Сдобные булочки с кунжутом

Быстрая выпечка с кунжутом

Процесс приготовления хлебобулочных изделий займет у вас около 3 часов. Но вам придется стоять у плиты всего лишь 5 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие в объеме – 4 грамм;
  • стакан муки;
  • маргарин или сливочное масло – 40 грамм;
  • щепотка соли;
  • 2 некрупных яйца;
  • молоко – полстакана;
  • 20 грамм сахара;
  • зерна кунжута для посыпки.

Как приготовить:

  1. При помощи сита просейте муку. Смешайте с оставшимися сыпучими ингредиентами – солью, сахаром. Положите дрожжи. Все тщательно перемешайте.
  2. Молоко подогрейте на водяной бане или в микроволновке. Медленно влейте в муку, вбейте одно куриное яйцо. Предпочтительнее брать яйца высшего сорта, так как продукт 1 и 2 сорта потребует увеличения количества ингредиентов (такие яйца – мелкие).
  3. Маргарин необходимо растопить. Сделать это можно на водяной бане. Влейте полученную маслянистую жидкость к заготовке. Растапливать маргарин в микроволновке не рекомендуется, там он может разбрызгаться.
  4. Замесите тесто руками. Оно должно слегка липнуть. Несмотря на это, мука больше не требуется. Поместите заготовку в глубокую пластиковую или металлическую емкость и прикройте полотенцем. Поставьте тесто на 2 часа в теплом месте (оно должно подняться).
  5. По истечении указанного времени еще раз разомните тесто. Разделите весь объем на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получается около 10 булочек по 50 грамм каждая.
  6. Выложите сформированные биточки на противень. Обязательно застелите его пергаментной бумагой или фольгой.
  7. В отдельной чаше взбейте оставшееся яйцо и смажьте им сладкие булочки. Насыпьте кунжут на поверхность яичного слоя.
  8. Выпекайте булки 20 минут при температурном режиме 160 градусов.

Ингредиенты для «Сдобные булочки с кунжутом»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    370 г

  • Вода

    (теплая)

    160 мл

  • Молоко

    (теплое)

    30 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Дрожжи

    (сухие)

    4 г

  • Сахар


    20 г

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Масло сливочное

    (комнатной темпертуры)

    40 г

Дополнительно

  • Яйцо куриное

    (для смазывания)

    1 шт

  • Кунжут

    (для посыпки)

    по вкусу

Время приготовления: 155 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1843.5 ккал

белки

50.2 г

жиры

50.6 г

углеводы

299.7 г

Порции
ккал368.7 ккалбелки10 гжиры10.1 гуглеводы59.9 г
100 г блюда
ккал252.5 ккалбелки6.9 гжиры6.9 гуглеводы41.1 г

Рецепт «Сдобные булочки с кунжутом»:

Молоко соединяем с водой, вводим дрожжи и сахар.

Вводим яйцо.

Порциями вводим муку и замешиваем тесто.

Прикрываем тесто полотенцем и даем «отдохнуть» ему 30 минут при комнатной температуре.

Затем вмешиваем в тесто масло и соль.

Вымешиваем тесто до гладкости в течение 10-15 минут.
Кладем тесто в чашку, прикрываем пленкой и убираем в теплое место на 1 час-1 час 30 минут.

Тесто подошло.
Обомнем его и разделим на 5 частей, одинаковых по весу.

Немного припыляем стол мукой и каждую заготовку раскатываем «колбаской» длиной примерно 40 см.

Завязываем на слабый узел, чтобы получилась небольшая петля.

Оборачиваем концы вокруг петли.

Получается вот такая булочка.

Выкладываем заготовки на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут расстаиваться при комнатной температуре.
Яйцо немного взбиваем вилкой, кисточкой смазываем булочки и посыпаем кунжутом.
Выпекаем сдобные булочки с кунжутом в заранее разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 15-20 минут.
Из данного количества продуктов получается 5 булочек.
Выпеченная булочка весит около 120 гр.

Рецепт «Воздушные булочки с кунжутом»:

Приготовим опару: раскрошим дрожжи, добавим сахар, молоко (подогретое до 35-40°С). Хорошо перемешаем, чтобы растворились дрожжи.

Добавим 100 г муки, еще раз хорошо перемешаем. Закроем миску полотенцем и уберем в теплое место на 20 минут.

Пока подходит опара, взбить яйцо в пышную пену.

Добавить сахар и хорошо перемешать.

Через 20 минут наша опара хорошо подошла, покрылась вся пузырьками, получилась пышная и воздушная. Аккуратно ее перемешаем. Я для этой цели использую миксер с двойным крюком для замеса теста. Вы можете перемешать ложкой или миксером с насадкой для теста.

Добавляем мягкое сливочное масло, ванилин, соль, куркуму и взбитую яично-сахарную смесь. Перемешаем.

В несколько приемов добавим просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть мягкое, эластичное, живое.

Смажем руки растительным маслом, свернем тесто в шар, накроем полотенцем и уберем в теплое место на 45 минут.

Подошедшее тесто хорошо перебить и разделить на 12 равных кусочков. Каждый кусочек растянуть в лепешку.

Собрать тесто в «узелок», перевернуть швом вниз и скатать рукой аккуратный, ровный шарик. Аналогично поступим с остальными кусочками теста.

Выкладываем булочки на застеленный ковриком или смазанный растительным маслом противень, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 25 минут.

Взбить яйцо, смазать подошедшие булочки и посыпать кунжутом.

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Я выпекала в электрической духовке, в режиме «Выпечка верхний и нижний тен» 20 минут.

Прошу к столу! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тесто: В кастрюле среднего размера на медленном огне нагрейте молоко и 0,5 ст. воды до температуры 37°С (но не выше 43°С). Снимите кастрюлю с плиты и насыпьте в жидкость дрожжи. Затем добавьте щепотку сахара-песка и отставьте в сторону, не перемешивая, примерно на 5 минут, чтоб смесь вспенилась. Затем вмешайте сливочное масло и яичный желток.
  2. В большой миске смешайте венчиком муку, оставшийся сахар-песок и соль. Проделайте в центре углубление и влейте в него смесь из дрожжей, вмешивая её деревянной ложкой, пока не замесите густое, слегка липкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите до мягкости и упругости около 6 минут. Сформируйте из теста шар.
  3. Смажьте внутреннюю поверхность миски сливочным маслом. Положите в миску шар из теста, повернув его, чтоб покрыть маслом. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой, нарисуйте на плёнке кружок размером с шар из теста и засеките время. Поставьте тесто подниматься в тёплое место примерно на 1,5 часа, чтоб оно удвоилось в объёме.
  4. Выложите тесто из миски и немного разомните, чтобы выпустить лишний воздух; снова сформируйте из теста шар и положите его в миску. Слегка смажьте сливочным маслом большой кусок полиэтиленовой плёнки и положите его на тесто. Плотно замотайте всю миску в другой кусок плёнки и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь, чтобы тесто поднялось.
  5. Начинка: Разогрейте духовку до 175°С. Высыпьте в форму для пирога семена мака, кунжута, чесночные и луковые хлопья, распределите и поджарьте в духовке до слегка коричневого цвета и появления аромата, около 3 минут. Дайте остыть в течение 5 минут. В небольшой миске смешайте сливочный сыр, яйцо и муку. Добавьте зеленый лук, цедру лимона, 1 ч. л. соли и немного молотого перца.
  6. Сформируйте булочки с начинкой: Смажьте 2 ст. л. размягчённого сливочного масла форму для выпечки размером 22 х 32 см. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и прижмите его сверху. Раскатайте из него прямоугольник размером 25 х 45 см. так, чтоб он лежал длинной стороной к вам. Равномерно распределите начинку по тесту, отступив примерно 2,5 см. от противоположного к вам края. Отложите 2 ст. л. смеси семян (для топпинга), остальной посыпьте равномерно начинку. Начиная со стороны, которая ближе к вам, скатайте тесто в плотный рулет. Слегка смажьте пустой край теста водой и продолжайте скатывать, чтобы запечатать рулет. Слегка подогните концы, и если в некоторых местах рулет выглядит толще, выровняйте его руками.
  7. Нарежьте зазубренным ножом рулет на булочки шириной 4 см., чтобы всего получилось 12 штук. Положите булочки срезом вниз (кроме крайних кусков) в подготовленную форму на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Накройте булочки полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в тёплое место, чтобы они удвоились в объёме, и между ними не осталось зазоров, примерно на 1,5-2 часа.
  8. Топпинг: В небольшой миске смешайте сливочное масло, отложенную смесь семян и зелёный лук.
  9. Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте булочки до золотисто-коричневого цвета, чтоб они пружинили при лёгком нажатии, 25-30 минут. Равномерно намажьте топпинг на булочки, посыпьте 1 ч. л. соли и снова поставьте в духовку ещё на 5 минут, чтоб растаяло масло, и пошёл аромат. Остудите булочки в форме в течение 10 минут и подавайте.

Категории:рецепт / Выпечка / Несладкие пирожки и булки / Фуд Нетворк — рецепты

Булочки для бургеров

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Я в свой жизни много раз готовил бургеры и все они были по своему хороши, но в то же время они были изначально обречены на провал, если я использовал покупные булочки с кунжутом, купленные в хлебном отделе супермаркета. Они категорически не походят для отличных бурегров! Конечно продаются дорогие американские булочки для бургеров, они вполне сносные, но в них консерванты и прочая дрянь. Дома можно легко сделать шикарный булочки для бургеров. Я попробовал много всяких рецептов и вот – самый клевый рецепт.

Мука пшеничная Молоко Вода Сахар Масло сливочное Соль Яйцо куриное Дрожжи Кунжут

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий