Куличики в яичной скорлупе

Заливные яйца в скорлупе

Это очень простое блюдо превращается в кулинарный шедевр за счет оригинальной и яркой подачи

Если вы не знаете, что приготовить на светлый праздник Пасхи, то обязательно обратите внимание на этот рецепт заливных яиц в скорлупе. Впрочем, это блюдо подойдет не только для праздничного пасхального меню, но станет центром внимания на любом празднике.

Чтобы приготовить заливные яйца в скорлупе потребуется:

  • яйца – 7 шт.
  • желатин (быстрорастворимый) – 2 ст.л.
  • вода – 250 мл
  • ветчина
  • зеленый горошек (консервированный)
  • кукуруза (консервированная)
  • брусника
  • петрушка

Заливные яйца в скорлупе – рецепт с фото:

Формами для заливного будет служить скорлупа от яиц. Можно подготовить её заранее, накапливая постепенно в течение какого-то времени. Яйца вымойте горячей водой с мылом. Затем острым кончиком ножа аккуратно сделайте в яйце дырочку диаметром примерно 2,5 см. Слейте содержимое яйца в чистую мисочку.

В миске с теплой водой растворите несколько столовых ложек пищевой соды. Поместите туда скорлупу яиц и хорошенько помойте её снаружи и внутри. Это нужно для дезинфекции. Затем несколько раз промойте скорлупу кипяченой водой. Когда вы будете мыть скорлупки внутри, то заметите, что они покрыты белой пленкой. Её не нужно удалять, она великолепно отстает от застывшего заливного.

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Размер их должен быть такой, чтобы они свободно проходили в отверстие в скорлупе. Для приготовления заливных яиц вместо ветчины можно использовать любое отварное мясо.

Теперь самое время заполнить формочки из скорлупы начинкой. Для удобства поставьте скорлупки в контейнер для яиц. На дно формочки положите бруснику. Затем добавьте листики петрушки. Постарайтесь прислонить их к стенкам формочки. Тогда в готовом заливном они будут красиво смотреться. Затем в произвольном порядке положите ветчину, горошек и кукурузу. Заполните формочки до верха. Впрочем, начинка для приготовления заливных яиц в скорлупе может быть совершенно любая. Но лучше, если она будет разных цветов. Тогда заливные яйца будут смотреться ярко и нарядно. Также учитывайте, что кусочки начинки не должны выделять жидкость. Например, кусочки перца подойдут, т.к. в них мало сока, а вот помидоры для приготовления заливных яиц лучше не использовать.

Быстрорастворимый желатин залейте стаканом очень горячей кипяченой воды, но не кипятком. Размешайте до исчезновения крупинок. Если начинка сама по себе недостаточно соленая, то можно добавить в раствор соль и специи.

Залейте формочки с начинкой раствором желатина до самого верха. Поставьте формочки в холодильник на ночь.

Когда заливное застынет, аккуратно снимите скорлупу.

Отделяйте ее маленькими кусочками. Заливное великолепно отстает от скорлупы, у вас не возникнет никаких проблем.

Заливные яйца в скорлупе готовы! Это оригинальное и вкусное блюдо украсит любой стол.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заливное,
  • холодные закуски

Оцените рецепт:

4 способ: Заливные яйца с языком (говяжьим или свиным)

Ингредиенты:

  • лавровый лист
  • перец горошек штук 3-5
  • говяжий язык (или свиной)
  • репчатый лук штук 2
  • желатин грамм 35
  • средняя морковка штук 2
  • куриные яйца штук 2

Это вариант заливных яиц будем делать не в скорлупе яичной, потому что здесь используются вареные яйца и делается определённая нарезка. Приступим. Отвариваем яйца вкрутую. Бросаем в кипяченую воду язык и отвариваем в течение 20 минут, затем в воду добавляем лук, горошек, соль, лавровый лист и варим ещё 40 минут.

Достаём и очищаем язык от кожицы.

Оставшийся бульон процеживаем через ткань (или марлю сложенную в несколько раз). На этом бульоне настаиваем желатин. В красивую мисочку выкладываем нарезанные соломкой язык, яйца, морковку и заливаем настоянным желатином. Ставим в холод и через пару часов заливное готово. Застывшее заливное можно украсить сверху укропом зелёным или петрушкой.

Вариант 8: Заливные яйца сладкие

Такой же прекрасный десерт получится с любыми фруктами с использованием желе:

  • Желе грамм 50 (можно любое например малина)
  • шесть яиц больших куриных
  • два банана

Такой же как во всех предыдущих вариантах. Яйца хорошенько помыть. Сделать отверстие на верхушке яйца, вылить само яйцо и снова хорошенько помыть и посушить яичную скорлупу. Очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками банан и выкладываем его понемногу в скорлупу. По инструкции делаем желе. Немного остывшее желе добавляем в скорлупу, в которой лежит банан. Оставим лоток с яйцами на ночь (на 8-10 часов) в холодное место для застывания. Хорошенько очищаем скорлупу с застывших яиц и получаем десерт — заливные яйца.

Вот такие интересные рецепты заливных яиц Вы увидели. Какие именно делать выбирайте сами. Одно только известно — заливное в форме яйца будет не только вкусным блюдом, но и очень красивым. Заливные яйца в скорлупе безупречно будут пользоваться спросом у Ваших домашних.

Хорошего дня и приятного аппетита))

5 способ: Яйца заливные с рыбой и овощами

Ингредиенты:

  • куриные яйца большие штук 10
  • соль
  • один свежий помидор
  • рыбный бульон два стакана
  • варенная рыба филе грамм 300
  • желатин грамм 20
  • консервированная кукуруза грамм 200

Вымываем хорошенько яйца, на верхушке приделываем дырочку ножом аккуратненько и выливаем яйцо, а скорлупу снова хорошенько моем и просушиваем. Ставим яйца в яичный лоток, дырочками кверху. Желатин настаиваем в теплой воде. Варим филе рыбы в подсоленной воде до готовности. Достаем рыбу и мелко нарезаем. В горячем бульоне растворяем желатин (соединяем настоянный желатин с бульоном и доводим до кипения, но не кипятим). Помидор нарезаем мелко.

В яичную скорлупу вкладываем помидор, рыбу, кукурузу. Заливаем растворённым желатином и оставляем на два часа пусть застывает. Очищаем от скорлупы и выкладываем на блюдо.

6 способ: Заливные яйца с ветчиной и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • желатин
  • зелень
  • семь больших куриных яиц
  • куриный бульон один стакан
  • болгарский перец грамм 50
  • горошек зелёный грамм 100
  • вершина грамм 150
  • кукуруза грамм 100

Способ приготовления такой же как в первом варианте. Яйца хорошенько помыть. Сделать отверстие на верхушке яйца, вылить само яйцо и снова помыть и посушить яичную скорлупу. Настаиваем и растворяем в курином бульоне желатин. Ветчину нарезаем небольшими кубиками. Перец очищаем от семян и тоже нарезаем маленькими кубиками. Шинкуем зелень. Яичную скорлупу помещаем в яичный лоток и кладем в средину скорлупы зелень, затем рубленую ветчину, перец, горошек и кукурузу. Заливаем настоянным желатином. Ставим в холодное место и застывшие яйца очищаем от скорлупы. Выкладываем на красивую тарелку.

Способ приготовления

  1. Отмеряю, нужное количество продуктов и приступаю к приготовлению.
  2. Тесто я заранее решила готовить в хлебопечке так как это очень удобно и здорово экономит время. Хлебопечь у меня марки Мулинекс. Но для тех, у кого нет этой кухонной машины, я сделала описание процесса замеса теста для пасхальных куличиков ниже, сразу под этим рецептом. Теперь возвращаюсь к хлебопечке. В миску помещаю яичные желтки, добавляю сахарный песок и цедру лимона.
  3. Готовлю сдобу. Взбиваю с помощью миксера все ингредиенты в пышную пену до полного растворения сахара. Затем вливаю тоненькой струйкой топленое масло и перемешиваю.
  4. В чашу хлебопечки наливаю теплое молоко.
  5. После молока добавляю готовую сдобу.
  6. Муку просеиваю через сито и всыпаю в чашу. В последнюю очередь добавляю сухие дрожжи, сделав небольшое углубление в муке. Закрываю крышку и устанавливаю программу «свежее тесто». По времени замес теста у хлебопечки Мулинекс занимает 1,5 часа.
  7. Когда прозвучит звуковой сигнал, достаю чашу с подошедшим тестом из хлебопечи.
  8. Разделочную доску посыпаю мукой и выкладываю сверху промытый изюм.
  9. На изюм выкладываю тесто из чаши хлебопечки и обминаю руками так, чтобы изюм равномерно разместился по тесту.
  10. Теперь приступаю к выкладыванию теста в яичные скорлупки. Яичные скорлупки я, как правило, собираю заранее, вымываю их соленой водой и обсушиваю. Отрываю от теста небольшой кусочек, скатываю жгут, и заполняю им внутри скорлупку наполовину. Отставляю тесто в формах-скорлупках подходить на 30 минут. Как видите, у меня высокие скорлупки, но можно делать куличики и в половинках, если у вас не получилось разбить яйца таким образом, чтобы нижняя часть была больше шляпки.
  11. Чашу посыпаю немного мукой (с мукой у куличиков при выпекании в мультиварке получилась красивая корочка, для духовки это не нужно). Выставляю на дно силиконовые формочки и устанавливаю куличи в яичных скорлупках. Закрываю крышку и устанавливаю режим «мультиповар», температуру максимальную – 160°С и время 35 минут.
  12. Через 35 минут открываю крышку, пасхальные куличи в яичной скорлупе в мультиварке готовы! С оставшимся тестом поступаю идентичным образом или выпекаю из него дополнительно плетеные булочки.
  13. Готовлю традиционную глазурь для куличей. Яичный белок помещаю в миску и взбиваю миксером в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, постепенно ввожу сахар. На 1 белок у меня уходит 4 ст.л. сахара. В конце, когда белок загустеет и станет белого цвета, добавляю пару капель лимонного сока. Смазываю готовой глазурью пасхальные куличи в яичной скорлупе (можно просто обмакивать верхушки в миске с глазурью) и посыпаю цветной посыпкой.
  14. Выкладываю готовые куличики на тарелку, украшаю и жду Светлое Воскресенье!

Рецепт пасхальных мини-куличиков

Для приготовления теста необходимы следующие ингредиенты:

  • молоко свежее – 170 мл;
  • мука пшеничная просеянная – 450 г;
  • дрожжи сухие пекарские – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар рафинированный – 150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • изюм светлый (кишмиш) – 70 г;
  • чуть-чуть соли;
  • цедра от одного лимона.

Приготовление:

Молоко подогревают до комфортно теплой температуры, разводят в нем
дрожжи. Минут через 5-7 всыпают 200 г муки и 2 ст. л. сахарного песка.
Все хорошо перемешивают, накрывают полотенцем и оставляют опару
подходить в тепле на 40 минут.

Желтки соединяют с оставшимся сахаром, перетирают в кремообразную
массу. Добавляют мягкое теплое (не топленое!) масло. Все ещё разок
тщательно перемешивают.

В сдобу вливают опару. Перемешивают неспешными движениями, всыпают муку, замешивают тесто.

Дрожжевое сдобное тесто на пасхальные куличи должно подойти,
увеличившись в объеме в 2-2,5 раза. Его кладут в глубокую емкость
(миска, кастрюля), накрывают полотенцем и ставят в самое теплое место на
кухне на час-полтора.

Как печь куличики в яичной скорлупе?

Когда тесто будет готово к выпечке, его обминают руками, выпуская
лишний углекислый газ. Добавляют распаренный кипятком обсушенный изюм,
вымешивают. Отрывают руками маленькие кусочки теста и формируют из них
шарики. Выкладывают в смазанные изнутри маслом яичные скорлупки,
заполняя формочку чуть меньше чем наполовину.

В любую подходящую по размеру форму (для кекса, торта, бисквита и т.
п.) насыпают слой соли высотой 1,5-2 см. Устанавливают строго по
вертикали яичные скорлупки с тестом. Дают тесту немного отдохнуть и
подойти.

Куличики ставят в разогретую духовку (170°С), пекут в течение 20
минут. Готовность определяют, проткнув верхнюю корочку кулича деревянной
зубочисткой.

Пасхальные куличики в яичных скорлупках готовы! Их можно украсить по
традиции белой глазурью и цветной посыпкой или же мокнуть верхушкой в
растопленный шоколад.

Ингредиенты для «Шоколадные кексы «Пасхальные яйца» в яичной скорлупе»:

  • Шоколад темный

    (75%)

    100 г

  • Масло сливочное


    125 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сахар


    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    125 г

  • Какао-порошок


    3 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Соль

    (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3324.4 ккал

белки

65.3 г

жиры

180.2 г

углеводы

362.1 г

100 г блюда
ккал386.6 ккалбелки7.6 гжиры21 гуглеводы42.1 г

Рецепт «Шоколадные кексы «Пасхальные яйца» в яичной скорлупе»:

Для начала нужно сделать небольшое отверстие в верхней части яйца. Для этого будет очень удобно использовать штопор (для открывания бутылок), у него острый кончик и им легко поддеть скорлупу яйца, не дав ему треснуть.
После того, как сделали крошечное отверстие в скорлупе, аккуратно отогнуть пальцами края отверстия, чтобы сделать его чуть-чуть побольше.
Диаметр отверстия должен быть не меньше наконечника кондитерского шприца.
Вылить из скорлупы содержимое яйца.
Промыть скорлупки под проточной водой (снаружи и внутри)
Погрузить их в чашу с солёной водой на 30 минут. На 1 литр воды – 100 гр. соли. Чтобы яйца потонули в воде, нужно их заполнить водой.

Промыть ещё раз скорлупу под проточной водой от соли, и поставить сушиться на бумажную салфетку отверстием вниз (я это всё проделала с вечера)

Масло растопить в микроволновке.
Разломать плитку шоколада, положить в масло, дать растаять и перемешать

Взбить миксером, или венчиком, яйца и сахар.

Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, какао.

Масляную смесь смешать с яичной, добавить сухую мучную смесь – размешать.

В скорлупу яиц налить немного растительного масла, прокрутить, чтобы всё внутри хорошо смазалось, лишнее вылить (это для того, чтобы легко было снять скорлупу с кекса)
Заполнить шприц тестом, и выдавить в скорлупу на три четвертой части (думаю, можно и на половину заполнить, но я перестраховалась, думала, вдруг кексы плохо поднимутся, и не получится форма яйца)
В форму для кексов положить фольгу, для устойчивости «яиц», на фольгу положить яйца, и запечь в нагретой духовке до 180 гр. 15-20 минут. Я запекала 20 минут.

Вынуть форму из духовки и, пока «яйца» горячие, убрать тесто, которое вылилось из отверстия. Скорлупу протереть влажной тряпочкой (если Вы не сделаете это в горячем виде, потом сложнее будет всё это убрать)

Дать яйцам полностью остыть, и можно подавать, прямо в скорлупе! Очень занятно наблюдать над реакцией гостей, когда они чистят яйца – а там вкусные шоколадные кексы!!!
Можно самим заранее почистить и украсить, например, шоколадной глазурью, посыпав сверху кокосовой стружкой или цветной посыпкой.
Само тесто для кексов здесь очень вкусное! Шоколадное-прешокола дное!!!)))
У меня получилось 6 шоколадных яиц и 9 кексов.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6052

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий