Жареная курица с медом и лимоном

Описание

Мы с Вами пробовали уже много разных вариантов запекания куриных грудок: и в фольге с овощами, и в сковороде – с картошечкой и кабачками; сладким перцем и брокколи; и под сметаной, и под морковно-сырной «шубой», и в томате по-итальянски… А сейчас давайте попробуем необычное блюдо – куриные грудки с мёдом и лимоном!

Это только звучит странно, а получается очень вкусно. Куриное филе в лимонно-медовом маринаде – отличное простое блюдо.

Грудки получаются слегка суховатыми, поэтому подавать лучше с сочным салатом, зато медово-лимонная подливка даёт лёгкий, едва заметный новый оттенок вкуса – приятную кислинку, а также мягкость.

Это интересно: Лимонно-маковые маффины: рецепт и фото

Куриные конвертики по-тайски

Продукты на 4 порции:

  • пара куриных грудок с кожей
  • две дольки чеснока
  • 110г кинзы
  • 6 чайных ложек соевого соуса
  • 4 чайных ложки кунжута
  • 30 мл кунжутного масла
  • 30 мл жидкого мёда

Этапы приготовления

Для приготовления этого блюда нам понадобятся целая куриная кожа, поэтому ее необходимо снять целиком. Далее мы отделяем филе от костей и нарезаем соломкой.

Чеснок пропускаем через пресс, кинзу промываем и мелко рубим острым ножом. В миску выкладываем куриные кусочки, посыпаем кинзой и чесноком. Сюда же добавляем 4 чайных ложки соевого соуса и пару чайных ложек кунжутных семечек. Всё тщательно перемешиваем.

Теперь сформируем наши вкусные куриные конвертики. Кожу курицы разрезаем пополам, в центр каждого куска выкладываем смесь из мяса со специями, заворачиваем конвертиком и зафиксируем зубочисткой.

На сковороде разогреваем растительное масло, уменьшаем нагрев и обжариваем каждый конвертик до золотистого цвета.

Пока конвертики жарятся, приготовим соус. В отдельной посуде смешаем кунжутное масло, пару чайных ложек соевого соуса, жидкий цветочный мёд и две чайные ложки кунжутных семечек.

Румяные конвертики из курицы выкладываем на бумажную салфетку для удаления лишнего жира, затем перекладываем на чистое блюдо, украшаем любыми нарезанными овощами. Соус можно подавать отдельно, а можно полить ими курицу по-тайски.

С лимоном

Вкусное куриное филе, приготовленное на сковороде с лимонным соком — идеальный вариант для семейного торжества или встречи с друзьями. Количество продуктов рассчитано на 4 человека.

Продукты на 4 порции:

  • срезанное филе с куриных грудок весом по 150 г — по одной на порцию
  • один лимон
  • сливочное масло — 20 г
  • яичные куриные желтки — 2 шт
  • сметана жирностью 15% — 150 г
  • пара столовых ложек масла оливы
  • колечки зеленого лука и дольки лимона для украшения

Этапы работы:

Сначала нам нужно приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле мы растопим сливочное масло.

Лимон опустим в кипяток, а затем теркой снимем цедру. Выжимаем из мякоти сок и венчиком взбиваем вместе с яичными желтками на горячей водяной бане. В получившуюся лимонно-яичную смесь (не снимая с бани) по капле вводим жидкое сливочное масло и помешиваем, пока соус не загустеет. Теперь заправку можно посолить и поперчить, добавить в него сметану и цедру лимона, перелить в соусник и поставить в теплое место.

Мясо мы тщательно промоем под проточной водой и обсушим на салфетке. Сверху приправим солью и перцем. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогреваем оливковое масло и каждый кусок мяса обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Продукт должен приобрести золотистую корочку.

Готовое теплое филе можно готовить для подачи: выкладываем его на красивое блюдо, украшаем дольками лимона и колечками зеленого лука. Поливаем половиной лимонного соуса (оставшийся подаем в соуснице). В качестве гарнира можно подавать вареный рис. Также это блюдо сочетается с картофельным или любым другим овощным пюре.

Рецепт I – курица жаренная с лимоном

Ингредиенты (на 1-2 порции):

Куриные грудки (филе) 400-500 г.
Цедра лимонаполовина ч.л.
Сок лимонаиз половинки фрукта
Приправа для курицы (молотая паприка, имбирь, приправа для картофеля и тп.)1 ч.л.
Соль, перец черный молотыйпо вкусу
Для соуса — белое вино, яблочный сок, соевый соус, сливки, и тп.2-3 ст.л.
Растительное маслодля жарки

Приготовление курицы с лимоном:

1 Куриную грудку (филе), после очистки от пленок, промывания, нужно обсушить и подготовить к маринованию. Можно курицу слегка отбить или сделать неглубокие надрезы ножом по всей поверхности, так она быстрее промаринуется и станет более нежной после приготовления. Затем грудку натереть специями и перцем, переложить в миску, залить соком половинки лимона. По желанию можно добавить немного соевого соуса и оставить на 30-60 минут. Если есть время – можно и на ночь. Куриные грудки можно мариновать, нарезав на тонкие полоски – так мясо промаринуется еще быстрее.

2 В сковороду налить масло, положить по желанию две дольки чеснока и прогреть, не давая чесноку сильно зарумяниться. Затем чеснок убрать и на сильном огне обжарить быстро грудки с двух сторон до корочки. Если у Вас курица нарезана кусочками, то при помешивании также обжарить мясо до корочки. Так мы задержим все соки внутри мяса.

3 Затем огонь уменьшить, добавить цедру лимона, можно полить лимонным соком или тем, что осталось после маринования курицы, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут в зависимости от толщины мяса. Периодически курицу переворачивать. Для кусочков – 5-10 минут (помешивая). Главное не пересушить мясо. В конце приготовления посолить.

4 Курицу вынуть и нарезать на порции, а поджарки использовать для приготовления соуса. Для этого остатки в сковороде нужно растворить в жидкости (это может быть обычная вода, бульон, фруктовые соки (по вкусу), вино или смесь соевого соуса и бальзамического уксуса, разведенных водой 50 на 50, а также сливки или сливочное масло и т.п.). Жидкость затем выпарить до нужной густоты и до удаления спиртов (если добавлялся алкоголь) и полить полученным соусом курицу и гарнир – макароны, картофель или рис. Если добавляйте только сливочное масло, то его нужно просто растопить на слабом огне и растворить поджарки при помешивании.

Приготовление

Нам понадобится филе от 2х куриных средних грудок (где-то 800 г ). Помойте и обсушите

В форму для запекания выкладываем филе, солим перчим

Готовим медово-лимонную заливку: смешиваем оливковое масло с медом, цедрой 2х лимонов и соком 1го лимона (около 50 мл)

Равномерно поливаем заливкой курицу

Отправляем в духовку при 200 С на 35 минут. За это время надо 2 раза достать курочку и полить ее соком.

Медово-лимонная курочка готова! Жидкость почти выкипела, но если ее осталось много, то можно ее слить и уварить, чтобы получился соус.

Для гарнира очень рекомендую отварной рис!

Рецепт приготовления:

Смешиваем мед, оливковое масло, соль, перец, сок одного и тертую цедру двух лимонов.

Кладем куриное филе в форму для запекания, сверху выливаем лимнно-медовую смесь и равномерно распределяем по курятине.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, периодически поливая сверху маринадом, около 20-25 минут, пока филе не станет золотисто-коричневым, а соус не выпарится практически полностью.

Вынимаем готовые грудки из духовки и остужаем.

Нарезаем и подаем с дольками лимона.

Приятного аппетита!

1.  Готовим соус

Смешиваем мед (1 ст.л), оливковое масло (1 ст.л.), цедру одного лимона, соль и перец.

Готовим соус

С половины лимона выдавливаем сок в наш соус и все хорошо перемешиваем.

Инструкция:

Споласкиваем куриное филе, обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Форму лучше подобрать не очень мелкую, чтобы при запекании кипящий маринад не выплёскивался через бортики, но и слишком глубокой она быть не должна, потому что в форме с высокими стенками грудки долго не румянятся. Я сначала выложила в глубокую форму и запекала минут 40 – грудки стали мягкими и были готовы, но не зарумянились. Стоило переложить в широкую сковороду – не прошло и 10 минут, как грудки зазолотились, а подливка почти выпарилась.

Смешиваем мёд с цедрой и соком лимона, оливковым маслом, перцем и солью.

Поливаем ароматной медово-лимонной смесью куриные грудки и ставим в духовку, разогретую до 180 С.

Запекаем до готовности, время от времени поливая из ложки маринадом, примерно 35-45 минут. Когда филе станет мягким при пробе ножом и приобретёт золотистый цвет, а подливка практически испарится, блюдо готово.

Подаём куриные грудки в медово-лимонном маринаде, украсив ломтиками лимона и зеленью.

2. Куриные грудки

Куриное филе (2-3 шт.) моем и чистим.

Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее куриные грудки.

Куриные грудки

Сверху поливаем лимонно-медовым соусом и равномерно распределяем его по курятине.

3. Запекание

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим курицу запекаться на 30-35 минут.

Запекаем куриные грудки в лимонно-медовом соусе

Готовое блюдо получается очень ароматным и с ярко-выраженным лимонным вкусом.

Попробуйте приготовить куриную грудку в лимонно-медовом соусе. Может она станет постоянным и любимым блюдом для вашей семьи.

Рецепт нашла в одном кулинарном сообществе.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector