Кунжутное печенье по-французски за 30 минут

Советы по приготовлению

Кунжут нужно жарить, постоянно помешивая, на сковороде без масла. Как только по вашей кухне распространится приятный ореховый аромат и семена приобретут золотистый оттенок, их нужно сразу же пересыпать в миску для остывания. Если убрать огонь и оставить кунжут на сковороде, он может подгореть.
Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Не выкладывайте печенье на противне слишком близко друг к другу. Оно имеет свойство расходиться по площади в процессе выпекания

Расстояние между печеньками должно быть не меньше 5 сантиметров.
Обратите внимание на особенности своей духовки. Печенье выпекается быстро

Следите, чтобы оно не подгорело по краям.

Рецепт «Печенье кунжутно-кукурузное»:

За час полтора вытащить из холодильника масло и желтки, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Если белки девать некуда, то возьмите 1 яйцо, но с желтками печенье более нежное все-таки.
Кунжут смолоть в блендере или кофемолке.
В чашке смешиваем кукурузную муку, овсянку, молотый кунжут, ванилин, соль (настоятельно рекомендую положить, для вкусового баланса) и разрыхлитель.

Киви и вишню ошпарить кипятком, хорошо промыть, обсушить и порезать на мелкие кусочки.
Смешать сухофрукты с сухой смесью.

В масло добавить сахар и мед, взбивать на больших оборотах в пышный крем. Масса должна увеличиться и стать легкой и пушистой, это залог тающего во рту печенья. Я взбивала примерно 7-8 минут. Сахар коричневый и мед темный, масса получается с легким оттенком карамели.
Затем по одному тщательно вбить желтки, в конце добавить ложку рома, если спиртное не хотите, добавить ложку молока или любого сока, а в можно и ничего не добавлять.

Миксер убираем, дальше вооружаемся лопаточкой (ложкой или венчиком).
Всыпаем сухую смесь в масляный крем, тщательно смешиваем, получаем вязкое тесто, которое без чашки форму не держит. Но если уж совсем жидкое, добавить кукурузной муки. Но лучше не забивать тесто, после охлаждения из него спокойно можно лепить.

Убираем тесто в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут, хотя лучше заглядывать и следить. Как тесто приобретет то состояние, когда можно брать руками и катать шарики.
Из охлажденного теста чайной ложечкой набирать тесто и скатывать в маленький шарик.
Готовые шарики убрать в морозильную камеру на 10-15 минут. Пока разогревается духовка до 180 С.
Я их заморозила напрочь, сложила в кулёчек, а сами печененки пекла только через 3 дня, очень удобно иметь такой полуфабрикат в морозилке на случай неожиданных гостей.
Морозилка у меня просто зверь, поэтому достала и разложила на противень за 10 минут до выпечки, чтобы немножко отошли, но не разморозились. Тесто не содержит глютена, поэтому если выпекать печенье из «теплого» теста, есть вероятность того, что они расплывутся в тонкие лепешки.

Выпекать до слегка золотистого цвета 13-15 минут, в зависимости от размера. Я делала очень маленькие, шарики в 2 см диаметром.

Приготовление

Для начала подготовим кунжут. Рекомендую слегка поджарить его на сковороде, добавив столовую ложку подсолнечного масла. Это позволит максимально раскрыть ароматические свойства семян и сделает их более хрустящими.

Сковородку с кунжутом отставим в сторону и займемся приготовлением теста для печенья. Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, кладем в миску и смешиваем с сахаром и солью. Растираем смесь до более-менее однородного состояния.

Муку смешаем с ванилином и содой (которую гасим небольшим количеством уксуса или несколькими каплями лимонного сока), а затем добавим в масляную смесь.

Руками растираем муку с маслом в так называемую «мучную крошку».

Пришел черед добавить яйцо и вслед за ним обжаренный кунжут.

Замешиваем песочное тесто, которое должно получиться очень податливым. Скатываем тесто в аккуратный шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник. Многие не знают, почему не рекомендуется использовать песочное тесто сразу после приготовления. Дело в том, что это тесто по своей консистенции достаточно жирное и поэтому в теплом виде невероятно мягкое. Из такого мягкого теста не совсем удобно формировать печенье. После охлаждения в холодильнике песочное тесто становится гораздо более упругим и тем самым упрощает процесс формовки.

Перед тем, как достать тесто из холодильника, включим духовку разогреваться до 180 градусов. Чаще всего на это требуется определенное время, и к нужному нам моменту духовка будет готова принять партию печенья.

Итак, достаем охлажденное тесто из холодильника, раскатываем его в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него фигурки. Самый простой способ – воспользоваться обычным стаканом, тогда у вас получится классическое круглое печенье. Но оригинальней смотрится печенье, имеющее более сложные формы.

Для выпечки печенья лучше всего использовать пергамент или специальный силиконовый коврик для выпечки. Это позволит оставить противень чистым и предотвратит возможное прилипание печенюшек к противню.

Застилаем противень листом пергамента и перекладываем на него наши заготовки.

Отправляем противень с печеньем в духовку (которая, как мы помним, уже разогрета до 180 градусов) и выпекаем 15 минут до румяной поверхности. Возможно, все печенье не уместится на одном противне, тогда выпекаем еще и вторую его партию.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Рецепт «Кунжутное печенье с шоколадной пуговкой»:

Кунжут насыпала в миску.
Просеяла муку, добавила сахар, соль,
разрыхлитель, сок, ванилин и взбитое яйцо.

Тесто перемешала и добавила йогурт.
Снова хорошо перемешала и оставила
на 20 минут в миске на столе.

Застелила противень пергаментом.
Насыпала кунжут в ёмкость.
Снова перемешала тесто и, отрывая по маленькому
кусочку, обваляла в кунжуте, придавая плоскую
и круглую форму печенью.
В центр каждой заготовки положила
по шоколадной пуговке, кувертюр.

Духовка была заранее разогрета до 180 градусов.
Заготовки положила на противень
и поставила в духовку на средний уровень
выпекать.

Выпекала ровно 15 минут.
За это время печенье успело зарумяниться.
Если печенье больше держать в духовке,
тогда оно подсушится, и шоколад подгорит,
пожелтеет.

Из того количества теста, которое я сделала,
получилось 20 штук печенья.

Печенье не воздушное, но очень мягкое.
Воздушное печенье я делаю, добавляя
для этого количества ингредиентов взбитый
в густую пену белок из двух яиц.
Желток не добавляю.

Как правильно подавать такие печенья и с чем

Такое печенье в готовом виде само по себе выглядит красиво и аппетитно. Его главное украшение – золотистые семена кунжута. При желании, можно посыпать сахарной пудрой, шоколадным ганашом, украсить черной или белой глазурью.

Подают кунжутное печенье обычно на десерт с чашечкой ароматного чая (зеленого, черного с молоком или лимоном), также отлично подойдет имбирный чай с фенхелем и лимоном или ароматный чай из душистых трав. Утром чудесно поднимет настроение чашечка кофе с этим волшебным, домашним печеньем.

Дети, как правило, обожают его с молоком или фруктовыми соками. Еще кунжутное печенье можно подать со стаканчиком кефира, ряженки или простокваши. Сладкое печенье хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Его удобно брать с собой на работу или давать детям в школу в качестве перекуса. Печенье очень сытное, быстро насыщает и утоляет чувство голода.

Здесь у нас можно прочитать о том, как быстро и просто приготовить превкусное банановое печенье и удачный рецепт печенья на пиве.

Многие хозяюшки добавляют в кунжутное печенье корицу. Чтобы придать пикантную кислинку, кладут немного (столовую ложку) сока лимона. Печенью можно придать любую форму. Плоские печеньки готовятся быстрее, чем те, что в форме шарика.

Рецепт 5: самое простое кунжутное печенье без муки

Интересное печенье без грамма муки и масла. Кунжут (еще его называют сезам) — это очень полезное семечко, которое содержит рекордное количество кальция, очень полезные аминокислоты и белки, витамины А, Е, В и С. Из-за содержания рибофлавина в кунжуте, он улучшает состояние волос, ногтей и способствует росту человека. Попробуйте приготовить такое простое кунжутное печенье своим деткам.

  • Кунжут очищенный 270 г
  • Сахар 5–6 ст.л
  • Яйцо крупное 2 шт.

У яиц отделяеми белки от желтков. Желтки можно использовать, например, для заварного крема, а белки мы используем для приготовления кунжутного печенья.

К белкам добавляем кунжут

и сахар.

Все размешайте так, чтобы сахар полностью растворился. Если останутся частички сахара, то печенье может впоследствии пригореть. Получается такое вот тесто.

На пергамент для выпечки выкладываем ложкой тесто. Понятно, что вес яичных белков может быть немного разный, поэтому тесто может оказаться чуть гуще, или чуть жиже. Выложите первую ложку и посмотрите, если тесто растекается сильно (например в 1.5 раза), то лучше еще добавить немного кунжута.

Выпекаем в прогретой джуховке при 180 С в течение 20 минут. Следите, чтобы не подгорело!

Полезное и вкусное кунжутное печенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт «Миндально-кунжутное печенье»:

Итак, наши ингредиенты, не хватает только муки

Для начала необходимо почистить миндаль от шелухи, для этого вскипятим воду в кастрюле и добавим орехи. Орехи должны кипеть в воде несколько минут, после чего дать остыть. Воду из-под орехов (она окрасится в темно-коричневый цвет) не сливать, очищенные орешки необходимо положить обратно в воду, для того чтобы орехи подкрасились, минут на 15.

Теперь загружаем миндаль в блендер. Если миндаль не сильно окрасился, можно добавить какао, сбиваем до мелкой крошки.

Приготовим тесто. В миску кладем все ингредиенты: кунжут, молотый миндаль, оливковое масло, сахар, дрожжи, муку.

Тонкой струйкой вливаем мартини. Замесить руками тесто.

Муки добавляем столько, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Накроем тесто пленкой и оставим его подходить на 30 мин.

После того, как тесто подошло, раскатать его и вырезать печенье разной формы.
Совет: если вы любите хрустящее печенье, как крекер, раскатайте тесто потоньше, если же вы любите нежное и мягкое печенье, то толщина теста должна быть не меньше 1 см. Сладкоежкам советую положить внутрь печенья дольку шоколада.
Выложить печенье на пергамент и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут

Печенье нужно доставать из духовки, как только оно станет слегка коричневого цвета. Слегка посыпать сахарной пудрой, я украсила печенье растопленным шоколадом.
Печенье получается не приторно сладким, а очень вкусным, нежным и таким ароматным — очень необычное.
Приглашаю к чаю!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий