сливочное масло60
Творог180
Яйца2 шт
Дрожжи свежие35
Соль поваренная5
Белый шоколад100
Сливки35
Сухофрукты, цукаты50

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Подбирайте для куличей хорошую муку – лучше всего пшеничную, высшего сорта и мелкого помола. Не рекомендуется использовать ржаную или кукурузную муку, а также ингредиент с отрубями. Также очень советую просеять муку через сито или дуршлаг с мелкими ячейками перед тем, как высыпать ее в чашу хлебопечки.
  • Свежие дрожжи легко заменяются сухими: их нужно взять приблизительно 11 г, это стандартный пакетик быстродействующих дрожжей.
  • Сливки для глазури лучше выбрать жирные, не менее 35%. В противном случае глазурь может получиться слишком жидкой и плохо застынет на изделии, может даже отколоться от него целым куском.
  • Яйца желательно выбрать домашние, они придадут вашему изделию «фирменный» цвет кулича. Также можно использовать только желтки (4 штуки), чтобы кулич получился более высоким, нежным и рассыпчатым.

Рецепт 4: как испечь простой пасхальный кулич в хлебопечке

  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Дрожжи живые – 20 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ванилин, корица по вкусу.

Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром. Белки взбить до образования пиков.

Уложить в форму ингредиенты в том порядке, в каком указано в вашей инструкции. В нашей мультиварке сначала идут жидкие ингредиенты: подогретое до 50 градусов молоко, размягченное масло, желтки, белки.

Затем сухие ингредиенты: соль, сахар, специи, муку. В муке сделать углубление и уложить туда дрожжи.

Поставить форму в хлебопечку. Установить режим «Французский хлеб» (время готовки — 3 часа 20 минут). Изюм уложить в диспенсер или засыпать в тесто после первого сигнала.

Глазурь можно приготовить лимонную: несколько ложек сахарной пудры смешать с 3-4 чайными ложками лимонного сока. Глазурь должна получиться тягучей — то есть, не капать с ложки.

Символическое значение пасхального кулича

Праздник Пасхи имеет древнееврейские корни и в переводе обозначает «проходить мимо». Евреи праздновали этот праздник в память об освобождении от рабства и побега из Египетской земли. Правда, отмечали это торжество с постными лепешками (опресноками). Такой хлеб олицетворял поспешный уход и трудную дорогу евреев из Египта.

После прихода Спасителя этот праздник видоизменился. Иисус также праздновал праздник Опресноков, но в этот день он разломил свежий хлеб и раздал его ученикам как символ своего тела. После Его воскрешения в день Пасхи начали выпекать сдобный пышный хлеб, который символизировал воскрешение и новую вечную жизнь.

Такой традиционной версии происхождения придерживаются все практикующие христиане, но есть много исторических летописей, где схожий праздник приписывается древнерусским языческим племенам. Он проводился в честь прихода весны и бога плодородия. Историки считают, что этот оккультный ритуал выпекать куличи соединился с христианскими обычаями после принятия язычниками христианства. В такой способ Русь внесла часть своих ценностей в христианство, объединив воскрешение Спасителя и пробуждение природы к новому жизненному циклу.

Традиционно кулич выпекают цилиндрической формы с добавлением яиц, масла, дрожжей и муки. Самым важным моментом в выпекании считается процесс вымешивания теста. Существует поверье, что от того, каким получится кулич, будет зависеть весь последующий год. Если хлеб будет пышным, высоким, то год выдастся урожайным и все члены семьи будут здоровы, а если кулич расплывется или треснет ― жди голода и болезней. Таким образом, пасха олицетворяет здоровье, плодородие и удачу.

Рецепт 5: кулич в глазури с цукатами к Пасхе в хлебопечке

Тесто:

  • молоко, жирность 1,5%-3,5%, 125 мл;
  • маргарин, 125 г.;
  • яйца куриные, 2 шт.;
  • сахарный песок, 150 гр.;
  • мука пшеничная, высший сорт/сорт «Экстра», 450 гр.;
  • дрожжи сухие, быстрорастворимые, 2 ч.л.;
  • сухофрукты: цукаты/смесь с изюмом и т. п., 150 гр.;
  • коньяк, 2 ст.л.

Глазурь:

  • молоко, 2-3 ст.л.;
  • сахарная пудра, 150 гр.;
  • цукаты, 30-50 гр.

Прежде чем начать закладывать продукты в емкость х/п их необходимо подготовить, так, например, яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе тесто плохо поднимется и будет тяжелым, а значит плохо пропечется.

Достаньте яйца из холодильника и выдержите не менее получаса.

Требование к температуре касается и молока — с помощью специального мерного стакана наберите 125 мл, молоко должно иметь температуру максимально приближенную к 35 градусам, такой показатель нужен для правильной работы дрожжей.

В чашу хлебопечи вылейте молоко, затем к нему разбейте два яйца.

Цукаты или смесь выложите в отдельную посуду, залейте коньяком, тщательно перемешайте и дайте постоять в теплом месте не менее 15 минут.

Маргарин разрежьте на небольшие кубики, переложите в термостойкую посуду и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

С помощью кухонных весов отмерьте ровно 150 гр сахарного песка.

В чашу к молочно-яичной смеси добавьте поочередно растопленное масло, затем сахарный песок, засыпая его круговыми движениями, и наконец цукаты, предварительно слив лишний коньяк.

В глубокую миску просейте 450 гр пшеничной муки, точное количество снова помогут определить кухонные весы.

Засыпьте муку в чашу хлебопечи высокой горкой, в верхушке сделайте углубление.

В подготовленную ямку добавьте сухие дрожжи.

Вставьте чашу в печь, установите основную программу «Белый/пшеничный хлеб», вес буханки 1000 гр, цвет корочки — средний, включите прибор.

Готовый кулич сразу после окончания выпечки аккуратно извлеките из хлебопечки и поставьте на решетку, дайте дойти и полностью остыть не накрывая.

Осталось приготовить глазурь и украсить кулич. Для этого в первую очередь измельчите цукаты: одну часть протрите на мелкой терке, вторую мелко порежьте.

В высокую емкость просейте 150 гр сахарной пудры, добавьте сначала 2 ст.л. молока.

С помощью миксера перетрите пудру с молоком, она должна закомковаться. Только после этого добавьте натертые цукаты, влейте ещё ½ ст.л. молока.

Продолжайте взбивать глазурь, при необходимости вводя молоко буквально по несколько капель — глазурь не должна быть жидкой, лучше сделать её погуще, в этом случае она хорошо ляжет на выпечку и быстро застынет.

Очень быстро смажьте кулич получившейся глазурью и, пока она не застыла, украсьте измельченными цукатами, слегка придавливая их, надежно закрепляя.

Дождитесь полного застывания сахарной глазури и кулич можно подавать к столу.

Куличи в хлебопечке ― рецепты простые и вкусные

Каждый рецепт кулича имеет свои особенности, благодаря которым изделие приобретает свой индивидуальный вкус и структуру мякиши. Некоторые хозяйки предпочитают многокомпонентные рецепты с большим содержанием яиц и жиров, считая, что это залог успешной выпечки. Но есть множество более скромных вариантов, которые доказывают, что простой кулич тоже бывает вкусным.

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке с цукатами

По этому рецепту вы приготовите рассыпчатый кулич с яркими вкусами цукатов.

Вам понадобится:

  • Молоко топленое ― 170 мл.
  • Яйца ― 2 шт.
  • Масло сливочное ― 90 г.
  • Сахар ― 100 г.
  • Дрожжи сухие ― 3 ч. л. (без верха).
  • Мука ― 0.5 кг.
  • Ванилин ― на кончик ножа.
  • Соль ― ½ ч. л.
  • Цукаты тропические ― 150 г.
  • Куркума ― 1 ч. л.

Для глазури:

  • Белок ― 1 шт.
  • Сахар-пудра ― 100 г.
  • Клюквенный сок ―10 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Цукаты залейте кипятком на 1 минуту. Потом слейте воду.
  2. Заложите в чашу продукты в такой последовательности: дрожжи, молоко, а также масло, сахар, яйца, муку.
  3. Теперь добавьте смесь соли, ванилина и куркумы.
  4. Цукаты перемешайте с 20 г муки и тоже отправьте в хлебопечку.
  5. Потом активируйте режим «Тесто», а когда тесто подойдет, немного обомните его и включите функцию «Французский хлеб».
  6. Пока кулич остывает, сделайте глазурь: взбейте белки, пудру и сок до образования густой пены.
  7. Покройте кулич розовой глазурью.

Творожный кулич в хлебопечке

Кулич с творогом станет фаворитом на вашем пасхальном столе. Его текстура получается легкой, а вкус ― нежный и сладковатый. Покрывать кулич можно разной глазурью ― шоколадной, белковой, марципановой, молочной.

Для выпекания творожной пасхи потребуется:

  • Мука ― 0.6 кг.
  • Сахар ― 50 г.
  • Молоко ― 200 мл.
  • Дрожжи сухие ― 10 г.
  • Творог жирный ―0.2 кг.
  • Яйцо ― 1 шт.
  • Растительное масло ― 65 мл.
  • Соль ― 6 г.
  • Изюм, цукаты, курага ― на ваш выбор.
  • Кокос ― для посыпки.

Приготовление:

  1. В чашу влейте теплое молоко и насыпьте дрожжи. Дайте им минут 15, чтобы они «проснулись».
  2. Творог протрите или взбейте блендером, чтобы он обрел пастообразную структуру.
  3. Когда на поверхности молока начнут появляться пузырьки, добавьте масло, соль, творог, сахар, яйцо.
  4. В конце насыпьте муку, а после сигнала ― цукаты.
  5. Выберите параметр «Сладкий хлеб».
  6. После готовности покройте кулич любой глазурью и посыпьте кокосом.

Полезные советы

  • Старайтесь использовать в процессе приготовления теста для куличей только керамическую, металлическую или деревянную посуду: пластиковые миски и контейнеры могут стать причиной того, что тесто не поднимется.
  • Если у вас крупнозернистый творог, постарайтесь протереть его через сито или измельчить в блендере, прежде чем добавлять в тесто.
  • Шоколад для глазури можно быстрее растопить в микроволновой печи: ставим емкость с заготовкой внутрь и включаем полную мощность устройства. Выдерживаем массу около минуты, затем перемешиваем и повторяем процесс снова, пока твердые кусочки шоколада не растают полностью.
  • Не забывайте совершенствовать свое мастерство по части приготовления куличей, поскольку только на практике мы приобретаем по-настоящему ценный кулинарный опыт. К примеру, попробуйте изготовить кулич в мультиварке, с которым может справиться даже начинающая хозяйка. Также не проходите мимо отличного рецепта творожного кулича на Пасху, выпекаемого в духовке. Настоящие ценители праздничной выпечки обязательно оценят оригинальный рецепт знаменитого александрийского теста для куличей, славящегося своим незабываемым вкусом и неподражаемым внешним видом.

Ингредиенты для «Кулич в хлебопечке «Солнечный»»:

Кулич

  • Дрожжи

    (сухие)

    7 г

  • Соль


    6 г

  • Сахар


    50 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высшего сорта, желательно для хлебопечек)

    450 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Лимон


    50 мл

  • Вода


    50 мл

  • Цукаты

    (смесь молотых орехов, цукатов, изюма)

    150 г

Глазурь

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахарная пудра


    250 г

  • Сок лимонный


    2 ч. л.

  • Краситель пищевой

    (гелевый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4236.5 ккал

белки

83.2 г

жиры

112.6 г

углеводы

746.7 г

100 г блюда
ккал302.6 ккалбелки5.9 гжиры8 гуглеводы53.3 г

Рецепт «Кулич в хлебопечке «Солнечный»»:

Все ингредиенты (кроме дрожжей и цукатов), загрузить в форму в указанной последовательности. Масло предварительно оставить размягчиться при комнатной температуре. Изюм и курагу нарезать кусочками и слегка обсыпать мукой.

Дрожжи поместить в диспенсер для дрожжей. Орехи, цукаты, изюм — поместить в диспенсер для добавок.

Установить лопатку для ржаного теста. Выбрать режим «Основной с изюмом», выбрать размер L, и нажать «старт».
*модель используемой хлебопечки Panasonic sd zb-2502

Приготовить глазурь: Яичный белок поместить в миску, немного подсолить и взболтать вилкой, до образования легкой пены. Добавить примерно половину сахарной пудры и взбить миксером. Выжать 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать (от лимонного сока глазурь побелеет). Постепенно, добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

Готовый кулич выложить на доску или решетку и накрыть льняным полотенцем.

Горячий кулич украсить глазурью или шоколадом. Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Украсить посыпками.

Кулич получается ароматный, воздушный вкусный с легкой кислинкой. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич с цукатами в хлебопечке

Кулич с цукатами – традиционное блюдо, которое украшает любой пасхальный стол. Обычно на это угощение хозяйки тратят очень много времени, так как нужно тщательно замесить тесто и подождать, пока оно несколько раз подойдет. Но те, у кого есть хлебопечка, могут приготовить праздничное лакомство за считанные минуты. А по вкусу оно вовсе не будет уступать куличу, который запекался в духовке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 1 ст.
  • Сухие дрожжи – 3 ч. л.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Цукаты – 100 г.

Для украшения:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Кондитерская посыпка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чистую чашу хлебопечки наливаем необходимое количество растительного масла.

Совет: чтобы масло быстрее распределилось по тесту при смешивании, наливайте его до «лопатки».

  1. Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и подогреваем его до 40 С на слабом огне. Затем выливаем его в чашу.

Совет: очень важно, чтобы молоко не дошло до кипения, так как дрожжи становятся не дееспособными при высоких температурах

  1. Всыпаем сухие дрожжи.

Совет: если Вы используете свежие дрожжи, то их нужно сначала раскрошить в ладошках. Так как пасхальный кулич готовится из сдобного теста, то этого ингредиента нужно добавить немного больше. Так, Вам понадобится 25-30 г. свежих дрожжей.

  1. Всыпаем одну столовую ложку муки и столько же сахара, чтобы дрожжи быстрее заработали и стали расти.
  2. Яйца, которые нужно заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры, разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков, распределяя их по разным емкостям. В тесто отправляем только последние компоненты, а первые отодвигаем в сторону для дальнейшего приготовления.
  3. Сливочное масло перекладываем в огнеупорную посуду и нагреваем, но не до кипятка, на слабом огне. Затем отправляем в чашу к остальным ингредиентам.
  4. Высыпаем необходимое количество сахарного песка.

Совет: если Вы любите не сильно сладкий кулич, то количество сахара нужно уменьшить.

  1. Всыпаем муку, которую мы заранее просеяли с помощью мелкого сита или специального стакана.
  2. Добавляем немного соли.
  3. В хлебопечке выбираем программу «Выпечка белого хлеба», указав в режиме «Корочка» среднюю румяность.

Совет: когда хлебопечка будет замешивать тесто, обращайте внимание на его консистенцию. В результате у нас должен получиться комок, который не должен прилипать к стенкам

Если тесто получилось немного жидким – добавьте чуть-чуть муки, густым – 1-2 столовые ложки воды или молока.

Когда тесто будет готово, добавляем к нему цукаты. Их не стоит добавлять раньше, так как их могут измельчить лопатки

Затем продолжаем выпекание.
Когда прозвучит сигнал, что кулич готов, осторожно вынимаем его из чаши и полностью остужаем его на решетке.

Совет: чтобы добиться мягкой корочки, натрите поверхность кулича водой с помощью силиконовой кисти.

  1. В то время, пока остывает кулич, приступаем к приготовлению глазури. Берем один оставшийся белок и ставим его в холодильник, чтобы он немного охладился. Затем взбиваем его, пока он не посветлеет в цвете, а после всыпаем сахар. Работаем венчиком до тех пор, пока у нас не образуется устойчивая пена.

Когда кулич полностью остынет, покрываем его готовой белковой глазурью, украшаем кондитерской присыпкой или сахарной пудрой. Очень вкусный и ароматный кулич с цукатами готов! Сытного Вам обеда и приятного аппетита! Со Святым праздником Пасхи!

Шоколадный ​кулич в хлебопечке

Для всех поклонников шоколадной выпечки также найдется свой рецепт с фото пошагово пасхального кулича, в котором превосходно сочетаются сдобное тесто, шоколад и орехи.

Кулич также можно приготовить без особых хлопот и потери времени в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 600 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. какао;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 50 г шоколада;
  • щепотка соли;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление:

В ведерко закладываем ингредиенты так, как указано в рецепте (ничего не меняем, это очень важно). Сначала всыпаем 2 ч

л. сухих дрожжей, затем обязательно просеянную муку, но пока только 3 стакана. А также 3 ст. ложки сахара. Теперь высыпаем какао, которое предварительно смешиваем с корицей, соль.

  • Сверху — яйца, мягкое масло и молоко.
  • Содержимое ведерка не перемешиваем, а просто устанавливаем его в хлебопечку.

  • На панели прибора выбираем программу 1, вес — 750 г. Включаем.
  • Перед тем как печка начнет второй раз замешивать тесто, отправляем оставшиеся дрожжи, муку и сахар, добавляем измельченный шоколад и орехи.

После сигнала достаем кулич, даем ему время полностью остыть, украшаем глазурью и разноцветной посыпкой.

Самый вкусный кулич в хлебопечке

Предлагаем рецепт с фото приготовления пошагово не только самого вкусного пасхального кулича в хлебопечке, но и самого ароматного. Секрет выпечки в том, что тесто замешивается с добавлением разных пряностей и коньяка.

Ингредиенты:

  • 550 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл коньяка;
  • 7-8 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. специй;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • изюм.

Приготовление:

Ведерко хлебопечки смазываем небольшим количеством растительного масла и в первую очередь отправляем в него все жидкие ингредиенты. Вливаем молоко, коньяк, после добавляем сметану, мягкое масло и яйца.

  • К жидким ингредиентам высыпаем пропущенную через сито муку. Далее – специи: кардамон, мускатный орех и корицу.
  • Следом засыпаем сахар и кладем свежие дрожжи.

  • Теперь ведерко с содержимым устанавливаем в хлебопечку, закрываем крышку, выбираем режим «Сладкий хлеб» и ждем окончания программы.
  • После сигнала кулич сразу достаем, остужаем, украшаем по своему вкусу и желанию.

В хлебопечке также получаются очень ароматные куличи с бадьяном, гвоздикой, ванилью, с добавлением цитрусовых соков и настоек.

Рецепт 6: пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке (пошаговые фото)

  • Мука просеянная — 450 г;
  • Желтки трех яиц – 3 шт.;
  • Молоко – 0,25 л;
  • Сахар — 150 г (8 столовых ложек);
  • Сухие дрожжи — 2,5 чайных ложек;
  • Растительное масло – 1/2 столовой ложки;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Сухой изюм — 100 г

Белок одного яйца;
Сахарная пудра – 1/2 стакана.

Молоко отмеряем мерным стаканом 250 мл.

Подогреваем до комнатной температуры и вливаем в емкость.

Желтки трех яиц отделяем от белков.

Взбиваем и добавляем к молоку. Белки ставим в холодильник.

Добавляем 50 г растопленного чуть теплого сливочного масла.

Вливаем половину столовой ложки растительного масла.

Добавляем 8 ст.л. сахара, равномерно распределив его по поверхности жидкости, ванилин, ½ чайной ложки соли.

Моем и сушим изюм, обваливаем его в муке и всыпаем к остальным ингредиентам.

Просеиваем муку и всыпаем в чашу хлебопечки.

Делаем углубление в муке, всыпаем 2,5 ч.л. сухих дрожжей.

Включаем хлебопечкув режим «Сладкий хлеб», светлая корочка, вес 900 г.

Готовим глазурь. Взбиваем белок с половиной стакана сахарной пудры в стойкую пену при помощи миксера.

Когда кулич будет готов, то смазываем его взбитыми белками.

(с) http://rutxt.ru, http://www.good-menu.ru, http://horoshieretseptyi.ru, https://likechef.ru, http://every-holiday.ru, http://recipes-foto.ru

Видео-рецепт приготовления творожного кулича в хлебопечке

Вопреки распространенному мнению готовить в хлебопечке можно и на сухих, и на обычных свежих дрожжах. Единственное отличие составляет подготовительный этап: свежие дрожжи разводят в теплом молоке и выливают в чашу. Масло при этом добавляют вместе с мукой, так как дрожжи нужно изолировать от жира.

Но не буду забегать вперед. Чтобы узнать все тонкости приготовления творожного кулича, посмотрите небольшое видео.

Те, кто обзавелись хлебопечкой, знают, что готовить в ней одно удовольствие. Чтобы получить наилучший результат, позволю в самом конце дать вам несколько полезных советов:

  • брать только свежую муку с высоким содержанием клейковины;
  • покупать только самые свежие яйца;
  • сахар использовать самый мелкий – он лучше распределяется по тесту и не царапает стенки печки;
  • все ингредиенты отмеривать мерной ложечкой, а муку взвешивать на весах.

Приготовление

1. Отбейте в мисочку яйца.

2. Всыпьте сахар.

3. Венчиком, а лучше миксером взбейте яйца с сахаром.

4. Сливочное масло распустите, поместив емкость с ним в микроволновку или на водяную баню, после чего остудите до комнатной температуры.

В форму для выпечки влейте молоко, температура которого должна составлять 20-25° C.

5. Добавьте яично-сахарную смесь.

6. Влейте растопленное сливочное масло.

7. Всыпьте соль.

8. Добавьте ароматный ванилин.

9. Подсыпьте муку, предварительно просеянную.

10. В мучной горке сделайте ложечкой маленькое углубление и аккуратно засыпьте в него дрожжи. Обязательно проследите, чтобы до начала замеса теста дрожжи не соприкасались с жидкими ингредиентами, в противном случае кулич может не подняться. Кроме того, дрожжи не должны контактировать до замеса с солью, ведь, как известно, соль замедляет рост (активность) дрожжей.

11. Далее поместите форму с ингредиентами в рабочую камеру и закройте крышку хлебопечи. Нажмите кнопку «Меню» и выберите программу «Сдобная выпечка». Выберите вес выпечки – 900 г, цвет корочки – светлый или средний, после чего можете запускать процесс замеса теста.

Полное время приготовления кулича – 2 ч 55 мин., а время выпечки – 1 ч 05 мин.

Во время замешивания теста для кулича вы услышите 10 звуковых сигналов. Откройте крышку и всыпьте в форму предварительно перебранный, промытый и тщательно высушенный изюм. Затем закройте крышку.

12. Пока кулич с изюмом подходит и выпекается, приготовьте глазурь. Всыпьте в мисочку сахарную пудру и влейте холодную воду. Взбейте венчиком или миксером.

13. Выдавите в глазурь лимонный сок и еще раз взбейте.

14. Добавьте краситель и хорошо перемешайте.

15. Глазурь очень быстро подсыхает, поэтому затяните емкость пищевой пеленкой.

После завершения программы, отключите хлебопечку и извлеките из нее форму с румяным куличом. Дайте выпечке «отдохнуть» в форме минут 10-15. Затем аккуратно переверните и выньте сладкий хлеб на решетку.

16. Дайте куличу в течение 10 минут остыть, покройте его глазурью и оформите посыпками.

Разрезайте выпечку только после того, как она окончательно остынет. Самое удивительное, что кулич с изюмом в хлебопечи на второй-третий день не черствеет и становится еще вкуснее.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий