Кунжутное печенье

Ингредиенты для «Рассыпчатое печенье из кунжутной пасты тахини»:

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    115 г

  • Сахар

    (Если вы не любите очень сладкую выпечку тогда всыпаем половину нормы сахара)

    135 г

  • Паста кунжутная

    ((тхина,по Гречески Тахини,ударение на первую И))

    170 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Мед

    (или патоки)

    3 ст. л.

  • Ванильная эссенция

    (или экстракт)

    1 ч. л.

  • Кунжут


    1/2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал5389.4 ккалбелки113.9 гжиры348.6 гуглеводы453.6 г
100 г блюда
ккал499 ккалбелки10.5 гжиры32.3 гуглеводы42 г

Рецепт «Рассыпчатое печенье из кунжутной пасты тахини»:

Просеем муку.
Масло взбиваем с сахаром.
Если вы не любите очень сладкую выпечку тогда всыпаем половину нормы сахара.
Теперь Добавляем кунжутную пасту затем мед или патоку, Добавляем ванильный экстракт и хорошенько перемешиваем. У нас должна получится однородная масса.
Добавляем муку, разрыхлитель и соль. Перемешать до однородного состояния.
Если тесто жидковато – то добавьте 1 столовую ложку муки.
Убираем получившееся тесто в холодильник на 30 минут накрыв пищевой пленкой.

Печенье перед выпечкой нужно обвалять в кунжутных семечках.
Я выбрала два цвета, которые хорошо между собой перемешала.
Достаем тесто по 1 полной чайной ложке. Формируем шарик, затем нам нужно обвалять его в кунжутных семечках. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Придавите каждый шарик лопаточкой или тыльной стороной стакана.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 175 градусов около 10-12 минут, не больше.

***После духовки печенье будет очень мягкое, не дотронешься,
пусть это вас не пугает! Но после 10 минут остывания схватывается, а после полного остывания становится очень хрупким и рассыпчатым***
Дайте им остыть 10 минут на противне, затем перенесите на решетку и оставьте до полного остывания. Ароматное печенье готово, можно звать всех к столу и пить чай.

Кунжутное семя: польза и вред

Кунжут – одна из самых древних масличных культур, известная также под названиями симсим и сезам. Кунжут широко используется по сей день, поскольку обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и обладает массой полезных свойств, его выращивают в основном для изготовления масла, применяемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как халва.

Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий.

Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Кунжутное печенье с медом

Готовая выпечка получается сладкой и душистой.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 50 г сливочного маргарина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Растопите маргарин в миске на паровой бане, после чего добавьте к нему сахарный песок. Введите в смесь яйцо и ванильный сахар, перемешайте содержимое миски.
  2. Немного растопите мед, чтобы он был жидким. Добавьте его в заготовку с кунжутом и разрыхлителем.
  3. Просейте муку через сито в миску со смесью, тщательно замесите эластичное тесто – оно не должно прилипать к рукам.
  4. Разогрейте духовку до 180°С.
  5. Смажьте противень маслом и расстелите на нем пергаментную бумагу. Разделите тесто на небольшие шарики и выложите их, немного прижав их пальцами к противню.
  6. Выпекайте десерт в духовке в течение 20 минут.

Печенье «Сезам»

Чтобы приготовить печенье с кунжутом, нам потребуется взять:

  • 1 стакан муки,
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 кг кунжута
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала включим духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
  2. Кунжутные семечки высыпаем на сковородку и обжариваем 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
  3. Замесим тесто. Разотрите яйца с сахаром в большой посуде, добавьте к ним масло и предварительно просеянные муку и разрыхлитель. Все вымесить до однородности. Получится, по сути, песочное тесто.
  4. В подготовленное тесто всыпаем еще теплый кунжут и смешиваем. Готовую смесь необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом. Выкладываем массу, разравнивая приблизительно по форме противня (оставьте немного места по краям), высотой не больше 1-2 см. И ставим в духовку. Рецепт предполагает, что именно в таком виде печеньки должно пропечься примерно минут 10, а уже потом его нужно разрезать на порционные кусочки и снова поставить в духовку на 15 минут.

Можно сделать и по-другому. Сразу придайте печенькам необходимую форму (квадратики, звездочки, сердечки) и выпекайте до готовности 25-30 минут. Запечатлейте готовый результат на память, это фото напомнит вам об успехе. Благодаря кунжуту печенье выходит хрустящим и воздушным, не слишком приторным.

Существует рецепт приготовления этого лакомства без муки! По сути это то же песочное тесто, но роль муки заменяет кунжут.

Печенье из кунжута без муки

Для этого нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара
  • Полпакетика ванильного сахара или ванилина
  • 250 гр. семечек кунжута

Делается кунжутное печенье очень просто и за считанные минуты. Рецепт приготовления:

Возьмем яйца, отделим белки от желтков. В белки сразу же добавляем сахар и ванилин (или щепотку ванильного сахара) и кунжут, все перемешиваем.
Это и есть наше тесто! Полученную смесь выложите на лист пергамента, застеленный на противне или в форме.
Лучше всего выпекать в режиме конвекционного нагрева, если у вас есть такая возможность

Кунжут имеет свойство быстро пригорать, поэтому обратите внимание, что через 15 минут после того, как вы поставите противень в духовку, нужно неотрывно за ним следить. Максимально блюдо будет готово через 20 минут, но, возможно, и раньше.

Самое быстрое печенье с кунжутом готово! Не забудьте сделать фото и похвастаться лакомством друзьям в Инстаграмме.

Пышное печенье с лимонным соком

Этот рецепт тоже достаточно простой, он может стать экспресс-решением, когда неожиданно к вам собираются нагрянуть гости. Итак, приготовим кунжутное печенье.

Возьмем такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 250 гр. семечек кунжута
  • 2,5 ст.л. лимонного сока (сок 0,5-1 лимона)

Как приготовить:

Рецепт не имеет никаких тонкостей, никаких секретов, все очень легко и очень вкусно. Все ингредиенты смешиваем вместе и формируем шарики. Эти шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем в предварительно нагретой духовке до 20 минут.

После первых 15 минут поглядывайте на выпечку. Чтобы довести его до нужной степени готовности, тексто должно быть нежно-золотистым, кунжут имеет особенность быстро пригорать. Получается очень необычный вкус жареного кунжута с пикантной кислинкой, это отличная альтернатива, если вам надоело обычное песочное печенье.

Как можно заметить, кунжутное печенье – это легкое и необычное блюдо, которым можно удивить своих близких. Изобретая свой любимый рецепт, можно смело фантазировать. Поискав в интернете фото выпечки из кунжута, вы заметите, что ему можно придавать разную форму, делать большими и маленькими брусочками, украшать сухофруктами, маком, поливать медом. Девушкам необходимо взять его на заметку, такой десерт подойдет не только к праздничному, но и повседневному столу.

Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)

Это кунжутное печенье станет лучшим угощением для друзей. Рецепт с фото пошагово покажет, как замесить тесто, вырезать печенье, подскажет время и температуру выпекания.

Это традиционный восточный десерт из ароматизированного песочного теста и кунжутных семечек. В тесто я добавила корицу и порошок из апельсиновых корочек, получилось очень вкусное и ароматное кунжутное печенье, которое было съедено в два счёта, даже крошек не осталось.

Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, поэтому рецепт по силам начинающим поварятам.

  • мука – 120 г;
  • пекарский порошок – 4 г;
  • кунжут – 170 г;
  • сахар – 120 г;
  • маргарин – 70 г;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • апельсиновый порошок – 20 г.

В миске соединяем мягкий маргарин с кунжутным маслом. Кунжутное масло придаёт печенью пряный аромат, но если его у вас нет, то возьмите обычное растительное без запаха.

Добавляем сахар, растираем жиры с сахарным песком, пока крупинки сахара не растворятся и масса не посветлеет.

Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо, смешиваем его с сахаром и маргарином.

Далее насыпаем в миску просеянную пшеничную муку и пекарский порошок.

Замешиваем тесто сначала ложкой. Сперва оно получается клейким, затем становится эластичным, перестаёт прилипать к рукам и миске.

Когда тесто готово, добавляем белый кунжут. Его можно подрумянить на сухой сковороде, но это не обязательно, так как печеньица тонкие, и всё хорошо пропечётся.

Добавляем ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок, ещё раз хорошо перемешиваем ингредиенты руками.

Убираем тесто в холодильник примерно на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия.

Берём лист пергамента, раскатываем тесто тонким слоем (толщина не более 0.5 сантиметра).

Формочкой для печенья вырезаем цветочки или любые другие фигурки. Обрезки теста собираем, раскатываем снова на другом листе бумаги.

Перекладываем лист пергамента с печеньем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф, печём 8 минут.

Сразу снимаем кунжутное печенье с бумаги, кладём в вазочку.

Ингредиенты для «Хрустящие кунжутно-кокосовые печенья»:

  • Кунжут


    250 г

  • Стружка кокосовая

    (кто не любит кокос, замените тертыми орехами)

    200 г

  • Сахар


    200 г

  • Джем

    (или варенье)

    2 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (крупное)

    2 шт

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал4527.2 ккалбелки90.2 гжиры281.1 гуглеводы431.5 г
100 г блюда
ккал457.3 ккалбелки9.1 гжиры28.4 гуглеводы43.6 г

Рецепт «Хрустящие кунжутно-кокосовые печенья»:

Я очень люблю кокос и кунжут и очень часто их использую. Попробуйте такое кунжутно-кокосовое печенье.

В миску разбить яйца, всыпать сахар. Деревянной ложкой перемешать, не взбивая. Всыпать кунжут и кокосовую стружку. Перемешать. Добавить растительное масло и джем. Постепенно сыпать муку. Перемешать до однородности ложкой. Дать постоять минут 20. Нагреть духовку до 180 С. Противень выстелить бумагой. С помощью двух чайных ложек выкладывать тесто с довольно большими промежутками (лепешки сильно расползаются). Выпекать около 20 минут до коричневого цвета. Сразу снять с бумаги широким ножом или лопаткой, иначе бумага прилипнет, и никакими силами ее не отодрать.
Получаются очень вкусные, хрустящие, ароматные печенья. Примечания: бумагу ничем не смазывать. Вместо кокосовой стружки можно добавить тертых орехов, лучше смесь разных орехов. Вкус от этого только богаче. Еще печенье можно ароматизировать тертой цедрой лимона или апельсина, щепоткой корицы.

Ингредиенты для «Печенье кунжутно-кукурузное»:

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар коричневый


    75 г

  • Мед

    (с горкой)

    1 ст. л.

  • Желток яичный


    3 шт

  • Соль


    0,25 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

  • Мука кукурузная


    1 стак.

  • Кунжут


    0,5 стак.

  • Хлопья овсяные


    2/3 стак.

  • Ром

    (белый, любое спиртное или без него)

    1 ст. л.

  • Ванилин
  • Цукаты

    (у меня киви и вишня в равных количествах )

    80-100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2578.8 ккалбелки52.2 гжиры120 гуглеводы390 г
100 г блюда
ккал348.5 ккалбелки7.1 гжиры16.2 гуглеводы52.7 г

Рецепт «Печенье кунжутно-кукурузное»:

За час полтора вытащить из холодильника масло и желтки, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Если белки девать некуда, то возьмите 1 яйцо, но с желтками печенье более нежное все-таки.
Кунжут смолоть в блендере или кофемолке.
В чашке смешиваем кукурузную муку, овсянку, молотый кунжут, ванилин, соль (настоятельно рекомендую положить, для вкусового баланса) и разрыхлитель.

Киви и вишню ошпарить кипятком, хорошо промыть, обсушить и порезать на мелкие кусочки.
Смешать сухофрукты с сухой смесью.

В масло добавить сахар и мед, взбивать на больших оборотах в пышный крем. Масса должна увеличиться и стать легкой и пушистой, это залог тающего во рту печенья. Я взбивала примерно 7-8 минут. Сахар коричневый и мед темный, масса получается с легким оттенком карамели.
Затем по одному тщательно вбить желтки, в конце добавить ложку рома, если спиртное не хотите, добавить ложку молока или любого сока, а в можно и ничего не добавлять.

Миксер убираем, дальше вооружаемся лопаточкой (ложкой или венчиком).
Всыпаем сухую смесь в масляный крем, тщательно смешиваем, получаем вязкое тесто, которое без чашки форму не держит. Но если уж совсем жидкое, добавить кукурузной муки. Но лучше не забивать тесто, после охлаждения из него спокойно можно лепить.

Убираем тесто в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут, хотя лучше заглядывать и следить. Как тесто приобретет то состояние, когда можно брать руками и катать шарики.
Из охлажденного теста чайной ложечкой набирать тесто и скатывать в маленький шарик.
Готовые шарики убрать в морозильную камеру на 10-15 минут. Пока разогревается духовка до 180 С.
Я их заморозила напрочь, сложила в кулёчек, а сами печененки пекла только через 3 дня, очень удобно иметь такой полуфабрикат в морозилке на случай неожиданных гостей.
Морозилка у меня просто зверь, поэтому достала и разложила на противень за 10 минут до выпечки, чтобы немножко отошли, но не разморозились. Тесто не содержит глютена, поэтому если выпекать печенье из «теплого» теста, есть вероятность того, что они расплывутся в тонкие лепешки.

Выпекать до слегка золотистого цвета 13-15 минут, в зависимости от размера. Я делала очень маленькие, шарики в 2 см диаметром.

как приготовить кунжутное печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 70 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар коричневый – 120 г
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 60 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Кунжут – 160 г

Приготовление:

1.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника. Нам оно нужно мягким и не холодным, как говорится — комнатной температуры. Но перед тем, как готовить тесто для кунжутного печенья, придется предварительно подготовить и сам основной ингредиент — кунжут. Для чего? А для того, чтобы полностью раскрылся вкус и аромат кунжутных зернышек.

Для этого нагреваем широкую сухую сковородку (идеально — с антипригарным покрытием) на среднем огне. Высыпаем на нее семена кунжута и, постоянно помешивая во избежании подгорания, обжариваем до легкой золотистости. Как только степень поджаристости вас удовлетворила, перекладываем обжаренный кунжут на широкую тарелку для полного остывания. Оставлять на горячей сковородке не советую, потому как даже выключив нагрев эти малюсенькие семена запросто могут подгореть и стать непригодными для дальнейшего использования.

2.

Далее в отдельную миску нужно просеять муку, а затем ее смешать с солью и разрыхлителем. Дальше — взбиваем ставшее мягким сливочное масло и коричневый сахар до пышного, однородного состояния. Идеально, если сахар полностью растворится в масле… ну, или хотя бы значительно уменьшится в объеме.

3.

Тогда добавляем куриное яйцо, ванилин, сок лимона. Взбиваем все вместе еще какое-то время до (теперь уже) полного растворения сахара — добавленная жидкость этому очень даже способствует.

4.

Дальше добавляем небольшими порциями мучную смесь, каждый раз хорошо перемешивая до гладко-однородной консистенции.

5.

После всыпаем и остывший обжаренный кунжут. Получившееся тесто на данном этапе покажется вам жидковатым, поэтому его придется поставить в холодильник на два часа (минимум). Такое действие нужно проделать, чтобы опять успело «затвердеть» сливочное масло, после чего можно будет приступать к выпечке печенья.

Хочется поделится своими наблюдениями, чтобы у вас была возможность сделать выбор на свой вкус в дальнейших действиях. Я заметила, что после двухчасовой выдержки теста в холоде — тесто при выпечке «растекается» и печенье получается блинчикообразным. А вот если подержать тесто подольше (я оставляю на ночь), то масло при выпекании не успевает так быстро подтаять, а «схватывается» и в итоге печенья получаются более выпуклыми.

6.

Ну вот, после небольшого отступления, приступаем к «формированию» печенья — это «громко» сказано. Просто выкладываем чайной ложечкой тесто на противень, простеленный вощеной бумагой для выпечки. Соблюдаем расстояние между выкладываемыми шариками теста в, примерно, 5 сантиметров — они ведь в любом случае немного разойдутся.

Выпекать кунжутное печенье будем в духовом шкафу, разогретом до ста восьмидесяти градусов, около 10 минут (может и чуть меньше), до легкой золотистости.

7.

Передерживать не стоит, даже если они вам покажутся липкими и мягкими. Остынув, они станут потверже и приобретут характерную хрустящесть. Даем кунжутному печенью остыть на решетке. Вкусного чаепития!

Написала: Ирина Осипова | в категории: Печем печенье с детьми дома, Рецепты выпечки, Рецепты сладостей
01.11.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Рождественское печенье из творога
  • Бабушкино печенье
  • Галета и печенье с ревенем
  • Как приготовить постное печенье
  • Печенье савоярди
  • Печенье из геркулеса «Крепкий орешек»

Ингредиенты для «Кунжутное печенье с шоколадной пуговкой»:

  • Кунжут

    (150 г в тесто, 80 г для обвалки)

    230 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    40 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Сок лимонный

    (свежевыжатый)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Ванилин

    (кристаллический)

    1 г

  • Йогурт

    (густой, без добавок)

    100 г

  • Шоколад белый

    (кувертюр)

    20 шт

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал12818.5 ккалбелки148 гжиры728.9 гуглеводы1407.7 г
Порции
ккал640.9 ккалбелки7.4 гжиры36.4 гуглеводы70.4 г
100 г блюда
ккал502.7 ккалбелки5.8 гжиры28.6 гуглеводы55.2 г

Рецепт «Кунжутное печенье с шоколадной пуговкой»:

Кунжут насыпала в миску.
Просеяла муку, добавила сахар, соль,
разрыхлитель, сок, ванилин и взбитое яйцо.

Тесто перемешала и добавила йогурт.
Снова хорошо перемешала и оставила
на 20 минут в миске на столе.

Застелила противень пергаментом.
Насыпала кунжут в ёмкость.
Снова перемешала тесто и, отрывая по маленькому
кусочку, обваляла в кунжуте, придавая плоскую
и круглую форму печенью.
В центр каждой заготовки положила
по шоколадной пуговке, кувертюр.

Духовка была заранее разогрета до 180 градусов.
Заготовки положила на противень
и поставила в духовку на средний уровень
выпекать.

Выпекала ровно 15 минут.
За это время печенье успело зарумяниться.
Если печенье больше держать в духовке,
тогда оно подсушится, и шоколад подгорит,
пожелтеет.

Из того количества теста, которое я сделала,
получилось 20 штук печенья.

Печенье не воздушное, но очень мягкое.
Воздушное печенье я делаю, добавляя
для этого количества ингредиентов взбитый
в густую пену белок из двух яиц.
Желток не добавляю.

Как приготовить печенье с кунжутом:

1. В течение 5 минут обжариваем кунжутные семена до золотистого оттенка. Не отходите, помешивайте! Если семена подгорят, то паста уже не получится такой, какой должна быть. Вообще, многие определяют степень обжарки по аромату семян – как только они станут золотистыми, по комнате расползется приятный кунжутный аромат, дразнящий и манящий.

2. Измельчаем семена в блендере, кофемолке или ступке – кому как удобно. У меня в кофемолке на это ушло около 1-2 минут. Но я не доводила пасту до жидкого состояния, в печенье семена можно и не перемалывать с таким усердием.

3. Состояние должно быть однородным, а после добавления растительного масла, паста должна как бы стекать с ложки. Я не доводила до этого состояния, моя кунжутная паста чуть гуще положенного, но меня это устраивает на все 100%. Вкус тахини – на любителя, на особенного любителя. Паста горькая, сладости нет никакой. И поэтому, в тесте для печенья сахара достаточно много. Хранится паста в холодильнике не больше 2 недель.

4. Масло добавляю порционно, поэтому на фото его кажется немного. Замешиваем его с кунжутной пастой до однородности, затем добавляем сахар. Если вы не брезгуете пробовать сырое тесто (как по мне, это то еще лакомство), то оцените на вкус – если сладости недостаточно, то добавьте еще сахар. Оно горчит, но после запекания горечь слегка покидает печенье. Не забывайте только, что ни в коем случае не нужно полностью перебивать вкус кунжутной пасты.

5. Добавляем яйцо, замешиваем. После, следует замесить тесто с помощью муки и разрыхлителя.

6. Тесто должно получиться плотным, слегка липким, но не крутым. Проверяйте его на консистенцию и не высыпайте всю муку сразу. Оценивайте состояние готового теста.

7. Круглое печенье обваливаем в сахаре и кунжутных семенах.

8. Печенье расползется по противню, слегка увеличится в размере и потому, оно должно располагаться на достаточном расстоянии друг от друга.

9. Выпекаем печенье 10-15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Подаем к столу слегка остывшим.

Приятного аппетита!!!

Варианты рецептов

Из кунжута можно приготовить вкусное лакомство на скорую руку различными способами. Например, хороший вариант к утреннему чаю – песочное хрустящее печенье с кунжутом.

Для него понадобятся следующие продукты: 250 г кунжута, по 150 г сливочного масла и сахара, 2 яйца, 100 г муки, по щепотке соли и ванилина, по 1 ч. л. разрыхлителя для теста и лимонного сока.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Семена кунжута слегка прогревают на сковороде.
  2. Масло смешивают с сахаром, ванилином, солью и растирают до однородного состояния. Затем вбивают яйца и снова перемешивают.
  3. Добавляют муку, разрыхлитель, кунжут, сок лимона, все перемешивают.
  4. Формируют круглые печенья и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Чтобы масса не прилипла, бумагу надо слегка смазать любым растительным или сливочным маслом. Духовка должна быть прогрета до 180°С.
  5. Выпекается печенье 10 минут. Нужно следить, чтобы оно не слишком пересохло. Как только появилась румяная корочка, его можно вынимать.

Еще проще готовится печенье без муки. Для него нужно 250 г кунжута, 5 столовых ложек сахара и 2 больших яйца. От яиц понадобятся только белки, которые смешивают с кунжутом и сахаром, до растворения последнего.

Получившееся тесто выкладывается на противень ложкой. Если оно слишком жидкое, то добавляют еще кунжута. Выпекают при температуре 180° С 20 минут.

Если использовать почти те же ингредиенты, что и в первом рецепте, добавив стакан овсяных хлопьев, то можно испечь овсяное печенье с кунжутом. При этом количество кунжутных семян уменьшается до 50 г, а муки и сахара берется по полстакана. Яйцо нужно одно, а масла – 100 г.

Готовится все так же просто и быстро, но желательно сначала перемолоть хлопья в блендере, а затем добавить в чашу остальные продуты и взбить тесто миксером.

Желающие могут приготовить дома и постное злаковое печенье с семенами кунжута, подсолнечника и льна. Оно подойдет в качестве перекуса тем, кто занимается фитнесом и следит за своей фигурой. Из ингредиентов потребуются:

  • 300 г муки;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ч. л соды;
  • 100 г растительного масла (можно оливкового);
  • 1 яйцо;
  • 50 г очищенных подсолнечных семечек;
  • 1,5 ст. л. льняных семечек и столько же кунжутных;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 100 мл воды.

Как готовить:

  1. Мука смешивается с содой, сахаром и солью.
  2. Масло соединяют с кипящей водой и замешивают на этом тесто.
  3. Получившееся тесто тонко раскатывают на пергаменте и перекладывают на противень.
  4. По желанию можно смазать сверху взбитым яйцом.
  5. Семечки злаковых посыпают сверху и прокатывают скалкой для закрепления.
  6. Лист разрезают на кусочки и выпекают в разогретой духовке около 20 минут.

Поскольку это печенье соленое, то оно похоже на магазинные крекеры, но гораздо вкуснее. Калорийность печенья с семечками и кунжутом составляет 468 Ккал на 100 г продукта, поэтому переедать его не стоит. Разнообразить вкус можно, добавив изюм и грецкие орехи.

Печенье «Чиполлино» предполагает наличие в составе зеленого лука, сметаны, кунжутного семени и ржаных отрубей.

Также для любителей несладкой сдобы больше подойдет сырное печенье с кунжутом. В тесто добавляется 200 г сыра, который можно заменить плавлеными сырками. В состав также входит паприка или куркума (5 г), сливочное масло (200 г), мука (370 г), кунжут (50 г), 2 яйца и соль.

Готовится такое печенье немного дольше, чем предыдущие варианты:

  1. Вначале взбивают одно яйцо с солью, затем к нему добавляют масло и тертый сыр и все тщательно перемешивают.
  2. Далее вводят муку и паприку.
  3. Получается жирное тесто, которое скатывают в колобок, заворачивают в пищевую пленку и убирают на 1,5 часа в холодильник для придания более нежного вкуса.
  4. Остывшее тесто раскатывают тонким слоем (до 5 мм), нарезают полосками, выкладывают на бумагу для выпечки, смазывают взбитым яичным белком и обсыпают сверху кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 180°С около получаса. При этом нужно следить, чтобы печенье не подгорело.

Вариантов кунжутного печенья существует множество, поэтому каждый может проявить творческие способности и внести свою неповторимую изюминку в данное кондитерское изделие.

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Печенье с кунжутом

Кунжутное печенье – вкусное и полезное лакомство к чаю. Узнав рецепты его приготовления, вы сможете угощать своих близких и друзей оригинальной выпечкой.

Хрустящее кунжутное печенье станет полезным разнообразием в меню сладкоежек. Приятно вместо витаминов или лекарств из аптеки есть печенье с семечками и кунжутом, и получать не только калории, но и пользу.

Удивительное семечко сезам (он же кунжут) содержит множество витаминов и микроэлементов, а также минералов, таких как кальций, магний, фосфор. Может быть, поэтому многие дети так любят кунжутный грильяж.

  • Песочное с кунжутом
  • Сырное с кунжутом
  • Кунжутное без муки

Продукты на рецепт

  • масло сливочное 62 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лимонный сок 5 мл;
  • разрыхлитель 2,5 г;
  • мука 72 г;
  • сахар 121 г;
  • ванильный сахар;
  • кунжут 185 г;
  • соль 2 г.

Рецепт приготовления

  1. Семена кунжута для рецепта необходимо обжарить на сковородке, если они еще не обжарены. Следите, чтобы семена не подгорели, помешивая ложкой во время обжаривания.
  2. Достаньте из холодильника сливочное масло за час до приготовления печенья, оно должно быть мягким.В миску положите сливочное масло, сахар-песок, пакетик ванильного сахара, яйцо, соль и лимонный сок. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
  3. Муку просейте для удаления лишних примесей. Положите в нее разрыхлитель. Всыпьте муку к масляной смеси и перемешайте при помощи миксера.В конце добавьте семена кунжута.
  4. Тесто поместите в закрытую емкость, и поставьте в холодильник на один час. Противень застелите пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Включите духовку на 190 градусов.Вынув тесто из холодильника, накладывайте его при помощи чайной ложки на расстоянии 4 сантиметра друг от друга (при выпечке печенье будет увеличиваться в диаметре). Поставьте противень с печеньем в духовку и засеките 10 минут. При желании печенье можно обжарить с двух сторон, главное, чтобы оно не подгорело.

    Готовую выпечку переложите на тарелку. После остывания печенье будет хрустящим и очень вкусным.

Калорийность готового печенья около 449 ккал. Однако каждая калория пойдет вам на пользу.

Сырное с кунжутом

Сырное печенье может выглядеть по-разному – как неправильный прямоугольник или палочка, все зависит от вашей фантазии, и того как вы нарежете раскатанный корж.

Варианты приготовления

Для разнообразия во время приготовления можно добавить в тесто немного корицы, имбиря, гвоздики, какао или кусочки шоколада. Готовят также кунжутное печенье с добавлением разных видов муки (овсяной, льняной), оливкового масла и льняного семени.

Вместо обычного сахара часто используют коричневый сахар и мед. Можно добавить в тесто чайную ложку лимонного сока, чтобы появилась приятная кислинка.

Мы также приготовили для вас отличный рецепт печенья из творога и рецепт нежного и воздушного печенья Савоярди, которое можно использовать как для приготовления Тирамису и множества других десертов, так и просто для приятного чаепития.

Надеюсь, у вас получились вкуснейшие печеньки по моему рецепту. Пишите свои комментарии и дополнения к нему. Готовьте с любовью.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий