Тахина (тхина)

Ðак вÑбÑаÑÑ Ð² магазине

ÐÑли Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаеÑе гоÑовÑй пÑодÑÐºÑ Ð² магазине, обÑаÑиÑе внимание на Ñакие паÑамеÑÑÑ:

  • Ðе должно бÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñа и пÑивкÑÑа пÑогоÑклого маÑла;
  • ÐеÑÑний жидкий Ñлой должен Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ÑÑÑÑ ÑмеÑиваÑÑÑÑ Ñ Ð¾Ñновной маÑÑой;
  • СÑок годноÑÑи не должен пÑевÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð³Ð¾Ð´Ð°;
  • Ð ÑоÑÑаве не должно бÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº и конÑеÑванÑов.

ÐадеемÑÑ, пÑавила пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ñ Ð²ÑÑÑили â а знаÑиÑ, поÑа пеÑеÑодиÑÑ Ðº вопÑоÑÑ, как иÑполÑзоваÑÑ ÑаÑини, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð²Ð»ÐµÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑимÑм вкÑÑа и полÑзÑ!

Салат из тыквы с нутом

Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.

На 4 порции вам понадобится:

  • Тыква (желательно сорта баттернат сквош) – килограмм;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Тахиновая заправка – 3 столовые ложки;
  • Нут консервированный – 420 г;
  • Сок лимонный и рубленая зелень петрушки – по 1/4 стакана;
  • Черный молотый душистый перчик – половинка чайной ложечки;
  • Лук красный – четверть головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до 220 градусов;
  2. Тыковку режем небольшими кусочками, чесночок измельчаем. Соединяем эти ингредиенты в большой миске вместе с оливковым маслом, перчим и подсаливаем;
  3. Тщательно перемешиваем и размещаем массу на противне. Запекаем кушанье в духовом шкафу примерно 25 минут, пока тыква не приобретет мягкость. Затем вынимаем и охлаждаем;
  4. Делаем заправку тхина по вышеописанному рецепту с чесночком и лимонным соком;
  5. К запеченным компонентам добавляем нут, мелко порезанный лучок и петрушку. Заправляем салатик нужным количеством соуса и подаем к столу. Блюдо нужно кушать сразу в теплом виде.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней кунжутной пасты нам понадобится всего два ингредиента — белый кунжут и рафинированное растительное масло.

Перед тем как приступить к приготовлению домашней тахины ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте кунжут. Вот прямо возьмите щепотку и пожуйте — горечи быть не должно. Если семена кунжута на вкус горькие — это испорченный продукт, который в пищу употреблять не просто не нужно, а нельзя. Итак, на сухую сковороду насыпаем семена белого кунжута. У меня 200 граммов, но вы берите столько, сколько нужно.

На среднем огне при постоянном помешивании поджариваем кунжутное семя до приятной легкой золотинки. Будьте внимательны и не отходите ни на секунду — миниатюрные зернышки жарятся очень и очень быстро. Как только услышите приятный характерный аромат, снимайте кунжут с огня.

Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера. Дальше я поэтапно покажу, как меняются зернышки, превращаясь в однородную пасту.

На высокой скорости начинаем пробивать кунжут. Вначале семена просто измельчаются, превращаясь в мелкую крошку. Часть кунжутной массы будет оседать на стенки, поэтому помогайте — или слегка потрясите чашу, или откройте ее и соскребите кунжут ножом, чтобы он упал на дно.

Дальше из семян кунжута начнет выделяться масло. Часть крошки на дне уплотнится и перестанет измельчаться.

Пора добавлять помощника — рафинированное растительное масло. Почему именно рафинированное? Ну вы же не хотите, чтобы паста из кунжута пахла оливками или семенами подсолнечника, правда? Конечно, в идеале используйте кунжутное масло. У меня такого нет, поэтому я использовала подсолнечное без запаха. На 100 граммов кунжутных семечек вполне хватит 1 столовой ложки масла.

Продолжаем измельчать содержимое чаши, время от времени поворачивая ее на бок.

Пишу я долго и подробно лишь с одной целью — чтобы и у вас получилось то, что на картинке. На самом деле блендер работал буквально 4-5 минут, да и то с отдыхом. Однородная и ароматная кунжутная паста готова.

Переливаем ее в подходящую посуду (не забудьте герметично закрыть) и храним в холодильнике до необходимости. Говорят, что домашняя тахина может храниться вплоть до полугода, но я никогда так долго ее не хранила. Паста получается прилично густой, хоть и льющейся. Думаю, вы уже догадались, что скоро с кунжутной пастой на сайте будет рецепт?

Люция, большое спасибо за этот полезные и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Что готовить с тахини?

В данный соус можно макать куски мяса, зажаренного на мангале, свежие овощи, лаваш. Без тахини не получится полноценного хумуса, этот соус дополнит его вкус. Предлагаем вашему вниманию именно этот рецепт, он действительно заслуживает внимания.

Вам потребуется взять два стакана турецкого гороха, его еще называют нутом и гарбанзо. Всю имеющуюся жидкость сливают. Прочие ингредиенты:

  • третья часть стакана тахини — что это такое и как его приготовить, мы уже рассказали;
  • четыре столовые ложки сока лимона;
  • чайная ложка соли;
  • два зубчика чеснока, разрезанные пополам;
  • щепотка паприки и чайная ложка любой зелени;
  • столовая ложка рафинированного оливкового масла.

Все составляющие, кроме зелени и масла, проверните в блендере, выложите на плоское блюдо ровным слоем. После этого проделайте продольные бороздки, полейте маслом и украсьте зеленью.

Тахини представляет собой жирную пасту густой консистенции из размолотого кунжутного семени. Сама по себе она практически не имеет никакого ярко выраженного вкуса и не подходит для самостоятельного употребления.

Есть у нее и другие названия: тахина, тхина (в арабских странах Ближнего Востока). Еще ее называют сезамовой (сезам – второе наименование кунжута).

Данный продукт служит основой для множества соусов и блюд, среди которых можно выделить такие знаменитые кушанья как и . Калорийность готовой пасты составляет целых 700 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Рассмотрим инструкции с фото, как сделать тахини в домашних условиях, и где ее использовать.

Как приготовить кунжутную пасту тахини?

Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов — вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.

Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:

  1. Залейте кунжут холодной водой и оставьте настаиваться на 1-2 часа.
  2. Слейте воду, используя сито, высушите зёрна и измельчите их в блендере или кухонном комбайне.
  3. Во время измельчения зёрен следите, чтобы получаемая масса не была слишком сухой, подливайте в нее растительное масло. Для пасты отлично подойдёт оливковое или миндальное масло. Тахини готова к употреблению!

Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.

Интересно! Тахини, которую можно приобрести в рядовом продуктовом магазине — это побочный продукт промышленного масштабного производства. На отечественном рынке практически нет компаний, которые бы специализировались только на изготовлении кунжутной пасты. Как правило, её получают в результате производства кунжутного масла. Именно поэтому домашняя тахини отличается от магазинной по своей консистенции и вкусу.

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

ЧÑо ÑÑо Ñакое

ЧÑо ÑÑо Ñакое â кÑнжÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа ÑаÑини (или ÑÐµÐ·Ð°Ð¼Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑÑина)?

ÐакÑÑка Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ñакими каÑеÑÑвами:

  • ÐÐµÐ¶Ð½Ð°Ñ ÐºÑÐµÐ¼Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑлÑниÑÑÐ°Ñ ÑекÑÑÑÑа;
  • СладковаÑÑй, ÑеÑпкий пÑивкÑÑ;
  • ÐÑеÑовÑй аÑомаÑ.

Ðлавное ÑвойÑÑво ÑаÑини â ÑнивеÑÑалÑноÑÑÑ, оно пÑекÑаÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð¼ÑÑом и ÑÑбой, ÑÑÑкÑами и овоÑами, ÑоленÑми и Ñладкими ингÑедиенÑами. ÐеÑвÑе ÑÐ¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ñже в ÑÑинадÑаÑом веке â в бÑлÑе вÑемена пÑодÑÐºÑ ÑÑиÑалÑÑ Ð´Ð¾Ñогим, ÑлиÑнÑм, ÑвоеобÑазной валÑÑой Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð°.

Чем же ÑаÑини Ñак ÑоÑоÑа? ÐавайÑе подÑобно обÑÑдим положиÑелÑнÑе каÑеÑÑва закÑÑки!

Тахини польза и вред

Широкое распространение кунжутная паста получила за счет разнообразия микроэлементов и витаминов в ее составе. Этот продукт популярен среди вегетарианцев.

В столовой ложке массы содержится более 60 мг жирных кислот омега -3 и около 4 мг омега-6. Эти вещества отвечают за работу сердца и головного мозга.
Кальций. В 100 г сезама его количество составляет около 800 мг. Для сравнения в той же порции коровьего молока кальция – около 150 мг.
Витамины C, E.
Витамины группы B

В порции пасты содержится 15% суточной нормы тиамина, важного микроэлемента для пищеварительной и нервной системы.
Фосфор, магний, железо, цинк также присутствуют в составе тхины. Эти минеральные вещества нужны для бесперебойной работы печени, ЖКТ, почек.
Клетчатка

Помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Митеонин. Вещество выводит яды и токсины из печени.

Полезные свойства продукта не ограничиваются этим списком.

  1. С помощью сезамовой пасты можно наладить пищеварение. Консистенция продукта – однородная, пюреобразная, что позволяет организму легко переваривать тяжелую пищу. Несколько чайных ложечек пасты в день помогут предотвратить расстройства ЖКТ или нормализовать работу системы.
  2. Угревая сыть, прыщи и мелкие язвочки на лице можно устранить, если принимать всего 1 столовую ложку кунжутной массы в день. Этому способствует цинк, который в больших количествах содержится в тахине. О положительном влиянии цинка на проблемы кожи заявили ученые мед. центра Мериленда.
  3. Несбалансированное питание приводит к ухудшению состояния волосяного покрова головы. При помощи кунжутного продукта можно восстановить здоровье волос. Для тех, кто страдает от сухих, ломких и слабых волос есть несколько рецептов. Можно делать на основе кунжутного масла маски, либо принимать 3 десертные ложки тхины в день. Через несколько недель состояние волос заметно улучшится.

Тахина – это продукт из перетертого семени кунжута, поэтому оба продукта имеют одинаковые полезные свойства. Тоже касается и противопоказаний.

Вред кунжутной пасты

Отказаться от тхины необходимо при варикозном расширении вен

Вещества, входящие в состав кунжутных продуктов могут вызвать образование тромбов.
Не рекомендуется принимать одновременно сезамову пасту и аспирин.
С осторожностью нужно употреблять кунжутную пасту с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. В этот список входят помидоры, щавель, огурцы, петрушка, шпинат и другие овощи и фрукты.
При ожирении не рекомендуется употреблять этот высококалорийный продукт.
При болезнях ЖКТ не рекомендуется кушать тхину.
Аллергические реакции на кунжут и его производные требуют полного отказа от тахины.

Определенной нормы употребления кунжутной пасты нет. Но есть ее в больших количествах нельзя даже здоровому человеку. Перенасыщение организма продуктом может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Краткая характеристика

Из-за того, что пасту называют то «тахини», то «урбеч», часто возникает путаница, как же называется кунжутная паста на самом деле. Оба слова обозначают пасту, приготовленную из кунжута, но по сути это два разных вида пасты. Кунжутная паста тахини производится из термически обработанного зерна, а кунжутная паста урбеч – продукт, получаемый из сырого семени.

Состав кунжутной пасты

Состав кунжутной пасты – 100% зерен кунжута, перемолотых с добавлением небольшого количества растительного масла.

Как выглядит?

Кунжутная паста имеет вид однородной светло-коричневой массы с маслянистой консистенцией. По текстуре паста напоминает жидкую сметану, а ее яркий ореховый аромат сложно забыть.

Вкус

Кунжутная паста слегка сладковатая на вкус. Некоторые сорта пасты совсем безвкусны, если кушать их просто так, но в комбинации с другими продуктами паста раскрывает свой удивительный вкус. Из-за этой особенности она популярна во многих восточных блюдах, соусах и подливах.

Интересные факты о кунжуте

  1. Кунжут относится к теплолюбивым растениям, выращивают его в основном в Африке, Индии, Азии. Из-за привлекательного вида растения его часто используют для декора.
  2. В древности применяли только одно название «сезам», что переводится как «масляное растение».
  3. Выращиваются разные сорта, соответственно, цвет плодов также разный, он может быть бежевым, черным, желтым, красным, коричневым. Немного отличаются и вкусовые качества. Чем темнее зерна, тем они ароматнее.
  4. Масло из зернышек сезама имеет длительный срок хранения – 9 лет, при этом его польза не снижается.
  5. И в виде семян, и в виде масла кунжут используют в лечебных целях.
  6. При очистке семян появляется горький привкус.
  7. Это отличный компонент для уходовых средств, содержащиеся в нем вещества обеспечивают здоровый вид кожи и волос. Поскольку масло способно защитить от вреда ультрафиолетовых лучей, его добавляют в солнцезащитные средства. При использовании масла для ухода за кожей выравнивается цвет лица, сужаются поры.
  8. В восточных странах сезам часто используют в виде тахини. Растертые семена с маслом на вкус напоминают орехи.
  9. В античные времена предполагали, что растение позволяет обрести бессмертие. Часть правды в этом действительно есть, ведь зерна омолаживают организм, их используют в качестве источника долголетия.
  10. В кунжуте содержится сезамин, обеспечивающий мощное антиоксидантное воздействие. При использовании сезама в рационе оказывается помощь организму в борьбе с раком, снижается уровень плохого холестерина.

Кунжут представляет собой набор ценных веществ для поддержания здоровья и привлекательной внешности. Используют его и в чистом виде, и для приготовления блюд, и в косметологии, и для лечения. Возможности применения продукта широкие. Кунжутная паста – вкусная и полезная при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. При правильном использовании кунжут приносит пользу в любом виде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Хумус

Категория:
Закуски Паштеты

Хумус — средиземноморское блюдо (паштет, соус — как кому угодно. Рецепт банально прост, вкус не банальный. У меня очень часто присутствует на праздничном столе и не только. И, возвращаясь к тому, что он прост и зачем на сайте ещё один «хумус». Так-то оно так, но небольшое изменение в приготовлении даёт более ароматный вкус. За рецепт большая благодарность моему другу Бассаму. После семи лет знакомства я не выдержал и спросил: «Почему хумус, которым ты угощаешь, более ароматный и выразительный, ну, не такой, как у меня?» Он улыбнулся и сказал: »Слушай, Андрей, зная тебя, я не уверен, что ты, после того как выманил у меня половину секретов, не откроешь ресторан рядом с моим )))» Как бы я мог ему это сделать? мне с семьёй нравится приходить к ним в гости. Угощайтесь на здоровье.

Нут Паста кунжутная Масло оливковое Чеснок Соль Специи Сок лимонный

Рецепты с кунжутной пастой

Существует множество рецептов приготовления мясных и рыбных блюд с сезамовой пастой. Хорошо сочетается с кунжутом рыба. Тандем этих продуктов дает изысканный вкус блюду и увеличивает его полезные свойства. Микроэлементы и витамины лучше усваиваются.

Рыба под заправкой из кунжутной пасты

Готовить блюдо дальневосточной кухни можно из любой морской рыбы – хека, семги. Лакомство подходит в качестве основного самостоятельного блюда на обед или ужин. Рыба хорошо сочетается и с гарниром из картофельного пюре. Готовить самак билль тахини рекомендуется в духовке.

В одной порции содержится 220 ккал. На 6 порций понадобятся:

  • 500 г стейков морской рыбы;
  • 100 г. тахини;
  • 1 средняя морковь;
  • головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • выжатый сок из одного лимона;
  • зелень петрушки;
  • соль, кармадон и перец черный свежемолотый – на вкус;
  • гвоздика, зира, кориандр, паприка, мускатный орех – по предпочтениям;
  • растительное масло без запаха для обжарки овощей.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить филе рыбы – вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Смешать мускатный орех, паприку, кориандр, гвоздику и зиру.
  3. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов, обтереть каждый кусок рыбы смесью специй и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Оправить содержимое в духовку на 15-20 минут.
  4. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками и жарить на сковороде до золотого оттенка.
  5. Зелень мелко нашинковать, присоединить к овощам.
  6. Для соуса: тхину развести с небольшим количеством воды. Масса должна быть средней густоты. Добавить выдавленный чеснок, кармадон, лимонный сок, щепотку соли.
  7. Вынуть рыбу из духового шкафа. Сверху слоем выложить овощи, смешанные с петрушкой. Сверху залить все кунжутным соусом.
  8. Поставить в духовку на 15 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью, орехами, листьями салата или кружками овощей.

Шоколадный торт с тахини

Торт по праву занимает лидирующие позиции в рецептах выпечки. Вкусное лакомство можно сделать еще и полезным, если приготовить по рецепту кондитера Стельоса Парльяроса.  Греческий десерт состоит из 3-х коржей из сливочного несоленого масла, меренг и шоколада.

Для первого варианта крема нужна тахини и сметана, йогурт классический или сливки, для второго – молоко сгущенное, сахар и сезамова паста. Торт получается калорийным – 300 ккал на порцию. Для 8-ми порций десерта нужны:

  • 100 г сливочного несоленого масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахара-песка;
  • 2 стакана муки;
  • 200 г классического йогурта без добавок, сметаны или сливок;
  • 1,5 стакана тхины;
  • 200 г — черного горького шоколада;
  • щепоть поваренной соли.

Последовательность изготовления:

  1. Отделить белки от желтков, взбить их до устойчивого состояния (меренги) с половиной сахара;
  2. Растопить на водяной бане 100 г шоколада, добавить в смесь сливочное масло. Постоянно помешивая, довести массу до однородной консистенции, снять с плиты и аккуратно ввести 5 желтков и посолить;
  3. Добавить немного муки и взбитые яичные белки. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
  4. Массу поделить на 3 равные части. Запечь в круглой форме каждый корж.
  5. Оставшиеся 100 г шоколада и пасту разогреть на водяной бане;
  6. Йогурт или сметану взбить с сахаром. Смешать ингредиенты.
  7. Готовые коржи промазать кремом. Торт убрать в холодильник на 2 часа.
  8. Украсить десерт можно фруктами, шоколадом или орехами.

Восточная паста со своеобразным вкусом поможет разнообразить меню. Этот продукт сделает уникальным любое блюдо – от простого овощного салата до сложных кулинарных шедевров.

Обжарка

Ровным слоем кунжутные семена поместите на противень, выстланный бумагой для запекания, если нет антипригарного покрытия. Духовку для начала нагрейте до 180 градусов, после того как семена просохнут, повысьте температуру до 200. Время обжарки составляет около 20 минут вместе с просушиванием, в течение него необходимо несколько раз доставать противень из духовки, перемешивать семена. Готовность проверить просто, они должны стать красивого золотистого цвета, не допускайте пережаривания, при котором кунжут станет темно-коричневым.

Конечно, можно поступить иначе, обжарив семена на сковороде. Во время просушивания крышкой посуду не накрывайте.

С Ñем едÑÑ

ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ ÑазобÑаÑÑÑÑ, Ñ Ñем едÑÑ ÐºÑнжÑÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ ÑаÑини â вÑÑе Ð¼Ñ Ñже говоÑили об ее ÑнивеÑÑалÑноÑÑи. ÐÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко клаÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд, в ÑоÑÑав коÑоÑÑÑ ÑÑина вÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð² обÑзаÑелÑном поÑÑдке:

  • Ð¥ÑмÑÑ;
  • ФалаÑелÑ;
  • ТÑина-пиÑа;
  • ÐоÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ñалва.

ÐнÑеÑеÑÑеÑеÑÑ, как ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÑÐºÑ Ð¿ÑавилÑно? ÐдинÑÑ ÑекомендаÑий неÑ, Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе делаÑÑ Ñак, как вам Ñдобно:

  • ÐодаваÑÑ Ð² каÑеÑÑве ÑоÑÑа;
  • ÐапÑавлÑÑÑ ÑалаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ гоÑÑÑие блÑда;
  • ÐÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ°Ðº оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ;
  • СÑавиÑÑ Ð½Ð° ÑÑол в каÑеÑÑве полноÑенного кÑÑанÑÑ.

ÐнÑеÑеÑнÑе ÑоÑеÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе найÑи в ÑÑом видео:

С Ñем едÑÑ ÑаÑини, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÐºÑÑ ÐºÑнжÑÑнÑÑ ÑемеÑек полноÑÑÑÑ ÑаÑкÑÑлÑÑ?

  • С пиÑой или лаваÑом;
  • С ÑÑбой, пÑиÑей и мÑÑом пÑи жаÑке и запекании;
  • Со Ñвежими ÑÑÑкÑами;
  • ÐобавлÑÑÑ Ð² вÑпеÑкÑ;
  • ÐладÑÑ Ð² Ð´Ð¾Ð½ÐµÑ Ð¸ ÑавеÑмÑ;
  • ÐамазÑваÑÑ Ð½Ð° Ñлеб;
  • ÐÑполÑзÑÑÑ ÐºÐ°Ðº запÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей;
  • СмеÑиваÑÑ Ñ Ð³Ð°ÑниÑами.

ТепеÑÑ Ð²Ñ ÑоÑно знаеÑе, ÑÑо Ñакое ÑаÑини и как его пÑигоÑовиÑÑ â вооÑÑжайÑеÑÑ Ð½Ð°Ñими ÑовеÑами и инÑÑÑÑкÑиÑми и наÑинайÑе ÑвоÑиÑÑ! Ðемного ÑÑилий и Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑе невеÑоÑÑнÑй ÑезÑлÑÑаÑ, ÑможеÑе ÑазнообÑазиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑй ÑÑол.

Семга, запеченная под тахинным соусом

Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.

Ингредиенты на один крупный стейк:

  • Оливковое масло и специи Бахарат – по чайной ложечке;
  • Филе семги – 250 г;
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • Кунжутная паста и лимонный сок – по 2 столовые ложки;
  • Зубок чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Репчатый лук – половина небольшой головки;
  • Молотый кориандр – половинка чайной ложечки.

Для украшения:

Зерна граната, орешки кешью и зелень петрушки – по 2 большие ложки.

Готовим пошагово:

  1. Для начала о специи Бахарат. Можно купить уже готовую, или смешать ее самостоятельно. Для этого надо взять по две части зиры, паприки и черного перца горошком. По одной части гвоздики, мускатного ореха, кориандра и коры корицы. Так же нужно добавить 2 чайные ложечки коробочек кардамона. Все сыпучие ингредиенты нужно перемешать, а мускатный орех потереть на терке и добавить к ним;
  2. Лучше запекать рыбу в небольших глиняных формочках, предварительно промазанных растительным маслом. Но если их нет, можно использовать любую другую глиняную посуду (например, утятницу). Ее так же необходимо смазать маслицем;
  3. Рыбку обваливаем со всех сторон в специях и присаливаем. Размещаем в форму, сверху сбрызгиваем ложечкой оливкового масла;
  4. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовочке в течение 10 минут;
  5. Для соуса обжариваем на сковороде лучок и чесночок до золотистого оттенка, кладем кориандр. Все хорошо перемешиваем и убираем с огня;
  6. В отдельном сотейнике при помощи венчика смешиваем тхину, лимонный сок, воду и соль до однородного состояния. Ставим на пламя, даем закипеть, докладываем чесночно-луковую смесь и варим до густоты;
  7. Рыбное филе достаем из духового шкафа, поливаем сверху заправкой и снова отправляем в духовочку еще на 10 минут;
  8. Готовое кушанье выкладываем на блюдо и украшаем гранатовыми зернами, измельченными кешью и зеленью петрушки.

Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.

Ингредиенты для «Тахина-паста из кунжута»:

  • Семечки

    (кунжутные)

    8 ст. л.

  • Масло растительное

    (без запаха)

    2 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Соль

  • Масло кунжутное

    (если имеется)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1429.1 ккал

белки

41.6 г

жиры

135.8 г

углеводы

10.6 г

100 г блюда
ккал595.5 ккалбелки17.3 гжиры56.6 гуглеводы4.4 г

Рецепт «Тахина-паста из кунжута»:

Так выглядит паста, купленная в магазине. Ее консистенция достаточно гладкая и паста медленно стекает с ложки.

Вот такие продукты нам нужны + нейтральное растительное масло (без вкуса и запаха) и, при возможности, капелька масла кунжута из поджареных семечек.

На разогретой сковороде прокалить семечки кунжута, чтобы они не были сырыми на вкус! Быстро подгорают, поэтому не спускайте с них глаз и помешивайте.

Когда семечки приобрели золотистый оттенок, переложите их в другую посуду и дайте остыть.
Далее есть 3 варианта:
1. Истолочь их в каменной ступке и добавить остальные ингредиенты.
2. Перемолоть кунжут в кофемолке небольшими порциями и добавить остальные ингредиенты.
3. Перемолоть блендером, добавив остальные ингредиенты.

Я выбрала вариант №3. Мне потребовалось минут 5, чтобы получить пастообразную массу. Добавив остальные ингредиенты и попробовав, я поняла, что моя тахина не уступает по вкусу покупной.

Внимание: тахинная паста на вкус не очень привлекательна и вызывает скорей негативную реакцию у тех, кто пробует ее впервые. Но если небольшое ее количество добавить в другие блюда, она вносит привкус жареного кунжута и еще что-то необъяснимое, за что ее так уважают.

А вот мои рецепты, которые содержат тахину:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/38592/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/38441/

Tahina содержит кальций, магнезий, калий, железо, фосфор и богата витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B15,E и F

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий